Как сушить яблоки: какие яблоки подходят для сушки

Содержание:

Методы сушки яблок в духовке

Существует несколько действенных способов высушить яблочные дольки в духовке. Каждый обладает своими плюсами и минусами.

Сушка на противне

  1. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. Аккуратно разложите на нём яблочные дольки.
  3. Разогрейте духовку до нужной температуры, а затем поставьте в неё противень с фруктами.
  4. Не забывайте периодически помешивать плоды, чтобы они равномерно сушились.
  5. Если вы используете несколько противней, то меняйте их периодически местами.

Сушка на решётке

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте яблоки. Вымойте их, вытрите насухо, нарежьте на тонкие ломтики и бланшируйте их в кипятке в течение 10 минут (можно в принципе просто подержать дольки в дуршлаге над паром).
  2. Разложите яблочные ломтики на решётке.
  3. Включите духовой шкаф на слабый огонь или сразу выставьте на термометре 75 градусов.
  4. Поставьте решётку с яблоками в духовку.
  5. Готовый продукт будет иметь коричневый или жёлтый оттенок.
  6. После приготовления яблоки следует остудить, а затем пересыпать в холщовые мешочки, бумажные пакетики или стеклянные ёмкости.

При сушке яблок на решётке важно соблюдать определённый температурный режим:

  1. Правильным считается тот, где происходит постепенное повышение температурных показателей в первые несколько часов сушки. Далее температура постепенно снижается.
  2. Сначала на термометре выставляется 45–50 градусов. Через 2–3 часа эти показатели следует поднять до 70–95 градусов.
  3. После того как влага практически полностью испарится из яблок, следует снизить температуру, чтобы уберечь дольки от подгорания.

Заготовка яблок в электрической духовке с конвекцией

Пошаговая инструкция:

  1. Предварительно тщательно промойте яблоки под струёй проточной воды и вытрите их насухо.
  2. Нарежьте плоды на дольки соответствующего размера, а затем уложите их на решётку.
  3. Разогрейте духовку до 50 градусов, поставьте решётку с яблоками в духовой шкаф с конвекцией.
  4. Подождите примерно 1,5 часа, а затем переверните ломтики.
  5. Увеличьте температуру нагрева духовки до 75 градусов.
  6. Подождите ещё 1–2 часа (всё будет зависеть от времени выпаривания влаги из плодов), а затем уменьшите температуру вновь до 50 градусов.
  7. Подержите фрукты в духовке ещё в течение 1,5–2 часов.
  8. Проверьте, готовы ли яблочные дольки, а затем отключайте нагрев и оставляйте фрукты остывать.

Заготовка яблок в духовке газовой плиты

  • на противне, покрытом пергаментом (наиболее простой способ);
  • на решётке.

Пошаговая инструкция:

  1. Разогрейте духовой шкаф до 50–55 градусов.
  2. Застелите противень листом пергаментной бумаги.
  3. Высыпьте на подготовленный заранее противень нарезанные тонкими дольками яблоки. Слой фруктов должен быть ровным.
  4. Поставьте противень в духовой шкаф.
  5. Приоткройте дверцу духовки, чтобы влага могла быстрее испаряться из фруктов. Так вы сможете ускорить процесс приготовления.
  6. Через пару часов следует перемешать фруктовые дольки.
  7. Увеличьте температурные показатели до 70 градусов и закройте дверцу духового шкафа.
  8. Если вы используете сразу два противня, то не забывайте периодически менять их местами, чтобы яблоки сушились на них равномерно и одновременно.
  9. Как только дольки съёжатся в размере примерно в два раза, вновь понизьте температуру до отметки в 50 градусов.
  10. Через 3–4 часа можете вынимать готовые сухофрукты из духового шкафа. Остудите их при комнатной температуре.

Степень готовности сухофруктов можно определить следующим образом: возьмите один яблочный ломтик в руки и согните его. Если он хорошо гнётся, но при этом сохраняет эластичность, а ваши пальцы остаются чистыми, то это верный признак того, что яблоки готовы. Пересушенные дольки легко ломаются (такую заготовку можно пустить на компот).

Вяление в домашних условиях

На солнце

Естественная сушка яблок наиболее рациональный и правильный процесс приготовления сухофруктов. В результате плоды сохраняют полезные витамины и микроэлементы.

Как сделать вяленые яблоки на солнце? Процесс включает в себя следующие этапы:

  • после подготовки и нарезки плодов дольки яблок равномерно раскладывают на противень, сетку или решетку. После сосуд с будущими сухофруктами помещают на свежем воздухе с прямым доступом солнечных лучей;

чтобы плоды не гнили, а сушились, температура воздуха должна быть высокой;

имеется вариант нанизать нарезанные фрукты на нитку. Этот способ менее трудоемкий, а яблоки занимают меньше места;

сушка естественным методом на открытом воздухе занимает несколько дней, поэтому следует убирать яблоки на ночь и во время дождя.

В духовке

Если не хочется ждать много времени, можно для сушки использовать духовку:

  • приготовленные дольки равномерно разлаживают на противень и помещают в духовку;
  • до появления своеобразной корки на плодах сушка проходит при температуре 50°C. После температуру увеличивают до 70°C;
  • на заключительном этапе температуру в очередной раз уменьшают и слегка приоткрывают дверцу, чтобы пар беспрепятственно выходил из духовки;
  • весь процесс занимает не более 6 часов.

Что можно приготовить из яблочных сухофруктов

Компот

Во-первых, из того, что готовит каждая хозяйка зимой – это полезный компот.

Для компота потребуется примерно 350 г сухих яблок, 250 г сахара, 2,5 л воды, кроме этого — лимонная кислота и корица:

  1. Прежде всего, сухофрукты нужно промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Вскипятить воду, залить содержимое кастрюли.
  3. Проварить на тихом огне 15–20 мин.
  4. В полученный отвар добавить корицу, лимонную кислоту. Также можно добавлять чернослив, курагу, замороженные клубнику или малину.

Квас

Зимой можно приготовить отличный квас. Предлагаем рецепт полезного напитка:

  • 2 большие горсти сухого яблочного продукта,
  • 3,5 литра воды,
  • 150 г сахара,
  • 2 ст. л. мёда,
  • 5 г сухих дрожжей.
  1. Сушеные яблоки поместить в кипящую воду на 10 минут.
  2. Потом отвар процедить, остудить.
  3. Затем добавить мёд, сахар, перелить в банку, по всей поверхности насыпать сухие дрожжи, накрыть марлей.
  4. Оставить в тёплое место на сутки.
  5. Через сутки квас можно уже пить.

Для детей можно готовить настой. Для этого яблоки залить кипятком, укутать. Через час настой можно давать ребенку. А с яблоками рекомендуем испечь пирог.

Резюмируя, добавим, что уже пришло время приготовить домашние сушёные яблоки. В результате зимой не придется страдать от нехватки витаминов. Это не сложно и вкусно. Не теряйте драгоценные витамины, так необходимые организму, уже сегодня сушите яблоки осенних сортов.

Правила хранения сушеных яблок

Яблоки принято сушить впрок. Они действительно имеют большой срок хранения. Можно употреблять через 3-4 года. Но официальный срок годности 24 месяца. Далее сухофрукты теряют все полезные вещества, часто заводятся вредители, меняется вкус.

Условия хранения:

Подозрения на вредителей, повышение влажности — повод провести ревизию. Рекомендуем высыпать сухофрукты на газету, перебрать, устранить порченые экземпляры. Далее отправляем на противень, делаем толстый слой. Ставим в духовку, прогреваем при 75-80 градусах около часа. После остывания вновь убираем на хранение.

Посушить можно разные яблоки. Конечные продукты отличаются друг от друга. Влияет не только сорт, но и величина ломтиков. Тонкие слайсы — полезные чипсы. Из ломтиков легко приготовить начинку для пирогов. Для компотов допускается засушивать плоды вместе с семенной коробочкой. Упрощенный деревенский способ. Какой метод нравится вам?

Предыдущая
СушкаМожно ли сушить шампиньоны в домашних условиях
Следующая
СушкаКак правильно высушить чеснок в домашних условиях

Как правильно хранить сушеные яблоки

Хранение сушеных яблок требует аккуратности, чтобы не загубить результаты труда.

Определить, готовы ли сушеные яблоки и можно ли их убирать для хранения, довольно просто: яблочные дольки должны уменьшиться в объеме, стать легкими, слегка подвяленными.

Главное – они не прилипают к рукам и не «расползаются» при сильном нажатии, сохраняют форму. Такие дольки можно согнуть – они не сломаются (а если сломаются, то их пересушили). В течение сушки нужно периодически проверять состояние долек.

Горячие дольки не убирают для хранения, им нужно позволить остыть, лучше – дать постоять при комнатной температуре несколько часов.

Хранят сушеные яблоки в тканевых холщовых мешках в сухом проветриваемом месте, либо в стеклянной таре. Главное, чтобы яблоки хорошо высохли, если в тканевом мешке у них еще есть шанс досохнуть, то в стеклянной банке такие дольки покроются плесенью.

Как сушить яблоки на зиму в духовке газовой плиты

1. После определения сорта и метода приготовления фрукты рекомендуется перебрать, избавиться от непригодных к использованию плодов, пересыпать в дуршлаг, ополоснуть прохладной водой. После чего осушить естественным образом или протереть полотенцем.

2. Удалить сердцевину любым из способов. Отправить ломтики в солевой, либо раствор лимонной кислоты, чтобы предотвратить окисление. Обсушить их на бумажном полотенце.

3. По желанию можно провести бланшировку, чтобы получить конечный результат быстрее. При этом процессе полезные вещества теряются. После подготовки переходим к следующему этапу.

4. На противни разложить листы бумаги для выпечки. Поместить нарезанные дольки рядами, учитывая расстояние в 1 см. Включить устройство для разогревания и установить температуру 85 градусов.

5. Противни с заготовками переместить в духовку, через 25 минут убавить нагрев до 70 градусов. Процесс сушки длится на протяжении 5 часов, после чего следует переложить ломтики на готовую сторону. Снизить температуру еще на 20 градусов.

6. Для хорошей просушки плодов, и чтобы на них не выросла плесень, необходимо выдержать их еще 4 часа при показателе 50 градусов. Готовящиеся ломтики рекомендуется периодически поворачивать, чтобы в итоге получились равномерно просушенные заготовки.

7. Когда все измельченные дольки станут светло-коричневого оттенка, извлеките их из духовки. Они не должны выделять влагу при нажатии, и быть не слишком ломкими. Полностью охладите плоды, переложите их в холщовый мешочек или упакуйте их в несколько слоев пергамента.

Видео: Как сушить яблоки в духовке

В электросушилке

В электрической сушилке

Заготовить яблоки при помощи электрической сушилки получится даже у новичка. Так как колечки занимают слишком много места, плоды лучше нарезать дольками.

Когда «этажи» закреплены, то устанавливают таймер на время 4 часа. Температура должна составлять 70 градусов. После этого можно заняться своими делами.

Прибор подаст сигнал при завершении процесса. Время от времени можно для равномерной сушки менять «этажи» местами.

В микроволновке

Микроволновка не выделяет много тепла

А это очень важно в летнюю жару. Также этот прибор есть практически в каждой семье

Но в микроволновую печь не вместится много яблок, и она потребляет много электроэнергии.

Яблоки нарезают кусочками,  просушивают бумажным полотенцем. Таким образом будут удалены лишние капли воды. Кусочки кладут на тарелку, ставят ее в микроволновку. Прибор включают установив мощность 600–700 Вт.

Эта мощность соответствует температуре в 75 градусов. Примерное время сушки – 3 минуты. Далее нужно проверить до какой кондиции дошли яблочные чипсы. При необходимости повторяют процесс по 30 секунд. В готовом продукте тусклая кожица и мякоть не прилипает к рукам.

В аэрогриле

Аэрогриль идеально подходит для заготовки яблок. Влага из плодов удаляется равномерно. Получить готовый продукт можно примерно за час. Сухофрукт имеют нежную и тягучую мякоть.

Яблочные пластинки раскладывают по решеткам аэрогриля. Между кусочками оставляют промежутки

Это важно для свободного обдувания. Температуру ставят на 100 градусов, выбирают функцию низкого обдува

Яблоки сушат полчаса, а затем процесс останавливают для оценки состояния продукта.

При использовании аэрогриля не требуется много внимания уделять процессу сушки. А значит, вполне можно заняться другими делами. Минус применения аэрогриля – повышение температуры воздуха в помещении. Это не очень хорошо в летний сезон, когда дома и так жарко.

Так происходит сушка на открытом воздухе

На солнце

Сушка яблок на солнце хороша тем, что не требует расхода электроэнергии. Но для процесса нужно иметь достаточно места, где фрукты будут сушится долгое время. Для процесса используют столы, верстаки. Ломтики выкладывают на лотки или решетки.

Плоды не обязательно мыть. Их достаточно вытереть обычным полотенцем. Дело в том, что после уличной сушки продукт все равно окажется выпачканным. На дольки могут сесть мухи или налететь пыль. Перед употреблением такой сухофрукт вымачивают и вымывают.

Нарезают плоды ранним утром. Таким образом за день они уже прожарятся, на кусочках образуется сухая корочка. Кусочки рассыпают на лотки тонким слоем. В течении дня лотки встряхивают. При хорошей погоде сухофрукты будут готовы через неделю.

Сушка на нитке

Как сушить на нитке

Некоторые хозяйки предпочитают яблочные дольки нанизать на нитку с небольшими промежутками друг от друга и подвесить в подходящем для данного процесса месте.

Времени на подготовку занимает такой способ гораздо больше, но зато такие «бусы» никому не мешают, не требуют особого внимания. Также их удобней прикрыть марлей, чтобы не садились мошки и мухи.

Основные правила

Во многом качество заготавливаемых яблок зависит от подготовки яблок. В этом плане полезно почитать статью про подготовку яблок перед сушкой, где есть возможность узнать, каким образом грамотно нарезать данные фрукты и некоторые другие подробности.

Существуют разные версии касательно наличия или отсутствия шкурки для процесса сушек.

В действительности разницы принципиальной тут не существует и оставлять или очищать шкурку зависит от ваших личных предпочтений.

Хотя в кожуре есть много полезных компонентов, паданку и подобные яблоки целесообразно почистить.

Сушка яблок в электросушилке не подразумевает полное отсутствие влаги. Следует только сделать количество влаги минимальным, таким чтобы процессы гниения не возникали в кусочках, но полезные компоненты оставались. На ощупь сухие яблоки не ломкие, но гнущиеся, а при сжатии влага на поверхности не выступает.

Пользование электросушилкой со временем становится более удобным, так как становится ясным сколько яблок сушится на каждом поддоне, как часто менять их расположение, сколько возможно подкладывать. В общем, тут не целесообразно давать какие-то общие рекомендации, так как приборы во многом различаются.

Разумным советом является только учитывать основные параметры и использовать наработанный опыт в дальнейшем.

Как быстро порезать яблоки для сушки

Для получения качественного продукта приходится нарезать большое количество яблок дольками приблизительно одинаковой толщины. Чтобы сделать это правильно и быстро, опытные домохозяйки советуют прислушаться к следующим рекомендациям.

Ножом

Процесс традиционного нарезания яблок при помощи ножа занимает немало времени. Предложенные нами хитрости помогут значительно упростить и ускорить этот процесс.

  1. Если в вашем распоряжении только обычные кухонные ножи, выбирайте для работы остро заточенный инструмент, рукоять которого легко и удобно лежит в ладони.
  2. Приобретите специализированный нож, предназначенный для резки фруктов и овощей. Его слегка изогнутое лезвие длиной 6–8 см позволяет легко и быстро очищать округлые формы.
  3. Нарезая яблоки кольцами, старайтесь, чтобы толщина каждого из них не превышала 5 см.
  4. Мелкие яблоки удобнее всего резать четвертинками.
  5. Чтобы порезать крупный плод, можно постепенно отрезать от него небольшие дольки, двигаясь от краев до сердцевины.

Слайсером для нарезки яблок

Кроме традиционного метода нарезания яблок при помощи ножа, можно воспользоваться специальными приспособлениями, облегчающими процесс нарезки плодов, например, слайсером. Он представляет собой бытовой прибор, оснащенный несколькими ножами и скребком, что позволяет не только нарезать продукт дольками, но и одновременно очищать его от кожуры и удалять сердцевину. Такое приспособление дает возможность быстро и качественно обработать большое количество яблок, предназначенных для сушки. Применение слайсера является менее трудоемким и значительно уменьшает количество затраченного времени.

Сушеные яблоки – полезный диетический продукт, богатый витаминами, микро- и макроэлементами. Для получения качественной сушки выбирают плоды кисло-сладких осенних сортов с тонкой кожицей. Нарезая яблоки тонкими дольками, их высушивают на открытом воздухе либо же с применением специальных бытовых устройств. Полученный продукт применяют в кулинарии для приготовления витаминизированных напитков и вкусных десертов.

Предыдущая
Переработка яблок ?Заморозка яблок на зиму в домашних условиях: правила и лайфхаки
Следующая
Переработка яблок ?Что приготовить из пены от яблочного сока: лучшие рецепты

Как сократить время приготовления

Многим кажется, что процесс сушки яблочных долек в духовке максимально прост и понятен. Однако это не так

Здесь важно учитывать множество нюансов и недостатков:

  1. Нужно постоянно следить за фруктами в течение всего времени приготовления.
  2. Следует регулярно переворачивать фрукты и контролировать температуру в духовке.
  3. Процесс сушки – это длительный процесс, на который не у каждого найдётся время.

Последний недостаток как раз чаще всего и отпугивает большинство от домашней сушки яблок. Но, к счастью, есть способ сократить длительность приготовления плодов:

  1. Очистите яблоки, порежьте их на дольки.
  2. Проварите плодовые ломтики в кипящей воде в течение 5–7 минут. Затем остудите заготовку под струёй холодной воды.
  3. После этого можете отправлять дольки на сушку выбранным способом.

Сушёные яблоки – это не только вкусное, но ещё и полезное лакомство. Такие сухофрукты позволяют нам получать витамины даже в холодное время года или в не сезон. Однако не у всех есть возможность купить сушёные яблоки в магазине или на рынке. Приходится заготавливать сухофрукты самостоятельно в домашних условиях. Благо сделать это можно в обычной духовке.

Предыдущая
Переработка яблок ?Выбираем лучшую соковыжималку для яблок высокой производительности
Следующая
Переработка яблок ?Как сделать терку для яблок своими руками: чертежи, инструкции, видео

Как хранить сушеные яблоки

Далее поговорим об условиях и способах хранения сухофруктов.

В промышленных масштабах сухофрукты хранятся в стандартных 50-ти литровых мешках.

В домашних условиях их тоже можно использовать, если у вас вышло много готового продукта.

Прежде чем отправить сухофрукты на хранение, их еще раз осматривают и перебирают, чтобы отложить те экземпляры, которым еще нужно досушиться.

Сначала на 10-15 дней все яблоки ссыпаются в один общий «мешок» (можно использовать наволочку для подушки). За это время сухофрукты станут одного уровня влажности.

Потом порциями их раскладывают по тканевым мешочкам.

Также допускается складывать сухофрукты в бумажные пакеты или картонные коробки.

А вот пластиковые контейнеры, целлофановые пакеты и т. п. совсем не подходят для хранения сушеных яблок.

Место для хранения должно быть прохладным, с постоянной циркуляцией воздуха. Также должно быть темно.

Как долго хранить высушенные яблоки

В сухом виде фрукт хранится достаточно долгое время.

Если все условия хранения соблюдены, то яблочные сухофрукты можно хранить в течение нескольких лет.

Но опытные хозяйки знают, что оптимальный срок хранения составляет 1 год.

Обратите внимание, что при хранение в полиэтиленовых пакетах возможно появление гнили

Общая информация

Что такое вяление яблок? Вяление яблок – процесс высушивания фруктов естественным способом на солнце. Безусловно, эта технология подходит лишь для владельцев загородных домов и приусадебных участков, но и жители многоэтажек не остаются без сухофруктов на зиму, используя для сушки духовки, микроволновые печи, специальные электросушилки и прочую кухонную технику.

Сегодня имеется множество рецептур вяления яблок с добавлением сахара, корицы и других ингредиентов.

Хотя вряд ли искаженный дедовский способ приготовления сухофруктов несет больше пользы: добавки лишь убивают вкусовые качества натурального продукта или вовсе превращают его в изобилие вредных компонентов.

Как высушить яблоки в духовке

Если электросушилки у вас нет, а тратить время на обычную сушку вы не хотите, то можно воспользоваться духовкой газовой или электрической плиты.

Раскладываем дольки на противне или сетке (если она у вас есть). Не нужно делать больше одного слоя. Даже сложенные в 2 слоя яблоки не просохнут нормально.

Включите духовку, но дверцу не закрывайте плотно. Оставьте зазор в пару-тройку сантиметров.

Вся процедура займет около 7 часов. Периодически дольки нужно перемешивать, чтобы они просохли равномерно.

При какой температуре сушить яблоки

При использовании духовки важно правильно выставить температуру. Слишком высокие значения не нужны

В этом случае яблоки просто спекутся.

Большую часть времени нужно поддерживать температуру в 70-75 градусов. В последний час-полтора огонь можно убавить и понизить температуру до 50-55 градусов.

Рецепты

Первый рецепт. Как вялить яблоки в духовке? Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • свежие яблоки – 1 кг;
  • сахар 200 гр.

Нарезанные дольками фрукты помещают в кастрюлю и засыпают сахаром. Сосуд ставят в холодильник на ночь. Утром сливают образовавшейся сок, а дольки раскладывают на противень. Сушку производят при температуре 65°C и при слегка открытой дверце духовки. Спустя 3 часа сухофрукты готовы к употреблению.

Ранее слитый сок может выступить в качестве компота.

Второй рецепт подразумевает использование нескольких сортов яблок:

  • после подготовки и нарезки плодов на кольца разные сорта смешивают, например, сладкие с кислыми или пресные с кислыми;

фрукты засыпаются сахаром и выдерживают при температурах 18-20°C;

по истечению 16 часов сливают сок;

процедуру выдержки яблок в сахаре с дальнейшим сливанием сока проводят дважды;

дальнейшую сушку производят в духовке или на свежем воздухе.

Часто в момент засыпания сахара в яблоки добавляют сок лимона. Для этого достаточно взять один цитрус.

Процедура вяления яблок не составит особого труда и подарит возможность насладиться вкусным лакомством в холодную пору времени.

О том, как приготовить вяленые яблоки с сахаром в духовке, вы узнаете, посмотрев это видео:

https://www.youtube.com/watch?v=mLYjOZ_Rtng

Как высушить яблоки под открытым небом?

Как высушить яблоки на улице? Это самый давний и распространенный способ, однако, для тех, у кого нет загородного участка, он вряд ли подойдет. При заготовке плодов таким способом нужно выбрать сухую и солнечную погоду. Яблоки нарезают на дольки и раскладывают на широкие противни или ячеистую, хорошо пропускающую воздух, поверхность (решетка). Предварительно на противни необходимо постелить пергаментную бумагу. Далее, дольки яблок раскладывают на поверхности в один слой. При таком способе сушки полукольца должны быть тонкими, не более 4 мм. Сверху противни накрывают лоскутом марли, чтобы на них не оседала дорожная пыль и природный мусор. Яблоки обязательно должны находиться под прямыми лучами солнца, а не в тени. Возможно, в течение дня садоводу придется несколько раз переставлять их, выбирая освещенное место на участке.

Как высушить яблоки на открытом воздухе правильно? Для заготовки таким способом необходимо тщательно следить за погодными условиями. Воздух не должен быть влажным, иначе на продукте появится плесень. По этой причине на ночь подносы с фруктами заносят в сухое и теплое помещение. Выбирая такой метод заготовки, следует учесть, что процесс этот долгий и трудоемкий, на открытом воздухе яблоки необходимо сушить не менее 5–7 дней. Однако, фрукты, высушенные при естественных условиях, сохраняют больше витаминов и полезных веществ.

Полезные свойства и противопоказания сушеных яблок

Продукт содержит калий, железо, магний, фосфор, селен, ряд других химических элементов. В сушеных яблоках содержатся витамины A, C, E, K, группы B. Все эти вещества положительно влияют на организм, участвуют во внутренних процессах, помогают поддерживать иммунитет.

Полезные свойства сушеных яблок:

  • очищают кишечник, стимулируют пищеварение. Заслуга растительной клетчатки;
  • повышают уровень гемоглобина за счет высокой концентрации железа;
  • укрепляют десны, зубы, стоматологи рекомендуют употреблять не реже трех раз в неделю;
  • уменьшают проявления токсикоза, снимают утреннюю тошноту. Желательно пожевать дольку сразу после пробуждения, не вставая с постели;
  • укрепляют сосуды, повышают эластичность;
  • сокращают уровень плохого холестерина;
  • выводят токсины из организма, в этом отлично помогает пектин;
  • улучшают работу мозга;
  • положительно влияют на работу нервной системы;
  • поддерживают гормональный баланс.

Вы заготавливаете яблоки в сушеном виде?

ДаНет

Вред продукт принесет лишь при индивидуальной непереносимости. Аллергическую реакцию вызывают только плоды с красной, желтой шкуркой. Противопоказанием к употреблению являются заболевания ЖКТ в стадии обострения. Но не запрещен компот из сухофруктов

С осторожностью следует употреблять при сахарном диабете. Рекомендуем заготавливать кислые зеленые сорта

Яблоки можно сушить на воздухе, в электрической сушилке, микроволновой печи, в духовке. Продукт полезен детям и взрослым, содержит витамины, минеральные вещества. Хранятся сушеные яблоки до двух лет. Требуется регулярная проверка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector