Как ухаживать за авокадо, особенности посадки, полив, подкормки, обрезка

Содержание:

Как правильно посадить в грунт

Если вы задумались, как сажать – подготовьте почву, удобрять ее не нужно. Выкопайте ямку глубиной 3 мм, посадите в нее семя тупым концом вниз. Удобрение добавляется по прошествии нескольких дней, когда растение прорастет в домашних условиях.

Местоположение и освещение

Солнца должно быть максимально много, так как он растет в теплом климате. Ставьте его на подоконник, в жаркое лето можно выносить его на улицу и выставлять на балконе.

Температура

Для выращивания дерева должен соблюдаться особый температурный режим – не менее 23-25℃. В зимний период оно неплохо переносит понижение температуры воздуха до 20℃.

Правила полива

Поливать авокадо нужно достаточно часто, особенно летом. В домашних условиях растение растет не так активно, как в природе. Чтобы проверить необходимость полива нужно поместить два пальца в землю. Если она влажная – поливать не нужно.

Влажность воздуха

Авокадо любит влажный воздух. Если в помещении работают обогреватели, кондиционеры или батареи нужно увлажнять воздух. Отличным решением в этом смысле может стать ежедневное опрыскивание листиков.

Подкормки и удобрения

Начинать удобрять растение надо по наступлению марта и продолжать до конца сентября. Достаточно подкармливать его смесями для цитрусовых один раз в 4 недели. В остальной период оно не нуждается в подкормке.

Пересадка авокадо

Растение растет и вытягивается, горшок становится мал. Если вы решили сделать пересадку авокадо в домашних условиях подготовьте свежий грунт.  Перемещение производится очень аккуратно путем выемки всей земли. Ком с корнями аккуратно ставится в свежую землю.

Обрезка

Для правильного формирования кроны авокадо можно обрезать. Сначала обрезается верхушка, а когда в стороны поползли новые веточки, можно по желанию формировать их.

Как прищипывать авокадо

Если растение вытянулось, ознакомьтесь, как прищипывать авокадо. Делать это в домашних условиях нужно весной. После 8го листа оторвать макушку, после чего оно будет колоситься по бокам.

Борьба с болезнями и вредителями

Нужно будет бороться с мучнистой росой и паутинным клещом. Для этого приобретаются специальные инсектицидные растворы, которые наносятся на крону. Следите, чтобы не было сквозняка – будут падать листья. Недостаток солнца приведет к желтизне листиков. Если концы листиков пересыхают – чаще опрыскивайте их.

Бизнес план выращивания авокадо

Многих предпринимателей заинтересует капиталоемкость бизнеса на выращивании авокадо. Оценить ее несложно: при наличии земельного участка самыми существенными расходами на старте станут покупка техники и сортовых саженцев:

Вложения в выращивание авокадо

Вид расходов
Сумма, руб.
Создание ИП 800
Открытие счета в банке 2000
Оборудование 1253000
Саженцы двухлетние 200 шт. 320000
Солома для мульчирования 25000
Укрывной материал 40000
Удобрения 18000
Хозяйственные расходы 10000
Итого:
1668800

Как бизнес, выращивание авокадо начнет приносить доходы только на третий или четвертый год. Однако в течение этого времени придется ухаживать за деревьями, удобрять и поливать их, защищать от вредителей, что также потребует некоторых затрат:

Расходы на выращивание авокадо

Вид расходов
1 год, руб.
2 год, руб.
3 год, руб.
Итого, руб.
Взносы ИП 40874 40874 40874 122622
Банковские услуги 12000 12000 12000 36000
Электроэнергия 18000 18000 18000 54000
Зарплата двух рабочих 360000 360000 360000 1080000
Удобрения 37500 37500 37500 112500
Ядохимикаты 16000 16000 16000 48000
Солома для мульчирования 25000 25000 25000 75000
Декларация на фрукты 7000 7000
Хозяйственные расходы 12000 12000 12000 36000
ГСМ 24000 24000 48000 96000
Итого:
545374 545374 576374 1667122

Домашние условия для активного роста дерева

В домашних условиях сложно добиться плодоношения авокадо. Растение даёт урожай только в 5% случаев. Если вам повезёт, плодоносить ваше деревце начнёт на 3–7 год жизни, и эти фрукты будут вполне пригодны для употребления в пищу, хотя по вкусу, как правило, они уступают покупным. Также при таком способе выращивания авокадо не достигнет своих природных размеров, его рост остановится в пределах 2–2,5 м.

Для авокадо необходимо обеспечить ряд необходимых условий, тогда ваше дерево может вырасти до 2,5 метров

Для успешного произрастания этой культуры необходимо соблюдать следующий ряд условий.

  1. Регулярный полив. Растению требуется полив по мере высыхания почвы. Как правило, достаточно 1–2 раз в неделю. Для поддержания оптимальной влажности почвы в холодное время года поливают культуру ограниченно — только на 2–3 день после полного высыхания грунта.
  2. Рассеянный свет. Авокадо является светолюбивым растением, но при этом его нужно защищать от прямых солнечных лучей, чтобы на листьях не было ожогов. Культуру располагают на южном, восточном или западном окне.
  3. Влажный воздух. Это растение плохо переносит сухой воздух. Существует несколько способов, позволяющих поддерживать показатели влажности на необходимом уровне:

    • наиболее простой, но хлопотный способ — это развешивание по комнате смоченных в воде полотенец;
    • желательно установить рядом с авокадо растения, имеющие крупные листья, которые испаряют много влаги;
    • необходимо опрыскивать листья авокадо до 5 раз в день из мелкого пульверизатора;
    • летом и в отопительный сезон нужно помещать горшок с деревцем на поддон с влажным песком или керамзитом.
  4. Длинный световой день. В осеннее и зимнее время растение подсвечивают при помощи люминесцентных светильников или фитоламп на протяжении 12 часов в сутки, а в период цветения обеспечивают ему световой день 15 часов.
  5. Соблюдение температурного режима в период роста и покоя. Температурные показатели в помещении устанавливают в пределах 16–20 ̊С. В зимний период авокадо часто переходит в стадию покоя и сбрасывает листья. Температуру в этом случае понижают до 10–12 ̊С. При более высоких показателях у растения сохнут и опадают листья, но авокадо при этом обычно не погибает.
  6. Удобрение. Нужно позаботиться и о подкормке. Регулярность внесения удобрений зависит от времени года. Весной и летом авокадо подкармливают 2–3 раза в месяц, осенью и зимой 1 раз. В качестве удобрений применяют смеси для декоративных цветущих растений. Например, подойдёт Биохелат (10 мл на 2 л воды).
  7. Своевременная пересадка. По мере роста растение пересаживают в более просторный горшок. Первый раз эту процедуру проводят, когда авокадо достигает 15 см в высоту. В дальнейшем пересадка производится ежегодно. При этом используют такой же состав грунта, который применялся при посадке. Наиболее подходящим временем для пересадки является весна.
  8. Формирующая обрезка. Для повышения декоративных свойств авокадо проводится обрезка. В ином случае дерево будет развиваться только в высоту. Обрезку выполняют в марте. В первый год верхушку укорачивают после 7–8 листа, боковые побеги — после 5–6 листа. В дальнейшем поддерживают высоту на нужном уровне. Формирование кроны нужно проводить ежегодно в весеннее время.

Таблица: возможные проблемы выращивания и методы их устранения

Возможные проблемы Способы решения
Листья авокадо сохнут Недостаточный полив: увеличьте объём полива
Листья становятся бледными Мало света: досвечивайте дерево при помощи осветительных приборов, чтобы обеспечить световой день 12–15 часов в сутки
Растение начинает сбрасывать листья Слишком низкая или слишком высокая температура в комнате: поддерживайте температурный уровень в пределах 16–20 ̊С.

Особенности культуры

На этом сложности не заканчиваются. Природа постаралась максимально усложнить процесс опыления растений: в одну половину дня цветки проходят через женскую фазу и закрываются. Затем они открываются вновь и проходят уже мужскую фазу. Более того, у сортов группы А женский цикл начинается утром, а у группы В — только после обеда. Как следствие, растение не может самоопыляться, а потому садоводу приходится высаживать рядом сорта разных групп, чтобы появление завязей стало возможным.

Впрочем, наблюдения показывают, что в условиях черноморского побережья женская и мужская фазы зачастую сменяются без закрытия бутона, особенно в середине цветения. Благодаря этой особенности теоретически приносить плоды может и одиночное дерево. В районе Сочи плодоношение начинается в октябре и продолжается до начала декабря, а на развитых растениях пятилетнего возраста формируется 500–1000 авокадо.

Распространённые сорта

В ближайшем супермаркете можно найти следующие сорта авокадо для выращивания:

  • Авокадо Бекон. Мексиканский сорт, отличается тонкой, ярко-зеленого с желтым оттенком цвета кожицей, мякоть беловато-жёлтого цвета, косточка крупная. Сам плод среднего размера.
  • Авокадо Хасс. Кожица темно-зеленого цвета, иногда доходит до пурпурно-чёрного. Мякоть зеленоватого оттенка, вкус насыщенный. Долго сохраняет спелость.

Авокадо Хасс

  • Авокадо Гвен. Почти круглой формы, весит от 180 до 450гр. Косточка не большая, мякоть желто-зеленого цвета, вкус насыщенный, мягкий. Кожица пупырчатая, у зрелых плодов насыщенного зеленого цвета.
  • Авокадо Фуэрте. Гладкокожий сорт, вытянутой формы. Мякоть маслянистая, жирная, бледно-желтого цвета или ярче, в зависимости от места выращивания.
  • Авокадо Эттингер. Обладает приятными вкусовыми качествами, мякоть напоминает плавленый сырок, иногда с нотками кедрового ореха. Косточка большая, кожа тонкая, склонна к повреждениям.

Немного истории

Где росло авокадо ранее? Первое описание об этом растении было сделано испанскими захватчиками в 1526 году. Этот плод колонизаторы сравнивали с очищенным каштаном.

В результате исследований и археологических раскопок были сделаны выводы, что авокадо был известен даже в VIII столетии нашей эры. Согласно старинным рисункам этот фрукт произрастал в садах древнейших предков ацтеков 7-10 тыс. лет назад. Ученым удалось выяснить, что уже в те времена семена растений в дикой природе были мельче семян культурных растений. По мнению лингвистов, слово «авокадо» произошло из языка ацтеков от слова «науатль», что в дословном переводе означает «яичное дерево». Возможно, что такие ассоциации вызывало это растение у древних индейцев.

Как в природе растет авокадо? Где выращивают эти плоды? Об этом и многом другом — далее в статье.

КОСТОЧКА НА ЗУБОЧИСТКАХ

Прорастить косточку из зрелого плода авокадо легко. Для этого в ней по бокам надо проделать тонким сверлом дырочки и вставить в них 3-4 зубочистки. Затем поместить над стаканом так, чтобы косточка нижней широкой частью была в воде. Спустя время (от 3 недель до 3 месяцев) появится росток. Тогда косточку следует посадить в грунт, заглубив до половины.

Горшок для авокадо нужен глубокий, поскольку у растения длинный корень. Грунт должен быть рыхлым и питательным (я использовала садовую землю с перегноем и песком поровну)

Важно позаботиться о хорошем дренаже

А ЕСЛИ ЛИСТОПАД?

Растению требуется яркий рассеянный свет. Раз в 10-15 дней его надо подкармливать минеральными удобрениями, как комнатные цветы, часто поливать и опрыскивать. Чтобы центральный побег слишком сильно не вытягивался, прищипните его для стимуляции роста боковых ветвей. Если растение иногда будет сбрасывать листья, не переживайте. Для авокадо это нормально.

Зимой деревцу необходимо обеспечить покой и прохладу. Я для этого придвигаю горшок с авокадо впритык к окошку и отгораживаю его от батареи отопления экраном из фольги. Ограничиваю полив и прекращаю внесение удобрений.

9.Примечание

Авокадо в горшке — это многолетнее растение – продолжительность его жизни составляет до 25 лет. В комнатных условиях не цветет и, соответственно, не плодоносит. Масло авокадо имеет массу полезных свойств и  применяется в медицине при лечении артрита, а также используется в пищу, содержит в своем составе незаменимые жирные кислоты, витамины и минералы. Считается, что продукты, приготовленные на этом масле содержат минимум канцерогенов — ведь оно имеет высокую температуру дымления. Плод авокадо используется в кулинарии скорее как овощ, нежели чем как фрукт. Второе название растения — аллигаторова груша — дано за грушевидную форму плода, а слегка неровная поверхность кожицы плода напоминает кожу крокодила.

Как вырастить авокадо из косточки

Выращивая авокадо на подоконнике следует иметь в виду, что растение в домашних условиях не плодоносит и не цветет. Достигает в высоту 2-3 метра. При выращивании авокадо интересен сам процесс выращивания авокадного дерева, который привлек к себе многих садоводов.

Домашний авокадо

Покупка плода

Перед выращивание авокадо, следует приобрести в магазине качественный плод. Он не должен иметь гниль, быть помятым и вялым. И конечно, плод должен быть спелым и немного прогибаться при надавливании на него пальцами.

Извлечении косточки

После приобретении авокадо, косточку нужно правильно извлечь. Для этих целей, вдоль плода нужно сделать разрез. Взять руками за половинки авокадо и аккуратно отодвинуть их в разные стороны. После чего извлечь из мякоти косточку ложкой.

Извлечение косточки из авокадо

Нюансы выращивания

Выращивая авокадо следует учитывать то, что дерево не отличается привлекательностью. На первых порах это будет пучок листьев, расположенных на макушке и голый тонкий стебель. Горшок с семенем авокадо располагают на солнечной стороне, так как растение любит солнце и ему необходимы прямые солнечные лучи.

Зимой дерево сбрасывает листья. Чтобы этого не происходило, следует подкармливать авокадо. Не допускать его переохлаждения. Замедлить полив. Температура в помещении не должна опускаться ниже +16 ⁰С. Почва у растения должна быть не пересушенной и в то же время не слишком мокрый. Не должна закисать. Несмотря на это авокадо комфортно себя чувствует лишь при высокой влажности воздуха.

Создаем идеальные условия

Деревья авокадо очень специфичны с точки зрения климата и условий произрастания. Их рекомендуется сажать горшок и перемещать в соответствии с меняющейся погодой. Деревья авокадо предпочитают температуру 15,6–29,4 ° C но могут выдерживать и мороз до -2,2 ° C.

Местоположение и освещение

Расположение авокадо растение в домашних условиях является одним из наиболее важных факторов выращивания. Авокадо не имеет коры, чтобы защитить себя от яркого солнца. Они должны быть посажены в тени.

Авокадо в горшке из косточки лучше располагать на северной стороне дома или в тени другого более крупного дерева во дворе. Как только у дерева вырастет достаточно листвы и сформируется здоровая корневая структура, (около 2-3 лет) оно затеняет себя самостоятельно.

Съедобна ли косточка из авокадо?
Нет, есть ее не стоит. В косточке авокадо, как и в кожуре плода, содержится фунгицидный токсин персен. В больших количествах он провоцирует остановку дыхания, а в малых — пищевые расстройства и аллергические реакции.

Температура

Деревья авокадо растут в диких условия на юге Мексики. Существует три основных типа деревьев, каждый из которых имеет свою холодостойкость. Западно-индийские, гватемальские и мексиканские авокадо — это три авокадо, родом из Америки, каждый из которых отличается по своим фруктовым характеристикам и климатическим потребностям. Гибриды и отборные сорта имеют промежуточные характеристики. Для производства фруктов все авокадо необходимо выращивать в климате, отвечающем их специфическим требованиям температуры и влажности.

Сорта Западной Индии — это низинные сорта, которые особенно чувствительны к холоду. Они могут быть повреждены при температуре ниже 2-3 градусов.  Гватемальские сорта происходят из тропического высокогорья и могут переносить температуру от 26 до 30 градусов, хотя цветы будут убиты морозом. Сорта из Мексики выдерживают температуры до 0. Гватемальские сорта часто гибридизируются с мексиканскими сортами для большей устойчивости к холоду. Высокие температуры при низкой влажности, также повреждают растения. Плоды или цветы могут опасть, если температура выше 37 градусов. Оптимальная температура для авокадо составляет 27-30.

Влажность воздуха

Растение авокадо в домашних условиях прекрасно себя чувствует при влажности около 65%.Для гватемальских сортов – 60%, мексиканские сорта, от 45 до 60%. Эти уровни влажности должны сочетаться с оптимальными температурами для цветения и набора плодов. Цветы появляются с конца зимы до начала весны. Некоторые сорта, как правило, дают урожай в разные годы.

Особенности выращивания авокадо

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.

В природных условиях культура сильно разрастается. Дерево авокадо способно достигнуть высоты в 20-25 м, в то время, как дома деревце не сможет преодолеть рубеж в 3 м

Важно понимать, что даже трехметровую высоту растению не достичь в обычной квартире с высотой потолков около 2 м. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота замедляет процессы роста

  • Плодоношение авокадо, выращиваемого в домашних условиях, практически невозможно. Даже добиться цветения культуры бывает крайне трудно. В большинстве случаев авокадо в домашних условиях выращивается как зеленый декоративный кустарник.
  • При определенной доле везения добиться появления плодов все-таки возможно, хоть и случается подобное крайне редко. Дерево способно к плодоношению в возрасте 3-5 лет. Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, хотя вкус домашних авокадо удивит истинных ценителей культуры.

Листья авокадо обладают необыкновенной особенностью: они очищают воздух вокруг себя. Кроме того, дерево выглядит уютно, добавляя комфорт в помещение, в котором находится

Но при этом важно знать, что молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.
Авокадо – требовательная культура, соблюдение агротехники – обязательный аспект успешного выращивания дерева.

Сорта и условия произрастания

Как отмечалось выше, авокадо растет в тропиках и субтропиках, однако есть некоторые различия между его разновидностями:

  • Мексиканские сорта наиболее устойчивы к плохой погоде. Эта группа способна выдержать кратковременные морозы в 4-6 градусов. Там, где хорошо созревают апельсины, неплохой урожай могут дать и мексиканские сорта авокадо. Их можно распознать по характерному анисовому аромату.
  • Вест-индийская подборка сортов может погибнуть даже от незначительных заморозков. Значит, шансов вырастить их на южных территориях России (кроме оранжерей, круглогодично отапливаемых) нет никаких.

А как в природе растет авокадо и в каких условиях? Это растение может переносить тень, однако при этом развитие в большей степени уходит в крону. Плодоносит авокадо лишь на открытых участках.

Для этого растения необходима рыхлая почва с хорошим и довольно глубоким дренажем, а щелочность и кислотность грунта для роста не имеют особого значения. Неплохие результаты достигаются на песке, в известняках, красной глине и суглинках вулканического происхождения.

Обязательное условие для успешного выращивания – рыхление прикорневого участка для создания хорошей аэрации. Для американских сортов непригодны сильные ветра, а при сухом воздухе ухудшается процесс опыления, в результате чего урожай сокращается. Для авокадо вредна и избыточная подкормка удобрениями. Следует отметить и то, что в воде для полива должно быть минимальное количество минеральных солей. От этого зависит урожайность растения.

Там, где растет авокадо, умеренно увлажненная почва имеет хороший естественный дренаж.

Проращивание авокадо

Для успешного выращивания авокадо необходимо выбрать правильный плод. Он должен быть упругим, с ровной неповрежденной кожицей. При нажатии мякоть должна слегка продавливаться и сразу восстанавливаться. Проблема в том, что в магазины чаще всего авокадо привозят недозревшими. Поэтому после покупки плод лучше всего завернуть в газету и поместить в теплое место на дозревание. Ускорить этот процесс можно, поместив рядом с плодом яблоки или бананы. Они выделяют этилен, способствующий более быстрому созреванию.

Чтобы определить, готов ли плод авокадо к посадке, достаточно его потрясти.  Если косточка внутри свободно перемещается, то можно ее извлекать и проращивать

Для этого осторожно надрезают плод по кругу. Две половинки аккуратно проворачивают в противоположные стороны

Ложкой вынимают косточку из мякоти, промывают и просушивают.

Способы проращивания косточки

Существует 2 способа проращивания косточки. Оба не представляют сложности и не влияют на сроки появления всходов:

Закрытый способ

Косточку помещают в горшок с заранее подготовленным грунтом тупым концом вниз.

Острый конец косточки должен выступать наружу не менее чем на 2/3 своей высоты.

Открытый способ

На косточке аккуратно делают 3-4 отверстия острым предметом. Будущее авокадо закрепляют на спичках или зубочистках и помещают в стакан с водой. Опоры должны удерживать косточку таким образом, чтобы она оставалась на весу и была покрыта водой примерно наполовину.

Полезная информация
Дарья Воронцова

Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

У авокадо длинный стержневой корень, поэтому горшок для растения лучше выбирать длинный и узкий.

Для выращивания открытым способом подойдет отфильтрованная и отстоянная вода. Ее нужно менять каждые 4-5 дней. Для профилактики появления плесени и грибковых инфекций в воду можно добавить 2-3 таблетки активированного угля. При правильном уходе всходы появляются примерно на 30-35 день. В грунт саженец пересаживают после того как корень вырастет не менее чем на 5 см.

Закрытый способ позволяет выращивать растение сразу в горшке без дополнительной пересадки, а значит без стресса для саженца. Зато с помощью открытого способа можно наблюдать, как проклевывается и растет авокадо.

Что делать если косточка не прорастает

Первые признаки проращивания появляются в среднем через 1-1,5 месяца после посадки. Если сроки вышли, а всходов нет, то причин может быть несколько:

  • Изначально авокадо был недостаточно спелый. Чтобы избежать этой ошибки, рекомендуется оставлять плоды в теплом месте до полного созревания.
  • Косточка может не прорасти из-за пересушенного грунта. Необходимо регулярно проверять влажность грунта на глубине 2-3 см.
  • Так же остановить рост может недостаток минеральных веществ в почве. Для проращивания рекомендуется пользоваться готовым специализированным грунтом для цитрусовых растений. В нем содержится полный комплекс необходимых микроэлементов.

Если температура в помещении ниже 22 градусов, а так же в зимний период срок проращивания может увеличиваться до 2-2,5 месяцев.

Какой способ проращивания косточки авокадо вам понравился больше?

ОткрытыйЗакрытый

Что делать после того как косточка проросла

После того как росток вытянется на 3-4 см, а длина корня будет около 5 см можно заняться пересадкой саженца в горшок с грунтом.  Авокадо неприхотливое растение и может расти практически на любом грунте. Главное чтобы она была рыхлой и хорошо пропускала воду и воздух к корням.

Можно использовать торфяной грунт или смесь грунта с песком, перлитом или кокосовым волокном. Чтобы корни не гнили на дно горшка укладывают дренажный слой из керамзита, гальки или пенопласта.  Толщина слоя − около 2 см.

Косточку аккуратно, не надавливая, погружают в грунт тупой стороной на глубину около 1/3 от ее величины

Важно чтобы до краев горшка оставалось свободное пространство, что бы корни не были ограничены в росте и развитии. После посадки почву не утрамбовывают

Перед вами настоящая пошаговая инструкция Как вырастить авокадо из косточки

Шаг 1. Процесс подготовки

Берете фрукт персеи американской (купить можно в супермаркетах, выбирайте самый спелый), разрезаете его вдоль пополам и извлекаете семя авокадо, затем аккуратно и тщательно промываете его под холодной водой несколько минут. Промыть необходимо — чтобы удалить остатки мякоти, избежать тем самым плесени и напитать поверхность влагой. Будьте внимательны, чтобы не удалить коричневую корочку.

Некоторые из ядер бывают слегка продолговатые, тогда как другие могут иметь почти идеальную сферу, поэтому обратите внимание, какая из частей является верхней частью, а какая нижней

Шаг 2. Установка для выращивания Авокадо

Берете 3-4 зубочистки и симметрично накалываете под небольшим углом (продолжения зубочисток направленны вверх) ядро с 3-4-х сторон, они будут служить опорой, когда вы будете опускать ядро авокадо в воду.

Около половины (или даже больше) ядра должно находиться в воде. Поставьте заготовку вашего будущего дерева авокадо на светлое тихое место, это может быть обычный подоконник солнечной стороны вашего дома. Для этого процесса лучше всего использовать прозрачный стаканчик, чтобы можно было наблюдать за появлением корней, к тому же можно легко увидеть, когда пора сменить воду. Многие руководства рекомендуют менять воду каждый день, но практика показывает, что воду нужно менять через каждые 4-5 дней.

Шаг 3. Терпение и проращивание

В интернет-изданиях пишут, что время прорастания ядра авокадо уже заметно через 2-4 недели, но практика вновь показывает другие результаты – заметное прорастание вы увидите через 5-8 недель! Так что, наберитесь терпения.

Видимые симптомы такие: верхняя часть подсыхает, шелушится и трескается. Растрескивание заметно по всей длине ядра, а из трещин проявляются корни. Со временем проклюнется росток стебля. Нельзя допускать, чтобы корни подсыхали, это может испортить всё дело!

Шаг 4. Формирование

Если стебель ростка вашего Авокадо достиг 6-7 дюймов (15-18 см), то необходимо обрезать стебель до 3-х дюймов (8 см) это будет стимулировать новый рост. Когда ваше растение достигнет снова длины 6-7 дюймов, переместите его в богатую гумусом почву, используйте для этого горшок 8-10 дюймов (20-25 см) в диаметре. Погрузите растение в почву, чтобы верхняя часть ядра выглядывала из почвы.

Авокадо очень любит солнце, поэтому установите растение так, чтобы как можно дольше было много света, ему не страшны прямые лучи солнца.

Шаг 5. Уход и рост будущего дерева

Поливайте ваше дерево часто и основательно, почва всегда должна быть влажной, но не насыщена

Здесь важно выбрать оптимальный режим полива. Пожелтевшие листья признак чрезмерного полива, в таком случае растение должно просохнуть в течение нескольких дней

Каждый раз, когда растение вырастает примерно на 6 дюймов, его листья прищипывают, тем самым стимулируют рост боковых побегов и формируют будущую густую крону. Следите за тем, чтобы вашему растению соответствовал по размеру горшок, пересаживайте его по мере роста.

Так выглядит авокадо на ветке дерева

Источник картинки: https://ru.wikipedia.org/wiki/Авокадо

Авокадо не любит холод и если у вас зимой ниже +10 градусов по Цельсию, то ваше дерево должно расти в помещении на солнечной стороне. Первые плоды от вашего Авокадо можно увидеть спустя 3-4 года, это особенно вероятно, если произрастает 2-3 дерева вместе, но может быть и так что дерево принесет вам свои первые плоды и через 7 лет.

Профессионалы советуют – чтобы Авокадо было плодоносным на 100% необходимо привить молодое дерево ранней весной. На самом деле это большое быстрорастущее дерево, оно может достигать в высоту до 18 метров, существует более 400 сортов авокадо.

Токсичность

Листья и семя Авокадо содержит фунгицидный токсин «Персин» опасный для животных и человека. Токсин может вызвать сильную аллергическую реакцию и нарушение работы пищеварительной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector