Кешью жареный
Содержание:
- Опасны ли орехи кешью
- Как пожарить кешью: на сковороде, в духовке, в микроволновке
- Кешью жареный
- Свойства Кешью жареного
- Польза жареного кешью
- Вред жареного кешью
- Выращивание в домашних условиях
- Сладкие и пряные орехи кешью
- Как пожарить фундук тремя разными способами
- Как пожарить кешью?
- Польза применения масла
- Интересные и необычные рецепты для истинных ценителей кешью
- Подготовка орехов
- Как пожарить орехи правильно? Рецепты жареных орешков на сковороде, в духовке и микроволновке
- Что такое кешью?
Опасны ли орехи кешью
Благодаря правильному соотношению белков, жиров и углеводов в кешью, орешки часто используются в разных диетах. Главное употреблять плоды, прошедшие термическую обработку. В сыром виде они могут навредить здоровью человека.
Также нельзя кушать ядра людям, у которых есть аллергия на продукт или индивидуальная непереносимость. Последняя встречается крайне редко, но при обнаружении у себя тревожных симптомов лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы избежать риска развития осложнений.
Для всех остальных людей жареный кешью абсолютно безвреден и безопасен для здоровья, если употреблять его в пределах допустимой нормы, которая составляет не более 40 грамм в сутки для взрослого человека. Если превысить это количество, то возможно наступление передозировки. Она проявляется в виде сыпи на кожных покровах, тошноты, рвоты и нарушении стула.
Как пожарить кешью: на сковороде, в духовке, в микроволновке
Заморский орех кешью у нас так же популярен, как фундук или грецкий орех. Продается кешью в любом магазине или на рынке у торговцев сухофруктами. Кстати, именно у них я предпочитаю покупать орехи, ведь там всегда можно товар пощупать, осмотреть и даже попробовать, чтобы понять, какого качества орехи. Порядочные торговцы дорожат своей репутацией и постоянными клиентами, поэтому всегда говорят, какие орехи лучше, а какие не очень, да и плохим товаром они не торгуют, ведь им нужно, чтобы покупатель вернулся в следующий раз и стал постоянным.
Как и все орехи, кешью содержит немало калорий, но помимо калорий в нем много и полезных веществ, благодаря чему их употребляют в пищу люди, ведущие здоровый образ жизни, и вегетарианцы. А так как орехи считаются калорийным продуктом, то за один прием можно съесть совсем немного и лучше всего есть орехи без всяких добавок типа соли, меда или карамели, как это сейчас любят делать. Максимум можно орешки обжарить, тем самым сделав их еще вкуснее. Пожарить кешью можно разными способами: на сковороде, в духовке, микроволновке, выбирайте тот способ, который вам удобнее. Я попробовала все три этих способа и результатом хочу поделиться с вами.
Перед обжариванием орехи обязательно нужно промыть в воде, чтобы убрать с них ту грязь и микробов, которые на них могут быть.
Сливаем воду и разложим орешки на доске или полотенце, чтобы ушли излишки воды. Так как я жарила кешью тремя разными способами, то разделила орешки на три части. И ту часть, которая будет жариться в микроволновке сразу сложила в отдельную мисочку.
Как пожарить кешью в микроволновке?
В процессе обжарки в микроволновке орехи будут жариться не снаружи, а изнутри — это особенность приготовления любого продукта с помощью данной техники. Поэтому есть риск получить пересушенные орехи, но так как мы их тщательно промыли, этот риск сведён к минимуму. Однако все равно нужно быть внимательным, чтобы не передержать их в микроволновке, ориентируясь лишь на внешний вид орехов, ведь жариться кешью будут именно изнутри!
Итак, устанавливаем емкость с орехами в микроволновку, закрываем дверцу.
Включаем максимальную мощность, у меня — 600 Вт, время установим 1 минуту.
Через каждую минуту будем доставать кешью и перемешивать. Вот такими они у меня были после двух сеансов обжаривания. Больше я обжаривать не стала, чтобы не пересушить их. Отставляем эту партию, а за время остывания орешки еще дойдут и станут более хрустящими.
Следующие два способа обжарки кешью я делала одновременно. Высыпала часть орехов на сковороду и поставила на плиту.
Другую часть высыпала на противень и поставила в разогретую до 150-160 градусов духовку.
Во время жарки на сковороде кешью нужно постоянно мешать, особенно когда они начинают подрумяниваться, чтобы процесс жарки происходил наиболее равномерно. Обжариваем орешки до румяности, около 4-5 минут на небольшом огне, время будет зависеть от желаемой степени прожарки. Когда кешью достигли цвета, как на картинке, я сняла сковороду с плиты и пересыпала орехи на тарелку.
За время жарки кешью на сковороде я также наблюдала за цветом орехов, которые жарятся в духовке, и через 2 минуты от начала обжарки достала противень, чтобы перемешать их. Вначале они были слабо обжарены.
Еще через 2-3 минуты они достигли той степени прожарки, которая меня устроила. Перекладываем орешки с горячего противня в любую посуду, чтобы остановить процесс жарки.
Остывшие кешью можно кушать. Я очень люблю любые орехи есть с чаем и медом, и кешью не исключение, главное, вовремя остановиться, ведь они очень вкусные!
В итоге хочу сказать, что пожарить кешью можно и на сковороде, и в духовке, и в микроволновке, главное, никуда не отходить, постоянно перемешивать орехи и следить за степенью готовности. И тогда вы получите хороший результат — вкусные, хрустящие и ароматные орешки!
Кешью жареный
Свойства Кешью жареного
|
|
Сколько стоит Кешью жареный ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
540 р.
Жареный кешью на прилавках магазинов нашей страны появился сравнительно недавно, поэтому для многих жителей этот продукт может оказаться достаточно необычным и экзотичным. Растут орехи кешью на вечнозеленых деревьях и их особенностью является то, что созревают они не внутри плода, а снаружи. Сами орехи не являются плодами, а семенами, они висят на плодоножке, внешний вид который может напомнить грушу. Плодоножки так же являются съедобными, они используются в приготовлении различных компотов, джемов и даже некоторых спиртных напитков.
Употребляют в пищу кешью и в сыром, и в жареном виде, но более предпочтительным является второй вариант, поскольку при жарке кешью становится мягким и его аромат усиливается, что привлекает даже самых привередливых любителей орехов. Жареный кешью прекрасно сочетается со многими другими продуктами, именно поэтому он добавляется во многие изысканные блюда, которые никого не смогут разочаровать. Так же, известны свойства жареного кешью как афродизиака не только для женщин, но и для мужчин. Его мясистая плодоножка так же используется в кулинарии, из неё делают не только напитки, но и добавляют в салаты.
Польза жареного кешью
Польза жареного кешью обусловлена богатым питательным составом орехов. В них содержатся витамин А, витамин В, а так же жареный кешью богат кальцием, цинком, фосфором и другими минералами, а в том числе и углеводами, белками и многим другим. С помощью витамина Е, содержащегося в жареном кешью, организму прощу бороться с различными кожными заболеваниями. Однако, польза жареного кешью ярче всего проявляется в способности снизить уровень холестерина в крови, а так же предотвратить заболевания сердца, снизить риск до минимума. Эти свойства жареного кешью существуют благодаря содержанию жирных кислот. Калорийность жареного кешью меньше, чем у арахиса или же грецкого ореха, поэтому риск ожирения так же снижен.
Жареный кешью оказывает положительное влияние на десны и зубы, способствует укреплению иммунитета человека и оказывает защитное действие от различных инфекций. Жареный кешью известен своим противомикробным, стимулирующим, бактерицидным, антисептическим и тонизирующим действием на человеческий организм
Стоит обратить внимание на мочегонный эффект жареного кешью, иногда действительно необходимый в различных ситуациях. Из коры дерева, на котором растет кешью, изготавливается чай, который становится очень полезным при расстройствах желудочно-кишечного тракта
Вред жареного кешью
Не является секретом то, что многие фрукты, овощи, злаки и другие продукты выращиваются с применением большого количества нитритов и нитратов, а так же над ними проводятся интенсивные термические обработки. Вред жареного кешью заключается в том, что этот продукт может запросто вызвать аллергию у человека, который предрасположен к этому недугу. Аллергическая реакция на кешью является особенно тяжелой и возникает она внезапно, поэтому аллергикам строго запрещается употреблять в пищу этот продукт.
Выращивание в домашних условиях
Несмотря на то, что анакардиумы – тропические растения, их с успехом культивируют в зоне средних широт. При этом комфортный микроклимат деревцу несложно создать в домашних условиях .
Предварительная подготовка семян
Для посадки растений лучше использовать покупной материал от проверенных производителей. Перед проращиванием семена выдерживают двое суток в теплой воде. Учитывая, что неочищенные орехи содержат ядовитые вещества, спустя 7-10 часов жидкость приобретает чернильно-синий окрас. Для удаления вредоносных токсинов следует не менее 2-х раз в сутки менять исходную воду .
При работе с семенами важно надевать резиновые перчатки, поскольку при контакте яда с кожей образуется болезненный ожог
Подготовка субстрата
Для обеспечения хорошей всхожести семян используют рыхлую почву, насыщенную минеральными веществами. Оптимальный объем контейнеров -1 л. При этом поддоны предварительно заполняют галькой (для поддержания постоянного уровня влажности) .
Посадка семян
Вымоченные плоды кешью поочередно помещают в подготовленный субстрат (по одному на горшок). После этого контейнеры выставляют на хорошо освещенное место. Спустя 20 дней сеянцы дают первые ростки .
Уход за рассадой
Для формирования полноценного растения важно поддерживать высокую влажность прикорневого слоя почвы, а также 2 раза в день опрыскивать наземную часть сеянца и подливать воду в поддоны с галькой. Для придания дереву красивой формы на первом году «жизни» проводят его обрезку
Молодое растение подкармливают спустя 6 месяцев после посадки универсальными удобрениями для плодоносящих культур (раз в 30 дней).
При должном уходе анакардиумы зацветают на 3-4 год жизни. Однако, для получения плодовых завязей иногда следует прибегнуть к искусственному опылению .
Сладкие и пряные орехи кешью
Помните рецепт кешью в меде? Вспоминайте и начинайте экспериментировать! Добавьте в сладкую смесь другие орехи, шоколадную крошку и многое – многое другое! Не забывайте, что кешью неаллергичен, это открывает перед Вами огромный мир вкуса!
Орешки кешью – заморское лакомство, которое пришлось по вкусу многим. Их нежный сливочный вкус, маслянистая структура и еле уловимый аромат сделали их востребованными в кулинарии. Но чтобы получить максимальную пользу от таких плодов, следует правильно их приготовить. Поэтому в данной статье мы с вами разберемся, как пожарить кешью разными способами, чтобы в орехах максимально сохранились полезные вещества.
Как пожарить фундук тремя разными способами
Любые орехи, на мой взгляд, вкусны и полезны для здоровья хотя бы потому, что они натуральны и содержат много витаминов и незаменимых для человека органических веществ. В этом смысле фундук обладает многими достоинствами, но особенно примечательным его делает вкус, несомненно, жареный.
Использование жареного фундука
Издавна кулинары многих стран в полной мере задействуют вкусовые качества жареного лесного ореха. И это неудивительно, поскольку такой продукт обладает бархатистым мягким вкусом, прекрасно дополняющим как основные блюда, так и десерты.
Жареные ядра фундука используются в производстве различного рода сладостей: шоколада, шоколадной пасты, выпечки, восточных десертов (козинаков, халвы и пр.).
Из измельченного сырья делают пасту, которую потом применяют для приготовления творожных или сырных блюд, всевозможных закусок. Молотый жареный фундук хорошо оттеняет мясо птицы, если добавить его, например, в маринад или начинку для фаршировки.
Термически обработанный фундук используется также в народной медицине в составе средств от анемии, в уходе за проблемной кожей лица, рук.
Технология термической обработки лещины совсем несложная и осуществима даже в домашних условиях. Ядра жарят как в скорлупе, так и без неё. В последнем случае сырьё нужно предварительно подготовить.
Очищение
Такая обработка орехов предпочтительна, поскольку позволяет выявить порченые плоды. На вкусовых качествах самого ядра обжарка в скорлупе или без неё никак не отражается.
Процесс предусматривает следующие шаги:
- Удаляют верхнюю жесткую оболочку. Для этого используются щипцы для колки орехов или другие подручные предметы. Все испорченные плоды выбрасывают.
- Освобожденные от скорлупы ядра покрыты бархатистой коричневой кожицей. Её также нужно удалить, иначе конечный продукт будет горчить. Для этого воду в подходящей посуде доводят до кипения. Снимают с огня.
- Отправляют орехи в духовку на противне при 150 ºC примерно на 10 минут.
- Затем плоды перекладывают на тарелку и дают немного остыть. Подготовленные таким образом ядра перекладывают на полотенце или салфетку и слегка перетирают между собой. Защитная пленка легко снимется.
Жарка
Для того, чтобы обжарить фундук, требуется выбрать удобный для себя способ: на сковороде, в духовке или в СВЧ-печи. На конечный результат при соблюдении всей технологии это не повлияет, однако следует учитывать время приготовления, а также количество обрабатываемого сырья.
В СВЧ-печи
Используя этот метод, за один раз готовят не более 300 грамм лещины. При этом плоды хорошо прогреваются снаружи и внутри, вкус получается более нежным при сохранении характерного хруста.
- СВЧ-печь настраивают на максимальную мощность. Чем больше будет этот показатель, тем меньше будет время приготовления.
- В контейнер с крышкой для использования в микроволновой печи засыпают ядра и закрывают.
- Ставят в микроволновку, готовят 4-5 минут.
- Затем вынимают контейнер, открывают, перемешивают содержимое и помещают обратно в печь.
- Прогревают ещё 4-5 минут.
- Если вкус продукта после обжаривания вызывает сомнения в его готовности (использовалось слишком большое количество плодов или они довольно крупные), то орехи прогревают ещё 1-2 минуты.
Способ подходит также для приготовления неочищенного фундука.
Пряный жареный фундук для вечеринки
Из названия понятно, что блюдо рассчитано на большую компанию.
Ингридиенты:
- ядра фундука сырые – 3 стакана;
- сироп кленовый – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- перец кайенский молотый – ¼ ч.л.;
- розмарин – 1ст.л.;
- цедра апельсиновая – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать все компоненты между собой. Дать постоять 10 минут.
- Разогреть духовку до 150°C.
- Выложить орехово-пряную смесь на противень, застеленный пергаментом, разровнять. Обжаривать в духовке 25-30 минут помешивая. Подавать охлажденной.
Жареный фундук «Дамский»
Прекрасное дополнение к рюмке кофейного ликёра, например. Однако орешки, приготовленные по такому рецепту, придутся по вкусу не только дамам, но и детям.
Понадобится:
- фундук лущёный – 300-400 г.;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- корица молотая – ½ ч.л.;
- кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- сахар – 2 ст.л.
Этапы готовки:
- Смешать в одной посуде орехи, сахар, специи и масло.
- Поджарить фундук любым удобным способом.
- Охладить.
Паста из жареного фундука
Отличное диетическое лакомство!
Необходимо:
- лещина очищенная – 150 г.;
- мед – 4 ст.л.;
- соль – щепотка.
Приготовление:
- Орехи обжарить до готовности любым способом.
- Измельчить ядра блендером до образования кашицы. Необходимо следить, чтобы паста пробивалась однородно.
- Добавить соль и мед, хорошо размешать. Если смесь слишком густая, можно немного прогреть её на огне и снова перемешать.
Как пожарить кешью?
Как говорится, время перейти от теории к практике. Давайте разберем все способы приготовления обжарки орешков кешью, начиная от банального – на сковороде и заканчивая необычным методом – на розмарине. Стоит отметить, что жареный по некоторым характеристикам превосходит своего свежего собрата, поэтому его приготовление – процесс не бессмысленный.
На сковороде
Возьмите свежие орехи, хорошенько промойте, очистите и просушите. После этого равномерно распределите орехи по сковороде. На медленном огне жарьте кешью до появление коричневого оттенка. Не забывайте постоянно помешивать! В противном случае Ваше творение будет состоять из угля и недожаренных орехов. После приготовления дайте остынуть.
Соотношение ингредиентов: Кешью – 450 – 500 грамм; Масло (растительное, оливковое или кокосовое) – 3 чайные ложки; Соль – на вкус, но сильно не увлекайтесь – она может перебить вкус орехов.
Однако у всего есть свои особенности. Приготовление кешью на сковороде – не исключение. Запишите несколько советов для достижения наилучшего вкуса и пользы жареного ореха:
- Используйте толстую чугунную сковороду. Она не даст кешью подгореть, а чугун равномерно прогреет все орехи;
- Если Вы на диете, то старайтесь не использовать при жарке масло, специи, соль или сахар. Да, это вкусно, но вреднее, чем обычный орех, ведь при таком прожаривании вырабатываются различные канцерогены и прочие вредные вещества;
- Если Вы решили жарить на масле, то после приготовления обязательно разложите кешью на салфетке. Так лишнее масло впитается в нее, а орехи будут минимально жирными, а вкус проявится ярче.
В духовке
Не все могут похвастаться наличием духовки, но ее обладатели явно не упустят возможности воспользоваться ей при обжаривании кешью. Это быстрее и не требует постоянного присмотра, да и кухня будет чище.
Выложите орехи на противень в один слой (если их много, то лучше использовать несколько противней). Не переживайте, они не пригорят, но если Вы не сможете справиться со своим страхом, то предварительно подстелите пергаментную бумагу. Обжарьте орехи с одной стороны в течение 5 минут, достаньте, перемешайте и поставьте снова в духовку. Обычно через 8 – 14 минут они готовы!
Также можно добавить масла, это добавит орехам вкуса, но повысит маслянистость. Лишние калории тут как тут!
Советы по приготовлению:
- Чаще проверяйте орехи на предмет готовности. Так вы исключаете возможность пригорания кешью;
- Также тихонечко помешивайте их в течение всего приготовления. Так Вас ждет только равномерная обжарка;
- После приготовления можно посолить кешью. Так их вкус приобретает некий контраст (сладкий орех и соль).
В микроволновке
Микроволновку действительно можно называть чудом. Подогрев без огня – удивительно! А можно ли пожарить в печи (в микроволновке) кешью? Конечно можно! Стоит отметить, что так орехи получаются более хрустящими и прожаренными изнутри, чем при приготовлении в сковороде или духовке. Дерзайте!
На самом деле, процедура приготовления не сильно отличается от предыдущих вариантов, хотя и определенные нюансы имеются и тут. Приготовьте орехи к жарке, равномерно разложите по всей тарелке в 1 – 2 слоя. Микроволновка должна жарить кешью в течение 6 – 7 минут (режим значения не имеет).
Перед приготовлением кешью в микроволновке обязательно учтите следующее:
- Не стоит сваливать кешью в одну кучу. Лучше разделить его на несколько порций и готовить отдельно. Так Вы получите наиболее вкусный продукт;
- Через каждые полторы минуты стоит перемешивать орехи. Так они прожарятся равномернее;
- Перед тем, как полностью вытащить готовящиеся орехи из микроволновки, попробуйте один орех. Так Вы точно поймете готовы ли они или стоит поставить их еще на пару минут.
Польза применения масла
Масло кешью, приготовленное из очищенных орехов используется в медицинской, кулинарной, косметологической сферах. Свойства масла кешью:
- Снижает давление, улучшает работу кровеносной системы.
- Нормализует уровень холестерина.
- Обладает противовоспалительным действием.
- Является очень хорошим средством от зубной боли.
- Способствует появлению чувства насыщения.
- Состав масла орехов кешью оказывает антибактериальное воздействие.
- Поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос.
- Масло анакардиума – профилактическое средство при заболеваниях дыхательной системы, бронхита и анемии
- Орешки – сладкие от природы, поэтому их масло –слаще и вкуснее, чем другие ореховые масла.
Орехи, несмотря на полезные свойства могут вызвать аллергическую реакцию. Нельзя принимать продукт, если есть противопоказания лечащего врача или диетолога. Он может стать причиной обострения заболеваний. Применяться масло кешью может для:
- приготовления заправок для салатов;
- маринадов для рыбы и мяса;
- холодных и горячих супов.
Так же масло применяется для изготовления питательных масок для укрепления волос и ногтей, увлажняющих кремов для кожи рук и лица.
Интересные и необычные рецепты для истинных ценителей кешью
Выше мы с вами рассмотрели популярные методы термической обработки плодов. Теперь же предлагаем вашему вниманию изысканные рецепты кешью для гурманов и сладкоежек.
Кешью с медом обязательно понравится любителям сладкого.
Приготовить такое лакомство не так и сложно. Нам понадобится мед и сливочное масло в равных пропорциях. Перемешайте ингредиенты и растопите смесь на сковородке или в микроволновой печи. В растопленную смесь всыпьте кешью, хорошенько перемешайте, разложите одним слоем на противне и запекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов на протяжении 10 минут.
Кешью с розмарином придется по вкусу настоящим гурманам. Вам понадобится розмарин, сливочное масло, а также сахар и щепотка соли. Все ингредиенты тщательно размешайте. На противень, выстеленный пергаментом, высыпьте в один слой кешью и залейте орешки смесью розмарина масла и сахара с солью. Запекайте в течение 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Преимуществом орешков кешью является их гипоаллергенность. Они крайне редко вызывают аллергические реакции, а их благотворное воздействие на организм огромное. Поэтому экспериментируйте, добавляйте в орешки при их запекании в духовом шкафу различные ингредиенты, которые приходятся вам по вкусу. Это может быть шоколадная крошка, кленовый сироп и т. д. В этом вопросе все зависит от личных вкусовых предпочтений. И кто знает, может быть, именно ваш рецепт со временем станет известен всему миру и завоюет всеобщую признательность.
Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень люблю орешки и ем их с удовольствием. Муж и сын тоже не против такой закуски, поэтому она – частый гость на нашем столе. И сегодня поделюсь своими любимыми рецептами как пожарить орехи. В жареном виде они намного вкуснее и ароматнее сырых. К тому же их можно сделать различными способами: от соленых до карамелизированных.
Обработать ядра можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Можно ничего не добавлять и наслаждаться естественным вкусом и ароматом. Или же сдобрить солю, сахаром, медом или различными приправами для получения оригинального вкуса. А еще такое лакомство хорошо использовать при выпечке тортов, приготовлении пасты или поедании мороженого.
Соленые орехи прекрасно подойдут для домашней вечеринки. Такая закуска гораздо полезнее покупных сухариков и чипсов и позволяет экономить семейный бюджет! Такое лакомство можно грызть не только под пиво, но и брать с собой на перекус на работу или насыпать в карманы детишкам перед прогулкой 🙂
Подготовка орехов
Перед тем как прокаливать орешки, их нужно обязательно помыть, тем более, если они были приобретены на рынке. При этом мыть необходимо как орехи в скорлупе, так и очищенные ядра.
Это требуется по нескольким причинам:
- Орехи находились на улице, на них банально попали частички грязи и пыль, пусть это даже не видно невооруженным взглядом. Причем на них могут находиться вредные бактерии, личинки паразитов, возбудители заболеваний, попавшие от людей, находившихся рядом с ними.
- Для увеличения срока хранения, а также для защиты от вредных насекомых орехи могли обрабатывать ядовитыми пестицидами.
То есть, орехи нужно обязательно помыть. И желательно даже те, которые были куплены запакованными в супермаркете. Соленые или жареные, естественно, мыть не нужно.
Если орехов небольшое количество, можно просто их пересыпать в дуршлаг и подержать некоторое время под проточной водой. Если их много, можно переложить в глубокую емкость, замочить водой и тщательно промыть. После грязную воду вылить, добавить новую, заново промыть, слить, затем обтереть от влаги.
Если скорлупа не только покрыта пылью, а присутствуют кусочки грязи, можно использовать губку для посуды. Приобретенные орешки на рынке лучше всего дополнительно окатить крутым кипятком, это позволит избавиться от микробов.
В случае если ядра имеют химический привкус, их нужно подержать 30 минут в горячей воде, так ядра размягчатся, позволив выйти химикатам. Затем вылейте воду, заново промойте чистой водой. Неприятный привкус пропадет.
Как пожарить орехи правильно? Рецепты жареных орешков на сковороде, в духовке и микроволновке
Здравствуйте, дорогие читатели! Я очень люблю орешки и ем их с удовольствием. Муж и сын тоже не против такой закуски, поэтому она – частый гость на нашем столе. И сегодня поделюсь своими любимыми рецептами как пожарить орехи. В жареном виде они намного вкуснее и ароматнее сырых. К тому же их можно сделать различными способами: от соленых до карамелизированных.
Обработать ядра можно на сковороде, в духовке или в микроволновке. Можно ничего не добавлять и наслаждаться естественным вкусом и ароматом. Или же сдобрить солю, сахаром, медом или различными приправами для получения оригинального вкуса. А еще такое лакомство хорошо использовать при выпечке тортов, приготовлении пасты или поедании мороженого.
Соленые орехи прекрасно подойдут для домашней вечеринки. Такая закуска гораздо полезнее покупных сухариков и чипсов и позволяет экономить семейный бюджет! Такое лакомство можно грызть не только под пиво, но и брать с собой на перекус на работу или насыпать в карманы детишкам перед прогулкой
Что такое кешью?
Что такое орех кешью, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных растений. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Кешью (англ. cashew, от порт. caju), или Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale), Индийский орех — это дерево, плод которого является распространённым продуктом питания; вид рода Анакардиум семейства Сумаховые. Родина — Бразилия. Культивируют в тропиках. Плоды ореховидные, ядро съедобное; из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике. Плодоножку, разросшуюся в виде груши, употребляют в пищу (так называемое яблоко-кажу).
Из стволов старых деревьев, достигающих 12 метров, добывают камедь.
Португальцы открыли орех кешью (Anacardium occidentale). А произошло это в период, когда наступило время, чтобы земли, которые впоследствии назвали Америкой, стали известны и в старушке Европе. У кешью так много названий, что лучше в них не углубляться.
Португальцы сильны не только в футболе, и предки сегодняшних футбольных фанатов, посетив Бразилию, увезли кешью в Индию (штат Гоа). Затем о нем узнали в Африке, а также во Вьетнаме, Китае, Филиппинах, Таиланде, Венесуэле и других странах.
Производится этот орех более чем в 30 странах мира. Основными его производителями являются Вьетнам, Нигерия, Индия, Бразилия, Индонезия.
У этого ореха, как ни у какого другого, много названий. Потому что «кешью» (с ударением куда хотите — норма не установилась) — это искаженное «акажу» (вот второе название деликатеса, уже с ударением на у), а «акажу» — это искаженное «кажу», что на языке южно-американских индейцев тупи означает «желтый фрукт». Вот тут и становится ясно, почему кешью — никакой не орех. Это косточка (ботанически — плод костянка), которая в своей темной оболочке сидит наверху большой желтой или красной груши (которую зовут почему-то «яблоком»).
Груша тоже съедобна, только быстро портится, а потому компоты и даже вино из нее готовят только там, где она растет, в Индии, например, где собирают около 25 тысяч тонн «яблок» каждый год. Отсюда следующее имя — индийский орех.
А по-научному этот орех называется анакардиумом. Эти деревья высотой в 6 метров очень теплолюбивы, им нужен более сухой климат, чем прочим орехам, хотя родом анакардиум из бассейна Амазонки. Раньше эти орехи считались лакомством богатых, потому что отделить их от скорлупы было очень трудоемким делом. А отделять нужно тщательно: в оболочке вокруг семени содержится очень едкое масло, вызывающее появление на коже пузырей (еще название — «пузырьковый орех»).
Скорлупа и оболочка не используются в питании ни животных, ни человека из-за ядовитого вещества, находящегося между ними. Но они с успехом применяются для изготовления необходимого промышленности сырья – жидкость, находящаяся между скорлупой и оболочкой, вытапливается и после сложных процессов используется как сырье для производства смол, которые нашли широкое применение в лаковой промышленности и изготовлении резины.
Из него, кстати, получают чернила для метки белья (и анакардиевое масло, которым пропитывают древесину от гниения), и потому вот еще одно название кешью — «вест-индские чернильные орехи». Поэтому этот орех никогда не продаются в скорлупе.
В Африке, кроме того, его употребляют в качестве средства для нанесения татуировок. Бразильцы считают кешью афродизиаком.
Основное использование кешью это, конечно, еда
Другое – не менее важное – лекарство. И это независимо от страны, национальности, вероисповедания, цвета кожи
Кстати, в сыром виде семена анакардиума абсолютно безвкусны и только жареные становятся лакомством.