Куриное мясо польза и кому вредна курятина

Содержание

 кур не составляет большого труда, т.к. большинство современных пород адаптированы под климатические условия. Необходимо только соблюдать требования, предъявляемые к каждому виду и направлению пернатых.

Несушек

Содержание кур несушек в домашних условиях не составляет большого труда. Несушки могут откладывать яйца в любом удобном месте, но, лучше всего, если курятник оборудован гнёздами. Это могут быть фанерные ящички с невысокими стенками, на дно которых укладывается подстилка из соломы. Конструкция ящиков должна допускать беспроблемную замену подстилки и извлечение яиц. Для питания несушек лучше использовать не отходы с общего стола, а специальные комбинированные корма, где оптимально подобраны витамины и микроэлементы. Несушки должны быть обеспечены, свежей и чистой водой. Содержание и разведение несушек не является сложным делом, достаточно просто ответственно подойти к выбору корма, обустройству птичника и формированию родительского стада

Также часто применяют различные премиксы для кур яичного направления.

Бройлерных и мясных пород

Мясные породы кур сами о себе флегматичные и спокойные, поэтому они прекрасно подходят для клеточного содержания. Клетки можно разместить в несколько рядов и этажей, но нужно предусмотреть возможность чистить их и менять подстилку.

Питание куриц мясного направления играет важнейшую роль в быстром наборе массы, поэтому питание бройлерных пород должно быть сбалансированным. Кормление цыплят-бройлеров на мясо происходит в несколько фаз.

  • 1-7 неделя – максимум белка;
  • 8-13 неделя – увеличивается количество сырой клетчатки;
  • 14-18 неделя – протеин снижается, но увеличивается количество травяной муки;
  • 18-24 неделя – максимум белка и минеральных добавок с кальцием.

Схема кормление цыплят.

Взрослых птиц обильно кормят комбинированными кормами с высоким содержанием белка.

Особенности содержания

Начать нужно с выбора места для выгула и обустройства жилища птицы. Для этого оптимально подойдёт открытая территория, хорошо освещаемая и обеспеченная тенью на случай жарких дней. Если вы планируете держать курей только в летний период, то не стоит заботиться о капитальном курятнике. Достаточно строения, состоящего из трёх стен и крыши, где птицы будут ночевать, прятаться от непогоды.

В таком импровизированном курятнике ваша забота о птицах сведётся к добавлению корма и сбору яиц. Достаточно приобрести кормушки и поилки в специальном магазине и расставить в определённых местах. Впрочем, их легко смастерить самостоятельно или использовать в этом качестве подручные средства – старые миски, тазики, коробки.

Можно выпустить курей на свободный выгул по участку, не ограничивая их вольером. Но в этом случае вы можете столкнуться с некоторыми неприятностями.

  1. Куры будут постоянно разгребать ваши грядки и клумбы. Им не объяснишь, что вот здесь можно гулять, а здесь хозяйничать запрещено – эти птицы дрессировке не поддаются.
  2. Вы с удивлением обнаружите, что курица – птица вольная и свободолюбивая. Соседям наверняка не понравится, что ваши подопечные ведут себя на чужих грядках, как у себя дома, просто перелетев через забор или пробравшись в прореху в ограде. Поэтому проверьте качество оградительных сооружений, или обрежьте курам крылья.
  3. Несушка будет выбирать гнездовье для яиц по одной ей известной схеме. Иногда очень трудно обнаружить его в зарослях кустарника, в сорняках или в сарае, среди садового инвентаря.

Всё-таки, лучше ограничить свободу куриного братства, чтобы избежать возможных проблем. Сейчас в продаже появилось множество моделей готовых курятников, приспособленных для содержания птицы в условиях дачи. Если вы считаете, что это дорогое удовольствие, то можете легко обустроить такое место жительства самостоятельно.

Переносной вольер для курей, который можно приобрести в магазине

Когда вы приступите к строительству, учитывайте такие особенности: размер вольера должен исходить из необходимого пространства – как минимум 1 м.кв. на 1 курицу; длинна насеста – из расчёта 30 см для каждой курицы.

Чем больше пространство, тем меньше шансов развития заболеваний, агрессии и стресса у птиц. К тому же, курицы должны быть постоянно обеспечены свежей травой.

Как приготовить настой из куриного помета

Как и настой из коровьих лепешок, получивший в народе название коровяк, куриный помет можно настаивать в бочке с водой. Насыпьте помет в мешок для стирки белья, положите утяжелитель (можно камень) и опустите в бочку для полива. Компостный чай популярен среди садоводов, выращивающих цветущие растения и тепличные овощи. Около двух недель компоненты настаиваются в бочке, затем крепкий раствор разведите водой в соотношении 1:10 (по цвету он должен напоминать слабенький столовский чаек). Готовым раствором можно пролить почву вокруг растений после предварительного полива или дождя, чтобы получить мгновенный эффект «энергетического напитка». По сухой почве удобрение не вносят!

В фазе цветения такая подкормка будет полезна садовой землянике (клубнике) и овощным культурам, особенно огурцам: 0,5 л «чая» под растение. Настой можно хранить в бутылках около 3 месяцев, дальше не имеет смысла.

Удобрения вносят строго после полива

Плюсы и минусы разведения кур

Современные заводчики выделяют плюсы и минусы птицы.

Плюсы:

  1. С легкостью адаптируются к новым условиям;
  2. Преимущественно крепкое здоровье;
  3. Выносливы;
  4. Не требуют особого рациона питания — всеядные.

Минусы:

  1. Слабо развит материнский инстинкт птицы;
  2. Период повышенной яйценоскости невелик.

Своевременная вакцинация — залог успеха и здоровья птицы. Ежегодно вакцинируют от таких инфекций:

  • Сальмонеллы;
  • Атипичной чумы;
  • Инфекционного бронхита;
  • Аденовируса.

Единственный раз делают от этих болезней:

  • Ларинготрахеита;
  • Кокцидиоза;
  • Болезнь Марека.

Важно помнить, что больную курицу вакцинировать нельзя! Прививаются цыплята и куры только с хорошим здоровьем. Поэтому изначально следует убедиться в отсутствии проблем со здоровьем

Содержание и разведение кур в домашних условиях не только интересное занятие в жизни сельских жителей! Но и весьма прибыльно. Ведь доход можно получить не только от продаж самой курицы, но и от продаж мяса, яиц, удобрения.

А разведение кур в черте города в частном секторе — великолепное хобби!

Как сделать компост из куриного помета

Куриный помет помимо фекалий также состоит из мочи, перьев, непереваренной пищи и подстилки курятника. Компостирование разлагает эти материалы в удобную для растений форму. Компостировать куриный помет просто. Вот ваши основные шаги на пути к заветной цели:

1 Соберите или найдите подстилку. Владельцы кур обычно используют подстилку, такую как стружка, опилки, сухие листья или солома, чтобы обеспечить цыплятам сухую подушку и контролировать запах и вредителей. Если у вас есть куры, вы можете использовать подстилку собственных кур. Если у вас нет кур, вы можете найти фермера, у которого есть куры, и он, скорее всего, будет рад передать вам использованные подстилки для кур.

2 Подберите баланс компонентов для компостирования. Сколько подстилки, а сколько помета нужно закладывать? Тут все просто. Напомним о главных компонентах компостирования: углерод (коричневые части — подстилка для курятника), азот (зеленые части — куриный помет), воздух, влажность, объем и температура.

Комбинация 30 частей углерода и 1 части азота создает идеальную среду для микробов, разрушающих органический материал для производства компоста. Комбинируя подстилку курятника и куриный помет, можно достичь идеального соотношения углерода и азота. Поскольку разные подстилки отличаются по составу, соотношение подстилки к навозу будет варьироваться в зависимости от типа используемой подстилки. Для простоты большинство огородников следуют общему правилу: 1 часть коричневого на 2 части зеленого. Однако, поскольку в курином помете очень много азота, вы можете более успешно использовать смесь 1: 1 или даже 2: 1.

3 Следующий шаг в компостировании куриного помета — это взять использованную подстилку и поместить ее в контейнер для компоста. Используйте рецепт «горячего компоста». Комбинируя правильное соотношение подстилки и навоза, сформируйте кучу. Послойно добавляйте горячую воду (материал должен получиться примерно таким же влажным, как хорошо отжатая губка). Нагрев и переработка помета в компост происходит за счет активного размножения аэробных бактерий. Рекомендуется накрыть компостер или кучу темным материалом, чтобы поддерживать довольно высокую температуру в течение 3 дней и защитить от осадков.

Важно, чтобы куча оставалась сухой. Когда птичий помет намокает:

  • он пахнет сильнее
  • привлекает намного больше мух
  • он теряет около 30% своего азота в виде газа

Нагревание необходимо для уничтожения патогенов. При компостировании необходимо поддерживать адекватный дренаж кучи и еженедельно переворачивать кучу для поступления кислорода. Если компостную кучу нельзя переворачивать каждую неделю, лучшим подходом может быть высушивание куриного помета перед добавлением его в кучу.

4 Повторите процесс нагрева. Как только центр вашей компостной кучи достигнет температуры около 70 градусов в течение трех дней, она начнет остывать. После того, как куча остынет, раздвиньте центр и переместите материал сердцевины к краям и отгребите материал края к центру для нагрева. Повторите процесс ввода кромок в сердцевину не менее 3 раз.

Для компостирования органики удобнее всего сделать двухсекционный загончик

5 Дайте компосту выстояться. В среднем, для того, чтобы приготовить компост из куриного помета, требуется от трех до шести месяцев, что в условиях средней полосы означает выдержку год. Точное время, необходимое для компостирования куриного помета, зависит от условий, в которых он компостируется. Если вы не уверены, насколько хорошо был компостирован ваш куриный помет, вы можете подождать, прежде чем использовать компост из куриного помета. Куриный компост готов, когда большая часть материала становится темной, рассыпчатой и сладко пахнущей, как хорошая парниковая земля.

Гранулированный куриный помет вносят заранее, перед высадкой рассады

Кембридж («Али Джи шоу»)

Приятно видеть, как Борат доказывает, что на самом деле британцы немногим лучше американцев. В этом эпизоде «Али Джи шоу» Борат направляется в альма-матер самого Барона Коэна – Кембриджский университет. Там ему без какой-либо подсказки пожилой профессор рассказывает про то, что «у женщин нет творческих способностей», а местная студентка с вежливой застывшей улыбкой объясняет, что «в Англии действительно не используют проституток на вечеринках». Самое удивительное, что во время этого путешествия, возможно, впервые в истории шоу, один из героев интервью Бората напрямую говорит, что его вопросы о проститутках и секс-вечеринках неуместны.

Особенности приготовления курицы

Описание приготовления курицы: для того чтобы мясо курицы сохранило все свои полезные свойства, необходимо соблюдать правила его приготовления. Курицу не рекомендуется долго жарить или варить, а употреблять в пищу лучше всего сразу же после приготовления.

При приготовлении блюд из курицы очень важен выбор продукта. Бройлеры используются для жарки, тушения и запекания, в то время как куры-несушки хороши для приготовления бульона, который получается наваристым и ароматным, но время приготовления их дольше, чем бройлеров.

Предварительная подготовка куриного мяса состоит в промывке его проточной холодной водой и разделке (при необходимости). Кожу диетологи рекомендуют удалить, т.к. в ней содержится большое количество жира.

При приготовлении фарша из куриного мяса кроме яиц, соли и приправ можно добавить размоченный в молоке хлеб, тогда мясо курицы во время тепловой обработки сохранит сочность.

Предотвращение расклёва

Учитывая причины того, что куры становятся агрессивно настроенными к петуху, нужно сделать всё возможное, чтобы в курятнике царила мирная атмосфера

Для этого стоит позаботиться о должном уходе за курами, основное внимание необходимо уделить нижеперечисленным факторам

Питание и рацион

Первым делом нужно сбалансировать рацион домашней птицы, он должен быть питательным и содержать необходимые полезные вещества.

Добиться повышения уровня содержания белка можно добавлением в еду кур таких продуктов:

  • сухого молока;
  • соевых продуктов и мясокостной муки;
  • введением в рацион специальных витаминно-минеральных комплексов;
  • рекомендуется подбрасывать им известняк с мелкими камушками, которые облегчат пищеварение.

Петух должен употреблять в еду отруби, бобовые культуры, жмых, а курам-несушкам очень полезно питаться зеленью и зерном. Нельзя забывать и о количестве употребляемой птицами воды: на одну особь должно приходиться в среднем 300 г воды.

Условия содержания

Для прекращения начавшегося расклёва и профилактики этого неприятного явления стоит организовать в своём птичнике подходящие условия содержания. Для этого необходимо принять ряд мер:

  1. Освещение. Можно сделать его в курятнике синим или красным. Продолжительность светового дня должна быть 10-12 часов в сутки. Лампы не должны быть слишком яркими.
  2. Свободное пространство. Следует организовать помещение, на одном квадратном метре которого должно поместиться не более 5 кур, иначе им будет слишком тесно.
  3. Кормушки и поилки. Необходимо проверить, хватает ли их на всю птичью стаю и не происходит ли драк во время приёма пищи или воды.
  4. Вентиляция. Курятник должен хорошо проветриваться, но в то же время быть без сквозняков.
  5. Прогулки. Кур нужно периодически выпускать на выгул.
  6. «Зольные ванны». Организуйте для кур ёмкости с золой, речным песком и серой.

Уход за птицей

Помимо содержания и питания, необходимо также обеспечить птицам надлежащий уход, чтобы избежать расклёва. Лучше не совмещать разные породы кур, а если избежать этого невозможно, внимательно следить за их поведением. Если в стае есть особо агрессивная курица, её стоит на время отсадить от остальных или запустить в курятник молодого петуха. Если куры клюют нового в курятнике петуха, значит, они активно противятся появлению чужака в установившейся иерархии. Для того чтобы решить этот вопрос, петуха сначала нужно поместить за сеткой, чтобы куры постепенно привыкали к его присутствию. Через время можно пробовать подселять его поближе. Если нападения не прекращаются, нужно взять самую бойкую курицу и наказать её или совсем отсадить петуха.

Расклёв кур и их нападение на петуха не является нормой и имеет ряд возможных причин. Зная о них, вы сможете предпринять необходимые действия, чтобы избежать агрессии в курятнике и установить в куриной стае спокойную гармоничную атмосферу.

Где взять куриный помет

Большинство птицеводов, которых вы легко найдете рядом с вами, будут рады расстаться с одним ведром птичьего помета. Судите сами: из каждых 100 г корма, съеденного цыпленком, получается около 40 г помета. Средняя курица-несушка съедает 120–160 г в день при годовой продуктивности помета 17,5–24 кг. Так что с вами охотно поделяться куриным пометом и так, но могут и продать недорого. При покупке отдавайте предпочтение подсушенному помету, его легче компостировать.

Вы также можете купить готовое удобрение на основе высушенного куриного помета во многих садовых магазинах в мешках. Как правило, производители дополнительно обогощают состав еще и микроэлементами. Если вы выбираете готовое удобрение, то раздел, посвященный компостированию куриного помета и правилам его использования, вы можете пропустить: вносите удобрение на основе куриного помета, следуя инструкциям производителя, а для общего развития перейдите в соответствующую главу нашей статьи.

Куриный помет продается в виде гранул, порошка и в качестве концентрированного жидкого удобрения

Большой зоб у курицы при кандидозе

Кандидоз является грибковым заболеванием. Оно вызывается дрожжевым грибком. Может возникать у куриц из-за того, что пища застаивается и закисает в зобе.

Лечить это заболевание нужно следующим образом:

  • утром и вечером промывать воспалившийся зоб слабым раствором марганцовки;
  • шприцом без иглы вводят в зоб птицы препарат Байтрил 10%. Лечение этим средством проводят в течение 5 суток, вводя раствор утром и вечером;
  • через 120 минут после того, как птице введен антибиотик, необходимо дать ей выпить биойогурт с высоким процентом жирности, чтобы восстановить положительную микрофлору в ее кишечнике.

Сравнение продуктивности

Высокая продуктивность той или иной породы кур зависит не только от генетических особенностей породы, но и от других важных факторов. Например, у молодок с высокой яйценоскостью количество снесённых яиц может уменьшиться при некомфортных для них температурных условиях в летнее или зимнее время. Сквозняки и сырость, антисанитария и даже стресс, вызванный внешним шумом за пределами курятника – всё это является неблагоприятными факторами для несушек. Продолжительность светового дня у кур должна быть не менее 12 часов, а корма сбалансированными – только в этом случае несушки любой породы смогут полностью реализовать свои природные продуктивные способности.

Если сравнивать продуктивность между видами куриных пород, то специалисты делают вывод о том, что самая большая яйценоскость у яичных кур, тогда как мясо-яичные курицы могут давать ежегодно около 240–250 яиц, а мясные породы – до 100–120 яиц.

Давайте сравним некоторые породы яичных кур для наглядности их продуктивности:

  • Ломан Браун – 300–320 яиц в год;
  • Хайсекс – 280–300 яиц в год;
  • Доминант – 250–310 яиц в год;
  • леггорн – более 250 яиц в год;
  • гамбургская кура – 200–250 яиц в год;
  • русская белая кура – 200–245 яиц в год;
  • Амераукана – 200–250 яиц в год;
  • Анкона – 200–250 яиц в год;
  • Кубалая – 150–200 яиц в год;
  • Лакенфельдер – 150–200 яиц в год;
  • пасхальная кура – 150–200 яиц в год.

Теперь давайте сравним продуктивность у мясо-яичных пород:

  • Авиколор – более 250 яиц в год;
  • Австралорп – более 250 яиц в год;
  • Амрокс – 200–250 яиц в год;
  • Барбезье – 200–250 яиц в год;
  • загорская лососёвая кура – 200–250 яиц в год;
  • адлерская серебристая кура – 150–200 яиц в год;
  • Вельзумер – 150–200 яиц в год;
  • венгерский великан – 150–200 яиц в год;
  • Маран – до 150 яиц в год;
  • орловская русская – до 150 яиц в год.

Посмотрим, насколько отличается показатель яйценоскости у мясных пород кур:

  • яванская кура – 150–200 яиц в год;
  • Брама – до 150 яиц в год;
  • Доркинг – до 150 яиц в год;
  • Корниш – до 150 яиц в год.

Наши сравнения позволяют сделать вывод, что высокая яйценоскость заводчику кур гарантируется направленностью породы, поэтому хорошую плодовитость можно ожидать от чистопородных особей или это могут быть так называемые кроссы с повышенной продуктивностью.

Не смогли определиться, какую породу кур выбрать?

Предлагаем почитать список более 200 пород домашних кур несушек и бройлеров, а переходя по ссылкам вы сможете прочитать очень подробный обзор с характеристиками, увидеть фото и видео ваших будущих красавиц.

Если вам была полезна статья – Какую породу кур выбрать, поделитесь ею со своими близкими и друзьями, пусть они тоже узнают тонкости выбора пернатых для своего подворья. Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми получать новые публикации.

Успехов вам и всего самого наилучшего!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Особенности ухода за взрослыми курами и цыплятами Хайсекс, их разведение

Несмотря на неприхотливость, подчеркиваемую в отзывах всеми фермерами в отношении кроссов породы кур Хайсекс, содержание цыплят имеет некоторые особенности. Для их успешного развития и снижения процента падежа поголовья, необходимо:

  1. Обеспечить температуру помещения для молодняка на уровне 22°С, при необходимости установить инфракрасные лампы и приборы отопления в курятнике
  2. Исключить перегрев молодых цыплят, возникающий при температуре 25-28°С, поскольку при его возникновении сначала наблюдается усталость и снижение двигательной активности, после этого возникает обездвижение, в итоге высока вероятность падежа молодняка.

Несмотря на хорошую уживчивость с другими видами, с целью исключения поражения распространенными птичьими заболеваниями и инфекциями, среди которых стафилококк, пуллороз, бруцеллез и сальмонеллез, рекомендуется своевременное проведение вакцинирования и отдельное содержание цыплят.

Условия содержания

Как отмечалось выше, особенности породы практически исключают клеточное содержание Хайсексов. Если заводчик все же решает прибегнуть к этому способу содержания, следует учесть, что в клетке не должно находиться больше 2-3 особей. Она должна иметь хорошее освещение, систему отопления, кормежки, поения, сбора яиц и оборудована необходимыми средствами поддержания параметров микроклимата и защиты от хищников и грызунов.

Более привычный для индивидуальных хозяйств напольный способ содержания, несмотря на неприхотливость несушек, должен предусматривать:

  • Необходимые показатели личного пространства, предусматривающие меньшую плотность посадки по отношению к обычным породам кур и обустройство курятника достаточным количеством насестов и емкостью с древесной золой и песком для профилактики появления паразитов.
  • Оптимальная температура должна поддерживаться в диапазоне 15-20°С, нежелательно допускать ее снижение ниже 12°С.
  • Необходимую продолжительность светового дня, которая должна быть около 10ч.
  • Курятник должен быть оборудован системой вентиляции воздуха, емкостями для сбора яиц, отдельной площадкой для выгула кур.

Сухость, встряхивание и смену подстилки по мере ее загрязнения, проведение рекомендуемых профилактических мероприятий, предотвращающих появление насекомых вредителей и патогенной микрофлоры.

Рацион питания

Для полноценного развития цыплят и получения кур Хайсекс с высокой степенью продуктивности, опытные фермеры советуют придерживаться системы питания и следующих рекомендаций:

  • Начинать кормление птенцов в возрасте нескольких недель следует со смеси измельченной зелени с вареными яйцами.
  • Воду в поилках на этот период рекомендуется заменять подогретым молоком, обязательным условием при этом является свежесть молока, поскольку испорченный продукт может вызвать заболевание органов ЖКТ цыпленка.
  • По мере взросления птенцов, необходимо включать в их рацион нарезанные крупными кусками части овощей и фруктов, комбикорм, мешанки на основе воды и муки кукурузной.
  • Кормление взрослых несушек должно включать систематические добавки сбалансированных минерально-витаминных добавок, бобовых, крапивы, овощей, угля и мела.

При вхождении в возраст активной яйцекладки, основу кормового рациона составляют комбикорма, что, по мнению и отзывам некоторых заводчиков, относится к недостаткам породы. Другие же фермеры утверждают, что затраты с лихвой окупаются высокой производительностью квочек.

Видео: Хайсекс Браун — обустройство зимнего курятника, его отопление и особенности кормления

Специфика разведения

Сложность разведения кур Хайсекс состоит в том, что при скрещивании с другими породами не происходит наследования признаков.

В связи с этим для обновления поголовья необходимо либо своевременно закупать молодок у проверенных поставщиков, либо использовать качественные яйца, полученные на птицефабриках.

Видео: цыплята кросса Хайсекс

Где купить цыплят и несушек?

  1. На досках объявлений ищите, таких, как «Авито» или «Из Рук в Руки».
  2. У местных птицефабрик регулярно организуется продажа суточных цыплят, подрощенного молодняка, готовых молодок несушек.
  3. На птичьем рынке. Обычно продают в субботу и в воскресенье рано утром, с 8 утра.
  4. Спросите у птицеводов поблизости, может они вам предложат неплохой вариант. Где-то поет петух? В том направлении вам смогут помочь. Закажите заранее. Будет и дешево, и близко!
  5. Посылкой из США и Европы. Цены заоблачные, доставляют оперативно, цыплята все живые. Но тяжело переносят адаптацию. Гибнут массово. Что им не нравится? Наше солнце, воздух и вода? Или наши корма? Им нужны стимуляторы роста и антибиотики. Только мы уже не получим чистое мясо и полезные яйца. Будет — как в магазине. Не советую! Мы прошли через это, результат не оправдал ожиданий.

Если втянитесь в этот процесс, то купить цыплят или несушек с петухом придется один раз. Потом подберете дешевенький инкубатор, будут свои пушистики.

Рекомендации опытных птицеводов: о курице-парунье

Помещение птичника должно быть просторным. Исходить следует из того, что на 1 кв. м. должно приходиться не более 3-х паруний. Крупных наседок лучше содержать на подстилке, для кур более мелких пород сооружают насесты. Стены и пол курятника нуждаются в периодической санитарной обработке.

Куры в птичнике

Помещение следует обезопасить от появления грызунов, сквозняки в нем также недопустимы. Подстилку меняют своевременно, она не должна быть мокрой. Базовый продукт в рационе несушек — комбинированные корма. Вреден как недокорм, так и перекорм наседок. В рацион обязательно включают витаминные и минеральные добавки. В холодное время года рекомендуется в качестве еды давать паруньям влажные мешанки. Иногда можно побаловать птицу мясными и рыбными отходами.

Важно! Для защиты здоровья кур важно своевременно проводить вакцинацию. За счет этой меры у поголовья появится необходимый иммунитет против смертельных болезней и увеличить продолжительность жизни куриц

Необходима также противопаразитарная обработка от пухоеда и блох специальными препаратами.

Разведение пернатых — мероприятие ответственное, но вместе с тем интересное и прибыльное. Стоит новичку сделать первые шаги в этом деле и вскоре он почувствует себя увереннее, а на его столе будут всегда свежие яйца и вкусное мясо птицы.

голоса

Рейтинг статьи

Болезни домашних кур

Ещё хотелось бы затронуть вопрос болезней домашних кур и, как с ними можно бороться

На что стоит обратить внимание, чтобы вовремя обнаружить заболевание. В нашем курином царстве такое случалось

И причиной тому была наша неосведомленность в некоторых вопросах. 

Первое с чем мы столкнулись — это расклев птицы. Причиной расклева, конкретно в нашем случае, был недостаток витаминов и кальция. Вышли из этой ситуации добавлением в корм костной муки — 10-12% от общего объема корма, можно добавлять также сернокислый марганец из расчета 10 мг на одну несушку, творога и ракушечника. 

Чем опасен расклев. Из-за недостатка необходимых веществ, птицы начинают искать его самостоятельно и за чужой счёт. Доминирующие куры начинают клевать перья у более слабых особей, оголяя шею, область спины вокруг копчика.

И если дело дошло до кровяного выделения, то вкус крови заставляет преследовать жертву, к этому процессу присоединяются все сородичи. Бедная птица погибнет, если ее не отсадить в отдельную клетку и не заняться лечением.

Поэтому, внимательно осматривайте своих подопечных, при первых признаках агрессии птиц друг к другу, пересмотрите рацион питания, добавьте минералы, витамины, мел, костную муку. Продолжайте наблюдать за поведением кур.

Если некоторые особи не перестают домогаться более слабой птицы, проявляют агрессию, то стоит от такого нарушителя дисциплины избавиться, то есть отправить в суп. 

Ранки на теле курицы можно обработать зеленкой, раствором марганцовки или препаратом АСД-2. Этот препарат можно купить в ветаптеке, он хорош тем, что способствует заживлению раны и отпугивает агрессоров. А ещё его можно добавлять в воду для питья птицы, по инструкции, для укрепления иммунитета. 

Почему об этом упомянула, да потому, что срок годности препарата крайне мал при открытом флаконе — две недели, поэтому его лучше использовать в разных направлениях: лечение ран и укрепление иммунитета.

Но, любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому тщательно следим за рационом питания. Есть несколько причин для расклева, к ним можно отнести:

  • Плохое качество корма;
  • Скученность куриного поголовья;
  • Резкая смена рациона питания;
  • Присоединение новых птиц к старому коллективу;
  • Сырость, грязь, жара в курятнике;
  • Линька;
  • Чрезмерное освещение;
  • Паразиты на коже птиц.

Вот о паразитах хочу поделиться отдельно, когда обратили внимание на то, что курочки теряют перья, предположили, что это обычная линька. Но, оказалось не так

Главная причина того, что не вовремя начали борьбу — наша неосведомленность. Поэтому и делюсь своим опытом. 

Когда курочки начинают терять перо, обратите внимание на состояние пера, которое ещё не выпало. При обычной линьке перо остаётся на теле птицы эластичным, имеет блеск

Если перо хрупкое, то дело не в линьке, а в непрошенных гостях — паразитах. 

Это могут быть: пухопероеды, куриные клещи, блохи. При появлении этих тварей курица не только теряет перо, но на коже появляются кровоподтеки, снижается яйценоскость, может начаться расклев и полное оголение тела несушки.

Что делать, если причина в паразитах. Опять пересматриваем рацион питания, добавляем минералы, витамины, сернокислотный марганец — 6-8 мг на курицу, перьевую муку, добавляем в воду йод 1 раз в день через день. Можно проколоть витамин В12 или добавлять его в корм, если облысение очень сильное.

Далее проводим генеральную уборку мест пребывания птиц, дезинфицируем помещение, обрабатываем опрыскиванием птицу раствором одного из препаратов: Вироцид, Дельцид, Экоцид. При необходимости обрабатываем раны АСД 2, его же  добавляем в воду. Обработка птицы проводится повторно через 7-10 дней. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector