Тонкости выращивания арахиса на подоконнике и на грядке

Содержание:

Сорта арахиса

Понятно, что за многие годы культиварования созданы сорта арахиса, подходящие для разных условий и дающие разные по величине, плотности, сладости и масличности зерна. В большинстве своём у них длинный срок вегетации и высокие требования к теплу.

Основных подвидов два – азиатский и американский. У азиатского период вегетации 3-5 месяцев и период покоя семян до 2-х лет; у американского вегетация 3-5 месяцев и почти нет периода покоя у семян. То есть нам подходят только американские подвиды.

Вообще, на территории России арахис в открытом грунте можно выращивать от широты Ростова и южнее. Это в промышленном варианте. В любительском – где баклажаны растут, там и арахис вырастет. И в теплице он лишним не будет.

Ранних сортов пока не так много, с периодом вегетации 100-120 дней – «Жёлудь» и «Перзуван-462», «Адыг», «Клинский», «Степняк». Через 120-140 дней созреют «Краснодарский-14», так же, как «Испанский-344», «Валенсия Украинская», «Валенсия 433».

Возможный вред

Увы, употребление арахиса полезно не всегда. Одна из проблем – высокое содержание жиров, которые довольно легко усваиваются. В походе это хорошо – небольшое количество продукта придает сил. Но при малоподвижном образе жизни избыток энергии не сжигается, а откладывается в виде жировой прослойки. Поэтому есть его полезно далеко не всем.

Кроме того, широко известны случаи аллергии на арахис – особенно в США. Некоторым людям совершенно нельзя употреблять продукты, даже содержащие небольшое количество земляных орехов – это вполне может привести к анафилактическому шоку и смерти.

Так что стоит всерьез подумать над допустимым количеством арахиса в рационе – во всем нужно знать меру.

Время сбора урожая

Как понять, что он созрел? Как и в случае с фасолью, сигналами будут пожелтевшие листики и подсохшие бобы, из которых семечки выпадают сами.

Важно! Не стоит думать, что арахис может «стоять» на грядке до морозов. Земля не спасет бобы от заморозков

Во-первых, они станут горчить. Во-вторых, весной после этого они могут не прорасти.

Для начала вам нужно, вооружившись лопатой, выкопать каждый кустик и разложить на солнышке. Когда бобы подсохнут, их отбирают от корешков и уносят в кладовку, где дополнительно досушивают, иначе они заплесневеют и не доживут даже до Нового года.

Кстати, если стоит теплая и солнечная погода, оторванный от корешков арахис можно сушить и открытым способом.

На наших огородах арахис дает от 100 до 150 г на квадратный метр грунта.

Как сушат земляной орех

  • Температуру не стоит делать выше 40 градусов.
  • При просушке орехи стоит проветривать и перемешивать.
  • Сушат их в шелухе, как и хранят. Вылущивают арахис перед применением в пищу.

Если вы увлеклись и «пережарили» продукт, в пищу он пойдет, но может не годиться в посадку, так что весной придется покупать новые «семена».

Как правильно хранить арахис зимой?

Бобам не нужно давать «задыхаться». Держите их или в тканевых мешках, или в открытых картонных ящиках. В последнем случае следите, чтобы арахис был насыпан слоем не выше 10 см.

Он любит низкую, но не минусовую температуру. Лучше всего держать ее от 8 до 10 градусов. И не забывайте о проветривании помещения.

Также важно помнить: через 2-3 года «семена» теряют всхожесть. Но точно ли стоит заморачиваться с посадкой земляного ореха? Полезен ли он, какова его калорийность, как смотрят на этот продукт медики? В общем, стоит ли не выпускать сапку целый сезон, чтобы обогатить рацион своей семьи арахисом? Ответы на все эти вопросы даст это подробное видео:

Но точно ли стоит заморачиваться с посадкой земляного ореха? Полезен ли он, какова его калорийность, как смотрят на этот продукт медики? В общем, стоит ли не выпускать сапку целый сезон, чтобы обогатить рацион своей семьи арахисом? Ответы на все эти вопросы даст это подробное видео:

Как быстро очистить арахис

Шелуха земляного ореха способна не только вызывать, но и развивать аллергические симптомы. Чтобы исключить возможные риски нужно знать, как почистить арахис.

Общая информация

Люди привыкли называть арахис земляным орехом, хотя на самом деле он является бобовой культурой. Его плоды заточены в толстую шершавую скорлупу, напоминающую своей формой гороховый стручок. Под кожурой спрятано несколько орешков, обтянутых красной шелухой.

Родиной культуры является Латинская Америка. Арахис – ценный и питательный продукт, который удобно и легко хранить и транспортировать, что позволило ему распространиться во многих странах, включая Азию, Африку и Северную Америку.

Арахис употребляется в пищу как самостоятельное блюдо. Часто его применяют в виде перемолотых бобов для панировки. Добавляют в кондитерские изделия и вторые блюда.

Полезные свойства земляного ореха очевидны, в нем содержится большое количество нутриентов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Последние нужны при соблюдении здорового образа жизни и правильной диеты.

Специалисты советуют включать арахис в рацион, но в умеренном количестве.

Лучше всего есть бобы, добавляя их в салат из свежих овощей. Однако перед употреблением следует избавиться от шелухи. Поэтому не лишним будет узнать, как очистить арахис.

Способы очистки

Убрать скорлупу и счистить арахисовую шелуху несложно. Это можно сделать в домашних условиях, достаточно сжать и перетереть орешек пальцами. Этот метод очень прост, но не рационален для большого объема бобов, поскольку слишком затратный по времени. Тем более что существуют и другие способы очистки, способные ускорить процесс.

Удаление скорлупы

Чтобы высвободить бобы из скорлупы надо:

  • высыпать плоды в прочный пакет из полиэтилена или тканевый мешок и завязать;
  • помять мешок в руках либо прокатать его скалкой;
  • очистить плоды от обломков кожуры.

Не нужно давить руками и скалкой слишком сильно – можно повредить орехи. Если подсушить плоды перед очищением, то скорлупка станет более хрупкой и податливой.

Сухая очистка кожуры

Чистить сырые плоды очень сложно и затратно по времени, ведь нужно обрабатывать каждый орех по отдельности. Удобнее и быстрее решить эту проблему обжаркой:

  1. Первый способ. Высыпать бобы на сухую сковороду. Убрать на малый огонь, не забывая постоянно помешивать деревянной лопаткой и время от времени проверять на готовность. Шелуха арахиса должна легко сходить, а сами орешки быть сухими и вкусными.
  2. Второй способ. Высыпать плоды на противень с бортиками и распределить ровным слоем. Поместить в духовку, предварительно нагретую до 200 градусов. Через 8-10 минут проверить готовность, руководствуясь теми же правилами что и в предыдущем случае.

Следующий этап — удалить шелуху арахиса с термически обработанных орешков. И здесь можно пойти двумя путями. В первом случае – перетереть в ткани:

  1. Высыпать арахис на чистое и тонкое полотенце.
  2. Собрать вместе, либо завязать края.
  3. Помять сверток в руках, слегка сдавливая ладонями. Главное не переусердствовать, чтобы не раскрошить орешки.
  4. Отделить чистый арахис от шелухи.

Если под рукой есть тканевый мешок, то очистить арахис от шелухи будет еще проще. Полиэтиленовый пакет для этих целей не сгодится. Он слишком гладкий, а значит процесс чистки затянется.

Быстро почистить арахис в домашних условиях можно и вторым способом – перетерев в руках. Для этого необходимо:

  1. Поставить на стол две тары – одну с жареным орехом, вторую пустую.
  2. Зачерпнуть из первой горсть арахиса.
  3. Перетереть в руках.
  4. Отобрать чистые бобы из кожуры и переложить в пустую миску.

Мокрая очистка

Данный метод не только решает вопрос, как очистить быстро арахис от шелухи, но и дает самый чистый продукт, который в последующем можно легко использовать для изготовления ореховой пасты или в качестве ингредиента к выпечке:

  1. Высыпать плоды в стеклянную тару.
  2. Залить вскипяченной водой, так чтобы арахис был полностью покрыт жидкостью.
  3. Оставить на 10-15 минут.
  4. Слить жидкость и отделить пальцами набухшую кожицу.

Последующие действия зависят от того, как будет эксплуатироваться орех. Возможно он будет подвергнут сушке, или другой обработке: измельчению, вывариванию в сахаре и т.п.

Теоретически, арахис без скорлупы, но с шелухой можно употреблять в пищу, поскольку шкурка мягкая и не обладает выраженным вкусом. Однако специалисты утверждают, что кожура – сильный аллерген и при регулярном поступлении в организм может спровоцировать негативные реакции.  Поэтому перед использованием орешки желательно почистить.

Особенности выращивания

Земляной орех остро реагирует на понижение температуры, любые возвратные заморозки будут губительны не только для сеянцев или взрослых растений, но и семян.

Продолжительное снижение температуры менее 20 градусов во время вегетации и плодоношения негативно сказывается на культуре. Растения останавливаются в росте, хуже завязывают плоды.

Важно учитывать, как сажать арахис, выбирать место, почву, освещенность, посевной материал, чтобы получить достойный урожай

Выбор места

При выборе места для выращивания земляного ореха необходимо учитывать возможное затенение в течение дня, близкое соседство других растений.

Как выращивать арахис на склоне:

  • предпочтительно выбрать южный склон;
  • западные и восточные уклоны менее пригодны, но допустимы;
  • северные склоны следует избегать.

Место должно быть защищено от сильных холодных ветров, слегка приподнято, чтобы исключить застой влаги.

Подготовка участка перед посадкой

Подготовку грядок для выращивания земляного ореха целесообразно начинать весной, после установления положительных температур. В почву под перекопку вносят органическую составляющую и нитрофоску, не менее 50 г на кв. м.

Непосредственно перед тем, как высаживать арахис, почву очищают от сорняков, рыхлят.

Выбор и подготовка семян арахиса

Поскольку семена земляного ореха в садовых магазинах являются редкостью, допустимо использовать для посева ядра, приобретенные на рынках.

Следует выбирать только свежие семена, без признаков поражения грибками или вредителями

Важно откалибровать их: разделенные, мелкие и деформированные к посадке не допускаются

Перед тем как вырастить земляной орех, нужно подготовить посевной материал – предварительно замочить на сутки в теплой воде.

Для ускорения появления всходов можно дождаться прорастания семян.

Как прорастить арахис:

  1. Поместить ядра на влажную бумажную салфетку. Нельзя просто залить их водой: зародыш погибнет от недостатка кислорода.
  2. Через несколько дней створки семени приоткроются, проклюнутся корешки.
  3. Посев арахиса проводят, когда корень достигнет в длину 5-10 мм.

Можно высаживать цельные (нелущеные) бобы, т.к. на их поверхности располагаются полезные микроорганизмы. А сама кожура станет органическим удобрением для ростка.

Схема и глубина посева арахиса

Культура обладает развитой корневой системой, которая может уходить вглубь до метра, добывая влагу и питательные элементы.

Арахис на даче высаживают по выбранной схеме:

  1. Квадратно-гнездовой способ предполагает высадку растений рядами на расстоянии 60х60 см.
  2. При шахматном способе посева разрешено оставлять 45-50 см между растениями.
  3. Широкорядный способ позволяет проводить более плотную посадку арахиса в ряду – около 25 см. Между рядами желательно оставлять 60-70 см.

Глубина посева ядер составляет 5-8 см. При посеве непосредственно в грунт в лунку помещают 2-3 орешка. При появлении ростков оставляют самый сильный, более слабые удаляют, чтобы не загущать посевы.

Освещение

Для полноценного развития и плодоношения необходимо правильно определить место для посадки. Земляному ореху требуется хорошее освещение, допустимо лишь небольшое притенение. Слишком сильное затенение негативно сказывается на обильности цветения и плодоношения.

Нельзя высаживать арахис на даче в тени построек, деревьев, других культур. Растения будут вытягиваться, стремясь получить нужное количество солнечного света.

Почва

Особенности плодоношения арахиса определяют выбор почвы, подходящей для его выращивания. Она должна быть рыхлой, легкой, иметь достаточную аэрацию и большое содержание гумуса, минеральных веществ. Идеально подходят плодородные супеси.

Не выращивают арахис на низинных, сырых, болотистых грунтах, поскольку корни растения быстро загнивают из-за недостатка кислорода. Тяжелые глины препятствуют плодоношению земляного ореха. Также, к неподходящим относят засоленные почвы.

Предшественники

Культуры, предшествующие посадке земляного ореха, оказывают прямое влияние на его развитие.

Удачные предшественники:

  • картофель;
  • капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • озимые зерновые культуры.

Нежелательно высаживать культуру после бобовых, а после арахиса можно выращивать любое растение.

Болезни и вредители культуры

Арахис имеет довольно устойчивый иммунитет. Однако есть болезни и насекомые, которые способны нарушить его развитие. Чтобы этого не случилось необходимо проводить профилактические опрыскивания и обработку растений. Болезни, которые поражают культуру:

  • Мучнистая роса. На листья куста появляется белый налет, они постепенно желтеют и отсыхают. Развитие арахиса замедляется. Поврежденные участки убирают, обрабатывают фунгицидом весь куст, и рядом растущие.
  • Серая гниль. На листьях образуются темные пятна, они постепенно увеличиваются в размерах. Поражение происходит после цветения, плоды не завязываются, а при наличии завязи, развитие останавливается. Пораженные участки удаляют и обрабатывают фунгицидом.
  • Черная гниль. На листьях образуются черные пятна с фиолетовой каймой. Они медленно разрастаются. Развитие куста прекращается, листья отмирают. При запущенной стадии растение погибает. Для лечения обрабатывают фунгицидом, после удаления поврежденных листовых пластинок.
  • Фузариоз. Происходит полное увядание кустика. Болезнь проникает в корни, они загнивают. Развитие арахиса останавливается, орехи не образуются. Такое растение спасти сложно, его удаляет с грядки, чтобы инфекция не перекинулась на соседние всходы.

Также арахис повреждают насекомые:

  • Тля. На листьях размножаются мелкие черные насекомые, которые визуально образуют пленку. Локализуются с нижней стороны листа. Они питаются тканями пластинок, которые постепенно желтеют и отмирают. Для борьбы с ними используют инсектициды.
  • Щелкун. Насекомые живут и размножаются в почве. Они имеют хорошо развитый грызущий аппарат. Выгрызают в стручках отверстия и выедают орехи изнутри. Для предотвращения, рядом с грядками делают ловушки для них. Выкапывают лунки, помещают в них морковь или свеклу. Накрывают сверху доской. После пойманных насекомых уничтожают.

Важно! Для предотвращения развития инфекции и нападения насекомых, рекомендуется после 20 дней перенесения в грунт, провести профилактические опрыскивания фунгицидами и инсектицидами

Можно ли выращивать арахис в России?

Большинство людей уверены в том, что арахис – это орех. Поэтому, как и все его собратья, он должен расти на деревьях. На самом деле растение относится к семейству Бобовых, хоть по своему составу он близок к орехам. Арахис созревает под землей. Отсюда и взялось его второе название – земляной орех. Мало кто знает, что это растение можно выращивать в домашних условиях или на собственном дачном участке.

В Россию культура была завезена из Турции в конце 18 века. Попытки культивировать ее в нашей стране впервые были предприняты в 1825 году. Несмотря на то, что родиной земляного ореха являются субтропики Южной Америки, некоторым сортам подходит для выращивания в открытом грунте климат таких регионов:

  • Ростовская область;
  • Краснодарский край;
  • Ставрополье;
  • Северный Кавказ.

Севернее арахис можно культивировать в теплицах, или высаживать готовую рассаду на грядки. Посадочный материал лучше использовать тот, который адаптирован для выращивания в умеренно-континентальном климате.

Выведен в 1994 г во ВНИИ масличных культур (г. Краснодар) и на Кубанской опытной станции ВИР. Сорт устойчив к различным заболеваниям. Плоды размером 1–1,5 см, сладковатые на вкус.

Валенсия 433

Крупноплодный сорт с высоким содержанием масла

Крупноплодный сорт с высоким содержанием масла. Любит тепло и влагу. Урожайность 1 куста арахиса достигает 0,3 -0,5 кг.

Клинский

Раннеспелый сорт, который выведен Институтом южного овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины. Культивируется с 2002 года.

Мало кто знает, что у нас на Юге выращивают арахис уже в промышленных масштабах. Есть даже свои сорта: Валенсия украинская, Валенсия 433, Степняк, Желудь, Краснодарский и др.

Выращивают рассаду до 25-дневного возраста, затем высаживают ее в грунт. Обычно сигналом для высадки считается зацветание белой акации. Главное, чтобы почва прогрелась до 8. 10° С. Семена высевают в это же время.

Перед посевом семена сортируют: мелкие − на еду, крупные − на посадку. Перед посадкой их можно замочить на сутки. Семена высевают на глубину 6-8 см, посадку проводят по схеме 60х20 см.

Важно, чтобы почва была рыхлой, так как нам придется окучивать кусты во время цветения. С рыхлой почвой сделать это легче. Окучивают арахис, потому что плоды образуются на цветках в почве

Сорта арахиса бывают кустовые и стелющиеся. Стелющиеся легче окучивать. Каждый куст несет до полусотни цветков

Окучивают арахис, потому что плоды образуются на цветках в почве. Сорта арахиса бывают кустовые и стелющиеся. Стелющиеся легче окучивать. Каждый куст несет до полусотни цветков.

Из всех бобовых арахис − самый калорийный. Поэтому он противопоказан людям, страдающим от ожирения, а также с желудочно-кишечными заболеваниями, так как содержащаяся в бобах клетчатка сильно раздражает слизистую желудка.

Только при выращивании арахиса не забывайте его поливать. Он прощает любые огрехи, кроме нехватки влаги. Поливают или по дорожкам, или дождеванием так, чтобы промочить почву на глубину не менее 50 см. После каждого полива необходимо делать мелкое рыхление.

Не откажется арахис и от подкормок, которые проводят перед цветением, после основного окучивания и через 20 дней после него. Лучше всего на эти цели брать нитрофоску или другое комплексное удобрение.

Вырастить арахис у себя вполне реально, даже если лето у вас короткое. Не страшно, что плоды до конца не вызреют. На посадку семена можно снова купить на рынке, а свой урожай отправить на еду.

Арахис – посадка и выращивание в домашних условиях

Земляной арахис – растение однолетнее, высевается ежегодно. Он причислен к семейству бобовых, имеет вкус настоящего ореха. Его плоды формируются в кожуре по несколько штук, растут под землей. Нижние опыленные цветки растения тянутся к почве и постепенно полностью в нее опускаются, после чего начинается зарождение урожая. Для арахиса простой способ выращивания в обычных горшках, расположенных дома на подоконнике, также вполне подходит. Нужно только посадить его в легкий грунт, обеспечить достаточное количество света, защитить от сквозняков.

Как посадить арахис в домашних условиях?

Перед тем, как посадить арахис дома, надо приготовить широкую емкость (30-40 см в диаметре), чтобы впоследствии его побеги не свисали по краям горшка. Оптимальное время для высева – середина апреля. Правила посадки:

  • семена лучше приобретать в специализированных магазинах, на ночь их замачивают в воде, добавив туда каплю Эпина. К утру орешки приоткрываются и показывается корешок;
  • субстрат готовится из перегноя и песка, взятых в одинаковых частях;
  • высадить семена удобно в торфяные таблетки (такой способ потребует дальнейшей пересадки) либо сразу на постоянное место;
  • емкость заполняют влажным субстратом;
  • пророщенное семя высаживают посредине на глубину 2-2,5 см;
  • для создания теплого микроклимата горшок накрывают целлофаном и ставят в теплое место;
  • для прорастания парник регулярно проветривается.

Уход за арахисом в домашних условиях

Для успешного развития растения требуется соблюдать агротехнику по культивированию земляного ореха. Как вырастить арахис дома в горшке:

  1. Полив. Увлажнять саженцы надо регулярно, не допуская мокроты кома.
  2. Опрыскивание. В жаркие дни росток орошают водой комнатной температуры утром и вечером.
  3. Температурный режим. Оптимальный — +20-27°С, условия ниже +15°С и выше +30°С губят плод.
  4. Окучивание. Проводят в конце июля на высоту 3 см, потом еще дважды в августе на 1,5-2 см.

При достижении высоты 20 см растение зацветает (на 40-45 день). На месте оранжевых лепестков появляются завязи, которые зарываются в землю. На глубине 8-10 см формируются плоды. Сигналом к сбору урожая станут пожелтевшие листья. Растение вытягивают из земли, раскладывают на солнце для просушивания. Спустя 10-12 суток орехи начнут хорошо отделяться от скорлупы. Каждый куст дает около полусотни бобов с 1-7 орешками внутри оболочки.

Советы по хранению

Если не соблюдать правила хранения орешков, то это может привести к появлению масла. Из-за него продукт приобретает горьковатый привкус и неприятный запах. На поверхности арахиса начинает развиваться грибок. Если употреблять такие орехи в пищу, то это станет причиной негативных реакций организма. Продукт становится опасным для здоровья человека.

Чтобы земляной орех был полезен, нужно соблюдать правила хранения орехов в домашних условиях. Среди них:

  1. Для хранения используется только сухая посуда, которая закрывается крышкой для герметичности. Это могут быть банки из стекла или керамические контейнеры. Главное, чтобы для хранения не использовались пластиковые емкости или полиэтиленовые мешки. В них земляные орехи приобретают горьковатый привкус и запах.
  2. Если нет подходящей тары для хранения орехов, то можно использовать мешочки из ткани. В них срок годности арахиса будет гораздо меньше, чем в банках или контейнерах.
  3. Заводская упаковка подходит для хранения земляного ореха только до того момента, как она будет вскрыта. После этого плоды нужно переместить в подходящую посуду.
  4. Если хранить арахис в открытой емкости, то они испортятся в течение короткого промежутка времени и станут горчить.
  5. Перед тем, как поместить орехи в посуду, в которой они будут храниться, их нужно тщательно осмотреть. Из арахиса убирается весь мусор, скорлупа, а также испорченные плоды, которые могут стать причиной появления плесени на остальных орешках.
  6. Земляные орехи с налетом, насекомыми или другими отрицательными признаками не рекомендуется употреблять в пищу. То же самое касается плодов, которые стали горчить. Продукты отрицательно отразятся на самочувствии и здоровье человека.
  7. Арахис допускается хранить в холодильнике или морозильнике. Главное, чтобы плоды были не испорчены и на их поверхности не было признаков масла.
  8. Измельченные орешки не пригодны для длительного хранения. Из них начнет выделяться масло, что приведет к изменению вкуса и запаха плодов. Арахис начнет сильно горчить.
  9. Неочищенный арахис хранится дольше, чем ядра без скорлупы.

Осторожно!

Земляные орехи хранятся только в закрытой таре. В открытом виде при комнатной температуре они быстро испортятся, а в холодильнике – напитаются посторонних запахов, что негативно отразиться на вкусовых качествах продукта.

Хранение неочищенного арахиса

Большой запас земляных орехов, который не помещается в холодильник, должен обязательно храниться только в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, но есть циркуляция воздуха.

Если продукт будет храниться в сухом месте, то это приведет к быстрому высыханию плодов, которые в результате этого просто сморщатся. Когда арахис находится долгое время во влажном месте, то это приводит к образованию плесени. Поэтому влажность в комнате, где хранятся земляной орех, не играет никакой роли.

Полезно знать!

Чем ниже температура в помещении, тем дольше продукт будет сохранять свежий вкус и наличие полезных качеств.

Хранение очищенного арахиса

Перед тем, как отправить арахис на длительное хранение, с ним рекомендуется провести несколько действий. В первую очередь его нужно просушить. На сырых плодах быстро образуется плесень, что сделает их совершенно непригодными для употребления в пищу.

Чтобы орешки хорошо просохли, они рассыпаются на противнях. В таком положении их нужно оставить в теплом сухом месте на несколько дней. За это время они подсушатся.

Также арахисовые плоды хорошо сушить с помощью электросушилке. Прибор устанавливается на температуру в 50-60 градусов. При отсутствии техники можно использовать обычную духовку. Чтобы не получить жареные зерна, их следует постоянно перемешивать.

Биологические особенности

Невзирая на то, что арахис считают орехом, в действительности он далекий родственник фасоли. Это однолетняя бобовая культура высотой порядка 0,5-0,6 м, имеющая стержневой корень, который, в свою очередь, углубляется на 1,5 м. Диаметр верхней части корневища может достигать 1 м, чем, собственно, и объясняется стойкость арахиса к засухам.

Листья парноперистые, имеют темно-зеленый оттенок. Цветы собираются в соцветия в листовых пазухах и имеют оранжевый либо желтый цвет. В соцветии развивается один цветок, благодаря чему фаза цветения длится с последних чисел июня до наступления осенних холодов. Цветы раскрываются примерно в 7 утра и цветут до полудня.

Обратите внимание! Каждый куст дает в среднем 30-70 бобов и порядка 2 000 цветов. Спустя несколько дней после цветения на месте каждого цветка начинает развиваться молодая завязь, представляющая собой своего рода воздушный «корень», изгибающийся и направляющийся к грунту

На языке науки эти завязи называются гинофорами и предназначены для того, чтобы защитить потомство от засухи и жары. Верхняя часть гинофора после проникновения в грунт быстро разрастается и образует боб, имеющий форму кокона или цилиндра (по этой причине при выращивании культуры настолько важна рыхлость почвы). В каждом таком бобе образуется от 1 до 4 розовых семян овальной формы

Спустя несколько дней после цветения на месте каждого цветка начинает развиваться молодая завязь, представляющая собой своего рода воздушный «корень», изгибающийся и направляющийся к грунту. На языке науки эти завязи называются гинофорами и предназначены для того, чтобы защитить потомство от засухи и жары. Верхняя часть гинофора после проникновения в грунт быстро разрастается и образует боб, имеющий форму кокона или цилиндра (по этой причине при выращивании культуры настолько важна рыхлость почвы). В каждом таком бобе образуется от 1 до 4 розовых семян овальной формы.

Уход за арахисом

Огороднику потребуется следить за прогнозами погоды. Если температура воздуха днём или ночью планирует опуститься ниже 15 градусов, растение следует укрыть на это время плёнкой или поставить над растениями парник.

Выращивают арахис на даче, выполняя следующие правила культивирования:

  • рыхление почвы;
  • подкармливание растения;
  • окучивание;
  • полив;
  • удаление сорняков.

Окучивать растение следует перед тем, как завяжутся цветы. Подрезают побеги на высоту полуметра. Затем побеги подрезают после образования цветов и повторяют эти действия каждые 10 дней. Это даст возможность формироваться стручкам. Усиленный рост листьев уменьшит приток полезных веществ к плодам.

Полив и подкормка

Растение поливают 2 раза в неделю тёплой водой. Если почва высыхает быстро, следует чаще рыхлить. В засушливые дни можно увеличить количество поливов.

Для ускоренного созревания плодов, осенью за две недели до сбора урожая полив прекращают.

Первый раз удобряют растение перед посадкой — фосфором. Затем в период завязывания бутонов и в период развития бобов — азотом и калием.

Борьба с вредителями

На грядках с арахисом грызуны частые гости. Следует укрыть растение плёнкой или оградить сеткой. От тли и гусениц также поможет плёнка или обработка земли золой.

Возможные болезни:

  1. Мучнистая роса. Признаки болезни: белые пятна на листьях. Передаётся на другие растения ветром. Методы борьбы с ней: обработка растения фитоспорином.
  2. Рамуляриоз. Проявляется в бурых пятнах на листьях, под листом появляются серые новообразования. Для лечения растения его опрыскивают однопроцентным раствором бордосской жидкости.
  3. Сухая гниль — коричневые сухие пятна на стебле. Возникает при повышенной влажности, следует ограничить объём полива растения.
  4. Фузариозное увядание — частое заболевание. Побеги увядают, корень начинает усыхать, а верхние листья желтеть. Больное растение удаляют. В борьбе с болезнью помогает только обработка семян перед посевом.
  5. Чёрная пятнистость арахиса проявляется на краях листьев в виде потемнений. Вскоре чёрный грибок покрывает весь лист. Это заболевание может развиваться и в плодах арахиса. Методы борьбы: обработка почвы весной и осенью. После заболевания растение не спасти.


Чёрная пятнистость


Фузариозное увядание


Сухая гниль


Рамуляриоз

Какие трудности могут возникнуть при выращивании арахиса

Небольшая сложность в выращивании арахиса – культура подвержена заражению распространенными инфекциями. Также растением не прочь полакомиться известные вредители.

Борьба с вредителями

Моему арахису досаждали следующие незваные гости:

  1. Тля, трипсы, гусеницы. Я борюсь с такими вредителями опудриванием посадок золой и табаком. Если такой метод бессилен, обращаюсь к инсектицидам.
  2. Проволочники. Наиболее опасны для земляного ореха личинки жучков-щелкунов. Они с легкостью прогрызают скорлупу плода и лакомятся орехами. Безопасный и эффективный способ борьбы с проволочниками – ловушки. По периметру арахисовой грядки выкапываю небольшие ямки, куда раскладываю лакомство – кусочки картошки, свеклы, моркови. Прикрываю углубление стеклом, металлом, шифером. Время от времени открываю ловушки, чтобы достать кормящихся вредителей.

Я стараюсь не допускать распространения вредителей, вовремя пропалывать грядки, соблюдать правила агротехники.

тля в огороде

Профилактика болезней

Представлю распространенные болезни арахиса:

  1. Роса мучнистая. С обеих сторон листовой пластины появляются отдельные белесые пятнышки. Со временем они разрастаются, расходятся по всему листу, который желтеет, усыхает. Затем поражение перемещается на стебельки, соцветия. При масштабном заражении растению можно помочь обработкой фунгицидами. Я использую «Браво», «Топаз», «Скор», «Квадрис», «Хорус», «Свитч», «Ридомил».
  2. Серая гниль. Болезнь поражает арахисовые посадки к завершению цветения. Листва покрывается буроватыми пятнами, которые затем переходят на черешки – последние вянут и погибают. На растении прекращается плодообразование. Сформировавшиеся орехи деформируются, становятся негодными для употребления в пищу. Благоприятные условия для развития гнили – влажная, теплая среда. Не допустить проблему можно, высаживая арахис на возвышенности, соблюдая график поливов.
  3. Альтернариоз. Болезнь порождает посадки одновременно в теплых и влажных условиях. Я определяю ее по черным пятнам, которые разрастаются, сливаются. Пораженная листва отмирает, а пятнистость покрывается плотным грибковым налетом. Чтобы не допустить альтернариоза, я не забываю следовать правилам агротехники – слежу за севооборотом, дезинфицирую почву, семена перед посадкой.
  4. Пятнистость. Начало поражения распознаю по маленьким бурым вкраплениям, которые разрастаются в пятнышки диаметром до 6 мм. Середина такого пятна выцветает, покрывается отмершей тканью, окруженной темно-фиолетовой каймой. Заболевание поражает арахис в условиях повышенной влажности воздуха. Противостоять ему можно применением системных фунгицидов.
  5. Фузариозное увядание. Это корневая гниль, инициирующая угнетение роста, развития растения, его скорую гибель. Болезнь опасна тем, что некоторый период может развиваться скрытно, а к цветению, плодообразованию показывает себя в полную силу. Это приводит к гибели посадок до сбора орехов. Чтобы не допустить опасной болезни, я стараюсь не забывать соблюдать агротехнические правила, вовремя собирать орехи.

Теперь вы знаете, что вырастить арахис на собственном огороде реально. Культура не требует скрупулезного ухода, но соблюсти важные условия для ее развития необходимо. Не забывайте следить за графиком поливов, не допускать замерзания, правильно подготовить грядку, вовремя окучивать.

Выращивание на приусадебном участке

В открытом грунте земляной орех на территории России выращивать возможно, и не только в южных широтах, но и в Подмосковье, и даже в Сибири. В этом случае подойдет выращивание рассадным способом и защита растений укрывным материалом.

Рассада высевается в конце марта – начале апреля сразу в отдельные емкости, из которых потом будет производиться пересадка в грунт. Семена арахиса предварительно надо очистить от скорлупы и замочить до проклевывания корешков длиной до 1,5 см (обычно это 3-4 дня, иногда дольше, все зависит от качества семенного материала). Для этого семена заворачивают в несколько слоев постоянно увлажняемой марли и держат в теплом месте.

Проклюнувшиеся семена нужно заглубить в землю на несколько сантиметров, но не глубже 4. Уход заключается в своевременном поливе (при просыхании поверхности почвы в горшочке). После того, как минует угроза возвратных заморозков и температура почвы будет не ниже +15 градусов, возможна посадка арахиса в грунт.

Для культуры надо выбрать теплое солнечное место, где солнце светит весь день, затемнение недопустимо. Не любит это растение и сильных ветров. Саженцы высаживают на гряды с междурядьями в 0,5 – 0,6 м и выдерживая между растениями расстояния в 15 – 20 см.

Уход за земляным орехом достаточно прост и основные мероприятия — это рыхление и подкормка

Важно не упустить момент цветения арахиса, последующего образования завязей и опускания их под землю. После этого необходимо провести окучивание грядок, аналогично тому, как окучивается картофель. Это необходимо для полноценного роста и питания плодов под землей

Это необходимо для полноценного роста и питания плодов под землей.

Режим полива соблюдать нетрудно — его производят только во время цветения земляного ореха. В остальное время – только при устойчивой засухе. Сбор арахиса должен проводиться в теплую сухую погоду, чтобы была возможность подсушить плоды на вырытых из земли кустах в течение 10 дней. Далее плоды отделяют от ботвы и закладывают на хранение. Хранить арахис нужно в сухих, проветриваемых помещениях, при влажности не выше 65%.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что массовое разведение такой культуры как арахис и его выращивание в средней полосе не являются невозможной задачей.

В южных регионах России можно сажать арахис непосредственно в грунт семенами, климат позволяет культуре пройти весь цикл развития – от всходов до сбора урожая. Предварительно семена нужно замочить и прорастить. Посев производят прямо в грунт, заделывая их на глубину до 7 см. В первые дни после посева и до появления крепких ростков, посевы нужно укрывать от птиц, которые охотно выклевывают семена из земли. В остальном уход аналогичен рассадному способу выращивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector