Яблоки сушеные

Содержание:

Что можно сделать, куда добавить, и с чем сочетаются

Этот продукт считается универсальным, так как добавлять его можно в различные блюда, а также кушать как отдельное и самодостаточное лакомство, в качестве перекуса в течение рабочего или учебного дня.

Добавив горстку сушки в утреннюю овсяную кашу, вы обеспечите себе заряд бодрости и энергии на целый день. Яблочную сушку очень часто добавляют в сдобные пироги и пирожки. Также этот продукт используют для приготовления компотов и настоев.

Высушенные фрукты добавляют в различные десерты, например желе, муссы или мороженое. Они могут выступать в роли прекрасной закуски к вину или шампанскому. Яблочная сушка хорошо сочетается с любыми орехами, и в таком тандеме может стать питательным и полноценным ужином.

Рецепты приготовления яблок в духовке

Десерт «запеченные яблоки» прост как яичница. Однако свои нюансы здесь имеются. Опытный кулинар вряд ли запутается, но не все родились с поварешкой в руках. Итак, что стоит учесть, чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и красивым.

Плоды нужно выбирать максимально плотные, без вмятин, примерно одного диаметра. Снимать с них кожуру не нужно, если конечно, вы не хотите сделать пюре для ребенка. Чтобы добавить начинку, удалите сердцевину ножом.

С яблочной мякотью прекрасно сочетается корица. Молотая приправа придает десерту дивный аромат, превращая его в изысканный деликатес. К тому же корица, как известно, способствует похудению. Сладости продукту можно добавить при помощи мёда.

Его кладут уже после того, как блюдо приготовится. Если вы не ограничиваете себя в сладком, подойдет и сахарная пудра. Она придает готовому блюду приятный вкус и эстетически привлекательный вид.

А если вам нужен простой рецепт печеных яблок без фарширования, смотрите это видео:

Если вы привыкли готовить в микроволновке, для яблок советуют сделать исключение, воспользовавшись духовкой. Именно в жаровом шкафу яблочки получаются ровными, аппетитными, равномерно пропеченными. По опыту знаю, что в микроволновке процесс протекает быстрее, но сами яблоки будут выглядеть, как будто падали с девятого этажа на асфальт. Такое блюдо на стол не подать.

Десерт с изюмом и орехами

  1. Подготовьте фрукты к кулинарной обработке, вымойте и обсушите.
  2. Вырежьте в каждом яблоке конусообразную воронку, глубиной до середины.
  3. Разместите плоды на противне, застеленном бумагой для выпекания, либо в смазанной маслом форме, оставив небольшой промежуток между ними.
  4. Внутрь каждого яблочка положите небольшой кусочек, всего пару грамм, сливочного масла.
  5. Заранее вымытый и обсушенный изюм выложите внутрь плодов. Сверху засыпьте рубленым миндалем или фундуком, так чтобы получилась небольшая горка. Главное не перепутайте, иначе изюм пригорит, и готовое блюдо будет выглядеть неаппетитно.
  6. Отправьте в духовку, выпекайте при 180 градусах пятнадцать минут. После отключения сразу не вытаскивайте, дайте постоять еще пару минут при закрытой дверце.

Яблоки, запеченные с творогом

  1. В качестве начинки у нас выступает зерненный творог, с добавлением желтка, ванильного сахара, изюма, корицы. Можно добавить другие сухофрукты, например, курагу, вишню без косточек, инжир, чернослив.
  2. Делаем в яблоке выемку, заполняем её массой из творога с выбранными добавками.
  3. Выкладываем в форму, долив немного воды.
  4. Ставим в уже разогретую духовку минут на двадцать (скажу честно, точное время назвать трудно, всё зависит от того, какая плита у вас дома).

Изысканный десерт с брусникой

  1. Ягоды для начинки можно взять свежие, либо мороженые.
  2. Яблоки подготавливаем, как я рассказывала выше. Кладем внутрь немного мёда, засыпаем бруснику и сверху маленькую щепотку крахмала, чтобы сок не вытекал. Кто любит аромат корицы, можно добавить и эту пряность.
  3. Выпекаем минут пятнадцать, следим, чтобы плоды не теряли форму.
  4. Выкладываем на тарелку, после остывания украшаем взбитыми сливками, тертым фундуком, рублеными цукатами. Такое блюдо вполне можно подать к чайному столу, поверьте, гости останутся довольны.

Яблоки – диетический продукт

Калорийность яблок позволяет включать их в любые блюда, даже готовить десерты. Один средний фрукт составляет всего 5% от суточной нормы даже во время диеты. О лишних килограммах можно легко забыть, заменив прием сладостей сырым или печеным яблоком. В составе плода преобладает вода, жир отсутствует, небольшое количество углеводов плавно повышает уровень глюкозы в крови. Если нет противопоказаний, часто используются разгрузочные дни на яблоках. За день разрешено съедать 1-1.5 кг этих плодов в 4-5 приемов. Но чаще раза в неделю повторять такой разгруз нельзя. Несмотря на пользу яблок для здоровья, организму нужны белки, жиры для нормального функционирования.

Состав полезных веществ в сушеных яблоках

Особенность сушки яблок заключается в том, что фрукт избавляется только от находящейся в нем воды, при этом практически все полезные вещества остаются по-прежнему внутри. В составе сушеных яблок остаются такие важные компоненты:

● витамины;

● минеральные элементы;

● кислоты органического происхождения;

● дубильные вещества;

● пектины;

● фитонциды и многое другое.

Употребление минеральных веществ, которые находятся в сушеных яблоках, обеспечивает нормальную работу органов кровеносной системы, сердца, функциональность сосудов, гормональных процессов, а также процессов обмена. Среди элементов, которые есть в таких яблоках, можно отметить:

● марганец;

● железо;

● медь;

● калий;

● йод;

● фосфор;

● магний;

● селен и т.д.

В холодное время года, когда свежих овощей и фруктов не так много, организм зачастую страдает от дефицита витамин. Именно употребление сушеных продуктов помогает восполнить имеющийся дефицит. Яблоки сохраняют в себе такие витамины:

● A;

● B;

● C;

● E;

● K;

● PP;

● β-каротин.

Приблизительно 12% такого плода составляют сахарные вещества, такие как сахароза, глюкоза и фруктоза, которые значительно улучшают работу мозга и нервной системы, отлично восстанавливая организм после работы разного вида.

В составе яблок много фитонцидов – биологически активных веществ, которые подавляют рост и убивают бактериальные организмы и грибковые образования.

Пектины приводят в норму процессы, связанные с обменом и пищеварением, а также нормализуют уровень холестерина в организме.

В сушеных яблоках имеются такие кислоты органического происхождения:

● аскорбиновая;

● лимонная;

● виннокаменная;

● хлорогенновая;

● арабин.

Эти кислоты являются профилактическими веществами против инфекционных заболеваний, а также держат в нужном соотношении щелочь и кислоту в организме человека.

В кожуре этого фрукта находятся в огромном количестве таниды, катехины флаваноиды, которые борются с воспалениями, бактериями и являются хорошими антиоксидантами.

Кроме того, после сушки в яблоках сохраняются:

● различные белки;

● крахмал;

● углеводы;

● жиры;

● эфирные масла;

● пищевые волокна.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

● 2,2 г белков;

● 0,1 г жиров;

● 59 г углеводов;

● 15 г пищевых волокон;

Калорийность сушеных яблок составляет 253-260 г.

Целебные свойства

Полезные свойства сухофруктов определяются их составом. В мякоти сушеных яблок содержатся следующие вещества:

  1. Минералы. Магний и железо, которые входят в состав этих фруктов, оказывают благотворное влияние на качество крови, способствуют улучшению работы сердца и кровеносной системы в целом.
  2. Фитонциды. Предотвращают рост и размножение патогенной микрофлоры.
  3. Дубильные вещества. Защищают организм от воздействия вирусов и бактерий. Подавляют развитие воспалительных процессов.
  4. Фруктоза и сахароза. Сахар способствует быстрому насыщению организма, а также восстановлению его жизненных сил.
  5. Полисахариды. В комплексе с пектинами активизируют обменные процессы, восстанавливают холестериновый баланс.
  6. Органические кислоты — винная, лимонная, яблочная и хлорогеновая. Активно противодействуют атакам вирусов. Стабилизируют и сохраняют кислотно-щелочной баланс.
  7. Флаваноиды — присутствуют только на поверхности фрукта. Активизируют процесс вывода свободных радикалов из организма, помогают восстановить поврежденные клетки.

Интересно! Польза и вред Иван-чая для мужчин

Кроме того, в сушеных яблоках содержатся витамины A, B1, B2, C и E. Также присутствуют такие важные элементы, как натрий, йод, клетчатка, магний, калий. К примеру, йод нормализует гормональный фон.

Магний отвечает за устойчивость нервной системы, а также помогает лучшему усвоению кальция. Сушеные яблоки обладают еще множеством свойств, приносящих пользу нашему здоровью.

Но следует помнить, что чрезмерное увлечение этим продуктом доставляет только вред.

Свойства сушеных яблок:

  • восстанавливают мягкие ткани;
  • оказывают положительное воздействие на системы мочевыделения, пищеварения, кроветворения;
  • фрукт рекомендован к употреблению при развитии воспалительных процессов в толстой кишке, а также людям, страдающим запорами;
  • насыщают ткани печени полезными веществами — микроэлементами и витаминами;
  • снабжают организм необходимой энергией.

Сухофрукты широко используются и в косметологии. Из них готовят эффективные составы, предназначенные для ухода за кожей. При наружном использовании сушеные яблоки они не наносят вреда здоровью человека, пользы от них достаточно много.

Препараты из яблок восстанавливают натуральный цвет лица и борются с излишней
пигментацией. Такие средства применяют также для устранения угрей.

В комплексе с другими лекарственными препаратами сухофрукты применяют при лечении следующих патологий:

  • заболеваний органов желудочно-кишечного тракта — яблоки эффективно справляются с запорами, нормализуют стул, улучшают моторику, восстанавливают баланс полезной микрофлоры;
  • диабета. Сахарный диабет характеризуется нарушением углеводного метаболизма, что происходит из-за поражения поджелудочной железы. В процесс сушки фрукты теряют основное количество жидкости, что способствует повышению уровня присутствующих сахаров. Поэтому людям, страдающим этим заболеванием, рекомендуется ограничивать их потребление. Лучше всего готовить из сухофруктов компоты без добавления сахара;
  • панкреатита. При воспалении поджелудочной железы назначаются специальные диеты, ограничивающие поступление в организм необходимых элементов. В такой ситуации именно сушеные яблоки становятся чуть ли не основным источником минеральных веществ и витаминов. Специалисты не советуют употреблять яблочную сушку при обострении хронического панкреатита. С целью снижения нагрузки на поджелудочную железу рекомендуется варить компот, в который разрешается добавлять немного сахара либо его заменителя;
  • сердечно-сосудистой системы. В яблоках присутствует большое количество калия, необходимого для сохранения сосудов и полноценной работы сердечной мышцы. Регулярное употребление в пищу сушеных фруктов помогает предотвратить развитие таких серьезных заболеваний, как инфаркт, инсульт, а также способствует повышению эластичности сосудистых стенок и укреплению сердечной мышцы.

Многие ошибочно полагают, что регулярное использование яблок в пищу поможет избавиться от анемии. К сожалению, это не так — железо, содержащееся в них, почти не усваивается в организме.

Продукт будет полезен женщинам во время беременности, но не стоит увлекаться, поскольку это грозит увеличением массы тела, что в свою очередь может негативно отразиться на родовой деятельности.

Ограничивать употребление сухофруктов также стоит и кормящим мамам. Вводить яблоки в свой рацион следует постепенно, начиная с двух долек. При этом необходимо следить за реакцией ребенка — возможно появление аллергии. Если все в порядке, женщине можно съедать не более 25 г в сутки.

Сколько калорий содержится в сушеных яблоках?

Так как в яблоках при сушке значительно снижается содержание воды, то концентрация всех полезных веществ и килокалорий в сушеных фруктах повышается в 3–4 раза. Следовательно, в 100 граммах сушеных яблок должно содержаться около 150–200 килокалорий, а углеводов от 30 до 50 %. Но при сушке яблок удаляется их сердцевина, иногда и кожица, поэтому их состав немного отличается от ожидаемого.

В 100 гр сушеных яблок содержится:

  • белков — 1–2 гр;
  • жиров — 0,3 гр;
  • углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) — 59 гр.

А калорийность составит 245 ккал. Содержание всех остальных микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот тоже очень высоко. Например, содержание калия в 100 граммах яблочных сушеных дольках составляет 450 мг.

Сушеные яблоки содержат яблочную, лимонную, винную и другие органические кислоты, красящие, дубильные и пектиновые вещества, эфирное масло и различные минеральные и органические соединения. Флавоноиды присутствуют, если плоды засушены с кожурой. Благодаря наличию пектина яблочные сухофрукты являются продуктом с низким гликемическим индексом. То есть их можно рекомендовать людям, страдающим сахарным диабетом в умеренных количествах. Они не провоцируют резкое повышение концентрации сахара в крови.

Как сохранить сушеные фрукты от моли

Опытные хозяйки знают, как сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях. Для этого они продумают, какой будет тара, а также место, где она будет стоять. Если фруктовую заготовку они делают самостоятельно, то ответственность за качество лежит на них.

Подготавливаем сухофрукты к хранению

Готовность сухофруктов можно проверить, сжав горсть этого продукта в кулачке и немного растерев пальцами.

Но если после сжатия они слипаются с образованием комка, то термическую обработку необходимо продолжить.

Сначала не полностью просушенные фрукты держат на открытом воздухе на протяжении 24 часов, а затем отправляют в духовой шкаф (температура должна составлять 60-80 °C) на 60 минут.

Следует учитывать, как хранить сушку из яблок, чтобы не завелась моль или другие варианты сухофруктов, поскольку у всех свой индекс влажности.

Хранить различные плоды совместно не желательно. Однако яблоки и груши неплохо чувствуют себя при совместном хранении.

Выбор тары

Сухофрукты, прошедшие правильную термическую обработку, благополучно и длительно хранятся в стеклянных емкостях с плотно прилегающей крышкой. Если используются вакуумные крышки, то сушеные плоды можно хранить несколько лет, поскольку отсутствие кислорода не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам.

Стеклянная тара показана плодам с повышенным содержанием сахара и влажности, например:

  • финики;
  • чернослив;
  • курага;
  • изюм.

Контейнеры из пластика допустимы для хранения, но нежелательны, поскольку сушка там отсыревает и на ней появляется плесень.

Не рекомендуется хранить сушеные фрукты в полиэтиленовых пакетах, поскольку в них часто образовывается конденсат, который содействует процессам гниения и образованию плесени.

В сушеных яблоках можно заметить не только особей пищевой моли, но и жучков, и сахарных клещей, поэтому их правильно хранить в коробках из картона, мешках из плотной материи, стеклянной посуде с крышками, ящиках из фанеры. Все они преграждают доступ для мелких насекомых.

Определяемся с местом хранения

Тепло и повышенная влажность — это главный враг сушеных фруктов. Хранение сухофруктов у промышленных производителей происходит в темных помещениях с хорошей циркуляцией воздуха при температуре 2-10 °C.

В жилых помещениях создать такие условия хранения довольно проблематично, поэтому хозяйки иногда не знают, как правильно хранить сушку.

Герметично закрытые стеклянные банки с сушкой лучше всего разместить в кладовой или на отдельной полочке кухонного шкафчика, куда реже всего заглядывают. А также это место должно быть подальше от печки или тепло приборов.

Некоторые виды сухофруктов можно хранить в холодильнике.

Если же нужно сохранить курагу, изюм, чернослив, вяленые персики или груши, то их вполне можно разместить на нижней полочке холодильника, где они дольше сохраняют мягкость, а также будут защищены от моли или других вредителей.

Видео

Как хранить сухофрукты в домашних условиях. Личный опыт

Защитные меры

Ища разумные рекомендации о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, домохозяйки находят совет, что необходимо проверять свои запасы хотя бы раз в 3 недели. При наличии плесени пораженный плод нужно выбросить, а из содержимого тары целесообразно, как можно быстрее, сварить компот.

После каждой проверки сухофрукты (курага, сушеные абрикосы) следует перемешивать для равномерного распределения влаги.

Чтобы в месте хранения понизить общую влажность, можно поставить туда емкость с солью, содой или рисом.

Эти продукты отлично впитывают влагу. Обновлять эти, впитывающие влагу, продукты следует каждые 14 дней.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях

Приобрести вяленые яблоки можно на рынках или в магазинах. Однако гораздо удобнее и практичнее засушить фрукты дома самостоятельно — это не потребует особенных усилий и не займет много времени. Существует несколько способов вяления свежих яблочных плодов.

Сушка яблок на солнце

Если зимой для засушивания фруктов приходится использовать бытовые приборы, то летом проще всего высушить яблоки на жарком солнце. Для этого их необходимо разложить на сетке или перфорированном поддоне тонким слоем так, чтобы дольки не перекрывали друг друга. Сверху яблоки прикрывают марлей, чтобы на дольки не садились насекомые.

В среднем процесс сушки в ясную жаркую погоду занимает около 4 суток, если яблоки лежат на солнце. В тени фрукты будут сохнуть немного дольше. Дольки необходимо ежедневно переворачивать, чтобы они завяливались равномерно со всех сторон.

Совет! Сушить яблоки на солнце особенно рекомендуется в тех случаях, когда в сухофруктах необходимо сохранить максимум витамина С.

Полезное вещество разрушается при высоких температурах, а в процессе естественной сушки его остается довольно много, хотя и меньше, чем в свежих плодах.

Сушка яблок в духовке

Если погода за окном уже не позволяет провести сушку на открытом воздухе, или по каким-то причинам приготовить сухофрукты хочется побыстрее, можно использовать газовую или электрическую духовку.

  • Свежие яблоки нарезают небольшими тонкими ломтиками и раскладывают на противне, укрытом пергаментной бумагой, в один слой.
  • Противень ставят в духовку, предварительно разогретую до 80 °С, и оставляют на полчаса.
  • По истечении этого времени температуру нужно убавить всего до 70 °С и держать яблоки в духовке еще 5 часов.

После того как основная часть влаги из долек испарится, их нужно будет перевернуть на другую сторону на противне и убавить температуру внутри духовки еще на 20 °С. При температуре в 50 °С яблоки оставляют досушиваться в духовке на следующие 4 часа, время от времени их переворачивая.

Сушка яблок в микроволновке

Засушивание яблочных долек в микроволновой печи обладает своими преимуществами и недостатками. К минусам этого метода можно отнести то, что сушить фрукты придется маленькими порциями — большой противень с яблоками в микроволновку просто не поместится. Но зато процесс приготовления порции занимает всего около 5 минут, значит, в итоге за пару часов можно приготовить довольно много сухофруктов.

Сушка производится следующим образом:

  • тонко нарезанные свежие яблоки выкладывают на тарелку и ставят ее в микроволновку;
  • кухонный прибор включают на 30 секунд, а затем достают тарелку и переворачивают дольки, оценивая степень их готовности.

Всего для одной порции понадобится несколько циклов высушивания.

Сушка яблок в микроволновке особенно удобна при отсутствии духовки или в том случае, когда держать духовую печь включенной около 10 часов подряд нет возможности.

Яблоки в электросушилке

Наиболее удобно засушивать яблоки в специальном электроприборе — сушилке, предназначенной именно для приготовления сухофруктов. Сушилка по умолчанию оснащена удобными перфорированными поддонами для долек, у пользователя есть возможность выставить нужную температуру, в зависимости от того, насколько быстро нужно приготовить вяленые яблоки.

Согласно классическому рецепту, яблочные дольки на поддонах необходимо разложить тонким слоем и выставить температуру сушения 60-75 °С. В таком режиме фрукты сушат около 8 часов, в процессе полностью высохшие дольки можно будет убирать и подкладывать новые на освободившееся место.

Если поставить прибор на температуру около 100 °С, то яблоки высохнут быстрее. Однако витаминов в них останется намного меньше, поскольку полезные вещества разрушаются при экстремально высоких температурах.

Энергетическая ценность яблок, заготовленных на зиму

Сушёные яблоки

Сушёный продукт готовится легко: достаточно нарезать дольками сочные плоды и оставить их подсыхать в проветриваемом месте. Зимой сушёные дольки и в компот к другим сухофруктам добавить можно, и в начинку для пирога. Аромат фрукта сохраняется и усиливается, что компенсирует неприглядность внешнего вида.

Предлагаем ознакомиться Калорийность: Редиска ? (100 гр, чашка ломтиков, кусочек, маленькая)

А теперь попробуем вас удивить ответом на вопрос, сколько же калорий в сушёных яблочках: 230 на 100 г! Такая высокая калорийность получается в результате испарения воды: в итоге сухого вещества становится больше, концентрация продукта возрастает. Это очень полезное лакомство, которое сохраняет все свойства свежего продукта!

Мочёные яблоки

Мочёные яблоки сегодня − редкий гость в зимнем меню, а зря. Калорийность блюда не превышает отметку 57, а все полезные вещества сохраняются в полном составе.

Красивый внешний вид плода вызывает аппетит, пряный аромат добавляет пикантности вкусу

Полезные рецепты из сушеных яблок

Яблочные сухофрукты употребляют не только в виде мягких долек. Из витаминных сушеных яблок готовят полезные и довольно вкусные напитки. Пить их можно для общего укрепления здоровья, а иногда домашние средства помогают даже справиться с симптомами некоторых недугов.

Компот из сушеных яблок

Самый простой напиток на основе засушенных фруктов — это обычный компот. Делают его так:

  • 100 г вяленых яблочных долек заливают литром воды;
  • после того как вода закипит, яблоки варят еще четверть часа на слабом огне;
  • после того как компот будет готов, 12 часов его настаивают под закрытой крышкой при комнатной температуре.

Теплый или холодный компот можно пить всей семьей, он разрешен даже для рациона маленьких детей. Польза и вред компота из сушеных яблок — в том, что он укрепляет иммунную систему и помогает наладить пищеварение. Регулярное употребление компота избавляет от проблемы запоров, также улучшается работа сердечной и нервной системы, нормализуется уровень кровяного давления.

Нужно помнить, что свойства компота способны наносить и вред. Его лучше не употреблять при гастрите, язвенной болезни и панкреатите, по крайней мере, в состоянии обострения.

Отвар из сушеных яблок

Еще одно полезное средство с целебными свойствами — это крепкий яблочный отвар. Готовят его следующим образом:

  • около 200 г сушеных яблочных долек заливают 1,5 л воды;
  • после закипания компот варят на протяжении 40 минут;
  • готовый напиток остужают, затем процеживают.

Для увеличения пользы в отвар можно добавить по большой ложке меда и лимонного сока, они восполнят недостаток витамина С в напитке. Употреблять отвар очень полезно при простуде и в целях укрепления иммунитета. Также польза отвара из сушеных яблок состоит в том, что напиток обладает сильными тонизирующими свойствами — пить его можно даже вместо кофе, пользы будет больше, а сосуды и сердце не получат избыточной нагрузки.

Настой из сушеных яблок

Полезное и быстрое в приготовлении средство — это настой на основе яблочных сухофруктов. Для того чтобы приготовить его, необходимо:

  • взять несколько засушенных яблочных долек;
  • залить их стаканом крутого кипятка;
  • добавить в напиток лимонную дольку и половинку чайной ложки меда;
  • настоять средство под крышкой на протяжении четверти часа.

Поскольку при приготовлении напитка сухофрукты не подвергаются длительному температурному воздействию, польза настоя из сушеных яблок остается даже более высокой, чем полезные свойства компотов и отваров. Настой очень хорошо помогает при простуде, пить его полезно для профилактики в холодное время года.

От напитка не будет вреда при дефиците витаминов и микроэлементов в организме, настой позволит быстро восполнить запас необходимых веществ. Средство поможет при запорах и вялом пищеварении, улучшит состояние сосудов и укрепит сердечную систему.

Важно! Настой достаточно быстро теряет свою пользу и лекарственные свойства, поэтому хранить его на протяжении долгого времени нельзя даже в холодильнике.

Лучше ежедневно готовить новый напиток, времени это занимает совсем немного.

Лечение сушеными яблоками

Смесь из сухофруктов

500 г грецких орехов, 300 г сушеных яблок, 400 г кураги, 300 г инжира, 100 г чернослива, 200 г черного изюма перемолоть, смешать и залить медом.

Принимать с утра по 2 столовые ложки в течение 3 недель.

Благоприятно действует на работу сердечной мышцы, очищает кровь.

Витаминная смесь

Взять в равном количестве сушеные яблоки, изюм, чернослив, курагу, очищенные грецкие орехи. Промыть, высушить.

Нарезать 1 лимон с кожурой.

Пропустить сухофрукты и лимон через мясорубку. Добавить 4 столовые ложки меда. Перемешать.

Сложить в отдельную посуду.

Употреблять по 1 чайной ложке 2 раза в день. после еды.

Применять в течение 1 месяца.

При необходимости повторить курс.

Прием витаминной смеси рекомендуется для снятия астенического синдрома, общего синдрома усталости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector