Быстрая капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом и чесноком

Содержание:

Рецепт 1: Маринованная капуста быстрого приготовления «Суточная»

Многие хозяйки знакомы с таким рецептом. Эту маринованную капусту быстрого приготовления можно есть уже 24 часа, а готовится она очень просто и быстро.

Ингредиенты

• 2,5 кг капусты;

• литр воды;

• 100 граммов масла;

• 100 граммов сахара;

• 1,5 ложки соли;

• 400 граммов моркови;

• уксус 9%;

• 3 зубка чеснока.

Приготовление

1. Шинкуем капусту любым способом, лучше тонкой соломкой, чтобы она быстрее и легче промариновалась. Складываем в таз.

2. Натираем крупно морковку, измельчаем чеснок и отправляем в таз к капусте. Слегка помнем руками, чтобы уменьшить объем овощей.

3. Перекладываем овощи в более подходящую по размеру кастрюлю или по банкам.

4. Для маринада нужно вскипятить воду с сахаром, солью и маслом, проварить 2-3 минутки и в конце добавить 90 граммов уксуса.

5. Даем маринаду остынуть минут 10, он должен оставаться горячим.

6. Заливаем подготовленную капусту с овощами и оставляем в тепле на сутки. Затем можно снимать пробу. Хранится такая заготовка в холодильнике.

Капуста в горячем рассоле быстрого приготовления.

Среди множества вариантов маринования капусты самым быстрым и простым, безусловно, является капуста в горячем рассоле. Рецепт требует минимум времени и усилий на приготовление. Все, что вам нужно будет сделать, это порезать капусту ломтиками, добавить к ней морковку и чеснок, и залить горячим рассолом. Похожим способом маринуется капуста в рассоле в банке. Но существенным минусом такого варианта можно назвать довольно длительное ожидание готовности – есть её можно было только дня через 3-4. Капусту же, маринованную горячим способом, можно будет пробовать уже через сутки. Капуста получается вкуснейшая! Сладко-остренькая, хрустящая и ароматная – оторваться невозможно!

Ингредиенты:

  • капуста свежая (белокочанная, лучше не поздних сортов) – 1 кочан на 1,7-2 кг,
  • морковь – 250-300 г,
  • чеснок – 6 крупных долек,
  • острый перчик – небольшой кусочек (по желанию).

На рассол:

  • вода – 1,5 л,
  • сахар – 7 ст. л.,
  • соль – 2,5-3 ст. л.,
  • перец горошком (можно молотый) – 1 ч. л.,
  • уксус (70%) – 1,5 ст. л.

Как приготовить капусту в горячем рассоле

Начнем с капусты. Обираем кочан от верхних листьев, разрезаем его пополам и тщательно промываем каждую половину под проточной водой.

Затем даем воде полностью стечь, обсушиваем капусту и разрезаем каждую половину сначала пополам вдоль, после на 3-4 части каждую четвертину. Размеры частей правильно будет регулировать непосредственно при разрезании. У меня с кочана весом 1,9 кг вышло 6 частей с одной половины и 8 с другой.

Морковь. Её количество тоже можно регулировать на свой вкус, у меня получается около 150 г моркови на 1 кг капусты. Очищаем морковку, моем и обсушиваем. Чеснок очищаем, острый перчик (если хотите придать немного остроты вашей капусте) тоже споласкиваем и обсушиваем.

Далее в объемную кастрюльку укладываем кусочки капусты. Можно оставить их цельными капустными «стопочками» или же разобрать их на отдельные листочки полностью либо частично – на ваш выбор. Затем к капусте докладываем шинкованную соломкой морковь. Шинковать можно теркой с крупными зубцами или нарезать её тонкой длинной соломкой, используя двустороннюю овощерезку или терку для корейской моркови. У меня – тонкая длинная соломка, полученная овощерезкой.

Теперь закидываем в кастрюлю к капусте и моркови чеснок, порезанный тонкими ломтиками, и порезанный мелко кусочек острого перца. Перемешиваем овощи, чтобы морковная соломка и чеснок распределились между капустными ломтиками.

Дело осталось за малым – приготовить рассол-маринад. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар и соль, докидываем горошины перца (или пере молотый).

Заливаем это все кипятком, ставим кастрюльку с маринадом на плиту и даем ему закипеть.

Как забулькает – доливаем в маринад уксус, выдерживаем его на плите секунд 15 и этим кипящим маринадом сразу заливаем капусту.

Осторожно, дабы не обжечься, укрываем капусту тарелкой и ставим на неё гнет. Спустя 3-4 часа, когда маринад настоится, можно попробовать его на вкус и отрегулировать количество того или иного компонента по своим предпочтениям

Все. Через сутки капуста будет готова! Для капусты поздних сортов (с плотными кочанами и жесткими листьями) советую увеличить время маринования часов на 8-10.

Быстрая капуста с чесноком и тертой морковкой – расчет на 3-литровую банку

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 2-2,2 кг;
  • чеснок — 3 зубца;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист —
  • кориандр (зерна или молотый) — 1 ч. л.
  • вода — 1 л;
  • соль каменная — 2 ст. л.;
  • сахар, растительное масло, уксус (9%) — по половине стакана.

Как замариновать:

  1. Капусту порезать кусочками среднего размера — так, чтобы они свободно проходили в горлышко банки, и готовую закуску было удобно есть.
  2. С моркови снять кожуру, нарезать брусочками или натереть на крупной терке. С чесночных зубчиков удалить шелуху, порубить ножом не очень мелко.
  3. В трехлитровую банку слоями укладывать капусту, пересыпая ее чесночно-морковной смесью и поломанным на кусочки лавровым листом. Плотно утрамбовать овощи.
  4. Смешать все компоненты маринада, кроме уксуса, в одно кастрюльке. Вскипятить и проварить пару-тройку минут. В самую последнюю очередь добавить уксус, быстро перемешать и вылить маринад в банку с капустой. Старайтесь вливать горячую жидкость медленно, тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
  5. Прикрыть банку крышкой и оставить прямо на столе до того момента, как она полностью остынет.
  6. Потом закрыть крышку поплотнее и убрать настаиваться в холодильник минимум на 8 часов.

Капустные кусочки получаются очень вкусными. Здесь всего в меру: кислоты, сладости, специй. Готовьте, пробуйте!

Что понадобится:

  • небольшой капустный вилок весом 1,2-1,4 кг;
  • свекла среднего размера (150-200 г) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар — 1 стак. (емкостью 200 куб. см);
  • крупномолотая соль – 3 ст. л.;
  • чеснок – 4-6 зубцов;
  • масло подсолнечное дезодорированное – 6 ст. л.;
  • уксус – 0,75 стак. (столовый, 9%);
  • вода – 1,5 л.

Как будем готовить Пелюстку:

  1. С кочана снять верхние листы, вырезать кочерыжку. Сам вилок порезать кубиками среднего размера. Получившиеся кусочки разделить руками на отдельные квадратные «лепестки».
  2. Очищенную свеклу и морковку нарубить брусочками, а чеснок – тонкими пластинками.
  3. В тщательно вымытую и высушенную трехлитровую банку уложить часть капусты, посыпать ее свекольно-морковно-чесночной смесью. Повторяя слои в этой последовательности, наполнить банку овощами до самого края.
  4. Полить маслом.
  5. Довести воду до кипения. Высыпать в кастрюлю с кипятком соль, сахар. Помешивать, пока крупинки не растворятся. Потом вылить уксус, а когда жидкость закипит повторно, проварить еще 1-3 минуты. Снять с плиты и дать маринаду немного остыть (5-7 минут).
  6. Перелить рассол в банку, закрыть ее капроновой крышкой. После остывания убрать Пелюстку в холодильник, где держать не менее 5 часов.

Чем дольше Пелюстка маринуется, тем вкуснее и ярче становится.

Понадобится:

  • средний капустный кочан, свекла, морковь – по 1 шт.;
  • головка чеснока, стручок острого перца – по 1 шт.;
  • душистый перец – 2-4 горошины;
  • вода – 1 л;
  • уксус (9%) – 1 стак.;
  • соль (не мелкая) – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 0,5 стак.

Технология маринования:

  1. Помыть и очистить вилок от верхних листьев. Нарезать капусту крупными квадратами, кочерыжку выбросить.
  2. Морковь натереть на терке с большими отверстиями, свеклу порубить не слишком мелкими брусками.
  3. Чеснок выдавить через пресс, острый перчик порезать тонкими кольцами.
  4. Смешать все нарезанные овощи и специи в одной большой миске, добавить душистый перец, перемешать, а затем плотно уложить в банку.
  5. В кипящую воду с сахарным песком и солью вылить уксус, подержать маринад на огне еще 1 минуту, снять с огня и сразу залить в банку. Когда закуска остынет до комнатной температуры, ее нужно будет поставить в холодильник.

Пробовать закуску можно примерно через сутки – она станет ярко-красной, ароматной и очень вкусной.

Очень вкусная и хрустящая маринованная капуста

Маринованная капуста быстрого приготовления необычайно бесподобна. Легкость исполнения и пикантность вкуса, благодаря долькам чеснока, никого и ни за что не смогут оставить равнодушным.

Продукты:

  • краснокочаная капуста, весом 2 кг.;
  • 100 гр. морковки;
  • половинка чеснока.

Рассол:

  • 5 стаканов кипяченой воды;
  • 2 щепотки мелкой соли;
  • 4 чайные ложки сахарного песка;
  • 8 горошинок душистого перца;
  • сухие веточки гвоздики, либо базилика.
  • 3 листика лаврушки;
  • ½ стакана столового уксуса, можно взять яблочный уксус, либо чайную ложечку уксусной эссенции.

Способ приготовления:

  1. Краснокочанную капусту измельчить ножом или пропустить через терку, надо чтобы получились тонюсенькие пласты, напоминающие сыр косичкой.

Лайфхак: Важно выбрать молодые упругие кочаны, тогда закуска будет наиболее хрустящей

  1. Морковку помыть, пропустить через крупную терку.
  2. Соедините морковно – капустную смесь в углубленной тарелке. Не месите, чтобы не испортить форму овощей, просто размешайте ложкой.
  3. Зубчики чеснока тонко порежьте дольками.
  4. Приготовление маринованной капусты нереально без насыщенного и ароматного соуса, для этого в кипятке, вымешайте все продукты по списку для рассола, не вливайте лишь уксус. Доведите смесь до кипения на минимальном огне.
  5. В последнюю очередь внесите ароматные дольки чеснока и влейте эссенцию.
  6. Из состава вытащите листья лаврушки, горячим маринадом полейте капустно-морковную смесь. Затем остудите, легонько помешивая.
  7. Готовую массу разложить по банкам, влить маринад, не под самую крышку, а только «по плечики». Отправьте в холодное место, желательно на сутки. А на следующий день на обеде можно наслаждаться великолепной заготовкой.
  8. Идеальное время выдержки не менее 3-х дней, если у Вас хватит терпения. В нашей семье, капуста исчезает за день-два, не больше.

Преподносите к столу, сверху сбрызнув льняным или подсолнечным маслом.

Хороша квашеная капуста во всех своих вариациях, как самостоятельное блюдо и в качестве закусочки, порежьте к ней щавель или шпинат. Применяйте для добавки в винегрет или борщ.

Маринованная капуста вобрала в себя целый букет разнообразных вкусов и всё это в одной банке. Хрустящая, что «ум отъешь»! Эх, всё — таки домашнюю капустку ни с чем не сравнить, правда, храниться она долго не сможет, потому что схрумкают её в два счета!

Мариновать капусту быстро, на все действия уходит менее часа, а уж про легкость и простоту можно не говорить, тут даже никаких специальных навыков иметь не нужно, справиться и новичок!

Как солить капусту в домашних условиях быстро и вкусно

Многие думают, что между квашением и засолкой нет разницы. Да, эти методики приготовления похожи, но есть небольшое отличие. Процесс соления предполагает использование большего количества соли, в отличие от заквашивания. Вдобавок к этому, рассол для капусты позволяет значительно быстрее получить вкусный малосольный или хорошо просоленный салат в стеклянной банке (3-5 дней). Большое количество соли тормозит брожение, поэтому при таком способе образуется меньше молочной кислоты, чем при закваске.

Несколько правил соления капусты:

  1. При брожении рассол для белокочанной капусты или других сортов должен покрывать овощ полностью. Если этого не происходит, то необходимо увеличить массу пресса.
  2. Засолка капусты в банках в рассоле осуществляется исключительно посредством каменной соли крупного помола.

Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Существует немало вариантов засолки. Любители блюд из этого полезного овоща часто интересуются, как его правильно посолить, чтобы получился хрустящий салат. Рецепт засолки капусты очень простой, но результат превзойдет все ожидания. Продукты на 3 литровую банку:

  • капуста – 2 килограмма;
  • морковка – 2 штуки;
  • лаврушка – 4 шт.;
  • черный перец горошком по вкусу.

Ингредиенты для рассола:

  • крупная соль – 2 столовых ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Как засолить капусту в банке, чтобы кусочки получились хрустящими? Технология приготовления выглядит так:

  1. Белокочанный овощ нарезать кусками, а потом на полоски. Морковку натереть на крупной терке. Все смешать.
  2. Берем банку на 3 литра, закладываем овощной салат внутрь, слегка придавливая. Между слоями надо положить лавровый лист и перец.
  3. Готовим маринад. В кипяченой теплой воде разводятся соль и сахар. Этой жидкостью доверху заливается салат .
  4. Емкость прикрываем крышкой или марлей. Лучше поместить банку в глубокую тарелку или миску, так как маринад иногда переливается через края тары.
  5. Оставляем засол на 3 дня. Стоит наблюдать за тем, чтобы верхний капустно-морковный слой постоянно был покрыт маринадом. Готовность определяется на вкус.

Как быстро засолить

Быстрая засолка капусты пригодится многим хозяйкам. Такой тип соленья идеально подойдет для семейного ужина или незапланированного визита гостей, ведь вкусный овощной салат будет готов всего через 60 минут. Компоненты для засолки:

  • капуста – 2-2,5 кг;
  • морковь – 3 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Для «быстрого» рассола необходимо подготовить:

  • вода – 1 литр;
  • соль (крупная, каменного сорта, нейодированная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 100 грамм;
  • уксус – 100 г;
  • растительное масло – 200 грамм.

Соленая капуста быстрого приготовления делается по такому рецепту:

  1. Основной составной ингредиент нужно мелко покрошить, морковку натереть на терке, чеснок порезать на пластинки.
  2. Кипятим воду, добавляем в нее соль, сахар.
  3. После того, как маринад недолго покипит, в него вливается уксус. Снять с огня, налить в него масло, хорошо перемешать.
  4. Овощной салат, который предварительно укладывается в банку, заливается горячим маринадом.
  5. Оставляем будущее соленье до полного остывания, а после этого помещаем в холодильник.

Засолка капусты на зиму

На сегодняшний день существует широкий ассортимент способов засолки овощей на зиму. Тем не менее, многие любители солений продолжают отдавать предпочтение проверенной годами методике. Классический рецепт приготовления квашенного белокочанного овоща популярен очень давно и передается из поколения в поколение. Итак, чтобы заготовить вкусную, красивую капусту, как на фото, необходимо:

  • морковка – 5 штук;
  • капуста – 4-5 килограмм (несколько крупных кочанов);
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • пряности, специи.

Процесс приготовления:

  1. Овощи нарезать: капусту нашинковать тонкими полосочками, морковку натереть с помощью терки. Все перемешивается с солью. Надо немного прижимать овощи руками, чтобы они пустили сок.
  2. Будущее соленье выкладываем в крупную глубокую тару (ведро, миска). Добавить лаврушку, специи.
  3. Сверху ставим широкую тарелку или деревянную доску, прижимаем гнетом (к примеру, банкой с водой).
  4. Оставляем салатик бродить при комнатной температуре.
  5. Через суточный промежуток времени убираем гнет, выкладываем половину содержимого в другую емкость и тщательно перемешиваем. Это необходимо для выхода газов. Оставить овощи на полтора часа и вернуть на прежнее место под груз. Такую процедуру делаем каждый день до полной засолки ингредиентов.
  6. Через три-четыре дня маринад становится светлее и оседает, пропадает пена. Это может говорить о готовности соленья, что определяется на вкус.
  7. Остается переложить готовое блюдо в банки и убрать в холодное место.

Простой быстрый салат

Этот маринованный салат готовится быстро и съедается за короткое время.

Ингредиенты

Для этого рецепта возьмите:

  • капусты – 3 кг;
  • сладкого перца – 200 г;
  • моркови – 100 г;
  • чеснока – 1 головку.
  • воды – 1 л;
  • постного масла – 1 стакан;
  • сахара – 0,5 стакана;
  • уксуса (9%) – 0,5 стакана;
  • соли – 3 ст. ложки;
  • душистого перца – 10 шт.

Этим способом маринованная капуста с болгарским перцем может готовиться без чеснока или с добавлением большего количества моркови – как вам больше нравится.

Рецепт изготовления

Почистьте от покровных листьев капусту, нашинкуйте. Перец освободите от семян и плодоножки, ополосните, порежьте соломкой. Очищенную, помытую морковь измельчите на терке. Зубчики чеснока нарежьте пластинками. Хорошо перемешайте.

Чтобы приготовить заливку, воду вскипятите с сахаром и солью. Введите растительное масло, варите еще 5 минут. Аккуратно добавьте уксус и сразу выключите огонь.

Вылейте горячий маринад в овощи, еще раз перемешайте, поставьте груз.

Двое суток держите в теплом месте, затем разложите по банкам, уберите в холодильник либо сразу подавайте на стол.

Капуста в горячем рассоле быстрого приготовления с чесноком. Быстрая капуста в горячем рассоле с чесноком

Капуста в горячем рассоле – очень знакомое блюдо, которое готовится за считанные минуты. В этом рецепте используются самые доступные ингредиенты, так что сделать такую закуску под силу каждому. Квашеная капуста выходит очень сочная, хрустящая и невероятно вкусная. Её можно подавать на тарелке с разными солениями, отлично подойдут маринованные огурчики, помидоры, болгарский перец – получится замечательная закуска «ассорти».

Как приготовить капусту с чесноком и горячим рассолом, быстрое приготовление закуски

Белокочанную капусту промойте под водой и удалите верхние листья. Срежьте все повреждённые участки овоща при помощи острого ножа. Поделите головку на несколько четвертинок или частей, чтобы вам было удобно её измельчать. Острым ножом нарежьте капусту средней или маленькой соломкой. Также можно воспользоваться кухонным комбайном или специальной шинковкой. Выложите измельчённую капусту в большую миску, чтобы потом было удобно смешивать её с остальными ингредиентами.

Морковь очистите и промойте под проточной водой. Натрите её на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой, а затем добавьте в миску с капустой. Зубчики чеснока также очистите, и постарайтесь нарезать как можно мельче, пластинками или брусочками. Можете воспользоваться тёркой или специальным прессом. Добавьте к остальным овощам.

Теперь нужно заняться горячим рассолом для капусты быстрого приготовления. Один литр воды доведите до кипения, добавьте соль, сахар и влейте уксус. По желанию можно положить лавровый лист и несколько цветков гвоздики. Хорошенько перемешайте рассол и доведите его до кипения.

Овощную массу переложите в удобную ёмкость или контейнер с крышкой. Залейте её горячим рассолом и слегка утрамбуйте ложкой, чтобы все нарезанные овощи были покрыты жидкостью. Если маринада маловато, не переживайте, спустя некоторое время капустная масса осядет. Накройте крышкой и оставьте настаиваться 1,5-2 часа, в помещении с комнатной температурой.

Капуста с чесноком в горячей заливке полностью готова. Выложите её на красивое блюдо, украсьте зеленью и подавайте к столу в качестве салата или же используйте для приготовления других блюд. Храните заготовку в холодильнике, накрыв крышкой. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Чем дольше капуста будет стоять, тем вкуснее она будет. В этом прелесть практически всех солений.
  • В процессе приготовления можно добавить несколько яблок. Их следует очистить и натереть на крупной тёрке. Капуста приобретёт оригинальный вкус.
  • Если вы используете такую капусту для приготовления салатов, обязательно отожмите из неё сок. Это продлит срок хранения блюда.

Капуста маринованная кусочками быстрого приготовления

Данный рецепт хорошо подходит именно для такого сорта, как цветная (либо брокколи), обвариваясь в рассоле, соцветия впитывают в себя пряности, при этом оставаясь хрустящей и белоснежной, после маринада в уксусе. Если использовать молодые, не сильно большие кочаны, то аккуратные соцветия весьма оригинально будут смотреться на столе с любым блюдом.
Заготавливать можно как в литровых, так и в других банках. Приведенные ниже расчеты подходят для трехлитровой банки.

Понадобится:

  • молодая цветная капуста – 1 большой кочан;
  • черный перец горошком – 4 штуки;
  • 4 гвоздички;
  • 4-5 штук лаврового листка;
  • один пучок петрушки;
  • вода – один литр;
  • 2 столовой ложки соли;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 ч. ложка уксусной кислоты;
  • 10-15 гр. лимонной кислоты.

Капуста маринованная рецепты очень вкусно:

  1. Овощи хорошо промыть под краном и разбить на цветки.
  2. В кастрюлю налить воды и насыпать туда соли, сахара, лимонной кислоты. А так же добавить гвоздику и лавровый лист, затем подготовленные соцветия и довести все до кипения. Сделать огонь поменьше и проварить 5-7 минут.
  3. Затем каждое соцветие по отдельности нужно вытащить и остудить, а рассол поварить еще минут 5.
  4. Готовим банки. Если заготовки планируются храниться долго, то банки лучше простерилизовать (на кастрюлю с водой ставим дуршлаг и переворачиваем на него баночки, как только дно банки нагреется так, что нельзя будет дотронуться рукой – баночка готова; по времени на литровую банку уходит 20 минут, на три литра минут 30). Для скорого потребления продукта можно не стерилизовать.
  5. На дно банки уложить перчик, сложить соцветия. Залить все это нашим рассолом (чтобы банка в не треснула, горячий рассол лучше наливать, не касаясь ее стенок, а прям в серединку).
  6. Перед тем как закатать крышками, добавляем уксус. Просто сверху опустить аккуратно ложкой. Банки перевернуть и оставить остывать.
  7. Вкусная цветная капуста на зиму полностью готова. После того, как она настоится недельку ее можно дегустировать, если не удержались до зимы.

Помимо основного овоща – капусты, заготовки можно разнообразить и другими добавками. Болгарским перцем, грибами, крупными кусочками морковки (можно так же экспериментировать и с целыми плодами), яблоками и т.д. Такие приготовления выглядят как салат, их можно употреблять как отдельное блюдо.

Капуста в горячем рассоле с уксусом и маслом. Быстрая капуста, маринованная горячим рассолом с уксусом и чесноком

Квашеная капуста – одна из самых популярных и любимых зимних заготовок. Но, не обязательно ждать холодов, чтобы насладиться вкусом кислых щей, бигуса или капустного салата с подсолнечным маслом и репчатым лучком.

Альтернативой может стать быстрая капуста, залитая горячим рассолом. В ней в полном объеме сохраняется весь набор витаминов (высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, фолиевой и никотиновой кислот, витаминов К и Н), микроэлементов (железа, цинка, йода, меди), кальция, магния, натрия, калия, органических кислот, других питательных веществ.

Так же, как квашеная, маринованная с уксусом и чесноком капуста будет прекрасной закуской, начинкой для выпечки или компонентом для первых и вторых блюд.

Рецепт суточной капусты

Всего за 24 часа вы получите вкусную хрустящую остренькую закуску. Ее можно быстро приготовить накануне праздника или запланированного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 3 средние моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 0,5 стакана 9% уксуса ;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Порядок приготовления:

  1. Нашинкуйте капустные листья тонкой соломкой. Морковь натрите на крупной терке, чеснок выдавите через пресс или очень мелко порубите ножом.
  2. Овощи перемешайте, немного помните руками. Не надо мять слишком сильно — до выделения сока!
  3. Приготовьте маринад: доведите воду до кипения, растворите в ней сахар и соль, снимите с огня. Добавьте растительное масло, уксус. Хорошо перемешайте.
  4. Залейте горячим маринадом овощи и, накрыв крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре.

Обратите внимание! При приготовлении маринада можно добавлять специи по своему вкусу: лавровый лист, душистый перец, кориандр, гвоздику, укроп и т.д. Храните заготовку в стеклянной емкости с плотной крышкой в прохладном месте (холодильнике, погребе)

Храните заготовку в стеклянной емкости с плотной крышкой в прохладном месте (холодильнике, погребе).

Приготовление суточной капусты с яблочным уксусом

Более мягкий вкус капустной закуски получится, если в маринад добавить яблочный уксус вместо обычного столового. Яблочная кислота добавит овощам аромат осенних яблок и приятную ненавязчивую кислинку.

Можно брать яблочный уксус купленный в магазине (но обязательно натуральный) или приготовленный в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 2-3 средние моркови;
  • 1 ст. ложка семян укропа;
  • 700 мл воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан подсолнечного масла;
  • 100 мл яблочного уксуса .

Порядок приготовления:

  1. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке.
  2. Овощи хорошо перемешайте, добавляя семена укропа, немного помните руками, но не до выделения сока.
  3. В кастрюлю налейте воду, растительное масло, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Перемешайте до полного растворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте яблочный уксус.
  4. Подготовленные овощи сразу залейте горячим раствором. Маринад должен полностью покрыть овощи. Оставьте заготовку под грузом на 8 -10 часов, затем уберите в холодильник.

Дополнительная информация! К овощам можно добавить яблоки. Они придадут заготовке дополнительный аромат. Для этого несколько очищенных фруктов натрите на крупной терке.

Полезные советы

Маринование капусты не требует высокого кулинарного мастерства. Однако знание некоторых особенностей при ее приготовлении не помешает.

  1. Для маринования выбирайте плотные кочаны среднего размера.
  2. Соль мелкого помола или йодированная не подходят для приготовления маринада. Самый лучший вариант – каменная соль крупного помола.
  3. Горячий маринад с уксусом, приготовленный для капусты, должен ее полностью покрывать. В этом случае овощи пропитаются раствором равномерно.
  4. Капуста, приготовленная по быстрому рецепту, хранится при температуре +3 +7°С не более 30 дней.

Маринованная капуста считается национальным блюдом в России, во многих странах Европы и Азии. С рецептами быстрого приготовления любимая закуска будет в вашем меню круглый год.

Капуста в горячем рассоле. Хитрости засолки

  • Прежде всего, для засолки необходимо выбирать капустные сорта, созревающие в конце сентября, в октябре. Они должны содержать достаточное количество сахара, чтобы процесс брожения происходил правильно. Считается, что лучшие вилки для соления образуются после того, как по ним ударит легкий осенний морозец. Иногда подходящий сорт определяют по его форме – чаще всего кочаны для соления должны быть по форме немного приплюснутыми сверху.
  • Качественный засол капусты произойдет только лишь при использовании подходящей соли. Она должна быть крупного помола и без всяких добавок, ни в коем случае не йодированная. Можно использовать морскую соль, но необходимо убедиться в ее чистоте.
  • Наши предки утверждали, что лучшее время для засолки капусты — при новолунии и на растущей луне. Это легко определить даже без специального лунного календаря – достаточно просто выглянуть вечером в окошко. Если звезд на небе много, но оно при этом довольно темное, то вполне вероятно, что стоит время новолуния. Растущая луна также легко определяется, если знать, что серп ее при этом противоположен букве «С».
  • Если по рецепту капуста засаливается с уксусом, то его вполне можно заменить яблочным или винным уксусом, лимонной кислотой и даже лимонным соком. Можно также использовать сок из кислой алычи или сливы, а также яблок сорта Антоновка.
  • Чтобы капуста горячей засолки не потеряла свой привлекательный внешний вид и вкусовые качества, необходимо чтобы рассол постоянно полностью покрывал овощи в банке или в кастрюле. Поэтому во время засолки часто используется гнет. Если при засолке овощей в кастрюле или в бочке несложно предусмотреть груз, положенный на любую крышку или тарелку, то с засолкой в банках дело обстоит сложнее. Но можно использовать следующий метод. Возьмите прочный и целый полиэтиленовый пакет, наполните его водой, и аккуратно протолкните в горловину банки. Другой конец плотно завяжите. Пакет с водой распределится по поверхности и придавит капусту.
  • Если процесс брожения по рецепту занимает больше суток, то капусту необходимо регулярно протыкать, давая тем самым выход накапливающимся газам. Кроме того, с поверхности капусты необходимо несколько раз в день снимать шумовкой образующуюся пену. Если пена перестает образовываться, а рассол станет прозрачным, это свидетельствует о том, что капуста готова.
  • Засоленная капуста лучше всего хранится при температуре +3°+7°С, но следите, чтобы температура не понижалась ниже нуля. Иначе капуста потеряет свои вкусовые и полезные качества и станет мягкой.

Маринованная капуста быстрого приготовления – полезные советы и хитрости

• Чем холоднее рассол, тем дольше будет солиться капуста, но хрустящее и сочнее останется. И наоборот, горячая заливка сокращает время приготовления закуски, но кусочки слегка подвариваются и становятся мягче, не такие хрустящие. Можно разделить капусту на две части и залить половину горячим маринадом, а вторую часть остывшим. Пока будет съедаться первая, дойдет до готовности вторая.

• Маринованная капуста получится особенно красивой, если морковь натирать длинной соломкой на терке для корейских закусок.

• Уксус – необходимый ингредиент маринада. Но если вы опасаетесь его вреда или не нравится выраженный аромат, то замените столовый уксус яблочным. Он намного полезней и имеет более мягкий вкус.

• Капуста любит сахар, поэтому в маринад его всегда добавляют, причем в большем количестве, чем соли.

Полезные ссылки:

Вкусные советы от любителей маринованной капусты

Хорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное. Вот один из таких рецептов.

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности».

Для приготовления одной 3-литровой банки нужны следующие продукты: 

  • Капуста белокочанная — 1 средний вилок
  • Морковь — 1 шт (средняя)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Перец чёрный горошек — 9-10 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Соль — 2 ст.л
  • Сахар — 1 ст.л
  • Уксусная кислота — 1 ч.л
  • Вода — 1 л

Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.

Маринад
К 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут. Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания. 

 
В следующем видео бабушка Эмма покажет один из самых несложных рецептов маринованной капусты с морковью, перцем и яблоками.

Маринованная капуста «Провансаль» (от Ирины)

А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность.
 

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 3 шт (средние)
  • Перец болгарский сладкий — 2 шт
  • Перец душистый горошек — 4 шт 
  • Орех мускатный — 1/4 ореха
  • Лавровый лист — 3 шт

Для маринада:

  • вода — 300 мл
  • соль — 70 г
  • сахар — чуть меньше стакана (225 г)
  • уксус яблочный 4% — 300 мл

 
Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.

В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.

Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3…+4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!

Капуста, маринованная со свеклой

Приготовленная по этому рецепту капуста получается красивой (розового цвета) и остро-ядрёной.

  • Капуста белокочанная — 1 вилок на 2-2,5 кг
  • Морковь — 2 средние
  • Свекла — 1 крупная
  • Чеснок — 1 крупная головка 
  • Лавровый лист — 2-3 шт
  • Душистый перец горошком — 2 шт
  • Соль — 2.5 ст. ложки
  • Сахар — 150 г
  • Уксус 9% — 150 г
  • Масло подсолнечное — 150 г
  • Вода — 1 л

Капусту нарезать ломтями 3 х 3 см или прямоугольниками, свеклу и морковь порезать соломкой или пустить под крупную тёрку, чеснок нарезать тонкими пластинками или раздавить в чеснокодавке. Перемешать овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю.

Маринад  
В воду добавить масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Выключить, влить уксус и добавить чеснок. Если вы любите острое и перчёное, можете добавить по вкусу перец.

Подготовленную капусту залить горячим маринадом и на сутки оставить под гнётом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и отправить на холод. Готова такая капуста  будет через 3-4 дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее. 
 

А в следующем видео Богдан Рибак расскажет и покажет, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту по-грузински

Салат из капусты с болгарским перцем – классический рецепт

Простой в приготовлении, не затратный и очень вкусный салат. Он подойдет даже тем, кто соблюдает диету, страдает аллергией или имеет серьезные проблемы с пищеварением.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2 кг
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 1 шт
  • Болгарский перец – 2 шт
  • Соль – 1 ст.л
  • Сахар – 5 ст.л
  • Уксус – 4 ст.л
  • Растительное масло – 6 ст.л

Приготовление:

Капусту следует не слишком мелко нашинковать. Лук и перец нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке.

Во вместительной емкости смешать овощи, посолить, добавить сахар, масло и уксус. Все тщательно перемешать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector