Забой, ощип и потрошение индюка в домашних условиях

Как потрошить

Последовательность потрошения тушки обязательно нужно соблюдать – иначе вы рискуете испортить вкусовые характеристики мяса:

  1. Разрежьте острым ножом брюхо, достаньте кишки, вырежьте клоаку.
  2. Достаньте желудок, печень, зоб, сердце.
  3. Отделите голову по второй позвонок, удалите кожу с шеи по плечи, лапы обрежьте по коленным суставам.

Если после потрошения печень, сердце и желудок возвращаются на место, птица считается не полностью выпотрошенной. В холодильнике она хранится не более 4 дней.

Польза и вред мяса индейки зависит от качества потрошения, возраста, степени упитанности. Идеальный вариант – молодая птица с хорошо развитыми мышцами, богатым жировым запасом, минимальным количеством порезов и царапин. Дело в том, что качество мяса непосредственно зависит от возраста птицы – когда у нее ороговеет клюв, а шпоры станут длинными, клюв окостенеет, можно будет говорить о полной зрелости, продукт станет волокнистым и жестким. Для пищи он не годится, зато подходит для приготовления фарша.

Как правильно ощипывать птицу

Перья удаляются влажным и сухим способами. Сухое ощипывание производится сразу после забоя и позволяет мясу максимально долго сохранять свежесть. Чтобы убрать маховые крупные перья без лишних проблем, сначала ошпарьте тушку кипятком

Процедура носит название «полушпарки», что четко отражает ее суть – важно не сварить мясо в воде (температура жидкости не должна превышать 60 градусов). Слишком долго ошпаривание тоже делать не стоит – минуты, а то и 30 секунд будет достаточно

Чтобы кожа осталась целой, выдергивайте перья по росту. Пух и мелкие перышки удаляются без лишнего напряжения. Пеньки обязательно убираются, нижний пушок опаливается. После удаления перьев тушу приводят в порядок – удаляют кровь изо рта, моют ноги, протирают сухой чистой тряпкой и потрошат.

У самцов перья рекомендуется убирать как можно быстрее после убоя, тушка самки должна сначала немного остыть.

Выведение птенцов

Высиживание птенцов в среднем длится 28 дней. Под одну несушку нужно подложить 15-20 яиц. Яйца должны быть свежими (не более 3 недель), чистыми (но не мытыми), без царапин и сколов. Хранить яйца, предназначенные для инкубации, нужно заостренной стороной вниз. Отбираются яйца среднего размера, слишком крупные использовать не следует.

В период яйценоски нельзя кормить несушку кормами, повышающими прочность скорлупы (например, кукурузой). Это может привести к тому, что птенец не сможет пробить скорлупу и не вылупится.

Гнездо должно быть удобным, его дно нужно устелить сеном или соломой. кормушка и поилка должны находиться недалеко от гнезда, чтобы несушка покидала его ненадолго.
Как было сказано выше, разведение индюков — достаточно прибыльное дело. Попробуем оценить рентабельность такого бизнеса. Все расчеты будем производить исходя из 10 птенцов.

Посчитаем расходы на разведение содержание и уход индюшек. Будем считать, что помещение для птицы имеется в наличии.

  • Ограждение площадки для выгула: 2000 р;
  • Недельные птенцы: в среднем 350 руб/шт. — 3500 рублей. или 1 взрослая семья (1 самка и 1 самец) 3500/шт— 7000 рублей;
  • Профилактические и лекарственные препараты: 1000 рублей за сезон;
  • Комбикорм: стоимость стартового корма от 32 рублей за килограмм, стоимость корма для индюшек старше 8 недель составляет 20 рублей за килограмм. Норма кормления 800 грамм в день на одну особь. Откармливать индюков для забоя начинают с 3-4-х месячного возраста. Для этого их ограничивают в передвижении и увеличивают количество корма. Средний срок усиленной откормки индюков 10-30 дней. Самка за 16 недель (на забой) съедает около 16 килограмм комбикорма, самец – 32 килограмма.
  • Отопление, освещение, вода — 3000 рублей за сезон.

Способы забоя индюков

В зависимости от того, как будет использоваться мясо птицы, можно выбрать наиболее подходящий вариант забоя.

Отсечение головы топором

Такой способ убоя птицы подходит только для старых и довольно крупных птиц. Дело в том, что этот способ удачен, если планируется сразу разделать тушку и пустить в переработку. Также крупных птиц тяжелее разделывать другими методами.

Для длительного хранения способ отсечения головы птицы топором не совсем удачен по той причине, что мясо долго контактирует с землей. При этом требуемые для фермера правила чистого разделывания не соблюдаются. Мясо индюшки быстрее начинает портиться. Происходит это, потому что в открытой ране размножаются микроорганизмы и бактерии.

Внутренний способ убоя

С точки зрения соблюдения норм гигиены этот способ считается самым приемлемым. Внутренний способ в простонародье носит название «в расщеп» Используют его в случае, когда птицы забиваются в больших масштабах и у фермера есть цель сохранить мясо как можно дольше.

Обеспечивается продолжительность времени хранения потому, что при способе «в расщеп» тушка убитой птицы быстро освобождается от накопившейся крови. Мясо при этом практически не пачкается. Подробный процесс убоя происходит следующим образом:

  1. Индюку открывают как можно шире клюв.
  2. Держат птицу за горло и острыми ножницами перерезают вены над языком в горле. Эти вены носят название яремная и мостовая, при их повреждении обеспечивается быстрый отток крови.
  3. Тушку индюшки подвешивают за ноги, головой вниз. Таким образом, кровь стечет быстрее, это довольно быстро убивает птицу.
  4. Крылья птицы лучше держать широко расправленными. Если фермер использует именно такой способ убоя, ощипывать самца следует, когда он еще теплый. С самкой лучше подождать и ощипать ее, когда тело остыло.

Недостаток у внутреннего способа убоя только один — для его проведения потребуется опыт и практика. Начинающему фермеру можно воспользоваться специальным приспособлением — конусом для убоя. С его помощью будет удобно обездвижить голову птицы и совершить хирургическую операцию. Зато мясу птицы обеспечивается максимальная чистота и сохранность.

Чтобы провести процедуру умерщвления индюков, а также других домашних птиц — например, гусей, куриц — можно воспользоваться специальными приспособлениями. С их помощью с внутренним методом забоя справится даже новичок.

Как работает данное устройство? Во время проведения процедуры, конус для забоя обеспечит надежную степень фиксации головы птицы и быстрый качественный отток крови.

Особенно полезны конусы для убоя для тех фермеров и заводчиков, кто ранее никогда не осуществлял процедуру убийства самостоятельно. Забойный конус сконструирован таким образом, что отток крови происходит буквально за несколько минут, после чего птица погибнет.

Конус для убоя птицы

Основные различия конусов между собой сводятся к следующему:

  1. Материал изготовления. Приспособление делают как из пластика, так и выпускают в металлическом исполнении. Что выбрать, решает каждый сам для себя — это вопрос личных предпочтений. Металлические конусы значительно дороже полимерных вариантов, они более долговечны и подходят для многоразового использования. В защиту пропилена стоит отметить, что пластик, из которого изготавливают убойные конусы, обладает антибактериальным эффектом. Бактерии, которые образуются при «грязном» убое не размножаются на поверхности конуса. Зимой, когда к металлическому конусу при низких температурах прилипают птичьи перья, засыхает кровь, полипропиленовый конус значительно выигрывает — эксплуатировать его проще. Срок службы таких пластиковых конусов по заверениям производителей составляет не менее тридцати лет.
  2. Размер конуса. Этот показатель напрямую зависит от размера убиваемой птицы. Различают конус маркировкой ТИП 1. Его используют ля птиц весом до 1,5 килограмма. К примеру, небольших цыплят, утят. ТИП 2 понадобится в случае, если птица весит от двух до двадцати килограмм. Это и утки, гуси, бройлерные курицы, большинство пород домашних индюков. Если размеры индюков превышают двадцать килограмм, рекомендуется воспользоваться конусом ТИП 4. Такое приспособление понадобится для убоя бройлерных пород индюшек — широкогрудых пород, Биг 6 и других.
  3. Цена конусов напрямую зависит от их модели и размера. Конусы ТИП 4 больше в диаметре, чем ТИП 1 или ТИП 2. Соответственно и цена у них выше. В среднем покупка приспособления обойдется в несколько тысяч рублей, прослужит такая вещь несколько десятилетий и оправдает свою стоимость буквально за пару проведенных процедур убоя.

Забой индюков в домашних условиях

Забой индюка, это не самое простое задание, особенно для начинающего заводчика, ведь важно не просто получить мясо, а и придать ему аппетитный внешний вид, который возможно реализовать. При забое следует учесть несколько моментов: в каком возрасте стоит забить птицу, в каком возрасте забивают индюков, как правильно ощипать индюка и сколько времени хранится потом мясная продукция, можно ли выполнить убой индюков в домашних условиях?

При забое следует учесть несколько моментов: в каком возрасте стоит забить птицу, в каком возрасте забивают индюков, как правильно ощипать индюка и сколько времени хранится потом мясная продукция, можно ли выполнить убой индюков в домашних условиях?

Забой индюков в домашних условиях

Птицу можно забивать, когда ее вес достигает хотя бы 12 кг, обычно необходимо осуществить выращивания особей до восемь-девять месяцев.

Если у Вас мясная порода индейки, то бройлеры требуют меньшее время выращивания, они готовы к убою возрастом в четыре месяца, иногда в полгода. Не стоит медлить с забоем, ведь мясо взрослой индейки не такое сочное и нежное.

Но если забивать совсем молодую особь, то количество мяса на выходе явно будет меньше ожидаемого.

Советуем забивать еще трехлетних или даже двухлетних самцов индейки, уход за которыми был соответствующий, хотя мясо их не отличается безупречными вкусовыми качествами, но оно вполне пригодно для супа или приготовления фарша.

Почему это стоит делать? К этому возрасту птицы, при соблюдении правил выращивания, как производители теряют свою ценность и потребность в таких особях отпадает.

Лучше провести процедуру до начала линьки, иначе качественно ощипать курицу для товарного вида не получится, ведь оперение растет и на поверхности кожи будет немало «пеньков».

Подготовка к забою индейки

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка — первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно — хотите попробовать? Узнать больше

Перед тем, как зарезать индюка, его нужно специальным образом подготовить: особое внимание следует уделить желудочно-кишечному тракту: он должен быть очищен от пищи. Такие меры необходимы, иначе процесс потрошения индейки значительно осложнится, через пару дней зоб станет неприятного синюшного оттенка

Рекомендуемые манипуляции:

  • Накануне убоя индюков не следует кормить, она должна быть голодной не менее 14 часов, но предпочтительно, чтобы она не кушала хотя бы сутки.
  • Индюков перед забоем лучше поместить в затемненный цех, уход не менять, у птиц обязательно должен быть доступ к воде, так как это поможет качественно очистить кишечник от каловых масс.
  • Некоторые фермеры, которые осуществляют забой индюков, рекомендуют предложить птице раствор глауберовой соли, из-за чего кал индюшки становится жиже, из-за чего он выходит из желудочно-кишечного тракта намного быстрее.
  • Хорошо перед забоем индейки кормить ее отрубями, ржаной мукой или другой клетчаткой.

Распространенные способы забоя

В домашних условиях, по мнению опытных фермеров, своими руками лучше зарубить птицу с помощью топора. Но спешим заметить, такая технология приемлема, если тушка индейки сразу отправится на переработку.

Такой способ не самый гигиеничный, ведь топор контактирует и с другими поверхностями. В мясо индюков легко попадают бактерии и оно начинает портиться.

Но это оптимальный способ для забоя крупного немолодого индюка, ведь с огромной птицей справиться непросто.

Еще есть внешний способ забоя животного в домашних условиях, не самый удачный в плане чистоты, но очень распространенный в большинстве фермерских хозяйств. Ниже ушного отверстия индюков, примерно на 25 мм, находятся жизненно важные артерии, которые необходимо вскрыть.

Лучший вариант забоя в домашних условиях — внутренний, его обычно производят, перерезая жизненно важные вены через рот птицы, при необходимости их местонахождение можно увидеть на видео.

Если забивать птицу таким образом, то тушка индюшат не пачкается кровью, которая вытекает очень быстро, к тому же это отличная профилактика заболевания в хозяйстве, ведь санитарное состояние фермы улучшается.

Забой индюков в домашних условиях: фото и видео обзор

Наверняка, любой начинающий фермер хотел бы узнать о том, как правильно забивать птицу, а именно — индюков. Эти крупные птицы любимы многими за высокое качество мяса и его большое количество. Как проводить забой индюков в домашних условиях, а также о других полезных советах читайте ниже.

Для того чтобы правильно провести забой индюков, необходимо соблюсти главное условие: освободить желудок и кишечник выбранной птицы или группы птиц от остатков пищи. Для этой цели кормление подопечных прекращают за 12 часов до процедуры убоя. Такое условие является залогом хорошего качества полученного мяса, которое лучше хранится и имеет более высокие вкусовые качества. Если мясо не будет храниться, а сразу пойдет на стол, рекомендуется использовать самый простой метод забоя – отделение головы птицы.

При таком способе птице перерезают яремную вену, располагающуюся на 2,5 см ниже уха около лицевой и сонной артерий. Внешний способ можно назвать более «грязным», однако он весьма популярен в деревнях и малых фермерских хозяйствах.

Подразумевает перерезание кровеносных сосудов над языком индюка, в задней части неба. Там располагается яремная и мостовая вены. Затем острым предметом, обычно тем же, которыми перерезались крупные кровеносные сосуды, делают один точечный удар в голову. Как при внешнем, так и при внутреннем способе после смерти птицы ей расправляют крылья, тушку развешивают так, чтобы горло находилось ближе к земле. При таком подвесе тушу легко будет ощипать, причем, индюков ощипывают сразу, пока не остыли, а индюшек чуть позже.

Для хорошего птицевода полезные советы не будут лишними, поскольку маленькие хитрости не только позволяют повысить качество готового мяса, но и сэкономить время фермера

Наиболее важно после забоя птицы соблюдать такие правила:

  • не замораживать мясо в спешке (ухудшается питательная ценность и структура мышечных волокон);
  • хранить продукт в погребе либо в холодильнике не дольше недели в сыром виде;
  • обрабатывать тушки солевым раствором для более длительного хранения (400 грамм соли на 1 литр воды).

Независимо от способа убоя, тушку птицы подвешивают вверх ногами, чтобы кровь полностью стекла. Затем приступают непосредственно к обработке птицы. Чем тщательнее и аккуратнее, с соблюдением всех норм проведен забой, тем дольше будет храниться мясо в домашних условиях и тем выше будут его пищевые характеристики.

Существует два вида ощипывания: сухой и мокрый. Первый подразумевает «свежее» ощипывания, сразу после забоя. Мокрый способ означает ошпаривание тушки кипятком, так легче снимаются жесткие хвостовые и маховые перья. Чтобы не повредить кожу, перья нужно выщипывать по направлению их роста, так же как и пух. Чтобы удалить перьевые «пеньки», используют метод обжигания сухим горючим или газом.

Потрошение начинается с разреза брюшной полости птицы, через который извлекают внутренности, а также яйцевод (у самок) и зоб. Процесс может проводиться полностью, с удалением всех внутренних органов, а может быть половинным – когда удаляются только кишки, клоака и зоб. Готовое индюшиное мясо разделяют по степени взросления птицы на молодое и взрослое. Тушки морозят не сразу, а предварительно охладив при температуре от 2° С до 4° С, таким образом мясо равномернее промерзает и долго не портится.

Очевидно, что процесс забоя птицы пройдет успешно, если фермер будет соблюдать все правила и рекомендации. А подробная видеоинструкция, размещенная на сайте, ответит на все дополнительные вопросы касаемые не только процесса забоя, но и ощипывания и потрошения птицы.

В материале представлена подробная инструкция по забою, ощипыванию, опаливанию и потрошению птицы.

Как выращивать бройлерных индюков и их характеристики

Индюшиный бизнес: основы и аспекты деятельности

Как правильно кормить индюков для набора веса?

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

7-8 месяцев нужно держать, кормить индюков, 10-12 кг. чистого мяса. Как поросят кормим. Вранье, что 3 мес. 6 кг.

Да нет не вранье. 5 месяцев индюк весил 11 кг.

У меня 5 месяцев и весит всего 5 кг.

У меня 6 месяцев весит 20 кг.

У меня 3 с половиной месяца вчера забили индюка и индюшку, вес чистый без пупа, почек, головы и ног. У самца 11 700, у несушки 5 970. Забой вынужденный, приболели — у индюшки сломана правая часть груди, а у индюка поражена печень.

у меня тоже не набрал вес

  • Расходов и доходов по курицам-несушкам
  • Рациона мясных кур
  • Рациона продуктивных гусей
  • Рациона племенных индеек
  • Рациона цесарок
  • Рациона перепелок
  • Рациона фазанят на мясо
  • Дохода от продажи яиц
  • Окрола крольчихи
  • Опороса свиноматки
  • Окота овцы
  • Отела коровы
  • Выжеребки кобылы
  • Окота козы

Сколько растут индюки до забоя

Взрослый самец достигает веса 20–30 кг, самка — до 15 кг. Масса зависит не только от пола птицы, но и от качества питания и содержания. Правильный баланс комбикормов и натуральной пищи (зелёная трава, зерно, овощи) за полгода помогут вырастить на мясо птицу значительного веса. Откормить для забоя можно как молодняк от 2 месяцев, так и совсем маленьких птенцов. Индюшата при этом потребуют повышенного внимания и заботы. Температура помещения, где содержатся недавно вылупившиеся птенцы, должна быть не ниже 25 °С.

Важно! В течение 7 дней после рождения индюшат кормят обезжиренным творогом, который способствует повышению иммунитета и активному росту птенцов. Подстилку необходимо менять как можно чаще: сухой чистый пол — одно из главных правил содержания

Обязательно также постоянное наличие корма, присутствие в смеси комбикормов молочных продуктов (молоко, простокваша, творог). Через пару недель индюшат можно начинать выносить на свежий воздух, добавлять им в корм свежую зелень: перо лука, нарезанные листья крапивы. Постепенно в рацион вводят дроблёное зерно. Пить индюшата должны только чистую воду комнатной температуры

Подстилку необходимо менять как можно чаще: сухой чистый пол — одно из главных правил содержания. Обязательно также постоянное наличие корма, присутствие в смеси комбикормов молочных продуктов (молоко, простокваша, творог). Через пару недель индюшат можно начинать выносить на свежий воздух, добавлять им в корм свежую зелень: перо лука, нарезанные листья крапивы. Постепенно в рацион вводят дроблёное зерно. Пить индюшата должны только чистую воду комнатной температуры.


После того как можно различить половые признаки индюшат, самцов и самок следует отсадить в отдельные загоны. Начиная с 3 месяцев, птицу ставят на откорм. Главное условие — ограничение движения и усиленное питание. Помимо естественного рациона дополнительно применяют принудительное кормление: в клюв птицам вводят хлебные катышки, шарики из муки разных сортов (кукурузной, ячменной), отрубей пшеницы, с добавлением соли и дрожжей. Единого и точного показателя того, в каком возрасте можно забивать индюка, не существует. Нужной массы отдельные особи способны достигать в 4–5 месяцев.

Распространенные способы забоя

В домашних условиях, по мнению опытных фермеров, своими руками лучше зарубить птицу с помощью топора. Но спешим заметить, такая технология приемлема, если тушка индейки сразу отправится на переработку. Такой способ не самый гигиеничный, ведь топор контактирует и с другими поверхностями. В мясо индюков легко попадают бактерии и оно начинает портиться. Но это оптимальный способ для забоя крупного немолодого индюка, ведь с огромной птицей справиться непросто.

Для того, чтобы мясо индюков было нежным и хранилось дольше, следует быстро освободить от крови, и чем быстрее происходит этот процесс, тем лучше будет храниться продукт.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID

Еще есть внешний способ забоя животного в домашних условиях, не самый удачный в плане чистоты, но очень распространенный в большинстве фермерских хозяйств. Ниже ушного отверстия индюков, примерно на 25 мм, находятся жизненно важные артерии, которые необходимо вскрыть.

Лучший вариант забоя в домашних условиях — внутренний, его обычно производят, перерезая жизненно важные вены через рот птицы, при необходимости их местонахождение можно увидеть на видео. Если забивать птицу таким образом, то тушка индюшат не пачкается кровью, которая вытекает очень быстро, к тому же это отличная профилактика заболевания в хозяйстве, ведь санитарное состояние фермы улучшается.

Подготовка

Облегчить ощипывание пера и подготовить индюка к долговременному хранению помогут правила убоя.

Прежде всего, проводится суточное или 12-15 часовое голодание птицы. Это делается для того, чтобы освободить пищеварительную систему индюка от кормовых масс. Иначе остатки пищи начнут разлагаться. При их гниении выделяются вещества, которые вызывают посинение тушки в отдельных местах, позеленение подкожного и внутреннего жира.

Ощипывание птицы методом ошпаривания

Предубойное голодание не означает отказ от воды. Наоборот, вода способствует лучшему продвижению каловых масс по кишечнику и быстрому освобождению организма от остатков пищи. Можно давать индюку раствор поваренной или глауберовой соли двухпроцентный, он подействует как слабительное.

Загон, в котором содержат индюка для забоя, должен быть чистым от каких-либо остатков пищи и помета. Иначе, недалеко до того, что птица потеряет в качестве, пытаясь поедать все, что ей попадется на глаза. Также рекомендуется держать индюка в темном помещении, так он будет намного спокойнее.

Убой индюка в домашних условиях, как и любой другой птицы, должен решить очень важную задачу. А именно: полное и быстрое обескровливание тушки. Такая процедура помогает предотвратить распространение бактерий через кровь и кровеносные сосуды. Внешний вид «кровавой» индейки неприятен, производит отталкивающее впечатление. Не говоря уже о том, что остатки крови способствуют заражению мяса и разложению индюка.

При убое индюка желательно избегать контакта раневой поверхности с нечистыми инструментами. Так как это приведет к еще большему заражению. Все ножи, тесаки или ножницы для забоя должны быть продезинфицированы или хорошо промыты кипящей водой.

Итак, подготовка к убою проведена, теперь следует узнать, каким способом можно забить индюка.

Ощипывание

Выделяют такие способы ощипывания индюка:

  1. Сухой. Это наиболее распространенный метод. Суть его заключается в том, что сразу после отрезания головы удаляются крупные перья, затем при помощи пинцета извлекаются более мелкие. Благодаря этому методу исчезает необходимость покупать специальное оборудование, остаются качественные перья, тушка имеет товарный вид, ее можно долго хранить в холодильнике. Минут сухого ощипывания — длительность процедуры, над одной тушкой придется сидеть несколько часов.
  2. Холодный метод. Представляет собой предварительное охлаждение птицы после забоя. Жир в данном случае уплотняется, поэтому после ощипывания не нарушается целостность кожи. Этот способ отлично подходит тем фермерам, у которых нет возможности сразу приступить к ощипыванию после забивания.
  3. Метод ошпаривания. Для ощипывания в данном случае тушка предварительно ошпаривается кипятком. Эта процедура помогает без труда вынимать перья из кожи. Кроме того, намокший пух не разлетается в разные стороны, что существенно ускоряет процесс. Метод ошпаривания — не самый хороший для сохранения товарного вида тушка. Помимо этого, срок хранения такого мяса снижается, цвет кожных покровов меняется, а качество перьев становится низким.
  4. Метод с использованием перосъемной машины. Такие устройства обычно покупаются для больших фермерских хозяйств. Их главное преимущество — не нужно ошпаривать индюка, кожа после очистки остается с минимальными повреждениями. Однако перосъемная машина — дорогостоящее оборудование, которое окупается только при больших объемах переработки.

Потрошение индюка

Для разделывания тушки использую специальный нож с тонким лезвием. Им разрезается живот индейки, после достаются желудок, печень и сердце. Существует два вида потрошения индюк:

  1. Полная разделка — отрезается шея по второй позвонок и суставы лап, изымаются внутренние органы.
  2. Неполная разделка – остается шея, внутренние органы промывают и возвращают обратно в брюшную полость.

Индеек разделывают разными способами в зависимости от возраста и породы. Полное потрошение чаще всего используют для молодых особей с мягким и диетическим мясом. Таких особей обычно используют для запекания в целом виде.

Неполная разделка подходит для взрослых птиц, чье мясо используется для бульонов и на фарш. При неполном потрошении индейка хранится не более четырех дней.

Рацион питания

В непродуктивный период и во время несения яиц режим питания взрослых птиц имеет некоторые отличия.

Непродуктивных особей ежедневно кормят по такому типу:

  1. Завтрак. Перемолотые или цельные зерновые.
  2. Обед. Мешанки с тыквой или корнеплодами (отварным картофелем, сахарной свеклой, морковью), с кухонными или зерновыми отходами.
  3. Ужин. Повторяет завтрак, но вид зерновых можно дать другой.

Зимой практически невозможно достать свежую траву. Поэтому ее можно заменить заранее заготовленными вениками и сеном. В июне-июле из осины, тополя, березы, липы, крапивы срезают лиственные веники, связывают их в пучки и оставляют в хорошо проветриваемом темном помещении сохнуть.

Зимой рекомендуется просто развесить их по птичьему вольеру: сухими листочками индюки полакомятся с удовольствием. Веники перед выдачей можно смачивать в кипятке или добавлять в мешанки их листья.

Несущим яйца особям требуется сбалансированное питание с большим количеством белков, которые способствуют формированию скорлупы и массы яйца. Для выполнения нормы нужно увеличить объем зерновых и добавить мясокостную муку.

Еще одним заменителем свежих кормов послужит силос с таким примерным составом:

  • зерно и початки кукурузы молочно-восковой спелости — около 40%;
  • морковь с ботвой — 20%;
  • сорные травы, люцерна, клевер — 20%.

Процедура ощипывания

Удаление перьевого покрова лучше всего производить после забоя пернатых. Если поголовье небольшое, как в частном хозяйстве или на небольшой ферме, то данная работа производится ручной методикой. Для больших предприятий практичнее использовать специальные машины для удаления перьев. Чтобы перьевой покров удалялся лучше, используется горячая вода для окатывания тушки.

Температурный показатель жидкости не должен быть более 65 градусов, а тушку опускают в воду на время, не превышающее 60 секунд. После того как тушку извлекают из воды, можно приступать к ощипыванию. Перо лучше всего удалять как можно быстрее, до закрытия пор, в противном случае удаление маховых перьев может вызвать затруднения.


Ручной способ удаления пера

После удаления перьевого покрова тушке придается товарный вид. Из горловины и рта удаляется свернувшаяся кровь, лапы хорошо промываются. Сухая салфетка поможет с удалением влаги с тушки, после чего можно проводить опаливание. Данная процедура заключается в том, что тушку проводят над пламенем, чтобы удалить остатки перьев.

Удалить перо можно следующими способами:

  • сухой;
  • мокрый;
  • при использовании утюга;
  • применение специальной насадки.

При первом методе перья удаляют по направлению роста, сначала идут маховое оперенье и хвостовое. Сухое ощипывание применяют в тех случаях, если перьевая продукция идет для использования в набивание подушек, перин, одеял и прочего.

Также используют утюг, если необходимо получить перо. Может способ и кажется каким-то особенным, но его широко применяют во многих хозяйствах. Чтобы правильно все сделать, понадобятся следующие вещи:

  • утюг с паровой функцией;
  • насос;
  • марля или ткань 70х70 см;
  • миска, наполненная холодной водой;
  • веревка.

Удаление пера происходит по следующей схеме. Насос вставляют под кожные покровы в области горловины и начинают качать воздух до момента расправления пера. Главное — не перестараться, иначе кожа просто лопнет. Для сохранения воздуха горловина перевязывается.

Утюг ставится на максимальную мощность, и после того как он нагреется, ткань смачивают в воде, кладут на тушку. И, выставив на утюге паровой режим, проглаживают все туловище индейки. Если материя будет подсыхать, то нужно проводить увлажнение. Такие действия способствуют распариванию кожных покровов, и после этого перо легко удаляется. Лучше всего начать выдергивать самые грубые перья.

Существуют специальные приспособления, которые помогают удалять перья с тушек птиц. Сюда входит ряд насадок, удобных для одиночных процедур, и машины для съема пера (их удобно использовать в крупных хозяйствах, когда идет забой многочисленного поголовья).


Перосъемная машина

Для небольшого хозяйства удобнее применять именно насадки. Они прекрасно подходят для вращательных механизмов, таких как: дрель, перфоратор, точильная машина и т.д. Из себя насадка представляет валик с «пальчиками», сделанными из резины или каучука. Благодаря вращательному процессу произойдет удаление пера с тушки.

Откорм в домашних условиях

Откармливание индеек на убой может начинаться в любом возрасте птицы. Однако тут следует учесть, что есть ряд принципиальных отличий откорма взрослых пернатых и при выращивании молодняка на мясо. Стоит знать, что к планируемой дате убоя индюки должны достигнуть максимального веса. Чтобы добиться необходимых результатов, нужно придерживаться правильного рациона и не забывать о надлежащих условиях содержания.

Откорм взрослой птицы начинается за 20-30 суток до убоя. Чаще всего начинают это в августе и заканчивают в октябре. В это время индюки должны быть обеспечены свободным выпасом, на пастбище они смогут найти себе зеленую траву, богатую витаминными комплексами и микроэлементами. В качестве основной пищи используют комбикорма и разные мешанки с мукой.

Суточная норма на одну птицу должна быть 0,8 кг. Что касается корма, то большинство владельцев готовят его сами, используя для этого:

  • зерновые культуры;
  • порезанную зеленую массу;
  • творожную продукцию;
  • молоко;
  • мучную смесь;
  • отходы от рыбного и мясного производства.

Важный момент. Как только до убоя останется 12-14 часов, пернатых необходимо перевести в затененное помещение, прекратить давать корма, оставить только воду, которую птицы должны получать вволю.

Откорм можно произвести двумя методами:

Здесь увеличивают количество корма для индюков в несколько раз. Как только пернатые насытятся и перестанут есть, владелец кормит птиц принудительно. Пища помещается в зоб, но таким образом, чтобы он не переполнялся.

Одновременно с этим индейкам ограничивают передвижение путем посадки в клетки. Одна особь должна получать в день 0,7-0,8 кг пищи. Предпочтение стоит отдать кормам, содержащим в большом количестве белки и жиры. Принудительное кормление предполагает использование мягкой пищи, ведь такие корма не повреждают пищеварительную систему. Чаще всего в ход идут мешанки, из которых делают удобные для скармливания шарики.

Приготовить шарики довольно просто:

  • ячменная мука и кукурузная – 20% каждой;
  • пшеничная мука – 15%;
  • отруби – 15%;
  • мука овсяная – 25%;
  • соль – 1%;
  • кормовые дрожжи – 5%.

Все компоненты необходимо тщательно перемешать и добавить воду из расчета 100 грамм смеси на 150 мл воды, затем вымесить тестообразную массу.

Принудительное кормление позволяет за 20 суток увеличить прибавку в весе у птицы до 2,5 раз.

Существующие способы убоя

По мнению большинства фермеров, самый лучший и простой способ убоя — это отрубание головы у птицы при использовании топора. Данный вариант удобно использовать, если туша будет сразу отправлена на переработку в готовую продукцию. Такая методика забоя ведется при несоблюдении чистоты мяса, которое может контактировать с землей. Открытая рана способствует проникновению в мясо болезнетворных бактерий, из-за которых продукция быстро портится.

Большинство фермеров держат птицу для последующей реализации мясной продукции, и в этом случае она должна сохраняться весьма длительное время. Здесь большую роль будет играть скорейшее обескровливание тушки (это способствует более длительному сроку сохранения мяса в свежем виде).

Существует несколько способов забоя птицы:

  • внутренний;
  • внешний;
  • односторонний;
  • двусторонний.

Стоит рассмотреть эти варианты более подробно.

При внутреннем способе птицу режут через ротовую полость. Такой вариант позволяет крови быстро вытечь и практически не запачкать тушку.

Две крупных вены, названные мостовой и яремной, располагаются в задней небной части у индюков. Фермеру нужно их перерезать для обеспечения оттока крови. Методика предполагает следующие действия:

  • птице открывается ротовая полость и при помощи острых ножниц перерезают вены, расположенные над языком. Они соединяются в горле слева;
  • острие необходимо отвезти назад и колющим движением, направленным ниже и правее, поразить мозжечок;
  • после вскрытия вен птицу нужно подвесить за конечности таким образом, чтобы голова располагалась внизу, при этом нужно не забыть расправить оба крыла;
  • после оттока крови можно приступать к ощипыванию пера.

Птицеводу на заметку. Самцов рекомендуется ощипывать, пока тушка остается теплой, а индеек — несколько позже.

Внешний способ считается более распространенным способом забоя у заводчиков, но в то же время он более грязный. Происходит вскрытие вены с наружной стороны шеи. Вена расположена ниже ушной раковины на 2,5 см. Здесь местонахождение сонной и лицевой артерий.

Внешний способ убоя

При одностороннем способе птицу нужно взять за клюв и разрезать кожные покровы, а также перерезать пучок артерий и вен (лицевая, сонная, яремная и прочие). Для взрослого поголовья разрез делают длиной до 25 мм, для молодняка он составляет около 15 мм.

Двухсторонний метод предполагает нанесение прокола ниже ушной раковины путем вскрытия вен, при этом лезвие подается вправо. При таком движении острого предмета должно появиться отверстие на противоположной стороне — через него будет происходить отток крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector