Каштан конский: описание, свойства, применение, противопоказания и рецепты

Как растет каштан

Дерево обладает мощным высоким стволом, окруженный густой кроной. Обычно она имеет округлую форму. В тени растения трудно выживать другим культурам, поэтому каштан выращивается в местах отдыха людей, где нужно создать уютное место, которое станет настоящим спасением от летней жары или небольшого дождика.

Чаще всего каштан высаживается в разнообразных парках. Взрослое дерево вырастает до нескольких десятков метров в высоту, что добавляет в образ своеобразное величие. За счет этого он настанет настоящим украшением сада, парка или другого места, куда был высажен саженец.

Позновательно!

Каштановое дерево особенно красиво смотрится в весенний период, когда начинается его цветение. На протяжении нескольких недель растение полностью покрывается нежными соцветиями.

В зависимости от сорта, они могут быть розового или белого оттенка (виды каштанов). Соцветия образуют собой своеобразную пирамидку или свечку, что производит на окружающий людей неизгладимое впечатление. Места, где происходит цветение каштана, наполняются интересным ароматом. Он полностью заполняет собой пространство улицы, на которой растет каштан.

Основные характеристики каштанового дерева приведены в таблице ниже.

Части растения Описание
Ствол В среднем его ширина составляет более двух метров
Листья Их длина составляет от 15 до 25 см. Каждый листок заострен на конце и имеет продолговато-ланцетную форму
Цветки каштана Они стремятся вверх, образуя собой пирамиду или свечу. Некоторые люди сравнивают цветы с роскошными сережками, которые создала своей рукой сама мать природа. Соцветия в основном представлены достаточно крупными цветами белого или розового цвета. У некоторых отдельных видов они могут быть окрашены в красный оттенок
Плод Снаружи орехи защищены надежной скорлупой, на поверхности которой находятся иголки. Отделено плоды каштана напоминают своеобразного ежика. В их составе присутствует целлюлоза, крахмал и сахар. Орешек окрашен в коричневый тон, внутри кожуры он разделен на 2 или 3 части

Интересно!

Каштан представляет собой растение долгожитель. Некоторые экземпляры уже перешагнули за 1 тысячу лет, но продолжают цвести и плодоносить. Их корневая система хорошо развита. Она позволяет получать растению необходимые питательные вещества, а также воды из глубоких слоев земли.

Когда созревают

Съедобные плоды созревают с сентября до ноября. Свежие орехи очень капризные в хранении и быстро покрываются плесенью. Поэтому в продаже встречаются сушеные и консервированные. Плодоносить съедобные каштаны приступают только в пятнадцатилетнем возрасте. Затем плоды на деревьях произрастают ежегодно и в крупных количествах. Опадают каштаны в кожуре с дерева за две недели. Часто их сбивают при помощи длинных шестов, предварительно очищая землю под деревьями от листвы и веток.

В питании в основном используют средние и крупные. С одного гектарасобирают около 300-400 кг плодов. В искусственных условиях на дереве вырастает не более 50 килограмм, зато в естественных – урожай достигает 300 килограмм.

Съедобные плоды:

  • запекают;
  • жарят;
  • добавляют в муку, что помогает добиться более высокого вкусового качества;
  • широко используют в кондитерских изделиях.

В свежем виде семена приятные и сладкие на вкус. Прошедшие тепловую обработку приобретают вкусовые качества похожие на картошку.

Каштановый орех и его использование

Каштановые орехи содержат крахмал. Также они богаты клетчаткой, глюкозой и витаминами. Жиров в этом орехе почти нет, но он очень богат углеводами. Их в его составе около 60%. Кроме углеводов и жиров, каштановые орехи содержат белки. Продукт щедро обогащён минеральными веществами:

Как правильно варить орешки

Сварить каштановые орехи просто

Важно знать о том, как правильно их готовить. Кожицу каждого орешка аккуратно надрезают и опускают в кипящую воду

По истечении 3 минут их вынимают и очищают от плёнки.

После подготовительных мероприятий приступают к варке. Орехи заливают холодной водой и варят в течение 20 минут. Когда плоды станут мягкими, воду нужно слить, а кастрюльку укутать тёплой тканью и настаивать в течение 5 минут. Осталось добавить в блюдо немного сливочного масла, и варёные каштаны можно подавать к столу.

Соус для мяса

Плоду нужно очистить так же, как и перед варкой. После этого их нужно поместить в мясной бульон и кипятить в нём около 15 минут. После размягчения орехов их разминают блендером или с помощью толкушки. Готовый соус сдабривают мускатными орехами, сливками либо сливочным маслом. Можно добавить в него немного соли.

Осенний каштановый десерт

Орехи очищают и предварительно обрабатывают, затем опускают в кипящую смесь из молока и сахара. После размягчения плодов их мелко режут или делают пюре.

Природная сила орешков

Из каштанов можно готовить не только вкусные блюда. Издавна люди пользуются их удивительной природной силой. Знахари считают, что при мастопатии хорошо помогает осторожный массаж с помощью небольшого орешка. Величественный каштан в народе почитают как солнечное дерево. Именно поэтому люди носят его плоды в карманах, подпитываясь неиссякаемой природной силой.

Как применяют каштан?

Растение прочно обосновалось в жизни людей. Его применяют как:

  • источник древесного сырья для производства мебели, шпал;
  • низкокалорийный ингредиент для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • источник тепла хорошего качества, важный компонент для производства угля, золы;
  • составляющее для нетрадиционных методов лечения.

Растение имеет древнюю историю, оно является долгожителем и героем легенд. Самым старым деревом считается сицилийский представитель каштановых — Каштан сотни лошадей, расположенный рядом с вулканом Этна. Это дерево поросло легендами и его корни заложены 4000 лет назад.

Согласно легендам, под кроной каштана укрывались от грозы Джованна Арагонская с войском, сотней лошадей и наездников.

Из-за своей популярности в народном фольклоре, исторических событиях 7 – 8 веков, дерево внесено в Книгу Гиннесса.

Интересный факт, что листья каштана неплохая альтернатива табаку при правильной сушке и обработке.

Отметим!
Каштан – уникальное дерево, обладающее массой полезных свойств. Некоторые города считают его своим символом

Период цветения – зрелищное действо, которое привлекает внимание окружающих и вызывает восхищение. Стоит один раз увидеть как зацветает растение, чтобы ожидать этого момента каждую последующую весну

Каштаны вообще удивительные деревья. Их спектр «применения» достаточно широк:

  • их сажают для красоты;
  • они приносят огромную радость детям;
  • их можно кушать и что-о из них готовить.

Когда цветет каштан?

Я живу в Ростовской области и для нас каштаны на улице — привычное дело. Вот сейчас начало мая и они уже начинают цвести. Я пробовала срывать веточку с цветком, но запаха у них как такового нет, хотя может это просто такой сорт. Знаю, что разновидностей у них немало. Наши достигаю примерно метров 30 в высоту, не более того.

А цветет он довольно красиво: белый цветочки на веточке.

После того, как они отцветают, на них начинают завязываться плоды. Как и большинства орехов — сами плоды в скорлупе, да еще и в зеленой оболочке. Только у каштана эта оболочка колючая, с шипами. Очень неудобно, когда начинает падать и все эти шипы оказываются в велосипедных колесах.

У нас их просто столько много, что обойти все и не набрать — просто не реально. Зато плоды очень радуют детей. Они их в парке постоянно собирают и играют ими, мой ребенок один раз домой целый паке принес и спрятал, пока они не затухлись и не завоняли — не видела даже. Кстати, не понимаю, для чего их в наших магазинах продают — у нас ведь их растет полно, срывай — не хочу.

Плоды темно-коричневого цвета, гладкие такие и приятные. Даже просто держать в руке одно удовольствие. Наверно, именно поэтому их так любят собирать дети — ими просто удобно играть. Но, следует помнить, что сам плод каштана достаточно тяжелый и потому кидаться им друг в друга вообще не желательно, а то будут оставаться синяки.

А вот причин этому может быть три:

  1. ему очень мало места, так как он не любит тесниться;
  2. не подходит температура и ему холодно;
  3. ну или просто старый.

Так что если каштан есть, а цветения нет, то проблему обнаружить достаточно легко. Но вот исправить ситуацию достаточно сложно. Можно рассадить, посадить новое дерево, а вот прибавить температуру или изменить погодные условия — уже никак. Значит каштан просто не для вашей местности.

На улицах нашей страны и за рубежом можно встретить красивое и удивительное дерево — каштан. Его отличает практически все: огромные листья, плоды, прячущиеся за колючими иглами, и соцветия, похожие на свечи. Дерево имеет свои особенности, применение и разновидности. Сегодня мы узнаем об этом подробнее, а также, почему не цветет каштан.

Не расцветает

Почему?

  1. Недостаточно кислый грунт.
  2. Жёсткая вода для полива.
  3. Нехватка микроэлементов.
  4. Регулярное переувлажнение субстрата.
  5. Перепады температуры.
  6. Сухость воздуха.
  7. Поражение вредителями (узнайте о вредителях и болезнях гардении).
  8. Механическое повреждение бутонов.

Что делать?

  1. Гардению нужно сажать в специально составленную под неё магазинную почву, можно также приобрести готовые смеси для лимонов или роз. В грунт обязательно нужно добавить 1/3 речного песка для хорошей аэрации. Подкислять почву можно в процессе полива, раз в месяц добавляя в жидкость лимонный сок. О том, какие грунт и удобрения нужны для гардении, читайте отдельно.
  2. Для смягчения воды можно воспользоваться специальным смягчителем, либо приготовить концентрат щавелевой кислоты, добавив 50 грамм кислоты в литр воды. Полученный концентрат добавляют в воду в пропорции одна чайная ложка на литр поливочной воды.
  3. Удобрения стимулируют цветение. Нужно выбирать те, в составе которых много калия и не более 3-4% фосфора.
  4. Нельзя допускать того, чтобы грунт всё время был мокрый, поверхность земли должна просыхать. Если перелив слишком ярко выражен и помимо сбрасывания цветов растение начало гнить, нужно немедленно его пересадить в новый субстрат.
  5. Резких колебаний температурного режима гардения не любит. Не стоит ставить её на подоконник у открытой форточки или на балкон. Зимняя температура должна быть не ниже +15.
  6. Растение нужно периодически мыть в душе, проводить опрыскивания воздуха и размещать рядом с цветком ёмкости с водой.
  7. Наиболее часто гардения подвергается атакам белой тли и паутинного клеща. Тля попадает в помещение, как правило, вместе с вновь принесённым из магазина цветком, а паутинный клещ поражает растение, оказавшееся в условиях сухого воздуха и слишком высокой температуры. В результате жизнедеятельности насекомых развитие гардении останавливается, в том числе прекращается цветение, если поражение приобретёт массовый характер, растение может погибнуть. О других вредителях и болезнях цветка читайте здесь.Для решения проблемы проводят обработку системными инсектицидами.
  8. Если гардения в горшке упала, или кто-то нечаянно задел бутоны и они отпали, растение не зацветёт. Тропическую красавицу относят к достаточно нежным представителям флоры, любое воздействие извне она воспринимает как сильный стресс.

Нежная гардения требует к себе особого внимания. Если придерживаться всех правил выращивания цветка, в том числе и из семян, а также использовать самые проверенные и удачные способы размножения и ухаживать за нею, соблюдая все рекомендации наших экспертов, то можно вырастить прекрасное растение, которое будет радовать вас своим шикарным видом очень долгое время. На страницах нашего портала вы найдете полную информацию о проблемах с листочками у гардении, полезных свойствах и применении эфирного масла и экстракта стволовых клеток цветка и особенностях ухода за жасминовидной разновидностью.

Оказываясь в помещении, гардения становится украшением любого интерьера, создавая атмосферу изысканности и изящества. Соблюдение несложных рекомендаций по содержанию позволит растению цвести в полную силу, радуя владельца потрясающей декоративностью.

Морфологическое описание

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>r class=»entry-header»>

Родиной растения являются Балканские горы. В начале 19 века был завезен оттуда на территорию Крыма, а затем постепенно распространился на территориях России, Украины, Беларуси и других государств

Деревья конского каштана достигают высоты до 30 метров.  Крона раскидистая, куполообразной формы. Листья крупные, сложной формы. Имеют 5-7 пальчиков длиной до 20 см, расположенных супротивно на длинных черешках, без прилистников. Цветки обоеполые, колокольчатые, белого цвета, размером около 2 см., с небольшими вкраплениями желтого и красного цвета

Плод дерева представляет собой семена коричневого цвета, от двух до четырех сантиметров в диаметре, с беловатым рубцом. Плодоносить начинает через 15-25 лет, после высаживания

Для успешного роста и распространения предпочитает умеренный климат и влажную, плодородную, суглинистую почву

Цветки, кора и плоды дерева широко используются в фармацевтике, для изготовления лекарств, а древесина в мебельной промышленности. Из семян конского каштана добывают крахмал, масло,  спирт

Чем полезны съедобные каштаны

Съедобные плоды каштана применяют для приготовления блюд на севере и востоке Европы, население других европейских стран также ценит пользу, которую они приносят.

Набирает обороты модное течение, которое практикует включение съедобных каштанов в рационы здорового питания.

Благодаря своему химическому составу орехи «хлебного дерева» имеют ряд полезных свойств, оказывающих влияние на человеческий организм:

  • содержание пищевых волокон способствует улучшению пищеварения;
  • пектины имеют свойство снижать кислотность желудочного сока (это полезно для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы);
  • аминокислоты, флавоноиды, минералы и витамины наделяют свойством оказывать бактерицидное действие (эти механизмы способствуют угнетению деятельности грибковых бактерий, снижают риски развития вирусов);
  • витамины, жирные ненасыщенные кислоты оказывают благотворное влияние на перистальтику кишечника;
  • совокупность минералов и аскорбиновой кислоты делает продукт полезным для людей с заболеваниями, влияющими на состояние сосудов головного мозга;
  • употребление орехов в пищу снижает риск развития атеросклеротических бляшек, улучшает кровотоки.

Полезные свойства дерева также используют для приготовления наружных средств: примочки отваров пригодны для заживления язв, снятия отеков при тромбофлебите или варикозе.

  Бразильский орех: полезные свойства и противопоказания

Содержание разнообразных микроэлементов делает продукт полезным в качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства.

Повышенное содержание витамина C увеличивает пользу употребления съедобных каштанов для здоровья. Их рекомендуют к приему при простудных заболеваниях, а также воспалительных состояниях верхних дыхательных путей.

Для мужчин

Повышенное содержание в съедобных семенах клетчатки и белка, а также наличие пектиновых веществ делают их полезными для употребления мужчинами.

Сапонины оказывают влияние на синтез мужских гормонов, что способствует нормализации деятельности репродуктивной системы.

Съедобные орехи полезны мужчинам после 40 лет как безопасное средство для улучшения потенции. Настойки плодов дерева используют в комплексной терапии аденомы простаты.

Для женщин

Полезными свойствами съедобных орехов для женщин считают:

  • облегчение состояний во время менструальных циклов;
  • укрепление сосудов и профилактика развития варикозного расширения вен;
  • нормализацию кровотоков;
  • снижение рисков развития онкологических заболеваний.

Для пожилых людей

Лечебные свойства съедобного каштана полезны для пожилых людей, их применение оправдано в тех случаях, когда необходимо:

  • предотвращать образование атеросклеротических бляшек и сужения сосудов головного мозга;
  • насыщать мозг кислородом.

Эти механизмы воздействия являются профилактикой инсультов и инфарктов. Подобных полезных влияний можно добиться с помощью систематического употребления каштановых орехов. Польза увеличивается, если каштаны правильно выбрать и хорошо приготовить.

Для детей

В Европе каштан нередко называют «энергетическим батончиком». Несмотря на многочисленные полезные свойства съедобного каштана, при использовании в детском питании он имеет противопоказания. Его не рекомендуют давать детям, если им не исполнилось 5 — 6 лет.

Пищеварительная система детей сформирована не полностью, поэтому плоды могут стать для неё тяжелой плохо усваиваемой пищей. Чтобы исключить риск нанесения вреда детскому организму, следует проконсультироваться с педиатром по поводу употребления орехов в пищу.

Одним из условий употребления является правильное приготовление и постепенное введение в детский рацион.

Для похудения

Особенности каштановых плодов используют при планировании диетических программ. Высокое содержание углеводов наделяет их свойством быстро насыщать организм, восполнять запасы белков, углеводов и питательных веществ.

Как цветут каштаны

Для деревьев характерно позднее цветение. Оно начинается гораздо позднее, чем у остальных видов плодовых растений. Почки набухают только в первой половине мая, после чего происходит их раскрытие и появление цветов. За счет данной особенности растение защищает себя от внезапных заморозков, которые часто наблюдаются в начале весны. В результате осенью каштан даст хороший и качественный урожай.

Интересно!

Запах. У цветов необычный, слегка горьковатый запах и похож на запах семенной жидкости (спермотозойдов).

Некоторые породы способны регулировать свой период цветения. Он начинается ровно тогда, когда окружающая температура достигает оптимальной отметки. Каждый гол это может происходит в разное время.

Период, когда цветет каштан составляет от 2 до 3 недель. После него на ветвях дерева начинают появляться орехи небольшого размера. Они окрашены в зелёный цвет. Поэтому становятся практически незаметны в листве.

Интересно!

Многие люди стремятся увидеть, как цветет каштан. Это действительно очень впечатляющее и запоминающиеся событие, от которого невозможно отвести глаз. Улицы визуально становятся очень нарядными и очаровательными, а воздух — наполняется приятным ароматом от цветков каштана.

Ботаническое описание

Дерево высотой до 15 м или кустарник высотой 1—2 м, с округлой кроной. Молодые побеги опушённые; кора светло-коричневая с красноватым оттенком.

Почки яйцевидные. Листья продолговато-обратнояйцевидные или продолговато-эллиптические, постепенно суженные в клиновидное основание, сверху желтовато-зелёные, блестящие, снизу бело-войлочные, грубо-пильчатые или с зубцами, редуцированными до щетинок; боковых жилок 15—16 пар; черешок длиной 5—10 мм.

Плюска яйцевидная, в диаметре 0,8—4 см, растрескивающаяся двумя створками, с многочисленными колючками. Плоды в числе одного, реже двух, яйцевидные или конические, постепенно суженные к вершине, высотой 2—2,5 см, диаметром 0,8—1,0 см.

Виды и сорта каштана

Самым популярным и распространенным представителем растения в России является конский каштан. Взрослое дерево каштан этой разновидности вырастает в высоту до 30 метров. Он имеет крупные пальчатые сложные листья с четко очерченными прожилками. Соцветия кистевидные с махровыми белыми, розовыми и желтыми цветками появляются в мае. В самом центре имеются красные пятнышки.

Существуют и другие виды каштана:

  • Калифорнийский, произрастающий на западе США и имеющий высоту до 10 метров, а также цветы бело-розового оттенка.
  • Красный – разновидность крымская, вырастающая до 30 метров в высоту и имеющая большие кистевидные соцветия темно-красного оттенка.
  • Желтый – дерево с пирамидальной кроной, зубчатыми золотистыми листьями и желтыми соцветиями, являющееся восточно-американской разновидностью.
  • Мелкоцветковый каштан, представляющий собой кустарниковую форму (высота до 5 метров) с мелкими сложными листьями, окрашенными с нижней стороны в сероватый цвет.
  • Красный каштан, или павия, – дерево или кустарник (высота достигает 10 метров) с яркими красными цветками, растущий на востоке США.
  • Японский – прямостоячее дерево с крупными листьями, с цветками желто-белого цвета и плодами грушевидной формы.

Виды каштана конского

Самыми декоративными из семейства являются каштан Конский розовый, его подвид каштан Конский мелкоцветковый и обыкновенный.

Конский каштан мясо-красный (Aesculus х carnea) имеет пышную крону в форме конуса, вырастает до десяти метров высотой.

Имеет соцветия с розовыми цветками и темно-зеленого цвета пяти пальчатые листья.

Разводят его преимущественно для облагораживания городских промышленных участков, так как он отлично справляется с загрязненным воздухом.

Его подвид имеет крону в виде шара, которая способна разрастаться в ширину до восьми метров. В высоту этот вид семейства растет до пятнадцати метров при благоприятных для него условиях.

Соцветия имеют длину около двадцати сантиметров и имеют колокольчатые цветки ярко-красного оттенка. Так как это растение не прихотливо, то является самым распространенным видом декорирования.

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) – самый большой вид каштана, его высота достигает двадцати пяти метров, а крона в ширину около двадцати.

У достаточно взрослых деревьев ветви клонятся к самой земле, его соцветия длиной до тридцати пяти сантиметров имеют белый окрас цветков.

Высаживают его как одиночное растение, так как ему необходимо много места. Является отличным источником добычи нектара для пчел.

Конский каштан мелкоцветковый (Aesculus parviflora Walt) является кустарником с большим количеством ветвей.

  • Вырастает он до пяти метров в высоту.
  • Его соцветия отличаются от собратьев, они имеют ярко выраженные тычинки с ярко-розовым оттенком на кончике.
  • Его листья так же отличаются от остальных видов каштанового семейства. Они состоят из пяти, а иногда и семи овальных листочков с мелкими зубьями.

Этот вид растения считается самым капризным каштаном, он любит тепло и увлажненную и удобренную почву.

Лечебные свойства каштана

По окончании цветения каштана, на его ветвях появляются зеленые коконы с шипами.

В них находятся плоды, те самые семена, они для человека не являются съедобными, но они обладают хорошими целебными свойствами.

У каштана конского являются лечебными и корни и кора, и соцветия с  орехами, даже скорлупа коконов.

Конский каштан является не только прекрасным средством для применения в народной медицине, но и для производства лекарственных препаратов в фармакологии.

Спектр действий достаточно широк в лечении конским каштаном.

  • Он очень полезен при лечении варикоза, простатита и мастита. Для этого делают настой на водке из цветков растения и семян, и принимают по нескольку капель три раза в день.
  • Лечат им так же мочегонную и половую системы, а также желчный пузырь, тут подходит отвар коры дерева.
  • А вот настой на воде цветов каштана способен спасти человека даже при радиоактивном облучении.

Виды каштана

В России произрастает 3 вида каштана (рода Castanea). Среди них:

  • Посевной или съедобный (C. sativa). Наиболее распространенный на территории нашей страны вид. Крупное, быстрорастущее, неприхотливое дерево достигает 35–40 м. Крона компактная в лесу и раскидистая при индивидуальной посадке. Листья ланцетные, летом насыщенно-зеленые и желтеющие с наступлением осени.
  • Зубчатый или американский (C. dentata). До 30 м, крона округлая. Наиболее зимостойкий вид каштана, может выдерживать понижение температуры до –37 °С. Орешки мельче и слаще чем у остальных видов.
  • Японский или городчатый (C. crenata). Дерево до 15 м высотой с бордово-коричневыми побегами и увесистыми плодами. Предпочитает теплый климат, встречается в Адлере. В сравнении с другими видами, слабо подвержено грибковым заболеваниям. К интересным декоративным сортам каштана относят Pendula Miyoshi с поникшими ветвями.

У всех видов вкусные и питательные плоды, употребляемые в сыром, вареном и запеченном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector