Что делать при отравлении арбузом и как его избежать?

Как выбрать арбуз?

В выборе дыни и арбуза важно сфокусировать внимание на спелости этих плодов. Как определить спелость арбуза?

  • Похлопайте по арбузу — должен раздаваться глухой звук.
  • Крепко сожмите арбуз — он может начать потрескивать.
  • Не приобретайте уже треснувшие арбузы (а потому и с надавливанием не усердствуйте).
  • Спелые арбузы обычно крупные по размерам, однако это не всегда показатель. Размер арбуза зависит от сорта. Крупный арбуз может быть взращен на химикатах.
  • Спелый арбуз непременно обладает сухой плодоножкой.
  • У спелого арбуза на боку имеется земляное пятно — некрупное, желтоватое.
  • Корка арбуза должна быть сухой и твердой. Если она мягкая или хотя бы прокалывается пальцем, арбуз рискует оказаться переспевшим.

При выборе арбуза не спешите приобретать половинки/четвертинки ягод. Здесь содержится опасность, даже если продавец в доказательство спелости ягоды разрезает ее при вас. Разрезанный арбуз — источник патогенной микрофлоры. Вы не можете быть уверенными в чистоте ножа, которым арбуз размножается. Если же в таком виде, обмотанный пищевой пленкой, он сутки-вторые полежит на прилавке, то количество патогенных микроорганизмов в мякоти арбуза приумножится. Если кожицу арбуза можно и нужно тщательно мыть, то мякоть вы не вымоете никаким образом.

Какие требования к прилавку, торгующему арбузами?

  • Плотный навес. Хоть дыни и арбузы любят солнышко, но продаваться они должны под тентом. Когда они срезаны, солнечные лучи не представляют для них такой пользы, как при созревании. На свежем воздухе при участии солнца может проходить процесс дозревания ягоды, но не так долго, как может длиться торговля без тента.
  • Поддоны для арбузов. Лучше не покупать арбузы с земли. Высота поддона должна составлять от 20 сантиметров. Так ягоды защищают от влаги и прочих негативных воздействий от земли.
  • Наличие документации, подтверждающей право торговли арбузами. Возможно, это прерогатива дотошных покупателей, но правом осведомиться о документах вы обладаете. Как раз из них вы можете узнать о результатах исследований на предмет нитратов. Если продавец ссылается на то, что документы есть, но «у хозяина точки, а не продавца», скорее всего он врет. Документация для того и существует, чтобы находиться на точке, быть доступно покупателю, а не лежать в шухлядах предпринимателя.

Польза

Регулярное употребление дыни и арбуза помогает наладить работу многих систем и органов. Бахчевые оказывают комплексное воздействие на организм. Специалисты отмечают немало благотворных эффектов от их включения  в рацион.

  • Устранение отеков.
  • Улучшение фильтрации плазмы крови в почках.
  • Стимуляция перистальтики кишечника и ферментативных процессов пищеварительной системы.
  • Выведение опасного холестерина из организма.
  • Усиление активности иммунной системы.

Благодаря витамину В2 улучшается кровообращение, повышается настроение и устойчивость к депрессиям. Бета-каротин поддерживает здоровье органов зрения и помогает усваиваться жирам и углеводам. Витамин В5 защищает клетки от токсинов.

Арбуз и дыня обладают мочегонными и антиоксидантными свойствами. Это особенно полезно при болезнях почек, мочевого пузыря и печени. Существует мнение, что бахчевые эффективны при профилактике раковых заболеваний.

Полезные свойства присущи не только мякоти плодов, но и семенам и кожуре. Дынные семечки применяют для устранения проблем с потенцией. Для этого их высушивают, измельчают в порошок и добавляют в пищу. Семена арбуза богаты витамином D и омега-3 кислотами. Их рекомендуют принимать для устранения тревожности, при заболеваниях нервной системы и для укрепления костного скелета.

Кожура арбуза содержит хлорофилл, который участвует в процессах кроветворения и обеспечивает нормальную работу поджелудочной и щитовидной желез. Получить полезные вещества можно, приготовив из неочищенного плода сок.

Правила выращивания

Выращивание желтых арбузов ничем не отличается от традиционных красных

Особое внимание уделяют посадке семян и выращиванию рассады. В целом, ягода относится к неприхотливым в уходе культурам

Технология выращивания квадратных арбузов своими руками в домашних условияхЧитать

Подготовка семян

Для того чтобы удачно вырастить рассаду бахчевых, нужно особое внимание уделить подготовке семян. Этапы подготовки семян:

Этапы подготовки семян:

  1. Сперва нужно расфасовать семена. Для высаживания подходят здоровые и крепкие семена.
  2. Второй этап – прогревание посадочного материала. В блюдце наливают воду, температурой 50 градусов, и помещают туда семена. Через 30 минут воду сливают.
  3. После прогревания посадочный материал обеззараживают. В воде разводят небольшое количество марганцовки, затем помещают в раствор семена и оставляют их на 15-20 минут. После этого промывают водой.
  4. После обеззараживания посадочный материал проращивают. Для этого в блюдце наливают воду, помещают туда семена и накрывают полиэтиленом. Через несколько дней появляются ростки.

Все эти меры способствуют ускорению появления всходов после посадки семян.

Посев и взращивание рассады

Молодая рассада очень капризна и требует к себе повышенного внимания. Как известно, бахчевые культуры отличаются слабой корневой системой и плохо переносят пересадку. Поэтому посеву семян уделяют как можно больше внимания. Для посадки используют такие емкости:

  • торфяные стаканчики;
  • картонные коробки;
  • торфяные таблетки;
  • деревянные ящики;
  • пластиковые стаканы.

Почвенную смесь составляют из перегноя и торфо-перегнойной почвы в одинаковых частях. К почвенной смеси добавляют столовую ложку древесной золы.

Семена высаживают в отдельные стаканчики после того, как проклюнутся ростки. Затем накрывают пищевой пленкой и убирают в теплое помещение, где температура будет около 30 градусов. Например, на южные окна. Периодически пленку убирают, проверяют, нет ли плесени, и поливают с помощью лейки.

Высадка в открытый грунт

После того, как у семян проклюнутся ростки, их высаживают в почву. Лунки выкапывают на глубину 5 сантиметров. Диаметр лунки должен быть не меньше 50 сантиметров. Расстояние между каждой лункой оставляют до 70 сантиметров.

Перед посевом семян почву перекапывают и перемешивают с перепревшим навозом. Использовать свежий навоз не рекомендуется, он концентрированный, и может сжечь корешки молодой рассады. Кроме этого, в почву вносят комплексные минеральные удобрения.

Уход, полив и подкормка

У арбузов корневая система вырастает на глубину до 70 сантиметров, поэтому кусты нуждаются в обильном поливе. Если недавно прошел сильный дождь, то поливы нужно отложить на несколько дней. Переувлажнения почвы кусты не любят. Грядки поливают с помощью шланга. Поливы осуществляют по вечерам, когда солнце зайдет. Больше всего жидкости кустам требуется во время роста и в период цветения, а также формирования завязей.

Для того чтобы увеличить урожайность, нужно регулярно вносить органические и минеральные подкормки.

  1. В первые 4 недели после посадки рассады в открытый грунт используют калий. Калий способствует обильному цветению и формированию завязей. Кроме этого, калий повышает сопротивляемость растений к заболеваниям.
  2. С 4 по 7 неделю в кусты вносят магний и кальций. Кальций и магний повышают содержание аскорбиновой кислоты в плодах, а также сахарозы.
  3. С 8 по 12 неделю в почву вносят азот. Азотосодержащие удобрения способствуют активному росту завязей.

Агротехника выращивания арбузов в открытом грунте и в теплице в Сибири, посадка и уходЧитать

После того, как начнут формироваться плоды, кусты прекращают поливать и вносить подкормки.

Кроме минеральных подкормок, для роста растений используют дрожжевые растворы. Для приготовления удобрения в 1 литре воды разводят 2 столовых ложки сахара и 45 грамм дрожжей. Настаивают 2-3 дня. Перед поливом удобрения разводят водой и поливают кусты под корень.

Сбор урожая

Собирают урожай желтых арбузов в те же сроки, что и сорта с красной мякотью

Чтобы определить зрелость арбузов, достаточно обратить внимание на ряд признаков:

  1. Нужно постучать по арбузу. Если звук приглушенный, то плод созрел, и его нужно срезать.
  2. Плодоножка засыхает.
  3. Если в месте соприкосновения кожуры и земли осталось желтое пятно, то арбуз поспел.
  4. У спелого арбуза, при надавливании на кожуру, не остается вмятин.

Собирать урожай начинают в августе (в южных широтах). В центральных регионах срок сбора ягоды зависит от сортовой принадлежности и климатических условий. Во время среза оставляют плодоножку, длиной 5 сантиметров.

Немного о сортах

Сорта и виды арбузов выращивают на всех континентах – появившись давно-давно в Южной Африке, этот фрукт стремительно покорил весь мир. Китай, Мексика, Иран, Турция, Штаты, Корея, Узбекистан, Бразилия – и Россия! Более 1200 сортов бахчевого чуда растет в разных уголках планеты, и у каждого – свое предназначение.

Какие-то сорта идеальны для десерта, другие отлично идут в засолку, а квадратные японские – для украшения интерьеров. У японцев вообще особая любовь к арбузным экспериментам – их черные плоды обладают уникальным вкусом, а стоят несколько тысяч долларов!

Но мы с вами хоть и относим себя к гурманам-сладкоежкам, а привыкли к полосато-зеленой корочке. А у нас самые сочные и сладкие – астраханские арбузы. Созревают они в конце августа и почти половину осени радуют нас своим живописным видом и ярким вкусом.

Состав арбуза

Польза арбуза для здоровья и организма худеющих очевидна, так как пищевая ценность плодов этого растения содержит всего лишь 25 ккал. Так, если съесть 5-килограммовый арбуз, то организм получит только 125 ккал при суточной потребности от 1500 до 2500 ккал.

Пищевая ценность

Низкая пищевая ценность этой сочной ягоды связана с тем, что содержание основных органических веществ в нем следующее:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.6
Жиры 0.1
Углеводы 5.8

При этом в 100 грамм мякоти арбуза содержит примерно 92-95 миллилитров воды. Именно поэтому были созданы арбузные диеты, отличающиеся высокой эффективностью.

Витамины

Какие витамины в арбузе? Основными из них являются:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.017
Витамин B1 0.04
Витамин В2 0.06
Витамин В3 0.3
Витамин В6 0.09
Витамин В9 0.008
Витамин С 7
Витамин Е 0.1

Однако какие нутриенты содержит арбуз, зависит от условий его произрастания. Самые полезные плоды удовлетворяют следующим требованиям:

  • Выращены в открытом грунте
  • Созревание происходило в естественных условиях, то есть без применения ускорителей роста и созревания
  • Арбузные плантации находятся вдалеке от автомагистралей
  • Уровень нитратов не превышает допустимую норму.

Витамины в арбузе содержатся и в его семечках. Они особенно богаты холекальциферолом (витамином Д), который принимает активное участие в минерализации костей и укреплении зубов. В арбузных семенах много витаминов группы В, каротиноидов, цинка, селена и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому диетологи рекомендуют их употреблять при различных заболеваниях нервной системы, а также при повышенной психоэмоциональной тревожности организма.

Минералы

Помимо витаминов арбуз содержит много следующих микроэлементов:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Калий 110
Натрий 16
Кальций 14
Магний 12
Фосфор 7

Сбор и хранение арбузов

Сбор арбузов проводят только после того, как они достигнут первой стадии съемной зрелости, чаще всего она наступает за пять суток до полной зрелости. Если же плоды будут собраны раньше положенного срока, то велика вероятность того, что они не дозреют в хранилище. А собранные позже арбузы не подходят для длительного хранения.

Чтобы определить состояние первой зрелости, необходимо оценить окрас семян и мякоти плода, характерный для каждого отдельного сорта. Своевременно собранные плоды обладают мякотью розового цвета, во время лежки они дозревают и ее окрас сменяется на красный, при этом арбуз не утрачивает своей сладости. Арбузы поздних сортов подходят для наиболее продолжительного хранения, они имеют толстую и плотную кожуру, при этом структура мякоти грубоватая.

Арбузы среднеспелых и ранних сортов убирают по мере их созревания, их можно использовать для переработки (для засолки, мариновки либо изготовления варенья), а также употреблять в пищу в свежем виде. При этом уборку арбузов поздних сортов, которые предназначены для длительного хранения, проводят перед заморозками, для этого используя острый нож либо секатор, их срезают вместе с цветоножкой длиной около 50 мм. Плод от побега отрывать не рекомендуется, так как велика вероятность того, что в месте отрыва появится гниль.

Для длительного хранения подходят плоды, имеющие средний размер и глянцевую толстую корку, которая не должна быть травмированной (должны отсутствовать царапины, вмятины, трещинки, а также мягкие участки). Во время транспортировки бросать плоды запрещено, также их не следует укладывать на твердую поверхность, во время работы в обязательном порядке нужно использовать перчатки. При укладке плодов надо проследить за тем, чтобы они не прикасались друг к другу, что позволит не допустить развития плодовой гнили. Лучше условия для хранения арбузов считается хорошо вентилируемое помещение, с влажностью воздуха от 75 до 85 процентов и температурой ― 1–4 градуса. Имеется несколько способов хранения:

  1. В лесу надо набрать сухого мха, делают это в погожий солнечный день. Возьмите ящик из дерева и выстелите его дно слоем мха, который должен получиться достаточно толстым. Затем сверху укладывается арбуз, его необходимо со всех сторон обложить тем же мхом. После чего можно укладывать в этот же ящик и другие арбузы, при этом не забывайте каждый из них обкладывать мхом.
  2. Мох можно при желании заменить древесным пеплом. Арбузы можно уложить в бочонки либо ящики, при этом пересыпав их пеплом. Емкости плотно закрывают и убирают в погреб на хранение.
  3. Каждый из плодов надо окунуть в алебастровую либо глиняную болтушку, консистенция которой должна быть похожа на густую сметану. Подождите, пока покрытие полностью просохнет, и уберите арбузы на хранение в погреб.
  4. Заменить алебастр либо глину можно парафином или воском. Их необходимо растопить при помощи водяной бани. После чего каждый арбуз следует покрыть слоем, который в толщину достигает 0,5 см. После этого плоды опускают на хранение в погреб.
  5. Каждый арбуз нужно обмотать плотной тканью, которая обязательно должна быть натуральной. Затем их укладывают в сетку и подвешивают к потолку в погребе.
  6. В погребе необходимо установить стеллажи, при этом на их полки укладывается солома достаточно толстым слоем. На эти полки и выкладывают плоды, при этом не забывайте окутывать их соломой.
  7. Отыщите в доме либо квартире прохладное и абсолютно темное место. Туда и нужно положить плоды на хранение, при этом каждый день их следует переворачивать.

Какой бы способ хранения не был выбран вами, специалисты советуют регулярно производить осмотр арбузов (примерно 1 раз в 7 дней), в этом случае вам удастся своевременно удалить загнившие плоды, что позволит избежать дальнейшего распространения гнили. Если выбрать подходящий сорт, а также правильный способ и место хранения, то арбузы можно будет сохранить до весны.

Ботаническое описание

Арбуз съедобный (обыкновенный), семейство тыквенные — Citrullus vulgaris Schard., Cucurbitaceae — однолетнее растение с округлопятигранным, грубоопушенным гибким разветвленным стеблем. Стебель ползучий. Листья черешковые, очередные, длиной до 20см, глубоко разделенные на три или пять узких округлых частей, которые, в свою очередь, поделены на части. Цветы желтые, единичные, однополые. Плод — большая круглая или удлиненная ягода с твердой блестящей кожурой темно- или светло-зеленого цвета с сочной красной мякотью и плоскими черными семенами. Цветет растение в июне, плоды созревают в августе.

Наиболее распространен арбуз в Крыму, на юге Украины, в Поволжье, в Молдавии, Закавказье и Средней Азии, Турции. Культивируется как пищевое растение.

Польза

Ягода богата фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на кроветворение человека, участвует в строении ДНК и помогает правильному развитию плода в утробе матери. Кроме того, арбуз обладает мочегонным свойством, благодаря чему из организма человека выводятся шлаки, токсины, предотвращается отложение солей, камней, происходит очищение организма.

Умеренное употребление ягоды вполне может стать заменой антидепрессантам, поскольку в состав арбуза входит магний, который помогает укреплению нервных и мышечных волокон. Содержащаяся клетчатка способствует снижению уровня холестерина в крови, а витамины — укреплению иммунной системы.

Калорийность арбуза и химический состав позволяют включить ягоду в диетическое питание, благодаря чему процесс похудения становится приятным. Кроме того, одно из немногих лакомств, разрешенных для употребления при сахарном диабете — это арбуз, энергетическая ценность в 100 гр. которого не превышает 38 ккал. Гликемическая нагрузка составляет всего 6,6. Благодаря большому содержанию воды углеводы оказывают незначительное влияние на уровень сахара в крови человека, страдающего сахарным диабетом.

Состав и применение арбузных корок

Составы корок и мякоти арбуза сходны, но в корках содержится меньше сахара и воды и больше аминокислот, клетчатки и биоактивных компонентов.

Как десерт сырая твердая корка не используется, в кулинарии арбузные корки применяют для приготовления цукатов, но в этом случае полезные свойства снижаются (разрушаются при тепловой обработке биоактивные вещества, повышается калорийность за счет добавления сахара).

В фитотерапии и народной медицине используют отвары и настои из свежих и сухих корок арбуза для лечения:

  • мигрени,
  • почечных недугов,
  • желудочных заболеваний,
  • болезней желчевыводящих путей,
  • спазматических болей.

Для отхождения жидкости при отеках, застойных явлениях в мочеполовой сфере применяют сок из светлой части свежих корок арбуза.

Способность сока и кашицы из арбузных корок нормализовать пищеварение используется при лечении диспепсии, колитах, дисбактериозах.

Высадка в открытый грунт

В открытый грунт можно высаживать рассаду с 2-3 настоящими листьями. Как правило, они появляются на 25 день после посева семян. Высадку нужно производить на участке, который хорошо освещается солнечным светом и обогревается, а с южной стороны защищен от тени. Лучшие типы почв для желтого арбуза – это песчаный и супесчаный.

Перед посадкой почву следует 2-3 раза разрыхлить, причем последнее рыхление следует проводить непосредственно в день посадки. Высаживать земляной ком нужно во влажный теплый грунт, действуя максимально аккуратно, чтобы не задеть корешки и расточки. Высаживать растение нужно настолько глубоко, чтобы корневые шейки были полностью под землей, иначе они могут повредиться под воздействием ветров. Сажать рассаду нужно в лунки, расстояние между которыми составляет около 80 см.

После посадки сеянцы нужно полить, чтобы почва уплотнилась, а корни не застряли в воздушных карманах, образовавшихся при высадке рассады. К тому же данный прием поспособствует быстрому развитию корневой системы арбузов.

Использование в кулинарии

В домашней кулинарии популярностью пользуются разнообразные рецепты из арбуза, позволяющие получить вкусные зимние заготовки.

Варенье

Несмотря на простой рецепт, варенье из арбуза получается ароматным и приятным на вкус.

Ингредиенты:

  • арбузная мякоть без косточек и кожуры — 4 кг;
  • сахарный песок — 4 кг;
  • лимон (можно заменить 1 ч. ложкой кристаллической лимонной кислоты).

Приготовление:

  1. Нарезают мякоть небольшими кусочками.
  2. Перекладывают в эмалированную посуду, где засыпают сырье половиной подготовленного сахара.
  3. Спустя 3 часа сливают в отдельную кастрюлю выделившийся сок.
  4. Добавляют оставшийся сахар.
  5. Ставят емкость на плиту при среднем нагреве.
  6. Варят сироп при периодическом перемешивании, пока слегка загустеет.
  7. Переливают в посуду с арбузными кусочками.
  8. Доводят до кипения.
  9. Варят 15 минут, снимая образующуюся пенку.
  10. Выжимают в арбузную массу из лимона сок, и продолжают приготовление еще 5 минут.
  11. Варенье охлаждают.
  12. Разливают по сухим стерильным баночкам. Укупоривают пластиковыми крышками.

Компот

Несложно приготовить освежающий компот из арбуза, сохраняющий полезные свойства ароматных плодов.

Компоненты:

  • мякоть арбуза, освобожденная от корки и семян — 2 кг;
  • вода отфильтрованная — 2 л;
  • сахарный песок — 0,4 кг.

Как приготовить:

  1. В эмалированной кастрюле воду доводят до закипания.
  2. При активном помешивании всыпают сахар, добиваясь полного растворения.
  3. Когда сироп снова закипит, снимают посуду с плиты.
  4. Шинкуют мякоть арбуза набольшими дольками, перекладывают в сироп.
  5. Снова кастрюлю ставят на средний огонь. После закипания варят 5 минут.
  6. Достают из жидкости шумовкой арбузные кусочки и равномерно раскладывают по стерильным банкам.
  7. Заливают кипящим сиропом и сразу закатывают.
  8. Держат в перевернутом виде банки под махровым полотенцем.
  9. После остывания помещают для хранения в погреб.

Как замариновать арбуз

Обладающий своеобразным приятным вкусом маринованный арбуз на зиму порадует ценителей пикантных закусок.

Ингредиенты:

  • арбуз спелый с тонкой кожурой — 5 кг;
  • уксус столовый (9 %) — 220 мл;
  • вода отфильтрованная — 4 л;
  • сахарный песок — 250 гр;
  • соль пищевая среднего помола — 125 гр.

Приготовление:

  1. Промытый арбузный плод режут с кожурой на четвертинки.
  2. Перекладывают в банку.
  3. В эмалированной посуде доводят до кипения воду и добавляют соль, сахар, уксус.
  4. Сразу заливают маринадом арбузные кусочки.
  5. Закупоренную герметично банку в перевернутом виде держат до остывания под теплым пледом.

Как солить арбузы

При желании готовят соленые арбузы в банках с добавлением морковно-капустной составляющей.

Компоненты:

  • арбуз зрелый с плотной мякотью — 3 кг;
  • сочные корнеплоды моркови — 0,2 кг;
  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • горошек черного перца, укропное просушенное семя — по вкусу;
  • поваренная соль среднего помола — 2 ст. л.

Как готовить:

  1. Промытую очищенную морковь измельчают, используя крупную терку.
  2. Вилок капусты освобождают от верхних листьев и мелко шинкуют.
  3. В объемной миске объединяют морковь с капустой, всыпают пряности с солью и тщательно перемешивают.
  4. С арбуза срезают кожуру, убирают семена. Мякоть режут небольшими прямоугольниками.
  5. На дно трехлитровой банки помещают небольшой капустно-морковный слой, а затем арбузы. Так чередуют до полного заполнения. Сверху должна находиться капустно-морковная смесь.
  6. Укупоривают емкость капроновой крышкой.
  7. Переставляют в прохладный погреб.

Приготовление моченых арбузов

Готовят моченые арбузы из плодов с тонкой кожурой. Толстую корку рекомендуется срезать.

Ингредиенты:

  • арбузы средних габаритов — 10 шт.;
  • качественные яблоки сорта «Антоновка» без повреждений — 10 шт.;
  • отфильтрованная вода — 10 л;
  • поваренная соль — 700 гр;
  • листья вишни и смородины — по литровой банке;
  • промытая и высушенная ржаная солома.

Как готовить:

  1. Промытые арбузные плоды разрезают на небольшие квадратные фрагменты.
  2. Эмалированную емкость или деревянную бочку ошпаривают кипящей водой, просушивают.
  3. На дно кладут немного соломы и всыпают яблоки, разрезанные пополам.
  4. Размещают смородиновые и вишневые промытые листья. На них кладут арбузные кусочки. Чередуя слои, заполняют емкость до верха.
  5. Соль растворяют в прохладной воде. Вливают рассол в емкость.
  6. Накрывают посуду марлей. Кладут деревянный круг или фаянсовую тарелку. Сверху помещают гнет.
  7. Держат 15-20 дней в сухом темном помещении.

Арбузы выращивание: Уход за арбузами.

После появления всходов проводят две-три, а если возможно, то и четыре междурядные культивации с одновременной прополкой сорняков в рядах. После смыкания растений в междурядьях проводят сплошную или выборочную прополку сорняков вручную. На орошаемой бахче междурядья обрабатывают после каждого полива до полного смыкания растений. Первую и вторую культивации междурядий проводят обычно на глубину 14—16 см, а последующие мельче — на 10—12 и 8 —10 см, чтобы меньше повреждать корневую систему. Для обработки междурядий обычно используют культиваторы-растенис-пйтатели КРН-4,2, КОР-4,2, КРН-2,8МО, КРСШ-2,8А. При этом укладывают плети в рядки, а после обработки раскладывают, вручную. И последние годы создай специальный навесной культиватор для обработки посевов бахчевых культур КНБ-5,4, при работе которого нет необходимости в ручной укладке и раскладке плетей.
 

Когда плети достигнут 18 см, промежутки между рядами следует пройти конным полольником «Планет», хотя обыкновенно эту работу делают мотыгами. Второе рыхление почвы производится в то время, когда плети достигнут длины 70 см. Бахча все время должна быть чиста от сорных трав, причем ряды полются мотыгами, а промежутки между ними – конными полольниками. Плети на 35 см длины следует приваливать землей близ усов, чтобы от ветра не скручивались; главную плеть направляют так, чтобы она шла в промежуток между рядами; привалку повторяют до тех пор, пока плети двух соседних рядов не сойдутся.

Плети на местах, приваленных землей, дают корни, чем усиливается рост растения. Орошение, как и продолжительная дождливая погода, считается вредной для арбуза; плоды от этого покрываются пятнами, а плети ржавчиной. Чтобы ускорить урожай, подготавливают рассаду в горшочках из глины, смешанной с коровьим пометом, и высаживают ее с наступлением тепла в открытый грунт.

 
При первой прополке растения прореживают, оставляя примерно двойное их количество от нормы. При второй прополке проводят окончательное прореживание.
 
Бахчевые культуры повреждаются многими вредителями (совки, ростковая муха, бахчевая тля, паутинный клещ, проволочники, ложнопроволочники, саранчовые, муравьи и др.) и болезнями (фузариозное увядание, антракноз, мучнистая роса, заразиха и др.). Борьбу с ними проводят агротехническим, химическим и биологическим методами.
 
Борьбу химическим методом начинают с протравливания семян за 1—2 месяца до посева 80%-пым ТМТД (4—5 кг порошка на 1 т семян), 65%-ным фентиурамом или фентиурам-молибдатом (4 кг на 1 т), а перед посевом 12%-ным дустом гексахлорана (10—20 кг на 1 т). Против проволочников и ложнопроволочнйков перед посевом или при посеве в почву вносят 6—8 кг на 1 га 25%-ного порошка гексахлорана.

Описание арбуза

Арбуз — это однолетнее травянистое, однодомное растение. Корень слабый, стержневой.
Стебель стелющийся или вьющийся, сильно ветвящийся («плети»), полый, округло-пятигранный, с двухраздельными усиками, длиной свыше 2-5 м; молодая часть стебля — мягко оттопыренно-опушенная.
Листья длинночерешковые, очередные, крупные, простые, в очертании треугольно-яйцевидные, с трех-пятьюперисто-раздельными лопастями, реже цельные, волосистые, жесткошероховатые.
Цветки разнополые, правильные, пятичленные, пестичные крупнее тычиночных; чашелистики узкие, до шиловиднонитевидных; венчик желтый, колокольчатый, пяти-раздельный, длиной свыше 2 см; тычинок 5, из них 4 — сросшиеся попарно, 5-я свободная; пестичные цветки с недоразвитыми тычинками, столбик с 3 рыльцами; завязь нижняя.
Цветет с мая до августа, созревает в августе-сентябре.
Плод арбуза — многосемянный, ягодообразный, так называемая тыквина, в зависимости от сорта с сочной красной или розовой‚ реже желтой‚ почти белой сладкой мякотью и зеленой оболочкой. По форме бывает шаровидным, овальным, яйцевидным, вытянутым, цилиндрическим, сплюснутым. По окраске — однотонный или пестрый, от почти белого до черно-зеленого. Размеры сильно колеблются и достигают 75 см в диаметре. Масса — от 0,5 до 20-50 кг.
Семена плоские, в очертании широкояйцевидные; семядоли заключены в твердую кожуру, различно окрашенную (до черных), чаще коричневые, нередко пестрые, длиной 0,5-2 см.
Различают арбузы столовые, цукатные и кормовые. Плоды столовых сортов с тонкой кожицей и коркой, сильно развитой мякотью; цукатных — с толстой коркой и небольшой мякотью (из них приготовляют цукаты). По времени созревания подразделяют на ранние и поздние сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector