Яблоки

Содержание:

Неприхотливые сорта

Для длительного хранения должны отбираться зимние сорта, которые имеют высокую лежеспособность. Разные сорта по-разному реагируют на низкие температуры.

Некоторые сорта способны выдержать длительное переохлаждение (даже до -3°С). При этом урожай сохраняется с небольшими потерями. При медленном размораживании такие яблоки даже не теряют своих вкусовых и других товарных качеств.

К таким устойчивым к морозу сортам относятся:

  • Пепин Шафрановый;
  • Бойкен и некоторые другие.

Но у большинства, даже зимних яблок, мякоть буреет. Такие проявления характерны для следующих сортов:

  • Пармен Зимний Золотой;
  • Антоновка Обыкновенная и др.

Стойкость к переохлаждению во время хранения урожая связана со строением мякоти самого плода и его вязкостью.

Возможно ли хранение, при какой температуре?

В холодильнике яблоки хранятся лучше, чем при комнатной температуре. Там для них будут созданы идеальные условия. Оптимальной температурой хранения яблок является 0…+1 градус.

Внутри продуктов, попавших в прохладу, все процессы замедляются. В холодильнике зимние сорта яблок будут медленно дозревать, а летние не начнут быстро гнить. Средняя продолжительность их хранения в ящике для овощей составляет 3-4 месяца.

Значение имеет степень зрелости плодов. Если они были собраны вовремя, то в холодильнике такие фрукты пролежат долго. Переспелые экземпляры продолжат портиться и совсем скоро начнут гнить.

В целом, в холодильнике созданы отличные условия для хранения яблок. Однако у этого способа есть существенный минус – это дефицит места. Полки, занятые фруктами, могут понадобиться для хранения других продуктов.

Важная и полезная информация о хранении яблок представлена здесь.

Как хранить яблоки: 10 секретов садоводов

Поскольку яблоки –распространены на территории России, то на протяжении веков выработались проверенные методы. Перед тем, как сохранить яблоки в домашних условиях, ознакомьтесь с различными их вариантами, и выберите наиболее подходящий.

Способ 1: индивидуальный

Если урожай незначительный, можете завернуть каждое яблочко в бумагу и уложить в корзины или ящики. Так они лучше хранятся, поскольку при загнивании одного плода, другой не заражается. Также бумага впитывает влагу, ограничивает соприкосновение плодов друг с другом, является дополнительной теплоизоляцией.

Можете, не заворачивая, проложить каждый слой бумагой, соломой или стружкой из дерева. В любом случае плодоножка не должна быть внизу.

Способ 2: массовый

Если урожай большой, то наиболее популярный метод хранения – горкой, выложенной на сене или на сухих листьях. Дно выкладывают травами (мяту, мелису, чабрец), также ими выстилают каждый ряд и накрывают сверху – они берегут плоды от насекомых и грызунов и сокращают выделение этилена.

Способ 3: в песке

Для того чтобы хранить яблоки часто используют ящики с песком, так как это один из самых надежных вариантов, делается это так:

  • Ящики из фанеры застлать газетами.
  • С целью дезинфекции песок раскалить, дать остыть, и высыпать на дно слоем около 20 см.
  • Выложить яблоки в ряд и полностью покрыть их песком. Сверху уложить новый слой и засыпать его.
  • Ящики установить возле стены в несколько ярусов, между каждым должен быть небольшой просвет.

При этом способе хранения яблоки не портятся до конца весны, сохраняя аромат и сочность.

Способ 4: в полиэтиленовой пленке

В ящик кладут кусок полиэтилена по диагонали, другой — в перекрест первому. Наверх выкладывают яблоки и заворачивают их в пленку в виде конверта.

Способ 5: в полиэтиленовых пакетах

Разложить по пакетам яблоки (примерно 3 кг) и опустить их в хранилище не завязывая, чтобы избежать образования конденсата из-за перепада температур. Через сутки, когда яблоки приобретут нужную температуру (как в помещении), пакеты можно завязать.

Способ 6: на стеллажах

Более удобны стеллажи с выдвижными ящиками. Яблоки выкладываются в один слой. Идеально, если плоды не соприкасаются. Расстояние от пола и между ящиками должно быть 15-20 см, до потолка – 30 см.

Поскольку вверху температура обычно выше, то там размещаются продукты, которые используются раньше, а внизу — для продолжительного хранения.

Способ 7: в ящиках

Подходят ящики из дерева или картона. Также используются решетчатые коробки, их дно необходимо застелить бумагой, тканью. В них можно сложить яблоки в несколько рядов, при этом проследите, чтобы плодоножки не поцарапали каждый последующий ряд.

Обычно ящики ставят один на один, поэтому не заполняйте их до самого верха. Для удобства на каждое хранилище наклейте этикетку с указанием размера и сорта.

Способ 8: в контейнерах

Для хранения слишком большого урожая применяются деревянные контейнеры. Однако они не очень удобны, так как нужно обустраивать перекрытия внутри для нормального доступа воздуха и понижения давления на нижние ряды остальной массы.

Иногда яблоки перекладывают соломой, но этого недостаточно. Если хоть одно яблоко испортится, или образуется конденсат из-за перепада температур, то это может привести к гниению соломы и всего урожая.

Способ 9: в траншеях

Когда нет подходящего помещения, яблоки можно хранить непосредственно в земле. Но подходит этот климат только для южной и средней полосы России, так как при температурах ниже -20, плоды вымерзнут.

Делается это так:

  1. Положите яблоки (1,5 кг) в полиэтиленовые или холщевые мешки, плотно завязав.
  2. В подготовленную траншею глубиной 50-70 см (в зависимости от ваших климатических условий) уложите мешки на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы не задеть при выкапывании.
  3. Пометьте расположение каждого мешка. Для этого к нему можно привязать палочку (заодно будет легче его вытаскивать).
  4. Чтобы защитить от грызунов, положите в яму веточки ели или можжевельника.
  5. Все засыпьте землей, покройте листьями и ветками.

Мешки выкапывайте по мере необходимости. При таком способе хранения яблоки не теряют свой вкус и полезные свойства до весны.

Способ 10: дома

Городским жителям, у которых нет погреба, подвала или земельного участка, яблоки можно хранить в квартире, на балконе, в гараже. Продукты положите в целлофановые или бумажные пакеты, заполнив наполовину, и завяжите.

В каждом пакете сделайте надрез длиною около 10 см. Если погода влажная, то внутри пакета появятся капли воды, которые будут питать яблоки. Это защитит продукты от высыхания, сохранится их свежесть и упругость.

Место для лёжки

Соорудить хранилище можно где угодно: в земле, квартире, гараже, подвале, на чердаке… Главное, чтобы место для лежки было прохладным с оптимальной температурой 2°С градуса

Также важно наличие хорошей вентиляции, влажность должна составлять не менее 80%

В частном доме самое надежное место для хранения яблок – погреб. Но как хранить яблоки зимой в погребе? Для этого его нужно предварительно подготовить:

  • побелить стены и потолок известью с медным купоросом (1,5 кг извести и 150 г медного купороса на 10 л воды)
  • взбрызнуть пол раствором железного купороса (500г на 10 л воды)

А как сохранить яблоки на зиму свежими в квартире? В городской квартире самое подходящее место – застекленный балкон или лоджия. Но можно создать необходимые условия для лежки и на подоконнике, и в кладовке, и в прихожей.

ВАЖНО!

Если в хранилище много стеллажей, необходимо учитывать расстояние между ними: 15 см от пола и 20 см до верхней тары. Нельзя помещать яблоки вместе с овощами, и с продуктами, которые имеют ярко выраженный запах (чеснок, лук).

Яблоки способны сохранять свои свойства дольше, чем другие фрукты. Существует множество способов и мест хранения их в свежем виде. Самое главное – подобрать сорт, бережно снять плоды с дерева, не повредив их, и создать необходимые условия для хранения. А взамен, в холодную пору, вы получите целый клад витаминов.

Сорта яблок для длительного хранения

Для зимнего хранения используют только поздние сорта. Если обеспечить правильные условия хранения, фрукты могут сохранять свои вкусовые и товарные свойства до весны. Некоторые сорта способны долежать до мая.

Летние яблоки можно положить в погреб, но хранятся они недолго. Поздние сорта не только сохраняются долгое время, но и по мере хранения улучшают свой вкус. Они отличаются плотной консистенцией, хорошо переносят транспортировку и могут быть использованы для самых разных целей.

На заметку!Хуже всего хранятся фрукты, при выращивании которых использовались азотные удобрения. Плоды становятся мягкими, теряют лежкость и быстро портятся.

Самые популярные зимние сорта:

  1. Айдаред. Высота дерева – 3 м. Плоды созревают на третий год. Максимального вкуса фрукты достигают на 5-6 год. Плюсы плодов – сочность, насыщенный вкус и приятный аромат. Цвет – зеленый, затем с желто-оранжевыми пятнами. Вес — 110-190 г. Срок хранения –6 месяцев.
  2. Антей. Белорусский сорт. Высота дерева — до 2,5 м. Плоды от зеленого до темно-бурого цвета. Вес – 140-200 г. Урожай собирают со второго года жизни. Срок хранения – до 8 месяцев.
  3. Анис Алый. Выведен для Поволжского региона. Лучшие урожаи показывает на 5 год жизни. Плоды весят 60-70 г, сочные, кисло-сладкие. Цвет зеленый, по мере хранения кожица краснеет. Хранятся до середины апреля, но нуждаются в идеальных условиях – необходимо регулярно проветривать подвал. С одного дерева Анис Алый собирают до 300 кг фруктов.
  4. Антоновка. Высота дерева – 2-5 м. Плоды плотные, зеленого цвета, с приятным вкусом – сладким, с небольшой кислинкой. Присутствует винный аромат. Вес – до 150 г. Этот сорт можно хранить в подвале до января, не больше.
  5. Голден делишес. Высота дерева – до 6 м. Этот сорт нуждается в опылителях. Цвет плодов желтый, форма вытянутая, на кожице – крапинки. Эти яблоки хранятся в погребе до конца мая.
  6. Джонатан. Дерево вырастает до 2,5 м. Плоды вкусные и сочные, красного цвета. Эти яблоки можно есть сразу после уборки или закладывать на хранение.
  7. Московское Зимнее. Дерево до 3 м, устойчиво к морозам. Плоды зелено-желтые с красными полосками. На вкус сладкие, с кислинкой. У плодов кремовая мякоть, сочная, с пряным ароматом. После уборки яблоки дозревают один месяц. Хранятся до середины апреля.
  8. Макинтош. Высота дерева до 4 м. Это канадский сорт с бело-желтыми плодами. На кожице имеются полоски – красные, бордовые, фиолетовые. Вкус сладкий, насыщенный.
  9. Ред Делишес. Яблоки крупные, весом до 250 г. Цвет кожицы – красный, вкус сладкий. Особенность – привкус железа. Плоды снимают до октября. Минус – плоды поражаются пятнистостью.
  10. Ренет Симиренко. Очень вкусные яблоки с зеленой кожурой. Особенность – две или три «бородавки» у каждого плода. Это не минус, а признак сорта. Если правильно хранить эти яблоки зимой, они лежат более 8 месяцев.

Другие поздние сорта: Зимний банан, Кальвин снежный, Северный синап, Прикубанское яблоко, Зимняя медуница, Россошанское Полосатое, Орловское зимнее и многие другие. Для каждого региона предпочтение отдают своим сортам, районированным в этой местности.

Как хранить яблоки на зиму в погребе

Хранить яблоки лучше всего в погребе или прохладном подвале, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха. Прежде чем отправлять фрукты на хранение, подготовьте помещение: удалите мусор, продезинфицируйте все поверхности, хорошо проветрите и просушите его.

В погребе можно использовать различные способы хранения яблок: просто в ящиках, обернутыми в бумагу или пересыпанными сухими сыпучими материалами.

Сохранять фрукты можно и в полиэтиленовых пакетах. Для этого сделайте несколько небольших надрезов в таре, чтобы обеспечить постоянную циркуляцию воздуха. Сложите несколько килограммов фруктов одного сорта в пакет и завяжите его. Храните продукцию при температуре ‒1…+1 ℃.

Хранить яблоки в погребе или подвале можно в плотных полиэтиленовых пакетах на полках стеллажей

Некоторые садоводы используют несколько другой способ хранения яблок в пакетах. Продукцию раскладывают в емкости и оставляют на пару дней в открытом виде. Спустя отведенное время максимально удаляют весь воздух, завязывают пакеты и размещают на стеллажах в погребе. Через 20 дней в упаковке образовывается особая газовая среда, которая защищает продукцию от порчи и гниения.

Укладка яблок на хранение

Способов и вариантов укладки яблок на длительное хранение много, каждый может выбрать на свой вкус и свои возможности:

«Простая» укладка

Уложить яблоки плодоножками вверх (если плодоножки слишком длинные и травмируют шкурку других, их нужно укоротить) в два или слоя, чтобы удобно было наблюдать за ними в процессе хранения. Яблоки ничем не перекладываются. Можно уложить таким способом и гораздо больше яблок — полную корзинку, ящик или коробку. Но такой способ — самый «недолговечный», потому что при появлении хотя бы одного очага гниения процесс быстро будет распространяться на остальные плоды. Используя подобный метод, проверять закладки нужно будет регулярно.  

Оборачивание в бумагу

Каждое яблоко завернуть в бумагу или бумажную салфетку, уложить рядами в коробку или ящик, плодоножками вверх. Этот способ при условии, что все яблоки выбраны здоровыми, зарекомендовал себя очень хорошо. 

Пересыпание (переслаивание)

На дно коробки уложить слой чистого (промытого и высушенного) песка с добавлением золы на 3 см. Уложить на песок слой яблок так, чтобы они не касались друг друга, засыпать полностью песком с золой, сверху уложить таким же образом ещё 2-3 слоя. Переслаивать можно и другими сухими и сыпучими материалами

  1. Шелухой гречихи
  2. Льняными очёсами
  3. Луковой шелухой
  4. Лузгой
  5. Торфом
  6. Мхом
  7. Листьями деревьев
  8. Стружкой деревьев лиственных пород
  9. Опилками

Отделённые друг от друга яблоки прекрасно переживают зиму и даже весну, длительность хранения ограничивается только лёжкостью сортов.

В следующем видео — мастер класс по закладке яблок на зимне-весеннее хранение способом пересыпания

https://youtube.com/watch?v=Y-lVwRiHILA

В полиэтиленовых пакетах

Хорошо зарекомендовал себя способ хранения яблок в полиэтиленовых пакетах. Нужно положить в пакет 2-4 кг яблок одного сорта, завязать, а пакете сделать 4-5 надрезов-дырочек для вентиляции. Хранить при температуре от -1 до +1 градуса.

В земле

Если нет подвала, можно хранить яблоки и в земле. Заготовив заранее яму или траншею глубиной 40-50 см, в период наступления холодов около -5…-7 градусов упаковать яблоки в полиэтиленовые пакеты по 5-6 кг и заложить в яму. На дно ямы и поверх пакетов рекомендуется уложить ветви ели или можжевельника для предохранения от мышей. Останется засыпать всё землей. 

Чтобы удобнее было искать «схрон» зимой, можно продумать свой знак — палка, флажок, арматура… Закопанные яблоки прекрасно хранятся под землёй вплоть до весны. Для верности дачники ещё насыпают сверху на ямы опавшую листву — она предохранит плоды от холода.

Обработка углекислым газом

Есть опыт длительного хранения яблок в пакетах, куда с помощью сифона для газирования воды медленно нагнетается углекислый газ (отверстие затем запаивается). Такой пакет с яблоками прекрасно хранится в подвале долгое время.

Обработка ультрафиолетом

Предприимчивые дачники предлагают даже обработать яблоки, разложенные в один слой, бактерицидной ультрафиолетовой лампой (БУФ-60). на расстоянии 1,5 метра в течение 20-30 минут (один раз перевернув для равномерного облучения). По свидетельству тех, кто испытал этот способ, на протяжении зимы на плодах не наблюдалось никаких гнилостных повреждений. 

Полезные советы и хитрости

Когда возникает вопрос, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, не многие задумываются о необходимости спрятать заготовку от солнечного света или убрать подальше от комнатных растений. Но подобные требования легко объяснимы:

  • под воздействием прямых солнечных лучей происходит перегревание сушеных плодов, особенно если они герметично закрыты. Так называемый парниковый эффект способствует размножению жуков и червячков;
  • сухофрукты, постоянно находящиеся под солнцем, быстро теряют свой естественный цвет и начинают горчить;
  • в грунте комнатных растений довольно часто поселяются мошки, которые могут отложить личинки в находящиеся рядом сушеные фрукты.

Чтобы уберечь плоды от насекомых, заблаговременно защитите продукт. Перед помещением сухофруктов на длительное сбережение обработайте тару слабым раствором уксуса. То же самое можно сделать и с местом хранения, например, протереть уксусной водой стенки шкафчика. Едкий аромат должен отбить у насекомых желание полакомиться заготовкой. Для профилактики периодически повторяйте процедуру.

Если вы подозреваете, что в емкости с сухофруктами уже появилась моль или другие паразиты, можно применить шоковую термическую обработку. Приморозьте плоды в морозильной камере при температуре −18… −15 ℃, после чего просушите их в духовке. Мороз убьет вредителей, а высушивать сухофрукты нужно для того, чтобы вернуть фруктам первоначальную структуру.

Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет гвоздика. Положите немного сушеной приправы рядом с сухими плодами и меняйте их по мере надобности. Таким же действием обладает и мята. Разложите веточки ароматной травы возле емкостей с сухофруктами – и ни один непрошеный «друг» не доберется до ваших вкусных запасов.

Узнав о том, как сохранить сухофрукты на зиму в домашних условиях, можно приобретать их или приступать к заготовке и не беспокоиться о сбережении. Сушка абрикосов, яблок, слив не только сэкономит денежные средства, но и станет источником полезных микроэлементов для организма. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете баловать родных и близких натуральными сладостями круглый год.

Обеззараживание сухофруктов

Если заражение небольшое, то продукты моют и отправляют в духовку (температура 70-800С). Тару от сухофруктов тщательно моют, тканевые мешочки стирают в горячей воде.

Другим методом является заморозка. Если моль уже завелась, переберите сухофрукты, и те, где проявлений еще нет, оправьте в морозилку для обеззараживания при температуре от -10 до -15 градусов. Шкаф, где находились зараженные сухофрукты, следует промыть уксусом.

Соблюдайте температуру и влажность воздуха, тогда сухофрукты всегда будут вкусными и красивыми.

Когда снимать яблоки с дерева

1.Важный фактор, влияющий на сохранность – это время снятия яблок с дерева. Если правильно определится со сроками и условиями – храниться они будут лучше. Кроме того, зимние сорта яблок только улучшатся в своих качествах во время зимнего хранения, как говорится, «отлежатся».

2.Яблоки и груши следует собирать в сухую погоду и только в сухую и, самое лучшее, после полудня.

3.Еще, плоды хуже хранятся, если во время сбора почва переувлажнена, или пересушена, или она переудобрена, особенно азотом. А лучше сохранятся яблочки и груши, когда почва находится под задернением.

4.Средних размеров яблочки больше поддаются длительному хранению, чем крупные и мелкие.

У каждого сорта свой срок хранения

Для длительного хранения подходят не все сорта яблок. Даже в том случае, если плоды крепкие и без повреждений. Разочарования неизбежны, если складировать такие летние сорта, как «Папировка» («Белый налив») и «Грушовка московская», срок хранения которых не дотягивает даже до месяца. Есть приятные исключения. Например, «Мантет» и «Солнцедар», которые в прохладном месте хранятся около двух месяцев. Неплохо лежат яблоки «Мелбы» (более двух месяцев). Недаром этот сорт относят к позднелетним, а иногда и к осенним сортам.

Сорт «Белый налив» имеет только один недостаток: он не может долго храниться

Лучше взять осенние сорта, которые при низкой температуре воздуха (не ниже 0°С) могут отлично храниться более двух месяцев. Так, «Боровинка» долежит до ноября. Позднеосенний сорт «Орловское полосатое» — до декабря. А вот «Коричное полосатое» редко выдерживает даже 40 дней. «Жигулёвское» относят к позднеосенним сортам, плоды хранятся до конца ноября — начала декабря. Яблоки замечательного сорта «Осенняя радость» лежат до декабря.

Яблоки, снятые с дерева, хранятся лучше, чем собранные с земли

Дольше всех (до 7 месяцев и более) в домашних условиях хранятся зимние сорта яблок. Но не в тёплом, а в прохладном (0°С … +4°С) помещении. В средней полосе длительное время остаются свежими плоды следующих сортов: «Антоновка обыкновенная» (до начала февраля), «Богатырь» (до мая), «Ветеран» (до марта), «Лобо» (до ферваля), «Маяк Загорья» (до января), «Орлик» (до начала марта), «Пепин шафранный» (до конца января), «Северный синап» (до начала мая), «Синап орловский» (до апреля — мая), «Студенческое» (до начала мая), «Уэлси» (до января — февраля) и «Флорина» (до марта).

Яблоки нужно снимать с плодоножкой

Итак, срок хранения яблок зависит от сорта, качества яблок, пониженной температуры воздуха (не ниже 0°С) и ряда других условий.

Можно ли, в каких случаях?

Первое что необходимо запомнить — для хранения на балконе подходят только зимние сорта яблок (например Кальвиль или Розмарин). Плоды отличаются утолщенной шкуркой, покрытой ровным природным восковым налетом.

При соблюдении определенных условий, зимние сорта прекрасно сохраняют:

  • вкус,
  • сочность,
  • аромат на протяжении пяти-восьми месяцев после сбора.

Осенние сорта хранятся недолго (не более двух месяцев). Собирая урожай яблок летних сортов необходимо заранее продумать способы его переработки (яблоки хранятся не более двух недель).

Все самое важное о хранении яблок найдете здесь

6 способов хранения яблок

Есть различные способы хранения этих фруктов. Независимо от выбранной методики, придерживайтесь двух простых правил:

  1. Плоды не должны касаться друг друга.
  2. Старайтесь укладывать плоды черенками вверх, чтобы семечки не прорастали.
Изображение Инструкция
Способ 1. Использование бумаги.

  1. Оберните каждый плод в бумагу или салфетку.
  1. Разложите свертки в ящик в один слой.
Способ 2. Многослойность.

Суть метода в том, чтобы оградить зимние яблоки от соприкосновения друг с другом.

  1. На дно коробки насыпьте подходящий материал (сено, опилки и т. д.).
  2. Затем уложите фрукты так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Сверху покройте материалом.

Примеры материалов:

  • песок;
  • опилки;
  • сухое сено;
  • шелуха лука;
  • торф;
  • мох;
  • листья.
Способ 3. Земляная яма.

  1. Подготовьте ямку глубиной 60-70 см.
  2. На дно уложите ветви можжевельника – они защитят плоды от грызунов.
  3. Упакуйте фрукты в плотный пакет примерно по 5 кг.
  4. Положите пакеты в яму и засыпьте землей.
Способ 4. Использование пакетов.

  1. Уложите плоды по 3-4 кг в полиэтиленовые пакеты и плотно завяжите.
  2. Сделайте пару дырочек — для проникновения воздуха.
  3. Вынесите пакеты с яблоками в помещение, температура в котором от -1 до +1°C.
Способ 5. Защита ультрафиолетом.

  1. При помощи ультрафиолетовой лампы (БУФ-60) обрабатывайте плоды на расстоянии 1,5 метра около получаса.
  2. Разложите яблоки в ящики и оставьте в прохладном помещении.
Способ 6. Обработка воском.

  1. 100 г прополиса и 500 мл 96% спирта нагрейте до 50-70 градусов.
  2. Опустите в раствор яблоки на пару секунд.
  3. Высушите плоды.
  4. Держите в прохладном месте.

Как смыть покрытие перед употреблением в пищу?

Яблоки из собственного сада перед употреблением достаточно просто помыть щеткой под горячей водой. Для фруктов из магазина применяется иная методика чистки, позволяющая удалить верхний защитный слой.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки помещают в глубокую миску и заливают горячей водой. В таком виде фрукты должны постоять минимум пять минут. Подобные действия избавиться от тонкого воскового налета.
  2. Дополнительно фрукты засыпают смесью из лимонного сока и соды (пропорция 1:1) и заливают водой. Через десять минут каждое яблоко протирают мягкой щеткой или губкой.

Если нет уверенности, что проделанные манипуляции качественно очистят фрукт от обработки, кожуру необходимо срезать острым ножом.

Особенности процесса, которые нужно учитывать

Спелые яблоки выделяют этилен. Чем крупнее плоды, тем большее количество газа выходит в атмосферу

Принимая во внимание тот факт, что данное вещество способствует более быстрому созреванию овощей и фруктов, крайне не рекомендуется хранить яблоки в одном помещении с традиционными для нашей страны корнеплодами (морковь, картофель, свекла)

Под хранение яблок лучше выделить отдельное помещение с подходящей температурой. Оптимальным считается показатель в 0ºС. В этом случае этилен выделяется в незначительном объеме, а мякоть плодов не перемерзает. Допустимые границы температурного режима, независимо от сезона составляют от -1ºС до +5ºС. Уровень влажности не должен выходить за пределы 85-95%.

Не стоит забывать, что сроки хранения яблок в домашних условиях напрямую зависят от сорта фруктов:

  • Летние сорта лучше вообще не подвергать длительному хранению.
  • Осенние сорта сохраняют изначальное качество и вкус в течение 2 месяцев при поддержании температуры в 0ºС.
  • Зимние сорта могут без проблем продержаться в подвале от 4 до 7 месяцев. Точные сроки зависят от конкретного сорта, показателей температуры и влажности. Кстати, зимние яблоки более правильно хранить при плюсовой температуре.

К сожалению, в домашних условиях не всегда удается добиться оптимальных параметров окружающей среды. Но все же, если выполнять базовые рекомендации, есть шанс добиться максимально возможного результата.

Если лоджия утеплена, застеклена

Идеальный вариант хранения урожая яблок в квартире — застекленный, утепленный балкон. Температура воздуха зимой в таком помещении не опускается ниже +3-5С, что сохраняет яблоко от перемерзания и порчи.

Хранить яблоки на утепленном балконе можно несколькими способами:

Используем полиэтиленовые пакеты

Тщательно отсортированные яблоки расфасовывают в полиэтиленовые пакеты по 2-3 кг. После пакет хорошенько завязывают и отправляют на хранение.

В пакете обязательно делают несколько отверстий (можно воспользоваться зубочисткой). Это необходимо для того, чтобы из пакета выходил газ этилен, ускоряющий процесс порчи и гниения сладких плодов.

Хранят яблоки в полиэтиленовом пакете при температуре +1-4°С от одного до трех месяцев.

Гибкий контейнер

Этот специальный тканевой мешок, состоящий из нескольких слоев утепляющего материала и нагревающего элемента по контуру, является отличным решением хранения яблок для тех, кто не может похвастаться большой площадью балкона.

Гибкий контейнер достаточно вместителен (до 300 л), при необходимости, когда запасы яблок будут съедены, его легко сложить и спрятать на полке до сбора следующего урожая.

Бумагу

Самый простой, доступный и часто используем способ хранения яблок — в ящике, обернутыми в бумагу.

В качестве обертки можно использовать:

  • бумажные полотенца,
  • салфетки,
  • писчую бумагу.

От старых газет и журналов лучше отказаться, так как на кожуре яблока может остаться печатная краска.

При всей простоте, данный метод наиболее эффективен, если урожай яблок невелик.

Деревянные ящики, картонные коробки

Подобная тара подходит только в том случае, если лоджия застеклена и утеплена. Отсортированные плоды аккуратно закладывают в ящики или коробки, стараясь, следить за тем, чтобы они не слишком соприкасались друг с другом.

Яблоки раскладывают не более чем в два-три слоя.  Специалисты рекомендуют каждый слой пересыпать сухими опилками или стружкой, соломой или песком (обязательно прокаленным несколько минут в духовом шкафу).

Ящики или коробки для хранения должны быть сухими, чистыми, с прорезями вентиляции, без посторонних запахов.

Термокороб

Этот способ хранения позволяет хозяйке не переживать, что яблоки померзнут на балконе при минусовой температуре воздуха за окном.

Термокороб — это специальная конструкция, состоящая из двух коробок разного размера. Коробки нужно подбирать таким образом, чтобы при вкладывании одну в другую, между ними оставался зазор в 10-15 см.

В дальнейшем его заполняют любым утепляющим материалом: пенопластовыми шариками, стружкой или опилками, ватой, тряпками. Проще всего зазор задуть монтажной пеной.

После того, как утепленный короб собран, на дно укладывается лист пенопласта. Термокороб закрывают крышкой, также оббитой пенопластом. Дополнительно, после того как фрукты уложены, термокороб укрывают старым ватным одеялом, брезентом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector