Интересные способы повышения яйценоскости несушек

Состав некоторых кормов для кур несушек на 100 грамм

Кукуруза:

  • углеводы: 66,7;
  • белки: 10,2;
  • жиры: 5;
  • вода: 13,9;
  • витамины: РР, А, Е, группа В, Н;
  • макро и микроэлементы: марганец, калий, бор, кальций, хлор, сера, медь, фосфор, натрий, хром, селен, олово, йод, железо.

Пшеница:

  • углеводы: 56;
  • белки: 12,9;
  • жиры: 2,6;
  • витамины: группа В, РР, С, А, каротин;
  • макро и микроэлементы: железо, натрий, фосфор, калий, магний, кальций.

Ячмень:

  • углеводы: 9,5;
  • белки: 12,5;
  • жиры: 2,5;
  • зола: 2,3;
  • волокна пищевые: 16,9;
  • вода: 2,4;
  • витамины: группа В, К,С, А, Е, фолиевая кислота;
  • макро и микроэлементы: селен, калий, железо, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк, кальций, медь.

Овес:

  • углеводы: 6,4;
  • белки: 58;
  • жиры: 6,4;
  • вода: 14;
  • зола: 3,5;
  • витамины: группа В, РР, Е;
  • макро и микроэлементы: фтор, калий, медь, кальций, йод, молибден, марганец, кальций.

Рожь:

  • углеводы: 61;
  • белки: 11;
  • жиры: 1,7;
  • вода: 10,3;
  • зола: 1,7;
  • волокна пищевые: 14,9;
  • витамины: К, С, группа В, А, Е, холин, фолиевая кислота, ниацин;
  • макро и микроэлементы: калий, железо, фосфор, медь, магний, цинк, натрий, селен, кальций.

Овощи и корнеплоды:

Наименование Углеводы

гр.

Белки

гр.

Жиры

гр.

Вода

гр.

Витамины Микро и макроэлементы
Картофель 18,5 2,3 0,6 75 Е, РР, В, С йод, кальций, калий, натрий, фосфор, фтор
Морковь 9,6 1,6 0,2 90 РР, В, Е, С кальций, медь, железо, цинк, фтор, калий
Свекла 11,6 1,6 0,2 85 В, Е, РР, С йод, натрий, железо, фтор, кальций, медь
Тыква 6 1,1 0,2 91 РР, В, С кальций, железо, йод, фтор, калий

Как происходит яйцекладка?

Для человека яйцо продукт питания. Для птицы это часть организма, её яйцеклетка. Производство себе подобных у птиц, происходит с помощью оплодотворённого яйца. Товарное — это не оплодотворённое яйцо. Часто возникает вопрос, нужен ли петух курам несушкам для яйценоскости, ответ прост. Куры несут яйца и с петухом и без петуха.

Древние куры обладали сезонностью в яйцекладке. Они неслись весной и высиживали цыплят. Человек «заставил» нестись кур круглый год.  А вот японцы научились получать от курицы 3-4 яйца в сутки. Чтобы достичь таких результатов они используют высокобелковые корма и регулируют освещённость.

На яйценоскость кур влияет множество факторов:

  1. Порода. Принято считать, что яйценоскость — это породный признак. Яйценоская порода даёт 200-220 яиц в год, мясная 150;
  2. Кормление. От кормов зависит 80% успеха;
  3. Время года. Всем известно, что зимой куры несутся хуже, однако и это можно исправить. Зато яйцо зимой дороже. Многие хозяева кур содержат только зимой, когда рентабельность выше в разы;
  4. Возраст. Наиболее высока яйценоскость молодых кур (первый год жизни). В промышленных условиях кур держат только 10 месяцев после начала яйценоскости. Далее кур пускают на мясо, а на их место вновь сажают молодняк.

Полезная статья о линьке у кур

: когда и как начинается, что делать и сколько длится этот период.

Режим и нормы кормления

В режиме питания домашней птицы обязательными условиями являются регулярность кормления, определенный интервал между приемами пищи и сбалансированность корма. При этом четкий режим кормления стоит на первом месте. После проведения многочисленных исследований фермеры сумели найти идеальные пропорции количества корма. Курам-несушкам надо всего лишь 130 г пищи в сутки.

Занимаясь массовым разведением птицы, фермер должен помнить, что температура воздуха и климат всецело влияют на куриный рацион. Если в летний период года температура воздуха увеличивается на градус от нормы, значит, количество употребляемой пищи уменьшится на 1%. В зимнее время – наоборот. Поэтому заводчику необходимо заранее составлять птичье меню, учитывая температурные колебания.

Большинство фермеров привыкли производить расчеты среднесуточной нормы корма на одну курицу, учитывая ее весовой показатель. Из этого следует, что птице весом 1,8 кг в сутки необходимо съесть 125 г пищи, а двухкилограммовая тушка должна употребить 130 г.

Ежедневно кормушка для сухого корма наполняется всего лишь на 1/3 часть. Если насыпать больше корма, курицы начнут баловаться и разбрасывать его по территории. Мешанка накладывается в объемах, согласно количеству птичьих голов. Главное, чтобы куры успели склевать ее за час, иначе блюдо скиснет. При каждом кормлении необходимо проверять уровень воды в поильнике, при необходимости добавлять отстойную жидкость.

На завтрак и в обеденное время рацион куриц должен состоять из влажного корма. На ужин – зерна, так как вечерняя пища должна быть облегченной

Рассматривая кормление кур-несушек важно не забывать о правильном питании петухов, так как они играют важную роль в процессе размножения птицы. Накормить петуха можно по стандартной схеме птичьего рациона, и лишь весной необходимо обогатить петушиный корм дополнительным витаминным комплексом

Время суток

Пояснение

7: 00

Включение света в курятнике, засыпка в кормушку пшена, проса и кукурузы.

9: 00

Кормление влажным кормом, свет меняется на естественный. При необходимости долить воды.

12: 00

Кормление влажным кормом.

17: 00-18: 00

Включается искусственное освещение, в кормушку досыпается зерно. При необходимости долить воды.

21: 00

Выключение света в курятнике.

Сколько корма в сутки нужно давать курам: нормы потребления

При разведении кур важно не только, чем они питаются, но и нормы потребления. Недоедание и переедание одинаково негативно сказываются на продуктивности и состоянии здоровья птицы

Сколько раз в день кормить кур, зависит от времени года:

  • в весенне-летний период — 2 раза в сутки;
  • в осенне-зимний период — 3–4 раза в сутки.

Летом в рацион питания кур входит не только выдаваемый им корм, но и подножный. Это нужно учитывать при составлении меню. В осенне-зимний период продуктивность кур снижается, у них начинается линька, и организму птицы требуется больше энергии для обогрева. Поэтому порции увеличивают и дают корм чаще.

Молодок возрастом до 48 недель также кормят 4 раза в сутки.

Составляя рацион питания, важно учитывать, сколько надо корма для одной птицы в сутки. На прокорм одной курицы уходит 250–300 г корма в сутки

Нормы кормления яичных кур. Особенности кормления кур мясо-яичных пород

Курымясо-яичных пород в сравнении с яичнымиотличаются замедленным обменом веществ.У них не так интенсивны процессыяйцеобразования, они малоподвижны ипредрасположены к перееданию. Поэтомувозможность чрезмерного увеличенияживой массы у таких кур за счет отложенияжира под кожей, во внутренних органах,в том числе в печени, более, вероятна,чем у яичных. А это угнетает гормональнуюрегуляцию процессов яйцеобразования,увеличивает затраты корма, снижаетбиологические качества яиц. Поэтомукормление мясо-яичных кур должно бытьорганизовано таким образом, чтобыстимулировать использование питательныхвеществ не только на прирост живоймассы, но и на образование яиц, особеннов племенной сезон.

Наборкормов, из которых составляются рационыдля кур мясо-яичных пород, аналогичентаковому для яйценоских кур, но следуетиметь в виду, что куры этих пород посравнению с яйценоскими потребляюткорма на 15-20% больше при одинаковойяйценоскости, так как у них живая массавыше.

Таблица-3.Примерные рационы для кур мясо-яичныхпород при комбинированном типе кормленияг/гол/сут

Соль поваренная

0,5

0,5

0,5

0,5

Длякур мясо-яичных пород более строгонормируют влажные мешанки и дают их втаком количестве, чтобы птицы потребилиих за 30-40 минут, не съеденную за это времямешанку из кормушек убирают и в следующеекормление дают в таком количестве, чтобыона была полностью съедена за указанноевремя.

Примерныйраспорядок кормления кур: в 6 часов утраво все сезоны года дают 1/3 зерновойсмеси; в 8 часов утра – влажную мешанку;в 12 часов дня – влажную мешанку; в 16-18часов осенью и зимой и в 18-19 часов веснойи летом дают 2/3 зерновой смеси.

Вплеменной сезон для повышенияоплодотворенности яиц петухамцелесообразно скармливать в отдельныхкормушках, недоступных для кур, по 50 гна голову пророщенного зерна с обогащеннымипрепаратами витаминов А и Е – 20 мг на 1кг корма.

Гравийдолжен находиться постоянно в отдельныхкормушках, фронт кормления составлятьпри комбинированном способе кормленияс учетом ограничения времени потреблениявлажной мешанки не менее 14 см на голову.

Питание кур

Как кормить кур чтобы несли много яиц? Для любого птицевода важно достичь хороших показателей яйценоскости. Идеальный вариант, когда курица дает яйца каждый день

Если создать качественные условия для ее проживания, то таких результатов можно достичь в короткие сроки. Поговорим о факторах, которые оказывают влияние на процесс откладывания яиц:

  • Возраст курицы, особенности породы, состояние ее организма и здоровья.
  • Условия обитания.
  • Климатические условия и время года.
  • Правильный суточный рацион.

Многие обладатели курятников полагают, что кормить кур необходимо в одно и то же время одинаковыми порциями. Ведь перекорм или недокорм оказывает отрицательное воздействие на уровне яйценоскости. Не стоит забывать о том, что куры относятся к ранним птицам.

Поэтому если вы стали обладателем птичьего хозяйства и хотите, чтобы результаты работы вашей фермы радовали вас – необходимо подстроиться под куриные биоритмы. Иными словами, птицы не должны прозябать в ожидании завтрака.

Для «завтрака» кур очень хорошо подходят мокрые мешанки, в которые добавляют раздробленные зерна, тертый отварной картофель, отруби и минералы. Иногда к таким мешанкам добавляется костная мука.

Заготавливать мешанки можно с вечера, но итоговый замес необходимо осуществлять уже с утра. Каждый день следует делать свежий корм.

Вечерний прием пищи лучше всего делать за один час до того, как птицы пойдут спать. Желательно суметь рассчитать дозу корма и время его выдачи таким образом, чтобы до отхода ко сну они успели склевать всю порцию. Вечерний прием пищи в обязательном порядке должен содержать цельные зерна.

Фермеры дают совет о кормлении кур разным зерном, чередуя его. Одним из самых полезных видов зерна считают пшеницу и отдают ей предпочтение. Она богата белком и витаминами разных групп. Опытные птицеводы уверяют, что если рацион ваших кур наполовину будет состоять из пшена, то нестись они будут очень хорошо.

Кроме того, в ежедневном меню должны содержаться корнеплоды, минералы, зелень.

Стоит соблюдать дозировки питания. Если ваши курицы будут много есть, у них начнется ожирение. Это может привести не только к приостановлению яйценоскости, но и к гибели кур.

Описание и основные породы кур

Выведением наиболее продуктивных пород кур занимались ещё древние египтяне. Генная модификация с тех пор ушла так далеко, что сегодня селекционеры могут получить несушку, соответствующую любым запросам: начиная от размера яйца, которое даёт курица, до характера домашнего пернатого. Разнообразен и окрас самих птиц. Самые распространённые белые, серые и оранжевые

Тем, кто решил заняться разведением несушек, стоит обратить внимание на такие породы:

  • Яйценоский Легорн. Выращивают как на крупных фермах, так и в домашних условиях. Молодка отличается высокой яйценоскостью, спокойным характером и способностью легко переносить перепады температуры.
  • Мясояичный Ломан Браун. Преимущества этого вида — крупные яйца, неприхотливость к условиям содержания и отличная выживаемость птенцов. При хорошем кормлении в год несушка может давать более 300 яиц.
  • Бретель. Птицы этой породы имеют отличный иммунитет, высокие показатели по яйценоскости и довольно неприхотливы к внешним условиям. Мясо по вкусу напоминает дичь, за что вид особо ценится фермерами.
  • Минорка. Цыплята этого вида быстро вырастают, и через полгода женские особи начинают приносить яйца. Яйцекладка у них круглый год, мясо птицы белого цвета и имеет отличные вкусовые качества.
  • В-33. Птица этого вида очень быстро вырастает и несет довольно крупные яйца. Куры неприхотливы к кормам, отличаются дружелюбным характером.

Яйценоский Легорн

Правила кормления в зимнее время

Начало зимнего сезона — наиболее проблематичный период для домашних птиц

Чтобы они не перестали нестись, фермеру важно поддерживать оптимальный температурный режим, не допуская опускания температуры ниже +15°C, а также обеспечивать полноценный световой день, увеличивая его на 5-6 часов. Для этого применяются обыкновенные лампы

Зимой продолжительность пребывания несушек на улице сокращается, а получение белка и витаминов ограничивается.

Рецепты приготовления

Рацион кормления несушек зимой создается таким образом, чтобы в нем присутствовало максимальное количество витаминов и минералов. Животные должны успеть восстановиться после периода линьки и продолжить кладку яиц. Частоту приемов пищи увеличивают с 3 до 4 раз. Также птицам дают теплую воду.

Ключевым требованием к зимнему меню является его насыщенность. Поэтому в рацион добавляют пророщенный овес, пшеницу и сушеную зелень, т.к. в подобном виде она не теряет своих питательных веществ и свойств. Заготовку растительной пищи осуществляют еще осенью, собирая ее в букеты.

Для поддержания яйценоскости следует давать животным отварной картофель, брюкву, морковь, кабачки и тыкву. На каждый килограмм питательной смеси добавляется около 10 г пекарских дрожжей, которые тщательно перемешиваются. Еще к ним добавляют 2-3 г рыбьего жира и соль. Чтобы птицы имели свободный доступ к пище, в помещении обустраиваются кормушки с премиксами.

Болезни кур и их лечение

Куры подвергаются многим заболеваниям. Чтобы предохранить их от ненужных последствий, вплоть до падежа, следует проводить профилактические мероприятия (обеззараживание помещений до заселения кур и после с следованием мер безопасности), кормить их высококачественными и свежими продуктами, давать микроэлементы и витамины.

Однако, не всегда можно уберечь пернатое хозяйство

Стоит обратить пристальное внимание на такие распространенные заболевания взрослой птицы, как:

  • гетеракидоз (черви в кишечнике). Лечится пиперазином. Предотвращение: тщательно мыть помещение;
  • сальмонеллез (понос). Лечится тетрациклином либо дитревитом;
  • асцит (концентрируется жир в области живота). Профилактика: следует давать зелень;
  • артрит (заболевание суставов). Лечится ампициллином. Предотвращение: давать только высококачественный корм, подстилка должна быть сухой;
  • ньюкаслская болезнь (инфекция птицы через яичную скорлупу). Предотвращение: отсаживание больных и обеззараживание помещения;
  • отравление. Предотвращение: нужно следить, чтобы корм был свежий и высококачественный;
  • тиф (повреждается кишечник). Лечится антибиотиками, в частности, ампициллином. Предотвращение: изолирование больных кур, обеззараживание птичника;
  • стрептококкоз (поражаются внутренние органы и системы). Лечится антибиотиком. Предотвращение: изолирование больной курицы;
  • туберкулез (поражает легкие наседки). Лечение невозможно. Предотвращение: сохранение гигиены в птичнике.

Почему куры не несутся зимой? Причины плохой яйценоскости

Одной из важных причин отсутствия кладки в зимний период времени, специалисты называют невозможность или ограниченную возможность выгула птиц. Фермеры отмечают, что воздействие ежедневного свободного выгула предупреждает процесс ожирения птиц и увеличивает кладку, по сравнению с содержанием в пределах курятника даже в летний период времени. Многие хозяева опасаются позволять птицам совершать зимний моцион из-за высокого риска болезни, однако, при правильно подготовленной площадке для зимнего выгула курей, риск болезни снижается до минимума. Среди других факторов, оказывающих влияние на отсутствие или снижение яйценоскости в зимний период времени, фермеры называют:

Несбалансированное кормление, в результате которого в организм курицы не поступают необходимые витамины и микроэлементы. Например, недостаток в рационе птиц соли провоцирует нехватку в организме натрия и хлора, в результате чего, помимо ухудшения вкусовых качеств пищи, наблюдается снижение аппетита у кур. Чем же необходимо кормить кур зимой, чтобы они несли яйца? Об этом будет подробнее рассказано далее.

Обратите внимание! В рацион курей необходимо добавлять исключительно поваренную соль в виде раствора хлорида натрия в воде, или в виде песка, имеющего небольшой размер фракций

Низкая температура питьевой воды зимой может стать причиной снижения количества кладок, поскольку куры употребляют жидкость после кладки яйца и перед отдыхом в ночной период времени. Чрезмерно низкая температура питьевой воды будет приводить к игнорированию жидкости и связанному с этим снижению яйценоскости. К этой же группе проблем следует отнести и недостаток воды в поилке при отсутствии автоматических поилок.
Снижение продолжительности светового дня является одним из доминирующих факторов, определяющих отсутствие кладок. По биологическим циклам, куры относятся к животным, имеющим высокую зависимость от естественных циклов солнечной активности. Поэтому, снижение продолжительности светового дня в зимний период и тем более при нахождении в закрытом помещении курятника, ниже 12-14 ч., должен компенсироваться за счет искусственного освещения.

Нарушение микроклимата курятника характеризуется критическим изменением от оптимальных значений таких показателей, как температура и влажность воздуха

Многие хозяева недооценивают важность создания оптимальных условий, однако, ученые констатируют, что даже при незначительном колебании параметров, происходит снижение продуктивности у курей. О том, какая должна быть температура, чтобы куры хорошо неслись, будет сказано далее.
Одной из причин, имеющих доказанную связь со снижением яйценоскости у кур, является сезонная смена перьев у птиц

Этот процесс представляет собой часть биологического цикла животного и происходит в связи с недостаточным поступлением в организм минералов и витаминов при смене сезонов в течение года.

Стоит знать! Если помещение, в котором содержатся куры, имеет избыточную влажность, существенно возрастает риск болезней среди поголовья.

Кроме этого, повышение влажности свыше рекомендуемых оптимальных значений приводит к размножению в подстилке патогенных микроорганизмов, ее прению и скорому выходу из строя.

Вышеперечисленные причины, как правило, объясняют, почему куры не несутся зимой.

countryhouse.pro

Особенности

Куры-несушки имеют довольно узкую сельскохозяйственную специализацию и заметно отличаются от мясных и универсальных пород. Из внешних признаков можно отметить не слишком плотное телосложение и небольшие размеры: средний вес кур составляет 1,8 кг, петухов – не более 2,7 кг. Кроме того, яичные породы более скороспелые, чем мясные и универсальные, и достигают половой зрелости уже к 140 дню, а некоторые виды и вовсе способны давать яйца уже на 125-130 день. Также следует отметить, что яичные куры неплохо летают, что обеспечивается их маленьким весом, большим размахом крыльев и удлинённым оперением хвоста. Практически все несушки характеризуются лёгким костяком, продолговатым корпусом, небольшой головой и высокими ногами, чем заметно отличаются от тяжёлых и неповоротливых бройлеров.

У них хорошо развит гребешок, окрашенный в ярко-красные тона и имеющий много зубцов. Его цвет является своеобразным индикатором здоровья и продуктивности птицы, и частичная утрата яркости зачастую свидетельствует о проблемах. Ещё одной отличительной особенностью яичных видов является возможность клеточного содержания, которое никоим образом не сказывается на общей продуктивности поголовья. Однако для хорошего самочувствия и высокой яйценоскости подопечных места их содержания должны быть отлично оборудованы и удобны для птиц.

Что касается характера кур-несушек, то он также заметно отличается от нрава мясных и универсальных пород. Таким птицам свойственна высокая двигательная активность, переходящая порой в суматошность и обусловленная ускоренным обменом веществ. Среди особенностей представительниц яичных пород можно отметить и низкую родительскую ответственность, из-за чего в качестве наседки они подходят крайне редко. Заводчики для этих целей используют инкубатор либо подкладывают яйца под более усидчивых и ответственных кур других пород. Ещё одной особенностью несушек является отменный аппетит. Это обусловлено тем, что птица даёт большое количество яиц, из-за чего её организм постоянно нуждается в восполнении полезных веществ.

Чем кормить кур зимой

Отсутствие выгула и нехватка солнечного света зимой приводят к тому, что куры начинают хуже нестись. Компенсировать это можно уходом и дополнительным прикормом.

Зимой температура воздуха в курятнике должна быть не ниже 15°С, при этом хотя бы 8-9 часов должны быть светлыми.

К обычным зерносмесям добавляют отварной картофель, высушенную и запаренную крапиву, мелко порубленные овощи (турнепс, репу, морковь, свеклу, тыкву, кабачок и т.д.). Все это тщательно замешивается и на каждый 1 кг корма вносят по 10 г пекарских дрожжей, 3 г рыбьего жира, 2-3 г соли. Мешанкой кур кормят дважды в день, утром и вечером.

Чем кормить несушек

Рацион кур зависит и от того, с какой целью их выращивают, и от возраста птиц. Кормление цыплят и бройлеров нужно обсуждать отдельно, а вот о питании кур-несушек поговорим сейчас.

Независимо от возраста кур, в открытом доступе всегда должны быть мел, костная мука, рыбный шрот, промытый речной песок. Кроме того, желательно обеспечить птицам хотя бы несколько часов открытого выгула для сбора червей, личинок, корней и зелени.

Кормление кур до 5 месяцев

В возрасте до 5-6 месяцев куры несутся редко, поскольку еще растут и набираются сил. В это время основная задача птицевода – выращивание здоровой птицы. Упор в рационе идет на белки и витамины.

В меню кур должны входить зерновые смеси, овощи и зелень, мясокостные фарш или мука, минеральные добавки. Норма на одну птицу в день высчитывается так:

  • зерновая смесь – 50 г;
  • мясокостные фарш или мука – 50 г;
  • отварные или сырые овощи, травы – до 70 г;
  • соль, минеральные добавки – до 6 г;
  • белок – 15-20 г.

При этом в состав зерносмеси входит 60-70% пшеницы, по 10% овса, ржи и ячменя.

Кормление кур с 5 месяцев до года

Ближе к полугоду куры начинают нестись, поэтому к привычному рациону добавляют препараты или продукты с высоким содержанием кальция. Многие птицеводы в это время переводят птицу на комбикорма, но можно ограничиться и покупкой пищевых добавок для несушек. В это время для птиц особенно важен качественный выгул.

Кормление кур после года

После года яйценоскость кур идет на спад. Это естественный процесс, из-за которого опытные фермеры меняют поголовье. Впрочем, если яйца вам нужны не на продажу, а только для себя, этот период можно на некоторое время продлить, откорректировав рацион птицы.

К мешанкам добавляют тыкву, подсолнечник, рыбный фарш, рубленую зелень и витаминные комплексы. Кроме того, часть зерна проращивают, перед тем как отдать птицам.

Если пророщенное зерно рассыпать прямо на подстилку, куры будут охотнее выбирать его.

К сожалению, после 2 лет даже самые породистые куры начинают нести меньше яиц. Оставлять птиц уже не имеет смысла, поэтому к этому моменту стоит подрастить замену.

Цвет желтка и яйценоскость зимой

Домашние яйца, снесённые курами зимой, имеют бледноватый желток. А вот магазинные ярко-оранжевый. Иногда народ недоумевает, что давать курам, чтобы желток был оранжевым? В рацион следует добавлять сено. Конечно, не в том виде, в котором его потребляет крупный рогатый скот, а в измельчённом, в виде сенной трухи.

Наилучшее, когда сено заготавливается специально для кур. В этом случае трава измельчается и высушивается в уже готовом для скармливания виде.

Предпочтение следует отдать:

  • клеверу;
  • люцерне;
  • эспарцету.

Бобовые травы как нельзя лучше служат в виде добавки для яйценоскости. Желток получается красивым, витаминным, а яйценоскость на высоте.

А что дают на производствах? Комбикорм. В него добавляют пигмент— ксантофилл. Именно он красит желтки в оранжевый. Однако следует учесть, что все пигменты обладают канцерогенными свойствами и остаточное количество их в продуктах строго регламентируется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector