Болезни винограда. методы их лечения и профилактика

Содержание:

Признаки болезни оидиума

оидиум

Оидиум-мучнистая роса. Сухая, жаркая погода с ночными перепадами температуры благоприятна для развития мучнистой росы. Проявляется с нижней стороны листьев винограда с характерным белым налетом. На лозе выступают коричневатые пятна. Данная болезнь поражает пластинку листьев винограда, лозу, грозди. Ягоды покрываясь  налетом растрескиваются, как зеленые так и спелые, с характерным запахом пропавшей рыбы.

Обработку можно проводить такими препаратами как:

  1. -Тиовит Джет- 30 г на 10 литров воды
  2. -Скор
  3. -Каратан
  4. -Строби
  5. -Топаз
  6. -Квадрис Топ

оидиум с внутренней стороны листьев

Главное не забывать чередовать препараты. Первые пораженные ягоды нужно оборвать с последующей утилизацией. Поздней осенью перед закладкой лозы на зимовку можно обработать побеги медным купоросом. Помните оидиум в отличие от милдью не дает время на раздумья. Необходимо мгновенно вступать в борьбу с грибковой болезнью винограда.

Народный метод для борьбы с оидиумом

Оидиум на гроздьях винограда

Много я слышал о применение пищевой соды, но честно сомневался в ее способности противостоять болезни винограда. После очередного обильного дождя с последующей жаркой погодой, оидиум просто развивался на глазах (до сбора ягод оставалось 20-15 дней). Я на 10 литров воды развел 4 столовые ложки соды без горки, добавил 4 капли йода и одну столовую ложку подсолнечного масла (масло можно заменить на мыло). Эффект превзошел мои ожидания, болезнь отступила.

Скручиваются листья у винограда

Если листья начали деформироваться – это тоже тревожный симптом, так что не стоит заблуждаться. Это далеко не вопрос эстетики, ведь в результате может погибнуть весь урожай!

— Самый опасный вариант – одноименный вирус, который стремительно охватывает весь виноградник. Количество урожая сокращается вдвое, а оставшиеся гроздья намного хуже по вкусу и качеству;

— В лучшем случае листья могут скручиваться из-за нехватки кислорода. Поэтому не нужно слишком загущать виноград для экономии места и не забывай периодически прореживать посадки;

— Если листья одновременно сворачиваются, вянут и сохнут – скорее всего, винограду банально не хватает воды;

— Из-за нехватки калия пластины заворачиваются вниз, а из-за дефицита фосфора молодые листья еще и темнеют. Если же лист по форме выгнулся наподобие лодочки – не хватает молибдена. А когда края загибаются вверх и листья мельчают – проблема в цинке.

Рак бактериальный

Рак бактериальный – является почвенной бактерией, которая поражает ослабленные и повреждённые места лозы. Проявляется в виде наростов, в основном, у корня. Изначально это грязно-белые наросты, которые заметить проще, далее, они становятся коричневыми, как лоза, и не бросаются в глаза. Куст, поражённый бактериальным раком, замедляется в росте и постепенно погибает.

Для того чтобы защитить виноград, стоит быть внимательными при перекопке почвы под кустарником, старайтесь не повредить лопатой крону. При укрытии на зиму следует также аккуратно отнестись к лозе, чтобы не нанести повреждения. Осенью и ранней весной необходимо срезать полностью поражённые участки и обработать их 5% раствором медного купороса. Поражённые участки необходимо сжечь во избежание попадания бактерии в почву в том месте, где выбросили обрезанные участки.

Пример поражённого растения виден на фото.

Вредители винограда и борьба с ними

Филлоксера

Этот особенно опасный виноградный вредитель – ни что иное, как разновидность тли.

Как определить присутствие на кустах?
Насекомое прикрепляется к растению недалеко от корня, наносит своему носителю ранку и присасывается к ней, чтобы впоследствии питаться соком. Когда сытый вредитель отцепляется, в место прокола попадает грязь, отчего начинается гниение, появляются вздутия. Кусты, на которых постоянно паразитирует колония филлоксеры, постепенно гибнут. Полностью такое растение отмирает через пять – пятнадцать лет после заражения паразитами.

Методы борьбы и профилактики:

  • Проще всего выращивать устойчивые к «нападениям» листовой филлоксеры сорта винограда;
  • Борьба с корневой филлоксерой возможна огромным количеством методов. Самым простым считается затопление корневых областей виноградных кустов водой примерно на два месяца.
  • Опрыскивать виноградники следует двухпроцентным раствором Гексахлорина.

Паутинный клещик обыкновенный

 Этот вредитель может жить более чем на двух сотнях видов растений. Виноград он тоже «любит».

Как определить присутствие на кустах?
Поселившись на тыльной стороне листа, клещик оплетает ее тоненькой паутинкой. Точнее поставить диагноз можно, если внимательно просмотреть фото болезни в интернете. Питается насекомое клеточным соком растения-носителя. Поврежденная вредителем листва сначала изменяет колер на желтый либо бурый, а потом высыхает и отмирает. Обильные повреждения губительны для урожая винограда: они приводят не только к уменьшению количества гроздей, но и к потере ягодами сладости. Сами пораженные кусты растут медленнее, к осени часто не дозревают побеги.

Методы борьбы и профилактики:

До появления листвы клещик живет на сорной траве под кустом

Поэтому важно своевременно выпалывать сорняки вблизи виноградника;
В начале весны, до распускания почек, кусты нужно опрыскать трехпроцентным нитрофеном или двухпроцентным ДНОКом.
В конце июня следует повторить процедуру опрыскивания, особенно тщательно проходя места, где в прошедшем сезоне размножались вредители.
Еще раз опрыскивать кусты следует в августе либо сразу после выявления наличия паразитов. Обрабатывать следует особенно тщательно, чтобы жидкость попадала на тыльную сторону листьев.

Клещ – виноградный зудень

Широко распространенный вредитель виноградников. Живет на листьях, реже – на цветках.

Как определить присутствие на кустах?
Наличие виноградного зудня проявляется в виде характерных бугорков на верхней стороне листвы. С обратной стороны каждого бугорка образуется впадинка, покрытая густыми ворсинками. Если заражение произошло недавно, они имеют розово-белый колер. По прошествии времени ворсинки окрашиваются в коричневый либо красноватый цвет. Повреждения, которые наносит виноградный зудень, влекут за собой существенное нарушение фотосинтеза листьев.
В случае, когда вредителем поражаются соцветия, лепестки краснеют и уплотняются, а по прошествии некоторого времени осыпаются. На виноградные грозди клещ почти не влияет.

Методы борьбы и профилактики:

В начале весны следует проводить обработку кустов препаратом ДНОК с концентрацией полпроцента;
В период распускания почек насаждения опрыскиваются раствором 0,2 процента фосфомида

Важно выдержать двухнедельный интервал;
Если требуется, обработку фосфомидом повторяют в летний период.

Листовертки

На виноградных кустах могут жить три разновидности листоверток: гроздевая, виноградная и двулетная.

Как определить присутствие на кустах?
Гусеницы двулетной и гроздевой листоверток вредят ягодам винограда, молодым завязям и цветкам. Гусеницы виноградной разновидности листовертки едят молодые листья, которые вследствие меняют форму и скручиваются. Также они объедают набухшие почки, соцветия и молодые завязи.

Методы лечения и профилактики:

  • Весной, когда происходит открывание кустов, штамб и рукава нужно очистить от отслоившейся старой коры. Отделенный от куста мусор сжигается вместе с зимующими там куколками листовертки;
  • Против означенного вредителя помогают обработки такими препаратами, как «Фьюри», «Золон» и «Талстар».

Приведенный список болезней и вредителей, способных нанести урон виноградникам, далеко не полон. Большинство болезней и вредителей винограда не только повреждают растения, но и существенно (от тридцати до пятидесяти процентов) уменьшают урожай

Вот почему важно знать всех врагов винограда и уметь с ними бороться. В последнем нелегком деле очень помогают обучающие видео

Биологические методы борьбы с оидиумом на винограднике

Самая доступная и интересная методика опробована у профессора Гунвалдиса Весминьша из Латвии. Весной из перегноя готовят концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку 100 л засыпают на одну треть просеянным перегноем, заливают теплой (+20…+25 °С) водой, накрывают мешковиной и держат 5–6 дней в тепле, постоянно перемешивая. Через 5–6 дней микрофлора размножается, начинается конкуренция за пищу. Концентрат процеживают через марлю и наливают в опрыскиватель. Для профилактики обрабатывают только что распустившиеся листочки и лозы винограда. Чешуйки почек открыты, сапрофитная микрофлора попадает прямо на проснувшийся мицелий гриба. Это и есть питательный субстрат для нашей микрофлоры. Обрабатывают только в пасмурные дни или вечером. Вторая обработка – через неделю, еще одна – перед цветением. Чаще команда Весминьша проводила только первые обработки при распускании листьев, не давая оидиуму «распуститься». Но если у вас инфекции много, тем более если осень была без дождей, то после цветения с интервалом в неделю нужно провести еще пару обработок. Так в Латвии успешно борются с оидиумом уже более 15 лет.

Питер Крисп из университета Аделаиды открыл, что молочный жир и, возможно, сывороточный белок служат пищей для микроорганизмов, живущих на кожице ягод, которые конкурируют с мучнистой росой за пространство и поедают ее споры. Опрыскивание 10%-ным водным раствором молока или молочной сыворотки раз в неделю позволяет контролировать распространение мучнистой росы.

Надеюсь, теперь у вас, коллеги, достаточно информации, чтобы побороть эту болезнь. Ну а я лично «ставлю» на метод Весминьша. Удачи нам всем.

Основные вредители винограда

Филлоксера

Самый опасный вредитель для данного растения – филлоксера. Это маленькая тля зелено-желтого цвета, она бывает листовая и корневая.

Хрущ

Хрущ – само насекомое не несет никакой опасности для винограда, но вот его личинки с легкостью перегрызают корни под землей. Если растение еще молодое, эти личинки могут даже погубить виноград полностью.

Для уничтожения данного вредителя обязательно нужно перекапывать почву и проводить пересевку земли непосредственно перед посадкой. Препараты, подходящие для эффективной борьбы – БИ-58, Актара.

Кузнечики

Кузнечики (саранча) очень сильно наносят вред листьям, побегам и глазкам винограда. Саранча откладывает яйца, которые прекрасно переносят зиму. В марте появляются личинки, которые вырастают во взрослую особь.

Помните, что легче предупредить заболевание, чем потом вылечить больное растение. Для профилактики необходимо вовремя убирать листву и старые ветки. Также своевременный осмотр и опрыскивание винограда уберегут посадки от нежелательных болезней.

Филлоксера

Филлоксера – это тля, которая является вредоносным и опасным представителем этого вида. Этот вредитель изначально поселяется в прикорневой системе, имеет колючки, которыми впивается в растение и выпивает из него соки. На участках где была филлоксера, образуются повреждения, в которые попадают различные загрязнение и, как следствие, появляются загнивания. Без лечения кустарник полностью погибает.

В качестве профилактики на место высадки саженца предварительно засыпается большое количество песка, потому как в песчаных почвах эта тля не живёт. Если прикорневая система уже поражена, её необходимо затопить водой, на срок до 8 недель. Также применяется опрыскивание кустарника раствором Гексахлорина.

Пример Филлоксеры виден на приведённом фото.

Народные способы лечения

Опытные виноградари дают советы по обработке винограда подручными, домашними средствами. Необходимо соблюдать рекомендуемые пропорции, чтобы не было ожогов.

  1. Недельный настой коровьего навоза (1–2 литра на ведро воды) или прелой соломы: опрыскивать каждые 7–10 суток (от комплекса болезней).
  2. Стакан измельчённого чеснока настоять сутки в литре воды, добавить 50 г хоз. мыла, 50 г йодированной соли, 7 литров воды, марганцовки до розового цвета; процедить: опрыснуть 2 раза за лето от болезней.
  3. 1 литр натурального молока (жирность 2,5%) + 15 капель аптечного йода (в концентрации 5%) + 7 литров воды: опрыскивать вечером (после 19 часов) раз в неделю от оидиума.
  4. Хозяйственное мыло (100 г развести) в 10 л воды: от серой гнили по завязям.
  5. 60 г соды, 5 г марганцовки на 10 л воды: от оидиума по завязям и вызревающим ягодам.
  6. Недельный настой древесной золы (1 литр) в ведре воды + 50 г хоз. мыла: по завязям и наливающимся ягодам каждые 10 суток (от болезней + подкормка).
  7. Дегтярное мыло развести в воде и промыть лозы перед зимовкой: от щитовки.

Чума виноградных листьев

Симптом болезни — маленькая шишка на верхней стороне листьев. Когда виноградная лоза подвергается такой болезни, как чума, больные листья следует удалить. Лучше всего их сжечь, но ни в коем случае не бросать в компост.

Химически болезнь можно преодолеть с помощью Siarkol Extra 80 WP.

Нехватка препаратов для лечения заболеваний

Товарное виноградарство еще не так развито, и закладывать ежегодно новые виноградники задача для производителей винограда достаточно сложная. Для этого нужен соответствующий климат и соответствующие средства ухода. Препараты, которые разрешены для использования, главным образом содержат медь и серу. Они работают весьма активно, когда есть инфекция. Но очень часто не хватает средств для закупки этих препаратов.

Эффективные препараты от заболеваний виноградной лозы

Это Dithane NeoTec 75 WG и Mac-Mankozeb 75 WG от ложной мучнистой росы винограда и Ipotar 600 SC и Tiotar 800 SC от мучнистой росы.

Мучнистая роса на винограде

Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.

Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.

Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.

Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.

Профилактические меры

Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.

Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе

  • Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
  • Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
  • Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
  • Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
  • Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).

Листья желтеют и сохнут

Если старая лоза желтеет к концу сезона снизу вверх – это естественный процесс. А вот если желтеют молодые побеги в разгар лета – стоит побеспокоиться.

— Хлороз – реакция винограда на нехватку микроэлементов, а в частности – магния. Реже возникает дефицит железа, цинка и других полезных компонентов. В таком случае – срочно нужна комплексная подкормка;

— Виноград желтеет и сохнет из-за нехватки влаги, поэтому скорректируй режим полива;

— А если листья желтеют, но становятся мягче – это верный признак гниения, но уже из-за переизбытка воды;

— Когда желтые листья потихоньку засыхают с концов, возможно, винограду слишком жарко. В жаркие дни палящее солнце губительно для большинства растений;

— Листья желтеют и вянут, если солнечного света не хватает, ведь от него напрямую зависит процесс фотосинтеза;

— Хаотично разбросанные пятна неправильной формы, которые формируют словно мозаичный узор – симптом мозаики. Это неизлечимый вирус, который до сих пор мало изучен, но большинство его штаммов проявляются одинаково;

— Вертициллез – еще одна причина, по которой листья винограда постепенно желтеют и опадают. Параллельно быстро увядают побеги, а узлы начинают неравномерно одревесневать.

Мидью

Мидью или как её ещё называют Мучнистая роса, является грибковым заболеванием и одним из сильнейших вредителей винограда. Проявляется весной и поражает все зелёные участки винограда, включая не только листья, но ещё молодые побеги, усики и завязь. При поражении этой болезнью на листьях появляются пятна в виде белого налёта, наиболее поражённые листья начинают желтеть и опадать, завязь плодов тоже осыпается. В результате болезни куст винограда сильно ослабевает и может не пережить зиму даже со слабыми заморозками.

В качестве профилактики и защиты необходимо подкармливать виноград калийно-фосфорными удобрениями, а также мульчировать почву, на которой растёт кустарник.

Если болезнь уже поразила виноград, его необходимо опрыскать раствором Бордоской смеси, проводят опрыскивание в три этапа:

  • первое опрыскивание проводится, когда молодые побеги достигнут 15 см и хорошо раскроются листья;
  • второе опрыскивание проводят как только появятся соцветия;
  • третье опрыскивание выполняется после того как пройдёт цветение и начнётся завязь плодов.

Далее, рекомендуется опрыскивать каждые 20 дней до начала созревания плодов.

Пример данного вредителя винограда хорошо виден на фото.

Основные болезни винограда

Мучнистая роса ложная

Очень распространенным заболеванием у винограда является мучнистая роса ложная (милдью). Характерными особенностями является поражение листа и появление на лицевой стороне желтых пятен.

На обратной стороне появляется белый мучнистый налет. Это заболевание очень быстро распространяется на соседние кусты, так как переносится с ветром. В запущенной стадии все листья отмирают, ягоды высыхают.

Для предотвращения заболевания необходимо через каждые 14 дней опрыскивать лозу 1% раствором бордоской жидкости. Данное мероприятие можно проводить только до появления первых глазков (почек). Для лечения, при первых признаках используются следующие препараты: Хом, Делан, Курзат и другие аналогичные средства защиты.

Ржавчинный грибок

Ржавчинный грибок – очень распространенная и опасная болезнь винограда. На нижней части растения появляются подушечки, наполненные ржавчиной.

Споры этого грибка моментально поражают все на своем пути. Этот грибок вызывает гибель листовых пластин, в случае, если не проведены срочные меры по лечению, может наступить гибель всего растения. При появлении ржавчины на винограде, растение теряет влагу, прекращается рост приростков.

При появлении первых признаков болезни, нужно определиться, чем же лечить ржавчину на винограде. Самыми эффективными признаны следующие фунгициды: бордоская жидкость 1%, Титан, Титул и многие другие. Процесс обработки проводится до наступления цветения и уже после того, как растение отцветет.

Антракноз

Если на винограде чернеют и сохнут листья, то значит растение поражено антракнозом. При данном заболевании на листиках появляются мелкие темные пятна, при запущенном состоянии они покрывают всю поверхность листа.

Середина образовавшихся пятен высыхает и лист превращается в дырявое решето. Побеги также покрываются пятнами, которые разъедают ствол и лозу растения. Грозди темнеют, ягоды деформируются и обсыпаются. Урожай погибает.

Для профилактики данного заболевания нужно провести следующие мероприятия:

  • прореживать посадки;
  • вовремя подкармливать;
  • следить за уровнем влажности;
  • своевременно убирать все сорняки с участка;
  • обязательно проводить грамотную подвязку лозы;
  • для обеззараживания можно проводить протирание листьев слабым раствором марганца;
  • опрыскивать куст до появления первых цветов бордоской жидкостью.

Если болезнь уже развилась, то необходимо использовать фунгициды. Это может быть Арцерид, Фундазол, Картоцид. Обработка химией должна проводиться каждые 2 недели.

Инфекционный хлороз

Инфекционный хлороз, наиболее опасный вид заболевания. Поражение растения начинается с корня, и когда оно появляется на листьях, обычно растение уже подлежит уничтожению.

Хлороз, вызванный недостатком железа, виден сразу. Листва на начальной стадии теряет свой ярко-зеленый цвет, потом появляются черные точки на листьях винограда.

Развитию болезни способствует также повышенная влажность. При малейшем изменении окраса листьев необходимо срочно провести опрыскивание препаратами железа. Например, это могут быть железный купорос, хелат железа. Также отлично подходят удобрения с повышенным содержанием железа в составе.

Черная пятнистость

Появление черных точек на листьях винограда также может быть вызвано черной пятнистостью. Это грибковое заболевание, которое заражает все зеленые части растения. В начале июня первые признаки появления заболевания уже видны.

Чаще всего поражению подвергаются нижние листья, гребни гроздей. Кисти чаще всего у заболевшего участка отпадают.

Ягоды визуально никак не отличаются от здоровых, но становятся абсолютно не вкусными и неприятными на ощупь. Грибок может вызвать отмирание целых ответвлений винограда.

Бактериальные болезни

Из бактериальных болезней поражение листвы отмечается при увядании, вызванном бактерией Xylophilus ampelinus.

Бактериальное увядание

Инфицирование начинается с нижнего яруса кустов, где появляются побеги буро-палевого окраса, трещины, а листья становятся темно-коричневыми. Постепенно на листве образуются язвы, краевые ожог. При повышенной влажности воздуха в языах скапливается жидкость. Затем листовые пластины усыхают, ткани побегов одревесневают, растение гибнет.

Бактериальное увядание опасно тем, что на многих виноградных участках возбудитель находится в латентном состоянии, дожидаясь благоприятных условий. Переносится бактерия через рабочий инструмент, капельками влаги, ветром, а также с помощью вредителей (в частности, филлоксерой).

Лечения нет, поэтому пораженные кусты удаляют с участка и сжигают. В качестве мер профилактики обрабатывают посадки бордоской смесью (5%) – весной, до распускания листочков и в период формирования 3-4 листьев (2% раствор).

Любые болезни винограда – это дополнительные хлопоты для садовода, риск потерять хорошие кусты культуры, лишиться урожая

Поэтому очень важно изучать описания и признаки, проводить профилактические обработки, содержать виноградник в полном порядке

Болезни, вызываемые бактериями

Бактериями чаще всего поражаются повреждённые и ослабленные растения, имеющие недостаток питательных веществ или подвергшиеся механическому воздействию. Ниже описаны основные болезни винограда, имеющие бактериальную природу.

Бактериальный рак

Вызывается бактерией Agrobacterum vitis. Развивается на ослабленных или повреждённых грызунами растениях. Поначалу признаки болезни выражены слабо, определить бактериальный рак можно ближе к концу лета, когда на побеге уже сформировалась шишечка. Опухоль, быстро увеличиваясь, прорастает в ткани растения, лишая его жизненных сил. Виноград чахнет и погибает. Для профилактики следят за целостностью лозы, не допускают её механического повреждения. Инструменты тщательно обрабатываются бактерицидными средствами.

Бактериальный рак не поддаётся лечению, растение выкорчёвывают и сжигают. Не допускается высаживать новую лозу в то место, откуда было выкорчевано растение, поражённое бактериальным раком, так как бактерии сохраняются в почве

Бактериальный некроз

Возбудитель бактерия Xanthomonas ampelina. В начале развития инфекция поражает основания молодых побегов, а также нижние междоузлия. На многолетних частях растения образуются язвы чёрного цвета, побеги сохнут и обламываются. Нижние почки не распускаются, листья покрываются тёмными коричневатыми пятнами. Обмен веществ нарушается, что может привести к гибели растения. Болезнь может вяло протекать на протяжении нескольких лет и резко прогрессировать при влажной прохладной погоде.

Инфекция переносится ветром и инструментами. Чтобы виноград не заболел, для посадки выбирают здоровые саженцы, если есть риск заражения, в феврале кусты обрабатывают 5% бордосской жидкостью и раствором 2% при появлении двух настоящих листочков.

Как бороться с мильдью на винограднике

Бороться с мильдью сложно. Грибы, паразитирующие на растении, живут и развиваются внутри пораженных органов, поэтому вылечить растение невозможно. Опрыскивание лишь сдерживает вторичное заражение, но не лечит от болезни. Чтобы сохранить урожай, проводят профилактические опрыскивания, применяя медьсодержащие препараты: бордосскую жидкость, хлорокись меди, купрозан и др.

Основные способы борьбы — подбор устойчивых сортов в районах, где милдью наносит большой вред, и профилактические опрыскивания виноградных кустов бордоской жидкостью или ее заменителями.

В течение лета проводят четыре — шесть опрыскиваний, а в некоторых районах и больше. Чем чаще выпадают дожди и росы, тем требуется большее количество обработок.

Сроки опрыскиваний и дозы препарата устанавливают в зависимости от характера роста листьев и интенсивности развития болезни, а также от погодных условий. Первое опрыскивание проводят перед цветением при длине побегов 25—30 см (при температуре воздуха не ниже 11°С) и после обильного дождя; второе — после окончания цветения 1,5—2%-ным раствором бордоской жидкости. В дальнейшем применяют 1%-ный раствор бордоской жидкости, соблюдая следующую периодичность опрыскивания: при влажной погоде — после прироста каждых четырех-пяти новых листьев, при сухой — после прироста шести—десяти новых листьев. В районах сильного проявления милдью на виноградниках все зеленые части кустов в течение лета держат под голубым налетом бордоской жидкости.

Особое внимание обращают на хорошее покрытие раствором нижней стороны листа, откуда и начинает развиваться болезнь. Обработку нужно проводить так, чтобы раствор попадал на куст в виде тонкого слоя и равномерно покрывал все зеленые части

Неинфекционные заболевания

К данной группе относятся болезни, развивающиеся вследствие нарушения агротехники выращивания винограда.

Элементозы

Болезни, связанные с недостатком в почве питательных элементов:

  1. Хлороз – недостаток железа, цинка, марганца или бора. Чаще всего виноград поражает хлороз железный. К развитию болезни приводит защелачивание почвы и перекорм азотными удобрениями. Явный признак болезни – пожелтение листа между прожилками, которые при этом остаются зелеными.

    Побеги становятся хрупкими, прекращается цветение.

  2. Усыхание гребня – это физиологическое состояние часто путают с милдью и начинают опрыскивать куст лечебными препаратами. Характерный симптом болезни – обезвоживание гребня плодовой кисти. Причина болезни – несбалансированные подкормки, несоответствующие погодные условия. Предупредить развитие болезни помогает поддержание уровня калия и магния в почве.

Ожоги листьев

Когда на улице устанавливается жаркая (выше +30 градусов), сухая погода. Темп роста куста в таких условиях замедляется, а при неправильных поливах полностью прекращается. Симптомы ожога – бурые пятна на листьях и формирование на них язвочек. Постепенно листовые пластины полностью высыхают.

Особенно опасно появление солнца сразу после дождя. Капли воды превращаются в маленькие линзы, которые буквально прожигают нежные листья.

Предотвратить ситуацию можно следующими методами:

  • организация притенения кустов при установке экстремальной жары;
  • регулярный полив для максимального увлажнения листвы изнутри;
  • укрытие кустов нетканым материалом после дождя.

Осыпание ягод

Опадение завязи до начала их формирования – пожалуй, самое большое расстройство для виноградаря. При этом виноват в такой ситуации он сам.

Причины осыпания несформировавшихся ягод:

  • дефекты строения цветков при отсутствии противовирусных обработок;
  • провоцирование активного, чрезмерного роста побегов при перекорме азотом;
  • дефицит влаги при неправильных поливах;
  • отсутствие мероприятий по регулированию количества плодовых кистей на лозе.

Учимся различать грибковые болезни винограда

Милдью

Это заболевание хорошо знакомо садоводам и фермерам, так как встречается чаще всего. Его второе название — ложная мучнистая роса. Поражая растение, гриб вызывает возникновение на листьях желтых пятен и серого налета. Без должного вмешательства культура быстро пропадает.

На фото грибковое заболевание винограда милдью

Оидиум

Встречается немного реже ложной мучнистой росы. Второе название болезни — мучнистая роса. Проявление — серый налет на листьях и ягодах. Заболевание развивается в жаркую погоду, и если его не остановить, приведет к растрескиванию ягод. Через несколько лет виноградник полностью пропадет.

Антракноз

Все надземные части винограда покрываются темно-коричневыми пятнами. Со временем эти места засыхают.

На фото темные пятна антракноза

Альтернариоз

Болезнь в основном развивается весной. Поражает все надземные части растения, только на ягодах она проявляется белыми пятнами, а на остальных частях — коричневыми или серебристыми. Пораженные ягоды быстро портятся.

Церкоспороз

На листьях и ягодах образуется пятна оливкового цвета. Они разрастаются и засыхают.

Эскориоз

На всех надземных частях куста гриб вызывает образование черных пятен. Пораженная плодоножка часто высыхает и обрывается.

На фото эскориоз винограда

Апоплексия

Это заболевание вызывают грибы, а смерть растения наступает в результате выделения ими большого количества токсинов. Второе название — эска. Чаще всего появляется в разгаре лета. При острой форме куст пропадает за считанные дни. Хроническая форма длиться несколько лет, а распознать ее можно по белым пятнам на нижних листках.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно поразить любые надземные части виноградного куста. Пораженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета. Чаще всего заражаются свисающие к земле кисти.

Белая гниль

Налет белого цвета покрывает ягоды растения. Со временем они полностью меняют цвет и падают на землю. Появление заболевания чаще всего провоцируют механические повреждения куста.

На фото белая гниль винограда

Черная гниль

Грибковое заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на ягодах и листьях. Когда болезнь прогрессирует, площадь, покрытая пятнами, увеличивается.

Армилляроз

При поражении этим грибковым заболеванием у винограда желтеют листья и буреют корни. С наступлением осени пораженные растения покрываются желтыми грибами.

Вертициллез

В этом случае грибок приводит к пожелтению листьев и быстрой гибели побегов. Грибок сохраняет жизнедеятельность до 5 лет.

Меры борьбы с черной пятнистостью на винограде

Достаточно тяжело проводить борьбу против возбудителя, проникающего вглубь тканей древесины и распространяющегося под защитным слоем тканей хозяина.

Споры черной пятнистости защищаются от фунгицидных препаратов слоем коры. Применяемая химическая борьба против грибницы гриба слабо эффективна и не дает результатов.

Поэтому система защитных мероприятий от фомопсиса направлена на снижение вредоносности заболевания и включает агротехнические (удаление и сжигание лозы, своевременная обломка, оптимальная нагрузка и др.), химические (опрыскивания фунгицидами) и биологические (внедрение устойчивых сортов) способы защиты. Чем же лечить эскориоз (фомопсис, черную пятнистость) винограда?

Препараты от черной пятнистости (фомопсиса, эскориоза) на винограде

  • после опадения листьев, поздней осенью, виноградные кусты следует опрыскивать 3% раствором медного купороса;
  • однократное опрыскивание в фазе 3-5 листьев (техническая эффективность при этом составляет около 60%);
  • двукратная обработка в фазах распускания почек и 3-5 листьев (техническая эффективность — 65 %);
  • трехкратная обработка в фазах распускания почек, 3-5 листьев и –«мелкая горошина» — (техническая эффективность — 70 %) (см. Календарь обработок винограда).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector