Карликовые породы коз

Содержание:

Содержание

Камерунские козы хорошо адаптируются к различным условиям содержания. Главное — избегать сквозняков и высокой влажности.

Летом коз можно выгуливать на открытых пастбищах.

Для комфортного содержания в холодный период для коз следует оборудовать два помещения: просторный открытый загон и теплый сарай.

Основные требования к помещению

  • сарай должен быть светлый и чистый и теплый;
  • оптимальная температура воздуха в любое время года 17-20 ;
  • дополнительное отопление камерунцам не требуется, они сами обогревают жилище;
  • для комфортного сна сарай можно оборудовать полками-лежанками для каждого животного;
  • в качестве подстилки используют пшеничную солому;
  • в сарае нужно сделать окна и провести искусственное освещение, чтобы продлить световой день зимой;
  • прямо из закрытого помещения следует сделать отдельный выход в открытый загон;
  • загон должен быть просторным с высоким забором, чтобы коз не беспокоили другие животные;
  • в качестве ограждения нельзя использовать колючую проволоку;
  • для горных животных следует оборудовать различные искусственные возвышения, чтобы они могли лазить и прыгать;
  • помещение для выгула должно быть просторным, примерно 4-8м2 для каждого животного.

Уход за козами несложный. Чтобы избежать заражения паразитами. 3 раза в год следует проводить дегельминтизацию. Особого внимания требуют копыта животного.

Правила ухода за копытами

  • 2 раза в месяц копыта нужно подрезать;
  • процедуру лучше проводить, когда влажно, чтобы копыта размягчились;
  • в жаркую погоду обрезки обильно смазывают красной глиной;
  • в завершении процедуры копыта обрабатывают 9% уксусом.

Карликовые камерунские козы прекрасно подойдут как для фермерского хозяйства, так и в качестве декоративного животного в городской квартире. Животные эти дружелюбные, ласковые, легко поддаются дрессировке.

Благодаря многочисленным достоинствам эта порода коз популярна в сельскохозяйственном туризме. Карликовых животных часто можно встретить на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.

https://youtube.com/watch?v=j3pKWNs-dfM

На что обратить внимание при покупке?

Приобретая камерунских коз, фото которых можно хорошо рассмотреть в нашей статье, важно не попасть на метисов, потомство которых может утратить все признаки карликовости. Для этого при покупке лучше всего обращаться в специальные питомники, где занимаются их разведением

Таких в нашей стране совсем немного. Можно также обратиться к обычным владельцам таких коз и взять молодняк на свой страх и риск

Для этого при покупке лучше всего обращаться в специальные питомники, где занимаются их разведением. Таких в нашей стране совсем немного. Можно также обратиться к обычным владельцам таких коз и взять молодняк на свой страх и риск.

Не забывайте, что следует проверять документацию на коз.

Правила:

  • Даже племенные козлы камерунской породы не растут более семидесяти сантиметров холке, да и то редко достигают даже таких параметров. Козочки же намного меньше, до пятидесяти сантиметров.
  • Вес здоровых животных должен колебаться в пределах 12-25 килограммов. Если при нормальном росте они намного крупнее, значит животные перекормлены, отчего могут болеть.
  • Проследите, чтобы молоко камерунцев не имело характерного запаха и привкуса. Это явный признак помеси, потому от покупки такой козы придется отказаться.

Не помешает приехать к заводчику несколько раз, посмотреть за поведением животных, попробовать молоко и проверить, насколько подвижны молодые особи.

Поговорите с владельцем – обычно честные люди хорошо идут на контакт и рассказывают о своих питомцах много интересного.

Породы

Нигерийские представители миниатюрных коз довольно изящны внешне, имеют угловатое телосложение, среднюю мускулатуру и короткую шерсть. Породистый карлик длинноногий, шея также не является короткой. Козы имеют максимальную высоту 53 сантиметра с холкой, козлы Нигерийцы немного выше, 58 сантиметров. Окраска животных может быть разнообразной, светлой либо насыщенной темной, кроме серого цвета, черных ног и головы. Это молочные животные. В Америке породу называют Нигерийским карликом, в Англии Пигмеем.

Мясные Камерунские собратья отличны от Нигерийцев. Они коренастые, с тяжелым и крепким костяком, большой головой, короткими ногами и тяжелым телом. Камерунцы обладают большой мышечной массой в сравнении с общим весом. Ростом они совсем небольшие, не более 50 сантиметров с холкой. В длину коза примерно 70 сантиметров. Камерунские козы имеют серый окрас, ноги и голова почти черные. Глаза у них часто голубого цвета. В США Карлики Камерунцы получили наименование Африканских пигмеев, в Великобритании Голландскими гномами. В разных государствах можно встретить и иные интерпретации названий миниатюрных коз, к примеру, в РФ можно встретить Камерунскую карликовую представительницу мини коз.

Выделяются среди Карликовых разновидностей модели подворья. Они отличаются от собратьев еще меньшими размерами рогов, сильно загнутых внутрь, а также крупными торчащими ушами, и небольшим коротким хвостом, которым милые животные часто принимаются вилять. Разновидность имеет массу тела не более 25 кило. В высоту около 55 см. Густое меховое покрытие короткое, темного цвета, украшают его светлые вкрапления. Молочная продукция миниатюрных особей ценится за многообразный полезный состав витаминов и минералов. В течение суток с одной дворовой козы получают порядка 2 литров молока, его жирность составляет 5 процентов, неприятный специфический запах отсутствует, пить его приятно.

Приобретение карликовых животных займет время на поиски. Поскольку разведением необычных коз в России не занимаются массово. Часто породистые представители Камерунцев и Нигерийцев можно встретить в зоопарках. Если живность не подвергалась стерилизации, козленка там купить возможно.

Можно поискать мини коз на тематических форумах, где пересеваются козоводы. Если продавца удалось найти, нужно спросить фото животного и желательно его родителей. Зоопарки обычно сами их предъявляют. Стоимость карликового молодняка может варьироваться в пределах 5 000 руб., взрослых коз в пределах 10 000 руб. за одну особь. Влияние на цену оказывает регион проживания козы, и ее заводчик.

Случка: особенности для камерунской породы

Плодовитость камерунцев очень высока, потому поголовье растет быстро, при этом самочки могут приводить потомство дважды в год, так чаще всего случается при содержании всех животных в одном загоне. Оптимально будет подбирать особей для случки не из одного помета, так как близкородственные связи приводят к плохой наследственности, слабости и болезненности потомства.

Особенности и типы осеменения камерунцев

Для маленьких карликовых козочек присуще быстро взрослеть: они могут достичь половой зрелости и войти в первую охоту уже в возрасте трех-четырех месяцев. Козлики взрослеют немного медленнее, потому созревают к седьмому-восьмому месяцу. Однако опытные заводчики не рекомендуют так рано случать животных, а выждать, пока им не исполнится по году. Ранние роды могут оказаться опасными и для самой козочки, так что лучше поостеречься от опрометчивых шагов. Есть несколько вариантов случки.

  • Оптимальным для всех породистых коз является искусственное осеменение, при котором все манипуляции по оплодотворению проводятся ветеринаром. Так гарантированно сохраняется чистота породы, а при необходимости процедуру можно повторить несколько раз.
  • При ручной случке хозяин сам выбирает особей, которые должны будут спариться для осеменения. Для этого нужно подготовить отдельный небольшой загон, где козлу не придется долго бегать за самочкой.
  • Вольная случка – вариант подходящий только в том случае, если в стаде имеются звери исключительно одной породы, иначе избежать смешения кровей будет невозможно. В таком случае потомство может утратить признаки породы.

В данном случае наиболее подходящим становится метод ручной случки

Так имеется возможность самостоятельно регулировать время рождения козлят, что важно в суровых условиях нашего климата, когда лучше, чтобы молодняк появлялся по весне. Стоит проследить за упитанностью подготавливаемых особей: они не должны быть чрезмерно перекормленными

Иначе животные обоих полов могут отказываться от случки.

Период беременности и особенности окота

Формально период беременности коз камерунской карликовой породы, как и у других представителей вида – пять месяцев, однако на деле так никогда не выходит. Чаще всего роды можно ожидать к 143-155 дню. К ним следует приготовить теплую воду, ножницы, ветошь, хотя чаще всего самочки справляются самостоятельно. Роды у карликовых коз чаще всего проходят без эксцессов: первый козленок идет передними ножками и головкой вперед, а остальные в обратном порядке.

Крохотные козлята становятся на ножки, как только обсохнут, а спустя четыре часа после появления на свет уже уверенно скачут и бегают по загону. В течение двух часов после рождения козлята должны либо сами напиться материнского молозива, либо им их нужно напоить -это запустит иммунный механизм, который защищает молодняк от болезней.

Кормить их нужно каждые четыре часа, начиная с шести утра и заканчивая девятью вечера. Так следует поступать не менее десяти дней, после чего уже можно потихоньку добавлять в рацион малыша свежее сено. Не забудьте о соли, которая предотвратит беломышечное заболевание. С третьей недели жизни козлятам можно начинать давать зерновые концентраты или комбикорм, витаминные добавки, мел, овощи, корнеплоды и фрукты. Все это следует мелко крошить, чтобы животные не подавились.

Плодовитость камерунских коз

Козы отличаются многоплодностью. Беременность у них длится 5 месяцев, а за один раз на свет появляются от 1 до 4 козлят. Некоторые фермеры утверждают, что самки могут приносить потомство до 2 раз в год.

При рождении малыши весят всего 300-350 гр, но прекрасно развиты физически. Через несколько часов козлята уже самостоятельно бегают, прыгают и кушают. Половая зрелость у них наступает в возрасте 7 месяцев. Однако готовить к случке их желательно позднее, в 12-14 месяцев.

За один раз камерунская коза может принести до 4 козлят.

Чтобы не произошло случайного спаривания, сразу после отъема от матери молодых козлят и козочек расселяют по разным загонам. Продолжительность жизни у камерунских коз составляет около 20 лет.

История происхождения камерунских коз

Камерунская коза считается одной из первых одомашненных пород. Ещё 10 тысяч лет назад жители Ближнего Востока смогли приручить этих животных. Огромный интерес к миниатюрным козам возник во время массового убийства китов.

Камерунки отлично переносят длительное нахождение на корабле, также они не нуждаются в большом количестве корма. Китобои часто использовали их в качества получения молока от коз, а в дальнейшем мяса.

На территорию Европы козы попали в 19 веке, а в регионы Северной Америке – в середине 20 века. Животных разводят в условиях тропиков. Миниатюрная коза считается одной из самых популярных домашних животных фермеров тропических лесов.

На сегодняшний день распространенность таких коз – от Судана до Заира. На Южном континенте фермеры создают небольшие козьи ранчо, так как рентабельность маленьких животных намного выше остальных больших животных.

Что касается территории РФ, то появились миниатюрные козы лишь в конце 20 века, распространились в Новосибирской, Московской и Калининградской области.

Карликовые козы

Разведение коз миниатюрного размера набирает популярность

Эти крошечные создания привлекают внимание не только очаровательным внешним обликом, но и продуктивностью, удивительной для их размеров. Как правило, мини-породы ориентированы на молочное направление

Карликовые особи попали в Россию в конце прошлого столетия. Родиной их является африканский континент, где они в поисках пищи спокойно передвигаются не только по земле, но и залезают на деревья.

Основные достоинства мини-коз:

  • скромные габариты, позволяющие содержать их даже в квартире;
  • неприхотливость в еде и уходе;
  • неплохой для габаритов животных удой: от 1,5 до 2 литров в сутки;
  • молоко не имеет специфического запаха и вкуса;
  • добродушный ласковый характер;
  • легко поддаются дрессировке;
  • разведение малозатратно: требуется минимум корма и места;
  • продолжительность жизни до 20 лет.

Пока в мире существует всего три породы этих малышей.

История происхождения

Причина маленького роста коз кроется в ахондроплазии – патологии, проявляющейся нарушениями в развитии костной системы. Аномалия затрагивает кости позвоночника и конечностей, в результате чего ноги у животных остаются короткими, общая длина тела отличается от нормы. Ахондроплазия является наследственным заболеванием и передается по доминантному признаку.

Долгое время коз с «поломанным» геном просто исключали из стада. Практика исключения таких животных использовалась практически во всем мире. Исключение составляли лишь хозяйства некоторых государств Центральной Африки. Здесь карликовые козы, наоборот, пользовались повышенным спросом. Причина – в их неприхотливости к кормовой базе и в отличном качестве молока и мяса.

В XVIII веке мини козы попали в Европу. Согласно одной из версий, произошло это благодаря китобоям, торговцам и просто путешественникам, бравшим животных на борт для пополнения рациона. Карликовые козы занимали меньше места, не требовали особого ухода и питания, что давало возможность их не просто содержать, но и разводить на кораблях.

Другая же версия козьего переселения говорит о том, что этих животных целенаправленно привезли из Африки для разведения в Европе и Северной Америке.

Камерунская порода — карликовые козы с высокой производительностью

Камерунские козы — карликовая порода коз, набирающая популярность в фермерских хозяйствах. Несмотря на их маленький размер, фермеры занимаются разведением камерунцев в целях производства молока высокого качества и вкусного мяса.

Коз камерунской породы часто содержат в домах и квартирах, как питомца. Они встречаются во многих зоопарках.

Камерунские козочки — миниатюрная копия обычных коз. Их рост не превышает 50 см, длина тела достигает 70 см. Вес козликов варьируется от 25 до 30 кг, показатели самочки находятся в пределах 15-20 кг. Рекордсмен по весу достиг 35 кг.

Голова коз треугольной формы. Рога небольшие, загнутые назад (у самца они выражены сильнее). Уши большие, глаза выпученные.

Шея очень короткая, туловище напоминает маленький бочонок. Ребра — широкие. Хвостик маленький, направленный вверх.

Вымя круглой формы, соски небольшие (удобные для дойки).

Кости крепкие, ноги устойчивые и мускулистые (для прохождения больших расстояний и прогулок по гористой местности).

Окрас чаще двухцветный. Оттенки окраса: карамельный, коричневый, серый, черный. Шерсть жесткая и густая. Волос — короткий.

Мини-козы, разводимые в России, имеют 2 подвида:

История происхождения

Из одного только названия породы можно понять, что родиной этой козы является Африка, Камерун. Более десяти тысяч лет назад африканские народы приручили этих коз и одомашнили. Даже сейчас они широко распространены в условиях тропического и субтропического климата. Практически каждая семья от Заира до Судана имеет на своем приусадебном участке 5—6 представительниц этой породы.

Их приезд в Европу можно назвать некой случайностью. Поскольку китобои, которые много времени проводили в море, обнаружили породу в Африке, и ее миниатюрные размеры заинтересовали мореплавателей. Они легко помещались на корабле и обеспечивали моряков свежим молоком и качественным мясом. Вот так в XIX веке камерунские козы приплыли на берега Европы.

Россия узнала об этой чудесной породе значительно позже. Это произошло аж в конце ХХ века. Фермеры тотчас стали раскупать поголовье. Такая любовь была обусловлена тем, что размеры у козочки маленькие, а значит, она не требует больших сараев для проживания. Да и отличалась порода неприхотливостью в питании и условиях содержания. В России таких коз привычнее видеть в деревнях, где их разводят с целью получения вкуснейшего молока. А вот на территории Европы эти козы широко распространены в квартирах. Их заводят вместо кошек или собак.

Кормление молодняка

Специалисты советуют новорожденных козлят отлучать от матери сразу после родов. До достижения 4-недельного возраста следует придерживаться следующих правил:

  • первые дни после козления давать теплое молозиво;
  • пищу скармливать 4 раза в день, начиная с 6 утра и заканчивая в 9 часов вечера;
  • с 10 дня постепенно вводить в рацион сено и поваренную соль (5 г в сутки);
  • с 3 недели подключать зерновые концентраты в виде отрубей, измельченного жмыха и овса, приправляя их толченым мелом (10 г).

Ежедневно необходимо скармливать теплую вареную овсянку.

Таблица. Кормление козлят возрастом от 1 до 3 месяцев

Возраст, дней Молоко, мл Отруби, г Концентраты, г Корнеплоды, г Сено, г
31-40 1200 50 50 50 50
41-50 600 50 75 50 100
51-60 500 50 125 75 150
61-70 200 50 175 100 150
71-80 50 250 100 200
81-90 100 250 150 250

В течение дня следует скармливать мелконарезанные корнеплоды.

Основные правила кормления камерунских коз

Фото Совет
Йод является важным слагаемым схемы питания: суточная норма составляет от 0,15 до 0,8 мг на 1 кг сухого корма.
Влажность сена не должна превышать 17%.
Среди гуменных кормов оптимальным вариантом является овсяная или ячменная солома.
Солому перед скармливанием необходимо измельчить на кусочки, длиной до 3 см, замочить в теплой воде и посолить: 5 г соли на 1 ведро воды.
Веники и опавшие листья являются ценнейшей кормовой добавкой.
Фосфор жизненно необходим животным: его недостаток сказывается на здоровье козлят и значительно снижает половую активность.
В кормушке всегда должна находиться соль-лизунец.

Очаровательный вид, дружелюбный нрав, резистентность ко множеству типичных для коз заболеваний и хорошая продуктивность обусловили высокую популярность камерунских коз в фермерских кругах. Содержание этих милых созданий не только экономически выгодно, но и ежедневно заряжает позитивной энергией.

Камерунские козы могут претендовать на статус домашних животных

История происхождения камерунских коз

Камерунская коза считается одной из первых одомашненных пород. Ещё 10 тысяч лет назад жители Ближнего Востока смогли приручить этих животных. Огромный интерес к миниатюрным козам возник во время массового убийства китов.

Камерунки отлично переносят длительное нахождение на корабле, также они не нуждаются в большом количестве корма. Китобои часто использовали их в качества получения молока от коз, а в дальнейшем мяса.

На территорию Европы козы попали в 19 веке, а в регионы Северной Америке – в середине 20 века. Животных разводят в условиях тропиков. Миниатюрная коза считается одной из самых популярных домашних животных фермеров тропических лесов.

На сегодняшний день распространенность таких коз – от Судана до Заира. На Южном континенте фермеры создают небольшие козьи ранчо, так как рентабельность маленьких животных намного выше остальных больших животных.

Что касается территории РФ, то появились миниатюрные козы лишь в конце 20 века, распространились в Новосибирской, Московской и Калининградской области.

Описание породы

Те, кто хорошо знаком с географией мира, сразу догадаются, что камерунские козы происходят из экваториальной Африки. Эти животные, в отличие от многих других карликовых, не новое изобретение генетиков, а древнее творение самой природы. Как утверждают исследователи, в странах Ближнего Востока такие уменьшенные копии домашних коз разводили еще несколько тысяч лет назад. Однако в нашу страну они попали сравнительно недавно и до недавнего времени содержались исключительно в зоопарках, как экзотические животные. Это было связано, скорее, с незнанием их особенностей, ведь, как оказалось, обычным домашним козам они уступают лишь по размерам.

Происхождение

Камерунка – это древняя африканская порода, распространившаяся по миру из страны Камерун. На родине их разведением испокон веков занимались африканские кочевники. Считается, что такие карликовые козы являются потомками древнего аборигенного вида, обитавшего во влажных лесостепях Африки. Природный ареал животных охватывал страны от Заира на юге, до Судана и Либерии на севере. Местные крестьяне одомашнивали и разводили карликовых коз для получения молока и мяса.

Чуть позже выяснилось, что по соотношению продуктивности и затрат на их содержание, нигерийские (второе название) мини-козочки в несколько раз выгоднее коров или обычных коз. Со временем стали появляться большие фермы.

Однако интерес привлекает не столько история возникновения этой породы, сколько история их распространения по миру

Впервые свое внимание на них обратили мореплаватели, а именно экипаж китобойных суден. Уходя на длительное время в море, люди выращивали на кораблях компактных и неприхотливых козочек для получения молока и мяса

Именно благодаря мореплавателям африканские козы получили свою популярность во всем мире. В 19 веке они распространились в Европе, в 1950-х годах появились в Америке, а в 1990-х годах – в России.

Внешний вид

По внешнему виду кроме размера камерунские козы мало чем отличаются от обычных.

  • компактное приземистое телосложение бочкообразной формы;
  • аккуратная небольшая голова;
  • короткие крепкие ноги;
  • вес взрослого самца составляет примерно до 25 кг, самки значительно меньше – до 15 кг;
  • средняя длина туловища не превышает 70 см, рост – до 50 см.

Как и у обычных полноразмерных коз, у камерунок также есть борода, небольшие загнутые назад рожки, вздернутый кверху хвост и растопыренные в стороны ушки. Что касается окрасов, то они очень разнообразны и охватывают широкую палитру от угольно-черного цвета до светло-коричневого и пепельного. Допускаются светлые и темные отметины. Шерсть у камерунок короткая, но густая с плотным подшерстком, что позволяет животным без труда приживаться в холодных регионах нашей страны.

Продуктивные характеристики

Конечно, когда фермер заводит козу, первое, чем он интересуется – это продуктивные характеристики животных. В этом плане, несмотря на размер, камерунская козочка очень выгодная. Имея в хозяйстве всего одну-две молочницы можно обеспечить всю семью вкусными молочными продуктами. А по затратам они куда выгоднее в содержании, чем обычные козы самых молочных пород.

В среднем камерунская коза дает 1,5-2 литра молока в сутки. Молоко этих красавиц значительно жирнее коровьего и даже от обычных молочных коз. Нередко его жирность доходит до 6%. При хорошем уходе за животными оно не имеет никакого специфического запаха или вкуса, поэтому идеально подходит для изготовления сыра. Также, как показали многочисленные исследования, по своему составу молоко камерунок значительно превосходит продукт обычных коз: в нем повышенное содержание железа, фосфора и калия.

 Загрузка …

Еще один большой плюс этой породы – ее многоплодность. Физиологическая зрелость у коз наступает примерно к 7 месяцам, поэтому уже в возрасте одного года их можно случать. Вынашивают потомство камерунки 5 месяцев, приносят за один окот по 1-2 козленка. Но, что удивительно, за один сезон могут давать приплод два раза. Отличаются животные и продолжительностью жизни: при хорошем уходе живут до 20 лет.

А вот, как живется таким питомцам в московском зоопарке, предлагаем узнать из видео (предоставил канал Московский зоопарк).

Продуктивность, особенности

Если говорить о продуктивности молочных коз, то с трудом верится, что такая малышка способна дать до 3,5 литров в день! Но это факт, подтвержденный отзывами. Конечно, такое количество — это максимум. В среднем, дневной удой — около 1,5 литра, что немало для козы размером с собаку. Несколько слов о составе молока африканской козы. За что ценится:

приятно-нейтральный сливочный вкус;

  • высокая жирность — при продуманном питании может составить до 10 процентов;
  • неоценимо при лечении последствий лучевой болезни и заболеваний дыхательных путей.

Мясо козочек полезно включат в низкокалорийные диеты — оно маложирное и нежное. Общий список «достойных» качеств камерунки очень длинный. Удивительная коза прекрасно адаптируется в любых условиях, ей не страшны ни жара, ни холод. Будет есть, что дадут. На выгуле сметливо находит еду даже в труднодоступных местах — пороется в камнях и не поленится забраться на крутую гору.

Внимание! Важной генетической особенностью парнокопытного является плохая выживаемость в сыром климате

Стоит знать и другие особенности животного:

  • способность круглогодично приносить приплод;
  • легко поддаются дрессировке;

  • поддаются депрессии в одиночестве, козе нужны рядом сородичи;
  • пуглива.

Рацион питания

Кормить животных можно свежей травой, ветками, капустой, зерном, свеклой, морковью и яблоками. Очень любят камерунские козы отварной картофель с комбикормом, измельченный овес, свежий топинамбур и кукурузу. Обязательно в ежедневном рационе должно присутствовать небольшое количество цельного зерна.

Главным условием является наличие большого количества чистой питьевой воды. Зимой вода должна быть теплой. Летом камерунские козы нуждаются в оборудованном пастбище, а на зиму необходимо заготовить достаточно качественного сена.

Камерунские козочки склонны к перееданию, поэтому необходимо следить за их рационом.

Козы этой породы склонны к чрезмерному перееданию, что очень плохо отражается на их здоровье. Они становятся вялыми и пассивными, укорачивается продолжительность жизни, снижается иммунитет, самки не могут выносить здоровое потомство. Не стоит включать в меню много белковой пищи, т. к. это может вызвать сильную аллергию. Рекомендуем посмотреть статью — что едят козы осенью, летом и зимой.

https://youtube.com/watch?v=j3pKWNs-dfM

Рацион животных

Меню этой породы должно быть сбалансированным и разнообразным. Обязательно следует включить такие продукты, как:

  • свежая трава летом и сено зимой;
  • овощи: капуста, морковь, свекла;
  • зерновые культуры;
  • яблоки;
  • отварной картофель, смешанный с комбикормом;
  • топинамбур свежий;
  • кукуруза;
  • измельченный овес.

Для хорошего пищеварения необходимо ежедневно давать животным хотя бы небольшую горсть цельных зерен.

Обеспечьте животным постоянный доступ к воде. В летний период на пастбище обязательно должны быть установлены поилки со свежей и чистой водой. А зимой вода в поилках должна быть еще и теплой.

Не перекармливайте камерунок, поскольку поесть они любят, но на здоровье это сказывается не самым лучшим образом. Переедание ведет к плохому самочувствию, вялости, пассивности, проблемам с вынашиванием потомства. Как говорилось ранее, в их рационе должно быть поменьше белковой пищи, поскольку она отрицательно сказывается на здоровье таких коз.

Уход и кормление

Камерунские козы легко приспособятся к любым климатическим условиям России. Им не страшны ни морозы, ни жара, только неприемлимым являются влажный климат и болотистая местность.

Кормление камерунок

Для начинающих уход за козой маленьких размеров может представлять сложности, но небольшие, так как к условиям содержания они не требовательны:

  • Животные хорошо уживаются с другими домашними животными в одном здании.
  • Козочки совершенно не боятся высоты. Ухаживать за ними просто, также как и за другими более крупными видами.
  • Иногда козочки содержатся в городских жилищах. В загородных домах животных можно поместить в теплый сарайчик, в вольер или на маленькое пастбище.
  • Помещение для проживания козочек подойдет любое, даже курятник. Температура в помещении не должна быть ниже 17 градусов.
  • Около территории для выгула нужно ограждение, чтобы коз не посещали гости. В вольере должно быть много свободного пространства. Подстилка делается из пшеничной соломы.
  • Вода для питья ставится свежей: в летнее время – прохладной, в зимнее – подогретой.

Особое внимание следует уделять копытцам. Они обрезаются ежемесячно. Лучше всего их обрезать во время дождя, когда они размягчатся

Если мероприятие проводится в жару, то копыта за день до этого обрабатывается красной глиной. Когда процедура завершена, копытца необходимо помазать 9-процентным уксусом

Лучше всего их обрезать во время дождя, когда они размягчатся. Если мероприятие проводится в жару, то копыта за день до этого обрабатывается красной глиной. Когда процедура завершена, копытца необходимо помазать 9-процентным уксусом.

Описание породы

Взрослый «камерунец» и его детеныш

Особи имеют клиновидное вытянутое тело, расширяющееся к хвосту, что характерно больше для молочных пород.

От природы у коз и козлов могут иметься небольшие серповидные и загнутые назад рожки, однако большинство заводчиков обезроживают животных еще до двухнедельного возраста.

Встречаются и комолые (безрогие) представители породы. Ноги животных стройные, пропорциональные, короткие, на маленьких и аккуратных копытах янтарного цвета.

  • Рост взрослых самцов в холке – 55-60 сантиметров.
  • Рост взрослых самок – 40-52 сантиметров.
  • Масса козлов – до 30-45 килограммов.
  • Живой вес козочек – 15-20 килограммов.
  • Вес козлят при рождении – 450-400 граммов.
  • Длина туловища – от 50 до 70 сантиметров с хвостом.

Шерсть средней длины. Назвать животных лохматыми не получится, но некоторые умудряются стричь их и получать неплохой выход шерсти. В холодном климате они отращивают плотный подшерсток, что позволяет им не мерзнуть даже в действительно экстремальных условиях.

Окрас камерунских коз может быть разнообразным: от белого или слегка карамельного до темно коричневых и даже серо-бурых и угольно черных особей.

Многие чистокровные представители породы имеют разнообразные пятна. Уши стоячие, среднего размера, у обоих полов может наблюдаться борода, а у козочек – сережки.

Описание и характеристика продуктивности, фотографии

Камерунская коза имеет совсем небольшие размеры. Описание породы: у нее приземистое, округлое туловище и маленький, пушистый хвост. Рога короткие, загнутые, аккуратная бородка и большие, прямостоячие уши.

Шерсть очень густая, короткая, чаще всего черного, пегого или рыжевато-черного окраса. Реже встречаются особи с белыми пятнами на шкурке. Эти козочки очень маленькие, длина их тела всего 60 см и высота 40-45 см в холке. Самки весят около 14 кг, а самцы – 25-30 кг. Максимальная масса, которой могут достичь эти животные – 35 кг.

Несмотря на то, что суточный удой у камерунской козы совсем невелик, всего 1,5-2 л, их молоко отличается высокой жирностью (более 5-6%). Оно не имеет специфического запаха, отличается очень приятным и нежным вкусом. Его принято использовать для изготовления высококачественного сыра. При хранении в холодильнике молоко не теряет свою свежесть больше 2 недель. Мясо этих коз также обладает превосходными вкусовыми качествами, не имеет жировой прослойки и подходит для диетического питания.

Что говорят заводчики о данной породе?

Большинство заводчиков, которые выращивают камерунских коз, отмечает множество достоинств этой породы. Они красивы внешне, у них вкусное молоко. В течение короткого промежутка времени можно увеличить количество поголовья.

Также фермеры отмечают крепкую иммунную систему камерунок, они редко подвергаются развитию каких-либо заболеваний. Ведут себя активно, ладят со своими сородичами, с другими домашними животными, с людьми. Они быстро адаптируются к новым условиям, ласковые. Это хороший вариант для начинающих животноводов, поскольку неприхотливые к условиям содержания. Любят общение с людьми, характер ласковый и спокойный.

Недостатком такой породы является излишняя потребность во внимании со стороны хозяина. Такой питомец будет страдать от недостатка общения, поэтому его не рекомендуется содержать в одиночестве.

Если таких животных выращивают в условиях фермы, необходимо заводить сразу несколько коз

А если их содержат в качестве домашнего питомца в условиях квартиры или частного дома, нужно обеспечить внимание, общение и постоянно играть с животным. Такая коза поладит с другими домашними животными

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector