Инжир
Содержание:
- Правила хранения инжира
- Инжир
- Особенности ухода за инжиром дома
- Цветы
- Вред и противопоказания
- Как растет инжир в домашних условиях
- Сорта инжира
- Инжир — полезные свойства
- Полезные и лечебные свойства
- Как есть Инжир
- Где и в каком виде применяется
- Происхождение и внешний вид
- Лечение инжиром в народной медицине
- Вред инжира и противопоказания
- Проблемы выращивания в открытом грунте, болезни и вредители
- Фиговое дерево – выращивание в домашних условиях
- Чем полезен инжир сушеный
- Интересные факты об инжире
- Чем богат инжир: состав витаминов и калорийность
- Интересные факты об инжире
Правила хранения инжира
Способы хранения смоковницы зависят от ее состояния.
Свежие спелые плоды хранятся всего 5 – 6 дней в холодильных условиях. Перед закладкой фрукты промываются и оборачиваются мягкой бумагой (по отдельности).
При комнатной температуре фрукт может испариться за пару дней.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Переживет инжир и хранение в морозильнике, но после разморозки его вкус будет менее насыщенным.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Замораживание при температуре от -15 градусов увеличивает срок хранения фрукта до 1 года. Впоследствии такие плоды используются в качестве начинки.
Хранение вяленого инжира предусматривает три возможных стратегии – в зависимости от продолжительности:
Сухой инжир хранится только в холодильнике. После извлечения из морозилки он теряет свои полезные свойства.
Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания
Максимальный срок хранения сухофруктов – 6 месяцев. Кладутся сушеные плоды в фруктовый отсек. Перед этим каждая смоква заворачивается в бумажный пакет или тканевый мешочек.
— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания
Плоды фиги – это полезный фрукт, насыщенный витаминами и ферментами. Оборотной стороной богатого состава является избыток сахара.
Но даже с этой проблемой можно справиться, если потреблять инжир в умеренных количествах и с перерывами. Помимо кулинарии этот фрукт нашел свое применение в народной медицине и даже косметологии.
Инжир
Общие сведения
Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют фиговым деревом, смоковницей, винной ягодой, смоквой, смирнской ягодой или просто фигой. Так именуется не только дерево, но сами плоды.
Инжир считается самым древним культурным растением. Изначально выращиванием винной ягоды занимались в Аравии, но после этим начали заниматься в Сирии, Финикии и Египте. В Америку фиговое дерево попадает лишь в конце XVI века.
В качестве подлеска дикая смоковница произрастает не только в лиственном лесе, но и на открытых склонах, а также горных склонах Грузии, Крыма, Армении, Туркмении, Узбекистана, Северного Кавказа и Таджикистана.
Инжир является субтропическим деревом, которое относиться к семейству тутовых и может вырастать до 12 метров в высоту. Крона у этого дерева довольно раскидистая и широкая. Ствол фигового дерева темно-серого цвета. Листья смоквы довольно крупные, которые растут на длинных черешках, они шероховатые и слегка опущенные с нижней стороны. Сверху листья темно-зеленого цвета, а сверху они намного светлее. В стеблях и листочках содержится млечный сок.
У этого дерева очень сильно развитая корневая система. Инжир не прихотлив в выборе почвы для произрастания, поэтому его можно выращивать где угодно.
Следует отметить, что смоковница является очень близким родственником комнатного фикуса. В комнатных условиях он не вырастает до таких больших размеров как в природе, а достигает лишь двух метров в высоту. Плодоносят в комнатных условиях не все сорта, а такие как: Медовый или Белый инжир, Оглобша, Кадота, Фиолетовый сухумский, Солнечный, Далматский и Сочинский.
Окраска плодов зависит от сорта культуры, их цвет может колебаться между желтым и темно-синим цветом. Самые распространенные считаются желто-зеленые плоды. Их внешний вид очень напоминает грушу, но размеры бывают разными. Инжир может быть таким же, как грецкий орех или в несколько раз крупнее. Незрелая смоква несъедобна. Вкус у винной ягоды может быть приторным или умеренно сладким.
Как выбрать
Прежде всего, нужно взять плод в руку, ведь именно так можно понять насколько он плотный. В настоящее время найти вкусный, спелый и, конечно же, свежий инжир довольно непростая задача
На прилавках чаще всего встречается старая смоковница, поэтому и важно ощупывать плоды. На нем не должно быть никаких вмятин
Свежий инжир должен легко поддаваться надавливанию.
Как хранить
Следует отметить, что инжир является очень скоропортящимся продуктом, поэтому употребить его рекомендуется как можно скорее. Из этого следует, что эта культура не подлежит хранению. Однако он может полежать некоторое время в холодильнике, но не больше трех дней. Для того чтобы фига как можно дольше хранилась ее засушивают. «Оживить» инжир довольно просто, для этого достаточно окунуть ее в кипяток или подержав некоторое время на пару. Смоковницу можно вялить.
В кулинарии
Из сахарного инжира получаются очень вкусная пастила, джем, варенье, повидло, торты, конфеты, мороженное, всевозможные напитки и пряники. Но плоды этого растения замечательно сочетаются с сыром, мясом, яйцами, орехами и ветчиной. Отметим, что мускат, имбирь, корица и инжир прекрасно дополнять любой омлет. После того, как фиги размочатся можно их нафаршировать. Для этого можно использовать тертый сыр, которым можно смешать с яйцами, сахаром или орехами. Затем его можно запечь в духовке и подавать полив сметаной или растопленным маслом. Можно попробовать и более интересное блюдо: инжир с беконом. Для его приготовления нужно порезать смокву и бекон и закрепить на коктейльных палочках, а после слегка обжарить.
Инжир используется даже для приготовления домашнего вина.
Отражение в культуре
Многие историки считают, что именно фиговое дерево было самым первым растением окультуренным человеком. Смоковница было известно еще в глубокой древности, а возделывается оно уже около 5 тысяч лет. Бытует мнение, что впервые винная ягода была введена в культуру на весьма плодовитых землях Аравийского полуострова. В настоящее время дикий вид инжира тоже произрастает в этих районах.
Калорийность инжира
Калорийность сырого инжира составляет 74 кКал на 100 г. В 100 г консервированного инжира содержится 53 кКал. Однако в 100 г сушеного инжира содержится 257 кКал. Чрезмерное употребление инжира в этом виде может привести к появлению лишних килограммов.
Особенности ухода за инжиром дома
На фоне плодовых деревьев, подходящих для выращивания в условиях квартиры, инжиру присуща неприхотливость. Залогом успешного роста и развития изумрудного красавца является соблюдение трех основных правил:
- обязательные поливы (почва не должна пересыхать);
- ежегодная обрезка (ее проводят после периода покоя деревца);
- своевременная пересадка в горшки большего размера (один раз в год до распускания листьев).
Инжир в домашних условиях
Про инжир нельзя сказать «посадил и забыл». Без соответствующего ухода деревце зачахнет, превратившись в позор хозяйки.
Температура
Оптимальная температура для хорошего развития экзотического деревца в летний период — 21-26°C. Учитывая климатические показатели, например, Подмосковья, карийский фикус в этом регионе можно смело выносить на улицу в дневное время на «прогулку». В зимнее время, когда изумрудный красавец отдыхает, температура помещения, куда его поставили для зимовки, должна быть в пределах 8-12°C.
Освещение
Инжиру комнатному плодоносящему требуется большое количество света. Идеальное место для его размещения в условиях квартиры — подоконники окон, выходящих на юго-восточную и южную стороны. Если изумрудному красавцу не будет хватать освещения, он перестанет плодоносить.
Полив
Произрастающему дома в горшке инжиру требуется обильный полив. Нельзя допускать даже малейшего пересыхания почвы. Это приведет к тому, что листья начнут сворачиваться и опадать. Пересыхание почвы грозит корневым волоскам отмиранием. Если это произойдет, то дальнейший полив их уже не спасет.
Важно! Нельзя деревце и переливать. Это приведет к загниванию корневой системы
Опрыскивание
Инжиру требуются регулярные опрыскивания
Особенно важно их проводить в жаркую пору года, чтобы растению хватало влаги. Регулярное опрыскивание деревца не только спасает его от жары, но и препятствует образованию в его кроне паутинного клеща
При правильном уходе инжир быстро растет и развивается
Влажность
Листья инжира теряют защиту от паразитов и вредителей при сухом воздухе и высоких температурах
Поэтому важно поддерживать соответствующую влажность в том помещении, где растет изумрудный красавец
Обратите внимание! Горшок с карийским фикусом лучше не ставить вблизи систем отопления и около обогревательных приборов
Грунт
Произрастающему в домашних условиях инжиру нужно делать аэрацию. Для этого один раз в неделю необходимо рыхлить почву, в которую высажен экзотический красавец. Делают это тупой палочкой из натурального материала. Рыхлить нужно аккуратно, чтобы не повредить корни.
Подкормки
Этапы ухода за инжиром включают и периодические подкормки. Их начинают с момента пробуждения после периода покоя. Удобряют органическими и минеральными составами 1-2 раза в месяц. Перед подкормкой деревце сначала поливают водой, затем удобрениями. Заканчивают подкармливать перед началом созревания плодов. В период покоя удобрять экзотическое деревце не нужно.
Обратите внимание! Когда карийский фикус пробуждается после периода покоя, первая подкормка должна быть азотной. Это позволит деревцу быстро развиваться, поспособствует его хорошему плодоношению
Цветы
Инжир цветет, только его цветки мало кто за таковые принимает. Внешне они похожи на маленькие незрелые плодики – круглые или грушевидные, темно-зеленые, жесткие. Выражение «получить фигу», то есть «ничего не получить», по одной из версий родилось именно потому, что половина этих «плодиков», обильно усыпающих веточки, опадает. На самом деле это цветы инжира. Точнее, структура соцветий. Настоящие цветы фигового дерева возможно увидеть, только если «плодик» разрезать пополам. Внутри будут десятки невзрачных мелких цветков, из которых впоследствии получатся зернышки на беловатых волоконцах, погруженные в сладкую вязкую мякоть. Инжир, или смоковница обыкновенная, имеет цветки обоих полов. У женских, называемых фигами, пять крохотных лепестков и пестик, похожий на язычок змеи. У мужских, зовущихся каприфигами, три лепестка и три тычинки.
Вред и противопоказания
Принося бесценную пользу человеческому организму, тропический плод может нанести и вред, особенно при употреблении его в неограниченных количествах. Поэтому нужно знать, как его употреблять.
Основные противопоказания инжира:
Пациентам с сахарным диабетом нужно отказаться от приема продукта из-за высокого содержания сахаров.
С осторожностью необходимо включать в меню больным, страдающим подагрой, поскольку обезвоживание может привести к ухудшению общего состояния и усилению болей.
Индивидуальная непереносимость и выявленная аллергическая реакция организма на продукт.
Чрезмерный прием может спровоцировать расстройства ЖКТ и усиленное газообразование.
Употребление противопоказано при острых болезнях желудка и кишечника из-за обилия клетчатки.
Инжир имеет минимум противопоказаний, но это не значит, что его можно употреблять его в любом количестве. Во всем следует соблюдать меру и здравый смысл. В целях профилактики достаточно будет съедать 3-4 плода в сутки.
Как растет инжир в домашних условиях
Перед посадкой фикуса, необходимо определиться с выбором дерева:
- «Далматский» сорт самый холодостойкий, внешним видом напоминает грушу, кожура серо-зеленого оттенка. Вес плода достигает до 170 грамм. Вкус сладко-кислый, сочной мякотью.
- «Белый Адриатический» сорт. Плоды небольшие, овальной формы. Мякоть розовая, сладкая.
- «Кадота» имеет небольшие размеры до 70 грамм, овально-грушевой формы. Данный сорт переносит долгую транспортировку. Мякоть сахарная, ярко-розовая.
Когда сорт выбран, вырастить инжир в домашних условиях легко, определившись с методами размножения растения.
Опытные садоводы используют два способа размножения: вырастить из черенка или из семян.
Выращивание из черенка
Заготавливать черенки нужно с осени. Из взрослого растения выбирают годовалые побеги. Для посадки лучше не срезать их, а обламывать. На месте слома получаются более крепкие корни. Оптимальная длина не меньше 30 сантиметров.
Затем необходимо подготовить грунт, удобрив его перегноем или листвой. Перед посадкой простерилизовать в духовке. В глубокий контейнер насыпать субстрат и полить теплой водой. На глубину до 8 сантиметров посадить саженцы. Накрыть пленкой, поставить в теплое место и прорастить его. Через месяц черенки начнут расти.
В конце апреля их можно выносить в сад, где они быстро привыкают к солнечным лучам. На зимовку занести обратно в помещение. На следующую весну возможна посадка в открытый грунт.
Из семян
Чтобы вырастить инжир из семян дома, для этого необходимо приобрести качественный фрукт. Из спелого плода, выбрать желейную мякоть с семенами, поместить в емкость и оставить на пять дней. После семена помыть и оставить в прохладном месте, до начала посадочных работ.
В конце февраля семена посадить в контейнер с дерновым грунтом с добавлением песка и перегноя. Уже через месяц появляется первые ростки. Когда на них будет около восьми листков, рассадить саженцы в отдельные горшки. Дерево из семян в открытый грунт можно высаживать через два года.
Независимо от способа размножение инжир одинаково растет и плодоносит.
Сорта инжира
Известно более 1000 разновидностей инжира, которые отличаются формой и вкусовыми качествами плодов, урожайностью, устойчивостью к засухе и морозам. Самые популярные сорта среди садоводов следующие:
Брунсвик (Бузой Бурну, Чапла), сорт самоплодный, в первый урожай дает немного крупных плодов, весом до 200 г. На второй урожай плодов уже больше, но они более мелкие. Кожура светло-зеленая, мякоть малиновая. Плоды очень вкусные, дерево переносит морозы до -28 градусов;
Кадота, самоопыляемый сорт, плоды грушевидной формы, чуть округлые, весят до 60 г. Кожура светло-зеленая, мякоть сладкая и сочная, ярко-розового оттенка. Плоды хорошо переносят транспортировку, имеют свойство подвяливаться прямо на дереве. Отлично подходят для сушки, приготовления джема и варенья;
Далматский (турецкий белый), один из лучших раннеспелых столовых сортов. Дает урожай 2 раза в год, плоды первого урожая весят до 180 г. Богатая урожайность сорта приходится на первые 3 года. Переносит морозы до -15 градусов. Плоды грушевидные с кожурой серо-зеленого цвета
Мякоть красноватая, сочная и сладкая с кислинкой;
Крымский черный, самоплодный сорт, дает урожай 2 раза в год
Важно во время ухода уделять внимание обрезке и формированию кроны дерева. Кожура плодов черная с фиолетовым оттенком, на вкус мякоть сладкая с кислинкой;
Белый адриатический (Сочинский), сорт самоплодный, но при наличии опыления дает большой урожай
Плоды овальные с плоской вершиной, весят до 60 г
Мякоть очень сладкая, розового цвета, кожура желто-зеленая.
Инжир — полезные свойства
В плодах инжира содержатся витамины группы В, С, РР, А. Он богат калием, который очень позитивно влияет на работу сердечной мышцы и мягких тканей всего организма, предотвращает утомление, выводит лишнюю жидкость. Поэтому винная ягода полезна при отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях, при интенсивном умственном или физическом труде. Железо, содержащееся в плодах, укрепляет иммунитет, положительно влияет на кроветворение, поэтому ягоды рекомендуется включать в рацион при кровопотерях, кожных заболеваниях, страдающим железодефицитной анемией. Инжир является натуральным жаропонижающим и потогонным средством. Чтобы снизить температуру, достаточно съесть несколько свежих ягод. Также плоды инжира являются хранилищем фосфора, кальция, магния, аминокислот, пектина, жирных кислот Омега 3 и 6.
К сожалению такая полезная ягода рекомендуется не всем. Инжир содержит много клетчатки, щавелевой кислоты, поэтому его не следует употреблять при заболеваниях ЖКТ(в острой форме) и подагре, вяленые плоды (сухофрукты) противопоказаны при сахарном диабете.
Полезные и лечебные свойства
Это лекарственное растение известно отхаркивающим, диуретическим и слабительным воздействием на организм человека. Кроме того, инжир находит применение для снижения в крови уровня холестерина, а для нервной и сердечно-сосудистой системы незаменимы имеющиеся в плодах жирные кислоты омега — 3 и омега — 6.
У растения имеются противовоспалительные свойства.
Благодаря своим полезным для здоровья свойствам, инжир применяют в народной медицине. Отвары растения применяют в качестве полоскания при воспалении десен, ангинах. Его также используют для лечения простуды, воспалительного процесса дыхательных путей, а также при болезнях крови.
Плоды инжира положительно влияют на желудок, улучшая его состояние, являются мочегонным средством, улучшают состояние почек. Кроме того, у плодов инжира имеются слабительные свойства. Так как в инжире много калия, его назначают при сердечно-сосудистых болезнях.
Инжир является особенно полезным при заболеваниях печени и селезёнки. Если больной страдает от гнойников и фурункулов, то специалисты советуют прикладывать распаренный инжир к больному месту.
Как есть Инжир
Вот различные способы употребления фруктов:
- Можно употреблять свежий сырой инжир.
- Сушеным инжиром можно наслаждаться в течение всего года.
- Его можно комбинировать с другими фруктами для приготовления собственного охлажденного молочного коктейля.
- Люди, которые не любят молоко, могут приготовить немного смузи.
- Инжирное мороженое очень вкусное.
- При изготовлении сладостей вместо сахара можно использовать мякоть инжира.
- Сухофрукты инжира добавляются к нескольким индийским сладостям.
- Сделайте свой собственный вкусный джем из инжира.
- Сделайте свой собственный здоровый батончик с мюсли, используя этот фрукт.
- Замороженный инжир – это еще один способ насладиться им.
- Консервированный инжир также легко доступен.
- Добавьте несколько кусочков инжира в чашу овсянки.
- Вы также можете приготовить немного фруктов инжира в соке или вине.
- Улучшите качество выпечки, включив в нее инжир, например, инжирные торты, инжирный хлеб или инжирный кекс.
- Смешайте инжир с другими фруктами и орехами.
Добавьте немного инжира в йогурт.
Где и в каком виде применяется
Винные ягоды ценятся во многих сферах – от кулинарии до парфюмерии и косметологии.
В кулинарии
Инжир является мощным средством для укрепления иммунитета и восполнения сил после болезни. Поэтому основная масса рецептов с этим ингредиентом имеет не только кулинарное, но и медико-профилактическое назначение.
Салат «Здоровье» из сухофруктов
Сладкое лакомство содержит все макро- и микроэлементы, необходимые человеку после приема лекарств. Также салат укрепляет стенки сосудов и поддерживает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- В кашицу добавляем мед.
Массу хранят в холодильнике под крышкой. Принимают по 1 ст.л. в сутки в утренние часы.
Салат с сушеным инжиром
Варенье из инжира с апельсиновой цедрой и имбирем
Вареный инжир сохраняет свою пользу для организма. Готовое варенье полезно при заболеваниях верхних дыхательных путей, мигрени, воспалениях мочеполовой системы и застойных процессах в кишечнике. Оно получается очень густым и расходуется экономно.
Процесс приготовления:
- Основной продукт нарезают мелкими кусочками, засыпают сахаром и проваривают на слабом огне в течение 30 минут.
- Апельсин ошпаривают кипятком, снимают с него кожуру и трут её на средней терке. Цедру добавляют в кастрюлю с остывшей массой.
- Также натирают имбирь.
- Всё перемешивают и варят 20-25 минут.
Из рецепта можно исключить воду. В таком случае смешивают все ингредиенты, в массу выжимают апельсиновый сок и дают ей настояться в течение нескольких часов. Затем смесь проваривают 15-20 минут и разливают по стерильным банкам.
В восстанавливающей косметологии
Винные ягоды активно применяются в домашней и профессиональной косметологии, как компонент омолаживающих и восстанавливающих масок для кожи лица.
Маска для сокращения морщин
В домашних условиях можно сделать витаминный состав для повышения эластичности кожи и подтягивания контура лица.
Необходимые компоненты:
- Смоковница – 3 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Овсяная мука – 1 ст.л.
- Мед – 1 ст.л.
- Миндальное масло – 1 ч.л.
Последовательность действий:
- Смоковницу измельчаем и отвариваем в молоке.
- Добавляем в емкость остальные ингредиенты.
- Продукты взбиваем до однородности.
Состав наносят 1-2 раза в неделю в течение 2 месяцев. Маску накладывают теплой (каждый раз готовят свежую смесь), выдерживают до 40 минут и смывают теплой водой.
Очищающий скраб
1 крупный плод инжира измельчают в блендере. Полученное пюре наносят на проблемные участки. Через 30 минут вытираются салфеткой, а остаток пюре смывают.
Такие манипуляции проводят 1 раз в неделю.
Увлажняющая маска
Для сухой кожи смешивают измельченную смоковницу и 2 ст.л. творога. Массу оставляют на лице на 30 минут, затем умываются.
Для жирной кожи
В измельченную кашицу из 2 винных ягод добавляют взбитый яичный желток, 2 ч.л. свежевыжатого сока лимона и 2 капли эфирного масла чайного дерева. Состав наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, после чего смывают его водой без мыла.
В народной медицине
Спектр воздействия инжира на человеческий организм разнообразен, в различных видах плоды применяют при эпилепсии, кожных заболеваниях, воспалениях.
Для оздоровления кожи
От бородавок и папиллом помогает сок и раздавленная мякоть недозревших плодов. Массу заворачивают в марлю и прикладывают к нежелательному наросту. Манипуляции проводят до полного очищения кожи.
От зуда помогают мази на основе листьев винных ягод.
От гастрита и нарывов
При гастрите, а также при остром воспалительном образовании в области надкостницы, нарывах и фурункулах готовят отвар из 1 ст. молока и 2 ст.л. измельченной сушенной смоковницы. Орально средство принимают 2-3 раза в день по 100 мл, при местном лечении делают припарки.
Цукаты
Происхождение и внешний вид
Читателям будет интересно описание того, как выглядит инжир. Это плодовое дерево или куст имеет высоту до 10 м. В наличии достаточно толстые ветви. Кора светлая, гладенькая.
Инжир — это фрукт или ягода? Что такое инжир или фига
Листья большие, с очередным расположением, имеют от 3 до 7 лопастей. Сверху их окраска более темная. Они могут вырастать в дикой природе в длину до 15 см, в ширину – до 12 см. Черешок длинный и прочный.
В пазухах листьев находятся соцветия. Форма их грушевидная. Они полые и имеют на верхушке небольшое отверстие. От этого зависит, как цветет инжир. Название мужских соцветий – каприфиги, женских – фиги.
Интересно. Отверстие служит для того, чтобы соцветия опыляли осы бластофаги. Осы выводятся в мужском цветке инжира. Когда они покидают его, то пачкаются пыльцой. Их привлекает запах женских цветов. Когда насекомые попадают туда, они оставляют пыльцу. Зависимо от того, когда цветет инжир, в дальнейшем созревают плоды.
Плоды инжирного дерева сладкие и сочные. Форма их грушевидная, длина – до 8 см, радиус – до 5 см. Вес каждого плода – от 30 до 70 г. Внутри плодов находятся небольшие семена.
Окраска плодов смоковницы и размер сильно изменяются у каждого сорта. Наиболее распространенные цвета – желтые и желто-зеленые, а также синие.
Инжир дерево часто может цвести в период роста. Мужские соцветия вырастают от начала весны до конца осени. Женские соцветия образуются летом и осенью. Цветет растение на второй, иногда на третий год после посадки. Урожай стабилизируется после достижения растением семилетнего возраста.
Лечение инжиром в народной медицине
Инжир помогает организму справиться с такими болезнями как:
- ангина и бронхит;
- простуда и сухой кашель;
- пропажа голоса;
- угревая сыпь;
- раны и язвы на коже;
- гипогликемические состояния или упадок сил.
В народной медицине есть множество рецептов с использованием инжира. Например, отвар плодов инжира можно пить при ангинах и бронхите. При простуде и сухом кашле можно принимать настой инжира на горячем молоке. Если пропал голос, замочите несколько плодов в кипячёном молоке на 5 минут. Млечным соком дерева пользуются при угревой сыпи, ранах и язвах на коже (когда срываешь плод с ветки, на месте обрыва на веточке выделяется сок). При гипогликемических состояниях или упадке сил стоит есть инжир вместо шоколада и сладкого. Он быстро вернёт энергию организму и насытит его витаминами.
Вред инжира и противопоказания
Инжир способен нанести вред только в том случае, если не соблюдать противопоказания. К ним относится аллергия, сахарный диабет, индивидуальная непереносимость, а также повышенная кислотность желудка. Кроме того, если злоупотреблять продуктом, от него может пучить. Также не рекомендуется есть свежий инжир натощак.
Фрукт может даже нести опасность для организма, так как им вполне можно отравиться. К отравлению приводит употребление некачественного, зеленого и пропавшего инжира. Симптомы отравления следующие:
- тошнота и позывы к рвоте;
- расстройство желудка, диарея;
- повышенная температура тела;
- усталость;
- удушье;
- озноб;
- побледнение.
Если вы заметите подобные симптомы отравления, следует немедленно вызвать скорую помощь, а, дожидаясь ее приезда, обеспечить пострадавшему покой, обильное питье и теплую одежду.
Проблемы выращивания в открытом грунте, болезни и вредители
Часто у начинающих садоводов возникают трудности при выращивании инжира. Дерево плохо растет, не плодоносит, сбрасывает цветы и плоды. Такие проблемы возникают если на нем появились грибковые заболевания и насекомые-вредители.
Почему инжир сбрасывает плоды недоспевшими
У фигового дерева опадают плоды если на нем появились грибковые заболевания, такие как:
- серая гниль – на плодах появляется серый налет с водянистыми пятнами;
- антракноз – кожица покрывается темными пятнами, плоды вянут и осыпаются;
- мозаика – грибок поражает всю надземную часть, вызывает уродство плодов и их опадение.
Почему дерево не плодоносит
При выращивании инжирного дерева начинающие садоводы сталкиваются с тем, что дерево не плодоносит. Это связано с появлением насекомых-вредителей:
- огневка – селится в цветах растения, в результате они осыпаются, а плоды не завязываются;
- листовертка – поражает всю надземную часть. Без лечения дерево ослабевает, цветение отсутствует;
- листоблошка – замедляет развитие растения;
- лубоед – питается корой, из-за чего дерево быстро погибает.
Фиговое дерево – теплолюбивое растение, произрастает в регионах с жарким климатом. Но при выборе морозостойкого сорта данную культуру можно вырастить в средней полосе России. Соблюдая правила ухода и выращивания в открытом грунте, а также совершая регулярную обрезку, можно добиться хорошего урожая и лакомиться сладкими полезными плодами.
Фиговое дерево – выращивание в домашних условиях
Комнатный инжир – это пышное растение высотой 2-4 м. Фиговое дерево в домашних условиях не нуждается в услугах ос-бластофаг, оно самоопыляется и дает изумительные плоды даже в квартире дважды в год. Выращивание инжира в комнате не требует особых усилий. Растение любит тепло, но прохладу стойко выдерживает. Горшок летом лучше ставить с восточной стороны, зимой – с южной. Лучшие сорта – Сочинский, Далматика, Белый адриатический.
Посадка инжира в горшок
Чтобы получить здоровое фиговое дерево дома, посадку лучше проводить весной, до начала активного роста. На дно емкости укладывается дренаж, сверху – слой грунта. Можно задействовать почву для декоративно-лиственных растений, или приготовить ее по рецепту:
- Взять землю из-под лиственного дерева, кроме дуба.
- Пропустить ее через решетку 3-5 мм, перемешать с песком в отношении 2:1.
- Добавить 1-2 части перегноя (2-3 летней давности).
Для регулирования влажности лучше разложить на поверхности мох сфагнум. Горшок вначале можно взять литровый. Материалом для посадки могут стать корневая поросль, черенки:
- Черенок инжира советуют срезать с полуодревесневшего побега – под почкой, оставив 3-4 глазка. Отросток помещают в песок, накрывают полиэтиленом. Через 20 дней черенок можно пересадить в горшок – на нем уже будут корешки.
- Если на дереве есть поросль, ее прижимают к земле, присыпают. Через 3-4 недели у саженца появятся свои корешки и его можно посадить в горшок.
Не нужно сажать фиговое дерево в землю, в которой содержится много торфа – он угнетает посадки. В качестве дренажа на дно емкости можно использовать гальку, древесный уголь, гравий слоем 1-2 см. Инжир совершенно не боится углубления корневой шейки. Саженец можно утопить до первого нижнего листа. На заглубленном участке ствола позже образуются новые корешки.
Фиговое дерево – уход в домашних условиях
Экзотическое домашнее фиговое дерево требует специального ухода:
- В пору образования плодов и цветения оно нуждается в подкормке минеральными и органическими удобрениями. Вносят их каждые две недели, чередуя. Смоковница любит коровяк (1:10), перебродивший настой из трав – крапивы, одуванчика. Раз в сезон растение орошают 0,5% раствором медного купороса, 0,5% раствором марганцовокислого калия. Борную кислоту, сернокислый цинк, молибденовокислый аммоний вносят весной в виде раствора по 0,1 г каждой соли на 10 л воды. В пору созревания инжира его подкармливают калийными составами из пакетиков.
- Плодоносящему деревцу нужно солнечное освещение и температура +22…+25°С.
- В пору вегетации фиговые деревья нуждаются в систематическом поливе раз в неделю. Нельзя допускать пересыхания почвы. Зимой полив сокращают до двух раз в месяц. В конце февраля частое увлажнение возобновляется.
- Если крона растения разрослась, весной его можно подвергнуть формирующей обрезке. Есть закономерность, что чем больше молодых побегов, тем больше формируется плодов.
Чем полезен инжир сушеный
Свежие плоды смоковницы не могут храниться больше 3 дней, поэтому их чаще всего едят в сухом виде. Дневная норма витамина В содержится в 100 граммах высушенных плодов. Один сушеный инжир обеспечивает 2 % от дневной потребности взрослого человека в железе.
Из-за большого содержания калия, магния и других антиоксидантов в инжире, он способствует стимуляции и укреплению иммунитета, борется с вирусами, бактериями, аскаридами.
Интересно! Высокое содержание клетчатки в плодах помогает снизить вес при употреблении в пищу нескольких штук в день.
Другие полезные свойства сушеного инжира:
- полезен при повышенном артериальном давлении;
- способствует укреплению костной системы;
- помогает справиться с простудными заболеваниями;
- служит в качестве профилактики раковых опухолей.
Рекомендуется употреблять сушеный плод при астме, бронхите, нарушениях работы ЖКТ, сексуальной дисфункции.
Сухофрукты из смоквы
Интересные факты об инжире
С фигами связаны некоторые интересные факты:
- существует мнение, что фрукт инжирный персик является гибридом инжира и персика. Однако на самом деле это не так. Инжирный персик получен из диких сортов персиковых деревьев;
- согласно мнению многих ученых, Адам и Ева вкусили запретный плод не яблока, а смоквы, так как по Библии они прикрыли наготу своего тела фиговыми деревьями. Мнение об употреблении яблока связано с тем, что оно более известно, чем южный плод;
- фиговое дерево является деревом долгожителем, так как оно может приносить плоты в течении нескольких сотен лет;
- А. Македонский брал в военные походы винную ягоды, так как она быстро восстанавливала силы;
- деревья смоковницы могут расти на самых неблагоприятных почвах. Оно может произрастать даже на скалах, главное, чтобы было место, где можно зацепиться корнями. Фиговое дерево возможно вырастить даже в горшке для цветов. Основное условие удачного произрастания — отсутствие заморозков;
- цветочки фигового дерева не отличаются особой привлекательностью. Они маленькие в виде шариков, а наверху у них дырочка;
- плоды смоковницы обладают уникальным составом. Их используют для лечения десятков заболеваний. Особенно их используют для лечения кашля и запоров;
- в винной ягоде содержится огромное количество триптофана. Данное вещество благотворно влияет на деятельность головного мозга. Также оно нормализует нервную систему, улучшает сон, способствует выходу из депрессивного состояния. Триптофан является источником хорошего настроя;
- инжир обладает необычайно тонким ароматом. Его используют не только как лекарственное средство, а кладут как начинку для пирогов, варят мармелад и варенье, готовят соусы и десерты.
Важно! Инжирное дерево — это уникальное растение. Его плоды обладают массой полезных свойств как для мужчин, так и для женщин
Употребляют его как в сыром виде, так и как сухофрукты.
Чем богат инжир: состав витаминов и калорийность
Темно-фиолетовый или светло-зеленый фрукт – кладезь ценных веществ. В числе активных компонентов – ферменты, клетчатка, сбалансированная комбинация витаминов, минералов и аминокислот. По данным Министерства сельского хозяйства США 100 грамм инжира содержат:
- 19 г углеводов,
- 0,7 г белка,
- 3 г пищевых волокон,
- 0,3 г жиров.
Калорийность инжира свежего 1 шт. составляет 25-37 ккал. Витамимнно-минеральный состав представлен в таблице.
Наименование | Масса, мг |
калий | 232 |
марганец | 0,1 |
магний | 17 |
кальций | 35 |
железо | 0,4 |
цинк | 0,15 |
фосфор | 14 |
Пиридоксин (B6) | 0,1 |
Тиамин (B1) | 0,06 |
Аскорибиновая кислота (C) | 2 |
Ниацин (B3) | 0,4 |
Рибофлавин (B2) | 0,05 |
Токоферол (E) | 0,11 |
Фолиевая кислота (B9) | 6 мкг |
Ретинол (A) | 142 МЕ |
Как видим, лидирует калий. Горсть плодов обеспечивает четверть суточной нормы. Такие продукты встретишь не часто. Что же касается остальных элементов, то их количество покроет суточную потребность не более, чем на 3-4%.
Химический состав инжира богат и разнообразен. Как и яблоки, он ценен не столько витаминами и минералами, сколько полифенолами, клетчаткой и другими биологически активными компонентами.
Интересные факты об инжире
С этим растением связано немало интересных фактов:
- Адам и Ева в райском саду использовали листья инжира для того, чтобы прикрыть свою наготу.
- В недоспевших фигах содержится едкий млечный сок, поэтому их нельзя употреблять в пищу.
- Победителей Олимпийских Игр в Греции награждали медалями из инжира.
- Ягода начала использоваться в качестве подсластителя еще в 3 тыс. до нашей эры ассирийцами.
- Египтяне преподносили инжир в качестве даров богам.
- Римские легионеры в походах употребляли сушеный инжир.
- Плод инжирного дерева часто упоминается в священных книгах: Коране, Библии.
- При перезревании плода, который все еще остается на ветке под солнцем, его мякоть начинает бродить, поэтому он и получил название «винная ягода».
- Змея, которая лишила Клеопатру жизни, была преподнесена в корзине с инжиром.
- На Будду снизошло просветление именно под фиговым деревом.
- Больше 12 % каучука содержится в недозревшем плоде инжира.
- Некоторые ботаники считают, что инжирный персик – это результат скрещивания персика и инжира. Однако это неверное утверждение.
Естественная сила этой ягоды была открыта еще в древности. Плоды инжирного дерева богаты на уникальные природные витамины, способные помочь организму справиться с различными болезнями. Их применяли для профилактики, делали настойки, брали в походы. Узнав все об инжире и включив в ежедневный рацион всего одну ягоду, можно укрепить иммунитет и надолго забыть о вирусах, проблемах с сердцем и ЖКТ.