Калган — что это такое (фото)? калган (корень): лечебные свойства

Калган в народной медицине

Говоря про корень калгана, применение которого в фитомедицине очень обширно, чаще всего подразумеваются такие средства, как чай, мазь, отвар, настой и настойка. Они различаются не только по способу приготовления, но и по терапевтическим свойствам.

Отвар

Отвар калгана показан для остановки кровотечений желудка и кишечника, он налаживает работу органов ЖКТ. Готовится средство следующим образом: 2 чайные ложки сушеного фитосырья заливается 1 стаканом воды, доводится до кипения и затем выдерживается четверть часа на малом огне. Далее жидкость процеживается и к ней добавляется теплая прокипяченная вода, чтобы объем лекарства снова стал 250 грамм. Принимать нужно по 1 столовой ложке трижды в сутки, независимо от трапез.

Чтобы вылечить ангину и избавиться от воспалительных заболеваний ротовой полости готовится отвар калганового корня по следующему рецепту: 20 грамм сушеного сырья заливается 1 литром воды, варится 10 минут на малом огне, затем средству нужно дать остыть и процедить. Используется при полоскании горла и рта.

Готовится средство так: 150 грамм измельченного корня заливается 500 граммами спирта и выдерживается 1 месяц в темном, прохладном месте. Периодически нужно взбалтывать состав, а по истечении срока настаивания процедить его. Принимается натуральное лекарство по 30 капель трижды в день, независимо от приема пищи.

Как вариант, можно 50 грамм корня настоять в течение 3 недель в полулитре водки и затем отцедить. Принимается данное средство также по 30 капель, во время приема нужно развести настойку в небольшом количестве теплой воды. Такое лекарство при длительном приеме налаживает работу щитовидной железы.

Чай

Чай с калгановым корнем способствует активизации защитных сил организма и потому его полезно пить для профилактики вирусных заболеваний и гриппа. Готовится напиток довольно просто: 1 чайная ложка корня заливается 1 стаканом кипятка и настаивается полчаса. Пьется отцеженная жидкость 3 раза в день, теплой, независимо от приема пищи. Разовая порция составляет 50 грамм.

Мазь

Мазь на основе лапчатки помогает заживить трещины, а также избежать излишней сухости кожи. Она используется исключительно наружно и готовится так: 5 грамм измельченных корешков смешивается с 1 стаканом коровьего масла и держится на малом огне около 5 минут (время отсчитывается после того, как жир растопился). Далее жир процеживается и охлаждается.

Мазь наносится на язвы, потрескавшиеся или другим образом поврежденные кожные зоны толстым слоем. Средством можно мазать губы во избежание их обветривания на морозе. Возможно использовать средство как для детей, так и для взрослых.

Что такое Калган?

Калган является коренным жителем Таиланда, Индонезии, Малайзии и Китая. Это корневище, что означает, что оно растет горизонтально под землей, и у него есть побеги, которые выходят из него и растут, как высокие растения. Галангал предпочитает районы со средним уровнем воды и меньшим количеством прямых солнечных лучей. Корневище имеет жесткое, древесное тело с мякотью красновато-коричневого цвета. Имбирь можно очистить с помощью ложки, но калагану требуется овощечистка или нож.

Цветы, которые растут из корневища, красивы и выносливы, напоминают орхидеи. Зеленые листья толстые и при посадке вместе с другими культурами могут защитить посевы от мелких животных.

Цветок калгана

Ботаническая характеристика

Относится лапчатка прямостоячая к семейству Розоцветных или Шиповниковых культур. Это растение знакомо многим, поскольку ареал его обитания – это все пространство Европы, Азия, Сибирские просторы вплоть до Алтайского края. Особенно большие площади занимает многолетняя трава в районе Полесья, много ее на Урале. Такое широкое распространение объясняется тем, что калган-трава отлично приживается на песчаниках и болотистых почвах, где много света и тепла. Особенно обильно она заселяет пастбища, луга, места вырубки лесов.

Растение достигает до 50 см в высоту, а в период цветения, длящимся с апреля по октябрь, на нем появляются россыпи желтых одиночных цветков. Но самая ценная часть многолетника не соцветия, а мясистые корни. Эта особенность целебной травы отражена в народных названиях: красный корень, кровяной корень, поносный корень. В зависимости от региона произрастания растения может называться: дубровкой, вязель, семь пальцев.

В аптечной сети растительное сырье продается под артикулом – корневище калгана.

Приготовление и применение

Трава калган лечебные свойства и противопоказания. Благодаря своему химическому составу, большому содержанию дубильных веществ, корневища лапчатки прямостоячей оказывают вяжущее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, обезболивающее, противомикробное действие.

В народной медицине препараты из корневищ используют как вяжущее и бактерицидное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – при энтерите, энтероколите, диспепсии, дизентерии, при язве желудка с пониженной кислотностью, при стоматитах, ангине, цинге.

Отвары и настои корневищ находят применение при всех видах внутренних кровотечений – легочных, желудочных, кишечных, маточных.

Отвар, настой или настойку на водке применяют при болезнях легких, как отхаркивающее, при заболеваниях почек, печени как желчегонное средство.

Наружно препараты находят применение при ранах, ожогах, обморожениях, экземе и других кожных заболеваниях.

1. Приготовление отвара:

Одну столовую ложку сухих измельченных корневищ залить стаканом воды, кипятить на медленном огне или на водяной бане 10 минут, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 стол. ложке 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды или через час после еды.

Отвар принимают внутрь при гастритах и язвенной болезни желудка, при дизентерии, хронических поносах, желтухе, болезнях печени, внутренних кровотечениях, обильных менструациях, подагре и ревматизме, при болезнях легких.

При ангине, воспалении десен, слизистых оболочек ротовой полости использовать отвар корневищ, для чего развести 1 ст. л. отвара на 0,5 стакана кипяченой воды – полоскать через каждые 2 часа.

Наружно отвар применяют как противовоспалительное ранозаживляющее средство при ушибах, нагноениях, кровоточащих ранах и язвах, при ожогах, обморожениях, мокнущих экземах и других заболеваниях кожи воспалительного характера, для обмываний, примочек, компрессов. Также используют свежий сок корня.

Отвар применяют при геморрое в виде примочек, клизм, наружно в виде обмываний и ванн.

2.Приготовление настоя:

Одну чайную ложку измельченных корней залить 0,5 литра кипятка, настаивать под крышкой час, хорошо укутав. Пить по полстакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

3.Напар корня:

Три стол. ложки сухих корневищ и травы засыпать в термос, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 5 часов. Применять в виде компрессов при мокнущей экземе, геморрое, трещинах на коже и сосках у кормящих женщин, а также для спринцеваний при гинекологических проблемах, эрозии шейки матки.

4.Мазь при трещинах на губах или руках:

Одну чайную ложку (5 г) порошка корня кипятить в 200 г сливочного или растительного масла в течение 5 минут, в теплом виде процедить. Смазывать трещины на губах, на коже.

5.Как приготовить настойку:

Взять 100 г сухих измельченных корневищ, залить 500 мл водки, настаивать месяц в темном месте, периодически взбалтывая, процедить.

Принимать по 25 – 30 капель 3 – 4 раза в день за 30 минут до еды. Настойку принимают при тех же заболеваниях, что  отвар, настой.

25 – 30 капель настойки разводят в стакане кипяченой воды, используют как вяжущее противовоспалительное средство при воспалении слизистых оболочек, для полоскания, смазываний и спринцеваний при различных заболеваниях.

Отвар и настойку корневищ применяют в косметологии, дерматологии при лечении жирной себорреи кожи лица и дерматитов.

6.Чай из травы полезные свойства:

Траву лапчатки узик в деревнях издавна заваривали как чай, он имеет приятный, слегка кисловатый вкус и янтарный цвет. Чай пьют, как общеукрепляющее витаминное средство, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, метеоризме, он снижает болевые ощущения.

7.Порошок из корневищ применяется в народной медицине от зубной боли, им чистят зубы, используют для устранения плохого запаха изо рта, используется как присыпка для заживления ран.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

  1. Простая калгановая настойка

    Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

  2. Классический рецепт

    Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

    5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

  3. Смягченный вариант

    1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

  4. Настойка корня калгана на самогоне

    2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

  5. Калгановка на черносливе

    3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

  6. Калгановка «Московская»

    40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

  7. Лекарственное травное вино c калганом

    Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

    Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

    Оставшиеся специи можно снова залить вином.

  8. «Целебная» настойка на калгане

    Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

  9. Настойка травяная «французская»

    3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

    Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

Калган корень: применение в народной медицине

Издавна корнем лапчатки лечат следующие недуги.

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта: язва, гастрит, расстройство и прочие. Калган заживляет поврежденные стенки внутренних органов, утоляет боль и возвращает аппетит.
  2. Кровотечения: десен, внутренних органов.
  3. Ангину, грипп, простуду – благодаря антибактериальному свойству.
  4. Повреждения кожи: ожоги, обморожения, рубцы и долго не заживающие раны.
  5. Заболевания дыхательных путей.

Также лапчатка укрепляет защитные силы организма и используется как тонизирующее средство.

Полезные свойства настойки для мужчин

Учитывая то, что корень калгана используется для лечения воспалительных процессов центральной нервной системы и для нормализации кровообращения, лекарства на его основе помогают преодолеть простатит и импотенцию.

Самое известное и эффективное среди них – спиртовая настойка лапчатки. Для ее приготовления понадобится:

  • 100 г высушенного корня;
  • 500 мл водки (вместо нее можно взять разбавленный спирт или коньяк).

Следует залить алкоголем сырье, перелить жидкость в стеклянную бутылку и оставить на неделю в прохладном месте. По истечению срока процедить. Принимать по столовой ложке натощак перед каждым приемом пищи, длительность лечения – 1.5 месяца. Далее нужно сделать перерыв на 2 недели и, в случае необходимости, повторить курс.

Если противопоказан алкоголь, можно приготовить водную настойку. Возьмите столовую ложку сырья, залейте 200 мл крутого кипятка и поставьте на 20 минут на водяную баню томиться. Затем снимите емкость с кастрюли и дайте настояться отвару 2 часа. Полученную настойку пейте по 2 столовые ложки 3 раза в день (перед едой). Через 1.5 месяца приема сделайте перерыв на 2 недели.

Корень калгана для женщин – что лечит и от чего помогает?

Лапчатка считается мужским растением, но также помогает в борьбе и с многими женскими недугами.

  1. Она сворачивает кровь, поэтому способна остановить маточное кровотечение.
  2. Успокаивающее действие травы обеспечивает полноценный сон и снятие раздражения во время климакса.
  3. Она останавливает и кровотечения, вызванные гормональными нарушениями в период менопаузы.
  4. Лекарства на основе корня калгана снимают воспаление с органов малого таза (только если стадия заболевания не запущенная).

Для общего укрепления женского организма достаточно пить по 40 капель спиртовой настойки в день. Лечение серьезных болезней нужно проводить только по рекомендации врача.

Настойка корня калгана на водке или самогоне

Сырье для настойки важно правильно собрать и обработать. Отправляться за корнем лапчатки необходимо в период цветения, весной, тогда в нем максимум полезных веществ и витаминов

Выкопайте нужное количество сырья, очистите его от земли и вымойте. Дальше необходимо его высушить: это можно сделать на обычном листе бумаги, в проветриваемом месте или в духовке. Высушенные корни измельчите и расфасуйте в стеклянную тару.

Если самостоятельно не можете собрать продукт, купите его в аптеке.

Переходим к самому приготовлению. Есть несколько рецептов настойки корня калгана.

Первый способ: классический. Понадобится 5 измельченных корешков лапчатки и 1 л водки. Залейте сырье алкоголем и отправьте настаиваться в темное место на 2 недели, периодически встряхивайте емкость.

Второй метод: более мягкий. Для лекарства понадобится: 1.5 чайные ложки измельченного сырья, 5 г молотой солодки, 6 зернышек кофе и 0.5 л водки. Все ингредиенты соедините, жидкость перелейте в стеклянную банку или бутылку, плотно закройте крышкой и оставьте на 2 недели в теплом месте. По готовности процедите средство и храните в холодильнике.

Третий рецепт: настойка на самогоне. Возьмите 2 чайные ложки измельченного корня калгана и залейте 0.5 л 50-градусного самогона. Тару отправьте на 10 дней в теплое место – настаиваться. По завершению процесса профильтруйте настойку и можно принимать.

Четвертый вариант: с добавлением чернослива. 4 чайные ложки сырья высыпать на дно 3-литровой банки, добавить 10 сушеных слив и залить доверху водкой или самогоном. Настаивается лекарство 10 дней, тару нужно ежедневно встряхивать. По истечению периода процедите настойку, и – готово.

При заболеваниях ЖКТ одно из средств нужно принимать по 50 г в день, равномерно распределяя эту дозу на 3 приема. Пародонтоз и боль в горле лечится полосканием настойкой. Сыпь и кожные заболевания лечатся путем обработки средством пораженного участка.

Другие рецепты на основе корня калгана

Помимо настойки можно приготовить целебный чай или отвар на основе лапчатки прямостоячей. Вот несколько проверенных рецептов.

Ботаническое описание

Стебель у калгана ворсистый, чаще прямой, но встречается и слегка приподнимающийся. Листья зубчатые с ворсинками.

Цветки одиночные, правильной формы на длинной тонкой цветоножке. Вырастает до 40 см в длину. Цветы в диаметре до 1 см по четыре желтых с золотым переливом лепестка. Неопадающую чашечку составляют четыре наружных, четыре внутренних чередующихся долек. Цветение начинается в середине мая и заканчивается в августе.

Плоды яйцевидной формы чуть сморщенной семянки коричневого или оливкового цвета. Созревание они к концу августа и до конца сентября.

Корень ровный, бывает слегка изогнутый, широкий, цилиндрической формы, от 1 до 1,5 см в диаметре и 5-9 см длиной. Поверхность корня от красновато-коричневого до темно-коричневого оттенка с продольными мелкими морщинками и серо-коричневыми волнистыми кольцами. Междоузлия длиной 0,2-1 см с закругленными корневыми метками на одной стороне. Поперечные сечения красно-коричневые или серо-коричневые, волокнистые. Имеет ароматный пряный запах.

Заготовка сырья

Заготавливать корень калгана начинают осенью, когда листья растения пожелтеют. Считается, что в это время могущник содержит максимальное количество полезных веществ. Собирать следует вдаль от дорог и городов, промышленного производства. Корень хорошо очистить от земли и удалить отростки и мелкие корешки. Так мы подготавливаем сырье для первоначальной сушки. После того, как корневище немного подвяло, необходимо счистить кожицу и порезать на небольшие кусочки. Далее продолжаем сушку. Применение нагревательных устройств в данном случае не пригодно. Высушенные корни хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении в полотняных мешках в течение 3 лет

Отвар для женщин при болезненных менструациях, обильных выделениях

Представительницам слабого пола, которых тревожат сильные боли, спазмы при менструации, слишком интенсивные выделения, рекомендуется принимать насыщенный отвар на основе растения. В качестве вспомогательных компонентов можно использовать календулу, вереск, майоран.

Применение травяного сбора имеет одну особенность – при повышенной чувствительности могут потревожить побочные эффекты, поэтому после первых приемов внимательно проследить за самочувствием. Если высыпания на кожных покровах, тошнота, общее недомогание отсутствуют, можно приступить к лечению.

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать около 50 гр. корня, добавить по 15 гр. кашицы из измельченных трав (вереска, календулы, майорана), не обязательно использовать все растения, можно обойтись всего одним видом.
  2. Залить растительную массу кипятком (360 мл).
  3. Поставить на паровую баню, томить под крышкой полчаса.
  4. Настоять два-три часа, для повышения концентрации полезных вещество обернуть емкость платком.

Статья для Вас:

Лечебные свойства корня окопника, приготовление и применение в народной медицине

Процеженное средство принимать небольшими порциями – всего по 30 мл. Количество приемов в сутки – не более пяти раз. Лечение рекомендуется начинать за 2-3 дня до менструации, последний раз употреблять в последний день месячных.

Лечебное применение калган-травы

Если встретите такой цветок обязательно запомните место чтоб вернутся за ним

Помимо его кулинарного использования, калган является чрезвычайно полезным с медицинской точки зрения. Масло калгана часто назначают гомеопатами и травниками для его использования в медицинских целях. Потребляя калган регулярно можно помочь процессу пищеварения, а также уменьшить запор и рвоту. Используется как эффективное средство от язвы и воспаление желудка. Также улучшает циркуляцию крови, особенно в руках и ногах, тем самым улучшая снабжение кислородом и питательными веществами данных частей тела. Из-за полезного свойства для циркуляции крови рекомендуется применять при застоях в тазовой зоне — гемморой, простатит и другие. Он также может помочь при дыхательных заболеваниях, он помогает регулировать частоту дыхания. Калган трава широко используется на Востоке в качестве нюхательного табака для носовых инфекций. Смесь калгана и сока лайма используется в качестве тонизирующего средства от кашля и простуды. Кроме того, порошок калгана используется против неприятного запаха изо рта — как освежитель.

Лучшие рецепты с лапчаткой для домашнего лечения

Теперь от теории следует перейти к практике. Предлагаем самые популярные рецептуры с участием красного корня. К слову сказать, лапчатка может принести пользу в повседневном быту. Например, раньше корни растения использовали для окраски тканей. Сегодня корешки часто добавляют в качестве пряности при приготовлении домашних настоек и ликеров. Растение может пригодиться для проведения домашних косметических процедур, поскольку обладает омолаживающим свойством.

Если говорить о лечебном использовании, то чаще всего готовятся жидкие лекарственные формы.

Отвар лапчатки

Приготовленное по данному рецепту средство подойдет для совершенно разных лечебных целей: его можно давать пить при кашле, поносе, кровотечениях. Наружно используется отвар в гинекологии и стоматологии. Им обрабатывают пролежни у тяжелобольных, трещины, мокнущие раны.

Метод приготовления очень простой: надо одну чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и дать полученному составу прокипеть еще минуту, потом снять с плиты и поставить настаиваться. Через полчаса раствор можно процедить, а потом применять по назначению. Допустимая дневная доза – 2 чашки в день.

Для наружной обработки стоит готовить более концентрированный состав, то есть увеличить дозу исходного сырья до двух столовых ложек.

Можно сочетать корень калгана с шалфеем, ромашкой, мятой и тмином.

Молочный коктейль

Это неординарное средство получило одобрение многих людей, которые с его помощью вылечили кашель, желудочные расстройства, патологии печени. Схема приготовления выглядит так:

  1. Сырье надо сначала измельчить.
  2. Взять 1 ложку десертную и залить стаканом молока.
  3. Полученную смесь поставить на огонь.
  4. Когда состав закипит, его следует снять с плиты.
  5. После получасового настаивания средство процеживают.
  6. Принимать лекарство следует до еды по ложке столовой.

Настойка на водке

Это универсальное средство принесет пользу мужчинам и женщинам, у которых диагностированы заболевания органов половой сферы. Полезно принимать настойку при нервных расстройствах и проблемах пищеварения. Широко используется данное средство для наружной обработки, включая растирание при болях в суставах.

Последовательность приготовления:

Готовится состав по формуле: на часть измельченного сырья пять частей спиртовой основы. Состав должен настаиваться в течение 14 дней при комнатной температуре. По истечении указанного срока его надо процедить.

Принимать по 40-50 капель трижды в день при сильном проявлении симптоматики поноса либо другого заболевания.

Готовить такой состав можно на самогоне, только в данном случае действительным будет соотношение 1:10. При лечении «калгановской» настойкой слабой потенции надо провести два двухмесячных курса с десятидневным перерывом между ними. Желательно вечерний прием лекарства сочетать с индивидуальными биоритмами половой активности конкретного мужчины.

Здесь представлена только небольшая часть рецептур, которые помогут решить множество проблем со здоровьем. Лапчатка прямостоячая способна заменить сильнодействующие препараты, но при этом эффект лечения будет всегда положительным.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector