Употребление грецких орехов при похудении: можно ли есть и в каком количестве

Как правильно употреблять орехи?

Если человек желает сбросить лишние килограммы и постоянно сидит на диете, то ему приходится следить за потребляемыми калориями. Во время диет уместно будет ввести в рацион самые низкокалорийные орехи, так как они помогают насытить организм всеми полезными веществами, недостаток которых грозит серьезными проблемами со здоровьем.

Важно не только правильно подобрать орехи, но и придерживаться основных правил их употребления. Хорошо зарекомендовали себя:

  • кедровые;
  • грецкие орехи;
  • фисташки;
  • арахис.

Даже если употреблять самые низкокалорийные орехи, максимальное их количество в день не должно превышать 30 грамм. Если нужно быстро избавиться от лишних килограмм, то стоит снизить их количество до 15-20 грамм. Это примерно 6-7 орешков среднего размера. Можно есть просто орехи в чистом виде, однако лучше всего дополнять ими фруктово-овощные салаты. Добавление орехов в различные блюда позволит избежать переедания.

Какие орехи можно при диете (калорийность и химический состав каждого вида орехов)

Под орехом обычно подразумевают огромное количество разнообразных плодов. Наиболее известные и распространенными из них являются:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • арахис;
  • фундук;
  • кешью;
  • кедровые орешки;
  • фисташки.

Несмотря на разный состав их всех объединяет:

  • высокая калорийность;
  • быстрое насыщение;
  • низкий гликемический индекс;
  • богатый состав.

Орехи при диете являются жизненно необходимым продуктом, позволяющим дать организму все необходимое для полноценной работы.

Миндаль

Очень вкусный и ценный продукт, гликемический индекс которого всего 15 единиц. В его состав входят стерины, снижающие уровень холестерина.

В 100 г ореха содержится:

  • 609 Ккал;
  • 53,7г жиров;
  • 18,6 г белков;
  • 13 г углеводов.

Кроме этого, в состав миндаля входит аргинин, влияющий на эластичность сосудов, большое количество витамина Е, а также кальций, железо и цинк.

Грецкие орехи

Грецкий орех являются лидером по содержанию в своем составе Омега-3 жирных кислот (10%).

В 100 г ореха содержится:

  • 654 Ккал;
  • 65,2г жиров;
  • 15,2 г белков;
  • 7 г углеводов.

Гликемический индекс у грецкого ореха равен 15 единиц.

Белок, входящий в состав ореха, быстро усваивается. В плод входят также аминокислоты, влияющие на работу сердца, большое количество клетчатки и витаминов.

Фундук

Главное свойство фундука это то, что он содержит в своем составе около 70% необходимых организму жиров. В нем содержится более 20 важнейших аминокислот.

В 100 г ореха содержится:

  • 651 Ккал;
  • 61,2г жиров;
  • 15 г белков;
  • 9,4 г углеводов.

Гликемический индекс – 15.

В состав фундука входят витамины группы В, А, Е, С. А также огромное количество микроэлементов: калий, фосфор, йод, кобальт, железо, натрий и цинк.

Фундук часто рекомендуют людям, страдающим анемией.

Арахис

Арахис не такой калорийный, как другие орехи, но его пищевая ценность также велика. В 100 г ореха содержится:

  • 551 Ккал;
  • 45,2г жиров;
  • 26,3 г белков;
  • 9,9 г углеводов.

Гликемический индекс арахиса – 15.

Арахис содержит большое количество витаминов, а также калия меди, марганца, магния и кальция. В нет холестерина и большое количество антиоксидантов.

Кешью

Очень вкусные и полезные орехи. Однако для похудения их не рекомендуют использовать, можно лишь изредка добавлять в состав некоторых сложных блюд.

В 100 г ореха содержится:

  • 643 Ккал;
  • 54г жиров;
  • 25 г белков;
  • 13 г углеводов.

Гликемический индекс кешью – 27.

Орехи богаты витаминами, железом и цинком и кальцием. Они нормализуют холестерин и укрепляют иммунитет. Их часто рекомендуют при анемии.

Кедровые орешки

Кедровые орешки собирают на деревьях семейства сосновых.

В 100 г ореха содержится:

  • 680 Ккал;
  • 58-68г жиров;
  • 13-17 г белков;
  • 13-14 г углеводов.

Гликемический индекс кедровых орешков – 15.

В состав плодов входит пиноленовая кислота, отвечающая за утоление голода на длительное время. Кроме этого, орехи богаты витаминами и минералами. Они оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды, нормализуют работу иммунной системы и обмен веществ, положительно влияют на пищеварительную и нервную систему, улучшают иммунитет.

Фисташки

Этот орех помогает сохранить и поддержать бодрость и энергию в организме. Их часто рекомендуют при проблемах с сердцем и печенью.

В 100 г ореха содержится:

  • 560 Ккал;
  • 45,32г жиров;
  • 20,16 г белков;
  • 27,17 г углеводов.

Гликемический индекс – 15.

В фисташках содержатся витамин В6, а также калий, фосфор, медь и магний.

Орехи способствуют очищению крови и положительно влияют на печень. Их рекомендуют для снятия усталости после тяжелых нагрузок.

https://youtube.com/watch?v=LUh0OQMjdOM

Особенности кедровых орехов

Регулярное потребление кедровых орешков приносит большую пользу для нормализации самочувствия человека. В них имеются такие полезные вещества, как:

  • линоленовая кислота;
  • белок;
  • клетчатка;
  • ненасыщенные жиры.

Линоленовая кислота способствует утолению голода на продолжительное время. Для устранения ощущения голода достаточно съедать примерно 25-30 грамм орехов. Для костной и мышечной системы организма очень важен белок, которого в кедровых орехах содержится совсем немного в сравнении с другими видами орехов, а значит, человек получает много энергии, которая требуется для ведения активной жизни. Клетчатка помогает нормализовать процесс пищеварения и предотвращает возникновение рака. Ненасыщенные жиры улучшают работу сердца и нисколько не влияют на появление лишнего веса.

Орехи для похудения

Главная польза этого продукта питания кроется в высокой энергетической ценности, опасной только при злоупотреблении им. Питательность – отличительная черта орешков: при возникшем не вовремя чувстве голода вы можете съесть несколько штучек, чтобы надолго устранить аппетит. По калорийности такая порция составит примерно 100-120 кКал, что соразмерно бутерброду из белого хлеба и ломтика сыра, но сытность последнего существенно ниже. Однако безопасны орехи для похудения лишь в случае соблюдения суточной нормы.

Можно ли есть арахис при похудении

С научной позиции этот продукт относится к числу бобовых, а не орехов, и большинство диетологов скептически настроены к употреблению арахиса при похудении. Почему? По калорийности он легче миндаля или пекана, но обладает высокой жирностью, зачастую провоцирует аллергию и плохо переваривается, будучи сырым. Для нивелирования последнего минуса специалисты советуют дать арахису подсушиться на противне или сковороде. В противовес указанным недостаткам он:

  • обладает повышенным содержанием белка, по которому приравнивается к мясу (только калорийность не дает при похудении кушать столько же арахиса, сколько говядины или курицы), поэтому насыщает лучше;
  • помогает организму избавляться от холестерина;
  • активно разгоняет метаболические процессы за счет термогенного эффекта;
  • содержит серотонин, который помогает сохранять в норме гормональный фон (частая причина скачков веса у женщин).

Грецкие орехи при похудении

Наравне с овсянкой этот продукт зовут главным помощником мозга, однако не только для умственной деятельности он несет пользу – профилактика онкологических заболеваний, удержание нормального уровня холестерина, укрепление сосудов, наличие витаминов группы В. Насколько будут ценны грецкие орехи для похудения? Советы врачей:

  • Клетчатка и белок, содержащиеся в них – главные «враги» лишнего веса и неуемного аппетита.
  • Имеет смысл замена подсолнечного масла в салатах на выжатое из грецких орехов.
  • Высокая калорийность требует снизить суточное количество этого продукта при диете до 30 г, а лицам с избыточным весом – до 10 г.
  • Учитывайте, что высокая кислотность желудка, эрозивные повреждения слизистой, панкреатит и слишком высокая скорость свертывания крови делают употребление грецкого ореха невозможным.

Миндаль при похудении

Со слов специалистов, если какие орехи при диете и могут помочь разобраться с избыточным весом, то это миндаль. Он – лидер в данном вопросе, хотя по калорийности этого и не сказать. Популярным миндаль для похудения делают жирные кислоты, содержание которых зашкаливает, белок и клетчатка. Он лучше остальных орешков заглушает чувство голода, создавая иллюзорное ощущение полного желудка, даже если съедать лишь 8-10 ядрышек. Ряд микроэлементов (особенно магний и медь) из химического состава миндаля приглушает желание скушать сладость, поэтому во время диет он очень ценится.

Мускатный орех для похудения

Это единственный представитель данной категории продуктов, который в пищу попадает как… пряность. Его не грызут как миндаль или кешью, а размолотым добавляют в еду. Химический состав плодов мускатника не менее богат, нежели у пр. его «собратьев», но диетологами он ценится на порядок сильнее. Мускатный орех для похудения полезен с позиции своей способности повышать клеточную температуру, что и влечет за собой сжигание жировых отложений. Как и иные специи он:

  • ускоряет обменные процессы;
  • налаживает функции пищеварительного тракта;
  • подавляет голод;
  • снижает уровень сахара.

Если рассуждать, какие орехи самые полезные для похудения, мускатный будет в первых рядах. Попробуйте добавить его в объеме пары граммов (молотый) к любому напитку (он прекрасно дополнит горячий чай, особенно зимой), салату, рису или даже смешать с кефиром или творогом. Этого объема хватит, чтобы подавить голод, помочь метаболизму. Только не переборщите – активно мускатный орех есть нежелательно, особенно при болезнях желудка или избыточном оттоке желчи.

Фундук при похудении

Лесной или ломбардский орех почти не упоминается как продукт, который может быть ценным при контроле или снижении веса, однако он нужен всему организму. Вас поблагодарит лишенная токсинов печень, костная ткань, сосуды. Углеводов здесь так мало, а риск скачка инсулина настолько незначителен, что фундук разрешен и больным сахарным диабетом, и лицам с ожирением. По уровню марганца же он превосходит остальные орешки. Употреблять фундук при похудении и не только нужно дозировано, т.к. он может спровоцировать головную боль из-за спазма сосудов.

Пошаговая инструкция по приготовлению и использованию

В кулинарии

Для приготовления витаминного салата нужны:

  • 100 г орехов;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • вареная свекла;
  • 2 зубчика чеснока
  1. Орехи подсушивают на сковороде и измельчают в блендере, свеклу натирают.
  2. Зубчики пропускают через чеснокодавилку.
  3. Ингредиенты смешивают с маслом и оставляют на 20 минут.

Из зрелых грецких орехов готовят песочное печенье, для которого понадобятся:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 150 г сахарного песка;
  • 55 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • яйцо;
  • щепотка соли;
  • для начинки нужно 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахарного песка и 250 г грецких орехов.
  1. Сначала готовят начинку: орехи измельчают в блендере, после чего смешивают с сахаром и добавляют размягченное масло.
  2. Для приготовления теста просеивают муку с разрыхлителем.
  3. В смесь добавляют размягченное сливочное масло, растирают тесто до состояния крошек.
  4. В отдельной емкости смешивают сахар, ванилин, соль, яйцо и сметану до однородности.
  5. Далее соединяют массу с тестом и замешивают.
  6. Полученную смесь разделяют на 2 части, раскатывают до толщины в 3 мм.
  7. Начинку тоже делят поровну, выкладывают на тесто, оставляя свободное пространство по краям в 1,5-2 см.
  8. Тесто сворачивают в виде рулета, режут наискосок.
  9. Полученные заготовки печенья выкладывают на противень, смазанный маслом.
  10. Выпекают при температуре +180°C в течение 20 минут.

В косметологии

Из масла грецкого ореха готовят маску против угревой сыпи. Она:

  • снимает воспаление;
  • нормализует работу сальных желез;
  • разрушает пробки в порах кожи;
  • убивает стафилококк.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 21 капля орехового масла;
  • щепотка имбирного порошка;
  • 4 г мази на основе цинка;
  • 10 мл фруктового чая;
  • 15 г красной глины.
  1. Глину смешивают с фруктовым чаем для получения вязкой массы, после чего добавляют ореховое масло, порошок имбирного корня и цинковую мазь.
  2. Перед нанесением средства кожу распаривают, затем наносят маску тонким слоем, оставляют на 10 минут.
  3. Смывают средство отваром шиповника.

Женщинам старше 40 лет рекомендуется пользоваться антивозрастным средством. Оно улучшает выработку коллагена, восстанавливает эластичность кожи. Для приготовления маски необходимы:

  • 25 капель масла из грецких орехов;
  • 10 г кукурузного крахмала;
  • 4 чернослива.
  1. Сухофрукты измельчают с помощью блендера, затем смешивают с другими ингредиентами.
  2. Маску наносят после очищения кожи скрабом на 15 минут, убирают влажной салфеткой.

В народной медицине

Совет

Отвар на основе грецкого ореха укрепляет иммунитет в период простудных заболеваний, улучшает метаболизм и стабилизирует гормональный фон.

Для его приготовления понадобятся:

  • 20 г высушенных листьев и незрелых ядер молочного ореха (узнайте о пользе и вреде зеленых грецких орехов);
  • 200 мл кипятка.

Растительный продукт заливают горячей водой, дают настояться в течение 20 минут. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 5 дней.

Чтобы ускорить заживление ран и остановить шелушение кожи, используют мазь из грецких орехов. Ее готовят из следующих ингредиентов:

  • 1 ст. л. нарезанных листьев и орехов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 15 г желтого воска.
  1. Орехи заливают маслом и оставляют на неделю в теплом месте.
  2. По прошествии 7 дней смесь прогревают на водяной бане в течение 2,5 часов, после процеживают через марлевую ткань.
  3. Далее ставят масло обратно на водяную баню и кипятят в течение получаса.
  4. По прошествии 30 минут добавляют воск и смешивают до получения однородной массы.

Внимание!

Мазь запрещено наносить на открытые раны. Допускается применение против гематом, воспалений и ушибов.

Суточная норма потребления орехов, можно ли есть на ночь

Суточная норма потребления орешков – не более 30 г. Этого количества достаточно для насыщения организма полезными веществами без вреда для фигуры. Не добавляют лишние сантиметры на талии миндаль, кешью, арахис, причем последний даже увеличивает расход энергии за счет ускорения метаболических процессов.

Допустимая ежедневная норма потребления:

Наименование Дозировка (шт.)
Миндаль 25
Грецкий 15
Фундук 12
Арахис 26
Мускатный 1-2

Орехи нужно кушать до обеда. Недопустимо их употребление в глазури, с добавлением сахара, меда, т. к. это снижает диетические свойства продукта. Не рекомендуется также использовать с соленые орешки, т. к. соль усиливает аппетит и задерживает воду в организме, что провоцирует отечность.

Оптимальным вариантом является введение продукта в состав салатов, что улучшает питательность блюд, не увеличивая при этом их калорийности.

Польза и вред ореха

Арахис при диете полезен тем, что он является натуральным источником белка, необходимого для мышечной ткани. Земляной орех содержит антиоксиданты, предотвращающие процессы старения организма.

Фитостерол в составе продукта – природный онкопротектор, подавляющий рост аномальных клеток.

Мнение эксперта
Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Антиоксиданты являются природными онкопротекторами, то есть предотвращают развитие рака и других злокачественных новообразований. Связано это с тем, что антиоксиданты предотвращают и нарушают процессы перекисного окисления липидов (жиров). В ходе указанных процессов в клетках образуются перекиси, повреждающие все структуры клеточного аппарата, особенно ядро, в котором хранится генетический материал (в виде молекул ДНК). Повреждение ДНК приводит к мутациям в клетке. В процессе деления последняя способна передавать мутации всем своим потомкам. Из-за чего образуется целый каскад мутировавших клеток, передающих мутацию потомкам. Кроме того, такие клетки склонны к бесконтрольному и неограниченному делению (размножению). При недостаточной активности иммунной системы мутантные клетки не распознаются ею как патологический и не уничтожаются, что приводит к еще большему распространению их популяции. По такому механизму и образуются злокачественные новообразования.

Арахис для людей, стремящихся похудеть, полезен своим свойством повышать эластичность кожи, предотвращая ее дряблость. Употребление в умеренных количествах помогает снять возбудимость нервной системы и усилить физическую выносливость при занятиях спортом.

Также арахис снижает уровень холестерина в крови, обеспечивая профилактику атеросклероза. Кроме того, арахис богат полезными жирными кислотами, витаминами и минералами, что позволяет улучшить и ускорить процессы обмена веществ (метаболизм).

Продукт богат витамином Е, необходимым для нормального функционирования репродуктивной системы. Кроме того, он является одним из мощнейших антиоксидантов.

Арахис для похудения полезен, но только в том случае, если человек употребляет орех в сыром виде. Свежий продукт сохраняет все ценные компоненты, входящие в его состав. А арахис, приправленный синтетическими ароматизаторами и усилителями вкуса, еще и способен навредить здоровью, именно по причине наличия указанных добавок.

Потенциальный вред арахиса:

  1. Обжаренный на масле приобретает дополнительную калорийность и оказывает негативное влияние на функционирование органов ЖКТ. Кроме того, такой продукт впитывает в себя канцерогенные вещества (канцерогены) из масла, формирующиеся в нем в ходе жарки.
  2. Употребление соленого провоцирует задержку жидкости в организме, из-за чего появляются отеки. Чрезмерное употребление такого продукта провоцирует нарушение баланса ионов в организме, из-за чего може усиливаться нагрузка на сердце и почки, что приводит к ухудшению состояния у тех людей, у кого есть патологии этих органов.
  3. С ароматическими добавками и солью теряет пользу и становится источником ненужных калорий.

Мнение эксперта
Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Регулярное поступление канцерогенов в организм в количестве, превышающем норму, может спровоцировать развитие злокачественных новообразований, в том числе рака. Если канцерогены попадают в организм в не превышающей норму концентрации, то организм успевает их вывести, и они не оказывают своего действия. Однако в противоположной ситуации они приводят к накоплению в генетическом материале клетки мутаций. В случае если механизмы восстановления ДНК не успевают восстановить нормальную структуру ДНК, потомкам клетки передаются все мутации, сформировавшиеся в ДНК. Такие клетки не только передают мутации потомкам, но и могут бесконтрольно и неограниченно делиться. В норме иммунная система выявляет такие клетки и устраняет их. Однако при ослаблении иммунной системы или в том случае, если она не может распознать такие клетки, они создают целые популяции, которые бесконтрольно увеличиваются, могут поражать другие ткани. Это приводит к формированию и росту злокачественных новообразований.

Употребление термически обработанного соленого земляного ореха приводит к набору лишнего веса, поэтому из диеты такой продукт исключают.

Разрешенные продукты

  • Орехи для диеты лучше покупать в натуральном виде – в скорлупе, для максимального сохранения всех полезных качеств. Очистка орехов должна производится непосредственно перед их употреблением. Хранить орешки лучше в прохладном месте.
  • Рыбные и мясные блюда можно заменять 2 горсточками различных видов орехов. Данный объём необходимо разделить на весь день и употреблять совместно с кашами, овощами, свежими фруктами либо сухофруктами.
  • В рационе обязательно должна присутствовать свежая зелень.
  • В день нужно выпивать не менее полутора литра воды.
  • Рацион можно разнообразить фруктово-овощным соком.
  • Питаться необходимо как минимум 4 раза в сутки. Меньше – нежелательно, а вот больше можно.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
овощи 2,5 0,3 7,0 35
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фрукты 0,8 0,3 11,5 56
орехи 15,0 40,0 20,0 500
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286
арахис 26,3 45,2 9,9 551
грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
изюм 2,9 0,6 66,0 264
кешью 25,7 54,1 13,2 643
кунжут 19,4 48,7 12,2 565
курага 5,2 0,3 51,0 215
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
персик сушеный 3,0 0,4 57,7 254
урюк 5,0 0,4 50,6 213
фисташки 20,0 50,0 7,0 556
фундук 16,1 66,9 9,9 704
мед 0,8 0,0 81,5 329
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
сок 0,3 0,1 9,2 40
* данные указаны на 100 г продукта

Суточная норма потребления орехов, можно ли есть на ночь

Суточная норма потребления орешков – не более 30 г. Этого количества достаточно для насыщения организма полезными веществами без вреда для фигуры. Не добавляют лишние сантиметры на талии миндаль, кешью, арахис, причем последний даже увеличивает расход энергии за счет ускорения метаболических процессов.

Допустимая ежедневная норма потребления:

Наименование Дозировка (шт.)
Миндаль 25
Грецкий 15
Фундук 12
Арахис 26
Мускатный 1-2

Орехи нужно кушать до обеда. Недопустимо их употребление в глазури, с добавлением сахара, меда, т. к. это снижает диетические свойства продукта. Не рекомендуется также использовать с соленые орешки, т. к. соль усиливает аппетит и задерживает воду в организме, что провоцирует отечность.

Оптимальным вариантом является введение продукта в состав салатов, что улучшает питательность блюд, не увеличивая при этом их калорийности.

Полезные свойства орехов

Многие упрекают их за высокую калорийность и чрезмерное содержание жиров. Однако осведомленные люди знают, что орехи – важный источник жирных кислот, витаминов и других элементов, которые жизненно необходимы нашему организму.

Рассмотрим полезные свойства более подробно:

  1. Грецкий – рекордсмен среди остальных по калорийности. Но при этом считается одним из самых полезных при похудении. Что же содержится в грецком орехе? Он богат жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые не вырабатываются самостоятельно в организме. Недостаток этих веществ неблагоприятно сказывается на нашем здоровье. Также в грецких орехах содержится много аминокислот, что делает их незаменимыми в борьбе за красоту кожи, волос и ногтей. Небольшая горсточка в день способна бороться с усталостью и сонливостью.
  2. Миндаль признан лучшим помощником при похудении. Содержит вещества, предотвращающие образование тромбов и снижающие уровень холестерина. Миндаль помогает поддерживать молодость организма, благодаря витамину В. Рекомендуется употреблять с целью профилактики диабета. Доказано, что он может способствовать снижению уровня глюкозы в крови.
  3. Кешью особенно рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Высокое содержание цинка и фосфора способствует снижению веса, а наличие различных витаминов и аминокислот в составе помогает поддерживать красоту волос и кожи.
  4. Фундук. Из-за высокого содержания жиров не совсем подходит для похудения, однако, не становится от этого менее полезным. Олеиновая кислота в составе фундука благоприятно сказывается на здоровье сосудистой системы и сердца. Повышает настроение и способствует очищению организма от токсинов. Высокое содержание железа делает его отличным натуральным продуктом в борьбе с анемией.
  5. Арахис не просто так приобрел большую популярность в Северной Америке: ореховая паста на завтрак способна надолго насытить человека без вреда для фигуры. Арахис хорошо усваивается организмом, а недавние исследования показали, что он богат большим количеством антиоксидантов и препятствует образованию раковых опухолей.
  6. Фисташки не очень калорийны, поэтому не повредят фигуре. Эти вкусные орешки помогают устранить отечность, которая является постоянным спутником «апельсиновой корки» на бедрах и ягодицах. Однако это не касается соленых фисташек.
  7. Кедровые орешки должны быть в рационе всех худеющих: они подавляют чувство голода, и в результате вы потребляете меньше калорий за день.

Диеты

Суть ореховых диет ― снизить чувство голода, пролонгировать чувство сытости, а также частично или полностью заменить животные жиры и белки растительными. Они лучше принимаются организмом, меньше откладываются «про запас», поскольку активизируют обменные процессы. Все орехи высококалорийные, поэтому в диетах для похудения используются в небольших дозах.

Фруктово-ореховая диета на 3 дня

Такой кратковременный диетический режим питания обеспечивает потерю 2-х кг лишнего веса. Повторять его рекомендуется не чаще 1 раза в месяц. При выборе фруктов стоит ориентироваться на кисло-сладкие виды, к примеру, калорийные бананы употреблять не рекомендуется. Виды орехов должны быть разнообразными, их суточная норма не должна превышать 100 г. Жидкости за сутки нужно употребить не меньше 8 стаканов.

Питание пятиразовое. Примерное дневное меню:

  • Завтрак: цитрусовый сок.
  • Ланч: 30 г кешью, фруктовый салат.
  • Обед: овощной фреш.
  • Полдник: салат из яблок и цитрусов, 3-4 грецких орешка.
  • Ужин: 30 г миндаля, ягодный нектар.

Ореховая диета на 5 дней

Методика для похудения предполагает 4-разовое питание с использованием разных видов орехов, нежирной рыбы, мяса, овощей, фруктов. Пить разрешается соки, несладкий чай, кофе, кефир, травяные настои, чистую воду (всего за сутки 2–2,5 л). Судя по отзывам, за 5 дней можно снизить вес на 3-4 кг. Повторять диету, как и фруктово-ореховую, рекомендуют раз в месяц.

Образец меню:

Вариант 1

  • Завтрак: 30 г арахиса, чай.
  • Обед: 200 г отварного говяжьего мяса, 3-4 грецких орешка, минеральная вода.
  • Ланч: 30 г фундука, фруктовый сок.
  • Ужин: 20 г кешью, стакан кефира.

Вариант 2

  • Завтрак: 3-4 грецких орешка, кофе.
  • Обед: 30 г лещины, 200 г паровой рыбы, йогурт без добавок.
  • Ланч: овощной салат, 30 г кешью, травяной напиток.
  • Ужин: 30 г арахиса, фруктовый фреш.

Десятидневная комбинированная диета

Кроме орехов, данный диетический рацион для похудения включает овощи, фрукты, каши, супы, молочные продукты, растительное масло. За 10 дней на такой комфортной диете можно похудеть на 5 и больше килограммов.

Основные правила диеты:

  1. Принимать пищу четыре раза в день.
  2. Порция еды ― примерно 250 г.
  3. Орехи рекомендуется употреблять, сочетая с другими продуктами.
  4. Фрукты выбирают кислые или кисло-сладкие.
  5. Для приготовления первых блюд нельзя использовать мясные или рыбные бульоны.
  6. Суточный объем потребляемой жидкости ― от 2-х л.

Варианты дневного меню

завтрак обед полдник ужин
1 Салат из рукколы и помидоров, фундук Крем-суп из цветной капусты с молотым арахисом Ореховый микс, горсть изюма Овсянка на воде
2 Пицца с сыром, зеленью, помидорами, кешью Овощной суп, печеная картошка, ложка молотого арахиса Несколько грецких орешков, зеленое яблоко Салат из сыра и шпината
3 Творожная запеканка с миндалем Грибной салат с орехами и сметаной, яблоко Несколько фиников, кешью Морковный салат со сметаной

Рацион этой комплексной программы для похудения достаточно полноценен, переносится она легко. Блюда можно готовить по рецептам, приведенным ниже, либо пользоваться собственными рецептами, при условии соблюдения правил диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector