Разведение винограда черенками: советы по уходу

Содержание:

Проращивание черенков винограда: подготовка

Перед тем, как весной посадить черенки винограда в грунт, проводят предварительную подготовку. Ее задача – замедлить прорастание глазков до тех пор, пока не разовьются корни. В противном случае все питательные вещества потратятся на рост побегов, и у растения не хватит сил на образование корней. Кроме того, через листья увеличится испарение влаги, пополнить запасы которой без корней затруднительно.

Основные способы предпосадочной обработки:

  • вымачивание;
  • стратификация;
  • обновление нижних срезов, способствующее более быстрому образованию корней;
  • бороздование (нанесение на кору небольших царапин длиной 1-1,5 см в нижней части черенка);
  • парафинирование;
  • обработка стимуляторами роста корней.

Все перечисленные способы не используют одновременно. Каждый виноградарь на собственном опыте выбирает для себя наиболее эффективные сочетания.

Для вымачивания чубуки вертикально погружают целиком в воду и оставляют так при температуре 18-20°С на срок 1-2 суток, при 25-30°С — на 12 часов. Одни виноградари используют для этого талую или дождевую воду, по наблюдениям других – разницы нет, можно брать обычную из-под крана. После вымачивания верхний срез будущего саженца парафинируют тонким слоем, чтобы предотвратить потерю влаги.

Процесс парафинирования:

  • парафиновый состав нагревают на водяной бане до 85-90 оС;
  • максимально быстро окунают в него чубук до уровня чуть ниже верхнего глазка;
  • резким движением стряхивают лишний парафин.

Подготовленные чубуки проращивают несколькими способами. Наиболее распространенные:

  • в воде или субстрате;
  • через вегетирующие саженцы;
  • посадка прямо в грунт без проращивания.

Черенками

Большинство виноградарей отдает предпочтение размножению винограда черенками, несмотря на то, что это самый трудоемкий способ.

Первые подготовительные работы начинают еще осенью, после того как с лозы опадают листья. Хорошо одревесневевшие побеги с вызревшими почками, нарезают на чебуки длиной 60-70 см

Обратите внимание, что нижний и верхний срезы должен находиться на расстоянии 4-5 см от почек

Если нет возможности сразу же приступить к закладке черенков на хранение, их следует сложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в погреб или в холодильник. В таком состоянии чебуки могут находиться до 20-25 дней.

Перед тем как отправить черенки на зимнее хранение их следует:

  • подписать;
  • обработать раствором железного купороса, для уничтожения вредоносных насекомых и спор болезнетворных грибов;
  • напитать влагой. Наполнить емкость дождевой или колодезной водой (5-6 см) и поставить в неё подготовленные черенки на 2 суток. По мере необходимости воду в емкость следует подливать. В среднем лоза способна вобрать в себя дополнительные 25% влаги (от начального веса);
  • обсушить;
  • завернуть в полиэтиленовые пакеты, оставив несколько отверстий для воздухообмена и опустить в погреб или подвал. Оптимальная температура для хранения 1-2 градуса тепла. При более высоких температурах возникает риск появления плесени и высушивания.

К следующему этапу приступают в середине февраля.

Вынимают из полиэтиленового пакета и погружают в емкость с водой

Обратите внимание, что в жидкость погружают только нижнюю часть черенков

Через 2 суток, пробудившиеся, напитанные влагой чебуки обрезают, оставляя на каждом 2-3 почки. Обязательно обновляют срезы, формируя их на расстоянии 2-3 см от почки.

Укладывают в емкость с водой на 24 часа. В этот раз влага должна полностью покрыть посадочный материал.

И только после этого нижнюю часть оцарапывают и устанавливают их в контейнеры с водой для проращивания корневой системы.

Через 7 – 10 дней прорастает верхняя почка, а еще через неделю – полторы появляются первые корешки. В это время на молодом побеге успевает сформироваться 3 листочка.

Когда корешки достигают в длину 10-15 мм, чебуки высаживают в контейнеры с почвенным субстратом (песок + кокосовое волокно + чернозем).

После наступления устойчивых положительных температур, молодое растение пересаживают в открытый грунт и затеняют. Чтобы вырастить виноград из черенка, проводят тот же комплекс агротехнических мер, что и при уходе за взрослыми растениями.

Посадка черенков осенью в Москве

Посадку чубуков винограда осенью в Москве и Подмосковье делают, так же как и весной. Для виноградарства, этот регион считается северным районом и здесь нужны специальные раннеспелые сорта.

Большая часть ранних и сверхранних сортов европейской коллекции созданы для укрывного виноградарства в южных регионах. Для Подмосковья такие сорта не годятся. Для закладки почек винограду требуется температура от +25 до +35˚С, а в Московской области в июле среднестатистический показатель всего +18˚С; ночью и днём +21+23˚С.

Выбирайте! Благо выручают выведенные местными любителя селекционерами сверх ранние сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами не уступающие ни в чём сортам Европы. Вегетация у них проходит всего за 110 дней, да и температура вполне подходящая в Московской области.

Разрешите представить лучшие сорта для данного региона:

  1. Коринка русская и Декоративный.
  2. Королева виноградников и Муромец.
  3. Франкенталь и Северный ранний.
  4. Краса Дона и Русский ранний.
  5. Алёшенькин и Мичуринский.

Вот сколько сортов для разведения отличного винограда в этой «северной» по меркам Европы, области. Приобрести, перечисленные сорта можно у асов виноградарства. На опытных станциях и опорных пунктах садоводства.

Чубуки можно сохранять в полиэтиленовых пакетах наполненных пропаренными опилками или песком. В марте нужно будет достать приобретённые осенью черенки и прорастить их, весной высадить на постоянное место. Вы уже знакомились с технологией подготовки черенков к проращиванию, так, что повторять одно и то же несколько раз не стоит.

Единственное на чём стоит вам заострить внимание, черенки требуется поливать и опрыскивать каждый день. Растение любит воду, но не переносит застоя воды

Не забудьте про отверстия для стока лишней жидкости.

После того как чубуки обзаведутся корнями их следует пересадить в питательную почву, состоящую из песка и торфа в равных пропорциях. В какую ёмкость пересаживать значения не имеет, для экономии можно пересадить в такие же пакеты.

Обеспечьте проросшие саженцы светом и теплом. Начинайте подкармливать, уже на первой неделе сделайте подкормку слабым раствором полного минерального удобрения.

Для приготовления рыхлой и водопроницаемой структуры почвы смешивают в равных частях:

  • суглинистый и глинистый грунты;
  • песок и битый кирпич;
  • перегной и гравий;
  • добавляют суперфосфат и золу;
  • костную муку и дроблёные кости.

Из полученного субстрата затем делают гряды, высотой 35 см шириной 1 м. Затем высаживают саженцы на глубину 20 см, расстояние меду ними должно быть около метра, между рядами 1,5-2 метра не более, это обусловлено климатическими условиями региона. Уход и формирование куста, нормирование урожая при такой схеме посадки значительно комфортней.

Полезные рекомендации

Подводя итог, стоит отметить типичные ошибки, совершаемые начинающими растениеводами при черенковании винограда осенью:

  1. Ошибочный подбор временного периода процесса укоренения. Формирование корневой системы порой длится до тридцати дней. При более длительном укоренении чубуки начинают загнивать и уже не пригодны к посадке.
  2. Нарушение температурного режима хранения черенков. Верным способом прорастания черенков является соотношение следующего температурного режима: основание черенка имеет более высокий градус прогревания, верхушке требуется более низкая температура. В случае обратных условий сначала начнут развиваться глазки, затем корневище. Растение будет чахнуть вплоть до гибели.
  3. Неверный способ укоренения. Хранение черенков в зимний период самопроизвольно предполагает отдачу влаги растениями. Пересохшие чубуки могут в дальнейшем прийти в негодность. По этой причине изначально побег замачивается в воде.

Мы рады были поделиться с вами некоторыми рекомендациями по разведению винограда у себя дома. Каждый садовод имеет свой практический опыт по данной теме. Поэтому, и вы в последующем можете вести собственный архив с видео, фото, а также записями по выращиванию винограда черенками осенью.

Метод кильчевания и доращивания в комнатных условиях

Для успешного возделывания винограда на приусадебном участке многие виноградари прибегают к методу «кильчевания». В результате чего гарантированно формируются молодые корневые отростки и каллюс.

Методика заключается в предварительном проращивании черенков в более комфортных условиях – в отдельных емкостях дома, с подогреваемым субстратом. В качестве последнего выступает один из предложенных составов:

  • древесная стружка от лиственных деревьев, предварительно запаренная в кипятке и обработанная сильно концентрированным раствором марганцовки;
  • сырой мох-сфагнум;
  • капсулы гидрогеля;
  • увлажненный крупнозернистый песок.

Предварительно делянки винограда подготавливают следующим образом:

  • дезинфицируют марганцевым раствором;
  • обмывают под чистой водой;
  • подрезают нижнюю часть ровно, отступив около полутора сантиметров от крайней снизу почки и наискосок – над верхушечной завязью;
  • 2 дня выдерживают в растворе, стимулирующем прорастание;
  • верхушки смазывают садовым варом.

Рекомендации, как посадить виноград черенками осенью в домашних условиях:

  1. Заполняют подготовленную объемистую тару соответствующим субстратом.
  2. Черенки связывают по несколько штук в пучки (для экономии пространства), но сначала на каждом снизу делают несколько надрезов по вертикали, затрагивая нижнюю точку роста. Присыпают их гетероуаксином, с последующим втиранием. Именно здесь сформируется в дальнейшем каллус – корневой нарост, состоящий из растительной ткани и влияющий на успешное развитие корневой системы.
  3. Вставляют заготовки вертикально в увлажненную почвосмесь.
  4. В благоприятных условиях роста почки на виноградных черенках обычно опережают по развитию корни. А без корневой подпитки листики не способны активно развиваться и погибают. Чтобы исключить этот дисбаланс, используют кильчевание – подогревают низ, и охлаждают верх. Для этого пластиковые бутыли заполняют горячей и холодной водой, которые выкладывают в соответствующие позиции.

Можно обернуть нижнюю часть черенков увлажненной тканью и пленкой, верхнюю – только полиэтиленом. Располагают их в коробке лежа, корневым концом на горячих бутылках, верхним – на холодных. Засыпают подобную конструкцию опилками, прикрывают стеклом.

В зоне корневища стараются на протяжении 3-4 дней поддерживать температуру в пределах 25 С путем регулярной подмены воды. Спустя отведенное время разворачивают и смотрят, присутствует ли белый опоясывающий нарост снизу. Если да, то переходят к дальнейшему этапу укоренения.

Такие саженцы после прикапывания в грунтовую смесь быстрее приживаются и начинают интенсивно наращивать молодые корешки. Доращивать рекомендуется в комнатных условиях еще недели 2-3, только затем пересаживать в незащищенный грунт. До этого момента уход за черенками минимальный – поддержание субстрата во влажном состоянии.

Вместо почвы для отращивания можно использовать воду. Идеально подходит: талая, дождевая, кипяченая. Заполняют ей любые емкости на 3-4 см. Погружают черенки, желательно по 10 штук в каждую. Надевают поверх полиэтиленовые мешки, чтобы сберечь влагу. Переставляют материал на подоконник, ориентированный на юг или юго-запад.

Первые листочки проклюнутся уже через 2 недели, чуть погодя примутся в рост корешки. Если же начал развиваться второй побег, а корней нет, то один сразу удаляют, чтобы растение не тратило попусту силы.

Подготовка черенков винограда к укоренению (проращиванию)

Подготовка черенков винограда к проращиванию сводится к их нарезке и вымачиванию. В некоторых случаях уместно провести дезинфекцию.Перед началом проращивания необходимо хорошо пропитать черенки влагой. Для этого нужно обновить срезы и погрузить черенки в воду на двое суток. Верхний срез делается перпендикулярно оси черенка на расстоянии 2-3 сантиметра от верхнего узла. Нижний срез можно также сделать перпендикулярно оси черенка, но лучше срезать под углом примерно 45 градусов. Срез делается непосредственно под узлом. Косой нижний срез удобнее если черенок придется втыкать в грунт, кроме того, разные срезы вверху и внизу черенка служат дополнительным маркером, чтобы не перепутать случайно верх и низ черенка в процессе работы. 

Обращаем внимание на то, что перед вымачиванием черенков нужно обновить оба среза, а не только нижний!

Если черенки хорошо сохранились древесина на срезах должна быть салатового цвета, без коричневых пятен. Вымачивать черенки винограда лучше при полном погружении в воду.

В некоторых источниках вы можете встретить рекомендацию о бороздовании нижних концов черенков перед проращиванием. Делать этого не нужно, бороздование вызовет образование дополнительного каллуса (раневой ткани), но никак не ускорит образования корней.

Как уже было сказано выше в некоторых случаях может понадобиться продезинфицировать черенки.  В процессе транспортировки и хранения на поверхности коры могут развиваться грибки и плесень, появляются тёмные пятна, в этом нет ничего особо страшного, но дезинфекция не помешает. Обеззараживают черенки простым окунанием в розовый раствор марганцовки. Достаточно обмыть черенки раствором и дать им просохнуть. Ни в коем случае не замачивайте черенки винограда в растворе марганцовки надолго!

Применение стимуляторов корнеобразования при укоренении черенков винограда

Вы наверное слышали о существовании специальных препаратов — стимуляторов корнеобразования, которыми рекомендуют обработать нижний конец черенка перед проращиванием. Действительно, в некоторых случаях препараты на основе ауксинов могут помочь корнеобразованию у трудно укореняющихся сортов винограда, однако, тут не всё однозначно. В идеале нужно знать как укореняется конкретный сорт без стимулятора, и только в случае с трудно укореняющимися сортами есть смысл применять препараты для улучшения корнеобразования. На сорта, которые хорошо укореняются сами по себе ауксины действуют, зачастую, отрицательно. Поэтому, если у вас нет достоверной информации о способности сорта к укоренению воздержитесь от применения стимуляторов. В крайнем случае используйте наиболее «мягкий» препарат Гетероауксин (по инструкции). 

При обработке черенков винограда стимуляторами корнеобразования нельзя допускать попадания препарата на почки! Даже кратковременное воздействие ауксина на почки задерживает их распускание вплоть до «вечного сна».

Пошаговая инструкция в домашних условиях

Далее рассмотрим в виде пошаговой инструкции, как сажать чубуки укорененные и без корней в домашних условиях. Чтобы все сделать правильно необходимо знать, как подготовить землю, как глубоко сажать, о поливе после высадки в грунт и об укрытии при необходимости.

Без корней

  1. Выкопать яму и насыпать в нее ведро песка, затем сверху – 1-2 ведра перегноя, и еще 4 ведра земли.
  2. Установить виноградный чубук так, чтобы верхний глазок находился на 5 см ниже уровня грунта.
  3. Засыпать еще немного слоем земли. Затем полить каждое насаждение примерно 40-50 литрами воды.
  4. Закрыть насаждение от солнца и возможных заморозков.

Укорененные

  1. Выкопать яму, насыпать в нее гравий, щебень или битый кирпич. Затем насыпать примерно 10 см слой песка.
  2. Насыпать плодородный грунт: 1/3 перегноя и 2/3 почвы. Рекомендуется добавить 3 ст. древесной золы для профилактики.
  3. Поместить в яму черенок так, чтобы почки смотрели на север, а корни – на юг. Верхняя почка должна оставаться на поверхности.
  4. Засыпать почвой, но не утрамбовывать. Так свежий воздух и свободно поступающая вода ускорят рост винограда.
  5. После проделанной работы обильно полить растение.

Высадка укорененных черенков в грунт

Почвосмесь — дерн, перегной и речной песок в равных пропорциях. Зачастую, спустя 2-3 недели можно заметить первые признаки формирования корневой системы. Кора в нижней части черенка начинает растрескиваться и из-под нее появляются корневые бугорки, почка при этом может полностью распуститься, но на данной стадии это уже допускается и только стимулирует дальнейшее развитие корней.

После этого использовать можно любой удобный контейнер, пластиковую бутылку с отрезанным верхом и отверстиями в нижней части для стока воды или просто полиэтиленовый рукав.

Заполнить контейнер грунтом для рассады и высаживать посадочный материал на глубину 5-7 см и слегка уплотнить грунт сверху.

Первый полив может быть обильным, дальнейшие орошения должны быть умеренными и не частыми, в противном случае корни загниют.

Высаженные черенки поместить на поддоны или ящики, выставить на светлое, теплое место и обязательно накрыть пленкой для создания парникового эффекта. В таре саженцы остаются до высадки в открытый грунт.

Зелёное черенкование

Размножать виноград зелёными черенками в домашних условиях следует в весенние месяцы.

Для этого берут зелёные побеги винограда:

  1. Утром, срезают черенок 20—30 сантиметров. Обрезают так, чтобы в нижней части осталась половина узла, в верхней почка и лист, отрезанный наполовину.
  2. Опускают нижние концы в корнеобразующий состав на 9—12 часов.
  3. Помещают черенки в банку с водой.

Менять воду следует раз в неделю. Как только появятся корни, нужно пересадить черенки в ящик с удобренной почвой.

Есть ещё один интересный способ размножения винограда зелёным черенкованием. Этим методом можно быстро получать готовые саженцы, но для него необходим водоём.

Сергей Николаевич Клоков и его способ черенкования на канале Любмилы Филаткиной.

Отводками

Этот способ подходит для сортов плохоукореняемых. Как размножить виноград отводками, ведь в этом случае существует несколько способов:

  • многолетними побегами;
  • зелёными;
  • короткими;
  • воздушными;
  • окучиванием куста;
  • китайским методом.

Многолетними отводками

Прикапывают отводок так, чтобы 3-4 междоузлия в конце остались на поверхности. Сверху землю уплотнить и пролить. Весной появятся побеги, которые можно оставить для дополнительного урожая, не выкапывая. Либо осенью выкопать и посадить в другое постоянное место. При таком размножении новый куст сохраняет все признаки материнского.

Зелёными отводками

Куст для размножения выбрать здоровый, хорошо плодоносящий. Выбирают весной 1-2 здоровые нижние лозы, подвязывают их к шпалере. При достижении двухметровой длинны, где-то в конце июля, их отвязывают, удаляют с них усы, листья, побеги, кроме тех, которые находятся на конце.

Выкапывают полуметровую траншею, засыпают питательной почвой, укладывают в неё лозу, присыпают землёй, оставив последние 3-4 междоузлия на поверхности, которые привязывают к опоре, проливают. Осенью, укоренившуюся лозу, отделяют от материнского куста.

Короткими отводками

Выбирают небольшой побег, рядом с кустом выкапывают лунку, наполняют компостом, прикапывают отросток, оставив макушку, которую привязывают к опоре.

Воздушными отводками

Весной в апреле или мае подбирают длинный побег, выделяют 8-ми см участок, отступив от конца 20-25 см. На этом отрезке делают кольцевую 1,5 см надсечку с удалённой корой, которую смазывают фитогормоном и прикладывают к ней влажный торфяной мох (сфагнум), после чего обматывают плёнкой и хранят в течение двух месяцев до образования корней.

Окучиванием куста

Ранней весной все побеги у куста обрезаются до 2-3 глазков и присыпают землёй так, чтобы на поверхности остались только макушки. Осенью укоренившиеся отростки отделяются от о винограда с глубоким корневым надрезом.

Этот способ плох тем, что основное растение теряет корневую массу. Такой метод применяется при компактном, с сильно загущенными побегами кустом.

Китайский метод

В первой половине весны крепкие побеги, растущие снизу укладывают в заранее приготовленные канавки с питательным субстратом. Укладывают туда побеги, пришпиливают к земле, присыпают грунтом, регулярно поливают.

У той части побега, что остались на поверхности удалить листья и усы. Осенью отделить данную укоренившуюся лозу от основного куста.

Подготовка черенков к хранению

Чубуки необходимо:

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

Весенние работы с черенками

Весной приходит пора готовить чубуки к проращиванию. Придерживайтесь правильной последовательности работ:

  • Достаньте заготовленный материал из пакетов, осмотрите состояние чубуков. Они не должны быть сухими, иметь следы плесени.
  • Проверьте их жизнеспособность с помощью небольшого надреза. Если ранка влажная, срез зеленого цвета – черенок живой. Почки здоровые тугие. У сухого экземпляра цвет среза коричневый.
  • Верхний и нижний края жизнеспособных черенков немного подрежьте:
    • нижний край прямо, до почки должно быть 0,5-2 см;
    • верхний косым срезом выше почки на 1-2 см.
  • Срезы необходимо обработать садовым варом (можно парафином).
  • Опустите заготовки в теплую воду на два дня. Один раз в день воду следует сменить.
  • Произведите дезинфекцию лозы антисептиком и промойте в чистой воде.
  • Для стимулирования прорастания корней обработайте нижний край черенков в стимуляторе роста (погрузите раствор на 1-2 дня). Специальный препарат дачники с успехом заменяют раствором меда, гумата или сока алоэ.

Также делают неглубокие (1-2 мм) вертикальные надрезы по нижнему междоузлию и втирают в надрезы стимулятор роста.
После подготовки побегов приступают к их проращиванию.
Стоит отметить, что перед высадкой в контейнеры с земляной смесью опытные садоводы проводят укоренение черенков в воде, завернутыми в мокрой материи и полиэтилене (на шкафу) или в пластиковой бутылке, в опилках, в банке на вате, Прорастанию помогает кильчевание, основанное на создании разницы температур.

Высадка вегетатирующих саженцев на постоянное место и уход

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Важно! Чтобы беречь растения от возвратных заморозков, рекомендуется выполнять высадку на постоянное место только после окончательного установления теплой погоды

Посадка черенков

Качество посадки во многом определяет весь последующий процесс выращивания растения. Существует несколько способов укоренения: в опилках, в грунте, в воде.

В опилках

В емкость помещаются опилки, немного влажные, в которых располагаются связки черенков. Контейнер размещается в теплом месте. Опилки увлажняются через каждые 5 дней. Корневая система появляется через 20 дней.

В грунте

Подготовленным питательным субстратом наполняют подготовленную тару. Почвосмесь готовят из:

  • садовой земли – 35%;
  • перегноя – 25%;
  • перепревших опилок – 25%;
  • песка – 15%.

На дне емкости делают дренаж. Черенок при добавлении почвенной смеси устанавливают под небольшим наклоном, так, чтобы на поверхности оказался только верхний глазок.

В воде

Чубуки просто помещаются в стеклянную банку с водой.

Осуществляется посадка чубуков с отросшими корнями в специальную картонную или пластиковую тару с грунтом. В них делают отверстия для удаления лишней жидкости. Предпочтительные размеры тары: высота не более 25 см, диаметр — 10 см.

При большом количестве посадочного материала используются теплицы. Почва для укоренения должна быть плодородной. Толщина грунтового слоя до 12-15 см. Вверху – до 5 см. речного песка. Перед посадкой грунт увлажняют до полной его пропитки.

Требования к посадке:

  • глубина высадки – 3-5 см;
  • частота посадки – через 10 см;
  • предусматривается увлажнение, пленочное покрытие;
  • необходимость кильчевания.

Черенок размещают в почвенную смесь, засыпают, поливают.

Виноград из черенков: подкормки

После укоренения во время полива в воду добавляют удобрения. За время роста проводят не менее трех подкормок. Во время первых двух вносят все виды удобрений: на один квадратный метр:

• 10 г суперфосфата

• 10 г калийной соли,

• 20 г аммиачной селитры или мочевины

Вносят микроэлементы – бор и марганец.

В качестве органики применяют навозную жижу или куриный помет в жидком виде. Сначала их сбраживают около недели.

Берут одно ведро навоза на 2–3 ведра воды. Перед внесением разводят: навоз – 1:10, помет 1:15. На один метр ряда нужно одно ведро разведенного удобрения.

Благотворно действуют на растущие саженцы внекорневые подкормки, которые совмещают с обработками от болезней и вредителей.

Клубника и земляника в домашних условиях круглый год

Один из лучших сортов клубники «Альбион»:

  1. Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
  2. Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
  3. Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!
  1. Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
  2. Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
  3. Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.

Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью.

Уход за саженцами винограда после осенней высадки

За чубуками, посаженными осенью в открытый грунт, начинают ухаживать уже весной:

  • после схода снега снимают утеплители (землю, торф, лапник);
  • тщательно поливают;
  • притеняют от солнца.

Один из способов укрыть молодые посадки от солнца и весенних заморозков – сделать над ними парник или поставить арку из нетканого материала.

Рассмотренные в статье способы отличаются от стандартного выращивания тем, что требуют меньше времени и трудовых затрат: не нужно хранить заготовки, проверять их состояние, проращивать в контейнерах и т.д. Однако надо учитывать, что осенняя посадка не дает 100% приживаемости черенков. Поэтому для получения нужного количества саженцев количество чубуков берут с запасом.

Если садовод, нарезав черенки, не успел провести посадку осенью, он может убрать заготовленный материал на хранение в погреб или холодильник и в феврале прорастить его традиционным способом.

Виноград из черенков: посадка, выбор сорта

Для каждой климатической зоны существует свой ассортимент винограда. Чем южнее место, тем больше разнообразие выращиваемых там сортов. При выборе руководствуются показателем САТ (сумма активных температур, превышающих 10°C). В описании сорта обычно указывают эту характеристику. Если в данной местности не набирается сумма температур, необходимая для вызревания какого-либо сорта, его не стоит там сажать. Поздние сорта в северных районах не вызревают. Им не хватает солнца. Поэтому там возделывают ранний виноград. Селекция не стоит на месте. Сейчас создано много сортов, устойчивых к морозу и болезням.

Где и какой виноград можно вырастить из черенков

У винограда легко укореняются черенки практически всех сортов. Однако для южной зоны виноградарства в районах распространения опасного карантинного вредителя — филлоксеры (виноградной корневой тли) целесообразно выращивать на своих корнях только специальные филлоксероустойчивые сорта. К ним относятся:

  • Молдова,
  • Памяти Негруля,
  • Альфа,
  • Аврора Магарача,
  • Первенец Магарача и другие.

Классические традиционные сорта европейского винограда очень быстро поражаются филлоксерой, поселяющейся у них не на листьях, а на корнях под землёй, где вредителя практически невозможно уничтожить, не погубив при этом само растение. Поражённые кусты вскоре погибают от загнивания корневой системы. Филлоксера распространена в большинстве стран Европы и Средиземноморья, в Крыму, на Кавказе (в том числе в Краснодарском и Ставропольском крае), в Ростовской области, на Украине и Молдавии. В этих регионах старые европейские сорта выращивают только на особых филлоксероустойчивых подвоях.

Филлоксера — опаснейший карантинный вредитель южных виноградников

В Беларуси, средней полосе России, Подмосковье, Поволжье, Казахстане, на Урале и в Сибири филлоксеры пока нет, и можно спокойно черенковать виноград любого сорта, подходящего по зимостойкости, сроку созревания и вкусовым качествам. Более того, корнесобственная культура винограда здесь намного предпочтительнее — такие растения легче восстановить от сохранившихся корней после подмерзания надземной части в суровую зиму.

Каким должен быть черенок винограда для проращивания

Возможно, вы видели как опытные мастера укореняют даже коротенькие одноглазковые черенки, однако, вы должны понимать, что чем короче и слабее черенок, тем меньше в нём запасов питательных веществ, и тем слабее получится растение, выросшее из этого черенка. При наличии достаточно опыта и знаний можно выходить и слабенькое растение, однако, никто не станет спорить с тем, что из хорошего черенка и саженец получается гораздо лучше. Поэтому мы рекомендуем укоренять стандартные черенки с тремя и более глазками. Какие плюсы это даёт? Во-первых, как уже было сказано, более сильные саженцы, во-вторых, в случае если один из глазков окажется мёртвым побег пойдет из другого глазка, в третьих, если вы случайно повредите молодой растущий побег у вас останется резерв в виде ещё одного глазка на черенке, из которого пойдет в рост ещё один побег.

Толщина черенков для проращивания может быть в диапазоне 5-10мм. Более тонкие черенки дают слишком слабые корешки и побеги, их лучше использовать для прививки, а более толстые, зачастую, неохотно укореняются. Здесь следует отметить, что некоторые сорта винограда дают очень мощные толстые побеги, что является их сортовым признаком и нормой, для таких сортов толщина нормального черенка может быть больше 10мм.

Главное требование к черенку винограда для проращивания: он обязательно должен быть хорошо вызревшим, иначе черенок просто не долежит до начала укоренения и испортится раньше. Вызревший черенок имеет коричневую сухую кору, достаточные запасы питания в древесине, он хорошо хранится и укореняется.

Ещё одно важное требование к черенку для проращивания, которое многие упорно игнорируют — это правильная нарезка черенков.Если вы присмотритесь к строению виноградной лозы, то увидите, что усики растут не на каждом узле. Для сортов вида Витис винифера свойственно такое чередование: два узла с усиками, один без, затем снова два с усиками, один без, и так далее

На вызревших черенках можно разглядеть следы от усика на обратной стороне от глазка, даже если сам усик давно отвалился.

Как минимум нижний конец черенка должен иметь узел со следами усика, а ещё лучше если и нижний, и верхний узлы укореняемого черенка будут такими. И вот почему: каждый узел черенка имеет внутри диафрагму, поперечную перегородку, которая служит не только запасником питательных веществ используемых почкой, но и естественной перегородкой, которая отделяет сегменты черенка друг от друга. Узлы с усиками имеют полноценную диафрагму, герметичную перегородку, в узлах без усика эта перегородка неполная. Следующий рисунок поясняет строение виноградного побега. Верхний узел без усика, нижний с усиком и имеет полную диафрагму.

Через неполную, открытую диафрагму в сердцевину черенка неизбежно попадают гнилостные бактерии и микробы. Не удивляйтесь почему пятка вашего черенка сгнила без видимых причин если нижний узел не имел полноценной диафрагмы. По этому поводу могут быть возражения, некоторые любители в сети даже пытались доказать обратное, однако, в любой книге тех времён, когда книги были книгами и несли знания вы сможете прочитать о необходимости соблюдения «правила диафрагмы» при нарезке черенков винограда для проращивания. Любой питомник, который выпускает качественную продукцию, в котором работают профессионалы, неукоснительно соблюдает это правило при производстве своих саженцев и при подготовке черенков на продажу. Выход качественных саженцев, выращенных из неправильно нарезанных черенков как минимум вдвое ниже, чем из черенков подготовленных правильно.

Итак, подытожим, каким должен быть черенок винограда для проращивания: во-первых, вызревшим, во-вторых, он должен иметь оптимальную толщину (учитывая сортовые особенности) и длину не менее трёх узлов, в-третьих, нижний конец должен иметь узел с полной диафрагмой, а лучше если и верхний узел будет таким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector