Целебные свойства чесночной настойки

Содержание:

Выбираем озимый чеснок для посадки

Озимые сорта легко отличить от яровых. Их зубчики чеснока могут быть покрыты фиолетовой или белой кожурой. В центре можно увидеть прямой срезанный стержень. Это остатки цветоноса. Озимый чеснок сажают осенью за три недели до предполагаемых морозов. Если пропустить эти сроки, чеснок не успеет укорениться, может замерзнуть полностью или частично. Большинство дачников предпочитают высаживать крупные зубчики чеснока весом около 5 грамм. Ведь практика показала прямую зависимость размера головок от размера посадочного материала. Сколько зубчиков в головке чеснока также имеет большое значение. Малоплодные имеют четыре очень крупных зубка. А значит велика вероятность, что при сборе урожая вы получите именно такой чеснок. Урожайность можно увеличить, если взять крупный чеснок из 5-7 долей.

Для чего это делают?

Чесночная вода обладает полезными свойствами растения. Из зубков в настой переходят витамины и фитонциды, минеральные элементы и антиоксиданты. Они используются цветами как питательные и защитные вещества. Полив помогает предупредить заражение инфекционными заболеваниями или вылечить их, обеззараживает субстрат, укрепляет растения. Эфирные масла и фитонциды из чеснока убивают грибки, вирусы и бактерии, отпугивают вредителей.

Кроме защитной функции, у чесночной воды есть стимулирующее и восстанавливающее действие: после систематической обработки у цветов отрастают и толстеют корни, становятся плотнее и мясистее листья, образуется больше цветоносов, цветение становится пышнее. Полив цветов весной, после периода покоя, помогает растениям быстрее вернуться к активному периоду.

Общие правила по хранению и применению чеснока

  1. Диетологи
    рекомендуют употреблять всего одну головку чеснока в сутки, чтоб в достаточном
    количестве наполнить организм полезными веществами, но при этом не переборщить.
  2. Считается,
    что самым активными свойствами чеснок обладает именно в весеннее время.
  3. Также
    следует правильно выбирать чеснок. Головка чеснока должна быть сухая, плотная,
    белёсая и неповрежденная. Желательно, чтоб овощ не имел зелёной
    «холки». Считается, что после прорастания он теряет часть своих
    целебных качеств.
  4. Хранить
    чеснок лучше в сухом, тёмном и прохладном месте — от пяти до восемнадцати
    градусов по Цельсию. Это касается длительного хранения. Если же вы не
    планируете хранить чеснок дольше одного месяца, то можете оставить его в
    холодильнике.

Как избавиться от запаха чеснока

Польза пользой, а как быть с запахом? Он мешает не только при разговоре с другими людьми, но неприятен и самому себе. Можно ли избавиться от него в короткий срок?

Да, с помощью:

  1. Чистки и ополаскивания зубов. Если вы ели чеснок дома, потратьте три минуты на очищение зубов. Желательно использовать и ополаскиватель. Так эффект будет максимальным.
  2. Чая с мелиссой и мятой. Мята способна удалить налет с зубов — смыть его. Поэтому ваше дыхание будет свежим.
  3. Петрушки. Всем знаком ее терпкий аромат. Так вот если чеснок заесть петрушкой, запах станет неуловимым.
  4. Чистки зубов цедрой лимона. Не самый удачный способ для применения вне дома. Но зато есть эффект. Протрите зубки цедрой, запах станет приятным цитрусовым.
  5. Кофейных зерен. Кофе перебивает даже самый стойкий и неприятный запах. Нужно лишь разжевать 2-3 зернышка.

Табачный трипс

Это мелкое насекомое, длина которого не достигает даже 1 мм, обладает удлиненным телом коричневатого или желтоватого оттенка. Зимует, обычно, в верхних слоях грунта или в остатках луковиц чеснока. В результате его жизнедеятельности листья растения- хозяина покрываются серебристыми пятнами, которые сливаются, заставляя всю зелень желтеть и иссыхать. Это приводит к прекращению роста чесночной головки. Меры борьбы заключаются в правильном ведении аграрной политики, покупке качественного материала для посева и окуривании севка сернистым газом. Также может помочь прогревание семян до 42-43°С в течение пары суток.

Состав и характеристики овоща, влияние на организм человека

Чеснок полезно употреблять в пищу, так как он содержит большое количество минеральных веществ и витаминов.

Селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь – это лишь не полный перечень полезных минералов, обнаруженных в его составе. Наиболее выражено содержание фосфора и селена.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма. Благодаря его воздействию быстрее восстанавливается кожный покров, растут волосы, ногти. Так же это вещество помогает вывести из организма тяжелые токсины.

Листья растения содержат больше полезных витаминов и микроэлементов чем сама головка. Особенно богаты они аскорбиновой кислотой.

Чеснок содержит селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь, витамин С

Без достаточного количество фосфора человек не сможет похвастаться хорошими зубами или крепкими костями.

Фосфор влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Без него не будет обеспечен правильный обмен веществ.

Витаминный состав овоща также очень богат: А, Е, С, витамин К, витамины группы В за исключением В 12 и тиамин, фолат, ниацин, рибофлавин.

Ни в каком другом овоще невозможно найти такое ценное вещество как тиамин (витамин В1). Он защищает мозг от старения, сохраняет хорошую память бодрость, прекрасно влияет на работу иммунной и нервной систем организма.

Этот травянистый овощ не содержит клетчатки и жиров. Небольшая головка имеет всего 15 калорий, по 2 грамма растительного белка, натрия и 3 грамма углеводов.

О чесноке расскажет программа «Жить здорово!»:

Бактериальные заболевания

Количество таких инфекций гораздо меньше, число грибковых болезней. Но бактериозы также опасны и наносят ощутимый вред огородным культурам.

Бактериальная гниль

Проявляется во время вегетационного периода (на всех стадиях), а также при хранении головок. Возбудители попадают в ткани растения через механические повреждения из почвы, с растительных остатков.

Признаки заражения:

  • образование на зубчиках бурых или желтоватых ранок;
  • появление в головках прозрачных зубцов, которые со временем загнивают;
  • образование слизи с резким гнилостным запахом.

Разносят возбудителей бактериоза вредители чеснока: трипсы, нематоды, луковая муха. Чаще заболевают ослабленные растения, а также уложенные на хранении, но плохо просушенные партии чеснока. Если в ящиках замечены пораженные головки, их уничтожают.

Для предупреждения болезни обязательно соблюдают севооборот на участке, обеззараживают землю под посадки (препарат ХОМ), вносят фосфорно-калийные удобрения.

Обработка грядок инсектицидами от вредителей – еще один вариант профилактики бактериальных болезней.

Норма употребления

Поскольку чрезмерное употребление чеснока все-таки вредно здоровья, возникает вопрос: сколько можно его съедать за 1 раз, за день, и какие есть ограничения? Норма, рекомендованная Всемирной Организацией Здравоохранения, составляет 2-5 г в сутки (примерно 1 зубок). Такого количества достаточно для укрепления организма, улучшения циркуляции крови, снижения давления и повышения общего тонуса.

Важно! Не забывайте, что чеснок токсичен и при передозировке может вызвать усиленное сердцебиение, головную боль, особенно у детей. В сезон заболеваемости с целью профилактики эту норму можно увеличить, но нужно учитывать возраст и состояние здоровья человека

Взрослые и дети старше 10-12 лет могут позволить себе 3-4 зубка чеснока в день. Дозировка для детей старше 3 лет составляет не более 1 зубка 2-3 раза в неделю, причём овощ надо давать в составе блюд, закусок, а не отдельно

В сезон заболеваемости с целью профилактики эту норму можно увеличить, но нужно учитывать возраст и состояние здоровья человека. Взрослые и дети старше 10-12 лет могут позволить себе 3-4 зубка чеснока в день. Дозировка для детей старше 3 лет составляет не более 1 зубка 2-3 раза в неделю, причём овощ надо давать в составе блюд, закусок, а не отдельно.

Нельзя есть чеснок натощак, так как агрессивные компоненты разрушают слизистые покровы, и вместо заряда бодрости вы заполучите неприятную боль в желудке и изжогу. Также не стоит употреблять продукт на ночь, поскольку он возбуждает нервную систему, и после такой трапезы вряд ли можно рассчитывать на полноценный сон. Лучше всего кушать овощ во время еды или за 1 час до неё, запивая овощным соком.

Чеснок при грудном вскармливании

Актуальный вопрос: А можно ли кушать чеснок при грудном вскармливании? Меня все уверяли, что если кушать чеснок, то ребенок откажется от груди. Я даже читала научное исследование, где мамочек кормили пилюлями с чесноком. Дети не отказались от груди, они просто дольше кушали (если я правильно перевела тот научный труд).

Мой опыт. Во-первых, чеснок при грудном вскармливании лучше всего вводить после 4-6 месяцев. До этого возраста малыш еще может отреагировать, со стороны его ЖКТ

Как понимаете, вводим чеснок при грудном вскармливании очень осторожно. Начиная с ½ части зубчика, потом больше вместе с приемом пищи

И стараемся не переедать чеснока, не более 2-3 зубчиков в сутки.

Молоко не приобретает чесночный вкус или горечь, оно как обычное молоко. Я не замечала длительность прикладывания или каких-то особенностей после поедания чеснока. Оба ребенка нормально кушали грудное молоко и даже не думали отказываться. И опять не стоит слушать советов, прислушивайтесь к себе, если хочется чеснока при грудном вскармливании, значит, он нужен Вашему организму, просто придерживайтесь здравого смысла и умеренности.

Обращаю внимание, врачи предупреждают и запрещают кушать чеснок при беременности и кормлению грудью

Болезни неинфекционного характера

Нередко чеснок поражают болезни, причина которых – не грибки, бактерии или вирусы, а ошибки в уходе за культурой. Вкупе с плохими погодными условиями нарушения в агротехнике приводят к пожелтению посадок, усыханию, что сказывается на общей урожайности. Лечение в этом случае одно – выявление причин и устранение ошибок.

Пожелтение

Быстрое пожелтение пера чеснока может быть следствием нехватки питательных компонентов, избыточных поливов, механических повреждений растений (например, при прополке). Если нет явных признаков болезней и поражения вредителями, то следует отрегулировать поливы, подкормить чеснок кальцием, калием, фосфором, обработать посадки растворами табака, древесной золы (от вредителей).

Высыхание растений

Если чеснок усыхает, то оперативно обрабатывают посадки растворами Фитоверма, Акарина (от вредителей), вносят калиевые подкормки. Неплохо приводит в порядок растения обработка бордоской жидкостью.

Но во всех случаях требуется соблюдать дозировки препаратов, удобрений и компонентов, выдерживать положенный срок до уборки урожая с грядок.

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Важно! Ошибка в выборе срока посева будет стоить потери урожая. Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню

У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны

Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком.

Зимние сорта желательно употреблять сразу же после снятия урожая. Хранить тоже можно, но сохранность не всегда хорошая.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям

Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Правила рассасывания

Несмотря на кажущуюся простоту метода, важно знать, как правильно сосать чеснок

Дозировка

Чеснок – острый продукт, который может сжечь слизистые полости рта и желудка. Поэтому привыкать к нему нужно постепенно, начиная с малой дозы. В первый дни использовать не целый зубчик, а лишь его часть, затем постепенно увеличивать.

Чесночную дольку нужно измельчить ножом, затем положить на блюдце и оставить на полчаса. Затем взять в рот несколько мелких кусочком и перемещать в полости рта с помощью слюны. Каждые три дня дозировку увеличивать.

Чеснок перед применением нужно мелко нарезать

Как проходит процедура

Слюны во рту при сосании чеснока становится все больше и больше. Это нормальное явление. Ее нужно проглатывать, а не сплевывать. Остатки чеснока по окончании процедуры нужно выбросить.

Чтобы избавиться от неприятного запаха, нужно почистить зубы и позавтракать. Дополнительно можно пожевать веточку петрушки, кофейное зерно.

Советуем почитать: Как заварить имбирь при простуде Имбирь для иммунитета

Технология выращивания чеснока

Земельный участок

Для промышленного выращивания чеснока подойдет участок от 5 га. Если же вы только начинаете бизнес, то можно начать и с более малых площадей, тем более, что вырастить чеснок все же не так просто.

Поиск земельного участка под выращивание чеснока следует начать с выбора формы чеснока. Чеснок озимый, который садят осенью, предпочитает песчаные почвы. А вот чеснок яровой предпочитает суглинок. Озимый чеснок может не пережить зиму из-за сильных холодов, а у ярового чеснока урожайность меньше. Общим для обеих форм чеснока является то, что земельный участок для его выращивания должен быть солнечный, подальше от деревьев и строений. Не стоит выращивать чеснок там, где много постоянной влаги, в низких и углубленных местах. Хорошо выращивать чеснок там, где раньше росли бобовые, капуста. А вот где раньше росли лук или морковь, туда его лучше не садить. Выращивание озимого чеснока после лука или моркови может привести к размножению в почве вредителей и грибковых спор.

Необходимый земельный участок можно взять в аренду у местных жителей, в администрации. Стоимость аренды на земли сельскохозяйственного назначения не такие высокие, но мы рекомендуем, для начала бизнеса по выращиванию чеснока, начать с небольшого участка.

Выбор посадочного материала чеснока

Чеснок очень подвержен вырождению

Поэтому получение качественного посевного материала очень важно для выращивания чеснока в промышленных масштабах.. Виды посадочного чеснока:. Виды посадочного чеснока:

Виды посадочного чеснока:

  • Воздушная луковичка. При ее посадке вырастет луковица чеснока с одним зубком, который послужит посадочным материалом на следующий год;

  • Луковица с одним зубком. Самый лучший посадочный материал, из этой луковицы вырастает хорошая головка чеснока с большим количеством зубков;

  • Зубок от зрелой луковицы чеснока.

Садя чеснок зубками, предприниматель может не получить тот урожай, на который рассчитывал. Если зубок от луковицы, где было всего четыре зубка, то такой материал считают уже вырожденным. Зубки чеснока также часто подвержены бактериальным заболеваниям, что также влияет на урожайность.

Для выращивания чеснока также следует использовать только местный чеснок. Так как южные сорта могут дать не такой урожай, на который рассчитывали.

Поэтому, для хорошего урожая следует закупать местный чеснок однозубку, или получить однозубки самостоятельно, путем посадки воздушной луковички.

Технология посадки чеснока

Выбрав форму выращивания чеснока, следует изучить технологию, как выращивать чеснок в больших масштабах, и строго ее придерживаться, тогда хороший урожай вам гарантирован.

Первое – это подготовка почвы. Удобряют почву перегноем, свежий навоз раскладывать не рекомендуется.

Второе – это сортировка посевного материала. Если выращивают чеснок зубками, то мелкие зубки высаживают на расстоянии 5-6 сантиметров, средние зубки на расстоянии 10 сантиметров, крупные – 15 сантиметров.

Зубки углубляют в почву на расстояние 7-8 сантиметров. Для засаживания 1м2 площади потребуется 90-120 грамм посадочного материала. При наличии хорошего посадочного материала урожайность чеснока с 10 соток может составить 1 тонну.

Для получения хорошего урожая рекомендуется удалять стрелки, как правило, эта работа выполняется вручную. Полив чеснока – пять-шесть раз, на 1 кв. метр потребуется 40 литров воды.

Как только листья у чеснока начинают желтеть, его подкапывают и убирают, обрезают корень и стебель, подсушивают в проветриваемом помещении.

Подготовка почвы

Улучшить почву для посадки чеснока можно путем добавления:

  • Песок;

  • Опилки;

  • Перегной;

  • Торф;

  • Перепревший навоз.

Эти добавки можно совмещать, можно добавлять по отдельности. Песок лучше использовать речной, добавлять при перекопке почвы, 1-2 ведра на 1 м2. Опилки должны быть хорошо перепревшие, кроме дубовых. В опилки можно добавить раствор суперфосфата или другие азотистые удобрения для избегания дефицита азота в почве. Перегной или торф вносят также перед перекопкой, 2 ведра на 1 м2

Навоз следует вносить осторожно, не более 0,5 ведра на 1 м2.

При использовании перегноя, торфа или навоза следует уменьшить вдвое вносимые в почву удобрения. Если у почвы высокая кислотность, то перед перекопкой вносят еще известь или доломитовую муку.

Комплексное удобрение для выращивания чеснока должно содержать калий, кальций, фосфор, бор, азот. Рекомендации по использованию – на упаковке препарата.

Правильная подкормка по сезону

Высадку озимого чеснока производят осенью, и урожай с него получают раньше, чем с ярового. В подкормке нуждаются оба вида. Однако озимой культуре требуется ещё осенняя подпитка.

Осенью

Перед внесением удобрений нужно учесть, что чеснок болезненно переносит изменение кислотность почвы. Если посадку чеснока производить по правилам, то подготовкой грядок следует заняться за 1–2 недели до предполагаемой даты высадки. Некоторые огородники применяют готовые составы, а кто-то занимается приготовлением удобрений самостоятельно. В качестве осенней подкормки используют следующие вещества:

  • 1 ведро перегноя;
  • 1 ст. л. двойного суперфосфата;
  • 2 ст. л. сульфата калия;
  • 0,5 л древесной золы.

В осенний период азотные удобрения не вносят. Необходимость в них возникает ранней весной, как только сойдёт снег. Они обеспечивают активное развитие корневой системы и нарастание надземной части.

Чеснок очень хорошо отзывается на подкормки древесной золой

Весной

С приходом весенней поры озимый чеснок начинает прорастать и нуждается в подкормке. Как правило, проводят её через 6–10 дней после схода снега. Что касается яровой культуры, то её подпитывают несколько позже, когда начнётся активный рост стеблей.

Первая весенняя подпитка проводится с применением мочевины (1 ст. л.), разведённой в 10 л воды. Приготовленным раствором поливают чесночную грядку из расчёта 2–3 л на 1 м². Спустя 2 недели осуществляют вторую подкормку, причём как ярового, так и озимого чеснока. Основным ингредиентом в этом случае является нитрофоска либо нитроаммофоска. Потребуется развести 2 ст. л. на 10 л воды и расходовать по 3–4 л на 1 м².

Видео: весенняя подкормка чеснока

Летом

Следующая подкормка приходится на середину июня. В этот период начинается формирование головки и наращивание её массы. Соответственно растение нуждается в дополнительном питании. Сроки внесения удобрений для ярового и озимого чеснока примерно одинаковы, но стоит учитывать, что озимая культура созревает раньше

Поэтому нужно придерживаться не только сроков, но также обращать внимание на то, как развиваются растения

Чтобы сформировались крупные головки чеснока, необходимо применение фосфорно-калийных удобрений. Поэтому подкормка предполагает внесение следующих веществ:

  • 30 г суперфосфата;
  • 15 г сульфат калия;
  • 10 л воды.

Готового раствора будет достаточно для удобрения грядки площадью 2 м². При желании можно заменить сульфат калия древесной золой из расчёта 200 мл золы на 10 л воды.

Рецепт квашеного чеснока как на рынке целыми головками

Квашеный чеснок – это невероятно вкусное блюдо. Его польза обусловлена антисептическими свойствами продукта и высоким содержанием витаминов группы А, В, С, D, Е. Благодаря натуральному процессу брожения в блюде сохраняется больше полезных веществ. Соблюдение технологии приготовления позволяет получить в домашних условиях очень вкусную закуску.

Рецепт целых головок

Рецепты закваски относятся к категории очень легких для приготовления, и не требуют большого количества ингредиентов. Преимущество закваски целыми чесночинами заключается в натуральности продукта и его эстетической красоте.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм целого чеснока;
  • 600 миллилитров воды;
  • 30 миллилитров уксусной кислоты 6 %;
  • 30 грамм соли.

Для приготовления квашеного чеснока используются свежесобранные головки.

  1. Головки не разделяя очищают от шелухи. Готовый продукт заливают холодной водой и оставляют вымачивать на 6-8 часов.
  2. Предварительно подготавливают банки. Вымоченные головки плотно укладывают в емкость.
  3. Для приготовления рассола в 600 мл воды добавляют соль и уксус. Маринад доводят до кипения.
  4. Банки заливают остывшим маринадом и накрывают чистым листом или марлей. Засолку убирают в холодное место на 10-14 дней. Периодически ее проверяют и добавляют маринад.

Готовые банки с головками квашеного чеснока закрывают полиэтиленовыми крышками. Чеснок на зиму убирают в холодильник или подвал.

Рецепт с душистыми травами

Квашеный чеснок – это не только полезное, но и вкусное блюдо. Рецепты с добавление пряностей добавляют закваске особый душистый аромат.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм молодого чеснока;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 стручок острого перца;
  • 2-3 листа хрена;
  • 8-10 горошин душистого перца;
  • 6-8 лавровых листьев;
  • укроп, смородиновый, вишневый лист по вкусу.

Указанные продукты идут на 8-10 порций. Для приготовления используют свежие продукты.

  1. Подготавливаем маринад. В литр воды добавляем 2 ложки соли и доводим рассол до кипения. Рассол готовим без уксуса.
  2. Подготавливаем продукты. Головки промываем под проточной водой. Шелуху полностью удаляем. Зубчики разделяем между собой.
  3. В заранее подготовленные банки равномерно раскладываем чесночные зубчики. В каждую банку добавляем кусочек острого перца, душистый горошек, лаврушку, смородиновый и вишневый лист. Специи распределяем по банкам равномерно.
  4. Банки заливаем холодным маринадом и убираем в прохладное место. Квасить чеснок следует 3 недели. В течение всего периода поверяем рассол и доливаем его по необходимости.

Если чеснок необходимо законсервировать, через 3 недели старый рассол сливают. Банки заливают новым рассолом, приготовленным по прежнему рецепту. Консервацию закатывают металлическими крышками и убирают на хранение. Следует отметить, что в заквашенном виде блюдо хранится без закрутки в течение нескольких месяцев.

Секреты успешной и вкусной закваски

Все кулинары знают – блюдо получается по-армянски удачным, только если придерживаться некоторых правил.

  1. Выбор головок. Для закваски подходят только крупные крепкие чесночины.
  2. Способ закваски. Если урожай только собран, шелуха не успела высохнуть, заквасить головки следует целиком. При использовании старых головок шелуха удаляется до нижнего слоя. Дольки разделяются между собой.
  3. Остринка в закваске. Любителям закваски как на рынке рекомендуется добавлять в маринад острый перец.
  4. Процесс засолки. Квашение сопровождается процессом брожения. Рассол частично выливается из банки, поэтому он требует периодической проверки. Если жидкости не хватает, в банку требуется долить свежего рассола. Рецепты закваски не допускают добавление чистой воды. Она портит конечный вкус блюда.
  5. Кислый вкус. Более кислый вкус и специфический запах получается, если в рассол добавить столовую ложку 6 % уксусной кислоты.

Более мягкий вкус у блюда получается, если заквасить зубчики со свеклой. Свекольный сок придает им розовый оттенок.

В зависимости от вкусовых предпочтений, чеснок квасят помощью огуречного рассола, свекольного сока, ржаной муки. Мука способствует более быстрому росту молочно-кислых бактерий, которые обеспечивают процесс брожения.

В таком рецепте рост гнилостных бактерий практически невозможен. Они подавляются молочно-кислыми грибками.

Следовательно, продукт хранится дольше без дополнительной обработки.

Приведенные выше рецепты закваски отлично подходят не только для головок чеснока, но и свежих стрелок.

Как выбрать посадочный материал при посадке чеснока, чтобы вырос крупным

Определившись с разновидностью, необходимо выбрать подходящие для посадки зубки. Для процедуры подойдут далеко не все экземпляры.

Во-первых, весь посадочный материал должен быть здоровым. Это значит, что недопустимо наличие на зубках повреждений, гнили и налета. Также посадочный материал должен быть твердым и не иметь неприятного запаха.

Отобранные зубчики должны быть крупными и одного размера. Чешуйки должны быть ровными и прилегающими.

И, конечно же, отбирайте для посадки только районированные разновидности. Они более устойчивы к резким похолоданиям и сильным морозам.

Яровой чеснок сначала необходимо стратифицировать. Для этого отобранные зубчики на месяц кладут в холодильник. После чего их проращивают во влажной ткани в течение 2 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector