Самогон на кедровых орешках: польза, вред, рецепты и приготовление в домашних условиях (90 фото)

Содержание:

Выбираем и готовим кедровые орехи для настаивания

Для хорошей настойки подойдут только качественные плоды. Они должны быть свежими, без плесени или гнили.

Определить свежесть орешков просто:

  • Орешки должны быть одного цвета и обладать однородной темной структурой.
  • Плесень или другие вкрапления недопустимы.
  • Орешки не должны быть сухими. Это легко определить, набрав их в ладошку. Свежие плоды имеют вес, и это чувствуется.

Важно знать: для получения качественной кедровой настойки нужно использовать плоды только урожая текущего года.

Есть мнение, что кедровые орешки непригодны для настоек. В их составе слишком много смолы и других вяжущих соединений, способных испортить вкус настойки. И это не говоря о том, какой вред может нанести смола человеческому организму.

В действительности достаточно лишь правильно подготовить кедровые плоды перед настоем. Тогда они облагородят напиток и отдадут ему свои лучшие качества.

Как подготовить кедровые орешки перед настоем

Чтобы избавить орешки от грязи и смол, нужно залить их кипятком, перемешать, подождать 3-4 минуты и слить воду. Повторить процесс 3 раза. Этого хватит, чтобы смыть смолу и другую грязь с плодов. После промывки можем приступать к настаиванию. Чтобы настоять самогон на кедровых орешках, рецепт с множеством ингредиентов не нужен. Для начала рекомендуем воспользоваться классическим рецептом.

Выбор и подготовка плодов

Даже не живя в Сибири, никаких проблем с приобретением кедровых орешков не будет. На прилавках магазинов можно найти 4 сорта:

  • сибирские, с ярко выраженным хвойным ароматом;
  • дальневосточные отличаются большим размером и сладковатым запахом;
  • китайские, зачастую обладают нехарактерным запахом и вкусом, так как выращиваются в искусственных условиях;
  • ядра кедрового стланика, с пьянящим ароматом, но очень мелкие.

Для наружного применения лучше всего подойдет последний сорт, так как именно в нем больше всего эфирных масел. Для настойки на скорлупе кедровых орехов на самогоне лучше выбирать дальневосточные или сибирские.

Чтобы не испортить самогон, необходимо перебрать все орешки. Их скорлупа не должна иметь никаких повреждений. Цвет обязательно коричневый, как темный шоколад. Скорлупа должна иметь естественный блеск.

Орехи должны источать приятный запах, с хвойными нотками. Никаких признаков прелости и затхлости не должно присутствовать. Сами плоды должна быть твердыми, сладковатыми на вкус, со цветом топленого молока. На них не должно быть никаких механических повреждений и следов от насекомых. Наличие белого или серого налета говорит о том, что их неправильно хранили и от приобретения такого товара лучше отказаться сразу.

Рецепты

В каждый рецепт приготовления самогона на кедровых орехах входят 2 основных компонента: кедровые орешки и качественный алкоголь. Также каждый рецепт отличается и технологией приготовления напитка. Любители терпких напитков настаивают алкоголь на скорлупе и подкрашивают. Придать напитку мягкий и насыщенный вкус помогут раздавленные орешки. Придать напитку красивый цвет помогут обжаренные, перемолотые орешки или ядра, добавленные в настойку целиком.

Как мы видим, существует много различных способов приготовить самогон на кедре. И начинающему виноделу может это показаться слишком сложным. Но, изучив нижеприведенные самые популярные рецепты приготовления самогона, любой человек сможет с легкостью приготовить этот напиток и удивить своих друзей и близких.

Классический рецепт кедровки

Этот рецепт считается виноделами классическим рецептом приготовления самогона на кедровых орехах. Ореховые ядра очень хорошо отбивают вкус алкоголя. Поэтому готовый напиток получается очень приятным и обладает ярко выраженным ореховым вкусом и запахом. Причем хранить настойку в подвале или погребе вы можете очень долго. Конечно, если вам позволит терпение.

Берем:

  • 30 грамм кедровых орешков;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 штучку гвоздики;
  • 1 литр самогона.

Готовится настойка на кедровых орешках так:

  1. Молотком колем ядра орехов пополам и кладем их в стеклянную емкость.
  2. Добавляем в емкость 50 грамм сахара, 1 гвоздику и заливаем 0,5 литра самогона. Самогон слишком крепкий? Разбавьте его водой.
  3. Емкость накрываем крышечкой и отставляем в темный угол комнаты на 1-2 недели. За это время напиток приобретет коричневый оттенок и станет похож на чай.
  4. Через 2 недели емкость достаем, состав цедим через 2 слоя марли, мякоть и скорлупу отделяются друг от друга.
  5. Вливаем в емкость еще 0,5 литра самогона. Состав разливаем по отдельным емкостям. Напиток отставляем в сторону на 2 дня. Состав должен « дозреть». И только после этого его можно пробовать.

Вариант из шишек

Настойка на самогоне с кедровыми орешками и шишками относится к лечебным напиткам. Она избавляет от цинги, простуды, язвы желудка. Приготовить такую целебную настойку можно и в домашних условиях. Первоначально нам понадобятся шишки. Когда их лучше собирать? Делается это в мае или июне. Используются молодые или зеленые шишки длиной около 4 см, но мягкие по структуре.

Готовится настойка 4 разными способами.

Рецепт №1.

Для целебной настойки берем:

  • шишки;
  • мед;
  • воду;
  • свежую редьку.

Готовится напиток так:

  1. Берем шишки и разрезаем их на 2 части. Их требуется растолочь в ступке или провернуть в мясорубке.
  2. В состав добавляем мед, воду, редьку. Редьку перед добавлением трем на терке.
  3. Смесь отставляем в сторону на 4-5 часов.
  4. Через 5 часов емкость достаем, отжимаем сок.
  5. Очистки выбрасываем. Кедровую настойку по данному рецепту храним в холодильной камере.

Рецепт №2.

Берем:

  • кедровые шишки;
  • 70% спирт;
  • воду.

Готовится настойка так:

  1. Шишки измельчить и положить в банку. Они должны закрывать емкость на 1/3.
  2. В емкость влить спирт. Его перед добавлением развести водой.
  3. Состав поставить в теплый угол комнаты на 1 неделю.
  4. Через неделю банку достать, состав процедить.

Рецепт № 3.

Берем:

  • кедровые шишки;
  • 40% спирт.

Готовится напиток так:

  1. Шишки измельчаем, кладем в тару.
  2. Состав заливаем спиртом в соотношении 1:10.
  3. Напиток оставляем в сторону на 2 недели.
  4. Через 2 недели состав цедим и употребляем.

Рецепт № 4.

Берем:

  • 3 шишки;
  • 1 столовую ложку валерьянки;
  • 10 кубиков сахара;
  • 0,5 литра спирта.

Готовится напиток так:

  1. Шишки мельчим и добавляем к ним все ингредиенты.
  2. Состав отставляем в сторону на 2 недели.
  3. Через 2 недели напиток цедим и употребляем.

Хотите получить более насыщенный напиток? Тогда не удаляйте очистки после процеживания. Залейте их снова 0,5 литрами спирта и отставьте в сторону на 3 недели.

Готовим настой на основе кедровой скорлупы

Хотите приготовить напиток похожий на коньяк? Тогда следующий рецепт приготовления самогона на кедровой скорлупе для вас. Напиток получается высокого качества, с отменным коричневым оттенком и резким, но приятным вкусом.

Берем:

  • 300 грамм скорлупы кедровых орешков;
  • 1 литр самогона.

Готовится самогон на скорлупе кедровых орехов так:

  1. Берем скорлупу кедрового ореха и заливаем ее 1 стаканом кипятка. Держим в воде не больше 5 минут. Промываем, удаляем грязь.
  2. Очищенные скорлупки кладем в емкость.
  3. В банку вливаем 1 литр самогона, накрываем крышечкой, ставим в теплый угол комнаты на 1-2 недели. Хотите, чтобы настойка приготовилась быстрее? Увеличьте температуру.
  4. Через 2 недели состав на кедровых скорлупках цедим через сито и марлю, разливаем по отдельным емкостям. Напиток ставим в погреб или употребляем вместе с гостями.

Рецепт самогона на кедровых орешках на 3-литровую банку

Этот метод приготовления применяли еще наши предки, поэтому он по праву считается классическим. Настойку можно подавать не только к праздничному столу, но и использовать в качестве лечебного средства при расстройствах желудочно-кишечного тракта, снижении иммунитета и простудных заболеваниях.

Конечно, вы можете не добавлять в напиток цедру и листья смородины, но лучше сделать это, чтобы смягчить вкус и придать аромат. Кстати, цедру можно приготовить самостоятельно, просто натерев на мелкую терку апельсиновую кожуру и высушив ее в сухом темном месте (или в духовке).

Как правильно настаивать

  1. Выложите в миску 240 г орехов и обдайте их кипятком.
  2. Через 5 минут нужно слить воду и повторить этот процесс еще три раза.
  3. Переложите орешки в трехлитровую банку.
  4. Добавьте к ним 6 ст. л. сахара, 6 листьев смородины, 18 г цедры и по желанию щепотку ванилина.
  5. Залейте их 3 л домашнего дистиллята и размешайте.
  6. Закройте банку крышкой и поставьте в затемненное место на 10 дней, встряхивая каждые 2 дня.
  7. Процедите настойку через марлю в чистую бутыль и подержите ее в холодильнике еще 3-4 дня.

Правила приготовления кедровой настойки

Напиток на фото приготовлен из самогона и кедровых орешков. Его можно состряпать из ядер или из скорлупы, отличие будет заключаться в крепости и цвете.

Напиток, настоянный на ядрах, получатся, мягкий с приятным послевкусием, а настойка на скорлупе более крепкая и обладает насыщенным коньячным ароматом и цветом.

Процедура приготовления настойка предельно проста, единственное затруднение может возникнуть в том, сколько кедровых орешков кладут на литр самогона, поэтому принятые пропорции при приготовлении составляют:

  • 1 л самогона (крепость 40°-45°),
  • Ядра кедровых орешков – 150-200 грамм.
  • Сахар – 1 чайная ложка.

Ядра растираются с сахаром и помещаются в емкость, а затем заливаются самогоном.

Необходимые компоненты

О спиртосодержащем сырье уже сказано, теперь — о других компонентах для приготовления кедрового настоя.

Кедровые орешки

  • Кедровыми орехами называют те, которые еще в скорлупе, извлечённые (вылущенные) из шишки. Годятся как шишки сибирского кедра, который представляет собой высокие деревья, так и шишки с кедрача, или кедрового стланника, которого много в тундровых районах Севера России.
  • Уссурийский (или корейский) кедр, у которого семена-орешки размером с фалангу пальца взрослого мужчины, а шишки этих кедров — со средний ананас, рассматривать не будем в силу их редкости и дороговизны.
  • Кедровыми ядрышками называют семена орешков, очищенных от скорлупы.
  • Кедровые орешки из шишек сначала заливают холодной водой для выявления пустых или испорченных. Такие орешки всплывут.
  • Затем нужно не менее трёх раз залить вышелушенные из шишек орехи кипятком, выдерживая в нём по 5-7 минут. Часто встречаются рекомендации вообще кипятить. Не стоит — кипячение наверняка убьёт все полезные витамины и дополнительно свяжет микроэлементы.

Заливка кипятком делается для того, чтобы убрать с орешков остатки вредной для здоровья хвойной смолы, которая даст горечь готовому продукту и вредна для пищеварительной системы.

Вкусовые добавки

  • Важный компонент для дополнительной очистки после самогоноварения, а так же для смягчения вкуса — мёд. Как улучшитель вкуса он хорош, но даёт нежелательную мутность настойки, которую нужно отфильтровать только очень плотным и медленно действующим фильтром.
  • Добавление ванилина и гвоздики оправдано, если полученная настойка у самогонщика пойдёт не только для лечебных целей, но и для веселья.
  • Для дополнительного аромата и вкуса добавляют апельсиновую цедру и веточку чёрной смородины (листья менее эффективны). Через неделю настаивания цедру и веточку можно выбросить.
  • Готовность настойки определяется по значительному уменьшению или даже полному растворению в самогоне ядрышек без скорлупы. Густая муть среди раздробленных осколков скорлупы — это как раз недорастворившаяся в спирте растительно-белковая составляющая ядрышек.

Правила выбора плодов

Чтобы получить качественный конечный продукт, важно правильно подобрать изначальное сырьё. Оценивать качество орешков принято по скорлупе – в идеале они должны иметь коричневый цвет

Если продукт имеет какой-либо неестественный оттенок, высока вероятность неправильного или чрезмерно длительного хранения. Подобные орешки уже утратили большую часть полезных свойств и не годятся для приготовления целебного напитка, так как результат от употребления настойки пропадёт или будет отсутствовать.

Лучшим временем, чтобы покупать орехи и готовить настойку, является сентябрь и октябрь. После очистки орешков от шелухи ядро должно иметь нежный оттенок. Если ореховые ядра получили жёлтый или тёмно-жёлтый цвет, это признак длительного хранения. Действует одна закономерность: чем свежее продукт, тем больше полезных свойств и лучше вкусовые качества. В случае несоблюдения условий хранения орехи приобретут горький привкус.

Рецепты настойки на кедровых орехах на самогоне

Настаивание самогона на кедровых орешках, кроме значительного лечебного эффекта, делает из заурядного спиртного, действительно выдающийся, вкусный, ароматный и очень красивый по цвету напиток. Он полностью утрачивает запах изначального продукта, натягиваясь густым, лесным запахом, который отдает хвоей, свежестью и даже немного предрассветной прохладой. Давайте вместе разберемся, как же правильно делать настойку на самогоне, чтобы он получился именно так, как нужно.

Кедровица (алтайский рецепт)

Есть множество вариантов, как правильно приготовить самогон на кедровых орешках, чтобы он не только обрел целебные качества, но также приятный вкус и аромат. Будет несложно, если точно знать наперед, что делать, потому стоит подготовить все необходимое.

Ингредиенты и пропорции

  • Орешки кедровые со скорлупой – по объему одной трети трехлитровой банки.
  • Самогон качественный – 3 литра.
  • Девясил, смородиновые листья, ромашка, зверобой – по вкусу.

Метод приготовления

Основной напитка будет самогон и орешки, потому все дополнительные ароматизаторы можно просто не применять. Но если хочется сделать его более насыщенным, пряным, то можно бросить различные ингредиенты по собственному вкусу. Это может быть какая-то трава, специи, пряности, цедра цитрусовых и что угодно еще. Орехи перед применением в данном рецепте нужно сперва хорошенько разбить молоточком.

  • Сложите уже заранее разбитые орешки в стеклянную емкость, к примеру, в банку, которую можно плотно закрыть крышкой.
  • Поместите туда же выбранные ароматизаторы, если вы решили их использовать.
  • Залейте все это самогоном и закупорьте.
  • Поставьте в теплое, но темное место, куда никак не могут проникнуть солнечные лучики.
  • Выждите две недели, потом достаньте банку и процедите напиток очень тщательно, чтобы убрать из него все твердые частицы.
  • Разлейте в темные бутылочки для хранения.

Хорошо сохраняется кедровица в холодильнике и в погребе. Там ее можно держать до года, она не потеряет своих целебных качеств, да и на вкусе или оттенке это никак не отразится.

Настой на скорлупе

Кроме того, что в напитках подобного рода применяются целые или растолченные семена, в домашних условиях может быть приготовлена настойка на кедровой шелухе на самогоне. Она ничуть не уступает первому варианту по качеству. Давайте разберемся, что же нам для этого потребуется. При этом сами ядра можно просто банально съесть.

Ингредиенты и пропорции

  • Скорлупа кедровых орехов – 50-70 граммов.
  • Качественный самогон (45-50%) – 1 литр.
  • Сахар или мед – 50-100 граммов.
  • Гвоздика, бадьян или любые травы по вкусу.

Метод приготовления

Алгоритм действия практически тот же, что и в первом рецепте. Нужно просто качественно выпарить скорлупки, вместо целых орехов.

  • Сложите все компоненты в стеклянную емкость.
  • Залейте их самогоном, а потом активно встряхивайте, пока сахар или мед не растворится.
  • Установите в темное место на полторы недели (10-11 дней).
  • После этого напиток достаньте и очень качественно процедите.
  • Залейте настой в темные бутылки и поставьте еще на 10-11 дней в темное, но уже прохладное, а не теплое местечко.

После окончательного вызревания, его можно просто откупоривать и подавать к столу, иди же применять в качестве лекарства. Для сосудов, иммунитета, женских и мужских болезней, настой пьют по столовой ложке (15-20 граммов) до еды трижды за сутки.

Кедровка на ядрах

Еще один вариант – это настойка на очищенных кедровых орешках на самогоне, которую приготовить будет ничуть не труднее, чем две предыдущих. Такой напиток отличается практически полным отсутствием смолистого хвойного духа, более мягким вкусом и нежным ароматом. Пропаривать ядра орехов, как в предыдущих вариантах не придется.

Ингредиенты и пропорции

  • Кедровые орешки (очищенные) – 150-200 граммов.
  • Самогон двойной перегонки (45-50%) – 1 литр.
  • Сахар или мед – 2-3 столовые ложки.

Метод приготовления

Ядра можно предварительно стереть в ступке с сахаром или медом, но и в целом виде они подойдут для настойки. Растертые орешки потом будет очень сложно отфильтровать, потому сразу думайте об этом, прежде, чем что-то делать. Если хорошего фильтра у вас нет, а возиться с несколькими слоями марли полдня вы не желаете, тогда лучше оставьте их целенькими.

  • Орехи и мед или сахар выложите в стеклянную банку.
  • Залейте все это домашним алкоголем и плотно закупорьте.
  • Установите в темное место на две недели.
  • Процедите напиток и разлейте в бутылки из темного стекла для хранения.

Интересно, что данный рецепт называют еще и дамским, потому что особой ядреностью он не отличается, зато у него мягкий и приятный вкус и красивый ореховый аромат.

Рекомендации по употреблению для здоровья

Домашние настойки употребляют не только за столом для удовольствия. Напитки на водке или на медицинском спирте обладают лечебными свойствами. Поэтому находят применение для укрепления здоровья. Чтобы они принесли пользу, стоит узнать, как правильно пить кедровые снадобья:

  • Во время вспышки гриппа и сезонных ОРЗ принимайте по 1 ч. л. самогона трижды в сутки перед приёмом пищи.
  • Для повышения иммунитета употребляйте в течение месяца в этой же дозе.
  • Для лечения кожных проблем делайте примочки. Самогон предварительно разводится водой в соотношении 1:2. Аппликации применяются 10 дней. Нельзя прикладывать на открытые раны.
  • Настойка помогает устранить анемию. Для этого следует пить по 1 чайной ложке трижды в сутки.
  • Самогон в тёплом виде используется для натирания суставов при ревматизме, полиартрите. Лечебный эффект достигается после согревания массирующими движениями. Для продления действия самогона укутайте суставы сухим полотенцем.
  • При кашле употребляйте по 2 ч. л. самогона утром.

При каких заболеваниях помогает

Настойка из семян сибирской сосны может применяться не только как внутреннее, но и как наружное средство. Способ применения определяется тем, от каких болезней хочет избавиться человек.

Внутренний прием настойки позволяет восстановить силы и укрепить организм, избавиться от симптомов простуды, снять боли в спине, улучшить самочувствие при болезнях почек, восполнить дефицит витаминов и ценных биологических веществ при авитаминозе, оздоровить желудочно-кишечный тракт, повысить устойчивость нервной системы к стрессам и раздражителям, восстановить слух и улучшить здоровье глаз.

Наружно кедровая настойка применяется при повреждениях кожи:

  • в качестве примочек для заживления ран и порезов;
  • как растирание при простудных заболеваниях;
  • в качестве полоскания при воспалительных процессах в горле;
  • для спринцевания при болезнях женской половой сферы;
  • в виде ванн при лишаях, гнойничковых поражениях, экземе.

При суставных болях и отложении солей рекомендовано как внутреннее, так и наружное использование кедровки.

При гастрите и язве — средство обеспечивает защиту слизистой от раздражений, оказывает обволакивающее и вяжущее действие, снимает болезненность, устраняет воспалительные процессы.

При артритах, радикулитах и остеохондрозе, кедровая настойка помогает купировать боль, оказывает противовоспалительное действие, способствует регенерации поврежденных тканей, возвращает подвижность суставам и позвонкам.

Основные показания к применению

Настойку из семян сибирской сосны применяют как в лечебных, так и в профилактических целях.

В числе основных показаний к применению средства:

  • патологии ЖКТ — гастрит, язва желудка, хронический панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, хронический геморрой, дискинезия желчно-выводящих путей;
  • патологии почек, включая мочекаменную болезнь;
  • анемия, лейкоз и заболевания крови;
  • ревматизм;
  • подагра, люмбаго и другие заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • эндемичный зоб;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • цинга;
  • авитаминоз;
  • киста яичников;
  • миома матки;
  • глухота;
  • неврозы;
  • тонзиллит;
  • бронхиальная астма, бронхиты;
  • снижение потенции;
  • болезни кожи.

Прием кедровки рекомендуется при потере веса, упадке сил, снижении защитных сил организма, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Вред

Вред больше приносят не кедровые орешки, а увлечение самогоном, что может привести к алкоголизму. Человек становится асоциальным, страдает и его здоровье. Это прежде всего нагрузка на почки и печень.

Противопоказания:

  1. Если человек относится к категории людей, которые не переносят компоненты кедровки, то такой напиток ему лучше не употреблять.
  2. Беременность и период грудного вскармливания. Содержащийся в настойке спирт негативно влияет на ребенка.
  3. При болезнях печени и почек.
  4. Наружно самогон не применяют люди с сухой кожей, так как средство дополнительно ее иссушит.
  5. Нельзя употреблять настойку и людям с болезнями вен, при их закупорке, при тромбофлебитах и тромбозах.
  6. Употребление этого напитка детьми, которым настойку ни в коем случае давать нельзя.

Выбор орехов

Для получения хорошей кедровой настойки играет не только качество самогона, но и сами орехи. Мы привыкли считать, что кедровые орехи отличаются качеством. Это так, только если речь идет о сибирских или дальневосточных орехах. Но в последнее время в продаже можно встретить орехи из Китая. Они выращиваются в искусственных условиях, и качество не соответствует нашим представлениям о настоящих кедровых орехах. В продукте присутствует горечь, а при разжевывании во рту появляется вкус резины

Поэтому при покупке обратите внимание на производителя

Для полного понимания и выбора орехов придерживайтесь следующих советов:

  1. Семена должны быть одинакового размера и соответствовать ногтю мизинца женской руки;
  2. Орехи должны иметь коричневый цвет с небольшой черной точкой на скорлупе;
  3. Если присутствуют другие вкрапления или следы плесени, лучше откажитесь от покупки;
  4. Приобретайте орехи последнего урожая. Положив орехи на руку, вы должны ощутить вес сырых орехов. Если ощущаете легкий вес, то скорее всего орехи высохли, и ничего кроме разочарования они вам не смогут предоставить;
  5. Если на кончике очищенного ореха присутствует темный кончик, то это означает, что перед вами старые плоды, которым больше года;

Соблюдение указанных рекомендаций и советов позволит правильно выбрать кедровые орехи. Купленный товар не испортит настроение, и вы сможете приготовить хорошую кедровую настойку. Многие винокуры отказываются от использования кедровых орехов, мотивируя тем, что свежие орехи содержат большое количество смолы, которая может испортить вкус самогона. С одной стороны действительно в орехах присутствуют смолы. Но правильная подготовка позволит избавиться от нее и получить напиток, который не будет отдавать горечью, а будет обладать приятным вкусом и ароматом.

Как правильно применять

Даже настойка идеально приготовленная из кедровых орехов на спирту должная правильно употребляться. Иначе она может принести больше вреда, чем пользы. Естественно, настойку ни в коем случае нельзя глотать целыми стаканами.

При большинстве заболеваний достаточно выпивать чайную ложку кедровки 3 раза в день, запивая ее 50 г чистой воды. Делать это лучше за 15-20 минут до приема пищи.

Если настой пьется для устранения суставных болей, достаточно 30 капель, залитых стаканом воды.

Когда не стоит принимать настойку

Как и все на свете, настойка поставленная на кедровых орешках применима не всегда и не для всех. Категорически запрещен ее прием в период острого течения заболеваний и во время их обострения.

К примеру, кедровая настойка выдержанная на водке – хороший вариант для лечения повышенной кислотности в желудке, язвенной болезни и гастрита. Но ее ни в коем случае нельзя употреблять в острой фазе течения язвы. Это чревато возникновением сильного кровотечения.

Запрещается к приему настойка людям, страдающим хронической алкогольной и наркотической зависимостью, а также всем лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

С осторожностью должна употребляться кедровая «настойка» при наличии лишнего веса из-за ее высокой калорийности и способности разжигать аппетит. Также нужно помнить, что любые орехи, и кедровые в том числе, — это сильный аллерген

Поэтому не стоит начинать прием настойки при склонности к аллергическим реакциям

Также нужно помнить, что любые орехи, и кедровые в том числе, — это сильный аллерген. Поэтому не стоит начинать прием настойки при склонности к аллергическим реакциям.

Кому поможет настойка из кедровых орешков

Спектр применения описываемого «эликсира» очень широк. Вот далеко не полный список ситуаций, в которых настойка окажет благотворное воздействие:

  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Утомляемость;
  • Хронические стрессовые и депрессивные состояния;
  • Сбои в работе эндокринной системы;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Хронические заболевания сосудов и сердца;
  • Болезни ЖКТ;
  • Пониженный аппетит;
  • Сезонные заболевания (ОРЗ и ОРВИ);
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • Фиброма;
  • Мастопатия;
  • Кистозные образования и т.д.
  • Кроме того, пару ложек настойки приготовленной на кедровых орехах способна помочь при типично мужских проблемах: аденоме, простатите, снижении эрекции и т.д.

 Нужно понимать, что настойка со спиртовой основой и на кедровых орехах хоть и является очень эффективным средством в борьбе с множеством болезней, но в качестве единственного варианта лечения она не годится.

Это снадобье – просто хорошее дополнение к терапии, назначенной лечащим врачом.

Как не нанести вред организму – правила употребления

Кедр имеет много положительных свойств, наделяет ими напиток. Но содержание алкоголя делает его небезопасным в некоторых случаях. Прежде чем употребить кедровую настойку, нужно узнать о правилах употребления

Меры предосторожности помогут сохранить здоровье

Как не нанести вред организму:

Основа настойки – самогон, продукт должен быть качественным. Перегоняя алкоголь дома, проследить за этим легче. Однако некоторые пренебрегают очисткой или многоэтапной перегонкой. Это делает напиток не только неприятным на запах, но и опасным.
Нельзя добавлять в настойку гнилые или плесневелые орешки и шишки. Есть шанс, что грибки погибнут под действием спирта. Но лучше не рисковать.
У настойки есть свой срок годности, по его истечению употреблять напиток не рекомендуется.
Всему нужно знать меру
При употреблении с целью профилактики важно соблюдать дозировку

С целью расслабления не злоупотреблять напитком.
Нужно удостовериться в отсутствии аллергии на кедр или непереносимости алкоголя.
Осторожно нужно употреблять при заболеваниях печени.
Употребление лекарств нельзя сопровождать распитием настойки.
Беременность – противопоказание к употреблению настойки.
Запрещается пить даже в лекарственных целях во время грудного вскармливания.
В возрасте до 18 лет в лекарственных целях употребление должно контролироваться родителями.

Польза кедрового масла и его применение

Масло кедрового ореха получают тремя способами:

  1. Экстракция. Орехи предварительно очищают от скорлупы, измельчают и обрабатывают органическим растворителем. При обработке масло отделяется от сырья. Качество полученного продукта зависит от его очищения от растворителя. Польза масла кедрового ореха, полученного таким способом, минимальна. Оно безвредно, но не несет высокой ценности.
  2. Горячее прессование. Под горячим прессом теряется часть полезных веществ орехов, но такой способ выгоднее, потому что масла выделяется больше.
  3. Холодное прессование. Сырье не нагревают, а выделение масла кедрового ореха происходит за счет механического воздействия на орехи. На выходе получается меньше масла, но его качество намного выше, чем при прессовании горячим способом. Продукт полезен, потому что сохраняются все ценные вещества. Цена масла, полученного таким способом, выше. Но качество масла кедрового ореха того стоит.

Полезные свойства

Масло кедрового ореха имеет богатый состав, полезный для здоровья. В нем содержится больше витамина А, чем в рыбьем жире.

Кедровое масло имеет такие полезные свойства:

Быстрее заживляет раны;
Омолаживает организм;
Укрепляет костную систему человека, а также волосы, ногти и зубы;
Уменьшает уровень холестерина в крови, уменьшает вероятность тромбоза;
Стабилизирует обмен веществ, улучшает метаболизм;
Положительно влияет на работу ЖКТ;
Повышает иммунитет;
Повышает уровень гемоглобина;
Укрепляет стенки сосудов, нормализует АД;
Помогает организму расщеплять подкожный жир — это важно для следящих за своей фигурой;
Улучшает мозговое кровообращение и умственную деятельность;
Способствует улучшению работы сердечной мышцы;
Улучшает состояние кожи, устраняет высыпания;
Профилактика атеросклероза, инсульта, инфаркта;
Благотворное влияние на репродуктивную систему;
Обладает антисептическим, антигрибковым действием;
Тонизирует, укрепляет;
Масло можно использовать для массажа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector