Крахмал картофельный

Содержание:

Особенности ухода за игрушкой

Слайм считается любимой игрушкой большинства детей, но со временем его внешний вид теряет привлекательность, а сам он становится менее эластичным. Для того чтобы продлить жизнь лизуна и сохранить его внешние данные, необходимо соблюдать некоторые правила по уходу за ним:

  • У лизуна обязательно должен быть «домик» – контейнер для хранения, который следует помещать в холодильник хотя бы на ночь.
  • Частая игра с лизуном становится причиной попадания в него мелких частиц пыли и грязи. Для очищения игрушки ее нужно поместить в тазик с водой и тщательно прополоснуть.
  • Лизуна можно «подкармливать», то есть если он стал сухим и неэластичным, в него можно добавить воды, а при растекании – восстановить его форму с помощью соли. Сахар в него добавлять нельзя.
  • Лизуна нельзя кидать на потолок, стены и другие поверхности, такие манипуляции быстро повредят игрушку.
  • Чрезмерно долгая игра со слаймом способствует уменьшению его размеров и загрязнению.

Игрушки, в которых основным ингредиентом является крахмал, нельзя назвать классическими слаймами, так как они отличается большей тягучестью. Зато это развлечение можно считать безопасным для ребенка, ведь в слайме с таким составом содержатся только натуральные компоненты. Кроме того, лизун из крахмала можно легко приготовить своими руками, не тратя при этом много средств.

ПредыдущаяДоступные рецепты популярной игрушки — как сделать лизуна с клеем ПВА, пеной для бритья или другими компонентами?СледующаяПростые рецепты изготовления лизуна из клея и соды. В чем особенность такого слайма?

Завариваем крахмал

Заваривание крахмала – это простая операция, не требующая каких-либо умений и опыта. Главное, что нужно учитывать – это результат, который вы хотите получить в итоге. Ранее мы уже говорили о том, что существует несколько вариантов накрахмаливания – мягкий, средний и жесткий. Степень «жесткости», в свою очередь, зависит от концентрации крахмала в исходном составе. В инструкции ниже мы расскажем о том, как заварить «средний» состав, который идеально подходит для скатертей и салфеток.

Шаг 1. Для того, чтобы приступить к «готовке» возьмите одну столовую ложку крахмала, литр чистой воды (холодной или комнатной температуры), стакан и кастрюлю, в которой эти ингредиенты будут перемешиваться.

Подручные материалы для приготовления состава из крахмала

Вода, оставленная в банке потребуется для первоначального разведения крахмала

Шаг 3. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и дождитесь закипания воды.

Закипание позволит крахмалу полностью растворится

Шаг 4. Возьмите ложку крахмала и разведите ее в оставшейся порции воды и тщательно размешайте состав до однородной консистенции. Высыпайте крахмал постепенно – его невесомая консистенция очень легко распыляется.

Дозировка крахмала может изменяться в соответствии с размерами и типом изделия

Шаг 5. В закипевшей воде разведите получившийся у вас раствор, при этом быстро помешивая воду, чтобы раствор смог полностью разойтись.

Перемешивание чистой воды и приготовленного состава осуществляется постепенно

Шаг 6. Продолжайте помешивать состав до его загустевания. Готовый состав не должен застывать – его оптимальная консистенция должна быть немного плотнее воды, а на ощупь он должен быть скользким.

Готовая консистенция имеет светлый оттенок, но в то же время сохраняет прозрачность

Саму ткань желательно пропитывать раствором в тот момент, когда он еще не успел остыть. Перед тем, как окунать ее в жидкость, удостоверьтесь в том, что все комки были размешан, в противном случае материал может получиться неприятным на ощупь при высыхании.

Как сварить клей из крахмала

  1. Готовить клейстер нужно перед использованием, так как при долгом хранении он теряет свои свойства.
  2. Перед тем, как начать готовить клей, просеиваем крахмал через сито. Это нужно для того, чтобы избавиться от комочков и различных мелких загрязнений.
  3. Далее заливаем крахмал теплой водой и тщательно перемешиваем его до консистенции густой сметаны.
  4. В получившуюся кашицу тонкой непрерывной струей заливаем кипяток (примерно 80-90 градусов), который и будет заваривать наш клейстер.
  5. Интенсивными движениями замешиваем его до однородной массы, желательно венчиком. При застывании раствор начинает густеть, поэтому нужно добавить воды.
  6. Горячий клей из крахмала процеживаем и подогреваем на водяной бане.
  7. Затем нужно пропустить его через сито на дуршлаге.
  8. После его остужают, но периодически помешивая, для того чтобы на поверхности не образовалась пенка. Специалисты рекомендуют уже остывший клейстер еще раз пропустить через сито, для того чтобы раствор был полностью однородным. После этого он готов к использованию. Чтобы обои держались лучше, можно в него добавить немного столярного или клея ПВА.

Поэтапно делаем клей из крахмала своими руками

Преимущества клея из крахмала

У такой смеси масса достоинств.

  1. Она абсолютно безвредна для детей, ее легко применять.
  2. На сто процентов натуральная, в ней не содержатся химические вещества.
  3. Данная клеящая основа безопасна для аллергиков и не раздражает кожу. Применяют клейстер в детских учреждениях для изготовления аппликаций. Также при изготовлении по технике папье-маше. Основным применением является оклейка обоев.
  4. Клей можно применять для любых видов обоев. После его применения, если нужно, обои снимутся очень легко и быстро. Для этого нужно просто смочить стены теплой водой
  5. Им можно грунтовать стены – поверхность после высыхания станет ровной и гладкой. Экономит финансы и его можно приготовить в любом количестве и без особых усилий.

Ненужный клейстер можно легко удалить со стены, используя горячую воду. Очень удобен в использовании, он не оставляет лишних пятен, не имеет цвета. Его можно использовать при работе даже с очень тонкой белой бумагой, и не бояться, что на поверхности затем окажутся неприглядные желтые пятна.

Использование актуально и по сей день. Это неудивительно, ведь имеется большой ряд преимуществ, о которых было сказано выше. Такой клей имеет отличные свойства и идеально подойдёт для поклейки обоев. Помимо этого, данный материал очень удобен в использовании, он не очень жидкий и не очень густой.

Если вы решили без потери качества обновить свой внутренний интерьер, не вкладывая большие суммы денег, то применение домашнего клейстера поможет достичь этой цели. Все ингредиенты продаются в свободном доступе в любом хозяйственном и продуктовом (крахмал) магазине, поэтому сделать его можно в любое удобное для вас время. Тем более, что экономить его при использовании не нужно, ведь всегда быстро можно сварить новый.

Удачного и быстрого вам ремонта.

Автор статьи- Кристина Секушина

Как верно крахмалить вещи

Перед тем, как приступать конкретно к основному процессу, текстиль нужно отлично постирать и прополоскать.

Порядок проведения процедуры крахмаления смотрится так:

  • Чистую мокроватую либо сухую ткань расположите в теплый раствор с определенной концентрацией крахмала.
  • Дайте консистенции распределиться меж всеми складками ткани.
  • Время нахождения ткани в тазике определяется ее плотностью и хотимым эффектом. Чем плотнее и чем наиболее твердым вы желаете его сделать, тем подольше необходимо держать. Шелковым вещам довольно 1-2 минутки. Хлопчатобумажную ткань можно подержать дольше – минут 10-15.
  • Достаньте вещь из тазика, аккуратненько отожмите и отправляйте на веревку сушиться, отлично расправив. Когда ткань подсохнет, но при этом будет слегка увлажненной, прогладьте ее теплым утюгом.

Для приготовления крахмального раствора подойдет хоть какой вид крахмала.

Большая часть хозяек отдают предпочтение картофельному, ведь отыскать его просто и стоит он всего ничего.

Концентрация раствора определяется вашими целями, а также типом ткани, из которого сделаны вещи. Различают такие методы: мягенький, полужесткий, твердый. Каждый метод имеет свои индивидуальности и подступает для определенных целей, о чем я и расскажу ниже.

Мягкий способ

Данный способ юзается для того, чтоб придать вещам упругость, при этом не делая твердым на ощупь. Этот метод непревзойденно подступает для изделий из шелковой ткани, х/б ткани, шифона, батиста.

Как правило, мягенькой обработке подвергают постельное белье, платьица, блузки, рубахи, тюль и т.д.

Как приготовить мягенький крахмальный раствор:

  1. На литр воды будет нужно 1 чайная ложка крахмала.
  2. Для начала смешайте его с 200 мл прохладной воды. Хорошо помешайте, чтоб в консистенции не было каких-то комочков.
  3. Вскипятите оставшиеся 800 мл воды.
  4. Влейте заблаговременно приготовленную прохладную консистенция в кипящую воду, повсевременно помешивая.
  5. Выключите огонь, дайте раствору остыть.

В итоге у вас обязана получиться однородная жидкость, незначительно напоминающая кисель.

Нечто схожее я делала, когда «сочиняла» пальчиковые краски для собственного сына.

Все-таки образовались комочки? Профильтруйте раствор через марлю либо сито. Не поленитесь это сделать, так как эти комочки не самым наилучшим образом могут сказаться на конечном итоге крахмаления.

Полужесткий способ

Хотите быстро привести в порядок мебельные чехлы, занавески, скатерть, салфетки либо узоры на одежде? Смело применяйте полужесткую обработку.

Необходимая для данной нам процедуры консистенция готовится аналогично мягенькому раствору. Единственное различие тут лишь в том, что для вас будет нужно 1 столовая ложка крахмала на 1 л воды. Благодаря повышению концентрации консистенция также получится мало гуще.

Но ежели она получится очень густой, ее можно разбавить маленьким количеством тепленькой водички.

Жесткий

Какие же вещи традиционно подвергаются твердой обработке? Это различные декоративные текстильные предметы, подъюбники, пачки, вязаные сапожки, манжеты, воротнички, вязаные сумки и т.д. То есть те предметы, которые необходимо обрабатывать таковым образом, чтоб они стояли и не теряли свою форму.

Для приготовления консистенции, нужной для твердой обработки, можно пользоваться нашими прошлыми рецептами.

Но в этом случае мы увеличим концентрацию крахмала до 2-5 столовых ложек на 1 литр воды.

Можно в этих целях приготовить и мало иной раствор:

  1. Разведите в 200 мл прохладной воды 50 г крахмала.
  2. Далее растворите в 200 мл горячей воды 1 чайную ложку буры (она же борная соль натрия). Дождитесь, пока жидкость остынет, и приступайте к последующему шагу.
  3. Вскипятите 600 мл воды. При неизменном медленном помешивании влейте туда крахмальный раствор.
  4. Теперь добавьте к получившейся консистенции раствор буры.
  5. Раствор можно будет применять уже через 2 часа, а пока у вас есть время, чтоб приготовить одежду либо заняться иными домашними делами.

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

После приготовления любого вида крахмала его необходимо высыпать в стеклянную или пластиковую тару и убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. При несоблюдении этих правил он испортится. При попадании влаги крахмал впитывает ее и теряет свои свойства.

После открытия упаковки его лучше пересыпать в контейнер или закрывать пакет с помощью канцелярских прищепок для исключения попадания влаги.

Также крахмал впитывает в себя запахи. Поэтому, если он впитал запах (к примеру, стоящего рядом чеснока), то все продукты, приготовленные с добавлением этого крахмала, будут пахнуть чесноком – и выпечка, и кисель, и крем-суп.

Различные мелкие насекомые, которые могут проникнуть в муку, сахар или рис, также не прочь жить и в крахмале.

Несколько советов

Даже в приготовлении столь простого напитка есть свои маленькие хитрости. Крахмал необходимо растворить в небольшом количестве холодной жидкости, а затем вводить в общую массу. Только в этом случае домашний кисель получится однородным, без комочков. Когда вливаете крахмал в кастрюлю, то непрерывно помешивайте её содержимое, чтобы он равномерно распределился по всей массе.

После добавления крахмала кипятить кисель следует не более минуты. В противном случае вещество распадется до глюкозы, и напиток получится слишком жидким. При выборе емкости отдавайте предпочтение эмалированным кастрюлям и ни в коем случае не алюминиевым. Многие фрукты могут поменять свой цвет от воздействия этого металла.

Основные принципы

Каждая хозяйка обязана знать, как накрахмалить вещи верно. Основное — уметь верно приготовить раствор, который состоит всего из 2-ух ингредиентов: воды и порошка. В продаже имеется множество разновидностей крахмала. Почаще всего можно встретить порошок, который добывается из картофеля, риса либо кукурузы. Крахмал из различных товаров имеет некие отличия.

Существенными они являются для поваров и кулинаров. А вот для тех, кто не знает, как накрахмалить вещь, не имеет значения, какой порошок выбирать.

Большинство хозяек почаще всего юзает конкретно картофельный крахмал. Этот порошок имеет маленький голубоватый оттенок и быстро густеет при разбавлении водой. Кукурузный крахмал также может юзаться. Но он густеет еще ужаснее, а означает, и твердость вещам придает меньше.

Прежде чем накрахмалить вещь, ее следует кропотливо постирать.

Кондюки для белья применять не нужно. Они будут лишь отталкивать крахмал. Чтоб раствор пропитал материю, опускать в него стоит сухую либо слегка мокроватую вещь.

Выбираем сорта

«Сортами с высоким содержанием крахмала считаются Червона Рута (крахмалистость 25-26%) и Случь (25%)», — отметил Николай Фурдыга.

Картофель, который идеально подойдет для производства крахмала, должен содержать 20-24% сухих веществ и 0,2-0,4% сахаров. В таком картофеле должно отсутствовать потемнение мякоти, а количество отходов не должно превышать 15%. Клубни должны быть целыми, сухими, без заболеваний.

Если при выращивании картошки вы применили больше азота, то там крахмалистость будет ниже.

Также на качество продукции влияет время, нахождения картофеля в земле. Если вы хотите получить крахмал, то начинать его производство в домашних условиях следует не позднее чем через 2 недели после копки картофеля – это идеальный вариант.

Дополнительные советы и рекомендации

Еще несколько рекомендаций:

  1. При вводе в состав клейстера столярного клея, что больше подойдет для поделок из категории хенд-мейд или изготовлении папье-маше, не рекомендуется использовать его для оклейки обоев, иначе он может оставить разводы и желтые пятна.
  2. Когда клейстер при хранении загустеет, рекомендуется в него добавить небольшое количество кипятка и тщательно перемещать, а после процедить. Нужно следить, чтобы состав не содержал комочков, тогда можно будет наносить ровный и тонкий слой клея.
  3. Наибольшей клейкости можно достичь, используя свежеприготовленный и остуженный клейстер, куда лучше добавить немного ПВА.
  4. Если образуются следы в районе стыков при оклейке стен обоями, их можно легко устранить при помощи тряпки, смоченной в теплой воде.
  5. Если при приготовлении клеящего состава используется не только крахмал, но и добавляется мука, не стоит брать темные сорта, чтобы не испортить цвет светлой, практически прозрачной суспензии, которая при высыхании не оставит следов.

Кукурузный крахмал

Первым делом необходимо хорошо обмыть и перемолоть кукурузу. Это можно сделать как вручную, так и с помощью бытовой техники, если её много. Для приготовления подойдёт любая кукуруза, но также как и в случае с картофелем, с молодых початков получится заметно большее количество конечного продукта. В обязательном порядке отсеиваем гнилые и подозрительные зёрна.

Рецепт получения крахмала:

  1. Смешиваем перемолотую кукурузу с водой в пропорции 1 к 1.
  2. Хорошо взбиваем смесь и добавляем в полученный состав один стакан воды, доведённой почти до кипячения.
  3. Перемешиваем до получения кашицы и ставим на огонь примерно на 1 минуту. В случае с электрической плитой – 3-5 минут. Это позволит избавиться от специфического привкуса.
  4. Процеживаем полученную смесь посредством марли или сито, сразу после снятия ёмкости с плиты.
  5. Отстаиваем состав и аккуратно сливаем воду не взбалтывая крахмал снизу.
  6. Высушиваем в тёплом месте или в духовке.

Хранится кукурузный крахмал так же как и картофельный: в плотно закрытой стеклянной таре.

Использование в домашнем обиходе

Ввиду своих полезных качеств, крахмал очень широко используется дома.

Вот что можно сделать из крахмала картофельного:

Его берут для приготовления киселей, супов, соусов. С его помощью устраняют излишнюю жидкость из ягод, готовя пироги.

Вот рецепт блинчиков, взятый мною из магазинной упаковки.

Чтобы их приготовить, нам понадобятся:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • кефир 0,5% — 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • крахмал картофельный – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление: в кефир добавить взбитые яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. В большой емкости смешать просеянные муку и крахмал, сделать небольшое углубление, куда добавлять кефирную смесь и тщательно вымешивать, чтобы не образовались комочки. В готовое тесто добавить растительное масло и выпекать блинчики. Делать это на горячей сковородке до румяного цвета, обжаривая с обеих сторон.

Применение не ограничивается кухней. Из крахмала готовят клейстер для оклейки обоев.

Для этого нужно вскипятить воду, и влить в нее разведенный в холодной воде порошок. Пропорция: на 1 л воды – 3 столовые ложки крахмальной муки.

Заваренным порошком крахмалят вещи.

Крахмал. Самые невероятные способы применения в быту

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

После приготовления любого вида крахмала его необходимо высыпать в стеклянную или пластиковую тару и убрать в шкаф, куда не попадают солнечные лучи. При несоблюдении этих правил он испортится. При попадании влаги крахмал впитывает ее и теряет свои свойства.

После открытия упаковки его лучше пересыпать в контейнер или закрывать пакет с помощью канцелярских прищепок для исключения попадания влаги.

Также крахмал впитывает в себя запахи. Поэтому, если он впитал запах (к примеру, стоящего рядом чеснока), то все продукты, приготовленные с добавлением этого крахмала, будут пахнуть чесноком – и выпечка, и кисель, и крем-суп.

Различные мелкие насекомые, которые могут проникнуть в муку, сахар или рис, также не прочь жить и в крахмале.

Жидкие кисели

Рецепт приготовления жидкого фруктового киселя можно разбить на несколько этапов. Однако нужно помнить, что в технологии приготовления этого напитка есть особенность. Чтобы картофельный кисель остался жидким, его только доводят до кипения, но не кипятят.

Начинают варить кисель с подготовки набора необходимых ингредиентов.

Для жидкого киселя понадобится 1 столовая ложка (30 г) крахмала и 80 г сахара на литр фруктовой воды. Заранее подготовьте требуемое количество продуктов, и приступайте к процессу приготовления крахмального киселя:

  1. Выложите свежие ягоды или фрукты в дуршлаг и промойте проточной водой.
  2. Налейте чистую воду в эмалированную кастрюлю, доведите до кипения и бросьте плоды в кипящую воду.
  3. После повторного закипания проварите смесь 6-8 минут.
  4. Процедите отвар, удалите ягоды и фрукты.
  5. Добавьте сахарный песок и снова доведите смесь до кипения. Если отвар готовили с вареньем, то уменьшите количество сахара.
  6. В стакан холодной воды добавьте крахмал и тщательно перемешайте.
  7. Влейте крахмальную воду тонкой струйкой в отвар, который не забывайте постоянно помешивать.
  8. Как только жидкость начнет закипать, сразу снимите кастрюлю с огня.

Чтобы сохранить жидкую консистенцию, посыпьте готовый кисель сахаром. Так вы убережете блюдо от появления пленки на поверхности.

Как приготовить картофельный крахмал

При желании приготовить крахмалистый порошок своими руками важно выбрать подходящие плоды, следовать рецептуре и провести все действия, какие обычно выполняют на производстве

Как выбирают картофель

У себя дома крахмал из картофеля изготавливают из плодов, в которых содержится большое количество этого вещества – от 20-25% и выше. На этот показатель влияет сорт корнеплода. Наиболее крахмалистыми являются сорта Лорх, Вольтман и др. Из них получают большое количество конечного продукта.

Advertisements

Чтобы правильно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала, корнеплод разрезают пополам и проводят простые опыты:

  • Натирают срезом клубня ладонь руки. Если крахмала много, на коже ощущается эффект припудривания;
  • Разрезанные картофелины оставляют 20-30 минут на воздухе. При испарении влаги на поверхности среза образуется крахмалистая плёнка. Чем быстрее она появляется, тем больше полезного вещества в клубне.

Знатоки картофеля отмечают: большое содержание крахмала в клубнях картофеля с коричневой кожурой. Такой корнеплод при варке быстро рассыпается. Из него получается отличное пюре.

Нельзя получить крахмал из испорченного, подмёрзшего картофеля. Полезные вещества в нём переходят в сахара, которые растворяются в воде. Не годятся для этого мелкие корнеплоды. В таком картофеле много клетчатки, а содержание крахмала 8-10%.

В состав картофельного крахмала входят несколько важных для пищеварения компонентов. Среди них углеводы, белки, сахариды и др. Сыпучий белый безвкусный порошок содержит полезные минералы: кальций, калий, фосфор.

Что подарит нам крахмал

Маска для лица из крахмала подходит всем видам кожи, даже сверхчувствительной. Очень деликатное, бережное воздействие этого полимера действует комплексно на кожу, омолаживая ее, восстанавливая все функции и питая.

  • Молодой коже это средство поможет снять следы усталости, вернет ей сияющий, здоровый вид.
  • Сухой эпидермис избавится от шелушений, покраснений и воспалений.
  • Гиперчувствительная кожа снизит с помощью крахмала свою обостренную восприимчивость и повысит защитные функции.
  • Жирная дерма получит облегчение в виде нормализации активности сальных желез, стянутся и хорошо очистят свои поры.

Помимо этого маска для лица с крахмалом удаляет и разглаживает мелкие морщинки, значительно замедляет процессы возрастных изменений, отбеливает кожу и выравнивает ее рельеф. А смесь из крахмала, морковного сока и сметаны имеет просто потрясающий эффект: значительно подтягиваются мышцы лица, увеличивается эластичность кожи.

Если у вас на эпидермисе отсутствуют ссадины и раны, нет обострения герпеса и крупных воспалительных очагов – смело берите крахмальный порошок на мощное вооружение против старости.

Как сделать жидкий крахмал

Чтобы приготовить крахмал, вам потребуется картофель, тёрка и острый нож. Если взять 2 кг. корнеплодов, из них выйдет около 85 гр. рассыпчатого белого порошка. На приготовление крахмала вы затратите примерно 60 часов. Сам процесс подготовки занимает около 35 минут.
Промойте корнеплоды, удалите мундир.Избавьтесь от поврежденных мест и ростков. Попустите картофель через кухонный комбайн либо блендер. Готовую смесь отправьте на сито, хорошенько процедите. На выходе вы получите коричневатую жидкость. Сухую картофельную массу можете использовать для драников.
Оставьте жидкий состав в таре примерно на полчаса, за отведённое время образуется осадок кремового цвета — крахмал. Аккуратно слейте лишний картофельный сок. Далее добавьте в ёмкость с веществом холодную воду, тщательно размешайте. Вновь выждите до образования осадка.Проводите манипуляции до тех пор, пока вода не станет чистой, а вещество — белым.
Возьмите подходящий поднос, покройте его тканью либо пергаментной бумагой. Постарайтесь слить как можно больше жидкости. Затем выложите крахмал на поднос, дайте возможность веществу просохнуть при комнатной температуре.Спустя 9 часов разомните просохший слой порошка, разбейте все комки, подождите до полного высыхания.
Для просушивания крахмала по возможности подберите помещение с низкой влажностью воздуха, от данного фактора будет зависеть длительность процедуры. В крайнем случае, вам потребуется около 3 суток до полного завершения процесса.После просушки крахмала могут образоваться небольшие комки, измельчите вещество в пыль с помощью кофемолки.
Крахмал в виде пудры можно добавлять в различные блюда (выпечка, кисель и т.п.). Хранить вещество следует в сухой закрытой таре

Подберите подходящую стеклянную либо пластиковую ёмкость.Обязательно обратите внимание, плотно ли прилегает крышка. Каждый раз, используя крахмал, следите за тем, чтобы в состав не попадала влага.

Рисовый крахмал в домашних условиях

  1. Возьмите 1 кг. обычного не пропаренного риса, хорошенько промойте и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала состав на 3 см. Всыпьте к крупе 95 гр. пищевой соды. Перемешайте состав, настаивайте 12 часов. Спустя заданное время слейте воду, хорошенько промойте рис, выложите на поднос, дайте возможность продукту просохнуть.
  2. Разделите рис на небольшие порции, поместите в чашу блендера, измельчите до однородной кашицы. Полученную рисовую массу залейте холодной водой, всыпьте 80 гр. столовой соды. Тщательно перемешайте, оставьте настаиваться на 6—7 часов, при этом периодически помешивайте (около 6 раз).
  3. Спустя определённое время займитесь процеживанием продукта через мелкое сито.Покройте сетку бытового прибора плотным слоем марлевой ткани. Хорошо перемешайте состав, начинайте сливать через подручный фильтр в ёмкость таким образом, чтобы не оставалось осадка. После проведённой манипуляции избавьтесь от вещества, которое образовалось на ткани. Выждите некоторое время, чтобы крахмал осел.
  4. Аккуратно слейте жидкость с кастрюли, не взбалтывая воду.Распределите процесс на несколько этапов, таким образом крахмал будет оседать, а вы, в свою очередь, сольёте максимально возможную жидкость. Оставшуюся воду соберите шприцем.
  5. Выстелите на противень пергаментную бумагу, выложите влажный крахмал тонким слоем, дайте возможность продукту просохнуть. Как только процесс завершился, пропустите готовый состав через кофемолку.Если вы всё сделали правильно, то из 1 кг. риса на выходе получится примерно 800 гр. чистого крахмала.

Снимите тонкий слой кожуры с картофеля, вырежьте повреждения и подгнившие места.

Измельчите клубни при помощи терки со средними или мелкими ячейками, если собрались готовить драники. Либо воспользуйтесь мясорубкой с мелкой или средней решеткой, если вы делаете начинку для вареников. Если же вы не намерены готовить драники или вареники, можете использовать измельченный картофель для приготовления картофельной каши.

Полученную массу из сырого картофеля поместите в сито (дуршлаг в данном случае неуместен) и отожмите.

В результате помимо сухой картофельной массы вы получите еще и жидкость коричневого оттенка.

Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки

Просушенный крахмальный порошок, просеивают через сито, оставшиеся комочки измельчают при помощи скалки. Делают это так: непросеянные комочки помешают в плотный чистый бумажный пакет для продуктов, загибают верхний край пакета и раскачивают скалкой. Просеивают. Оставшиеся зерна снова раскатывают в пакете.

Полученную крахмальную пудру используют по назначению, остальную помешают в емкость с очень плотной крышкой и хранят в местах, куда невозможно попасть солнечным лучам.

Почему убрать крахмал нужно в емкость, а не кулек – спросите вы? Мы уже говорили, что при промышленном производстве картофельную мезгу обрабатывают соединениями серы, которая повышает белоснежность готового продукта и убивает все микроорганизмы. В домашних условиях мы этого не делаем: крахмал очень гигроскопичен, малейшая сырость и все грибочки начнут развиваться с удвоенной скоростью.

Важно! Продукт очень активно впитывает сторонние запахи. Насекомые, которые разводятся в макаронных изделиях и крупах – тоже могут поселиться в картофельный порошок

Поэтому желательно хранить его в контейнерах с плотными крышками.

Как альтернатива, небольшую партию можно хранить в пакете из крафт-бумаги, завернув верхний край несколько раз и прижав биндером или прищепкой.


Хранить крахмал удобно в крафт-пакете

С сыром

Если вы решили, что хрустящая корочка будет со вкусом брынзы, то следуйте инструкциям.

Нам необходимо подготовить:

  • 40 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 80 г кукурузного крахмала;
  • поваренную соль;
  • 3 ст. л. любого сыра;
  • 5 ст. л. молока;
  • 4 яйца.

В миску разбиваем яйцо, вливаем молоко, кладем майонез, солим и взбиваем на небольшой скорости миксером.

Трем на крупной стороне сыр, который для удобства сначала можно подержать немного в морозильной камере. Смешиваем сначала с крахмалом и мукой (обязательно просеянной). Лучше это делать вилочкой, которая с легкостью разобьет все образовавшиеся комочки.

Теперь можно окунать подготовленное изделие в кляр и жарить.

Технология приготовления крахмала в домашних условиях

Получение крахмала из картофеля состоит из нескольких этапов. Рассмотрим пошагово каждый из них.

Подготовка сырья. Клубни картофеля нужно хорошо вымыть, дать стечь воде. Очистите их от кожуры.

Картофелины натирают на терке или перебивают блендером, также как для получения картофельного сока. Можно перекрутить на мясорубке. Здесь нужно учитывать такую особенность – чем мельче будет мезга картофеля – тем большее количество крахмала на выходе. Моя бабушка говорила «надрать картофель», поэтому терка нужна такая:


Для максимального измельчения нужна «терка-дранка»

По мере натирания, массу помещаем в большую миску с водой, чтобы избежать ее потемнения. В соке картофеля имеются азотистые вещества – тирозины – окисляются под воздействием фермента тирозиназы и образовывают цветные соединения. При взаимодействии с молекулами полисахарида, окрашивают его зерна и снижают белоснежность готового продукта.

Когда вся картошка измельчена, мезгу хорошо перемешивают в миске с водой, отжимают, как бы стирая: вымывают для наилучшего извлечения крахмала. Смесь процеживают через сито в другую большую миску. Отжимают мезгу, еще раз ее промывают водой, как макароны и отжимают.

На заметку! В дальнейшей работе мезга не понадобится. Ее можно использовать на приготовление драников, отдать на корм домашним животным, калифорнийским червям или выбросить в компостную кучу.

Получение крахмальной суспензии. Мы работаем с жидкостью. Отстаиваем ее для образования осадка полчаса. Аккуратно сливаем жидкость (ею можно полить домашние растения), заливаем чистой водой, хорошо перемешиваем и снова ждем, пока твердый осадок не осел.

Такую процедуру мы повторяем столько раз, сколько нужно для получения чистой жидкости и белого осадка. Это будет 3-4 раза. За последним разом жидкость отстаиваем 1 час и аккуратно сливаем. На дне емкости вы увидите осадок – это и есть крахмальная суспензия. Если вы пользовались очень качественным мелким ситом – она будет полностью белой, если сито было крупноватым – верхний слой будет содержать примесь клетчатки картофеля (картофельную муку). Соберите аккуратно чайной ложкой верхний слой, после просушивания его можно использовать для выпечек, предусматривающих в рецептах крахмал или для технических целей.

Крахмальный продукт. Полученную суспензию соскребите лопаткой и выложите на поднос, застеленный пергаментом. Массу равномерно распределите тонким слоем. От толщины слоя зависит скорость испарения влаги и образование крахмального порошка. Высушивание продукта проводят при температуре 20-25 градусов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Каждые 8-10 часов массу перемешивают и разминают, чтобы избежать образования комков. Такие процедуры делают до полного высыхания крахмала. При соблюдении температурных условий и режима влажности – это примерно 72 часа.

Для ускорения процесса сушки, можно воспользоваться электрической сушкой

Пользоваться ею нужно очень осторожно. При температуре 40 градусов крахмал превращается в клейстер и можно в один миг погубить результат своей работы

Использование в домашнем обиходе

Ввиду своих полезных качеств, крахмал очень широко используется дома.

Вот что можно сделать из крахмала картофельного:

Его берут для приготовления киселей, супов, соусов. С его помощью устраняют излишнюю жидкость из ягод, готовя пироги.

Вот рецепт блинчиков, взятый мною из магазинной упаковки.

Чтобы их приготовить, нам понадобятся:

  • мука пшеничная – 2 стакана;
  • кефир 0,5% — 1 литр;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • яйцо куриное – 4 штуки;
  • крахмал картофельный – 1 стакан;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление: в кефир добавить взбитые яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. В большой емкости смешать просеянные муку и крахмал, сделать небольшое углубление, куда добавлять кефирную смесь и тщательно вымешивать, чтобы не образовались комочки. В готовое тесто добавить растительное масло и выпекать блинчики. Делать это на горячей сковородке до румяного цвета, обжаривая с обеих сторон.

Применение не ограничивается кухней. Из крахмала готовят клейстер для оклейки обоев.

Для этого нужно вскипятить воду, и влить в нее разведенный в холодной воде порошок. Пропорция: на 1 л воды – 3 столовые ложки крахмальной муки.

Заваренным порошком крахмалят вещи.

Крахмал. Самые невероятные способы применения в быту

Рецепты приготовления средств с картофелем от заболеваний ЖКТ

С пониженной кислотностью

Две картофелины среднего размера очистить от кожуры, измельчить на тёрке или с использованием овощерезки и из получившейся кашицы отжать через марлю сок.

Начинают его принимать со столовой ложки натощак, каждый день добавляя ещё по одной, пока объём не дойдёт до 100 миллилитров (полстакана) в сутки. Если есть возможность разделить порцию, то принимают сок по ¼ стакана 2 раза в день перед едой. Продолжать приём полагается в течение недели, потом на 7 дней сделать перерыв. По прошествии месяца лечение прекратить, возобновить курс можно через 30 дней.

С повышенной кислотностью (гиперацидном)

При гиперацидном гастрите рекомендуется приготовить смесь из соков картофеля и моркови в пропорции 1:1, чтобы ускорить восстановление эпителиальных клеток в желудке и кишечнике. Принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды по описанной выше схеме.

Атрофическом

При атрофическом гастрите смешивается 1/3 стакана картофельного сока с таким же количеством свежеотжатого сока из зелёных яблок, а принимается такой состав 2–3 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector