Кастрация поросят

Зачем она проводится

В некоторых случаях кастрация производится по медицинским показателям. К примеру, если появилась грыжа, воспалились семенники или имеет место иная патология. Однако в большинстве случаев цели кастрации совсем иные. Их несколько.

Самой важной является получение качественного мяса. Дело в том, что мясо половозрелого кабана, не подвергшегося кастрации, имеет устойчивый неприятный запах

Он не исчезает даже после обработки, делая мясо практически несъедобным.

Кроме того, кастрация дает возможность увеличить темпы набора веса. Поросенок быстрее растет, наращивает более толстый слой нежного сала, за которое и ценятся эти животные.

Резко снижается агрессивность

Особенно важно это в случаях, когда в одном помещении содержится большое количество животных. Не кастрированные кабаны часто затевают драки, в ходе которых могут нанести более слабым особям серьезные раны, требующие дополнительного ухода, лечения

Кастрированные ведут себя значительно спокойнее, добродушнее, проблем с ними обычно не бывает.

Половое возбуждение зрелых поросят приводит к тому, что ежемесячно, во время течки у свинок, кабаны испытывают особое возбуждение, сильно беспокоятся, теряют аппетит, что приводит к потерям привеса.

Наконец, если поросята обоих полов содержатся вместе, некастрированные кабаны, по каким-то причинам не подходящие для воспроизводства, могут оплодотворить племенных или товарных свиноматок, что недопустимо.

Обычная кастрация позволяет полностью решить все эти проблемы.

Как кастрировать поросенка

Существуют несколько способов кастрации поросенка, различающихся в определенных деталях. Ниже представлена самая простая и подходящая для домашнего использования любым фермером методика.

  • Чтобы кастрировать, вначале нужно зафиксировать поросенка либо на станке, либо иным способом. После этого, удалите с мошонки все волосы, так как они мешают доступу. Затем, необходимо обработать обеззараживающими средствами место операции. Но не применяйте пока обезболивающих средств.
  • На втором этапе вам необходимо нащупать левой рукой семенной канатик животного и оттянуть его большим и указательными пальцами. Затем, при помощи скальпеля сделайте разрезы по обе стороны от шва, отступив примерно на 1 сантиметр. Места этих разрезов предварительно обезболить местно при помощи новокаина.
  • Теперь достаньте семенник, слегка вытяните его, ухватив за канатик, на который наложите лигатуру. В зависимости от того, какой он толщины, используйте либо прошивную, либо перевязочную лигатуру.
  • Отрежьте семенник под узлом лигатуры, используя ножницы или другой инструмент. Обрубок продезинфицируйте йодом.
  • Чтобы рана как можно быстрее зажила, используйте трициллин или другие подобные ему средства.

Описанный выше способ включает использование лигатуры. Но можно обойтись и без нее, если кастрация поросят в домашних условиях проводится свиньях в возрасте нескольких дней.

В этом случае, пошаговая инструкция примерно такая же, но в конце семенник отделяется другим способом. Его можно либо перекручивая, подтягивать, пока канатик полностью не отделится. Либо же резко дернуть, но перед этим зафиксировав с использованием зажима. Ранку после этого обрабатывайте антисептическими средствами.

Эти методы являются не единственными. Так, например, используется кастрация путем размозжения канатиков. Операция проводится закрытым способом, то есть без разрезов. Щипцами создается давление на семенные канатики, что приводит к их повреждению. В случае возникновения внутреннего кровотечения, используйте кетгут для швов.

Как кастрировать большого хряка

Взрослый хряк кастрируется после выбраковки, за полтора-два месяца до забоя. Животные в большом возрасте переносят процедуру тяжело, но как правило, это мало кого интересует. Если после операции возникнут осложнения, то хряка забьют немного раньше, чем было запланировано.

10:35

ХРЯК НА 300 КГ / КАСТРИРУЮ В ОДНОГО

11:21

Кастрация свиней,хряка в одного. Как одному кастрировать большого,взрослого хряка.Свиньи как бизнес.

Во время операции у взрослых особей влагалищная оболочка тяжело отделяется от кожи мошонки.

Прежде чем приступать к процессу кастрации, стоит выбрать правильное время для этой операции. В теплое время года, особенно в домашних условиях, мухи имеют доступ ко всем домашним животным. Эти насекомые могут отложить яйца в рану. Лучше всего, если кастрация будет происходить зимой, или в прохладное время года.

Этапы подготовки к операции

Очищение кишечника

Это необходимо сделать для того, чтобы животное не захлебнулось рвотой, или не получился заворот кишок. Хряка перестают кормить за сутки до операции. Также перед кастрацией животному дают возможность опорожнить мочевик и кишечник.

Обезболивание

Если кастрируют молодого поросенка, то лекарство вводят уже после операции для того, чтобы снять болевые ощущения. Взрослый хряк нуждается в анестезии во время процесса. Эти животные отличаются агрессивностью, и обезболивание упрощает работу ветеринара. Лежачему животному вводят нейролептик, который уменьшит уровень агрессии. Если во время операции хряк стоит, в толщу каждой половой железы вводится по 10 мл 3% новокаина.

Фиксация животного

Крупное животное фиксируется за верхнюю челюсть петлей из прочной веревки. Ее надежно закрепляют за столб на уровне пола.

Способы фиксации хряка при кастрации. Самые распространенные способы.

Необходимые инструменты и материалы

  • щипцы Занда или эмаскулятор;
  • хирургический зажим;
  • игла для хирургических операций;
  • материал для лигатуры;
  • скальпель.

Лигатура для кастрации подходит для взрослых особей и поросят.

Прежде чем приступать к операции, все рабочие инструменты подлежать стерилизации. Для этого можно использовать автоклав. Также инструменты кипятят на протяжении 30 минут, или выдерживают в химических растворах. Если под рукой нет стерильной лигатуры, ее необходимо обработать с помощью одного из следующих препаратов:

  • перекись водорода;
  • перманганат калия;
  • хлоргексидин;
  • раствор фурацилина.

В качестве лигатуры можно использовать любую веревку или нитку повышенной прочности, например капрон или кетгут.

Во время операции используется станок для кастрации или помощники. Устройство для фиксации тоже необходимо продезинфицировать.

Кастрация в бочке приемлема для не слишком крупных особей.

Если нет станка, то оптимальным вариантом в домашних условиях считается кастрация в бочке. Животное не вырвется и его будет проще удержать. Из бочки получается отличный станок для кастрации своими руками.

Техника кастрации взрослого хряка

Во время кастрации свиней необходимо фиксировать на спине или левом боку. Животное должно лежать вниз головой. Его ноги связывают или удерживают вместе.

После того как, начнет действовать анестезия, семенник стоит захватить в левую руку, и разрезать кожу мошонки и влагалищную оболочку. Внутреннюю связку можно легко разорвать руками. После этого следует отделить семенной канатик, и наложить на его самую тонкую часть лигатуру.

Наглядная схема кастрации.

Отступают от этого места 2 см, и обрезают канатик ножницами. Через 2 см накладываются щипцы, и откручивается семенник.

Раны обрабатываются специальными препаратами для дезинфекции.

На раны у взрослых кабанов лучше всего накладывать швы для этого используется синтетические нитки. Достаточно трех швов. Необходимо прошить все четыре края. Сначала нити прошивают, и стягивают края раны. Потом внутрь вводят антибиотик, стягивают стежки и завязывают края нити.

Методы проведения

Прерывание функции половых желез осуществляется различными методами. Существует гормональная, радиоактивная и химическая кастрация. Но для проведения процедуры своими руками актуальна только хирургическая. Кастрация свинок имеет гораздо более сложную методику, поэтому для проведения этой операции рекомендуется приглашать специалистов ветеринаров.

Для того чтобы кастрировать поросят, необходимо тщательно подготовиться

При выборе времени для проведения этой процедуры важно учесть, что ее нельзя делать одновременно с другими зоотехническими мероприятиями (вакцинацией, дегельминтизацией). Интервал между такими мероприятиями должен составлять не меньше 2-х недель

Следует тщательно отобрать и проверить животных, подлежащих операции. Кастрация свиней проводится только у абсолютно здоровых животных. Любое отклонение от нормы (вялость, понос) является противопоказанием. Затем нужно тщательно обследовать отобранных животных и поместить их в отдельный загон. За 12 часов до начала операции поросятам не дают еды.

Эту операцию целесообразно проводить у поросят в возрасте от 10 до 45 дней, то есть в подсосный период.

Кастрация своими руками

Для проведения кастрации поросят потребуются следующие инструменты и материалы:

  • скальпель;
  • хирургические ножницы для зажима сосудов;
  • игла и иглодержатель;
  • шовный материал (шелковые нити или кетгут);
  • антисептик для обработки раневой поверхности.

Для кастрации взрослых животных понадобятся специальные ветеринарные щипцы для купирования. Все инструменты должны быть стерильными, причем стерилизовать или дезинфицировать их нужно после каждого животного. Поросят надо хорошенько помыть и высушить. У взрослых животных обрабатывают область под хвостом с хозяйственным мылом. Кастрирующему также необходимо соблюдать правило антисептики: тщательно вымыть руки перед проведением операции и вычистить пространство под ногтями. Саму процедуру лучше производить в стерильных перчатках.

Взрослых хряков валят с помощью помощников и фиксируют конечности веревкой. Затем, чтобы обезболить и успокоить животное, можно внутримышечно ввести раствор ксилазина или рометара, при этом количество раствора рассчитывается от живой массы тела (0,025 мл на 1 кг). Снотворное используется только в случае, если животное очень нервничает и не дает проводить операцию.

Анестезию делать надо, так как животное, испытывающее боль, будет сопротивляться и визжать, что осложнит проведение операции. Поэтому необходимо заранее выяснить у ветеринара наиболее подходящий препарат и его дозировку. Местную анестезию чаще всего осуществляют методом введения подкожной инъекции новокаина. Взрослому хряку делают инъекцию азаперона в мышцы верхней части внутренней стороны бедра из расчета 1 мл на каждые 10 кг живого веса. Кастрация хряка чаще всего осуществляется ветеринаром как минимум за 2 месяца до убоя.

Через 5 минут после проведения анестезии делают разрез по среднему шву мошонки, вынимают семенник и отсекают переходную связку. Затем оттягивают яичко и обрывают семенной канатик. То же самое повторяют со вторым яичком. Затем края ранки сшивают, чтобы избежать кровотечения, и обрабатывают йодом. В некоторых случаях обходятся без сшивания, просто обрабатывая края раны антибиотиком.

Другой способ кастрации осуществляется с помощью наложения лигатуры. В этом случае семенной канатик не обрывают, а перевязывают хирургической нитью или кетгутом и отрезают выше места наложения лигатуры на 1 см в сторону семенников. Оставшуюся культю смазывают мазью с антибиотиком или йодом.

Применяют также закрытую технологию кастрации. Она отличается тем, что во время операции влагалищную оболочку не разрезают, а отделяют от окружающих тканей с помощью марлевого тампона. Затем семенной канатик с единой влагалищной оболочкой перевязывается шелковой нитью или кетгутом возле пахового кольца и отсекается ниже места перевязки. Второй семенник удаляют так же. Этот способ подходит как для поросят, так и для подсвинков и взрослых животных.

Кастрация хряка — процедура гораздо более болезненная и зачастую сопровождающаяся различными осложнениями. Поэтому желательно, чтобы ее осуществлял опытный ветеринар. Заживление раны у взрослых животных проходит дольше, чем у поросят, и они нуждаются в более длительном присмотре. После кастрации хряки называются боровами.

Преимущества ранней кастрации хряков

По мере роста молодых поросят, особенно в период полового созревания, в организме животного начинает в огромных количествах вырабатываться так называемый скатол и тестостерон — это гормоны, которые впоследствии сильно сказываются на вкусовых качествах мяса, да и на самочувствии самих свиней.

Если во время не кастрировать поросенка, то мясо начинает приобретать неприятный и специфический запах, который уже никуда не денется и даже после жесткой, термической обработки.

  • Минимальные усилия для иммобилизации свиней в процессе операции. Да и усыпить свинью в этом возрасте будет намного проще.
  • Лучше переносят стресс, в связи с тем, что находятся в близости от свиноматки, быстро успокаиваются и становятся послушными, меньше всего визжат.
  • Как поговаривают специалисты с богатым опытом, на ранней стадии кастрации какие-то обезболивающие средства не требуются, хотя считаю иначе.
  • При естественном кормлении в молоке свиноматки содержаться все необходимые антитела для быстрого заживления открытых ран и скорейшего восстановления необходимые для развития поросят и укрепления иммунной системы.
  • Потеря крови минимальна.
  • Быстрое заживление после хирургических вмешательств на ранней стадии проходят быстрее.
  • Минимальный риск случайного проникновения заражения и каких-либо осложнений.
  • Лекарственные препараты для усыпления расходуются экономично и эффективно. Да и в целом наркоз хряку в этом возрасте будет ввести куда легче.
  • Изменения общего, гормонального фона на ранних стадиях кастрации животного сильнее ускоряет рост и развитие свиней.

Кастрация старых хряков

Хряк содержится в типовом свинарнике, двухрядном. Пол бетонный, вентиляция приточно — вытяжная.

В качестве подстилки используются опилки. Кормление двухразовое сухим комбикормом. Поение из автоматических поилок.

1. Показание и противопоказание к операции

Кастрация — это искусственное обеспложивание самцов и самок в результате оперативного удаления половых желез или путем прекращения их функции с помощью биологических физических и химических способов.

Удаление мужских половых желез называется орхидектомией (от греч. оrchis- семенник и ectome- иссечение).

Кастрацию животных выполняют с экономической, лечебной целями. Поэтому ее применяют в свиноводстве для:

1.Сокращения сроков откорма.

2.Предупреждения спонтанного осеменения свинок при групповом содержании.

.Улучшения вкусовых качеств свинины.

.С лечебной целью при интравагинальных грыжах, при механическом разрушении семенников, хроническом их воспалении, водянке общей влагалищной оболочки, новообразованиях, варикозном расширении вен семенного канатика.

У старых хряков кастрацию проводят при выбраковке производителей, механических повреждениях семенников и т.п.

Операция противопоказана при орхитах и периорхитах инфекционного происхождения, при наличие в хозяйстве острых инфекционных заболеваний (свойственных свиньям), у истощенных животных, имеющих гнойно-некротические очаги вблизи половых желез, при повышенной температуре тела.

У хряков с патологией в области мошонки и пахового канала (крипторхизм, интравагинальные грыжи и т.д.) заранее определяют рациональный способ кастрации. Планировать кастрацию не позднее, чем за 14 дней до и не ранее 14 дней после окончания намеченных в хозяйстве профилактических мероприятий против заразных заболеваний.

Все операции нельзя выполнять в хозяйствах, если нет соответствующих условий для послеоперационного их содержания.

Исключения составляют только неотложные случай, требующие экстренного вмешательства.

. Общая подготовка животного к операции

Вначале изучается эпизоотологическое состояния хозяйства. Затем животных, предназначенных для кастрации, исследуют клинически с целью исключить у них какие-либо заболевания.

Производят при массовых кастрациях выборочную термометрию, измеряют пульс, дыхание.

У здорового хряка температура 38-40с, пульс 60-90 ударов в минуту, дыхательных движений 15-20 в минуту.

Перед операцией следует происледовать операционную область, исключить повреждение семенников, водянку общей влагалищной оболочки, гермафродитизма, крипторхизма, пахово-мошоначных грыж.

Животных перед операцией выдерживают на 10-12 часовой голодной диете и дают только воду. Перед кастрацией животных поить не следует, а непосредственно перед кастрацией их выпускают на прогулку для освобождения кишечника и мочевого пузыря.

Кастрировать можно в течение всего года, но операцию удобно производит весной и осенью, когда нет мух, и умеренно прохладная температура, отсутствия пыли и грязи благоприятствуют лучшему заживлению операционной раны.

В подготовку перед операцией включают так же чистка и общее или частичное обмывания животного, места постоянного загрязнения (промежность, бедра, проксимальные отделы конечностей).

Операцию желательно проводить с утра, чтобы удобно было наблюдать за животным в течении дня.

Необходимо также предусмотреть условия содержания животных в послеоперационный период. Кастрированных хряков содержат отдельно от не оперированных в чистых, сухих станках, с подстилкой из соломы.

Частная подготовка животного к операции

Важнейшим условием обеспечения благоприятного исхода операции является соблюдение условий подготовки операционного поля, которая включает в себя четыре основных момента:

Удаление волосяного покрова.

Волосяной покров сбривают или выстригают. Наиболее лучшее бритье, так как дезинфекция кожи может быть сделана более тщательно. Для удаления волосяного покрова применяют сухое или влажное бритье.

. Механическая очистка и обезжиривание.

Эти мероприятия позволяют продезинфицировать поверхность операционного поля.

Для этого операционное поле протирают тампоном или салфеткой смоченной 0,5 %-ым раствором нашатырного спирта или спирт-эфиром (1/1), можно механическую очистку и обеззараживание проводить технически чистым бензином.

Открытый способ кастрации

Операция открытым способом включает в себя важную подготовку. В первую очередь, необходимо выбрать время и место для проведения операции. Хорошо, когда операция приходится на утро или на первую половину дня. Тогда хозяин будет иметь возможность до вечера наблюдать за животными.

Обязательно нужно тщательно подготовить инструменты. Их кипятят, обеззараживают в автоклаве или замачивают в дезинфицирующих растворах (перекись водорода, хлоргексидин, марганцовка или фурацилин). Среди инструментов должны присутствовать скальпель, зажимы для сосудов, ножницы (прямые или изогнутые), иголки и нити для наложения швов, пинцеты, перевязочные материалы.

Непосредственно перед операцией свиней осматривают, важно проверить состояние мошонки и тестикул. Следует пропальпировать мошонку, так как в ней может скапливаться жидкость, иметься новообразования или выпадения кишок

Только если с оперируемой областью все в порядке, можно начинать дезинфекцию рук и начинать операцию. На чистые и продезинфицированные руки надевают резиновые перчатки.

После этого выполняются такие этапы:

  1. Для проведения открытой операции поросенка желательно зафиксировать в специальном станке или другим способом.
  2. Если на мошонке присутствует волосяной покров, его нужно полностью удалить. После этого поверхность, на которой будет проводиться операция, обрабатывается сначала мыльным раствором, а затем йодом.
  3. Обезболивание не используется, если оперируются маленькие поросята.
  4. После этого стоит выбрать один из двух вариантов открытой операции: метод отрыва семенного канатика или кастрация на лигатуру.

Кастрация на лигатуру

Кастрация на лигатуру подходит для поросят от 2 месяцев. Животное фиксируют, обезболивание не применяется. Места, где будут делаться надрезы, обрабатываются антисептиком. Затем нужно натянуть кожу мошонки и надрезать ее скальпелем насквозь, проходя все оболочки. Таких разреза должно быть два, они идут параллельно друг другу и шву мошонки.

Далее достают семенник и разрезают связку, соединяющую его с придатком. Затем нужно обнажить канатик и наложить на него крепкую лигатуру. Семенник после этого можно отсечь ниже наложенной лигатуры.

Обрыв семенного канатика

Такой метод часто используется на совсем маленьких поросятах в возрасте 10-20 дней. Начало операции точно такое же, как и в предыдущем случае. Но когда вытаскивается семенной канатик, его не сдавливают лигатурой, а перекручивают до полного отделения. После этого его можно либо оборвать резким движением.

Для фиксации семенного канатика можно пользоваться специальными зажимами и производить обрыв немного ниже этого зажима. После того как зажим снят, рану следует заполнить антисептиком или заживляющей мазью.

Уход за животным после операции

Взрослые особи и поросята нуждаются в тщательном уходе и наблюдении в течение нескольких дней после проведения кастрации. Свиньям нельзя давать опилки, стружку и прочие мелкие рассыпчатые материалы в качестве подстилки. Маленькие структуры без труда проникают в раневой дефект мошонки и могут вызвать множество нежелательных осложнений.

Рану нужно осматривать каждые 12 часов на протяжении 3 суток на предмет таких проявлений, как:

  1. Кровотечения. В норме через 3-5 минут после манипуляций должен осуществиться местный гемостаз, открытые участки покрыться тромбами. Если этого не произошло или раневой сегмент имеет значительные размеры, может начаться кровотечение.
  2. Выпадение органов брюшной полости. Слабость мышечных стенок или оболочек, пренебрежение размерами операционного поля приводят к тому, что через рану пролапируют мочевой пузырь, петли кишечника.
  3. Выраженный отёк тканей.
  4. Развитие инфекционно-воспалительных изменений. Слабость иммунной системы, отсутствие тщательной обработки операционного поля способствуют внедрению и активному размножению патогенной флоры. Первыми признаками могут быть гиперемия, отёк, наличие фибринозных (белых) или гнойных наложений, повышение местной и общей температуры тела. Хряк при этом чувствует себя беспокойно, ослаблен.

    Воспалительные изменения мошонки

Появление любого осложнения является показанием к немедленному назначению антибактериальных препаратов и отправке животного к ветеринару для консультации и обсуждения тактики дальнейшего ведения.

Важно. Нельзя обрабатывать кожу животного после операции веществами, которые вызывают зуд или причиняют боль

Свинья будет тереться об пол и другие поверхности и через повреждения без труда проникнут микроорганизмы.

Рекомендуется первые 12 часов после кастрации не кормить особей, а затем 1-2 дня давать отварную пищу. До полного заживления хрякам нельзя выходить на улицу или бывать на свежем воздухе.

Кастрация поросят

Если маленького хряка не планируют в последующем использовать для разведения, то его кастрируют в возрасте 10-40 дней. Также показана кастрация в случае паховых грыж. Чем раньше будет проведена операция, тем легче ее перенесет поросенок и тем меньше будет осложнений. Кастрация хряков проводится для того, чтобы после забоя мясо не приобрело характерный специфический вкус и запах. С возрастом кабаны становятся агрессивными. Высока вероятность драк между собой и нападения на людей.

Однако торопиться с кастрацией не стоит. Учеными доказано, что поросенок в 2 недели гораздо легче переносит боль, чем в 7 дней от рождения. Преимущества ранней кастрации состоит и в том, что кровопотери и сопротивляемость поросенка будут меньшими. Такую операцию возможно проводить и самому, без помощника.

Но есть и приверженцы более поздней кастрации. Они обосновывают это тем, что это большой стресс для поросенка в период кастрации, что ведет к ухудшению набора веса в подсосный период. И некастрированные животные лучше растут и развиваются. Но в любом случае кастрацию поросенка следует провести за неделю до отъема и перевода в отдельный загон для того, чтобы раны зажили.

Важно! Кастрацию нельзя проводить одновременно с дегельминтацией и вакцинацией. Разница между этими процедурами должна быть не меньше 14 дней

Нельзя кастрировать животных, если в хозяйстве вспышка инфекционных заболеваний. Необходимо дождаться снятия карантина.

Хряк и боров — кто это?

Итак, мы подошли к основному вопросу. Как только человеку стало известно, что если самца свиньи кастрировать, то его рост усилится, а мясо станет при этом вкуснее, это знание стало активно использоваться. Боров (кастрированный самец) давал мяса больше, нежели хряк.

В чем состоит процедура? Чтобы «превратить» хряка в борова, у поросенка мужского пола в возрасте 10-45 дней удаляют половые железы. В этот период детеныш еще находится с матерью, а значит легче перенесет хирургическую операцию и переживет стресс от нее. Правда, бывает такое, что свиноматка, ощутив запах крови, может навредить потомству. Поэтому ответственность и выбор лежит на заводчике.

Опытные зоолюбители советуют не затягивать с процедурой, поскольку в более старшем возрасте операция переносится самцами сложнее, а в полугодовалом она уже может и не помочь.

После проведения кастрации поросятам подбирают специальный рацион питания и режим. В подобающих условиях молодняк быстро нагуливает вкусное и мягкое мясо.

Иногда встречается путаница понятий кастрации и стерилизации. Отличие их простое. Кастрации подвергаются самцы, а стерилизации — самки.

Таким образом, хряк — это самец, от которого возможно получение потомства. Их еще называют производителями, поскольку именно хряки могут оплодотворить самку. Тогда как боров идет исключительно на получение вкуснейшего мяса. Стоит также отметить, что боровом и хряком называют представителей мужского пола домашних свиней, дикие самцы — это кабаны.

Цели кастрации поросят

Различают цели, из-за которых свиней подвергают кастрации:

  • Из-за гормональных проблем.
  • Кастрации с лечебными целями.
  • В связи с экономическими проблемами.

Кастрация при гормональных проблемах

Гормональные проблемы могут быть связаны с передозировкой добавок или наоборот, недостаток нормального развития и роста свиньи.

Гормональные добавки могу причинить вред организму человека и самого животного:

  • Ухудшают обмен веществ в организме.
  • Вредят развитию и росту мышечной массы свиньи.
  • Изменяют баланс веществ в организме человека.
  • Накапливают химические вещества.

Гормональные добавки, или анаболики, увеличивают мышечную массу свиньи, что придает ей лучший вид при забое на мясо.

При различных отклонениях в развитии и росте поросят кастрируют, что лучше проводить в раннем возрасте. Её проводят для того, чтобы свинья при родах не вывела больных поросят. Так как от них приходится избавляться, что приводит к экономической проблеме.

Кастрация в связи с лечебными действиями

Иногда кастрируют с лечебными целями, потому что многие заболевания поражают половую систему поросенка или свиньи, что ухудшает половое созревание, будущий выводок и в целом здоровье организма.

У свиней и поросят могут развиваться инфекции, поражающие мозг, нервную систему, многие рецепторы и кожные покровы. Например, вирус герпеса для свиней очень опасен, потому что несвоевременная помощь ветеринаров может привести к массовой гибели не только свиней, но и дальнейший их род – поросят.

Также поросята могут заразиться, находясь еще в плаценте. При этом следует кастрировать хряков для удаления проблемы. Кастрировать можно как зимой, так и летом.

Лечебная и экономическая цели тесно связаны между собой, а именно:

  • Заболевания ведут к гибели свиней и даже поросят, что влияет на экономику.
  • Избыточное количество свиней в хозяйстве также ухудшает экономику, повышает затраты.
  • Покупка лекарств отрицательно влияет на экономику хозяйства.
  • Своевременная кастрация может предотвратить заболевания и экономический спад.

Кастрация в экономических целях

Материальное обеспечение нормальных условий для выращивания свиней и поросят включают следующие условия:

  • Обеспечение кормом.
  • Обеспечение теплом и водой.
  • Территориальное обеспечение.

Все вышеперечисленные услуги осуществляются лишь материально и никак больше.

Как ухаживать за поросятами после кастрации?

В загоне, куда будет помещён выхолощенная особь, необходимо настелить свежее покрытие. Использовать нужно сено или солому, опилки могут попасть в ранку и занести инфекцию. Желательно поместить его отдельно от других животных, если кастратов несколько их содержат вместе.

Сразу же после манипуляции ни поить, ни кормить поросят нельзя. Первый приём пищи должен быть через 3-4 часа после процедуры, то же касается питья. Кормят особей корнеплодами, овощами и зерном высокого качества. Выгул разрешён на 6-й день при условии отсутствия осложнений и заживлении раны.

Наблюдение за состоянием поросёнка длится около 5 дней, за это время проявятся возможные осложнения. Если это произойдёт, нужно обратиться к ветеринару для уточнения диагноза и метода устранения проблемы.

Знаете ли вы? Благодаря острому нюху, свиньи могут помочь не только в поисках деликатесных трюфелей, но и в поисках наркотиков таможенным службам или полиции.

Как кастрировать большого хряка

В случае необходимости кастрировать взрослого кабана лучше пригласить для этого ветеринара. Если хряк еще молодой, то необходимость кастрации обычно вызвана его излишней агрессивностью. Возрастной кабан-производитель тоже не придет в восторг от идеи хозяина лишить его способности к воспроизводству. Кастрацию больших хряков делают по большей части с седативными препаратами. Иногда бывает сложно рассчитать дозу. В некоторых случаях препарат, наоборот, вызывает возбуждение и агрессию.

Есть и еще одна сложность: у взрослых хряков сложно отделить влагалищную оболочку от кожи мошонки при кастрации закрытым способом. Но со старыми животными предпочтительнее открытый. Плюс кастрации взрослого кабана – сложно ошибиться с длиной разреза.

Техника операции

Когда анестезия подействует, семенник захватывают левой рукой и разрезают кожу мошонки вместе с влагалищной оболочкой. Внутренняя влагалищная связка легко поддается разрыву, и ее рвут пальцами. Отделяют семенной канатик и на его тонкую часть накладывают лигатуру из крепкой шелковой нити или кетгута № 8-10. Далее возможны варианты:

  • на расстоянии 2 см от лигатуры канатик обрезают ножницами;
  • на этом же расстоянии на канатик накладывают щипцы и откручивают семенник.

Кастрационные раны обрабатывают антисептическими препаратами. Если тестикулы у кабана были очень большие, раны целесообразно подшить. Зашивают разрезы синтетической нитью, делая петлевидные швы. По одной нити на каждый шов. Чаще всего делают 3 шва. Нитями одновременно прошивают все 4 края раны. Сначала их не завязывают. После прошивания нити натягивают, сближая края ран. В обе раневых полости вводят суспензию антибиотика или сульфаниламида при помощи длинного наконечника у флакона. Далее стежки стягивают и нити завязывают.

Как все начиналось?

Свиноводство ведёт свои корни с самых древних времён. По свидетельствам археологических раскопок, люди освоили и начали активно практиковать свиное хозяйство со времён общинно-первобытного строя. Тот период характеризует полудикое разведение животных и, конечно, полное отсутствие селекции.

В процессе полного приручения животных люди стали ограничивать возможности хряков в оплодотворении самок, чтобы контролировать поголовье скота. В этом процессе обнаружилась разница и качественное отличие мяса активного хряка и представителя лишённого возможности вести полноценную жизнь.

Стоит отметить, что изменение гормонального фона и общей активности последнего повлекло за собой накопление жировых тканей и улучшение качества мяса. Оно стало более сочным и нежным. Тогда как активный хряк имеет неприятный привкус и аромат — это весомая разница. Исходя из этих открытий постепенно вошло в норму оставлять несколько представителей для племени, а остальных лишать возможности продолжать род и откармливать на убой.

Подводя итоги

Итак, если подытожить вышесказанное и еще раз ответить на вопрос, в чем разница борова и хряка (фото в статье демонстрирует этих животных), то следует выделить вот что:

  • Хряком называют самца свиньи, способного оплодотворить самку. Боров — это кастрированный поросенок, которого выкармливают на мясо.
  • Боров дает более вкусное мясо в большем количестве, нежели его плодовитый собрат хряк, мясо которого не отличается столь высокими показателями.
  • В поведении хряк более активен, а порой и агрессивен, чем может нанести немало урона хозяйству своего владельца. В период половой охоты хряк в погоне за самкой способен разрушить заборы и убежать со двора. Боров же малоподвижен и спокоен, особых проблем в содержании не доставляет. Гормоны в кастрате не играют, он неторопливо набирает вес. Все что ему необходимо — это налаженный режим.

Итак, мы рассмотрели отличия между кастрированным и некастрированным поросенком — боровом и хряком. Разница на фото также видна. Первый более упитан, в отличие от второго, что вполне объяснимо, если знать особенности образа жизни каждого.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector