Аппетитный и нежный сорт для жарки и варки

Сорта для различных регионов

Районированность картофельных разновидностей определяет, где целесообразнее всего их выращивать

На эту характеристику рекомендуется обращать внимание, так как от нее зависят важные характеристики, такие как холодостойкость, вызреваемость, срок вегетации

Северный регион

Плюсы Белларозы:

  • урожайность – 1,6-3,2 кг с кв. м;
  • желтая мякоть, кожура красноватая;
  • крупные картофелины – 117-207 г;
  • вкус хороший;
  • крахмал – 12,6-15,7 %;
  • отлично сохраняется – на 93 %;
  • товарность – в пределах 82-99 %.

Минусы: может поражаться вирусами и фитофторой.

Достоинства сорта Скарб:

  • с 1 кв. м можно получить 2,5-4,1 кг;
  • крупноплодность – 94-138 г;
  • товарность – 84-99 %;
  • хорошая лежкость.

Минусы: невысокая крахмалистость, заболевает фитофторой.

Средняя полоса России

Для регионов можно порекомендовать картофель Вектор. Его достоинства:

  • выше стандартной урожайность – 1,8-2,6 кг;
  • крупные клубни – 92-143 г;
  • содержит крахмал не меньше 16,7-17,5 %;
  • сохраняется 95 % урожая;
  • товарность – 90-98 %.

Недостатки: может поражаться нематодами.

Картофель «Рябинушка» и его преимущества:

  • сбор с кв. м по 2,2 -2,3 кг;
  • кремовая мякоть;
  • клубни весом по 91-133 г;
  • удается сохранить 90 % урожая;
  • товарность – 86-96 %.

Минусы: средняя крахмалистость и средняя устойчивость к фитофторе.

Подмосковье

Сорт Розара выращивают в этом регионе из-за таких плюсов:

  • урожайность – 2-3,1 кг;
  • вес клубней – 81-115 г;
  • отличный вкус;
  • товарность – 91-99 %;
  • устойчивость к нематоде и раку, парше и фитофторозу.

Недостатки: крахмалистость в пределах 12,1-15,8 %, что ниже стандарта.

Преимущества разновидности Журавинка:

  • сбор урожая с каждого кв. м по 1,7-2,4 кг;
  • вес картошки по 89-139 г;
  • высокая крахмалистость – 14,6-19,6 %;
  • вкус хороший;
  • при хранении получается сберечь 93 % урожая;
  • товарные клубни на 83-96 %.

Недостатки: средняя устойчивость к нематодам и фитофторозу.

Урал

Для уральских регионов рекомендуется высаживать сорт Любава, который имеет такие преимущества:

  • урожай с 1 кв. м – 2,8-4 кг;
  • дружное образование картофелин;
  • вес клубней по 109-210 г;
  • крахмал на уровне 11,2-16,9 %;
  • при сборе товарным оказывается 80-98 % картофеля.

Недостатки: восприимчивость к нематоде и к фитофторозному поражению ботвы.

Плюсы сорта Винета:

  • сбор урожая по 1,6-2,2 кг с кв. м;
  • одновременное формирование клубней;
  • засухоустойчивость;
  • вес картошки по 67-95 г;
  • крахмал на уровне 12,9-15,2 %;
  • товарность – 87-97 %;
  • лежкость – 87 %.

Минусы: поражается фитофторой по листьям.

Сибирь

Достоинства разновидности Метеор:

  • с кв. м можно собрать 2-4 кг картофеля;
  • вес клубней – 102-147 г;
  • крахмал – 12,0-14,9 %;
  • хороший вкус;
  • при сборе 88-98 % урожая оказывается товарным и лежким на 95 %.

Минусы: среднеустойчив к фитофторе по листьям.

Сорт Роко обладает такими преимуществами:

  • урожай по 1,6-2,6 кг с метра;
  • вес картошки по 75-119 г;
  • крахмал – 12,9-14,5 %;
  • лежкость – в пределах 89 %.

Существенных недостатков нет.

Другие критерии выбора картофеля для посадки в 2021 году

Немалое значение имеют и другие критерии, например, заявленная селекционерами урожайность, устойчивость к вредителям и срок хранения.

По урожайности

Характеристики сорта Аризона:

  • можно собрать максимум 5,7 кг с метра квадратного грядок;
  • клубни массой 112-150 г;
  • крахмал – 13,0-16,0 %;
  • вкус хороший;
  • в складах сохраняется 95 % урожая;
  • товарными оказываются 88-97 % картофеля;
  • устойчивость раку и вредителям.

Недостатки: средневосприимчив к фитофторе по листьям.

Преимущества сорта Бернина:

  • максимальный сбор клубней – по 7 кг с метра;
  • вес – по 112-142 г;
  • лежкость – 96 %;
  • товарный картофель на 77-95 %.

Недостатки: восприимчивость к фитофторе по ботве.

По стойкости к вредителям

Сорт Фреско проявляет устойчивость к нематоде, кроме этого обладает:

  • способностью давать по 2-3,9 кг с метра площади;
  • товарностью 90 %;
  • лежкостью 79 %;
  • хорошим вкусом.

Недостатки: небольшой размер картофелин.

Рагнеда также не поражается вредителями, его характеристики:

  • 1,8-3,5 кг с метра;
  • мякоть кремовая;
  • вес – 78-120 г;
  • сохранность – 97 %.

Недостатки: болеет фитофторозом и скручиванием листьев.

По длительности хранения

Ранние разновидности не отличаются долгим сроком сберегания, поздние же, наоборот, выращиваются для отправки на зимнее хранение.

Плюсы сорта Астерикс:

  • крахмалистость – 14,4-16,6 %;
  • отличный вкус;
  • устойчивость к заболеваниям.

Минусы: невысокая урожайность.

Достоинства разновидности Журавинка:

  • средний и крупный размер;
  • отменный вкус;
  • много крахмала;
  • не болеет.

Из минусов: в среднем, удается собрать не более 2 кг с кв. м.

На выбор картофельного сорта влияет много критериев. Нельзя назвать какой-либо универсальным, чтобы он мог отвечать требованиям любого овощевода. Селекционные достижения позволяют выбирать из всего разнообразия самый подходящий. Картошку из перечисленного списка высаживают на личных участках огородники во всех областях России и ближних стран. Выращивают ее в и промышленных масштабах. Несмотря на то, что не все сорта новые, они еще могут успешно составить конкуренцию гибридам зарубежной селекции. Они неприхотливы, за ними просто ухаживать, достаточно стандартной агротехники.

Вредители и заболевания

Данный сорт картофеля характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Однако существуют некоторые болезни, которые могут поразить картофель. К таковым относятся фитофтороз и цистообразующая золотистая нематода. Чтобы этого не случилось, в период эпидемии рекомендуется обрабатывать посадки медесодержащими препаратами.

Что касаемо вредителей, Колобок поражается колорадскими жуками и тлей. Подпортить урожай может также проволочник, который проделывает ходы в клубнях. Чтобы этого миновать, необходимо обработать почву перед посадкой. Если же вредители все равно объявились, кусты опрыскиваются инсектицидами. Их можно использовать также для профилактики перед посадкой картофеля.

Особенности ухода за картошкой после посадки

После высаживания уход за картошкой будет заключаться в орошении, прополке, подкормках и борьбе с вредителями:

Полив. Необходимость в орошении находится в прямой зависимости от погоды. В сухое лето картошку следует поливать трижды в неделю. Поливы начинают через 20 дней после появления первых ростков над землей. Если дождей много, поле можно не поливать. Влага очень важна для картошки во время образования клубней.

Боронование. Через неделю после посадки проводят боронование поля для ограничения роста количества сорняков. К этому времени в верхнем слое грунта проклюнутся семена сорняков, которые погибнут сразу же после боронования. Эту процедуру проводят до восхода солнца, используя легкую борону. До появления на поверхности грунта первых ростков картофеля боронование можно провести несколько раз, что значительно уменьшит количество сорняков.

Прополка. Обычно при удалении сорняков проводится и рыхление, нужда в котором возникает после обильных осадков, когда на поверхности высохшего грунта образуется корка. Рыхление между рядами должно быть глубоким (до 7 см), в рядах — менее глубоким (до 3 сантиметров), чтобы не повредить подземные столоны. Первая прополка проводится по достижении надземными побегами 10–14 см, вторая — до того как сомкнутся кусты в междурядьях.

Дополнительная подкормка. За время вегетации проводится две подкормки. Первая — после появления ростков. Перед дождём на поле рассыпают питательную смесь из равных пропорций суперфосфата и нитрата аммония (по 2 ст. л.) под каждый куст. Подкормка вместе с дождём попадёт в землю. Вторая подкормка проводится во время цветения, удобрение подливают под куст. Состав подкормки: в 10 л воды смешивают 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. суперфосфата. Проводят подкормку до цветения картошки.

Защита от вредителей. Картофель необходимо защитить от вредителей, которые повреждают побеги, ростки, кусты и корни, а позднее — клубни. Особенно опасные вредители: проволочник, колорадский жук, картофельная совка. Средства защиты от насекомых могут быть биологическими и химическими. Биологический метод более экономичен и безопасен для людей и животных и основывается на том, что культура соседствует с растениями, которые отпугивают вредителей. Например высаживаются маттиола, бархатцы, полынь. Также картофель опрыскивают настоями чеснока, полыни. Можно в этих целях использовать биологические препараты «Актофит», «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Биколь»

Но быстрее и эффективнее действуют инсектициды, их нужно использовать осторожно и только перед завязыванием клубней.

Важно! Ягоды, образующиеся на картофельных кустах после цветения, — чрезвычайно ядовиты для людей

Сбор урожая и дальнейшее хранение

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

В начале хранения установить температурный режим 15-19 градусов, в дальнейшем его снизить до 4-5 градусов. Влажность в помещении держать на уровне 85-90%.

Очень важно выбрать оптимальный срок для уборки урожая корнеплодов. В противном случае имеется риск потери ими питательных веществ, нутриентов и способности к длительному хранению без потери товарного вида

После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней

Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября

После пожелтения, увядания и полегания ботвы на землю следует приступать к копке клубней. Чаще всего, в зависимости от региона произрастания, это происходит в конце августа или в начале сентября.

После извлечения из земли клубни необходимо просушить на солнце, но не дольше 2 часов, поскольку больший срок чреват образованием в картофелинах вредного вещества соланина. Это не касается клубней, предназначенных для посадки в следующем году. Их, наоборот, на протяжении пары дней следует довести до зелёного цвета, чтобы улучшить их сохранность и способность противостоять грызунам.

Клубни, предназначенные для употребления в пищу, должны храниться в тёмном помещении, где температура находится в пределах 20… 40°С при влажности 85%. Обычно это подвал, который предварительно следует продезинфицировать посредством концентрированного известкового раствора с добавлением медного купороса.

Подвал можно также окурить горящей серой, а деревянное оборудование обработать марганцовым раствором высокой концентрации. В городских условиях картофель часто хранят на балконах и на лоджиях в деревянных ящиках, утеплённых пенопластом.

Первые корнеплоды выкапывают уже в середине лета, но полная уборка урожая проводится в конце августа-начале сентября, в теплую и сухую погоду

Важно выкопать клубни вовремя, в противном случае они могут утратить вкус или заразиться фитофторой

Выкопанные клубни раскладывают на солнце на 2-3 часа для просушки, а после сортируют, избавляясь от поврежденных и гнилых картофелин.

Лидерами по урожайности являются следующие сорта:

  1. Удача — до 1500 кг с сотки.
  2. Гала — около 600 кг с сотки.
  3. Айдахо — до 550 кг с сотки.
  4. Розара — 350—400 кг с сотки.
  5. Беллароза — до 350 кг с сотки.

Если ботва увяла, пожелтела и опала на землю – пришло время сборки урожая. Удалять зелень не обязательно, но для получения более крупных клубней – срезать её за полторы недели до сбора урожая. После выкапывания оставить клубни на воздухе на пару часов для полной просушки.

Далее разложить картофель по мешкам или ящикам. Семенные клубни следует оставить на несколько дней на солнце, чтобы они позеленели. В этом случае они придутся не по вкусу грызунам и будут лучше храниться.

Подготовленное хранилище должно быть темным. Повторный осмотр семенных клубней проводить через три недели после выкапывания. Если замечены клубни с дефектами – удалить из общей массы.

О времени собирать картошку сигнализирует пожелтевшая и увядшая ботва. Не рекомендуется переносить уборку клубней на более поздние сроки, это ухудшит вкусовые качества картофеля. Перед сборкой урожая ботву скашивать можно, но совсем необязательно. Скорее, это необходимо для удобства огородников.

Выкопанные корнеплоды на пару часов раскладывают на солнце, это способствует их проветриванию и легкому очищению от прилипшего грунта. Затем они сортируются и раскладываются в ящики. Семенные плоды рекомендуется оставить на солнце в течение 1–2 дней. Зеленые корнеплоды менее подвержены грызунам и дольше хранятся.

Хранению подлежат только те клубни, которые не имеют повреждений и размягченных участков

Для этого важно тщательно проводить сортировку, иначе существует риск потерять значительную часть урожая. Лучше всего хранить картофель в сухом подвальном помещении

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая

Его проветривание играет ключевую роль в сохранности урожая.

Особенности посадки и выращивания картофеля Колобок

Урожай картофеля зависит от подготовительных работ: выбора места, посадочного материала.

Сроки посадки

Конкретных дат для посадки сорта Колобок нет. Климат меняется из года в год. Срок зависит от погоды. Почва должна прогреться до 8 °С на глубину в полштыка лопаты.

Климат с каждым годом становится засушливее, что плохо сказывается на картофеле. Поэтому сажают раньше, чтобы растение для вегетации использовало влагу после снегов.

Опасны для картофеля возвратные морозы. Часто ботва, даже на юге, обмерзает, урожайность резко падает.

Сроки посадки по регионам:

  • Краснодарский край, Ставрополье — Колобок сажают в начале апреля;
  • Средняя полоса — конец апреля;
  • Сибирь и Урал — начало мая.

Сельские жители ориентируются по погоде.


Посадка картофеля в каждом регионе происходит в разной время

Подготовка места и почвы

Под посадку выбирают место, на котором в прошлый сезон росли бобовые культуры, огурцы, капуста. Неудачным будет участок, где раньше росли пасленовые, так как у них общие болезни с картофелем.

Грунт для Колобка подходит песчаный суглинок, глинистый. Лучше всего сорт растет на черноземе. Идеальна рыхлая земля.

Картофельное поле должно освещаться солнцем, быть проветриваемым. В низинах, заболоченных местах Колобок не сажают, так как там культуру поражают грибковые болезни.

Участок перекапывают, рыхлят, вносят удобрения: сернокислый калий 2 кг на сотку, суперфосфат — 1 кг на сотку, золу.

Подготовка посевного материала

Перед посадкой картошку Колобок проращивают любым доступным методом.

  • Световой способ. На сухой земле раскладывают клубни, огораживают досками. Сверху засыпают соломой или торфом. Если предвидятся морозы и дожди, укрывают полиэтиленом. Так держат семена 2-3 недели.
  • Влажный метод. Проращивают на воздухе. Семена выкладывают слоями. Каждый пересыпают опилками, торфом. Среда должна быть сухой, температура воздуха 14-16 °С, влажность 70-85 %.
  • Метод с подогревом. Роют канаву глубиной 40 см, на ее дно укладывают подогретый компост, присыпают землей. Распределяют клубни в 2-3 слоя. Держат 4 недели, иногда меняют клубни местами.
  • Для семян выбирают клубни весом 70-80 г. Крупный наращенный картофель перед посадкой разрезают на 2-3 части.

В ящиках клубни обрабатывают от фитофторы, раскладывают в 2 слоя. Ждут ростков в 1 см.

Особенности ухода за картошкой после посадки

После высаживания уход за картошкой будет заключаться в орошении, прополке, подкормках и борьбе с вредителями:

Полив. Необходимость в орошении находится в прямой зависимости от погоды. В сухое лето картошку следует поливать трижды в неделю. Поливы начинают через 20 дней после появления первых ростков над землей. Если дождей много, поле можно не поливать. Влага очень важна для картошки во время образования клубней.

Боронование. Через неделю после посадки проводят боронование поля для ограничения роста количества сорняков. К этому времени в верхнем слое грунта проклюнутся семена сорняков, которые погибнут сразу же после боронования. Эту процедуру проводят до восхода солнца, используя легкую борону. До появления на поверхности грунта первых ростков картофеля боронование можно провести несколько раз, что значительно уменьшит количество сорняков.

Прополка. Обычно при удалении сорняков проводится и рыхление, нужда в котором возникает после обильных осадков, когда на поверхности высохшего грунта образуется корка. Рыхление между рядами должно быть глубоким (до 7 см), в рядах — менее глубоким (до 3 сантиметров), чтобы не повредить подземные столоны. Первая прополка проводится по достижении надземными побегами 10–14 см, вторая — до того как сомкнутся кусты в междурядьях.

Дополнительная подкормка. За время вегетации проводится две подкормки. Первая — после появления ростков. Перед дождём на поле рассыпают питательную смесь из равных пропорций суперфосфата и нитрата аммония (по 2 ст. л.) под каждый куст. Подкормка вместе с дождём попадёт в землю. Вторая подкормка проводится во время цветения, удобрение подливают под куст. Состав подкормки: в 10 л воды смешивают 1 ст. л. нитрофоски и 2 ст. л. суперфосфата. Проводят подкормку до цветения картошки.

Защита от вредителей. Картофель необходимо защитить от вредителей, которые повреждают побеги, ростки, кусты и корни, а позднее — клубни. Особенно опасные вредители: проволочник, колорадский жук, картофельная совка. Средства защиты от насекомых могут быть биологическими и химическими. Биологический метод более экономичен и безопасен для людей и животных и основывается на том, что культура соседствует с растениями, которые отпугивают вредителей. Например высаживаются маттиола, бархатцы, полынь. Также картофель опрыскивают настоями чеснока, полыни. Можно в этих целях использовать биологические препараты «Актофит», «Битоксибациллин», «Лепидоцид», «Биколь»

Но быстрее и эффективнее действуют инсектициды, их нужно использовать осторожно и только перед завязыванием клубней.

Важно! Ягоды, образующиеся на картофельных кустах после цветения, — чрезвычайно ядовиты для людей

Особенности и характеристики картофеля

У «Колобка» хорошие способности к адаптации. Сорт прекрасно развивается на различных почвенных составах. У него иммунитет к раку, однако, толерантность к фитофторозу и парше невысокая. У клубней товарность может достигать 97 %, а лёжкость – 98. Сорт пригоден для длительного хранения, хорошо переносит транспортировку. Это делает его популярным среди товаропроизводителей.

Урожайность, вкус, назначение

Техническая спелость наступает на 90-й день после проклёвывания ростков. В это время можно получить максимальную урожайность в 250-300 ц/га. При сборе молодого картофеля, который выкапывают на 70-й день, в среднем собирают 150 ц/га. У мякоти нежный вкус. Содержание крахмала низкое – до 13 %. Несмотря на универсальность применения, картофель этого сорта в производственных масштабах чаще используют для приготовления «хрустящих» закусок.

Преимущества и недостатки

Некоторые аграрии к минусам сорта, которых у него очень мало, причисляют плотную кожицу, затрудняющую чистку. Однако для большинства это плюс, который обеспечивает картофелю отличный внешний вид, возможность транспортировки и долгого хранения.

Таблица. Основные плюсы и минусы сорта

Преимущества Недостатки
Высокая и стабильная урожайность Подверженность золотистой картофельной нематоде и фитофторозу
Возможность выращивания на одном месте несколько лет подряд
Высокие товарность, лёжкость, вкусовые качества
Одновременность развития клубней
Неприхотливость в уходе
Засухоустойчивость

Правила посадки

Посадку картофеля начинают в момент, когда грунт прогревается до +10 ⁰С. В средней полосе России этот срок приходится на первую декаду мая.

Для сорта «Колобок» наиболее подходящим считается участок, защищенный от северных ветров и сквозняков. Не лучший выбор – территория, где грунтовые воды расположены высоко. В этом случае придется приподнимать гряды, чтобы клубни не гнили и не болели. Картофель предпочитает легкие, плодородные почвы – супесчаные, суглинистые или черноземные. Периодически место посадки необходимо менять.

Важно! Оптимальный срок для севооборота при выращивании картофеля «Колобок» – 3 года. Подготовку участка начинают осенью

Удалив все сорняки, его перекапывают на глубину штыка лопаты или перепахивают. Одновременно с перекопкой в почву вносят перегной и компост. Весной процедуру повторяют, совмещая ее с внесением минеральных удобрений

Подготовку участка начинают осенью. Удалив все сорняки, его перекапывают на глубину штыка лопаты или перепахивают. Одновременно с перекопкой в почву вносят перегной и компост. Весной процедуру повторяют, совмещая ее с внесением минеральных удобрений.

Лучшие предшественники для картофеля «Колобок» – пряная зелень, бобовые или крестоцветные

Для посадки отбирают здоровые клубни, обрабатывают их стимулятором роста и яровизируют на свету. На приготовленном участке делают гребни или гряды, расположенные на расстоянии 60 см, выкапывают лунки с промежутком в 30 см. В каждую из них кладут по 1 картофелине и горсти древесной золы, после чего засыпают почвой.

Важно! Для обеспечения оптимальной освещенности гряды располагают с ориентацией с севера на юг

Картофель «Колобок»: описание сорта, характеристики и фото

Название сорта Колобок
Общая характеристика Среднеспелый столовый сорт с хорошим вкусом
Период созревания 90-115 дней
Содержание крахмала 11-13%
Масса товарных клубней 120-140 гр
Количество клубней в кусте 15-18
Урожайность 130-250 ц/га
Потребительские качества хороший вкус, подходит для чипсов и фри
Лежкость 98%
Цвет кожуры желтый
Цвет мякоти желтый
Предпочтительные регионы выращивания Центральный
Устойчивость к заболеваниям не устойчив к нематодам
Особенности выращивания рекомендовано рыхление и дополнительный полив
Оригинатор ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха

Основные характеристики сорта картофеля «Колобок»:

  • клубни среднего размера, весом до 93 до 140 г;
  • форма округлая или овально-округлая;
  • клубни ровные, аккуратные, без неровностей и бугров;
  • кожура желтая, равномерно окрашенная, плотная, слегка шероховатая;
  • глазки некрупные, средне-глубокие, немногочисленные, малозаметные;
  • мякоть на срезе светло-желтая;
  • содержание крахмала колеблется от 13 до 15 %;
  • клубни содержат много белка, аминокислот и каротина.

В таблице ниже вы можете видеть сколько процентов крахмала содержится в других сортах картофеля и сравнить их с данным:

Название сорта Содержание крахмала
Колобок 11-13%
Гренада 10-17%
Шери 11-15%
Наташа 11-14%
Зекура 13-18%
Снегирь 15-16%
Тимо 13-14%
Весна 11-15%
Молли 13-22%
Великан 16-19%
Сантана 13-17%

Сорт картофеля Колобок относится к среднеспелым столовым. От посадки клубней до созревания урожай проходит 80 дней. Колобок идеален для производства картофелепродуктов: сублимированного пюре, чипсов, овощных смесей, замороженного картофеля-фри. Урожайность высокая, при хранении клубни не портятся.

Семенной материал не подвержен вырождению, клубни для последующих посадок можно собирать самостоятельно. Плотная, слегка шершавая кожура хорошо защищает корнеплоды при копке.

Куст среднего размера или высокий, полупрямостоячий, промежуточного типа. Ветки умеренно раскидистые, облиственность средняя. Листья простые, светло-зеленые, средние или крупные, промежуточного типа. Края листьев слабо волнистые, жилки четко выражены.

Венчики крупные, собраны из белых или кремовых цветов. Корневая система мощная, под каждым кустом образуется 10-15 клубней. Корнеплоды выровнены по весу и размеру, количество нетоварной мелочи минимально.

Колобок – достаточно урожайный сорт, отзывчивый на подкормки. При хороших климатических условиях с 1 гектара можно получить от 130 до 220 центнеров отборных клубней. Максимальная урожайность доходит до 256 центнеров с гектара. Собранный картофель хорошо хранится, не теряя товарных качеств. Возможна транспортировка.

Читайте подробнее про сроки и температуру хранения картофеля, про возможные проблемы. А также о хранении зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным.

Урожайность других сортов для сравнения представлена в таблице ниже:

Название сорта Урожайность
Колобок 130-250 ц/га
Лорх 250-350 ц/га
Хозяюшка 180-380 ц/га
Лига 210-350 ц/га
Красавчик 170-280 ц/га
Свитанок Киевский до 460 ц/га
Боровичок 200-250 ц/га
Лапоть 400-500 ц/га
Американка 250-420 ц/га
Коломбо 220-420 ц/га
Ред Фэнтези 260-380 ц/га

Сорт обладает высокой устойчивостью к картофельному раку, обыкновенной парше, черной ножке, разнообразным вирусам: альтернариозу, фузариозу, вертициллезу. Возможно заражение фитофторозом листьев или золотистой цистообразующей нематодой.

Вкусовые качества картофеля хорошие. Благодаря невысокому содержанию крахмала клубни не развариваются и не темнеют, сохраняя аккуратную форму и приятный кремовый цвет. Корнеплоды подходят для жарки во фритюре, заправки супов, фарширования, запекания.

Картофель активно используют для промышленной переработки: приготовления чипсов, замороженных долек, овощных смесей. Готовые продукты получаются не только полноценными по вкусу, но и очень красивыми.

Вашему вниманию несколько фотографий сорта картофеля «Колобок»:

Описание и характеристики сорта

Колобок относится к сортам средней величины: надземная часть куста вырастает не более 0,5 м. Цвет листьев светло-зеленый. Цветки, распускающиеся на кусте во время цветения, – белые. Куст полупрямостоячий, высота средняя, тип промежуточный.

Веточки у куста не слишком раскидистые, среднее количество листьев невелико, на них ярко выражены жилки, а края слегка волнистые. Выглядит такая посадка весьма привлекательно, особенно при цветении.

Урожайность

С одного куста колобка собирают от 10 до 18 клубней картофеля. Урожайность составляет порядка 25 тонн с 1 га земли – еще одно достоинство сорта.

Созревает Колобок в течение 3 месяцев после посадки. Употреблять в пищу молодую картошку начинают уже в середине июля (при условии посадки в начале мая). Полностью снимать урожай принято в середине сентября, когда Колобок достигает максимальной технической зрелости и размеров. О том, что картофель готов к выкапыванию, сигнализируют стебли – они начинают подсыхать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector