Обзор капусты брокколи и секреты её выращивания

Содержание:

Цветная капуста и брокколи — это одно и то же? Описание и особенности овощей, фото

Цветная капуста и брокколи очень похожи внешне, и вопрос, в чём разница между этими овощами, часто возникает у обывателей. Ниже представлены основные отличия между этими растениями.

Описание и особенности овощей

Оба овоща относятся к виду Капуста огородная и являются ближайшими родственниками. Их активно употребляли в пищу в Средние века, однако распространены они были в разных регионах. В настоящее время эти овощи выращивают в Европе, Китае и Японии, Индии, Северной и Южной Америке.

Цветная капуста

Однолетний овощ имеет следующие внешние признаки:

  • цилиндрический стебель высотой до 70 см;
  • листья светло- или сине-зелёные, цельные или перисто-раздельные, до 40 см длиной;
  • головка округлая или плоскоокруглая с цветочными кистями 3–15 см длиной;
  • цвет головки снежно-белый, желтоватый, оттенков зелёного, фиолетовый.

Головка образуется за один год развития. Вегетационный период составляет, в зависимости от сорта и региона выращивания, до 120 дней.

В пищу употребляют соцветия и утолщённые части цветоносных побегов. Молодые части головок можно есть сырыми, добавляя в салаты и украшая блюда. Овощ отваривают и употребляют с соусами или дополнительно обжаривают, запекают или маринуют. Соцветия пригодны для замораживания и консервации.

Основные показатели химического состава 100 г овоща таковы:

  • 299 мг калия;
  • 44 мг фосфора;
  • 30 мг натрия;
  • 22 мг кальция;
  • 15 мг магния;
  • 0,42 мг железа;
  • 0,27 мг цинка.

витаминов в соцветиях следующее:

  • C — 46,4 мг;
  • B5 — 0,667 мг;
  • B3 — 0,507 мг;
  • B6 — 0,2 мг;
  • а также E, B2, B1, B9, K.

Пищевая ценность в 25 ккал на 100 г продукта образуется из следующих показателей:

  • 4,97 г углеводов;
  • 1,92 г белков;
  • 0,28 г жиров.

Чем отличается цветная капуста от брокколи

Различия в том, как выглядят растения, и ответ на вопрос, что из них полезнее, собраны в этом разделе.

Вышеуказанные характеристики каждого овоща позволяют вывести следующую разницу между ними:

  • стебель брокколи выше, а соцветия крупнее;
  • цветная капуста преимущественно белого цвета, брокколи — зелёного (в зависимости от сорта);
  • цветная капуста требует минимум 3 месяцев роста, брокколи созревает значительно быстрее;
  • брокколи превосходит цветную капусту по содержанию витаминов, включая усиленную дозу витамина K и витамин А;
  • цветная капуста менее калорийна;
  • брокколи имеет более высокую урожайность, а также даёт второй урожай на боковых побегах;
  • цветная капуста более капризна при выращивании.

Особенности выращивания

Рассматриваемые овощи имеют различные требования к условиям выращивания и агротехнике.

Цветная капуста предъявляет следующие требования к почве и уходу:

  • оптимальная температура +15…+18°C, не любит резких колебаний;
  • участок должен быть солнечным и открытым;
  • влажная почва, богатая магнием, медью и бором.

Условиями для получения хороших урожаев брокколи являются:

  • температура +16…+25°C, не так чувствительна к колебаниям, как цветная;
  • особых требований к составу почвы нет, не подходят только сильнокислые грунты;
  • требовательна к поливу.

Цветная капуста и брокколи — родственные растения, которые отличаются не только внешним видом, но и условиями произрастания, а также пищевым составом. Оба овоща полезны и достойны занять ведущее место в питании всей семьи.

Календарь посадки рассады — 2019

Еще один фактор, который нередко учитывают опытные дачники и фермеры, — это расположение Луны. Существует такой закон: в день полнолуния и два ближайших к нему дня никогда ничего не сажать. В новолуние и ближайшие к нему дни нельзя сажать «корешки», а для посадки «вершков» это самое благоприятное время.

Depositphotos

Достаточно точные даты посева на рассаду можно рассчитать только на основе индивидуальных параметров и прогноза погоды, но в усредненном виде для центрального региона России он будет следующим.

Даты посева семян

БаклажаныРассаду баклажанов можно высевать уже с конца февраля. Удачные даты по лунному календарю — 4, 5, 10, 12 и 16 марта. Баклажаны любят тепло, поэтому проращивать их нужно при температуре от 25 до 30 градусов. Семена обычно всходят через 7–14 дней.

Depositphotos

СельдерейРассаду сельдерея рекомендуют сеять начиная с 20 февраля. Рассада должна побыть дома не меньше 70 дней, а на грядки саженцы можно пересаживать в конце мая. Благоприятные дни для посева корневого сельдерея — 24 и 25 марта, для листового сельдерея — 9 и 11 марта.

Depositphotos

Сладкий перецСемена сладкого перца всходят очень долго, от двух до трех недель. И требовательны к температуре. Так же, как и баклажанам, им нужна температура от 25 до 30 градусов. Начинать сеять рассаду сладкого перца можно с конца февраля. Благоприятные дни для посева — 4, 7, 12 и 15 марта.

Depositphotos

ПомидорыВыращивание рассады помидоров на подоконнике предполагает создание сеянцам следующих условий: большое количество света (лучше, если окна выходят на юг), высокая влажность (нужно опрыскивать рассаду 2 раза в день), температура от 18 до 25 градусов.

Посев семян томатов на рассаду рекомендуют начинать примерно за 55–65 суток до посадки в грунт, или в период с февраля и до первых чисел апреля. Удачные даты — 10, 11, 15 и 16 марта.

Depositphotos

ОгурцыРассаду огурцов высаживают в открытый грунт или теплицу в возрасте 3–4 недели. Высаживать рассаду огурцов в теплицу наши климатические условия позволяют, как правило, после 20 апреля, следовательно, семена на рассаду нужно высевать с 20 по 30 марта.

В открытый грунт без укрытия рассаду огурцов высаживают после 10 июня. Значит, семена на рассаду следует высевать с примерно с 10 по 15 мая. Благоприятными днями по лунному календарю для посева рассады огурцов будут 7, 11, 15 и 16 марта.

Depositphotos

КапустаРекомендуется добавить в землю немного золы, которая поможет предотвратить появление капустной болезни — черной ножки. Ранние белокочанные сорта капусты можно сеять с 10 марта. Брокколи и цветную — с середины марта. В марте благоприятными днями для посева рассады будут 7, 12 и 15 марта.

Depositphotos

Конец зимы — начало весны — горячая пора для всех огородников. Настало время колдовать над рассадой! Ведь от того, насколько крепкой и устойчивой к болезням будет рассада, зависит, какой ты соберешь урожай.

«Так Просто!» расскажет о не совсем обычном, но действенном способе подкормки рассады перцев и помидоров с помощью пива.

Делимся простым трюком, которым пользуются находчивые огородники. Чтобы на грядках был порядок, а редис, чеснок, морковку или, например, лук было куда проще прореживать, воспользуйся нашим советом.

Очень важно выбрать правильное соседство овощей на грядке, тогда богатые урожаи тебе обеспечены. Спешим посвятить тебя в тайны искусства совместной посадки овощей

Поделиться на Facebook

published oncemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

Тихая трагедия наших детей, о которой никто не гов…

Выбранное золотое ожерелье, расскажет что тайно о …

«Боже, что с Надеждой?!»: располневшую до неузнава…

Опубликовано научное описание самого крупного сухо…

Красотки на flickr.com от Михалыча….

Самые необычные истории чудесного рождения…

21.02.2019  

  • Фасоль в томате на зиму. Обязательно приготовлю несколько партий
  • «Ребенок, который до пенсии сидит и ждет, когда к нему на помощь придет мама, — это ужасно». Кулинар и жена Леонида Парфенова дает уроки воспитания.

Рецепты вкусных блюд из цветной капусты

Замороженная «арабка» на сковороде

  1. Капусту размораживаем. (При недостатке времени ее можно прямо в пакете опустить в теплую воду, а затем разобрать на небольшие соцветия).
  2. В кипящую подсоленную воду опускаем цветную капусту, снова доводим до кипения и через пару минут извлекаем из воды.
  3. Смешав соль, два яйца и немного муки, готовим кляр.
  4. Соцветия обмакиваем в кляр и жарим на разогретом растительном масле до готовности.
  5. Подаем к любым мясным или рыбным разносолам, а также отдельно, вполне самостоятельным блюдом.

Запеканка

  1. Разобранный на соцветия килограмм сирийской капусты отваривают 12 минут, слегка подсолив воду.
  2. Переложив отваренный продукт в форму для запекания, заливают смесью, приготовленной из ¾ стакана свежего молока, 120 граммов натертого сыра, двух-трех взбитых яиц, соли и специй.
  3. В микроволновке на максимальной мощности запеканка будет готова через10 минут, в духовке – через полчаса.

«Цветные» котлеты

  1. Килограмм цветной капусты отвариваем в соленой воде пять–семь минут.
  2. Соцветия извлекаем из кипятка и даем им остыть.
  3. Кипящим овощным бульоном заливаем стакан «геркулеса», жидкостью слегка покрыв хлопья.
  4. Накрываем крышкой минут на 15, чтобы хлопья набухли.
  5. Отваренные капустные соцветия пропускаем через мясорубку с овсяными хлопьями и двумя луковицами.
  6. К образовавшейся массе добавляем ложек пять (столовых) пшеничной муки, соль-перец и другие приправы и хорошенько перемешиваем.
  7. Смочив водой ладони, формируем овальные котлетки, панируем их в сухарях и обжариваем с обеих сторон на раскаленной сковородке с растительным маслом.

Капустные оладушки

  1. Капустный кочан весом граммов 800 разделяем на как можно более мелкие соцветия.
  2. Оставляем их на час в кастрюле с немного подсоленной водой вымачиваться.
  3. Воду сливаем, соцветия подсушиваем.
  4. Взбиваем капусту в блендере, вбиваем два яйца и повторяем процесс.
  5. Всыпаем муку (три ст. ложки) с четвертинкой ч. ложки разрыхлителя и добавляем майонез – столько же, сколько и муки.
  6. Перемешав, накладываем тесто ложкой на разогретую с постным маслом сковородку и жарим с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Цветная капуста курицей

  1. В течение семи минут отвариваем капусту (1 кг) в соленой воде.
  2. Одно куриное филе разрезаем на кусочки и обжариваем на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Огонь должен быть сильным.
  3. На дно формы для запекания укладываем половину отваренной капусты и куриное мясо. Полив овощным соусом, снова кладем слой капусты и заливаем оставшимся соусом.
  4. Готовим в духовке порядка получаса при температуре 195 градусов.
  5. Для соуса: обжариваем одну луковицу с двумя дольками чеснока и двумя мелко нарезанными помидорами. Чуть позже добавляем один болгарский перец и тушим минут восемь. Затем вливаем смесь из одного стакана бульона из-под капусты, томатную пасту (три ст. ложки), соль, сахар и острый перец. Проварив пару минут всю эту смесь вместе, снимаем с огня.

Под сырной «шубой»

  1. Разобрав на соцветия килограмм цветной капусты, поварим ее в кипящей соленой воде минут семь и откинем на дуршлаг.
  2. Выложим капусту в форму для запекания и польем 200 г майонеза.
  3. Натираем на мелкоячеистой терке 300 г твердого сыра.
  4. Посыпав сыром капусту под майонезом, ставим ее в духовку на четверть часа.

Пицца из капусты

  1. Один кочан цветной капусты средних размеров натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере.
  2. Добавляем 150 г натертого на такой же терке сыра и две дольки пропущенного через пресс чеснока.
  3. Все вместе тщательно перемешиваем и выкладываем, придав форму круга, на застеленный пергаментом противень.
  4. Сверху смазываем томатным соусом, раскладываем три помидора, порезанные тонкими кружочками, и 250 г мелко нарезанной отварной курятины.
  5. Солим, приправляем специями по вкусу и, распределив оставшиеся 50 г сыра, отправляем в духовку.

Никакой путаницы: чем отличается цветная капуста от брокколи, как выглядит рассада и что полезнее?

Брокколи и цветная капуста – кладезь витаминов, поэтому в рационе современного человека занимают значимое место. Оба вида относятся к крестоцветному семейству, одинаково употребляются (не листья, а соцветия) и имеют схожий вид, именно поэтому их так часто путают.

По использованию в кулинарии

Чтобы приготовить цветную капусту, в первую очередь ее следует отварить в течение 3-5 минут после того, как вода закипела, далее капусту достают из воды и дают остыть. Дальнейшее приготовление может быть разнообразным, капусту можно: запечь, обжарить, потушить или подать отварной. Вот диетические рецепты на основе этого овоща.

Темные пятна на кочане указывают на то, что капуста несвежа, такой продукт употреблять в пищу не стоит.

Что касается брокколи, то этот вид капусты лучше употреблять сырым. Однако, если овощ более зрелый, следует отварить или обжарить его в течение 5-6 минут.

По химическому составу

Основные показатели хим.

Состава на 100 г

Цветная капуста Брокколи
калий 299 мг 316 мг
фосфор 44 мг 66 мг
натрий 30 мг 47 мг
кальций 22 мг 33 мг
магний 15 мг 21 мг
железо 0,42 мг 0,7 мг
цинк 0,27 мг 0,4 мг

Брокколи превосходит цветную капусту по содержанию микроэлементов. Овощ является противораковым профилактическим средством, а употребление в сыром виде считается одним из самых популярных противохолистериновых средств.

Пищевая ценность цветной капусты на 100 г – 25 ккал, а брокколи – 34 ккал. Цветная капуста менее калорийна, однако оба вида капустных приносят организму человека большую пользу и считаются диетическими.

Что полезнее, какова калорийность?

  1. Оба продукта помогают сбросить вес из-за низкого количества калорий, отсутствия жира и минимального содержания углеводов, а присутствие в этих овощах белков и клетчатки, делает их идеальными продуктами для похудения.
  2. Так же, употребление этих продуктов, способствует выведению токсинов и лишней жидкости из организма человека, продукты полезно употреблять людям с гастритом и язвой, оба растения уничтожают бактерии, вызывающие заболевания желудка.Оба вида являются гипоаллергенными, поэтому пюре из капуст разрешено использовать для первого прикорма и употреблять детям с 6-ти месяцев.
  3. Отмечается польза брокколи для людей, страдающих анемией, так как в растении содержится хлорофилл, улучшающий состав крови. Сок и отвар брокколи благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  4. В свой рацион полезно включать брокколи как мужчинам, так и женщинам. Женщинами рекомендовано употреблять брокколи на всех этапах беременности.
  5. Антибактериальные свойства брокколи помогают людям с астмой и заболеваниями легочных путей. Цветная капуста богата антиоксидантами и антивоспалительными соединениями, эти вещества способствуют снижению окислительного стресса, который повышает риск развития заболеваний.
  6. Противовоспалительные свойства овоща защищают сосуды от образования бляшек и снижают уровень холестерина в крови, а так же нормализуют артериальное давление.

Несмотря на все положительные свойства цветной капусты – для организма полезнее брокколи.

  1. Этот овощ может обеспечить человека суточной нормой витамина В.
  2. В брокколи содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, тем самым овощ опережает даже цитрусовые.

Но как бы не были полезны эти овощи, они могут с легкостью нанести вред человеческому организму.

  1. Людям, с панкреатитом, капусту употреблять запрещено, особенно в свежем виде. После термической обработки разрешено съедать не менее 100 г в сутки.
  2. У некоторых при регулярном употреблении этих продуктов может нарушаться пищеварение, причиной служит содержание углеводов, которые в пищеварительном тракте не распадаются.При злоупотреблении продуктом грубые волокна могут раздражать слизистую желудка и вызвать расстройство ЖКТ.
  3. Если у человека есть аллергия на капусту, то употребление овощей может вызвать отторжение иммунной системы.
  4. В цветной капусте содержатся соединения, которые называются пуринами, они превращаются в организме в мочевые кислоты и откладываются в виде солей. Тем самым она может способствовать обострениям симптомов у людей с мочекаменной болезнью или подагрой.

При правильном употреблении овощей в своем рационе – вред они не нанесут, а наоборот, обогатят ваш организм полезными элементами.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео об отличиях цветной капусты от брокколи, а также о том, какая из них полезнее для организма:

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внешний вид брокколи

Из всего капустного семейства как брокколи, так и цветная капуста выделяются своим неординарным внешним видом. Брокколи больше напоминает внеземной гриб среди вычурных листков, чем капусту. Если рассуждать поверхностно, можно объяснить одной фразой вид капусты брокколи: как выглядит цветная капуста в зеленом цвете, почти такой же вид и у ее «сестры по роду».

Брокколи можно встретить и под названием «спаржевая капуста». Это растение никогда не встречалось в диком виде, поскольку выведено было путем гибридизации на территории Средиземноморья еще до нашей эры.

Неопытные в данном вопросе люди могут считать, что цветная капуста — это и есть капуста брокколи (как выглядит та и другая, разность и в цвете, и в объеме их не смущает). Брокколи полезнее, чем цветная капуста, и не такая неженка, как последняя, по отношению к условиям температуры, составу почвы и активности болезней. Кроме множества минералов, витаминов и клетчатки, от брокколи есть и более весомая польза. В спаржевой капусте содержится сингирин — элемент, предотвращающий деление и размножение раковых клеток. Такой способностью не обладает ни один другой овощ на наших огородах.

Еще одним качественным признаком, имеющимся у брокколи, является ее высокая урожайность, поскольку на месте срезанной головки начинают прорастать новые побеги зонтиков. Таким образом, урожай с одного куста собирают по три-четыре раза за сезон.

Однако есть точные (практически для всех) отличия растения от других видов. Такая капуста в виде урожая имеет ряд внешних признаков:

  • толстый стебель до 6 сантиметров и множественные плотно прилегающие друг к другу ответвления;
  • мясистая рыхлая головка из соцветий;
  • темно-зеленый цвет верхушки и светло-зеленый по сравнению с ней цвет стебля.

Разница между брокколи и цветной капустой

Несколько десятков лет назад на грядках советских дачниц царствовала белокочанная капуста.  Выращивать её просто, а уж витаминов в ней… Как оказалось, гораздо меньше, чем в других видах капусты.  Теперь же на грядках главенствует цветная капуста, и хозяйки не устают повторять о её полезности и огромном количестве витаминов, часто путая её с брокколи.

И правда, внешнее сходство налицо. Оба вида капусты относятся к семейству крестоцветных и в пищу употребляются  не листья, как у белокочанной капусты, а соцветия.  Хотя, если разглядеть цветную капусту и брокколи поближе, можно заметить, что у брокколи соцветие выглядит как сформированный бутон. Давайте рассмотрим и другие отличия этих двух видов капусты.

статьи

Цветная капуста – однолетнее растение. Её соцветия белого, чуть желтоватого цвета, изредка зелёные. Корневая система относится к мочковатым. Стебель растения может достигать семидесяти сантиметров, заканчивается плодоносной головкой. Форма головки чаще круглая, может насчитывать до нескольких тысяч побегов.

Цветная капуста

Брокколи считается подвидом цветной капусты, также относится к однолетним. Её бутоны чаще зелёного цвета, иногда бывают фиолетовыми. Куст довольно высок — до девяноста сантиметров. Листья у брокколи чаще светло-зелёные, иногда тёмные, в зависимости от почвы и количества света. Сами соцветия достаточно крупные, гораздо крупнее соцветий цветной капусты.

Брокколи

Условия произрастания

Цветная капуста очень не любит колебания температур.  Заморозки, как впрочем, и засуху ей перенести трудно. Оптимальный температурный режим 15-18 °C

Обилие солнечного света очень важно для нормального роста этого вида капусты, поэтому её лучше высаживать на открытые участки. Но самым важным условием хорошего урожая капусты является почва

Она должна быть в меру влажной и богатой такими элементами, как магний, медь, бор. На неблагоприятных почвах цветная капуста тоже может вырасти, но только при тщательном уходе, и большом количестве удобрений.  Понять, что капуста здорова очень просто: достаточно взглянуть на листья вокруг соцветия: если они зелёные и выглядят здоровыми, с капустой всё в порядке.

Первые признаки гниения – тёмные, плохо пахнущие пятна на белой части капусты.

Брокколи менее требовательна к почве, чем цветная капуста, хотя не откажется от подкормки и полива. Оптимальная температура произрастания 16-25°C.

Единственное, к чему требовательна брокколи – к поливу. Если срезать основной побег брокколи, она будет плодоносить и дальше, давая урожай на боковых побегах.

Стоит чуть опоздать и соцветия брокколи развалятся и зацветут. Такая капуста непригодна в пищу.

Полезные свойства брокколи и цветной капусты

Вы сильно ошибаетесь, если думаете, что самое высокое содержание витамина C находится в цитрусовых. На самом деле, лидерские позиции тут занимает цветная капуста. Всего сто граммов цветной капусты – и вы получаете суточную норму витамина.

  Биотин, известное средство от воспалительных заболеваний кожи, также содержится в цветной капусте в больших количествах. Обычно, при проблемах с желудочно–кишечным трактом капусту есть не рекомендуют, но это не относится к цветной капусте, которая содержит легко усваиваемую клетчатку.

Цветная капуста – один из первых прикормов младенцев, так как содержит много белка, помогающего правильному развитию детского организма. Достаточно просто перечислить при каких заболеваниях просто необходимо есть цветную капусту, это: сердечно – сосудистые заболевания, нервные расстройства, заболевания костей, печени.

Полезные свойства цветной капусты можно перечислять долго. Но даже она не может сравниться с брокколи. Этот подвид содержит полный набор микроэлементов, в том числе железо, цинк и калий. Всего в ста граммах этой капусты – 150% дневной нормы витаминов В и С. Брокколи показано к употреблению язвенникам, так как эта капуста содержит сульфорафан.

К тому же, лучшая профилактика и лечение раковых заболеваний – употребление в пищу брокколи. При медленном тушении брокколи потеряет только несколько процентов полезных свойств.

Выводы TheDifference.ru

  1. Внешне брокколи и цветная капуста имеют следующие отличия: цвет соцветий у цветной капусты белый, у брокколи – зелёный; куст брокколи выше цветной капусты на несколько десятков сантиметров; соцветия брокколи больше и имеют вид нераскрывшихся.
  2. Брокколи более устойчива к колебанию температур, менее требовательна к почве.
  3. Брокколи более богата витаминами и микроэлементами.

Что полезнее?

Цветная капуста в соцветиях имеет множество полезных веществ. Овощ лучше не подвергать длительной термической обработке, это поможет сохранить весь комплекс полезных элементов.

  • В цветной капусте из минеральных элементов преобладают кальций и калий, последний жизненно важен для сердца. Он нормализует сердечный ритм и артериальное давление.
  • Высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет, затормаживает процессы старения, положительно воздействует на центральную нервную систему.
  • Содержит витамины В1, В2, В3, В5, В9, Е, К.
  • Биотин, которого имеется в достаточном количестве, предупреждает развитие воспалительных процессов на коже. Снижает риск возникновения дерматитов, грибковых инфекций, себореи.
  • Выявлен положительный эффект на органы зрения, предупреждает развитие катаракты.

Брокколи нисколько не уступает цветной капусте, имея достаточно разнообразный состав и ценную структуру. Она содержит витамины А, С, Е, К.

Польза капусты брокколи:

Приводит в норму количественную составляющую липидов.
Клетчатка влияет на процесс пищеварения, помогает очистить организм от шлаков, токсинов.
В результате наличия в составе ненасыщенных жирных кислот и витаминов, капуста обладает противовоспалительными свойствами.
Обезвреживает токсины.
Овощ также полезен для качественной работы головного мозга.
Польза капусты заключается в поддержании уровня глюкозы в организме, что особенно важно при сахарном диабете.

Подробно о полезных свойствах капусты брокколи, а также каковы противопоказания к ее употреблению, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, в каком сорте капусты брокколи больше витаминов.

Несмотря на обширный минеральный запас, и цветная капуста, и брокколи имеют низкую калорийность. Люди, следящие за фигурой, часто интересуются: сколько же калорий в этих овощах? В 100 г брокколи насчитывается всего 34 калории, а цветная капуста в 100 граммах может похвастать содержанием всего 25 ккал. Благодаря этому ее могут употреблять те, кто страдает лишним весом.

Уход за посадками

Уход за посадками брокколи

В целом культура брокколи довольно неприхотлива, не требует многих трудоемких приемов, обязательных для других овощей – пасынкования, подвязки или многочисленных подкормок. Основной уход за посадками заключается в прополках, поливах, двукратном внесении удобрений и борьбе с вредителями и болезнями.

С появлением всходов или сразу же после укоренения рассады проводят регулярное удаление сорняков, что особенно актуально до момента смыкания листьев в ряду, после чего мощные капустные розетки заглушат большинство сорных растений.

Главное в получении крепких сочных головок с нежными соцветиями – развитие крепкой листовой розетки, условием чего являются достаточные поливы и подкормки.

Поливы

Поливают растения обильно, не менее одного-двух раз в неделю, что зависит от погодных условий и фазы развития брокколи. На первых порах под каждый корень выливают 2–3 л воды, при начале завязывания головок норму полива увеличивают до 4 л.

При автоматическом поливе стараются направлять слабые струи воды в частые борозды достаточно длительный период времени – до 6 часов, добиваясь постепенного и качественного увлажнения грунта и смыкания границ поливных борозд. Идеальный способ полива при выращивании влаголюбивой брокколи – капельное орошение.

Сразу после полива проводят мульчирование доступными материалами – перегноем, компостом, опилками. Если мульча не используется, на следующий день проводят рыхление, разрушая корку. Для выращивания овощей удобно использовать черную пленку или агроволокно с прорезями, в которые высаживают рассаду, что позволяет создать оптимальный микроклимат у корней, избежать их травмирования и сдержать рост сорняков.

Подкормки

Если удобрения при подготовке участка были внесены в полном объеме и для выращивания рассады использовались питательные горшочки, первую подкормку можно не проводить и ограничиться второй подкормкой.

Первый раз брокколи удобряют через 14 дней после высадки или появления полных всходов комплексным удобрением с преобладанием азотной составляющей или азотным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры на 10 л воды, чего должно хватить на полив 1–1,5 кв. м. Можно использовать мочевину из расчета 30 г на 10 л воды.

Вторая подкормка проводится перед началом формирования головок комплексным минеральным удобрением, для чего успешно применяют Кристалон универсальный из расчета 10 г на 10 л воды или самостоятельно готовят смесь из 20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Брокколи не настолько требовательна к питательности грунтов, как цветная капуста, и для получения основного урожая вполне можно ограничиться двумя подкормками. Но для ускорения образования головок, через 5–7 дней после второй подкормки желательно удобрить растения комплексом микроэлементов, содержащим бор, или использовать раствор борной кислоты из расчета 1 чайная ложка на 30 л воды.

Борьба с вредителями

Будучи капустной культурой, брокколи подвержена атакам разнообразных вредителей крестоцветных растений. Молодым посадкам и всходам особенно досаждают блошки, появляющиеся ранней весной.

Для борьбы с напастью используют опыление древесной золой или порошком пиретрума. Лунки возле растений посыпают смесью золы и извести-пушонки, что одновременно отпугнет блошку, послужит удобрением и понизит кислотность грунта. Если стоит жаркая погода и блошка причиняет большой ущерб, применяют опрыскивание инсектицидами, например, раствором хлорофоса в пропорции 1 г на 1 л воды.

Объесть листья, ослабить растения и привести к потере урожая способны всяческие гусеницы – совки, моли, белянки. Трудоемкий, но экологически чистый способ борьбы – осмотр нижней части листа и уничтожение кладок яиц, а также сбор гусениц. Не любят вредители вкус полыни и запах помидорной ботвы, поэтому грядки можно опрыскать настоями этих растений.

Для приготовления эффективного настоя 4 кг зеленой массы томатов или полыни нарезают, заливают 10 л крутого кипятка и настаивают двое суток. При опрыскивании берут 2 л раствора на 10 л воды, добавляют немного стирального порошка или хозяйственного мыла для клейкости и проводят обработку.

Цветная капуста с грибами

Просто и быстро можно пожарить цветную капусту с грибами. Блюдо получается вкусным и ароматным. Идеально подходит для тех, кто придерживается поста или диетического питания.

  • цветная капуста;
  • 400 г грибов;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1,5 ст. л. сметаны;
  • растительное масло.

Приготовление:

Грибы нарезаем небольшими кусочками и обжариваем на сковороде до готовности, перекладываем в миску.

Теперь в сковороду подливаем масло и засыпаем соцветия цветной капусты, предварительно отваривать их не нужно. Перемешиваем и тушим под крышкой 10 минут.

  • После к капусте добавляем сметану и грибы, перемешиваем, обжариваем еще пару минут.
  • После накрываем крышкой, а огонь выключаем, оставляем блюдо настояться на 10 минут
  • Затем выкладываем на тарелку, присыпаем измельченным укропом и подаем к столу.
  • Чтобы грибы получились ароматными, жарим их с добавлением небольшого количества масла. Если сковорода хорошая, то масло можно совсем не использовать.Тогда грибы действительно будут жариться, а не тушиться, и смогут сохранить свой грибной аромат.

Цветная капуста с фаршем по-турецки

Цветную капусту готовят во многих странах. Особенно такой овощ любят в Турции и жарят его прямо на сковороде с добавлением мясного фарша. Блюдо получается вкусным и сытным, рекомендуем попробовать такой рецепт.

  • цветная капуста;
  • 1 луковица;
  • 300 г мясного фарша;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • красный перец по желанию.

Приготовление:

  • Лук шинкуем мелкими кубиками и пассируем до мягкости. Масло для обжарки можно использовать любое, но вкуснее получается на сливочном.
  • После к репчатому овощу добавляем фарш. Мясной субпродукт можно взять по вкусу, но если мы говорим от турецкой кухне, то не используем свинину, так как такое в мясо в этой стране не готовят.
  • Лук перемешиваем с фаршем и жарим почти до готовности.
  • В это время в глубокую сковороду выкладываем соцветия цветной капусты, вливаем немного воды, накрываем крышкой и ставим на огонь.

К фаршу добавляем томат-пасту или какой-нибудь томатный соус, подсыпаем соль, черный и при желании красный перец, чтобы добавить немного остроты, перемешиваем.

  • Как только капуста станет мягкой, перекладываем к ней мясной соус, перемешиваем и тушим под крышкой 40 минут.
  • При отваривании  цветной капусты кроме соли можно добавить немного лимонный кислоты, это позволит капусте сохранить ее белый цвет.

Вкусные оладьи из цветной капусты

Из цветной капусты можно пожарить оладьи. Блюдо получается нежным и вкусным. Идеальный вариант для полезного завтрака.

Приготовление:

  • Соцветия цветной капусты заливаем водой, подсыпаем немного соли и варим после закипания 5 минут.
  • Затем перекладываем овощ в миску с холодной воду и через 1 минуту жидкость сливаем.
  • Теперь соцветия измельчаем в мелкую крошку, добавляем перетертый на мелкой терке сыр, мелко порубленную зелень укропа и чеснок, подсыпаем специи, муку и вбиваем яйцо.
  • Все ингредиенты хорошо перемешиваем и при помощи ложки выкладываем получившиеся тесто на сковороду с горячим маслом.
  • Жарим оладьи с двух сторон до румяности, подаем со сметаной или любым другим соусом.
  • При желании оладьи можно пожарить с добавлением зеленого горошка, кабачка или картофеля.

Посев на рассаду

Брокколи чувствительна к пересаживанию, а при выращивании из переросшей рассады формирует маленькие неполные головки с невкусными побегами. Оптимальный возраст рассады для средних и позднеспелых сортов – 40–45 суток. Чтобы высадить капусту на постоянное место к 10–15 мая, подготовленные семена высевают 22–25 марта.

Для получения сверхраннего урожая раннеспелых гибридов к посеву приступают еще раньше – в начале марта, высаживая полученную крепкую рассаду возрастом 50–55 суток под пленочное укрытие в конце апреля или начале мая. Укрытие на посадках брокколи не держат долго – растения, укоренившись, легко переносят возвратные заморозки.

Для посева брокколи используют ящики, заполненные смесью дерновой земли, перегноя и песка в равных частях или берут покупные землесмеси для рассады. Высев проводят на глубину 0,5 см с расстояниями между рядами 3 см и между семенами 1–2 см, после чего поверхность поливают и присыпают сухими перегноем с небольшой добавкой золы.

Ящик накрывают полиэтиленом и устанавливают в темном месте с температурой днем 15–18°C и ночью – 10–12°C. Холодные ночные температуры закалят сеянцы и позволят избежать вытягивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector