Узнайте за 5 минут: как вырастить брокколи на огороде
Содержание:
- Краткая характеристика овощной культуры
- Выращивание рассады из семян
- Чем полезна капуста брокколи
- Особенности выращивания брокколи
- Этап третий. Пикирование
- Особенности ухода
- Емкости и грунт для посева
- Немного похвалы этому овощу
- Особенности выращивания брокколи
- Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай
- Максимум витамин и минимум калорий
- Этап пятый. Особенности ухода
- Как вырастить капусту чтобы не ушла в цвет
- Как сажать брокколи в открытый грунт?
- Как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства
- Заключение
Краткая характеристика овощной культуры
Капуста брокколи принадлежит к семейству Крестоцветных
Свое происхождение она ведет со Средиземноморья, но родословная доподлинно неизвестна. Ее получили в Италии простым отбором несколько веков назад, когда о селекции не было никаких представлений.
Генетически близка ей капуста цветная, которую вывели путем гибридизации из брокколи. Хотя некоторые ботаники утверждают, что все было наоборот.
Они сходны по внешнему виду и образуют соцветия, собранные в головку. У цветной соцветия очень плотные, а у брокколи более рыхлые.
Современная брокколи насчитывает 200 сортов, которые разошлись по всему миру. Такое изобилие и растущие потребности говорят о ее ценности как диетического и витаминного продукта.
Биологическая характеристика овощной культуры:
- стебель вырастает до 60-90 см;
- куст крупный, раскидистый;
- на его верхушке формируются цветоносы с мелкими, зелеными бутонами, которые являются съедобными;
- бутоны мелких цветков образуют головку зеленого, синего или изумрудного цвета;
- головка-соцветие отличается по форме, образуя конические и круглые очертания;
- формирует дополнительные цветоносы на боковых побегах-пасынках;
- имеет разную массу (150-700 г и даже 1 кг), на которую влияет сортовая принадлежность;
- листья крупные, цельные и слегка гофрированные, расположенные на длинных черешках;
- характерно перекрестное опыление;
- основные разновидности: головчатая и стеблевая;
- вегетационный период длиться от 50 до 150 дней, что зависит скорости созревания сорта.
Есть озимые и яровые сорта. В регионах России чаще всего выращивают яровую отпрысковую брокколи с зеленой головкой. Это гибридная разновидность, которая относится к сортотипу Итальянская зеленая ветвистая.
Ранние сорта одновременно с центральной образуют боковые головки. У поздних они образуется после срезки центральной. Способность образовывать головки на пасынках значительно повышают урожайность, удлиняя вегетационный период.
Штамбовые томаты: что это такое, описание и характеристика сортов (для открытого грунта и теплиц) | ТОП-30 Лучших (Фото & Видео) +Отзывы
Выращивание рассады из семян
Самым продуктивным и распространённым в российских условиях способом выращивания брокколи является ступенчатое разведение. Семена высеваются на рассаду, после происходит пересадка в открытый грунт.
Это позволяет к тёплому времени года подготовить частично сформированные побеги, выращенные в квартире, доме или теплице. Так можно снять первый урожай значительно скорее, чем внося семена в открытый грунт. Последний способ оправдан только для южных регионов страны.
Подготовка семян
Где бы вы не приобрели семена на рассаду, следует их отобрать!
Высевая через сито со средним размером ячеек, добиваются гомогенности семян. От слишком мелких гранул лучше отказаться, они могут не дать урожая.
Перед засеванием делают следующее:
- Замачивают семена в горячей воде. Температура жидкости около полусотни градусов. Здесь нужно продержать их от пятнадцати до двадцати минут, после чего остудить в прохладной воде в течение одной минуты.
- Обработка в растворах нужных веществ интенсифицирует рост и заодно даёт профилактику многих заболеваний. Для это берут марганцовку и борную кислоту. На литр воды уходит примерно 1 г первой и 0,5 грамма второй. В растворе семена можно оставить на полдня, а потом промыть в чистой воде.
- Охлаждают в холодильнике на сухой тряпочке , чтобы простимулировать семена к проклёвыванию, на финальном этапе.
Приготовление почвенной смеси
Для почвосмеси берут торф, песок и дёрн в равных отношениях.
Ёмкость для рассады должна быть широкой и неглубокой. Отлично подойдут специальные лотки, разделённые на секции. Можно взять и обычные деревянные ящики без перегородок. Следует позаботиться, чтобы на дне обязательно был слой дренажа: керамзита или вермикулита. Капуста брокколи хоть и любит влажность, но не застой воды.
Чтобы предотвратить закисление почв, можно насыпать на дно древесной золы. В конечном счёте почва должна быть нейтральной или даже слабощелочной.
Процесс посадки
После приготовления почвосмеси следует её как следует увлажнить. Далее в грунте делают небольшие лунки или бороздки. Расстояние между соседними ростками должно быть не менее 5 — 7 см в ширину и в длину. Глубина сева — 1,5 — 2 см. Лучшая температура для данной операции — 20 градусов, а время — март и начало апреля.
Мартовскую рассаду севернее Ростова-на-Дону нужно высаживать в теплицу, а вот рассада, засеянная в апреле, до широты Москвы пригодна для высадки в открытый грунт, который к этому времени успевает прогреться, но не чрезмерно.
Уход за рассадой
Поливать только что внесённые семена следует через сутки.
Лучше более частый и менее обильный полив: так посадочный материал не пересохнет. Переливать также не следует: это может привести к возникновению различных гнилостных и грибковых процессов.
После появления ростков температуру содержания лучше снизить градусов до 15. Для этого можно вынести ящики с рассадой на застеклённый балкон или веранду. А вот солнца должно быть вдоволь. Избыток освещённости в этот период в большинстве российских регионов практически исключён, кроме Краснодара и Ставрополя.
Пикировка
Большинство огородников сходятся во мнении, что пикировку рассада брокколи переносит плохо. Прибегать к ней до окончательной высадки в грунт стоит только в том случае, если семена дали чересчур густые всходы.
Пикировка — это процесс пересадки растения для получения более развитой системы боковых корней. При пикировке кончик центрального стержневого корня отсекается, провоцируя более интенсивное разрастания корневой системы в стороны.
Пикированные сеянцы перед высадкой в грунт нужно закаливать примерно за 15 дней, даже если стоит тёплая погода. Для этого температуру ночью стоит понижать градусов до 10.Пикировку лучше производить в торфяные горшочки — в почве они не только распадутся, но и послужат дополнительным удобрением.
От прямых солнечных лучей растения стоит избавить — для этого их притеняют белыми листами бумаги или светлыми полотнищами ткани. Примерно через неделю после пикировки растеньица можно подкармливать. В составе удобрений крайне желательно наличие бора и молибдена.
Чем полезна капуста брокколи
Брокколи – это всемирно известный «чемпион по полезности» в мире овощей. В состав этого овоща входят такие редкие витамины, как PP, U, K, а также не такой редкий, но жизненно необходимый витамин С, по содержанию которого брокколи занимает одно из первых мест среди овощей. Также в состав овоща входит множество микроэлементов, необходимых для правильного и здорового функционирования организма: калий, магний, фосфор, железо, а также редкий элемент селен.
Еще одно важное преимущество брокколи – содержание воды в ней составляет целых 90%, что делает ее незаменимым продуктом для диетического и правильного питания. Этот фактор, а также высокое содержание витамина С обуславливают отличный очищающий эффект, выводя из клеток тяжелые металлы и шлаки
Также брокколи способствует выработке серотонина – так называемого «гормона счастья», который обеспечивает поддержку для нервной системы и общего тонуса организма.
Особенности выращивания брокколи
Те, кто интересовался агротехникой данной культуры, знают, о брокколи – выращивание ее возможно даже на балконе или лоджии. При обеспечении оптимальной температуры, освещенности и влажности есть все шансы собрать отличный урожай, не выходя с квартиры. Вот некоторые секреты выращивания капусты брокколи дома и на огороде:
- Чтобы избежать гибели рассады от черной ножки и мучнистой росы, лучше использовать импортные семена, обработанные фунгицидами, а также использовать покупной торфяной субстрат для ее выгонки.
- На стадии рассады не нужно подкармливать капусту органикой. Можно использовать специальные удобрения для капустных в форме растворимых кристаллов.
- Как и все капустные, брокколи отлично реагирует на полив рассады кальцийной селитрой. Сделать это лучше всего за неделю до высадки в грунт и еще раз спустя неделю после высадки. Еще можно подкормить ее комплексом микроэлементов с бором и молибденом.
- Весь дальнейший после посадки в грунт уход за капустой заключается в регулярной прополке, рыхлении, увлажнении, подкормке и обработке от вредителей.
- Рекомендовано поливать брокколи раз в 2 дня, а в периоды жары – дважды в день. Почва под капустой всегда должна быть увлажненной на глубину до 15 см. Поливать лучше вечером, производя вслед рыхление, чтобы не допустить загнивание корней.
- Подкормку производят трижды за сезон. Первые две состоят из смеси коровьего навоза и птичьего помета. Вносят разведенную органику после укоренения рассады на грядке с разницей в 2 недели. Третья подкормка производится вначале формирования соцветий. Для нее берут такой состав – суперфосфат 40 г, сульфат калия 10 г и нитрат аммония 20 г, разводят их в 10 л воды и поливают капусту.
- Защита молодой капусты от крестоцветной блошки – частого врага всех видов капусты – заключается в накрытии грядки тонким нетканым полотном. До момента формирования соцветий можно опрыскивать брокколи препаратом «Искра». Когда же головки начинают формироваться, можно посыпать их смесью древесной золы и табачной пыли.
- Не нужно спешить удалять растение с грядки сразу после срезки центрального кочана, поскольку у брокколи быстро отрастают боковые побеги, что гарантирует вам дополнительный урожай.
Выращивание брокколи «Цезарь»
Сорт «Цезарь» относится к среднеспелым. Капуста данного сорта представляет собой крупные и очень плотные головки зеленого цвета с небольшим фиолетовым оттенком. По плотности капуста напоминает цветную. Брокколи «Цезарь», ее посев и выращивание производят рассадным способом и высевом семян в открытый грунт. Благодаря дружному созреванию и своевременной уборке урожая за сезон можно успеть получить два урожая.
Выращивание брокколи «Тонус»
Брокколи сорта «Тонус» относится к раннеспелым. Спелость наступает на 60-90 день после появления всходов. Ее головки отрастают очень быстро и дружно. Они характеризуются средней плотностью, цвет их темно-зеленый. Как вырастить брокколи дома: можно сделать это через 45 дневную рассаду или же прямым высеванием семян в открытый грунт. Урожайность сорта составляет до 2 кг с каждого квадратного метра.
Выращивание брокколи «Линда»
Капуста брокколи «Линда» и ее выращивание производится рассадным и безрассадным методами. Сорт относится к среднеспелым – техническая спелость наступает на 90-100 день после начала выращивания. Головки капусты темно-зеленые и очень крупные. Срезав центральную, дождитесь вызревания боковых отростков – вас порадуют еще шесть относительно крупных головок.
Капуста брокколи «Фортуна» – выращивание
Брокколи «Фортуна» относится к среднеспелым сортам. Отличает ее приподнятая розетка листьев и серо-зеленая головка средней плотности. Технология выращивания брокколи аналогична другим сортам – возможен как рассадный, так и семенной способ. Высевать семена на грядку можно после того, как пройдет угроза заморозков, то есть – в конце мая. На рассаду можно садить ее в середине апреля.
Этап третий. Пикирование
Пикирование, равно как и пересадку, описываемая культура переносит плохо. Тем не менее, многие огородники рекомендуют все же пикировать брокколи и, если есть возможность, высаживать ее в почву вместе с комком земли. В теплице пикирование можно проводить через 14 дней после образования всходов. Но ввиду того, что после пикировки рост культур замедляется, процедуру можно выполнить непосредственно перед пересадкой.
Пикирование рассады брокколи
Пикировать брокколи нужно в двух случаях:
- если всходы получились слишком густыми;
- если рассаду уже можно пересаживать, но температура воздуха составляет менее 15 градусов (при продолжительном охлаждении могут образовываться стрелки).
При пикировании стебли опускаются по семядольные листки. Через 30-40 дней рассаду можно будет высаживать.
Особенности ухода
Правильный и своевременный полив значительно повышает урожайность овощной культуры
Как вырастить брокколи без особых хлопот? Уход за «итальянкой» включает традиционные огородные хлопоты
Нужно сделать особый акцент на поливах и борьбе с вредителями и болезнями, поскольку нежные листья и вкусные головки привлекают внимание не только людей
В целом овощ хорошо адаптируется под континентальный климат российских просторов, стоически перенося жару и холод, ветра и резкую смену погоды. Он неприхотлив и вполне подходит для выращивания на российских просторах.
Биологические особенности:
- Освещенность. Хорошо растет на светлом, открытом месте. При плохом освещении формируются рыхлые и мелкие головки, поэтому лучше всего расположить грядку с востока на запад
- Температурный режим. Прекрасно себя чувствует в умеренном диапазоне от +16 до +20С. При повышенных температурах головки становятся рыхлыми и появляются цветочные стрелки. Выдерживает легкие заморозки: -2С (молодые растения) и -7С (взрослые экземпляры)
- Полив и влажности воздуха. Оптимальная увлажненность почвы – 70%, а воздуха – 80%. Такой режим можно создать дождеванием. При его отсутствии необходимы регулярные поливы, чтобы влага проникала на глубину 15-20 см, иначе спаржевая капуста «пойдет в стрелку». В среднем поливы проводят через день, но все зависит от погодных условий. Удобен автополив, который автоматически проливает глубокие слои почвы. Полезно увлажнять листву, опрыскивать ее
- Почвы. Это легкие, влагоемкие, богатые питательными веществами составы с нейтральной кислотностью. Глубокий пахотный слой гарантирует хороший рост корневой системы
- Прополки и рыхления. Проводятся регулярно. Позволяют уничтожить почвенную корку, избавится от ряда вредителей, которые с сорной растительности охотно перебираются на капусту
- Подкормки. Рекомендуется минимум три подкормки, направленные на рост наземной части и формирования головки. Когда срезают центральную часть, то с помощью удобрений стимулируют рост боковых
- Окучивание. Когда начинает формироваться соцветие, проводят окучивание, подгребая под куст слой земли. Это стимулирует рост дополнительных корней.
Выращивание брокколи
Не стоит выдергивать растение после снятия основной головки. Нужно некоторое время, когда появятся боковые соцветия из пазушных побегов. Это принесет дополнительный урожай. Для их развития и формирования не нужно затенение, как для цветной капусты.
Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы
Емкости и грунт для посева
Выбирайте невысокие емкости до 25 см. Можно использовать пластиковые или деревянные ящики. Для корневой системы не требуется солнечный свет, поэтому стенки должны быть непрозрачные. Грунт для посева подбирают питательный. Его приобретают в цветочном магазине или собирают самостоятельно: равные части дерна, песка, перегноя и древесной золы.
Первым слоем в емкости выкладывают дренаж. Это может быть галька или керамзит. Рыхлый и проницаемый грунт укладывают, утрамбовывая, но не сильно. Перед посадкой семян его нужно опрыскать из пульверизатора теплой талой влагой или полить дождевой водой.
Делаем небольшие бороздки на расстоянии 3 см между ними и отступая от краев емкости. Глубина заделки семян 1 см. Посадочный материал сеют и засыпают легкой землей, слегка утрамбовывая рукой.
Уход за рассадой брокколи
Теперь начинается самое интересное. Брокколи, когда появляются первые ростки, остро реагирует на температуру. Для проращивания вкусной капусты нужно 19-20 градусов. Как только, появляются семядольные листочки ее понижают до 10-11 градусов. Далее, регулируйте температурный режим в зависимости от времени суток и погоды. Если она теплая и солнечная, то оптимально содержание при 15-17 градусах, в пасмурную — 12-13. Ночью рекомендуем понижать температуру до +8-10.
Для молодой рассады брокколи требуется повышенная влажность воздуха и грунта. Оптимальный показатель — 80-85%. Что касается почвы, то она всегда должна оставаться слегка увлажненной. Избегайте переувлажнения рассады, так как это причина грибковых заболевания, в том числе черной ножкой.
Пикирование рассады капусты брокколи
Пикирование растения должно проходить максимально аккуратно. У брокколи нежная корневая система, которую легко травмировать. Поэтому используйте специальные инструменты для того, чтобы вытаскивать рассаду вместе с корешками. Подойдет обычная деревянная палочка от мороженого. Пикируют брокколи на стадии появления настоящих листочков или через 2 недели после появления всходов.
При пикировании емкости должны быть наполнены той же смесью, что и при посадке семян. Далее ухаживать за молодыми растениями будет проще. Для них требуется хорошее освещение. Но от прямых солнечных лучей брокколи нужно уберегать. Они травмируют молодые листья и стебельки. Температура содержания после пикировки одна и та же — 20..22 градуса тепла.
Примерно через 2-3 дня после пикировки растений нужна первая подкормка. Используйте нитроаммофоску. До посадки в открытый грунт брокколи закаливают:
За несколько дней на балкон, постепенно увеличивая время нахождения на теплом воздухе. За 2-3 дня — оставить на улице, на ночь.
Немного похвалы этому овощу
Безусловно, капуста любого сорта является источником множества витаминов. Брокколи занимает лидирующее место среди капуст по набору питательных элементов. В пищу употребляются головки соцветий и часть стебля. Особенностью брокколи является повышенное содержание белка, витамина А. Также ценится наличие у овоща витаминов С и К.
Беременным женщинам, людям с пониженным иммунитетом, малышам полезно включить в ежедневное меню блюда из брокколи. Благодаря этой капусте нормализуется обмен веществ, улучшается состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Употреблять овощ в пищу лучше в сыром виде, обдав горячей водой. При приготовлении капусты на пару – не допускайте переваривания.
Капуста брокколи – однолетнее растение. Цвет головок бывает самым разнообразным – от насыщенно-зеленого до фиолетового. Культивируется овощная культура в разных климатических условиях. Залогом высокого урожая будет подбор подходящего сорта.
Особенности выращивания брокколи
Для опытных садоводов не вызовет сложностей капуста брокколи выращивание и уход за которой ничем не отличаются от выращивания и ухода за обычной белокочанной или цветной капустой. Как и эти два вида капусты, брокколи – очень светолюбивое растение, поэтому затененные участки не подойдут для ее выращивания. Не меньше любит брокколи и воду, поэтому ей необходим дополнительный полив, кроме основного. В целом растение довольно неприхотливо и доступно для самостоятельного выращивания.
Подходящими предшественниками для брокколи могут быт бобовые, морковь, картофель, сидераты, лук, огурцы и зерновые. Категорически не подойдет для брокколи почва после любого вида капусты, свеклы, редьки и редиса, а также томата. Высаживать брокколи на такую почву можно только спустя 4 года.
Капуста брокколи очень быстро созревает, поэтому за один сезон вполне реально получить два урожая. Для этого следует засеять семена брокколи в марте в закрытый грунт, а в конце апреля или в начале мая можно высаживать рассаду на участок. В этом случае брокколи поспеет уже к июню. После сбора урожая, в июне можно засеивать семена в открытый грунт.
В августе вы сможете собрать второй урожай капусты брокколи. Логично возникает вопрос: когда собирать капусту брокколи? Как только на цветоносах появятся бутоны, капусту нужно срезать. Не бойтесь захватить значительную часть стебля – он содержит львиную долю полезных веществ и витаминов, и тоже употребляется в пищу.
Принцип сбора урожая: как правильно срезать капусту, чтобы получить вторичный урожай
Фото, как выглядит капуста брокколи в созревшем состоянии, можно найти на пачке из-под семян. Но, кроме определения созревших головок, стоит правильно производить и сам сбор.
Срезать брокколи стоит в соответствии с такими рекомендациями:
- Сбор производится исключительно ранним утром, когда температура воздуха невысокая, а влажность превышает норму.
- Нужно левой рукой взять головку соцветия, а правой убрать листья, которые находятся под плодом.
- Отступить 10-12 сантиметров по стеблю от головки и срезать соцветие. Для срезания стоит использовать острый нож, который поможет воплотить задуманное быстро и значительно не повредит стебель.
Если провести сбор урожая правильно, то неповрежденный стебель сможет дать еще один урожай. Вторичный урожай капусты брокколи на фото, выращивание и уход которой были правильными, представят соцветия не хуже, чем первого урожая. При этом стоит следить за боковыми побегами. Если они разрастаются после удаления головки, то повторной завязи можно не ждать. Нужно систематически удалять большие листья, которые могут развиваться по стеблю растения.
В процессе ожидания вторичного урожая стоит соблюдать правила ухода за брокколи, так как это значительно увеличит шансы, способствуя развитию соцветия. В дальнейшем ухоженный куст сможет дать качественные семена для посева.
Максимум витамин и минимум калорий
Свойства брокколи сложно преувеличить. Ведь эта капуста не только огромный источник необходимых для человеческого организма витамин, но и абсолютно безвредная, так как не имеет никаких противопоказаний. Её можно есть кому угодно, а для некоторых этот продукт и вовсе не заменимый в рационе. Магний, цинк, фосфор, железо, марганец, сера, кальций, клетчатка, витамины С, В, К и РР – все это входит в склад спаржевой капусты.
С итальянского слово «брокколи» переводится как «короткие побеги». Почему именно так, можно понять с её внешнего вида: короткие цветоносы с большим количеством мелких головок. Именно их, благодаря сочным листьям и привлекательным цветкам, так любят использовать в приготовлении пищи хозяйки. Стоит только представить, что в этих маленьких бутонах витамина С намного больше, нежели в кочанах не менее популярной цветной капусты.
Огромным плюсом брокколи есть то, что она не только очень полезная, но ещё и действительно вкусная. Недаром кулинары употребляют её как незаменимый ингредиент во многих блюдах. А возможностей для экспериментов немало. Например, в каком виде – свежем или замороженном будет капуста, каким способом приготовлена – варенная, жаренная, тушёная, а возможно подана как отдельный гарнир к мясному или рыбному кушанью.
Если употреблять такие блюда постоянно или же есть капусту отдельно, то брокколи станет залогом хорошего самочувствия. Связано это с интересным свойствами продукта – выводить с организма ненужную воду и соль, улучшать работу нервной и эндокринной систем, препятствовать появлению лишнего веса. Более того, спаржевая капуста способная даже предотвращать старение организма!
Этап пятый. Особенности ухода
Как ухаживать за брокколи
Поливайте брокколи ежедневно или раз в два дня, желательно в вечернее время. После полива разрыхляйте почву. При жаркой погоде можете создавать частичное затенение, однако увлажнения воздуха приносит больше пользы, поэтому рядом с грядками можете поставить большие невысокие резервуары с водой. Кроме того, можно проводить опрыскивание, используя пульверизатор.
Растения вполне могут вырасти и при более редком поливе (даже еженедельном), но головки в таком случае будут небольшими, да и вкус их будет необычным. Еще полезны различные подкормки, одна из возможных схем приведена ниже.
Первая подкормка. Выполняется спустя шесть-семь дней после высадки, хотя можно и сразу. В качестве удобрения следует использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на ведро воды – этого хватит примерно на 15 саженцев).
Карбамид для подкормки брокколи
Вторая. Должна проводиться спустя две недели при помощи навоза, разведенного водой (1:4). Полученная смесь выливается под корень.
Третья. Проводится, когда начнут формироваться соцветия. Нужно использовать раствор суперфосфата (1 ст. ложки на ведро воды – этого хватит где-то на 15 растений).
На фото приготовление раствора мочевины для подкормки брокколи
Четвертая. Подкормка вносится после того, как срезается центральная головка.
После каждого внесения удобрений проводите окучивание и взрыхление.
Окучивание и рыхление почвы после внесение удобрения
Хотя если вы не можете провести четыре подкормки, то ничего страшного не случится, поскольку брокколи более требовательна к влажности, чем к удобрениям.
Как вырастить капусту чтобы не ушла в цвет
Бутоны на капусте, которые мы используем в еду, образуют соцветия, и, если у соцветий появились желтые цветочки считается, что капуста перезрела. На самом деле, цветение является одним из естественных природных свойств брокколи. И она зацветет в любом случае, рано или поздно. Проблема состоит в том, что она зацветает раньше, чем мы этого хотим. Я постараюсь рассказать, как это предотвратить.
Скажу сразу, если капуста зацвела, использовать ее в пищу можно, все витамины и минералы в ней остаются, страдает только товарный вид и немного вкусовые качества. Основная проблема раннего зацветание — это то, что брокколи не набрала своей массы и товарного вида.
Причин раннего зацветания несколько. Одна из основных это недостаток питания. Капуста очень чувствительна к недостатку калия и фосфора, а также ей требуются удобрения, содержащие минералы молибден и бор. Купите удобрение гумат калия с микроэлементами, и пока не началось завязывание головок поливайте каждые 10-20 дней согласно инструкции, как только ваше растение окрепнет и наберет силу после посадки. Таким образом вы подкормите растение и простимулируете завязывание головок.
Другой причиной раннего цветения является высокая и низкая температура воздуха. Если завязывание головок приходится на жаркое время, то, скорее всего, капуста уйдет в цвет. Можно попробовать этого избежать притенением растения и частым поливом. Но сильно не заливайте, болота в корнях быть не должно.
Всегда контролируйте бутончики, если они вытянулись, капуста зацветет за одну ночь. Лучше этого не дожидаться и срезать головку.
Как сажать брокколи в открытый грунт?
Размеры урожая непосредственно зависят от правильно подобранного места для посадки
Важно, чтобы участок был хорошо проветриваемым и солнечным, так капусте нужен свет минимум на протяжении 6 ч
- В инструкции, касающейся того, как посадить брокколи в открытый грунт, указано, что земля должна быть рыхлой и нейтральной. Допустимо и небольшое ощелачивание. При повышенной кислотности внесите в почву известь.
- Не рекомендуется высаживать овощную культуру на территории, где раньше росли другие сорта капусты, редиска, томаты и редька, а вот хорошими предшественниками считается картофель, огурцы и зерновые.
- На одном месте выращивать брокколи можно не больше одного сезона.
Посадка брокколи в открытый грунт семенами
Представленную овощную культуру можно сажать сразу на улицу, причем растения будут здоровее, чем при использовании рассады. Стоит отметить, что посадочный материал, который прошел предварительную обработку, то он выдержит холод до -7°С. Есть ряд советов, как правильно сажать брокколи семенами в открытый грунт:
- Сначала необходимо провести подготовку посадочного материала, благодаря чему он будет активнее прорастать, меньше болеть и даст хороший урожай. Рекомендуется провести замачивание семян в течение 8 ч., используя бледный раствор марганцовки (1 г на 1 л). Еще можно в течение суток замочить семена в растворе древесной золы (1 ст. ложка на 1 л). После этого их промойте и обсушите.
- Выкопайте лунки размером 0,5х0,5 м и утопите семена в почву на 1,5 см. После этого обязательно хорошо все полейте. Рекомендуется сверху укрыть пленкой для создания тепличных условий и защиты от вредителей. Через неделю появятся первые всходы, а когда они окрепнут можно убрать укрытие. Обязательно проредите насаждения, оставив только самые крепкие экземпляры. Поспеет брокколи в открытом грунте к августу-сентябрю.
Как сажать брокколи в открытый грунт рассадой?
Многие предпочитают выращивать растение при помощи предварительно подготовленной рассады. Этот метод посадки считается более надежным, и он учитывает следующие рекомендации:
- Для посадки рассады капусты брокколи в открытый грунт необходимо предварительно семена прорастить дома, используя самые крупные и здоровые экземпляры. В горшки положите дренажный слой и наполните их нейтральной почвой. Борозды должны иметь глубину в 1,5 см, увлажните их и высадите семена так, чтобы между ними было около 15 см. Уплотните землю и поставьте емкости в прохладное место, где температура будет сначала 16°С, а затем 8°С. Избегайте прямых солнечных лучей. После появления минимум пяти листьев (в большинстве случаев это 35 день после посадки), можно переносить рассаду в открытый грунт.
- Глубина лунок должна составлять 20-25 см, а диаметр – 3-4 см. Больше половины стебля должно оказаться ниже уровня земли. Обильно полейте лунки и проведите первую подкормку.
Схема посадки брокколи в открытом грунте
Для быстрого развития необходимо правильно высаживать рассаду и семена. Схема посадки капусты брокколи в открытом грунте указывает, что между грядками должно оставаться расстояние в 0,5 м. Между кустами, расположенными в ряду, оставляют 40х60 см или 30х70 см. В случае использования ленточного двухрядного способа, учитывайте такое расстояние 30х(90+50) см.
Сроки посадки брокколи в открытый грунт
Для того чтобы растение принялось, важно его правильно высаживать. Для получения рассады посев материала должен проходить во второй части марта
Если интересует, когда высаживать брокколи в открытый грунт семенами, тогда учтите, что удачное время наступает в конце мая и продолжается до начала июня. В зависимости от сорта рассаду, имеющую 5-7 листиков, высаживают так:
- Если сорта ранние, тогда подходящее время – с конца апреля и до начала следующего месяца.
- Сорта средней спелости рекомендуется высаживать в период со второй половины мая и до начала июня.
- При посадке поздних сортов выбирайте время с конца июля и до начала августа.
Как приготовить брокколи, чтобы сохранить полезные свойства
Чтобы сохранить полезные свойства брокколи, ее следует правильно готовить.
Сырую брокколи можно добавлять в любые салаты, таким образом сохранятся все ее питательные свойства. При термической обработке некоторые вещества, особенно витамин С, разрушаются, их становится меньше. Чтобы свести к минимуму потерю полезных веществ, старайтесь правильно готовить блюда из нее.
- Варите свежую капусту 3-4 минут, замороженную – 5-6 минут после того, как опустите ее в кипящую воду. После варки бланшируйте, откинув ее на дуршлаг и сполосните холодной водой;
- На пару готовьте капусту 5-7 минут, тогда она получится сочной и хрустящей;
- Делайте запеканки из одной капусты, сбрызнув ее маслом, либо в сочетании с другими овощами, творогом с различными заливками.
Хороших вам урожаев!
Заключение
Теперь вы знаете, что собой представляет капуста брокколи. Выращивание и уход в открытом грунте за этим овощем не слишком проблематичны. Главное, правильно подготовить посевной материал и своевременно ухаживать за ним.
Брокколи в открытом грунте не будет расти без соответствующих удобрений. Стоит помнить, что для каждого этапа требуется своя подкормка. Во время набора зеленой массы растению нужны азотистые удобрения, а во время формирования плодов – калийно-фосфорные.
Существует множество сортов брокколи. Уход в открытом грунте за ними практически ничем не отличается, однако многое зависит от региона. Например, в холодном климате с коротким летом лучше использоваться ранние сорта, такие как «венера», «грин мэджик», «вярус», «витаминный». Среди среднеранних сортов следует отметить «московский сувенир», «корато», «мачо», «фиеста», «гном». Сорта «лаки», «континенталь», «монтеррей», «маратон» считаются среднепоздними.
Особое внимание следует уделить уборке урожая. Если упустить этот момент, можно остаться вообще без ничего