Рецепт арахиса в микроволновке
Содержание:
Как пожарить арахис с солью на сковороде
Многие любители арахиса просто обожают орешек, обжаренный с солью. Такой метод приготовления несколько отличается от вышеописанного варианта. Ну и результат немного другой. Соль пикантно оттеняет маслянистый вкус арахиса, придавая ему яркий оттенок. Солёный арахис – это лакомство, которое признают во всём мире. Перекусив 20–30 граммами таких орешков, можно надолго утолить голод и насытить организм полезными микроэлементами.
Чтобы приготовить солёный арахис на сковороде, можно взять чищеный сырой арахис или всё те же орешки в тонкой кожуре. Правда, во втором случае придётся сложней. Ведь очистить эти орешки придётся самостоятельно и вовсе не в процессе еды.
Этап подготовки тот же, что описан в первом методе. Арахис перебрать, вымыть и обсушить. Затем нужно ядрышки кинуть на раскалённую сковороду и убавить огонь.
Важно! Ни в одном из рецептов обжарки арахиса мы не указываем масло. На самом деле, мы считаем лишним этот ингредиент, так как арахис насыщен растительными жирами, да и без всяких масел его весьма просто обжарить на сковороде.
Если взяты нечищеные орешки, нужно дождаться, когда они начнут слегка потрескивать, пару раз перемешать и выключить огонь
Арахису нужно дать остыть, а затем почистить орехи. Лишь потом можно продолжить обжаривание с солью
Если взяты нечищеные орешки, нужно дождаться, когда они начнут слегка потрескивать, пару раз перемешать и выключить огонь. Арахису нужно дать остыть, а затем почистить орехи. Лишь потом можно продолжить обжаривание с солью.
Если взят чищеный арахис, после того как орешки слегка подрумянятся, можно добавить соль. Лучше всего для этих целей подходит мелкая соль, так как крупный помол не задержится на ядрышках, а смешается с ними в общую массу.
Внимание! Выбирая мелкую соль, следует помнить, что такой вариант взвеси легко даёт пересол. Лучше сыпать мелкой соли вдвое меньше, чем привыкли. А уж снимая пробу, можно добавить ещё, если результат не тот, что ожидался
А уж снимая пробу, можно добавить ещё, если результат не тот, что ожидался.
Арахис с сахаром: как пожарить
Арахис в сахаре – вкус из детства! Многие лакомки просто без ума от такого угощения. Приготовить этот вкусный, сладкий перекус очень даже легко.
Понадобится чищеный сырой арахис – 500 грамм, тростниковый сахар-песок – ½ стакана, чистая вода – 3/4 стакана.
Подготовить орешки следует тем же способом, что указан в первых двух рецептах. Затем нужно разогреть сковороду и всыпать ядра на дно. Активно помешивая, следует довести орешки до золотистости. Резким движением влить воду в сковороду и всё тщательно перемешать. Далее очередь сахара. Сахар стоит высыпать к остальной массе и опять всё перемешать. Теперь мешать придётся часто. Арахис будет готов, как только основная масса жидкости выкипит, а сахар и остатки воды образуют тягучий сироп, который налипнет на поверхность ядер. Активное помешивание поможет равномерно распределить сладкую сахарную глазурь по всем орешкам и не дать подгореть лакомству. Как только орешки покроются сладкой сахарной корочкой и обретут аппетитный вид, огонь следует выключить. Арахис в сахаре нужно пересыпать в просторное плоское блюдо. Минут 15–20 арахису нужно дать остыть. Готовые орешки одарят превосходным лакомым вкусом!
Несколько слов об арахисе
Арахис невероятно полезен и вкусен! Обжарить орешек на сковороде – дело 15–20 минут. Это сытный перекус, который подойдёт активным людям. Однако следует знать, что слишком много съедать арахиса не рекомендуется. Этот продукт причислен к высокоаллергенным.
Специалисты определяют среднесуточную норму поедания арахиса для взрослого человека 20–30 грамм. Желательно лакомиться этим видом перекуса не каждый день, а один–два раза в неделю. Конечно, если замечена аллергическая реакция после употребления арахиса, стоит отказаться от этого продукта.
Детям советуют давать арахис с осторожностью, учитывая особенности организма и наличие/отсутствие пищевой аллергии. Арахис детям допустимо предлагать не ранее достижения возраста 3–5 лет. Нужна консультация педиатра
Нужна консультация педиатра.
Арахис – один из самых недорогих орехов, особенно если приобретать его сырым и готовить дома собственноручно. Способов приготовления жареного арахиса в домашних условиях много, рецептов – еще больше. Но если вы хотите, чтобы орехи пропеклись равномерно без особых ухищрений с вашей стороны, то вам не помешает узнать, как пожарить арахис в духовке. Ведь этот метод позволяет получить отличный результат при минимуме усилий и даже при отсутствии каких-либо кулинарных навыков.
Арахис с медом в микроволновой печи
Орехи прекрасно сочетаются с медом. Убедиться в этом можно, приготовив оригинальный десерт из следующих продуктов:
- 300 г арахиса (очищенного);
- 3 ст.л. меда (жидкого);
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст. воды.
Время приготовления: 10-12 минут.
Калорийность: 650 ккал/ 100 г.
Как обжарить арахис с медом в микроволновке? Все очень просто. Мед с солью размешать с водой в глубокой емкости и поставить на максимальную мощность на 1.5 минуты. В жидкость всыпать арахис, предварительно очищенный от шелухи и промытый, и включить полную мощность еще на две минуты. Лишнюю воду слить, арахис рассыпать на плоском блюде и обжарить в микроволновке 2 минуты. Перемешать и снова включить на 2 минуты. Если закуска не готова, поставить таймер еще на 30 секунд и т.д.
Стоит ориентироваться по характеристикам микроволновки и периодически разрезать орех ножом, так как в отличие от приготовления на сковороде, он жарится изнутри, а не снаружи. Необходимо дождаться полного остывания лакомства, чтобы оценить его изысканный вкус и хрусткость.
Готовить арахис в микроволновке предельно просто. Но есть небольшие секреты, которые сделают полезную закуску еще вкуснее. Например:
при выборе ореха в скорлупе необходимо не только обратить внимание на внешний вид продукта, но и на отсутствие затхлого запаха;
не стоит вынимать закуску из печи 15-15 минут после приготовления;
если орех плохо чистится после обжаривания в микроволновке, можно включить печь еще на 30 секунд;
готовят закуску небольшими порциями, размещая орешки на блюде в один слой;
посуду для выпечки лучше застелить бумагой;
не стоит трогать руками и тем более есть лакомство сразу же после приготовления, так как орех из-за высокой плотности достаточно долго остывает (около 30 минут);
приготовленные в домашних условиях орехи можно хранить в бумажном пакете в сухом помещении в течение нескольких месяцев.
Приятного аппетита!
Как правильно и вкусно пожарить арахис? Пошаговый рецепт с фото жареного арахиса в микроволновке. Полезные советы и видео-рецепт. Содержание рецепта: Жареный арахис — это приятные маленькие орешки, которые являются ценным питательным продуктом. Готовый жареный арахис можно купить в магазине и на рынке, но безопаснее его купить сырым или в наружной кожуре и пожарить дома самостоятельно. Поскольку, во-первых, неизвестно когда и как был обработан покупной жареный арахис. Во-вторых, в нём могут присутствовать некачественные орешки, прогорклые и с неприятным запахом. В-третьих, домашний жареный арахис всегда будет на высшем уровне: и вкус, и цвет, и аромат превосходны. Из разнообразных способов приготовления арахиса, рассмотрим, как его обжарить в микроволновке. Микроволновка — это не незаменимая вещь, но считается главной помощницей хозяек. Она экономит время, быстро разогревает пищу, не требует при разогреве масло… Жарить в ней арахис довольно просто, особенно если знать, особенности и тонкости приготовления.
- В микроволновке чаще всего жарят арахис в шелухе и освобожденный от скорлупы.
- Если арахис приобретен сырой и нечищеный, то скорлупу придется снять.
- Если орехи очищали от скорлупы самостоятельно, то их можно не мыть. Тогда приготовится стакан арахиса за 3–4 минуты.
- Если покупали уже очищенный арахис в тонкой шелухе, то его лучше промыть и обсушить бумажным полотенцем. Тогда время жарки будет составлять 5-6 минут.
- Жарят арахис на сильной мощности при 700–800 ватт.
- Каждую минуту обжарки делают интервал, чтобы перемешать орехи. Делать это нужно деревянной лопаткой.
- Готовят орехи в емкости с плоским дном. Можно использовать непосредственно диск микроволнового шкафа.
- Максимальная одноразовая порция обжарки арахиса — 0,2 кг.
- При жарке орехов в СВЧ-печи готовность не определяют по цвету. Ориентируясь на цвет, арахис может быть слегка недожаренным. Лучше орешек остудить и попробовать на вкус.
- Готовый арахис не вынимайте из микроволновки 10 минут, за это время он дойдет до готовности.
- Жарят арахис без добавок, но можно немного приправить его солью. Тогда он станет вкуснее и подойдет к пиву. А если сделать его сладким, посыпав сахаром, то такой дополнит чай или вино.
- Калорийность на 100 г — 622 ккал.
- Количество порций — количество любое
- Время приготовления — 10 минут
Ингредиенты:
Арахис — количество любое
Козинаки в микроволновке из арахиса
Если захотите приготовить вкусняшку из орешков, предлагаю такой рецепт. Подготовьте следующие ингредиенты:
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. арахиса жареного;
- 100 мл воды;
- 0,5 ст.л. сливочного масла;
- пергаментная бумага.
Смешайте сахар, воду и масло до состояния кашки, закиньте в микроволновку на 7-10 минут. Сахар должен растаять и пробрести коричневый цвет. Будьте осторожны, чтобы не переборщить. Вполне возможно вам потребуется меньшее время.
Затем закиньте сюда арахис, перемешайте и поставьте в микру еще на 1-1,5 минуты. После вылейте смесь на пергаментную бумагу и дайте остыть. В итоге вы получите чудесные козинаки, которые обойдутся вам дешевле, чем в магазине
Кстати, если у вас нет микроволновой печи, а так хочется жареных орешков, не беда. Их можно приготовить и на сковороде. В статье «как жарить арахис на сковороде» я подробно расписала, как это сделать.
Я еще много-чего интересного хочу вам рассказать. Поэтому, подписывайте на обновления, чтобы ничего не упустить. А на сегодня все: пока-пока!
http://onwomen.ru/kak-pozharit-arahis-v-mikrovolnovke.html
http://womanadvice.ru/kak-zharit-arahis-luchshie-sposoby-obzharki-orehov-s-saharom-solyu-i-v-glazuri
http://takioki.life/kak-pozharit-arahis-v-mikrovolnovke/
Разнообразим арахис новым вкусом
Помимо самого простого рецепта, когда орешки жарятся в течение нескольких мин. одним из приведенных выше способов, существуют еще рецепты, позволяющие придать арахису разнообразные вкусы. Наибольшей популярностью пользуется вариация с солью. А для ценителей пряностей подойдет чеснок и ряд специй.
Обычные соленые орешки делаются очень просто. Их требуется очистить от скорлупы и поместить в стеклянную миску. В стакане теплой воды развести 1 ч.л. соли, залить этим раствором продукт. Дать 30-40 мин. настояться и пропитаться, а затем откинуть на дуршлаг. После этого орешки жарятся любым из рассмотренных ранее методов.
Арахис с пряностями готовится похожим способом. Сначала ядра необходимо освободить от скорлупы и шелухи. Последняя снимается достаточно легко, если продукт поместить в кипяток на 15-20 мин. Затем орешки обсушиваются на бумажном полотенце. А в это время на сковороде разогревается 1 ст.л. оливкового масла, туда же всыпается 1 ч.л. сахара. Лучше взять коричневый, хотя растапливается он дольше.
По мере нагревания масла с сахаром, в эту смесь добавляется щепотка перца, а также по 1 ч.л. зиры, чеснока в порошке и карри. Если какая-то из приправ не нравится, ее, конечно же, добавлять не стоит.
Спустя 1 мин. на сковороду высыпаются уже обсушенные орешки. Их перемешивают в течение 2-3 мин., чтобы пропитать арахис пряностями.
Финальным этапом становится доведение продукта до окончательной готовности в духовке. На это уйдет не более 15 мин. Дополнительно орешки можно еще просолить перед тем, как противень будет отправлен в духовку.
Варианты приготовления
Давайте же поговорим о том, как жарить арахис в микроволновке правильно: мы собрали все доступные варианты приготовления, остается только выбрать по вкусу!
Не снимая шелухи
Мы уже рассказали, что снимать красную оболочку не обязательно – она достаточно сложно отходит, к чему лишние сложности? Лучше обсудим, как пожарить арахис в микроволновке в шелухе – быстро избавитесь от кожурки и доведете орешки до готовности, это два в одном!
Очень рекомендуем предварительно промывать ядра – достаточно просто прополоскать их под струей воды и дать жидкости стечь, затем обсушить бумажным полотенцем. Готово, теперь можно приступать к основному действию: обсудим, как приготовить арахис в микроволновке:
- Положите орехи в тарелку и поставьте ее в печку;
- Запустите режим мощности 700-800 Вт и время – 2 минуты;
- Доставайте емкость после звукового сигнала, перемешивайте плоды и повторяйте процедуру;
- Дайте орешкам остыть, после чего снимите скорлупку руками – она легко слетит от малейшего прикосновения. Можно есть!
В общей сложности процесс может занять до пятнадцати минут.
Соленый и сладкий
Давайте немного разнообразим простой рецепт и попробуем пожарить арахис в микроволновке с солью – это классная закуска, с насыщенным и пикантным вкусом. Ничего сложного в процессе приготовления нет, главное строго следовать нашей инструкции:
- Подготовленные орешки выложите в миску;
- Добавьте немного соли по вкусу и перемешайте ядрышки, чтобы равномерно распределить крупинки;
- Можно слегка сбрызнуть орехи маслом, чтобы придать вкусу новые нотки;
- Отправляем блюдо в печку на 30 секунд, выставляя максимальную мощность;
- Достаем тарелочку и перемешиваем ядра – пользуемся лопаткой, а не руками;
- Возвращаем емкость в микроволновую печь еще на тридцать секунд – в общей сложности, процедуру нужно повторить 3-5 раз;
- После оставьте мисочку орехов на 5-10 минут постоять и дойти до готовности. Остудите и подавайте к столу!
А еще можно пожарить арахис в микроволновке с солью немного иначе – способ сложнее, но результат куда вкуснее! Ядрышки приобретут насыщенный соленый привкус, станут сочнее:
- Подготовленные орехи помещаем в соленую воду – предварительно в полулитре воды нужно растворить две столовые ложки соли;
- Оставляем плоды полежать на 10-15 минут, затем воду сливаем, ядра подсушиваем и перекладываем в миску;
- Включаем микроволновую печь на минуту и ждем – как только печка подаст сигнал, вытаскиваем тарелку, перемешиваем и отправляем обратно. И так пять раз.
Соленого наелись – давайте сделаем сладкие орешки, настоящий подарок для гурмана. Все очень просто:
- Кладем ядра в миску и отправляем в микроволновку;
- Жарим на высокой мощности минуту, достаем и мешаем;
- Возвращаем назад и повторяем процедуру до готовности – мы уже говорили о том, что время арахиса в микроволновке определяется в процессе приготовления;
- Наконец, достаем посуду и посыпаем плоды сахарной пудрой ровным слоем – количество по вкусу;
- Отправляем жарить еще на минуту, после оставляем на пять минут постоять.
Арахис, жареный в микроволновке, может быть не только с сахаром, но и с медом – это полноценный десерт, который любят взрослые и дети. Не забывайте о высокой калорийности, употребляйте умеренно!
- Смешайте две столовые ложки жидкого меда с половинкой стакана воды;
- Смесь подогрейте в микроволновке – достаточно одной минуты;
- Залейте жидкостью орешки, выложенные в посуду, и поставьте емкость на минуту – начинаем жарить плоды;
- Вынимайте миску, перемешивайте содержимое и повторяйте описанный выше шаг;
- Слейте лишнюю жидкость и дополнительно прогрейте орехи 30 секунд.
Мы нашли ответ на вопрос, можно ли пожарить арахис в микроволновке и рассказали, как именно это делать! Несколько несложных действий и вы можете полакомиться сладкими или солеными ядрами – полезными, вкусными, что может быть лучше?
Можно ли приготовить арахис в микроволновке
С точки зрения науки, арахис не относится к орехам. Это растение из семейства бобовых. Его плоды очень похожи на орешки, их иногда даже называют земляными или китайскими орехами. Содержание белка в плодах арахиса вдвое больше, чем в мясе, а жиры, входящие в его состав, полезны для здоровья. Им можно легко унять голод. Но тем, кто стремится снизить вес, нельзя забывать про высокую калорийность продукта, а большое содержание соли плохо сказывается на здоровье любого человека. К тому же покупные орешки нередко содержат транс-жиры. Намного безопаснее приобретать сырой арахис и обжаривать его самостоятельно. Тем более, что сделать это в микроволновке не так уж и сложно.
Чаще всего микроволновку используют для разогрева готовой пищи. Реже в ней, действительно, что-нибудь готовят. Традиционно процесс жарки предполагает использование масла. Однако арахис не нуждается в дополнительном жире, его можно поджаривать и в сухой посуде. Содержащиеся в орехе жиры не дадут ему высохнуть, они будут прожаривать плоды изнутри. Проблема в другом: излучение СВЧ проникает в продукты неравномерно, есть опасность получить твердый сверху, но мягкий, «вареный» внутри арахис. То есть, вкусно хрустящих орешков не выйдет. Это можно предотвратить с помощью правильно выбранной посуды: плоского контейнера с высокими стенками и плотной крышкой с отверстием для выхода пара.
Зачем жарить арахис:
- вкус, запах и цвет орехов становятся ярче, насыщеннее, появляется приятный хруст;
- термическая обработка гарантированно убивает все бактерии, а грязь смывают под проточной водой перед началом жарки;
- шелуху легче удалять с обжаренного арахиса;
- вкусовые добавки (соль, сахар, мед) «прилипают» к маслу и равномерно распределяются по всем плодам.
Высокая температура изменяет структуру и химический состав арахиса. Однако полезные вещества орешков при этом практически не теряются. Количество белка и углеводов остается неизменным. В пересчете на один грамм количество жира немного увеличивается за счет потери влаги при жарке, то есть калорийность жареного арахиса выше, чем у сырого (чуть меньше 600 калорий в 100 г).
Самый простой способ
Вымытые и очищенные от верхней жесткой скорлупы орехи выложить на плоское блюдо или другую емкость, подходящую для микроволновки. Арахис должен покрывать блюдо в один слой. Печь СВЧ выставить на максимальный режим (но не выше 150 °С). В начале обработки плоды будут прогреваться и высыхать, поэтому первый раз можно достать емкость из печи через полторы-две минуты. Затем, когда орехи начнут жариться, интервалы становятся короче. Через каждые 20-30 секунд необходимо вынимать контейнер из печи и перемешивать. Понадобится минимум 3-4 цикла обжарки.
Точно указать время приготовления невозможно. На длительность процесса повлияет влажность, количество и размер орехов, а также мощность микроволновки. Определять режим и время придется методом проб и ошибок. Первые опыты могут быть неудачными, поэтому желательно для начала взять небольшое количество плодов и не забывать отмечать время приготовления. Степень готовности легко определить по вкусу плодов. Для этого достаточно вынуть пару орешков из контейнера, дать им остыть и попробовать. Ориентироваться на цвет не стоит – даже красивый румяный снаружи арахис может оказаться слегка сыроватым внутри.
Жареные орешки с солью
Для получения соленого арахиса достаточно просто присыпать его солью до начала обработки. Если орехи сухие, их нужно немного сбрызнуть водой. Влажные после промывки орехи и без того будут хорошо удерживать соль. Однако есть опасность, что кристаллы соли не растворятся полностью и будут скрипеть на зубах. Время приготовления жареного с солью арахиса во многом зависит от характеристик микроволновки, качества и размеров самих плодов.
Альтернативный вариант – замочить предварительно очищенные от шелухи плоды в соленом растворе на пару минут. Для этого нужно высыпать арахис в глубокую емкость, добавить соль и залить кипятком с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала плоды. Но только покрывала! Не стоит наливать ее слишком много, от этого раствор станет слабее, и вкус не будет насыщенным. Затем рассол слить и просушить плоды бумажной салфеткой. После этого их можно отправлять в микроволновку.
Для жарки одной порции (около 200 г) арахиса необходимо от 5 до 10 г соли. Это приблизительно неполная чайная ложка (граница соли ниже края ложки) или ложка «с горкой». Рекомендуют выбирать крупную соль, но это не принципиально. Можно использовать морскую соль или любой другой сорт. Также для придания закуске большей пикантности иногда при последнем помешивании добавляют острый или душистый молотый перец.
Жареный арахис: польза и вред
Многие называют арахис орехом и приписывают ему соответствующие полезные свойства. Но на самом деле арахис — это бобовая культура. Соответственно его воздействие на организм больше похоже на эффект от употребления гороха, фасоли и чечевицы.
Калорийность жареного арахиса составляет 627 ккал на 100 г. Земляные орешки содержат в составе полезные минералы, антиоксиданты и витамины, которые крайне необходимы для оптимальной работы иммунитета. Из-за того, что в арахисе найдено большое количество мононенасыщенных жирных кислот (в частности олеиновой), его можно употреблять даже людям с повышенным уровнем холестерина.
Несмотря на высокую калорийность, жареные орешки можно употреблять и тем, кто сидит на средиземноморской диете. Правильный набор продуктов поможет предотвратить ишемическую болезнь сердца и снизит риск развития инсульта. Также можно давать жареный снек детям. Ведь ядра земляного ореха являются отличным источником диетического белка и аминокислот, необходимых для роста и развития детского организма.
Жареный арахис, польза и вред которого доказана научно, рекомендуется применять для профилактики раковых заболеваний. В арахисе содержатся высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в частности, п-кумаровой кислоты. Это соединение помогает уменьшить риск развития рака желудка, путем ограничения образования канцерогенных нитрозаминов. А другой полифенольный антиоксидант (ресвератрол) предотвращает дегенеративные заболевания нервов, болезнь Альцгеймера, вирусные и грибковые инфекции. Также ресвератрол может уменьшить риск инсульта путем изменения молекулярных механизмов в кровеносных сосудах. Снижение восприимчивости капилляров к повреждениям достигается за счет снижения активности ангиотензина, системного гормона, ответственного за повышение кровяного давления.
Конечно же, полезные свойства напрямую зависят от того, как пожарить арахис. Если в качестве вспомогательного ингредиента использовать оливковое масло, то порция жареных орешков обогатит организм витамином E. Витамин Е — это сильнейший антиоксидант, который помогает поддерживать целостность слизистых оболочек и кожи, а также защищает организм от вредных свободных радикалов.
Как и любой другой продукт, арахис имеет свои противопоказания. В частности, не рекомендуется давать орешки маленьким детям, так как высока вероятность развития тяжелой аллергической реакции. Индивидуальная непереносимость распространяется как на сырой, так и на жареный арахис. Поэтому перед тем, как жарить арахис на сковороде, необходимо проверить, нет ли аллергии. При индивидуальной непереносимости, через несколько минут после употребления орешков проявляются такие симптомы как:
- рвота;
- острые боли в животе;
- отек ротовой полости и горла;
- затрудненное дыхание;
- ощущение сдавливания груди.
Но даже если у человека нет индивидуальной непереносимости, стоит опасаться некачественного продукта. Сырой арахис достаточно сложно хранить, так как он очень восприимчив к грибковой плесени, особенно Aspergillus Flavus. Этот грибок производит афлатоксин: мощный и опасный канцероген, который может спровоцировать цирроз печени и рак. Если знать, как правильно жарить арахис, то можно незначительно снизить уровень токсинов. Но полную защиту от афлатоксина термообработка не обеспечит. Поэтому перед покупкой сырого продукта нужно обязательно понюхать и даже попробовать орешки. Зараженный арахис будет иметь специфический горьковатый привкус.
Итак, научные исследования на вопрос «полезен ли жареный арахис?» отвечают однозначным «да». Причем термическая обработка орешков только усиливает биодоступность вышеперечисленных антиоксидантов.
Как жарить правильно в домашних условиях?
Не надо сразу жарить большие объемы. Чем больше орехов, тем не равномернее они прожариваются. Лучше готовить порционно.
Не существует рецептов, как правильно жарить арахис. Есть лишь общие правила, придерживаясь которых можно создать собственный неповторимый рецепт. Сколько жарить арахис зависит от способа приготовления: от 3-4 минут в СВЧ до 40-50 минут открытым способом. Далее приведены примеры, как правильно пожарить арахис дома:
- на сковороде;
- в духовом шкафу;
- в микроволновой печи.
Арахис, подготовленный для обжарки
На сковороде
Наверняка многие сталкивались с вопросом, как пожарить арахис на сковороде. Потребуется толстая, глубокая посуда и деревянная лопатка. Простой рецепт, как пожарить неочищенный арахис на сковороде: бобовые следует прогреть на медленном огне минут 40-50 часто помешивая, пока скорлупа не станет светло-кремовая и ломкая. Достоинство этого способа в том, что внутри зерна земляного ореха практически не пригорают.
Другой пример, как жарить арахис на сковороде в шелухе, отличается тем, что необходимо следить, чтобы плоды не пригорели. Полчаса и все готово. У готовых жареных орехов шелуха темно-красная и легко отделяется от зёрен. Ещё один пример, как обжарить арахис на сковороде с солью и специями, не сильно отличается от предыдущего:
- Взять соль из расчета чайная ложка с горкой на 0.5 кг орехов.
- Смешать с орехами.
- Жарить 20 минут.
- Засыпать специи по вкусу и прожаривать еще 10 минут.
Сколько жарить арахис на сковороде – зависит от различных условий. Время в среднем 30-40 минут.
Даже в отставленной сковороде процессы жарки идут ещё минут 20. Поэтому зёрна лучше ещё несколько раз перемешать.
В микроволновке
Можно ли пожарить арахис в микроволновке – ответ лежит на поверхности. СВЧ печь не жарит, а разогревает продукты. Излучение микроволновки проникает в продукт не равномерно, поэтому зёрна снаружи будут тверже и суше, а ближе к сердцевине больше напоминают варёные. Для получения более равномерного результата есть несколько рецептов, как пожарить арахис в микроволновке. Потребуется емкость для использования в микроволновой печи с плотной крышкой. В крышке должно быть отверстие для удаления пара.
Для первого способа лучше подойдёт ёмкость с небольшим дном и высокими стенками. Порядок действий:
Насыпать зерна в емкость и закрыть крышкой. Выставить регулятор мощности в положение «средняя», время 3-5 минут. Каждые 20 секунд посуду следует интенсивно встряхивать. После отключения, лоток с орехами ещё раз встряхнуть и оставить постоять минут десять
Осторожно! Плоды очень горячие.. Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза. Орехи получаются более сухими и твердыми
Орехи получаются более сухими и твердыми.
Большие объемы (более килограмма) требуют интенсивного перемешивания и время экспозиции увеличится в два-три раза. Орехи получаются более сухими и твердыми.
Второй способ, как пожарить арахис в микроволновке с солью, ничем не отличается от предыдущего, только перед жаркой необходимо добавить соль крупного помола из расчёта 5г соли на 200г продукта.
К арахису можно добавлять ароматные специи по желанию
В духовке
Пример, как пожарить арахис в духовке, очень прост:
- Духовой шкаф нагреть до температуры 170-190˚С.
- Плоды разложить на глубокий противень тонким слоем.
- Заложить в духовой шкаф на 20-30 минут, периодически помешивая.
Следующий способ, как жарить арахис в духовке, если она электрическая:
- Включить верхний и нижний нагрев вместе.
- Выставить температуру 190˚С.
- На этом режиме жарить плоды 15-20 минут.
- Обязательно перемешивать, как только орехи начали потрескивать выключить и дать «дозреть» ещё минут 10.