Как варить пшеничную кашу на воде или молоке

Чем рисовые хлопья отличаются от крупы?

Рисовые хлопья изготавливаются из рисовой крупы путем плющения. Сырье обрабатывают паром, а затем выполняется плющение любой толщины. Уникальные технологии современного производства помогают сохранить полезные свойства и вкус цельного зерна.

Рисовые хлопья удобно использовать для приготовления блюд и каши в частности. Каша из рисовых хлопьев получается нежной и воздушной.

Чтобы приготовить вкусную рисовую кашу на завтрак не потребуется много времени. Хлопья достаточно залить кипятком или горячим молоком на несколько минут, варить же в кипящей жидкости нужно всего 3 минуты.

Это очень удобно, ведь с утра часто не хватает времени для приготовления полезного и здорового завтрака.

Гречневая каша на молоке

Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.

Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки.
  • 3 стакана молока.
  • 1,5 стакана воды.
  • Сливочное масло.
  • Соль и сахар по вкусу.

Процесс приготовления:

1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.

2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.

3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.

4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.

5.За это время греча дойдет до готовности.

6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.

7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.

8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.

Приготовление в мультиварке

В пароварке или мультиварке пшенная каша готовится гораздо проще и быстрее, чем традиционным способом. Такой способ варки исключает риск подгорания, не требует постоянного контроля.

Классическая пшенка на воде

Это универсальное блюдо, которое подается как самостоятельно, так и в качестве гарнира к грибам, мясу, рыбе. При подаче притрусите его зеленью и специями.

Вам потребуется:

  • пшенная крупа – 1 мультиварочный стакан;
  • вода – 2 мультиварочных стакана;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • масло – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте и переберите пшено.
  2. Выложите продукт на дно чаши.
  3. Добавьте воду и соль.
  4. Включите режим «каша», «тушение» или «варка» в зависимости от модели кухонной техники.
  5. Когда блюдо будет готово, приправьте его маслом. Дайте каше настояться 15–20 минут в режиме «подогрев».

Пшенная каша на молоке

Приготовление молочной пшенки в мультиварке практически такое же, как в предыдущем рецепте:

  1. Смешайте 1 мультиварочный стакан пшена с таким же количеством воды и 2 стаканами молока.
  2. Добавьте соль и сахар по вкусу.
  3. Включите кухонный прибор и выберите нужный режим.
  4. Через 40–45 минут блюдо готово к употреблению.

Пшенка с тыквой и изюмом

Каша с тыквой и изюмом, приготовленная в мультиварке, приобретает дополнительную сладость и аромат. Благодаря этому ее любят дети.

Необходимые компоненты:

  • пшенная крупа – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • молоко – 600 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • изюм – 30 г;
  • тыква – 700 г;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте крупу и изюм. Последний ингредиент желательно ненадолго замочить в теплой воде.
  2. Очистите от кожуры, волокон и семян тыкву. Нарежьте овощ одинаковыми кубиками размером в 1 см.
  3. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом. Выложите на дно тыкву. Сверху присыпьте сахаром.
  4. Готовьте лакомство 20 минут в режиме «выпечка».
  5. К размягченному овощу добавьте крупу, изюм, воду и молоко.
  6. Томите массу около 30 минут в режиме «тушение» или «каша».

В рецептах пшенной каши на молоке и воде есть определенные тонкости. Например, от способа варки пшена зависит скорость приготовления блюда. Также этот показатель изменяется при наличии дополнительных ингредиентов. В любом случае техника приготовления проста, поэтому продукт можно смело включать в повседневный рацион.

Лечение хлопьями

Данный продукт несет огромную пользу для человека, поэтому его очень широко используют во время лечения различных недугов. В народной медицине существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно вылечить некоторые заболевания.

Например, если человеку необходимо справиться с болью в ЖКТ, то ему следует как можно чаще питаться кашами из данной крупы и запивать отваром, приготовленным на основе геркулесовых хлопьев. Тем самым можно улучшить микрофлору кишечника.

В каких случаях полезно пить отвары и настои из данного продукта:

  1. При дефиците минеральных веществ и витаминов (упадок сил). Необходимо 1 большую ложку данной продукции, в которую умещается 16 граммов хлопьев, залить двумя стаканами воды, а затем настаивать смесь не менее 12 часов. Полученный настой следует пить взамен чая, чтобы повысить иммунитет.
  2. В роли инструмента для омолаживания. При помощи специального настоя или состава, который следует пить так же, как и чай, возможно добиться заметного эффекта омоложения. Готовится данный лечебный напиток аналогичным образом, как указано в предыдущем пункте.
  3. Для борьбы с запорами. При данных симптомах следует сварить из описываемого продукта кисель, который необходимо употреблять не менее 3 раз в день. Для этой цели следует взять 1 большую ложку продукта, залить его 1 литром жидкости, а затем оставить настой на 12 часов. Из полученного средства следует сварить кисель, который нужно употреблять трижды в день.
  4. Для лечения воспаления легких, заболеваний печени и почек. При наличии данных болезней можно пить молочные отвары на основе данного продукта. Необходимо 1 столовую ложку компонента залить 1 литром молока, довести смесь до кипения, а затем процедить. Полученный отвар следует пить 4-5 раз в день.
  5. После полученных ожогов. В данном случае следует использовать средство наружно, а не внутрь. Следует завернуть продукт в кусочек марли, окунуть его в холодную воду, а затем приложить к обожженной коже на срок от 2 до 4 часов. Если солнечные ожоги очень большие, то необходимо добавлять средство в ванну с водой во время купания.

После того как продукт попадет в пищеварительный тракт, он возьмет на себя роль своеобразной «щеточки», которая будет счищать со стенок органа пищеварения вредные токсины и образовавшиеся шлаки. Кашей из геркулесовых хлопьев полезно питаться лицам с воспалением слизистой оболочки желудка. Также с помощью данного продукта можно без труда справиться с различными кожными воспалениями (употребление продукта внутрь или наружно в виде масок и скрабов).

Очень эффективно употреблять хлопья геркулеса лицам, страдающим заболеванием щитовидной железы. Регулярное включение овсянки в рацион способно привести в норму дисбаланс гормонов. Кроме того, благодаря кремнию, который присутствует в продукте, питаясь геркулесовой кашей можно справиться с туберкулезом. Немаловажным фактором данной продукции является то, что регулярный завтрак в виде геркулесовой каши способен улучшить мозговую активность. Продукт помогает активизировать работу мозга и улучшить память.

Хлопья из овса помогают также поддерживать в хорошем состоянии ногти, волосы, зубы и кожу. Наличие в продукте фосфора и витаминов групп A и E оказывает положительное воздействие на состояние женского предмета гордости – волос и маникюра. Более того, благодаря перечисленным выше компонентам можно предотвратить ранее старение кожи и придать ей упругости и здорового цвета.

Как варить рисовую кашу в мультиварке?

Рисовая каша на молоке в мультиварке варится из расчета 1:3, т. е. к одной части хлопьев три части жидкости. Добавлять или нет сахар, соль и масло – дело вкуса.

Как сварить рисовую кашу из крупы в мультиварке?

Ингредиенты:

  • 1/2 мультистакана риса
  • 2 мультистакана молока
  • 1 ч. л. без верха сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Инструкция по приготовлению:

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте рис. Залейте молоко, добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте. Закройте крышку, кнопкой «Варка» установите программу «Каша» или «Крупа». Нажмите кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установите индикатор на 30 минут.Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Готовую кашу тщательно перемешайте.ашего вкуса.

Как варить рисовую кашу в мультиварке из хлопьев?

Ингредиенты:

  • 2/3 мультистакана Рисовых хлопьев Myllyn Paras
  • 2 мультистакана молока
  • 1 ч. л. без верха сахара
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Инструкция по приготовлению:

Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, всыпьте рисовые хлопья Myllyn Paras. Залейте молоко, добавьте сахар, соль. Аккуратно перемешайте. Закройте крышку, кнопкой «Варка» установите программу «Каша». Нажмите кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установите индикатор на 10 минут. Нажмите кнопку «Старт», дождитесь окончания программы. Готовую кашу тщательно перемешайте.

Проблемы при варке каши на молоке

1.Как сделать так, чтобы не убежало молоко

Самая распространенная проблема варки каши – это сбежавшее молоко, которое так тяжело потом отчистить от плиты и посуды

Важно не проглядеть тот момент, когда молоко начнет подниматься. Чтобы удержать молоко внутри посуды положите деревянную ложку на кастрюлю

Когда молочная пена начнет подниматься и достанет до ложки, образуется пленочка, которая не даст молоку выйти за пределы посуды.

2. Как сделать так, чтобы каша на молоке не пригорела

Выбирайте кастрюли с толстым дном, сделанных из нержавейки или с антипригарным покрытием. После того, как вы уже всыпали хлопья, необходимо постоянно их помешивать, тогда готовую кашу не придется отскребать от дна посуды.

3. Каша на молоке получается с комочками

Даже самую вкусную кашу могут испортить попадающиеся в ней комочки. Обычно именно из-за них дети отказываются есть кашу на молоке.

Секрет каши без комочков заключается в том, что не нужно спешить в тот момент, когда засыпаешь кашу в молоко. Необходимо это делать медленно, небольшими порциями, при этом постоянно помешивая.

4. Каша получается слишком жидкая или густая

При варке каши на молоке нужно знать, что пропорции жидкости к хлопьям изменяются. Если тебе нравится жидкая консистенция, молока нужно добавить больше, чем при варке каши на воде. Если густая, то наоборот. О самих пропорциях молока и хлопьев мы расскажем ниже.

Пшенная каша с тыквой

Пшено с тыквой – еще один классический рецепт. Сладкая и сытная каша нравится и взрослым, и детям. Готовится в духовке.

Вам потребуются:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 500 г;
  • молоко – 3 стакана;
  • сливочное масло – 30 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками тыкву.
  2. Нагрейте молоко, добавьте тыкву, соль и сахар.
  3. Доведите все до закипания. Засыпьте подготовленное пшено.
  4. Варите пшено и прочие компоненты в течение получаса (на медленном огне).
  5. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в разогретую духовку. Томите кашу 40 минут.

Когда блюдо будет готово, заправьте его сливочным маслом. Оно раскроет и улучшит вкус всех ингредиентов. По желанию включите в рецепт изюм или курагу. Вместо сахара подойдет мед, но добавляйте его перед подачей.

В пшенную кашу с тыквой можно добавить изюм или курагу, а сахар – заменить медом.

Особенности приготовления на молоке

Процесс варки каши на молоке в принципе такой же, как и на воде.

Однако имеется ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе приготовления крупы:

  • Для варки молочной каши из риса, гречки и пшена крупы обязательно нужно промыть. Манку и овсяные хлопья мыть нельзя.
  • Чтобы манная каша получилась рассыпчатой, крупу предварительно понадобится просушить в духовом шкафу до тех пор, пока частицы крупы не будут хрустеть на зубах при разжевывании.
  • Стоит отметить, что большинство каш варят изначально на воде, а после разваривают до нужной консистенции в молоке. В первую очередь это касается риса, пшена и перловки, поскольку они плохо развариваются в молочной жидкости. За счет этого изначально такие продукты готовят в большом объеме воды в течение 10 мин., затем жидкость сливают и добавляют молоко.
  • Что касается манки, то ее сразу варят в молоке. Как только жидкость начнет кипеть, крупу тонкой струйкой всыпают в молоко, постоянно помешивая состав, чтобы не появились комочки.
  • Соль с сахаром необходимо добавлять в молоко до начала закладки крупы. При этом стоит учитывать, что для такого вида каши соли требуется использовать гораздо меньше. На 1 кг готового лакомства потребуется около 5 г сыпучего компонента.
  • Чтобы манная каша вышла более пышной, крупу понадобится предварительно вымочить в молоке в течение 30 мин.
  • Для улучшения вкусовых и ароматических качеств в конце варки в блюдо можно добавить кусок масла сливочного либо варенье.

Рассыпчатые каши

Подготовленную крупу засыпают в кипящую подсоленную воду, количество которой определяют, пользуясь вышеприведенным способом, и варят до загустения, периодически помешивая веселкой. Затем кладут половину полагающегося по норме жира, закрывают посуду крышкой и доводят кашу до готовности в жарочном шкафу на водяной бане или на борту плиты. Хорошее качество рассыпчатых каш получается при приготовлении их в пищеварочных котлах с косвенным обогревом. Готовую кашу разрыхляют поварской вилкой, кладут оставшийся жир и размешивают. При варке гречневой каши часть жира рекомендуется вводить в воду перед закладкой крупы.

Рассыпчатый рис иногда варят откидным способом. В кипящую подсоленную воду, взятую в семикратном объеме по отношению к весу крупы, всыпают перебранный и промытый рис, варят до готовности, откидывают на дуршлаг, перекладывают в посуду с растопленным маслом и перемешивают. Так готовят рис для гарниров и фаршей.

Лучшим способом приготовления риса для гарниров является припускание. Перебранный и промытый рис слегка пассеруют на жире, вливают бульон (1,5 л на 1 кг крупы), проваривают до загустения, кладут пряности (ароматические коренья, перевязанные ниткой, лук, перец и лавровый лист), закрывают посуду крышкой и ставят на водяную баню в жарочный шкаф. Рис, сваренный таким способом, получается рассыпчатым, маслянистым и ароматным.

Рис

Время приготовления риса зависит от сорта и вида обработки. Обычно на один стакан белого риса нужно два неполных стакана воды. В кастрюле, накрытой крышкой, рис варится 10-12 минут.

  • Для приготовления рассыпчатого риса сорта басмати рис необходимо промыть и замочить в холодной воде на 30 минут. Затем слить воду, залить чистой в соотношении 3:4 и вскипятить. Как только вода закипит, нужно уменьшить огонь и варить, накрыв крышкой, в течение 10 минут. Сняв с огня, дайте рису постоять еще 5 минут.
  • Красный рис нужно готовить в соотношении 1:3 и варить примерно 40 минут.
  • Дикий рис варится 45 минут, соблюдая пропорции 1:4.

Рецепт морковного риса >>>

Рецепт масала бхат >>>

Рецепт пхири риса >>>

Основные правила приготовления разных видов круп на воде

Чтобы самостоятельно отварить кашу дома, рекомендуется ознакомиться с основными правилами приготовления разных видов круп на воде:

  • Воду для варки рекомендуется использовать отфильтрованную. При использовании проточной жидкости из-под крана каша будет обладать металлическим привкусом, а также запахом хлорки. При этом крупа, сваренная на жесткой воде, становится менее вкусной и питательной.
  • Чтобы крупа не подгорала в процессе варки, требуется использовать емкость с толстым дном. Для рисовой каши желательно применить глубокий сотейник из чугуна, который позволит равномерно прогреть содержимое кастрюли. При использовании емкости с тонкими стенками и дном каша будет подгорать и останется сверху сырой.
  • Для варки рассыпчатых каш такие крупы, как пшеничная, рисовая, перловая и гречневая требуется предварительно поджарить в сухом сотейнике. Для этого сыпучий продукт понадобится рассыпать тонким слоем и обжарить, пока зерна не примут светло-коричневый оттенок. За счет этого улучшается вкус готового блюда. Кроме того, готовую кашу будет легче переварить.
  • Любую крупу требуется отправлять уже в бурлящую, соленую воду и варить до размягчения на минимальной мощности огня. После варки рассыпчатую кашу обязательно требуется переложить в дуршлаг и промыть горячей водой.
  • Любой вид крупы необходимо перебирать, просеивать, а также мыть. В процессе промывки жидкость уберет с поверхности зерен лишний крахмал, а также клейкость. Рис с пшеном и перловкой требуется промывать в горячей воде, а все остальные крупы в теплой жидкости. Однако хлопья, ячневую, кукурузную и манную крупу промывать нельзя. Рисовую крупу требуется мыть, если продукт будет использоваться для приготовления плова либо гарнира.
  • Чтобы уменьшить время готовки, крупу желательно заранее замочить в воде. Замачивать можно нут, перловку, а также все бобовые культуры. Чем меньше времени уходит на варку крупы, тем больше в зернах сохраняется полезных веществ. Готовить каши необходимо в 2 водах. Изначально понадобится закипятить жидкость, затем слить ее, покрыв крупу горячей жидкостью. При первом сливании воды зерна очищаются от мелкого мусора, крахмала, а также горечи.
  • Для смягчения жесткой воды в самом начале варки каши в жидкость рекомендуется добавить примерно 5 мл масла. За счет этого зерна не будут развариваться изнутри.
  • Соль требуется добавлять после закипания жидкости. На 1 кг блюда понадобится примерно 10 г сыпучего ингредиента.
  • Для улучшения вкуса в кашу можно добавить вспомогательные компоненты. Например, гречневую крупу допустимо дополнить измельченными вареными яйцами либо жареным луком. Перловая каша сочетается с жидкими сливками либо маслом сливочным. Пшенную кашу можно дополнить тыквой, а ячневую маком.

Стоит отметить, что пропорции, как для воды, так и бульонов (мясных либо овощных) по отношению к разным видам круп будут одинаковые.

Таблица времени варки каш

Соотношение крупы и воды при варке каш является не единственным критерием, по которому нужно готовить изделие. Также требуется учитывать время варки того или иного блюда.


Соотношение крупы и воды при варке каш предоставлены в таблицах.

Для этого рекомендуется придерживаться таблицы, в которой указано, сколько по времени и каким способом можно готовить кашу из любого вида злака:

Перечень каш В кастрюле, мин В мультиварке, мин В микроволновке, мин
Амарант 35 50
Булгур 20 30 15
Гороховая 60 120 40
Гречневая 40 мин. для жидкой, 30 мин. для вязкой, 15 мин. для рассыпчатой 30 5
Киноа 15 20 8
Кукурузная 35–40 35 10
Кускус 5 10 4
Манная 5 (30 мин. для рассыпчатой) 30 3
Маш 45 45
Нут 60 90
Овсяная 10–15 (30 мин. для рассыпчатой) 30 5
Перловая 45–60 50 30
Полба 30 мин. с предварительным замачиванием 40
Пшеничная 20–30 40 30
Пшенная 20–30 40 10
Рисовая 15–20 50 3
Ячневая 15–20 35 10

При соблюдении пропорций воды и крупы в процессе варки каши можно приготовить не только вкусное, но и достаточно питательное и сытное блюдо, которое допустимо подавать к столу в любое время суток, дополнив лакомство мясными либо рыбными деликатесами, а также свежим овощным салатом.

Полезные советы

Приготовить полезную и вкусную ячневую кашу помогут следующие рекомендации:

  • Перед варкой перебирайте крупу. После фасовки в ячке могут оставаться камешки, жмых и прочий мелкий мусор. Также ее нужно тщательно мыть под проточной водой. Для удобства используйте сито.
  • Выбирайте емкость подходящего размера. В процессе приготовления содержимое кастрюли увеличивается в 5 раз.
  • Закладывайте зерна в кипящую воду. Когда она повторно закипит, уменьшите огонь до минимума.
  • Соблюдайте пропорции ячневой крупы и воды. Для рассыпчатого гарнира требуется соотношение 1:2,5. Для вязкой консистенции, подходящей для детского рациона, нужно до 4 стаканов жидкости.
  • Время приготовления зависит от того, на чем варится ячка. На воде – от 15 до 25 минут, пока в кастрюле не выкипит жидкость. На молоке – от 20 до 25 минут.
  • Самая вкусная ячневая каша получается в чугунном казанке.
  • Не жалейте сливочного масла. Добавляйте его в готовое блюдо перед подачей. В диетическом питании применимо растительное масло: тыквенное, подсолнечное, оливковое, грецкого ореха. На одну порцию идет 1 ст. л.

Знать, как правильно варить ячневую кашу на молоке и воде, должна каждая хозяйка. Этот полезный гарнир подойдет ко многим блюдам. Если хочется разнообразить продукт, добавьте грибы, тушенку, мясо. Детям придется по вкусу сладкая каша. В качестве вспомогательных ингредиентов используйте яблоки, мед, тыкву, свежие ягоды или сухофрукты.

Китайский хлеб – рис

Рис является древнейшей сельскохозяйственной культурой. Большая его часть возделывается в Китае – на родине. Существуют высказывания Будды, приравнивающие ценность риса и жизни. Длино- и круглозерный, белый и черный – каждый вид используется для приготовления хлеба, лапши и каш. В России рисовая каша удачно прижилась. Для ее приготовления стоит соблюдать пропорции варки каши, а именно – одна часть крупы и три части воды. Чтобы каша получилась вязкой, стоит приобретать круглозерный рис. Рассыпчатый плов получится из длинных рисовых зерен. Наибольшей ценностью отличается дикий рис, он совсем не обрабатывается, потому и сохраняет в себе питательные вещества практически в первозданном виде. Но из такого риса кашу «по-русски» точно не сваришь. Чем светлее рис, тем больше он подвергался шлифовке. Золотистый цвет – признак другого способа обработки: пропаривания. Крахмалистая структура обработанного риса не позволяет считать рис диетическим продуктом, поэтому такая популярная рисовая диета основана на многократном его вымачивании.

Смотреть галерею

Рецепт на воде

Более простой и быстрый способ приготовления рассыпчатой пшенной каши – на воде. Через 40–45 минут вы получите вкусный гарнир к ужину. Его можно сочетать с овощами, грибами, мясом или творогом.

Вам потребуются:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Залейте необходимый объем воды в кастрюлю и на сильном огне доведите до кипения.
  2. Добавьте пшено в емкость с кипятком, уменьшите огонь до минимума. Кастрюлю накройте крышкой.
  3. Варите пшено в течение 20 минут (для рассыпчатой консистенции) или полчаса для более вязкой. Время от времени помешивайте массу.
  4. Положите в кашу сливочное масло и соль по вкусу. При необходимости добавьте еще воды. Варите еще 10 минут до готовности.
  5. Уберите емкость с огня. Не снимая крышки, дайте каше дойти еще 10–15 минут.

В кастрюле

Такой способ варки ячневой каши – самый простой и распространенный. Блюдо можно приготовить на воде или на молоке. Рассмотрим поэтапно обе технологии.

На воде

Необходимые продукты:

  • ячневая крупа – 1 стакан;
  • сливочное или топленое масло – 30–50 г;
  • вода – 2,5 ст.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Алгоритм действий:

  1. Промытые зерна переложите в кастрюлю. Добавьте воду и вскипятите ее на большом огне. Время от времени мешайте крупу ложкой, чтобы не пристала ко дну.
  2. Когда вода закипит, уменьшите огонь, добавьте соль.
  3. Варите продукт четверть часа, пока жидкость не испарится.
  4. Когда ячневая каша станет мягкой, снимите кастрюлю с конфорки. Добавьте сливочное масло, накройте крышкой.

Второй способ приготовления на воде позволяет сварить ячку более ароматной и рассыпчатой:

  1. Промытую крупу насыпьте в чистую сковороду. Поджарьте ее на среднем огне, постоянно перемешивая. Вся влага должна испариться, а зерна – подрумяниться.
  2. Налейте в кастрюлю воду, посолите и вскипятите на большом огне.
  3. Переложите ячку в кипяток, добавьте сливочное масло и повторно вскипятите.
  4. Уменьшите огонь и варите ячневую кашу до готовности.
  5. Накройте емкость крышкой, снимите с плиты. Дайте каше упреть в течение 20–25 минут.

На молоке

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Последовательность действий:

  1. Промытую ячку засыпьте в кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения.
  2. Уменьшите огонь и варите зерна 10–15 минут. Емкость крышкой не накрывайте.
  3. Когда вода впитается в крупу, влейте 1 стакан молока.
  4. Добавьте специи и сливочное масло.
  5. Варите ячневую кашу еще 10–15 минут, постоянно помешивая. Чтобы каша получилась жидкой или вязкой, молоко не должно выкипеть.
  6. По окончании варки снимите кастрюлю с конфорки. Закройте ее крышкой и дайте блюду упреть в течение 20–25 минут.

Рецепты

Рецептов для приготовления каши из ячневой крупы множество. Многие готовят ее с картофелем, разными видами рыбы и мяса.

С мясом

Необходимые ингредиенты:

  • ячневая крупа – 1 ст.;
  • вырезка – 400 г;
  • вода – 2 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Сварите и порежьте небольшими кусочками мясо.
  2. Промойте ячку и залейте горячим бульоном.
  3. Варите кашу на медленном огне 20 минут. Перед окончанием варки добавьте кусочки мяса и соль.
  4. Дайте ячневой каше упреть с четверть часа или отправьте в духовку на 30 минут.
  5. Готовое блюдо приправьте сливочным маслом.

С грибами

Необходимые ингредиенты:

  • крупа – 2 ст.;
  • грибы – 400 г;
  • грибной отвар – 1 л;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль и свежая зелень.

Приготовление:

  1. Грибы отварите и нарежьте мелкими кубиками. Отвар перелейте в кастрюлю.
  2. Налейте на сковороду подсолнечное масло. Добавьте измельченный лук. Поджарьте овощ на слабом огне до золотистого цвета.
  3. Пересыпьте зажарку в кастрюлю. Добавьте стакан грибного бульона.
  4. Закипятите смесь, добавьте ячневую крупу, соль и растопленное сливочное масло. Варите компоненты на среднем огне.
  5. Когда ячневая каша загустеет, всыпьте нарезанные грибы. Тщательно все перемешайте и отправьте емкость в разогретую до +200 ˚С духовку.
  6. Через 30–45 минут блюдо покроется тоненькой коркой.
  7. Готовый гарнир посыпьте нарезанной свежей зеленью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector