Как выбрать спелый сочный ананас в магазине и не ошибиться

Как правильно оценить на прилавке?

Задумываясь, как правильно выбрать спелый ананас, важно знать, на что обращать внимание на прилавке. Разрезать продукт и попробовать его возможности нет. Потому придется ориентироваться по другим показателям

Для правильного выбора следует:

Потому придется ориентироваться по другим показателям. Для правильного выбора следует:

  1. Визуально оценить качество. Отсутствуют пятна и царапины. Если чешуйки зеленоватые, это не признак недозрелости. Подобный окрас допустим, но он должен быть равномерным.
  2. Пощупать. Он должен быть в меру мягким. При нажатии не образуется вмятин.
  3. Несколько раз простучать плод. Признаком спелости является глухой звук.
  4. Узнать вес. Фрукт должен быть тяжелым. Легкий плод отличается утратой влаги, что приводит к его быстрому засыханию.

Указанные выше параметры подскажут, как выбрать сладкий ананас. 

У плода должны отсутствовать любые повреждения. Слишком низкая цена должна насторожить.

Какие ананасы не стоит покупать

Перечислим признаки, указывающие, какие плоды не нужно покупать:

  • с дефектами, царапинами, вмятинами на кожуре
  • несимметричной формы
  • с желтыми или поврежденными, неэстетичными листьями
  • с неприятным «дрожжевым» или гнилостным запахом
  • очень маленький или слишком большой
  • большой, но легкий
  • слишком твердый
  • если вмятина на кожуре не возвращается в исходное положение
  • мокрое или мягкое донышко
  • несоответствующая цена

Самые вкусные, сладкие, спелые плоды можно приобрести в декабре-январе месяце. Это сезон ананасов. Консервированные фрукты в банках продаются круглый год. Но самые полезные, хоть и не совсем «с ветки» все-таки свежие.

Определение по внешнему виду

Чтобы выбрать хороший ананас, покупать его стоит в магазине с большим ассортиментом. Обязательно надо осмотреть плод со всех сторон и убедиться в его привлекательности. Это будет свидетельствовать о том, что все условия хранения были полностью соблюдены.

Правильно определить спелость ананаса можно по нескольким признакам.

Прежде всего, надо обратить свое внимание на ботву ананаса, которую называют султаном. Если листья густые и сочные, то и фрукт сочный и зрелый

У недоспелых ананасов листья твердые и зеленые, а вот слишком желтая ботва говорит только о том, что фрукт слишком перезрел. Помимо этого, султан плода, который полностью созрел, может с легкостью вращаться вокруг своей оси.
Следующий момент, на который нужно обратить свое внимание, это то, как выглядит корка. У спелого фрукта она обязательно должна быть плотной и иметь коричневый цвет. К тому же при легком нажатии на нее пальцами она должна фактически проваливаться. Если это не так, то плод еще зеленый и непригоден к употреблению. Помимо этого, чешуйки неспелого ананаса имеют бледный оттенок. У перезрелого плода корка покрывается темными пятнышками.
Узнать, насколько спелый и сладкий фрукт внутри, можно по мякоти. Однако распознать это только по внешнему виду, не разрезая самого плода, очень трудно. Единственное, что можно сделать – это похлопать по ананасу. Сочный и мягкий плод, в отличие от незрелого продукта, будет издавать звонкий звук.
Еще один признак – это вес фрукта. Если незрелый плод имеет массу не больше 2,5 кг, то спелый фрукт – не больше 1,7 кг.

Так как в продаже имеется довольно большое количество ананасов из разных стран, это немного затрудняет выбор. Ведь все они отличаются друг от друга не только ценой, но еще и вкусом. В некоторых случаях продавцы могут указать страну-производителя, а вот название самого сорта – очень редко.

Ananas comosus

Так называются бразильские ананасы. Именно с ними все знакомы еще с детства. Их поставляли в Россию, а также другие страны СНГ на протяжении многих лет. Если говорить об их особенностях, то они следующие:

  • большой размер;
  • красивая и пышная ботва, которая отличается очень гладкими перьями;
  • их сердцевина твердая;
  • вкус кисло-сладкий.

Тайские

Эти плоды считаются самыми вкусными и сладкими во всем мире. Им присуще наличие карамельно-тропического вкуса. К тому же стоит отметить, что их вкус немного напоминает вкус консервированных фруктов. Они довольно сочные, поэтому буквально тают во рту. Если говорить об их внешнем виде, то они немного меньше, чем бразильские ананасы. Однако их вес немного больше за счет того, что мякоть очень сочная. Помимо этого, надо отметить то, что кожура и верхушка плода очень колючие.

«Кайена»

Такие плоды во многом схожи с бразильскими ананасами. Весят они от 1,7 до 3 килограммов. Вкус у фруктов кисло-сладкий, а мякоть очень плотная. Их недостатком является подверженность различным заболеваниям и вредителям. По этой причине часто можно приобрести испорченный продукт.

Испанские

Такие плоды являются одними из самых больших во всем мире. Они имеют гладкую кожуру и высокую ботву. Мякоть твердая и кисловатая на вкус, к тому же она имеет светлый цвет. Данные ананасы прекрасно транспортируются, поэтому среди них встречается очень мало испорченных продуктов. Да и выбор всегда есть.

Королевские

Выращивают такие ананасы чаще всего в Австралии и Южной Африке. Они имеют небольшой вес, а также нежную и сладкую мякоть. Форма плода коническая, а султан очень пышный.

Abacaxi

Плоды довольно большие, вес их доходит до 2,5 килограммов. Мякоть сочная и сладкая, практически без грубых волокон. От этих плодов исходит неимоверный аромат, который не оставит равнодушным ни одного человека. Выбирать для себя можно любой из этих сортов, ориентируясь на свой вкус.

Как правильно выбрать ананас?

  • В ананасе не должно быть никаких видимых повреждений, трещин, гнили и вмятин.
  • От фрукта должен ощущаться фруктовый, приятный аромат. Однако если запах слишком сильный, такой фрукт покупать не стоит.
  • Если вы планируете долго хранить фрукт, то лучше выбрать светло-зеленый ананас.
  • Спелый фрукт имеет упругую кожуру – при нажатии он быстро восстанавливает свою форму. Если же при нажатии пальцем кожура продавливается и остается вмятина, значит, фрукт переспелый.
  • Листья на верхушке ананаса должны быть свежими и зелеными, а боковая травяная часть — немного пожухлой. Также верхняя часть плода должна легко отделяться от фрукта, если покрутить ее. Однако так проверить ананас можно только дома, ведь вряд ли продавца обрадуют такие манипуляции с продуктом.
  • Проверить продукт можно обычным похлопыванием, то есть так же, как арбуз. Если при похлопывании звук глухой, то, скорее всего, фрукт сочный и спелый. Его можно покупать без каких-либо опасений.

Известно, что ананасы импортируются в Россию из теплых стран, и транспортировка не всегда проходит так, как следует. Поэтому найти спелый и вкусный экзотический фрукт на прилавках достаточно трудно. И уж тем более не следует покупать первый попавшийся фрукт.

Многие покупают ананас и хотят сохранить его свежим до Нового года. Чтобы фрукт не испортился, достаточно положить его в полиэтиленовый пакет или завернуть в бумагу, предварительно проделав в пакете дырки, чтобы ананас мог «дышать». Обязательно использовать отдельный пакет, потому что ананас имеет свойство впитывать посторонние запахи.

Критерии выбора

Все мы знаем, как выглядит ананас. Фрукт покрыт толстой кожицей, за которой скрывается жёлтая ароматная мякоть, а сверху есть зеленые жесткие листья. При выборе ананаса постарайтесь хорошо его рассмотреть

Особое внимание обратите на следующие факторы:

  • приятный тонкий аромат от шкурки. Если плод здоровый, его запах едва ощутим. Резкий запах сладости свидетельствует о том, что фрукт скорее всего уже начал портиться;
  • красивая зеленая ботва. На листочках не должно быть вкраплений и признаков подгнивания. Попробуйте оторвать один листочек от всей ботвы, у спелого ананаса он отделяется без особых усилий. Мало кто знает, но ботва у фрукта вращается вокруг собственной оси. Просто возьмите в руки ананас, одной рукой придерживайте, а второй рукой вращайте ботву. Если она хорошо проворачивается, то это свидетельствует о явной спелости фрукта. Смело его покупайте;

Важно!Ботву вращайте очень осторожно, не прикладывая силу. В противном случае она может отделиться от плода

  • упругая корка. Многие ошибочно предполагают, что у спелого ананаса должна быть твердая шкурка, но это не совсем так. Шкурка темного цвета, ровная, при сжатии немного сжимается, но пружинит. Если плод сжать невозможно, наверняка он еще не дозрел. Когда пальцы проваливаются в мякоть — ананас уже начал гнить;
  • мякоть. Постучите по фрукту и оцените звук. Если звук пустой, значит мякоть плохая. Глухой звук, наоборот, является признаком спелости.

Когда вы оценили плод по всем параметрам, взвесьте его. Не берите мелковатые ананасы, помните, что нормальный вес фрукта составляет от 1 до 2 кг

Обязательно обратите внимание на цену фруктов. Низкая цена или акция должны вас насторожить, лучше не покупайте такие ананасы

Если плоды надлежащего качества, никто не будет продавать их задаром. Не забудьте перед употреблением пищи помыть плод под проточной водой. Разрезайте фрукт и наслаждайтесь его сладким и сочным вкусом.

Советы как выбрать и хранить ананас

Некоторые люди советуют поставить ананас в холодильник на несколько часов верхом вниз, чтобы сладкий вкус частично распространился от основания к листьям. Практическую пользу такой рекомендации сложно проверить т.к. неизвестно, какой был бы ананас на вкус без этого. Другая популярная рекомендация — почистить ананас, нарезать кубиками, присыпать сахаром и поставить в холодильник на 24 часа. С персонального опыта можно сказать, что совет дельный, но калорийность такого десерта возрастает из начальных 75 ккал. на стакан порезанного ананаса.

Покупайте ананас в тот день, когда вы хотите его использовать, чтобы он был свежим. Если все же необходимо хранение, нужно это делать при температуре 7 градусов. Если температура будет значительно ниже — цвет потускнеет, а мякоть станет излишне водянистой. Если температура будет значительно выше — очень быстро начнется ферментация. Если листья вам не нужны для декорации, их нужно прокрутить и таким образом вытянуть из ананаса

Важно, чтобы целостность кожи не была нарушена

Что делать с ананасами, если они начинают портиться

При несоблюдении условий хранения (температурного режима, относительной влажности и т. д.) поспевший фрукт начинает портиться. Споры плесени распространяются быстро, поэтому при появлении белых пятен ананас нужно выбросить. Другое дело — потемневшие участки, которые сообщают о том, что фрукт начал гнить. В этом случае можно воспользоваться следующими способами:

  1. Срезать ножом темные пятна, удалить кожуру. Измельчить плод, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Употребить в течение 6 дней.
  2. Удалить потемневшие участки, но не очищать плод от кожуры. Упаковать в бумажный пакет с отверстиями для вентиляции, положить в холодильник.
  3. Срезать темные пятна, положить ананас в бумажный пакет или тканевый мешок, оставить при комнатной температуре. Хранить не более 2-3 суток.

Чтобы сохранить плод на долгое время, его можно обработать: положить в морозилку, засушить, сварить, законсервировать или приготовить домашний компот.

Читать также: Как стелить ламинат на деревянный пол видео

Тем, кто не знает, что делать с подпорченным фруктом, стоит воспользоваться 1 из следующих рецептов:

  1. Цукаты. Сушка позволяет надолго сохранить созревшие плоды и их полезные свойства. Цукатирование — процесс длительный, но не сложный. Достаточно очистить фрукты, нарезать дольками, поместить в сахарный сироп на несколько дней, положить в темное и сухое место. Готовые цукаты можно добавлять в другие блюда (кексы, печенье, пасхальные куличи), использовать в качестве десерта к чаю или кофе. Чем дольше хранятся сухие плоды, тем меньше витаминов в них остается. Поэтому цукаты рекомендуется использовать в течение 12 месяцев.
  2. Консервированные ананасы. Плоды моют, очищают от кожуры, нарезают и помещают в ранее приготовленный сироп (1 кг сахарного песка на 700 мл воды). Через 12 часов сироп ставят на плиту, доводят на слабом огне до кипения и разливают по стерильным банкам. Хранить консервированные плоды можно долго. Главное — следить за тем, чтобы место было прохладным и не подвергалось воздействию ультрафиолета. Консервация предназначена для быстрого употребления (съесть варенье нужно в течение 3-4 суток после вскрытия банки).
  3. Замороженные ананасы. Плоды моют, удаляют кожуру и подпорченные участки (слишком мягкие, поврежденные, с темными пятнами). Нарезают кубиками или кольцами, кладут на горизонтальную поверхность (доску, тарелку) так, чтобы они лежали рядом друг с другом. Затем помещают в морозильную камеру, а через 3-4 часа достают и раскладывают по пакетам. Хранить замороженные ананасы в морозилке можно до 1 года, но лучше ограничиться 3 месяцами. После размораживания плоды нужно использовать сразу (повторно замораживать их нельзя), поэтому лучше сразу делать маленькие порции.
  4. Ананасы, запеченные на гриле или в духовке. Неспелые плоды можно запечь, чтобы они стали вкусными и мягкими. В процессе готовки карамелизуется накопленный ананасом сахар, нейтрализуется бромелайн (фермент, способный вызвать побочные эффекты в виде боли и кровотечения во рту). Если фрукт слишком твердый и кислый, перед запеканием его можно посыпать коричневым сахаром.
  5. Вареные ананасы. Еще 1 способ нейтрализовать бромелайн — сварить неспелые плоды. Для этого их очищают от кожуры, нарезают кусочками и кладут в кастрюлю вместе с выделившимся соком. Затем их заливают водой (жидкость должна полностью накрывать плоды), доводят до кипения и оставляют на слабом огне на 10 минут.
  6. Компот. Чтобы сварить напиток, потребуется дозревший ананас. Его очищают, разрезают на кусочки, помещают в воду и добавляют сахар. Кастрюлю ставят на плиту и держат на небольшом огне в течение 5 минут. При желании компот можно готовить из нескольких видов фруктов: груш, яблок.

Как правильно хранить ананас

И вот, заморский гость куплен и принесен домой

И тут оказывается, что мало знать, как правильно выбрать спелый ананас при покупке в магазине, важно еще знать, как его хранить

Запомним несколько простых правил.

  1. Не покупайте этот тропический фрукт слишком заранее, ведь при комнатной температуре он может храниться всего двое суток.
  2. Сохранить на более длительное время (до 14 дней) его можно в холодильнике, предварительно завернув его в плотную бумагу (не в полиэтилен), проделав в ней отверстия для воздуха.
  3. Несмотря на то, что гость наш южный, для хранения он предпочитает температуру около +9 градусов.
  4. Это довольно капризный плод и не терпит рядом с собой других фруктов, особенно уже разрезанных. Это может привести к его скорой порче.
  5. Мыть ананас рекомендуется непосредственно перед употреблением. Подставьте его под проточную воду прямо вместе с листьями и хорошенько промойте без использования моющих средств. После высыхания он готов к употреблению.

Как правильно выбрать спелый ананас: 9 важных правил, которые Вы больше нигде не узнаете

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.

Правила хранения и чистки ананаса

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

  • в холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
  • наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная (около 20 градусов);
  • тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
  • свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно;
  • контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая пригодная емкость для хранения ананаса;
  • слишком яркий свет не добавит плоду вкуса и аромата, лучше поставить посуду с ананасом в темное место;
  • Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить плод дома – 10-14.

Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Вам также может понравиться…

Польза ананаса для здоровья

По утверждению медиков, ананас не только вкусен, но и очень полезен.

В ананасе содержится бромелайн – протеолитический фермент, способствующий ускорению процесса расщепления белков и жиров. Присутствие бромелайна в ананасовой мякоти помогает бороться с лишним весом. При этом происходит еще и очищение кишечника, улучшается пищеварение.

Регулярное нанесение масок с ананасовым соком на поверхность кожных покровов делает кожу эластичной и помогает бороться с целлюлитом в области бёдер, ягодиц и живота.

Мякоть ананаса содержит немалое количество аскорбиновой кислоты, которая обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы и принимает активное участие в окислительно-восстановительных реакциях. Кроме того, дефицит витамина C приводит к нарушению процесса всасывания железа с последующим развитием железодефицитной анемии.

Нехватка аскорбиновой кислоты приводит к увеличению проницаемости сосудистых стенок с последующим возникновением носовых кровотечений, а также кровотечений из десен. В 100 г фруктовой мякоти содержится 310 % от суточной нормы кремния. Этот элемент обеспечивает выработку коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и прочности опорно-двигательного аппарата.

Входящий в состав ананаса кобальт участвует в метаболизме фолиевой кислоты, стимулирует ферментативную активность при расщеплении жирных кислот, а также входит в состав витамина B12.

Помощь в лечении и профилактике болезней

Полезные свойства ананаса делают его особенно полезным для людей, страдающих от некоторых заболеваний:

  • Полезен ананас пожилым для предотвращения инфаркта и инсульта.
  • Применяется для профилактики рака, что доказано научными исследованиями.
  • Рекомендуется для людей с ослабленным иммунитетом.
  • Несет пользу людям, страдающим от повышенного артериального давления.
  • Бромелайн положительно влияет на реологические свойства крови и является эффективным средством профилактики сосудистых тромбозов.

Ананасы и женское здоровье

Отдельно хотелось бы отметить огромную пользу ананаса для женщин. Выше уже говорилось о влиянии на процесс похудения. Это связано с наличием пищевых волокон, которые благотворно воздействуют на пищеварительный тракт, и бромелайна, расщепляющего жиры. Женщины, желающие избавиться от лишнего веса, не должны сомневаться в пользе ананаса. Они легко найдут его в рецептах многочисленных диет. Биологически активные вещества, входящие в состав этого экзотического фрукта, улучшают обменные процессы.

Ананас способен повышать количество серотонина в крови, из-за чего притупляется чувство голода. Это имеет очень большое значение для женщин, желающих похудеть. Если процесс избавления от лишнего веса благополучно завершён, то для профилактики набора лишних килограммов рекомендуется еженедельно проводить разгрузочный день, в течение которого есть только мякоть ананаса и запивать её свежим ананасовым соком.

Ещё одно полезное свойство ананаса – способность замедлять процесс старения организма (благодаря бромелайну). Этот фрукт активно используется в косметологических целях. Обладательницам жирного типа кожи рекомендуют кусочком ананаса протирать лицо. Если в маску добавить мякоть или сок фрукта, это поможет сделать кожу более эластичной и упругой. Такая маска эффективно борется с незначительными кожными дефектами, угревой сыпью и себорейным дерматитом.

Ананас и мужское здоровье

Не только женщинам важно употреблять в пищу экзотические плоды. Этот фрукт полезен и для мужчин

Ананасы помогают восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок. Повышают мужскую силу. В странах Латинской Америки из ананасов готовят напитки, которые позволяют мужчинам быть сексуально активными даже в довольно зрелом возрасте. В состав таких напитков входит мякоть ананаса, манго и киви. Кроме того, этот фрукт считается природным афродизиаком, что тоже благотворно влияет на мужскую активность и здоровье.

Степень спелости ананаса подскажет его плодоножка

Показателем, характеризующим степень спелости плода, является его плодоножка. Листики зеленого хвостика могут быть слегка подвявшими, но ни в коем случае они не должны быть сухими. При этом если за какой-нибудь из них легонько потянуть – он должен без труда отделиться. Однако люди, знающие как выбрать ананас, вовсе не советуют дергать зелень фрукта. Достаточно немного прокрутить зеленую крону плода. И если это удается сделать без особых усилий, значит выбранный ананас спелый. Тем не менее, продавец явно не оценит подобной разборчивости, поэтому данный метод не желательно использовать, особенно если вы хотите избежать скандала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector