Чем полезен картофельный отвар

Содержание:

Применение в косметологии

Свойства картофеля широко применяются в косметологии. Химические элементы в составе корнеплодов уменьшают выраженность возрастных изменений, улучшают состояние эпидермиса, ногтей, волос.

Можно использовать картофельные рецепты красоты наружно. Картофельный сок и отвар используют для умываний, приготовления масок и других домашних средств. Они хорошо заменяют антивозрастные косметологические средства и обладают следующими качествами:

  • успокаивают воспаления;
  • устраняют сухость и шелушение;
  • смягчают и отбеливают кожу;
  • тонизируют кожные покровы, уменьшают выраженность морщин.

Потрясающие свойства картофеля, лечение картофелем косметических недостатков дает отличный эффект. Использовать их нужно регулярно, а пить картофельный сок и отвар для очистки организма изнутри желательно курсами.

Маски из картошки для волос и кожи готовятся просто. Клубни отваривают, отвар отцеживают, слегка остужают и используют по назначению. Его смешивают с другими компонентами (сметана, мед, огуречный сок, алоэ) до однородности, наносят на кожу, держат 15-20 минут и смывают теплой водой.

Аналогичный образом можно сделать средство для укрепления волос. Нужно сварить картошку в кожуре, отвар процедить и использовать для полоскания локонов после мытья. Питательная жидкость укрепляет кожу головы, волосяные луковицы, препятствует появлению перхоти и седины.

Вред картофельного отвара и противопоказания к приему

В некоторых случаях полезное и натуральное средство из картофеля способно оказывать негативное действие на организм. Чтобы этого не допустить, нужно запомнить несколько правил:

  • Перед началом терапии стоит проконсультироваться с лечащим врачом или участковым терапевтом. Специалист проверит состав крови и установит, не навредит ли такое лечение.
  • Наличие венерических заболеваний и повышенного либидо являются прямыми противопоказаниями к употреблению картофельного напитка.
  • Не стоит применять средство при мочекаменной болезни, проблемах с кишечником и сильном ожирении.
  • При повышенной кислотности желудка лечение нужно начинать с минимальных доз напитка, постепенно их увеличивая.

Как и любое народное средство, картофельный напиток действует на каждого человека индивидуально. В одних случаях положительный эффект проявляется уже через несколько дней, в других приходится немного подождать

Главное — следить за состоянием организма и обращать внимание на любые изменения

Суп куриный с шампиньонами и картофелем – рецепт с фото

Куриный суп с картошкой я варю не часто, чаще с вермишелью. Но для разнообразия решила приготовить. Картофельный суп с шампиньонами готовится так же просто, как предыдущий.

Ингредиенты для 5-6 порций:

  • курица – 300 гр.,
  • шампиньоны – 250 гр.,
  • картофель – 3 шт.
  • по 1 штуке морковь и лук среднего или маленького размера,
  • соль – десертная ложка без горки,
  • чёрный перец, специи по вкусу, масло растительное.

Курица для супа

Варим бульон из окорочков, крылышек или других частей куриной тушки минут 45-час (с солью и лаврушкой). Сваренную курицу достаём из бульона, а в кипящий бульон засыпаем порезанный картофель.

Шампиньоны на весах для супа

Далее занимаемся грибочками – моем и режем, закидываем в кастрюлю. Порезать шампиньоны можно крупно или мелко. Если есть возможность выбрать шампиньоны, выбирайте  грибочки со светлыми пластинками. Чем темнее пластинки, тем старше шампиньон.

Шампиньоны порезаны для супа

Лук и морковь чистим, режем, пассеруем на масле, отправляем в суп. Добавляем молотый перец, хмели-сунели и сушёные петрушку или укроп, если нет свежих.

Варёная курица порезана для супа

Мелко режем куриное мясо, отделяя от костей, и возвращаем его в суп. Остаётся только добавить пару зубочков измельчённого чеснока и перемешать.

Суп готов. Вкус шампиньонов не выраженный, очень слабый, но всё же чувствуется.

Суп с картофелем и шампиньонами

Как именно картофельный отвар и пар воздействует на органы дыхания?

Наши органы дыхания имеют интересное строение, не имеющее сходств ни с одним органом. Вся поверхность слизистой имеет специальное покрытие, которое состоит из микроворсинок. Их основное предназначение — очищение органов дыхания от любых инородных тел и слизи, которая скапливается в них в период простудного заболевания.

При нормальной работе организма, ворсинки вполне справляются со своими прямыми обязанностями, которые заключаются в очищении органов дыхания от образовавшейся слизи.

Но во время воспалительного процесса количество вырабатываемой слизи увеличивается в несколько раз, в связи с чем, наши помощники попросту не справляются с таким объемом работы.

Именно в таких случаях и проводятся ингаляционные процедуры, которые значительно повышают работоспособность тех самых микроворсинок.

Как известно, тепловое воздействие на организм приводит к расширению сосудов, из-за чего приток крови к органам заметно увеличивается.

Таким образом, слизь будет удаляться из органов дыхания вовремя, благодаря чему, уже за несколько дней проведения таких процедур вы и вовсе забудете о кашле.

Болезнь будет побеждена без применения медикаментозных препаратов, которые могут навредить вашему здоровью.

Хотя это зависит от своевременности лечения. Если при первых же симптомах сразу начать лечение с помощью ингаляций, то эффект будет заметен уже через несколько дней.

Ну а запоздалое лечение при помощи такой процедуры вряд ли поможет справиться с заболеванием, в связи с чем, придется прибегнуть к медикаментозному лечению.

Обратите внимание, что проведение ингаляций и курение — вещи несовместимые. Пар способствует расширению сосудов, а курение дает обратный эффект

Поэтому в период лечения (именно при помощи пара), лучше отказаться от сигарет.

Суп с говядиной и картошкой

Ингредиенты:

  • Говядина на косточке — 1,5 Килограмма;
  • Лук репчатый — 2 Штуки;
  • Морковь — 2 Штуки;
  • Масло подсолнечное — 5 Ст. ложек;
  • Томатная паста — 5 Ст. ложек;
  • Чеснок — 1 Штука;
  • Рис — 0,5 Стакана;
  • Петрушка сушеная — По вкусу;
  • Лавровый лист — По вкусу;
  • Перец — По вкусу;
  • Соль — По вкусу;
  • Специи — По вкусу (хмели-сунели, аджика, красный перец).

Как приготовить «Суп с говядиной и картошкой»

Берем кастрюлю и заливаем в нее 3 литра холодной воды. Выкладываем в нее мясо, морковь очищенную, луковицу очищенную, лаврушку и перец горошком. Солим и варим бульон 2 часа. Затем извлекаем мясо и овощи, бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Чеснок мелко нарезаем. Морковь натираем на крупной терке, лук измельчаем. Разогреваем на сковороде масло и слегка обжариваем томатную пасту с чесноком. Добавляем лук и тщательно перемешиваем. Когда лук станет мягким, добавляем в зажарку морковь и перемешиваем. Через несколько минут заливаем зажарку одним половником бульона, солим. Когда все овощи станут мягкими, добавляем зажарку в кастрюлю с бульоном. Мясо отделяем от костей и рвем руками на волокна. Картофель режем кубиками. Выкладываем в кастрюлю картофель, мясо и промытый рис. Также добавляем специи и зелень. Варим до готовности картофеля и риса. Приятного аппетита!

Польза картофельного отвара для организма

Этот полностью натуральный продукт полезно употреблять наружно или внутрь.

Способ применения картофельного отвара отличается, в зависимости от беспокоящей проблемы. Например, при гипертонии пьют регулярно, но в небольшом количестве. Пожилым людям рекомендуют употреблять несколько маленьких глотков: это помогает справляться со скачками давления.

Неоценима польза картофельного отвара и для лечения желудка. Даже при строгих ограничениях пищи его оставляют в рационе больных.

Польза содержащегося в большом количестве калия проявляется в устранении отеков, благодаря мочегонным свойствам.

При простуде врачи рекомендуют дышать парами горячего отвара. Такое лечение можно использовать даже для детей.

Важно! Нельзя наклоняться слишком сильно к отвару, иначе есть риск получить ожог лица. Через некоторое время после начала приема нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой систем

Через некоторое время после начала приема нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой систем.

Напиток полезен при депрессии, бессоннице. Помогает при переутомлении: как умственном, так и физическом.

Химический состав плодов картофеля

В корнеплодах содержится богатый комплекс витаминов и минералов. В составе овоща присутствуют полезные вещества, необходимые для функционирования организма:

  • аминокислоты;
  • крахмал;
  • белки;
  • аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • глюкоза, фруктоза и сахароза.

Благодаря высокому содержанию крахмала картофель поддерживает чувство сытости, улучшает работу пищеварительного тракта. Употребление овоща способствует выведению лишней жидкости из организма, эта особенность обусловлена высоким содержанием калия.

Advertisements

Корнеплод применяется не только в народной медицине, полезными свойствами обладают маски из картофеля для лица. Мякоть овоща используется в комплексе с другими растительными компонентами для оздоровления и питания кожи, в качестве источника витаминов.

Рецепт 6: рисовый суп с говядиной и яйцом (с фото)

Предлагаем вам сварить вкусный и легкий суп. Это первое блюдо очень вкусное и аппетитно сморится. Если вы правильно сварите рисовый суп с мясом и вареным яйцом, ваши близкие будут сыты и довольны.

Этот суп отлично подходит для детей, так как содержит полезные ингредиенты: отварное мясо говядины, вареное яйцо, морковь и рис. Главный секрет этого супа — вкусно сваренный бульон из говядины.

  • 400-500 гр Говядина на кости
  • 100 гр Рис
  • 1 штука Лук репчатый
  • 1 штука Морковь
  • 1 кусочек Масло сливочное
  • 100-200 гр Коренья
  • 2 штуки Яйца

Мясо говядины промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на плиту и ждем закипания. Когда бульон закипит, снимаем шум и пену, убавляем огонь. Кладем в бульон коренья (кусочек корня сельдерея, лук порей, корень петрушки) и специи (лавровый лист, черный перец горошком). Солим. Варим около часа, в зависимости от мяса.

Картофель моем и чистим от кожуры. нарезаем аккуратными кубиками, не мелкими. Рис промываем в отдельной небольшой мисочке. Рис мы взяли пропаренный, он не делает суп мутным, как круглый рис и отличный на вкус.

В готовый бульон кидаем картофель, варим его минут 5, после чего закидываем рис. Пока рис и картошка варятся, приготовим зажарку для рисового супа. Порежем лук и морковь на кубики.

На сковородку положите кусочек сливочного масла и прожарьте на нем морковку с луком. На сливочном масле, суп будет намного вкуснее, чем на растительном. Жарьте овощи до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным. Следите за тем, что бы овощи не подгорели.

Поставьте вариться яйца. Они должны быть сварены вкрутую. Готовые вареные яйца очистите от скорлупы. Одно яйцо мелко порубите, а второе порежьте на 4-5 частей.

Когда картофель и рис в супе сварятся, добавьте к супу зажарку. Проварите 2 минуты. Закиньте вареные порубленные яйца и проверьте суп на соль. Если не хватает, досолите. После того, как закинули вареные яйца варите суп не более 1 минуты.

В готовый суп в порционные тарелки положите кусочек мяса и четвертинку вареного яйца. Посыпьте суп зеленью.

Суп рисовый с мясом и вареным яйцом готов! Приятного аппетита!

Как принимать для похудения

Существует несколько вариантов похудения с помощью картофеля. Самый простой – вместо одного приема пищи (лучше всего ужина) выпить картофельный отвар. Готовится он из очищенных клубней на воде без добавления масла. Улучшить вкус можно, добавив в конце варки небольшое количество йодированной соли. Пить отвар можно каждый день на протяжении недели, потеря веса составляет 2-3 килограмма.

Советуем почитать: Редька: польза и вред для человека

Полноценная диета подразумевает замену вредной, калорийной еды (особенно гарниров, жирного мяса, сдобной выпечки) картошкой. Меню будет разнообразным и очень вкусным. Можно готовить блюда из вареного картофеля, запеченного картофеля, варить на обед картофельный суп

Важно делать их без масла, соли, усилителей вкуса и ароматизаторов – можно использовать натуральные приправы, специи, зелень

Рецепт 3: рисовый суп с мясом и картошкой

Супы с крупами — это очень вкусно, быстро и разнообразно. Добавляя каждый раз новую крупу, можно получать совершенно иной вкус. А рисовый суп получается особенно густым и наваристым. Возможно, мне так кажется, потому что я очень люблю эту крупу. Попробуйте приготовить его, я уверена, что ваша семья оценит!

  • Мясо на кости (говядина) — 600 г
  • Рис — 100 г
  • Картофель
  • Морковь
  • Лук
  • Томаты или томатная паста — 150/50 г
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль, специи — по вкусу

В процессе приготовления рисового супа самое важное — сварить правильный бульон. Поэтому берем хорошую говядину с косточкой и минимальными прослойками жира

Мясо промываем, заливаем холодной водой (около 2 литров) и ставим на огонь. До момента закипания постоянно снимаем пену, чтобы бульон получился прозрачным.

После появления бульков огонь убавляем, накрываем крышкой и варим при слабом кипении около полутора часов. Для большей ароматности можно положить одну очищенную морковь и промытую луковицу в шелухе. После того, как бульон будет готов, их нужно просто выбросить.

Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Опускаем в процеженный бульон. Промываем рис и также добавляем его в кастрюлю. Говядину, вынутую из бульона, нарезаем кусочками и возвращаем обратно. Конечно, предварительно нужно убрать все кости и жилки.

Лук и морковь чистим и измельчаем. Мне нравится нарезанная морковь — выглядит ярче. Но можно и потереть на терке.

На сковороде разогреваем 1-2 ложки растительного масла и обжариваем овощи. Не забываем параллельно помешивать содержимое кастрюли, чтобы рис не слипся.

В сковороду добавляем нарезанный томат без шкурки или томатную пасту, всыпаем специи и тушим 5-10 минут.

Выкладываем зажарку в кастрюлю, подсаливаем и пробуем на вкус. Накрываем крышкой и оставляем покипеть несколько минут. После этого огонь выключаем и даем настояться около 15 минут.

Готовый рисовый суп разливаем по глубоким тарелкам, посыпаем зеленью и подаем. Не возбраняется добавить сметану или жирные сливки.

Состав, свойства и калорийность

Картофель известен в Европе со времен Колумба – колонисты завезли его из Южной Америки в Старый Свет. Он обогатил рацион европейцев, сделал его более питательным и предотвратил множество болезней, в том числе цингу, унесшую немало жизней.

Отвар картофеля содержит аналогичные клубням питательные вещества, витамины, микроэлементы. Некоторые из них разрушаются при значительном повышении температуры, но есть такие, которые переходят в легкоусвояемую форму, благодаря чему усваиваются лучше. В состав жидкости, остающейся после варки картофеля, входят:

  • минеральные соли, картофельный крахмал, растительные белки;
  • витамины А, В, С, РР;
  • калий, фосфор, кальций, железо.

Суп картофельный с добавлением сырых овощей (морковь, лук) – диетическое блюдо, не способствующее набору лишнего веса. Запеченный картофель тоже имеет невысокую калорийность, если готовится без сыра и масла.

Не меньшую пользу для здоровья несет картофельный сок, отжатый из клубней картофеля. Он не поддается термообработке, поэтому питательные вещества, витамины и микроэлементы в неизменном виде. Пить сок рекомендуется при разных заболеваниях, но он имеет больше противопоказаний, чем картофельный отвар.

Картофельные очистки — хорошее удобрение для огорода

Если вы живёте в частном доме или являетесь владельцем дачного участка, то наверняка отправляете картофельные очистки в компостную яму. А что делать жителям городских квартир, которые выбираются на дачу только в сезон? Выбрасывать очистки в мусорное ведро — не самый лучший вариант. Вы можете легко сохранить их до весны, высушив или заморозив.

Не выбрасывайте картофельные очистки, из них получится бесплатное натуральное удобрение

Картофельные очистки сослужат вам отличную службу

. Они станут хорошим удобрением для многих растений, экологически чистым, и главное — бесплатным. Чаще всего их достаточно просто закопать в землю, чтобы они при разложении отдавали почве полезные вещества. Но очистки могут помочь вам и при «наружном» применении в борьбе с вредителями.

Польза картофельного отвара для организма

Этот полностью натуральный продукт полезно употреблять наружно или внутрь.

Способ применения картофельного отвара отличается, в зависимости от беспокоящей проблемы. Например, при гипертонии пьют регулярно, но в небольшом количестве. Пожилым людям рекомендуют употреблять несколько маленьких глотков: это помогает справляться со скачками давления.

Неоценима польза картофельного отвара и для лечения желудка. Даже при строгих ограничениях пищи его оставляют в рационе больных.

Польза содержащегося в большом количестве калия проявляется в устранении отеков, благодаря мочегонным свойствам.

При простуде врачи рекомендуют дышать парами горячего отвара. Такое лечение можно использовать даже для детей.

Важно! Нельзя наклоняться слишком сильно к отвару, иначе есть риск получить ожог лица.

Через некоторое время после начала приема нормализуется работа нервной и сердечно-сосудистой систем.

Напиток полезен при депрессии, бессоннице. Помогает при переутомлении: как умственном, так и физическом.

Применение картофельного отвара в косметологии

Из-за своих полезных свойств продукт применяется не только в кулинарии, но и в косметологии: это доступное, эффективное, универсальное средство, которое улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Его используют в домашних условиях, добавляя в различные рецепты.

Паровая баня для кожи лица

Пары горячего отвара распаривают лицо, после чего легче очищать кожу. В результате применяемые косметические средства действуют более эффективно. Происходит это за счет того, что поры расширяются, после чего легче удалить грязь, и улучшить способность кожи впитывать питательные вещества.

Чтобы не обжечься, голову над кипятком наклонять не следует. Сначала дождаться, пока кипяток немного остынет. Затем слегка склонить голову и накрыться сверху полотенцем. Если становится горячо, поднять голову выше, открыть немного полотенце или еще подождать, пока остынет.

После бани и последующего очищения кожи надо сполоснуть лицо прохладной водой, чтобы сузить поры.

Ванночка для рук из картофельного отвара

Такую ванночку для рук можно сделать специально либо просто использовать отвар, оставшийся после приготовления блюда.

Кожа становится мягче, бархатистее, приобретает равномерный оттенок. Быстро заживают неглубокие раны, проходят мозоли или другие несерьезные повреждения. К тому же улучшается внешний вид и состояние ногтевых пластин.

Ванночку рекомендуют, если кожа сухая, шелушится или воспалена. Руки в ней следует держать 15 — 20 мин.

Рекомендуем к прочтению: Солевые ванны: польза и вред, как делать

Картофельный отвар для волос

Отваром можно ополаскивать волосы после мытья головы. После такой процедуры они становятся более объемными, блестящими, приобретают здоровый внешний вид.

Ополаскивание делать 2 — 3 раза в неделю. Результат не мгновенный, но уже через пару недель появляются положительные изменения.

Как принимать для похудения

Существует несколько вариантов похудения с помощью картофеля. Самый простой – вместо одного приема пищи (лучше всего ужина) выпить картофельный отвар. Готовится он из очищенных клубней на воде без добавления масла. Улучшить вкус можно, добавив в конце варки небольшое количество йодированной соли. Пить отвар можно каждый день на протяжении недели, потеря веса составляет 2-3 килограмма.

Полноценная диета подразумевает замену вредной, калорийной еды (особенно гарниров, жирного мяса, сдобной выпечки) картошкой. Меню будет разнообразным и очень вкусным. Можно готовить блюда из вареного картофеля, запеченного картофеля, варить на обед картофельный суп

Важно делать их без масла, соли, усилителей вкуса и ароматизаторов – можно использовать натуральные приправы, специи, зелень

Рецепт картофельного супа со свининой

  • Время, отведённое на приготовление супа: 60-80 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода, тёрка.

Список ингредиентов

Свинина 465-480 г
Морковь 320-340 г
Лук 320-340 г
Картофель 465-480 г
Растительное масло 55 мл
Душистый перец по вкусу
Свежая зелень 1-2 пучка
Чеснок 1-2 зубчика
Соль по вкусу
Сливочное масло 30 г

Приступаем к готовке супа

  1. Первым делом, необходимо заняться подготовкой мяса и приготовлением бульона. Мясо промываем в воде, избавляемся от различных жировых прожилок и плёнок, после чего нарезаем свинину на среднего размера кусочки.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё полтора-два литра воды. В воду кладем нарезанную свинину и варим примерно 40-60 минут. Не забудьте добавить немного соли и парочку горошин душистого перца.
  3. Не забывайте своевременно снимать пенку – это делается для того, чтоб готовый суп был более прозрачным.
  4. После приготовления бульона мясо следует достать из кастрюли, а сам бульон желательно процедить, если вы вдруг забыли снять лишний жир и пенку, отчего бульон получился мутным.
  5. Картофель необходимо очистить от кожуры и замочить в кастрюльке или в миске, наполненной водой. После того, как весь картофель будет очищен, его нужно ещё несколько раз промыть в воде, чтобы большая часть клейковины и крахмала вымылась.
  6. Доводим бульон до кипения и кладем в него весь нарезанный картофель, а также свинину.
  7. С морковки счищаем верхний слой, после чего нарезаем её полукольцами, либо же натираем на крупной тёрке. Лук чистим и измельчаем на разделочной доске.
  8. Ставим сковороду на сильный огонь и кладем в неё немного сливочного масла. Как только оно растопится, наливаем немного растительного масла и дожидаемся достаточного накала сковороды.
  9. Обжариваем на сковороде лук с морковью примерно 5-7 минут, не забывая постоянно перемешивать содержимое сковороды.
  10. В конце приготовления овощной зажарки нужно добавить пару зубчиков чеснока, прогнав их через чеснокодавилку. Снова перемешиваем все ингредиенты в сковороде и обжариваем ещё одну минутку.

  11. Овощную зажарку выкладываем в суп и варим его ещё несколько минут до полной мягкости картофеля.
  12. За 5 минут до конца приготовления добавьте немного вашей любимой мелко рубленной зелени.
  13. Готовый суп следует снять с огня и накрыть крышкой. В таком виде его следует оставить на несколько минут, а лучше всего на полчаса, дабы дать супу немного настояться и раскрыть все свои вкусовые качества. Пора звать всех к столу!

Видеорецепт картофельного супа со свининой

Хороший рецепт приготовления картофельного супа с свининой можно увидеть также на этом видео. Уделите несколько мнут просмотру, поскольку здесь предлагается весьма оригинальный способ создания вкусного обеда.

Надеемся, вы нашли для себя самый удобный и простой рецепт приготовления картофельного супа с различными видами мяса.

Если вас заинтересовали простые рецепты различных супов, то обязательно ознакомьтесь с рецептом овощного супа, а также с методикой приготовления рисового супа. Также вы можете ознакомиться с рецептами приготовления традиционных блюд разных национальностей. К примеру, суп Том Ям, являющийся одним из самых любимых рецептов кухни Таиланда. Или же суп мисо, который готовят в стенах каждого дома и ресторана Японии.

Картофельный суп — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Самое главное в картофельном супе – правильно отварить картофель. Овощ должен получиться в меру мягким, но не жестким и не переваренным. Заправку лучше запускать, когда картофель почти приготовился. Если готовится картофельный суп-пюре, то в данном случае картошку нужно очень тщательно проварить, чтобы было легче ее потом разминать. Если хочется, чтобы блюдо получилось более пикантным – добавьте в горячий суп тертый твердый сыр. Насыщенный вкус и аромат супу придают специи и приправы: можно добавить сушеный корень сельдерея и петрушки, смесь душистых перцев, сушеный укроп или готовую приправу для супа. А вот с солью нужно быть поосторожнее – пусть лучше суп получится немного недосоленный, зато каждый сможет посолить порцию по собственному вкусу.

Полезные ссылки:

Рецепт 3: Картофельный суп с куриным филе

На первый взгляд может показаться, что это – самый обыкновенный куриный суп с овощами. Однако это далеко не так. Отличает такой картофельный суп от обычного первого блюда немного иная технология и порядок приготовления. В результате получается совсем другой суп, но тоже очень вкусный.

Требуемые ингредиенты:

  • 6 небольших картофелин;
  • Куриное филе (на небольшую кастрюлю можно взять половину);
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • Сметана – для подачи.

Способ приготовления:

Картофель чистим, 3 штуки натираем на крупной терке, а 3 другие нарезаем кубиками. Складываем картофель в большую кастрюлю. Куриное филе промываем и режем небольшими кусочками. Выкладываем курицу на сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности. Можно приправить мясо не обычной солью с перцем, а специальной приправой для курицы. Готовую курицу выкладываем к картофелю, заливаем все водой и ставим вариться. Лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле до золотистого цвета и аромата. Готовую пассировку выкладываем в кастрюлю к мясу и картофелю. Когда суп закипит, добавляем еще перца и соли по вкусу и варим минут 8-9. За несколько минут до окончания приготовления всыпаем мелконашинкованную зелень. Готовый картофельный суп подаем со сметаной и ржаным хлебом.

Вред и противопоказания

Отвар клубней, а особенно сок сырого картофеля могут спровоцировать проблемы со здоровьем и имеют противопоказания к применению:

Картофельный суп и отвар действуют на организм менее выражено, но тоже могут нанести вред. Их нельзя употреблять тем, кто по какой-то причине не ест корнеплодов. Чаще всего это люди, который не переносят картофельный крахмал в любом виде. Кроме того, любые средства с добавлением овоща могут вызвать нежелательную реакцию организма – при любом дискомфорте нужно прекратить употреблять отвар, суп картофельный и блюда из корнеплодов.

Чтобы не нанести организму вред, важно четко соблюдать правила приготовления средств. Корнеплоды перед варкой нужно тщательно промыть, отвар процедить и пить в меру, без злоупотребления

Как выбирать и хранить

Существует множество сортов картофеля, которые отличаются содержанием крахмала. Для приготовления домашних лекарственных средств лучше брать домашние корнеплоды

При выборе продукта на рынке или в магазине нужно обращать внимание на следующие характеристики:

  • клубни должны быть ровными, крепкими, без признаков гнили, прорастания и налипшей земли;
  • важную роль играет спелость овощей – зеленый оттенок незрелых картофелин говорит о наличии ядовитого вещества солонина;
  • размер лучше выбирать средний – крупные корнеплоды вызывают подозрения насчет использования химическим препаратов при выращивании;
  • при надавливании мякоть должна слегка хрустеть и пружинить – мягкие, влажные клубни покупать не стоит.

Для длительного хранения корнеплоды нужно подсушить на солнце, очистить от земли, но не мыть. Картошку хранят в ящиках в прохладном месте, хотя можно просто насыпать их в кучу высотой не более метра.

Держать овощи в холодильнике не стоит из-за повышенной влажности.

Время от времени картошку нужно перебирать, а заболевшие, порченые клубни не употреблять в пищу. Для приготовления картофельного сока и отвара лучше брать полностью здоровые, свежие клубни без признаков заболеваний.

Картофельный суп — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить картофельный суп, нужно сначала подготовить необходимую посуду и другие кухонные принадлежности: большую кастрюлю, сковороду для пассировки, разделочную доску, терку, ножи и овощечистку. Подавать суп можно в обычных глубоких тарелках, украсив блюдо заранее нарезанной свежей зеленью.

Подготовка продуктов заключается в чистке картофеля и других овощей и последующая их нарезка. В овощные супы картошку обычно нарезают крупнее, если в супе много других ингредиентов, то лучше нарезать картофель небольшими кубиками или брусочками. Морковь натирают на терке или режут кубиками, а репчатый лук мелко шинкуют. Все остальные ингредиенты можно нарезать по собственному вкусу. Также необходимо тщательно обработать мясо (промыть, удалить шкурки   и пленки и нарезать мясо на куски), если суп готовится на мясном бульоне.

Рецепты картофельного супа:

Классический рецепт картофельного супа с говяжьим мясом

Кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, плита, кастрюля, сковорода, тёрка.

Список ингредиентов

Говяжье мясо 465-480 г
Морковь 320-340 г
Лук 320-340 г
Картофель 465-480 г
Растительное масло 55 мл
Душистый перец по вкусу
Свежая зелень 1-2 пучка
Чеснок 1-2 зубчика
Соль по вкусу
Сливочное масло 30 г

Приступаем к готовке супа

Первый этап

  1. Первым делом, необходимо заняться подготовкой мяса и приготовлением бульона. Мясо промываем в воде, избавляемся от различных жировых прожилок и плёнок, после чего нарезаем говядину на среднего размера кусочки.
  2. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем в неё полтора-два литра воды. В воду бросаем кусочки говядины и варим примерно 40-60 минут. Не забудьте добавить в воду немного соли и парочку горошин душистого перца. После закипания убавьте огонь, чтобы вода в кастрюле лишь немножко побулькивала, а также не забывайте своевременно снимать пенку. Это делается для того, чтобы готовый суп был более прозрачным, что придаст ему большей аппетитности.
  3. После приготовления бульона мясо следует достать из кастрюли, а сам бульон желательно процедить, если вы вдруг забыли снять лишний жир и пенку, отчего бульон получился мутным.
  4. Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо очистить от кожуры и замочить в кастрюльке или в миске, наполненной водой. После того, как весь картофель будет очищен, его нужно ещё несколько раз промыть в воде, чтобы большая часть клейковины и крахмала вымылась.
  5. Доводим бульон до кипения и бросаем в него весь нарезанный картофель, а также говядину.

Второй этап

  1. С морковки необходимо счистить верхний слой, после чего нарезаем её полукольцами, либо же натираем на крупной тёрке. Лук чистим и нарезаем на мелкие кубики.
  2. Ставим сковороду на сильный огонь и добавляем в неё немного сливочного масла. Как только оно растопится, наливаем немного растительного масла и дожидаемся достаточного накала сковороды.
  3. На раскалённую сковородку выкладываем измельчённые лук и морковь. Обжариваем примерно 5-7 минут до золотистой корочки лука, не забывая постоянно перемешивать содержимое сковороды.
  4. В конце приготовления овощной зажарки нужно добавить один-два зубчика чеснока, пропустив их через чеснокодавилку. Снова перемешиваем все ингредиенты в сковороде и обжариваем ещё одну минутку.
  5. Овощную зажарку выкладываем в суп и варим его ещё несколько минут.

    Ориентируйтесь по готовности картофеля, он должен стать мягким. Также время приготовления очень сильно зависит и от качества говядины. Возраст мяса, а также много других факторов могут значительно увеличивать или сокращать время приготовления, поэтому, прежде чем снимать суп с огня, полностью убедитесь в том, что мясо хорошо проварилось.

  6. За 5 минут до конца приготовления добавьте немного вашей любимой мелко рубленной зелени.
  7. Готовый суп следует снять с огня и накрыть крышкой. В таком виде его необходимо оставить на несколько минут, а лучше всего на полчаса, дабы дать супу немного настояться и раскрыть все свои вкусовые качества. Пора звать всех к столу!

Видеорецепт классического картофельного супа

Еще один простой и оригинальный способ приготовления вкусного картофельного супа показан на видео. Здесь предлагается сначала обжарить мясо с овощами, а затем уже отправлять его вариться. Посмотрите, возможно, кому-то такой вариант понравится больше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector