Как нужно чистить карася от внутренностей и чешуи?

Как чистить различные виды рыбы

Чистка рыбы во многом зависит от ее вида. Некоторые виды рыб вообще можно не чистить, например, лосось или бычок. Их жарят вместе с чешуей, ведь она довольно мягкая и мелкая.

Другие разновидности рыб чистятся при помощи полного снятия с них кожи, например, сом, налим, угорь. Для этого нужно сделать небольшой надрез у головы рыбы и стянуть кожу одним движением.

Некоторые рыбки (например, карась) чистятся очень легко, при помощи пальцев. Для этого карася нужно просто хорошенько промыть струей воды. А если пересыпать мелкие рыбешки любого вида солью – чешуя отойдет без особых проблем.

Щуку, окуня и судака можно обварить кипятком. Для этого чистую рыбу нужно опустить в кипящую воду на некоторое время. Время бланширования зависит от размера и свежести рыбы и может варьироваться от 30 секунд до трех минут

Здесь очень важно не переварить тушку, иначе чешуя отойдет вместе с вареным мясом

Если вы решили приготовить линя, тогда его нужно предварительно хорошенько промыть от тины и слизи. Если это не помогает, положите промытую рыбку в раковину и облейте ее кипятком. Вы сразу же увидите, как слизь начнет сворачиваться, словно яичный белок. После этого рыбку нужно просто промыть. Некоторые считают, что чешую с линя снимать не нужно, мол, она такая тонкая, что просто растворяется в ухе. Если же мельчайшие частицы вас беспокоят, можно опустить линя в кипяток на минуту и снять чешую вместе с кожицей.

Если речная рыбы пахнет тиной, и вы боитесь, что после приготовления запах останется, нужно оставить промытую тушку рыбы в соленой воде на пару часов. А перед самым приготовлением полейте рыбку лимонным соком. И тогда вы получите только приятный аппетитный аромат приготовленной рыбы.

Таранка из карася

Для засола таранкой, лучше использовать свежую недавно выловленную рыбу. Другими составляющими будет соль и уксус.

Первые шаги засола всегда одинаковы: потрошим, надрезаем, втираем соль. Для качественного приготовления, соль можно поместить внутрь рыбы, вместо внутренностей.

Берем кастрюлю, лучше из нержавеющей стали и начинаем укладывать будущее творение. Первым слоем будет соль, потом караси, затем соль.

Создаем пресс из крышки и груза сверху, и оставляем в темной и прохладной комнате. Примерно, 6 — 15 дней и рыбка готова.

Последний шаг – сушка. Перед развешиванием, обрабатываем тушки уксусом, развешиваем рыбу и ждем полного приготовления.

Инструкция как почистить карася от чешуи быстро и легко

Эта заметка представляет из себя небольшую инструкцию о том, как почистить чешую у карася легко, быстро и без лишней грязи. Я познакомлю вас с отработанным навыком, и вы научитесь чистить рыбу от чешуи, собирая ее на нож.

При очистке карася самое хлопотное дело – это убрать чешую. Она летит во все стороны, пачкая доступные и недоступные поверхности стен, а сама рыба норовит упасть на пол.

Именно поэтому многие хозяйки отправляют своих рыбаков подальше, вместе со своим уловом. Но сегодня вы научитесь чистить рыбу так, что ваша кухня будет оставаться чистой, а настроение – хорошим.

Как я раньше чистила карасей – история рыбачки

В далеком и счастливом детстве каждое лето нас отправляли к дедушке в деревню. А деревня эта находится в замечательном месте: на берегу Петропавловского озера. Когда-то там ловили даже красную рыбу, а уж белорыбицы было несметное количество. Местные жители, как уже понятно, все рыбаки.

Мои первые шаги, как рыбачки, начинались именно с очистки карасей от чешуи, такое было условие у моего дедушки. Я слезно просила взять меня на рыбалку, обещая встать раньше всех – не в 5, а в 4 часа утра.

Дедушка был строгий и правильный, к труду приучал с малолетства, сначала отца, ну а потом и до внуков добрался.

Как я первое время ревела и бунтовала, описывать не буду, сейчас смешно вспоминать.

Курс по чистке рыбы я прошла, поэтому была допущена к рыбалке, которая осталась моим хобби до сих пор.

В интернете описывается много способов, как быстро и легко почистить карася от чешуи, например сдирать чешую с карася столовой ложкой. Я опробовала этот лайфхак: можно, но по времени очень долго и грязно. Мой секрет заключается в том, что захватывается чешуя по всей ширине рыбы и волшебным образом легко снимается до самой головы.

Как почистить карася от чешуи быстро и легко

Во-первых хочу уточнить, что едят и чистят рыбу только свежепойманную, но обстоятельства бывают разные, тем более у жителей мегаполисов.

Замороженную или немного подсохшую рыбу необходимо выдержать в достаточно холодной воде, где-то около часа, иначе ее тяжело будет почистить моим способом.

Итак сам процесс: свежепойманный карась, моется холодной водой, укладывается на разделочную доску.

Вот собственно и весь секрет, как почистить карася от чешуи быстро и легко. Чешуя снимается одним движением практически вся, собравшись на ноже. Остается только подчистить несколько штук у плавников. Если рыба скользит, то подцепив начальный ряд чешуек, можно левой рукой придерживать голову карася и управляться одной рукой.

Проделываем это движение с другой стороны карася и затем очищаем брюшко. От плавников, расположенных посередине, поддеваем чешую вместе с кожей и отрываем. У меня этот процесс занимает 2-3 минуты.

Немаловажную роль играет и умение правильно шинковать костлявую рыбу. От того, как вы шинкуете карася или другую белорыбицу, зависит и процесс ее поедания. Надрезы делаются от хвоста к голове острым ножом с тонким лезвием

Нож держим под наклоном в 45 градусов – это важно, чтобы надрезы были вдоль, а не поперек

Сам разрез имеет длину от спинки до середины брюшка. Шинкуем, делая разрезы, как можно ближе друг к другу. Чем больше надрезов, тем меньше мелких косточек. При правильно выполненном шинковании их практически нет. Результат труда очень приятный: вы наслаждаетесь карасями с хрустящей корочкой и щелкаете их, как семечки, совершенно не замечая косточек.

Заключение

Рыба занимает немаловажное место в нашем рационе. По составу ничем не уступает мясу, а усваивается организмом намного легче, причем содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот

Они препятствуют отложению холестерина на стенках кровеносных сосудов, что немаловажно в наше время участившихся сердечно-сосудистых заболеваний.

В речной рыбе обычно много костей и, конечно, противная чешуя, которая при чистке разлетается по всей кухне. Каждой хозяйке просто необходимо знать, как быстро и легко почистить от чешуи карася или другую рыбу и как правильно шинковать ее.

Поджаренная, румяная и хрустящая рыбка, никого не оставит равнодушным!

Используя лайфхаки по чистке рыбы, можно научиться быстро и без хлопот с нею управляться, радуя мужа-добытчика и семью вкусным и полезным блюдом. Если вам пригодился мой лайфхак, то подписывайтесь и будьте в курсе моих новых событий, с уважением Елена.

Как быстро и легко почистить карася от чешуи: как правильно чистить в домашних условиях, как удалить жабры, как разделать для жарки

Блюда из рыбы очень полезные и вкусные. Особенно если эта рыба — карась, и выловлен он собственноручно. Но не многие его ценители любят чистить рыбу в домашних условиях перед приготовлением. Существуют методы быстрой и лёгкой чистки карася от чешуи и внутренностей, о которых будет сказано далее в статье.

Правила обработки и подготовки рыбы

Перед тем как начать чистить карася, его необходимо правильно подготовить к этой процедуре. Специалисты рекомендуют воспользоваться некоторыми советами, облегчающими и ускоряющими процесс чистки.

Важно!Чтобы ускорить процесс размораживания карасей, рекомендуется поместить их в посоленную холодную воду, благодаря чему тушка не размягчится и не напитает лишней влаги. К ним относятся:. К ним относятся:

К ним относятся:

  • желательно очищать от чешуи только что выловленную рыбу;
  • если нет возможности сразу почистить карася, его лучше завернуть в полиэтиленовую плёнку и положить в морозилку;
  • живую рыбину нужно оглушить ударом рукоятки ножа или кухонным молотком по голове;
  • для удобства можно воспользоваться тканевыми перчатками (чтобы рыба не выскальзывала) или специальной разделочной доской с зажимом для рыбьего хвоста;
  • рекомендуется приобретать карасей средних размеров — они легче чистятся, и в них содержится меньшее количество костей;
  • размораживать продукт необходимо естественным путём;
  • очищать легче и удобнее не полностью размороженную рыбу.

Необходимые инструменты

Чтобы быстро и легко избавить карася от чешуи и потрохов, желательно обзавестись необходимыми инструментами.

А именно такими, как:

  • разделочная доска;
  • столовый нож для проведения всех основных манипуляций;
  • кухонные ножницы для удаления плавников;
  • щипцы для костей;
  • чистая вода;
  • большая ёмкость для тушки.

Также в конце работы можно воспользоваться раствором уксуса или выжатым соком лимона, протерев ими использованный инвентарь и руки для устранения неприятного запаха.

Способы чистки карася

Принцип проведения очистки карася происходит в определённой последовательности.

Для большего удобства специалисты советуют сначала с рыбы снять чешую, потом вынуть внутренности, хорошенько вымыть в чистой воде несколько раз, если необходимо, разрезать на куски, поместить в дуршлаг и дать воде стечь.

В случаях когда тушки будут приготавливаться без головы — их нужно отрезать и вынуть жабры. Также в самом начале можно ножницами вырезать плавник на позвоночнике.

От чешуи

Правильно удалить чешую на теле карася можно следующим образом:

  1. Ножницами обрезать все плавники, чтобы не уколоться.
  2. На разделочной доске зафиксировать хвост рыбы зажимом или пригвоздить его ножом.
  3. Снимать чешую необходимо по направленности от хвоста к голове ножом (тупой его частью), вилкой, тёркой, рыбочисткой или другим предметом.
  4. Эту работу желательно делать под проточной водой или в большой ёмкости, чтобы чешуя не разлеталась в разные стороны.

Для лучшего комфорта свежую рыбу можно облить кипятком или на несколько часов поместить в слабый раствор уксуса. Благодаря такой процедуре чешуя будет легче сниматься с тушки.

Удаление жабр и потрошение

Следующим этапом в чистке карася является удаление жабр и потрохов

Оно очень важно, поскольку, если неправильно вынуть из тушки внутренности, повредив при этом жёлчный пузырь, мясо будет горьким и не пригодным к употреблению

Поэтому следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. По направлению от головы до хвоста на животе сделать неглубокий надрез.
  2. Аккуратно вынуть все внутренности и чёрную плёнку.
  3. Тщательно вымыть тушку в чистой воде, удалив остатки чешуи и слизи.
  4. Потом ножом перерезать перемычку между головой и телом рыбы, вынуть жабры.

Как разделать рыбу для жарки

После всех проведённых манипуляций, последним этапом остаётся разделка тушки для жарки. Для этого нужно с обеих сторон туловища сделать поперечные или диагональные надрезы через каждые 0,5 см. Благодаря таким действиям мелкие косточки, находящиеся в мясе, измельчатся, во время термической обработки смягчатся и не будут колоться при употреблении.

https://www.youtube.com/watch?v=mTT8Vw3eX-E

Ознакомьтесь также с описанием и характеристикой серебряного карася.

Правильная чистка представителя семейства карповых от чешуи и потрохов играет очень важную роль в дальнейшем. Ведь насколько качественно сделана эта работа, будут зависеть вкусовые качества приготовленного рыбного блюда.

Чистка речной рыбы

Чаще всего рыбаки-любители ловят рыбу в реках. А означает, в первую очередь, нужно знать, как чистить речную рыбу. В неких вариантах очистка и не требуется, к примеру, не удаляя чешуи, можно готовить закуски из:

  • окуня
  • леща
  • лосося
  • бычка
  • сома
  • налима

Действительно, вкуснейшая уха выходит из окуней либо маленьких лещей прямо в шкуре.

В этом случае бульон можно процедить от чешуек и варить уху далее в нем, а рыбу очистить от шкуры и подать раздельно с зеленью.

Не чистят также лосося, бычков для жарки либо омлета, а с карасей чешую можно снять даже пальцами.

А вот с сома и налима чешую не снимают совсем (только кропотливо счищают слизь), или снимают совместно с кожей, что именуется, чулком. Для этого делают надрез около головы и снимают вниз до хвоста.

Отдельного внимания заслуживает окунь, ведь почаще всего ловится конкретно он. Эту рыбу обожают за вкусовые свойства и возможность приготовить различными методами. В летнюю пору около реки улов можно сходу закоптить, всего только промыв в незапятанной прохладной воде. Прокопченная шкурка просто отделяется вкупе с чешуей, а под ней сохраняется превосходный вкус и запах. Ежели необходимо почистить окуней для жарки либо запекания дома, то существует хороший метод, который полностью можно именовать народным

  • отрезаем ножницами колющиеся плавники окуня;
  • кладем рыбу на разделочную доску и вычищаем внутренности из брюшка;
  • берем самую обыденную железную четырехгранную терку (лучше старенькую, с русских времен, ежели сохранилась) и той стороной, где есть дырочки с зазубринами, кропотливо вычищаем.

Качество чистки сиим методом будет существенно выше, чем при работе ножиком, да и чешуя практически не будет разлетаться по кухне.

А чтоб рыба не елозила по доске, необходимо ее плотно удерживать вилкой за хвост. Удобнее всего этот способ выполняется в паре.

Природа

Итак, простой рыболов ушёл далеко от дома, пришёл на дикое озеро с удочкой, приманками, взяв с собой только садок, спички или зажигалку, но еду с собой не принёс. Поймал карасей, захотел кушать. Ни ножей, ни даже намёка на острые предметы нет.

Нет ножа, но есть топор. Описание:

  1. Топором следует почистить карася от чешуи, как ножом.
  2. Если лезвие не может пропороть брюхо, то просто кладём карася на твёрдую поверхность и отрубаем нижнюю часть брюшка.
  3. Потрошим, моем, готовим.

Способ «консервная банка»:

  1. Ходим по округе, ищем жестяную, именно стальную консервную банку. Лучше найти поновее.
  2. Нашли, приступаем к изготовлению предмета, способного полностью просто и быстро почистить улов голодного рыбака. Отламываем крышку.
  3. Сгибаем её пополам и пытаемся разломить на две части. У нас получится нож, которым можно и чешую соскоблить, и брюхо вспороть! Даже два ножа.

О жесть можно пораниться, есть перчатки – надеваем, нет – защищаем руку тканью (кусок тряпки, кепка, собственная одежда). Добываем огонь, готовим. Соль отсутствует – делать нечего, придётся без неё, всё равно насытитесь.

«Стеклянная бутылка». Ничего страшного и удивительного, мелочи можно предусмотреть. Приступаем:

  • Ищем стеклянную бутылку. Разбиваем её, отбираем более-менее пригодный осколок стекла. Идеально, если на нём будет заострённый край.
  • Внимательно его осматриваем, все маленькие части, которые могут легко отколоться от осколка, пытаемся отломить. Моем наш инструмент.
  • Берём его, чешую соскабливаем, вспарываем брюхо, потрошим рыбу.
  • Самое главное – тщательно промываем нашего потрошёного карася, страховка – нелишняя.

Что касается уважительного отношения к природе, то осколки лучше закопать, нет возможности – забрать с собой.

Может случиться так, что ни банок, ни бутылок, ни железяк вокруг просто нет. Даже разорвать брюхо нечем. Способ, который мы сейчас представим, можно смело отнести к серии «спецназ». Приступаем:

  1. Берём палку с шероховатой поверхностью и счищаем чешую.
  2. Психологически готовимся. Зубами выкусываем нижнюю часть брюха и потрошим уже руками.
  3. Карася моем, рот полощем.

Если нет палки или камня, то придётся счищать чешую ногтями – выполнимо. Надеемся, что никому не придётся так чистить карася, лучше с собой не забывать взять нож и соль. Последний способ может показаться не только противным – есть опасность. Рыба может быть заражённой паразитами. И также рекомендуется осмотреть самого себя, вдруг на вас есть предметы, которыми у вас удастся почистить улов. Осколок раковины крупной беззубки тоже вполне сойдёт за инструмент.

Видеорецепт котлет из карася

Если вы собираетесь готовить рыбные котлеты из карася впервые, непременно посмотрите это полезное видео перед тем, как приступать к работе. Оно избавит вас от всех сомнений по процессу создания этого вкусного, легкого и полезного блюда.

Карась – замечательная и очень вкусная рыба, но на ней свет клином не сошёлся. Есть замечательные рецепты рыбных котлет из щуки и трески, которые порадуют вас и ваших близких своим аппетитным видом, вкусом и ароматом. Кроме того, можно приготовить вкусные диетические рыбные котлеты в духовке.

Как вы могли убедиться, рецепт приготовления рыбных котлет из карася по-настоящему прост, лёгок и практичен. Замечательного вкуса котлетки порадуют даже самых привередливых в еде детей, да и взрослые не останутся к ним равнодушными за праздничным столом.

Мы очень любим рыбу. В любом ее виде, особенно сырую. Но карасики надо готовить)

Никому не надо рассказывать про острые мелкие косточки спине карася. Именно они портят, зачастую, всю трапезу.

Сейчас я поделюсь с вами нашим способом уничтожения костей)

Нам потребуется лимон.

Выдавите сок лимона в стакан и наберите сок шприцем.

сделайте длинные разрезы вдоль хребта с каждого боку карася как на фото и пролейте туда сок лимона два раза (с интервалом в 10 минут). после второго спрыскивания соком ждем 15 минут и жарим (запекаем в духовке, как я)

Вы знаете, очень сложно поверить и, когда пробуешь впервые, ждешь подвоха, что кости сейчас вопьются в десны.. но их разъедает лимон

попробуйте! приятного аппетита!

А вот вам видео сумасшедшей семейки)

Вместо заключения – ноу-хау

  1. Берём ложку и вилку из нержавеющей стали. Что-то одно откладываем в сторону, а второе – начинаем усовершенствовать.
  2. Одну сторону любым способом натачиваем, из конца делаем остриё и тоже натачиваем. Из ручки ложки или вилки должен сформироваться ножик.
  3. Для получившегося инструмента делаем чехол: шьём, берём кусочек шланга, всё, что угодно, лишь бы острые зоны были надёжно скрыты.
  4. Вставляем нож-ложку в чехол, в него же – ручку вилки.

Получился компактный универсальный инструмент, при помощи которого можно чистить рыбу, вскрывать консервы – что хотите. Нарезали – одеваем чехол и кушаем. Универсальный, практически бесплатный мультинабор рыбака и туриста.

Как пожарить карася без костей на сковороде

Здравствуйте, уважаемые читатели. Осень радует нас последними теплыми днями, и помня о том, что впереди долгая и холодная зима, хочется выбраться на природу. У нас это в большинстве случаев сочетается с рыбалкой. Конечно у большинства рыбаков осень — это лов хищной рыбы. Ну а я больше по мирной рыбе, люблю более спокойную рыбалку. Чтобы посидеть на бережку, посмотреть на поплавок, и хорошо когда даже подумать некогда о чем либо, потому что рыба не дает. Вот и последние выходные мы выехали на природу, посидеть с удочкой. И не смотря на то, что уже прохладно, караси еще клюют. Пусть не так охотно как летом, но на пару сковородок хватило.

Улов у меня сегодня не большой.

Вот такие караси попались, от 100 до 200 грамм. Более крупные уже клевать не хотели. Были и мельче, но они уплыли подрастать, до следующего года.

Ну и теперь перейдем к главному, что же мы с ними будем делать. Мы уже рассказывали, как тушить карасей, что делать с его икрой, а теперь просто покажем как жарить.

Как тушить карасей. Рецепт в казане с томатным соусом и овощами

Но перед этим хочется еще сказать пару слов. Я не каждого карася буду есть, и никогда не покупаю карасей. А все почему, потому что не знаю, где он вырос. Вокруг нас много водоемов, но есть некоторые, в которых и рыба водится, а вот есть её не стоит. Туда сбрасывают канализацию, и вкус у рыбы специфический.

Рыбу конечно можно есть, но удовольствия от этого не получишь.

Как пожарить карася чтобы не было костей

Рыба у нас в наличии уже есть, теперь необходимо почистить её.

Первым делом чистим от чешуи. Делать это необходимо от хвоста к голове. Делается это легко, но можно сделать еще легче, если полить на рыбу кипятком. Чешуя снимется даже руками.

Обязательно необходимо выпотрошить карасей.

И обращаю внимание на черную пленку внутри, её тоже обязательно надо убрать, иначе рыба будет горькой. Причем это касается не только карасей, а любой рыбы

Не у каждой конечно есть такая плёнка

Не у каждой конечно есть такая плёнка.

Сделать это можно ножом, соскребая пленку от середины к краям брюха.

Отрезаем лишние плавники и хвост. Мы у крупных всегда срезаем все плавники и головы, а вот у мелких карасей только хвост.

Затем делаем прорезы по всей длине карасей. Чем меньше расстояние между прорезами, тем меньше костей будет в карасях. Это самый главный секрет карася без костей. Это расстояние может даже быть и 0.5 см.

Мы так близко не делаем, и иногда встречаются мелкие кости, но особого дискомфорта они нам не доставляют.

Теперь солим карасей. Обычно мы все это делаем сразу после рыбалки, и жарим на следующий день, если приехали поздно. Но можно и сразу жарить.

По желанию можно добавить специи или сок лимона. Мы этого не делаем, нам нравится именно вкус чистой рыбы. А тем более небольшие карасики *сладковатые* на вкус. Перед тем, как положить рыбу на сковороду, обмакиваем её в муку с двух сторон. Так она будет еще и с хрустящей корочкой.

Жарим на сковороде на растительном масле. Лучше масла не жалеть, потому что именно благодаря раскаленному маслу размягчаются небольшие косточки.

Жарим около 10 минут с каждой стороны на среднем огне. На сильном огне караси быстро и очень сильно зарумянятся, даже могут пригореть, а середина так и не прожарится.

У нас же все хорошо прожарилось. Немного хуже снимается с ребер, но это уже потому, что рыба мелкая, и мы прижаривали бока.

Если хотите румяную и хрустящую корочку, то делайте так как мы описали. А если вам она не нравится, то можно накрыть сковороду крышкой, и тогда корочка будет мягкой.

Не знаю как вам, а мне очень нравятся такие жареные караси на сковородке. И теперь вы уже точно знаете, как пожарить карася чтобы не было костей. Если же у вас в карасях оказалась икра, то можно её тоже пожарить, слегка присолив и тоже обмакнув в муку.

Ну а если объемы рыбы были большие, и икры много, то могу рекомендовать вам несколько рецептов.

Как сделать котлеты из рыбьей икры. Пошаговый рецепт с фото Как вкусно засолить икру карпа и карася в домашних условиях

Нам больше нравятся котлеты, а вот дети больше любят икру. Мы даже делали тушенку из карасей, но об этом в другой раз, когда объемы будут другие. Это уже на следующий год.

Как быстро почистить карася в домашних условиях

Для защиты рук надевают перчатки, оснащенные ребристой поверхностью. Благодаря этому тушка не может выскользнуть. В процессе чистки чешуя разлетается по всей кухне. Чтобы после подготовки рыбы не пришлось отмывать мебель и стены, следует предварительно набрать в емкость побольше воды, затем поместить туда карасей. Водное сопротивление чешуя преодолеть не сможет, поэтому наружу не вылетит. Но этот способ опасен тем, что существует большая вероятность порезать руки.

Чистка пройдет легче, если тушки предварительно отправить в морозилку и оставить на ночь. Затем достать и оставить в раковине на пару часов. В результате чешуйки слегка оттают, а сам карась еще будет подморожен.

Снятие чешуи

Если рыба крупная и свежая, то самый простой способ – руками. Для этого необходимо обхватить рукой тушку, а чистку произвести ногтями очищая поперек роста чешуи. На брюхе и возле хвоста всегда мелкая чешуя, которая ногтям легко не поддастся. На этих участках придется счищать ножом. Есть еще один способ – при помощи большого пакета. Рыбу чистят в нем не вынимая. После очистки чешуя остается на внутренней поверхности пакета.

Как удалить жабры и внутренности

Когда самый неприятный процесс чистки позади необходимо приступить к потрошению. Брюшко нужно разрезать по всей длине. Достать все внутренности с кишками.

Важно

Процесс проводят очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, который испортит вкус всей рыбы. Если вдруг нечаянно его проткнули, то очень быстро посыпать место попадания желчи солью. Она поможет нейтрализовать ее действие

Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой

Она поможет нейтрализовать ее действие. Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой

Если вдруг нечаянно его проткнули, то очень быстро посыпать место попадания желчи солью. Она поможет нейтрализовать ее действие. Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой

Процесс проводят очень осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, который испортит вкус всей рыбы. Если вдруг нечаянно его проткнули, то очень быстро посыпать место попадания желчи солью. Она поможет нейтрализовать ее действие

Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой

Она поможет нейтрализовать ее действие. Обязательно удалить черную пленку. После этого промыть водой.

Если планируется готовить тушку с головой, то придется удалить жабры. Для этого отрезать перемычку, которая соединяет голову и тело. Затем подцепить жабры концом ножика и придерживая большим пальцем вытянуть. Освободившееся место промыть водой.

Если планируется запекать целую тушку, то потрошат ее через сделанный под головой надрез, через который также удаляют жабры. В целое брюшко помещают разнообразные начинки.

Сушка карасей на таранку

Чтобы сушить рыбу на таранку, нужно взять крепкую нитку или леску и аккуратно нанизать на нее тушки при помощи цыганской иглы. Можно также развесить их на крючках из крепкой проволоки, продевая рыбу в зоне глаз, через губу или хвост. Некоторые нанизывают тушки даже на крючки от вешалки или на скрепки. Животы выпотрошенной рыбы и спинные надрезы для лучшей просушки нужно раздвинуть. Это можно делать зубочистками или спичками.

Чтобы лучше просушить тушки, можно вставить в животы зубочистки

Для защиты от мух можно сделать специальный раствор. Рецепт раствора: смешать до однородного состояния 1 ст. ложку 9-процентного уксуса и 2 ст. ложки подсолнечного масла. Аккуратно натереть этой жидкостью каждую рыбешку. После этого карасей нужно сушить на свежем воздухе, лучше всего это делать в тени.

Первые несколько дней рыбу следует вялить на улице только ночью. Днем ее можно помещать в закрытое помещение, чтобы уберечь от назойливых мух. Через 3 дня рыба уже не так пахнет, поэтому не привлекает мух своим ароматом. Теперь ее можно сушить на улице целые сутки. Чтобы защитить рыбу от вездесущих мух, ее можно покрыть сверху марлей. По краям марлю обязательно скрепить прищепками, чтобы мухи не подлезли снизу.

Сушить карасей лучше всего в специальной сушилке

Наиболее оптимальный способ уберечь рыбу от мух или других насекомых в домашних условиях – это приобрести многоярусную сушилку. Можно также смастерить самодельную конструкцию из реек и фанерных листов, которую закрыть москитной сеткой или марлей.

Сколько времени нужно, чтобы засушить карасей? Продолжительность вяления рыбы зависит от температуры и влажности воздуха. Этот процесс может длиться от 3 дней до 2 недель. Обычно вяленая рыба готова по истечении 5-7 дней, а сушеная – спустя 1-2 недели. При использовании сушилки вялить рыбу можно в течение нескольких часов. При высокой влажности и низкой температуре на улице, таранку можно сушить над плитой.

Вкус у вяленых карасей получается оригинальный, немного сладковатый, мелкие косточки почти не ощущаются. Употреблять их можно без ничего или же вместе с пивом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector