Что происходит с организмом, когда вы едите киноа?

Что это за крупа?

Древняя крупа киноа (или кинва, рисовая лебеда, квиноа, квиноя, лебеда кино), хоть и воспринимается потребителем как однолетняя зерновая злаковая культура, на самом деле ею не является. Ведь в данном случае в пищу употребляются мелкие плоды и зерна растения, имеющего светло-зеленый стебель с круглыми листьями и высоту до 1,5 метров, из рода шпинатных и свекольных (точнее, из семейства Маревых). Многие ботаники даже называют их фруктами. Стоит сказать, что первое печатное упоминание о киноа датируется 1553 г. в «Хронике Перу», где растение, сравниваемое со свойствами мавританской лебеды, было описано Сьеса де Леоном.

Основные места распространения киноа наблюдаются в высокогорных Андах, где плоды имеют дополнительное название «божественное зерно». Изначально же подобным продуктом лакомились жители Южной Америки (вернее, индейцы и представители цивилизации инков крутых склонов Анд, заменяя киноа картофель, хлеб и кукурузу). По мере роста плоды формируют гроздья, по внешнему виду чем-то напоминающие зерно гречки.

Сегодня, после признания Далай-ламой вкусовых и целебных качеств, киноа культивируется на Тибете, в Гималаях, Перу, Боливии и Эквадоре, где наблюдаются холодные ночи. Ибо жаркого климата растение не признает и не переносит, потому что привыкло активно произрастать в джунглях и на морских побережьях.

Несмотря на дороговизну и малую распространенность в торговых точках Российской Федерации, данная крупа вполне известна под именем «лебединая киноа». Стоит различать несколько видов данной крупы: бежевый, красный и черный. Все эти сорта крупы выведены искусственным путем. По вкусовым качествам плоды киноа немножко горчат и сравниваются только со вкусом неочищенного вареного риса.

Незаменимых у нас, как говорится, нет!

Не унывайте, если этот супер продукт по тем или иным причинам пока вам не доступен.

А она — лидер по количеству аминокислот и белка.

Исходя из данных круп:

  • Киноа: Б – 14,12; Ж – 6,07; У – 57, 16; ккал – 368;
  • Гречка зеленая: Б – 10,8; Ж – 3,2 ; У – 54,4; ккал — 295;
  • Овес цельно зерновой: Б – 13,1; Ж – 6,2; У – 65 — 75; ккал — 365;
  • Пшено: Б — 11; Ж — 4,2; У — 73; ккал — 378;
  • Бурый рис: Б – 7,4; Ж – 1,8; У – 72,9; ккал — 337;
  • Булгур: Б — 12; Ж — 13; У — 76; ккал — 342.

Диетологи составили несколько примеров продуктовых «альянсов», которые дадут аналогичные наборы аминокислот и белков:

  1. гречка + нут;
  2. бурый рис + молоко;
  3. пшено + сыр Тофу;
  4. овес + тост с сыром;
  5. булгур + йогурт или чечевица.

Систематизировав полученные знания, в итоге получаем следующие данные о киноа

Достоинства:

  • является растительным материнским молоком;
  • занимает 1 место среди круп по содержанию белка;
  • высокая питательность;
  • содержание всех необходимых аминокислот;
  • легкая усваиваемость;
  • экономичность;
  • выгодная (за счет увеличения объема).

Недостатки:

  • есть ограничения в употреблении;
  • дорогостоящая;
  • средней доступности (реализуется не во всех торговых точках).

Средняя стоимость:

от 99 руб. за киноа белое, 100 гр. –
до 4250 за бежевую крупу, 5 кг., американского пр-ля.

Отзывы покупателей: только положительные

Приобрести можно в крупных гипер и супермаркетах, в специализированных отделах и магазинах «Здорового питания», выписать на сайтах в интернете.

Как применять крупу киноа

Киноа широко используется в кулинарии, особенно в кухне вегетарианцев. В отваренном виде по вкусу напоминает неочищенный рис. Традиционно из этой крупы готовят каши, постные гарниры и супы, добавляют в салаты. Она идеально сочетается с разными овощами, фруктами, ягодами, орехами и медом. Также киноа используют в качестве муки после перемалывания.

В приготовлении существует нюанс: из-за насыщенности сапонинами у рисовой лебеды присутствует горьковатый привкус, который пропадает после вымачивания и тщательного промывания зерна.

Для повышения полезных свойств крупу рекомендуется проращивать. Для этого потребуется всего 2–3 дня, в отличие от других злаковых разновидностей. Зерна довольно быстро разбухают и дают ростки, не выделяют слизь и не нуждаются в частом промывании.

Последовательность действий:

  1. Крупу промывают под проточной водой несколько раз, чтобы удалить весь мусор и понизить содержание сапонинов.
  2. Перекладывают в специальный контейнер.
  3. Заливают водой комнатной температуры. Крупа должна быть покрыта на 1,5-2 см.
  4. Через полчаса воду меняют на свежую. Замену проводят аналогичным образом каждые 8–10 часов на протяжении двух суток.
  5. По истечении положенного срока влажные семена раскладывают ровным слоем на ткани и оставляют в тепле, без доступа света. Ждут, пока не появятся ростки.
  6. Затем просушивают.

Проращенную киноа рекомендуется есть на завтрак в виде каши с фруктами, ягодами, йогуртом и другими полезными добавками. Такое блюдо пищеварительная система легче усваивает.

Блюда из крупы можно принимать в любое время суток: это не злаки, которые рекомендуются к употреблению только в первой половине дня.

Ботаника

Семена киноа

Красная киноа, приготовленная

Описание

Chenopodium quinoa — это двудольное однолетнее растение , обычно высотой около 1-2 м (3-7 футов). У него широкие, как правило, пушистые, волосистые, лопастные листья, обычно расположенные попеременно . Древесный центральный стебель бывает разветвленным или неразветвленным в зависимости от сорта и может быть зеленым, красным или пурпурным. Расцвет метелка возникает из верхней части растения или из пазух листьев вдоль стебля. Каждая метелка имеет центральную ось, из которой выходит вторичная ось либо с цветками (амарантовидная), либо с третичной осью, несущей цветки (клубочковидная). Это маленькие неполные сидячие цветки того же цвета, что и чашелистики, и встречаются как пестичные, так и совершенные формы. Пестичные цветки обычно расположены на проксимальном конце клубочка, а идеальные — на его дистальном конце. Идеальный цветок имеет пять чашелистиков, пять пыльников и верхнюю завязь, из которой отходят от двух до трех стигматических ветвей.

Зеленые гипогинные цветы имеют простой околоцветник и, как правило, самоопыляются, хотя происходит перекрестное опыление. Кроме того, в естественной среде беталаины служат для привлечения животных для повышения скорости опыления и обеспечения или улучшения распространения семян. Плоды (семена) около 2 мм ( 1 / 16  дюйма) в диаметре и различных цветов — от белого до красного или черного цвета, в зависимости от сорта .

Что касается «недавно» развитой устойчивости C. quinoa к засолению , некоторые исследования пришли к выводу, что накопление органических осмолитов играет двойную роль для этого вида. Они обеспечивают осмотическое регулирование в дополнение к защите от окислительного стресса фотосинтетических структур в развивающихся листьях. Исследования также показали, что снижение плотности устьиц в ответ на уровень солености представляет собой важный инструмент защиты для оптимизации эффективности использования воды в данных условиях, которым она может подвергаться.

Естественное распределение

Считается, что Chenopodium quinoa была одомашнена в Перуанских Андах из диких популяций или популяций сорняков того же вида. В районе возделывания квиноа ( Chenopodium quinoa var. Melanospermum ) произрастают некультивируемые растения ; они могут быть родственниками диких предшественников или потомками культурных растений.

Сапонины и щавелевая кислота

В естественном состоянии семена имеют покрытие, содержащее горькие сапонины , что делает их невкусными . Большая часть зерна, продаваемого на рынке, подвергается обработке для удаления этого покрытия. Эта горечь оказывает благотворное влияние при выращивании, так как отпугивает птиц и, следовательно, растение требует минимальной защиты. Генетический контроль горечи предполагает количественную наследственность . Хотя снижение содержания сапонинов путем селекции с целью получения более сладких и приятных на вкус сортов осложняется перекрестным опылением на ≈10% , это основная цель программ селекции квиноа , которые могут включать генную инженерию .

Категории токсичности рейтинг из сапонинов в квиноа рассматривает их как мягкий глаз и дыхательных путей раздражающими и как низкий желудочно — раздражитель. В Южной Америке эти сапонины находят множество применений, в том числе в качестве моющего средства для одежды и стирки, а также в качестве антисептика народной медицины при травмах кожи.

Кроме того, листья и стебли всех видов рода Chenopodium и родственных родов семейства Amaranthaceae содержат высокий уровень щавелевой кислоты . Риски, связанные с киноа, минимальны при условии, что эти части правильно подготовлены, а листья не съедены в избытке.

Что означает слово киноа?

Слово непривычное и звучит не по-русски. Ничего удивительного, учитывая южноамериканское происхождение. Его часто переводят как «рисовая лебеда». Иногда название звучит как кинва или квиноа. Оно обозначает зерновую культуру, которая изначально произрастала на склонах Анд.

Киноа – травянистое растение высотой 1-3 метра. У него очень древнее происхождение. Его ближайшие «родственники» – шпинат, свёкла, а также широко известная в наших краях лебеда.

Плоды киноа – миниатюрные семена размером от 1,5 до 4 мм. Оттенок – от светлого до темно-коричневого. Мне достались светленькие. Они варятся быстрее других сортов, которых насчитывается около 120.

Инки выращивали киноа более 7 тысяч лет назад. Они считали продукт священным даром богов, называли его «золотым зерном». Вместе с кукурузой и картофелем он составлял основу их питания. Растение имело огромное религиозное значение. Его использовали во время церемоний и почитали как святыню.

Испанские завоеватели уничтожили поля и заменили культуру пшеницей. Растение сохранилось лишь в труднодоступных высокогорных районах. Только к началу 21 века киноа оценили по-достоинству. Это произошло благодаря возрождению интереса к натуральным продуктам питания.

Сегодня культура постепенно распространяется по всем частям света. Ее производство (как и потребление) с каждым годом растет. На мировой рынок ее поставляют всего три страны: Перу, Боливия, Эквадор. Возможно, именно с этим связана высокая цена, которая поначалу привела меня в недоумение.

Киноа вызревает даже в экстремальных условиях. Она плодоносит на высоте до 4000 метров, легко переносит засуху, резкие перепады температур. Кроме того, она невероятно урожайна. Верится с трудом, но стакан семян даст урожай от 600 кг до тонны!

Наверное, поэтому ООН объявила 2013 г. Международным годом киноа

Выступая на 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Генеральный секретарь Пан Ги Мун подчеркнул важность продукта для мировой продовольственной безопасности

Описание

Рискнем предположить, что упомянутые ваше названия многие слышат впервые. И немудрено, ведь в наших широтак этот «зверь» не растет (во всяком случае, пока), хотя, благодаря своим удивительным свойствам, с каждым годом завоевывает все больше поклонников. Но обо всем по порядку. Для начала определимся, что это такое. Дело в том, что будучи похожей на крупу, киноа таковой, строго говоря, не является. На самом деле это однолетний листовой овощ, относящийся к псевдозерновым.

Знаете ли вы? Киноа – очень древний продукт, используемый человеком в пищу. Еще воинственные инки считали это растение золотым зерном и справедливо полагали, что оно способно придавать им силы в сражениях и походах. Существует даже легенда, что семена киноа собственными руками сажал сам император инков, да не просто так, а с использованием инструментов из чистого золота. Испанские конкистадоры, известные своей безжалостностью и жестокостью, во время завоевания империи инков в попытках обратить индейцев в христову веру за счет насаждения европейских традиций, насильно заставляли аборигенов высаживать пшеницу вместо киноа (впрочем, в качестве оправдания такому фанатизму стоит отметить, что кинву инки почитали настолько, что даже использовали в своих религиозных ритуалах, а этого представители инквизиции стерпеть никак не могли). К счастью, запреты не принесли успеха, и вот ведь ирония, сегодня кинва завоевывает Европу, но уже без насилия и кровопролитий.

Родиной этого удивительного растения являются горные склоны Анд в районе озера Титикака, где почвы бедные, а климат суровый. Благодаря своей неприхотливости и исключительной пищевой ценности растение сегодня широко культивируется в Боливии, Чили, Перу и Эквадоре, однако опыты по его выращиванию в Тибете, Гималаях, берегах морей и посреди тропических джунглей ведутся, и весьма успешно.

Важно! Пищевая ценность и другие полезные качества у кремовых, красных и черных зерен киноа практически одинаковые, поэтому разные цены на указанные разновидности продукта или повышение стоимости за «разноцветную» крупу – не более, чем рекламный трюк. Внешне киноа представляет собой достаточно высокую, иногда до четырех метров траву с жестким ветвящимся стеблем светло-зеленого цвета, крупными круглыми листьями и соцветием в виде большой кисти

Семена, считающиеся фруктами, очень мелкие, похожи на гречку, только слегка приплюснутые

Внешне киноа представляет собой достаточно высокую, иногда до четырех метров траву с жестким ветвящимся стеблем светло-зеленого цвета, крупными круглыми листьями и соцветием в виде большой кисти. Семена, считающиеся фруктами, очень мелкие, похожи на гречку, только слегка приплюснутые.

В мире существует более сотни различных видов этого растения, однако в промышленных масштабах выращивают только три. Внешне они отличаются по цвету семян – помимо наиболее распространенных кремовых, известны также красные и черные. Аборигены из Южной Америки ценили золотые зерна за их исключительную питательность, эти псевдозерна составляли главную часть рациона у индейцев, не уступая первенства популярным кукурузе и картофелю.

А уж в неурожайные годы неприхотливая кинва и вовсе являлась у местных жителей едва ли не единственным спасением от голода.

Как приготовить киноа

Фактически готовится киноа как обычная гречневая крупа на протяжении 10–15 минут кипения. При этом готовые зернышки становятся прозрачными и сходны с готовым рисом. Единственное, ее не понадобится промывать под холодной проточной водой пять раз – достаточно и одного или двух.

Также надо учитывать такие свойства, что при варке крупы зерна увеличиваются в четыре раза. Потому не стоит засыпать слишком большой объем в кастрюлю или мультиварку (максимум один стакан). Есть киноа можно на завтрак, обед и ужин. Наилучшее сочетание зафиксировано с орехами, ягодами, фруктами, отварными овощами, медом и йогуртом.

Полезные советы- как варить киноа

Имеются некоторые  полезные тонкости в приготовлении киноа. Как приготовить вкусно? Следует учитывать ее свойства, что:

  • крупа имеет немного горьковатый привкус, а чтобы от него избавиться совсем, замочите киноа до утра в прохладной воде;
  • вкус приготовленного блюда будет ароматнее, если непосредственно перед приготовлением, прокалить крупу на сухой сковородке;
  • не рекомендуется варить блюдо длительно, если Вы не знаете сколько варить киноа, то 15 минут будет достаточно;
  •  полезные блюда из киноа не нужно солить вообще или использовать соль чуть-чуть;
  • соблюдайте пропорции при готовке: на одну часть крупы потребуется две части воды;
  • следует учитывать такой факт, что при готовке крупа разваривается и увеличивается в 4 раза.

В кулинарии

Наиболее ценным продуктом считаются проросшие зерна. Киноа допускается добавлять в супы и салаты, из муки делают десерты, также добавляют молотые зерна в соусы и как приправу в твердые сыры, рыбные и мясные блюда. В общем же, опытные американские домохозяйки считают киноа прямой заменой хлеба, молока и яиц, что подтверждает сытность и калорийность продукта.

Что такое киноа и полезные свойства крупы

Киноа также имеет название квиноа, рисовой лебеды или квинои. Биологи не относят этот продукт к зерновым. Скорее, это псевдозерно, плоды которого называют фруктами. Польза киноа обусловлена богатым, уникальным составом.

Технология производства, история продукта

Эта культура была известна еще индейцам Южной Америки. Им это псевдозерновое растение заменяло хлеб, поэтому они считали его одним из самых ценных продуктов, наряду с картофелем или амарантом. Сведения об употреблении в пищу продукта достигают еще 5000 года до нашей эры. Но в то время люди включали в меню не плоды, а листья и зерна молодого растения. Популярностью пользовался продукт в Перу, Боливии и на берегах озера Титикака. В Европу традиция употреблять киноа пришла он инков. Они, в свою очередь, узнали о пользе этой культуры у чачапойя – индейского племени, жившего в Перу в 900-1470 годах.

Сегодня киноа является культурой, выращиваемой сельскохозяйственными предприятиями. Однако это очень привередливое злаковое растение, которое для произрастания и дозревания требует особых климатических условий. После выращивания и сбора зерно проходит этап сушки и очищения от плевел. Далее оно расфасовывается и поступает на прилавки супермаркетов.

Что напоминает на вкус и состав продукта

По своему вкусу киноа приближена к необработанному рису. По внешнему виду ее можно сравнить с гречневой или кукурузной крупой. Чтобы избавиться от горьких сапонинов, которыми покрыта крупа, перед приготовлением ее следует замочить и тщательно промыть.

Состав киноа довольно разнообразный и богатый. Он основывается на:

  • ретиноле;
  • тиамине;
  • рибофлавине;
  • витамине РР;
  • белках;
  • жирах;
  • провитамине В5;
  • клетчатке;
  • углеводах;
  • витамине В6;
  • фолиевой и аскорбиновой кислотах;
  • токофероле;
  • холине.

Обогащен продукт и минералами:

  • железом;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • марганцем;
  • медью;
  • натрием;
  • селеном;
  • фосфором;
  • цинком.

Состав поистине разнообразный и уникальный. Следовательно, продукт стоит того, чтобы включить его в меню каждого человека, у которого нет противопоказаний к его употреблению.

Польза крупы для здоровья

Польза этого продукта, прежде всего, заключается в том, что он содержит на порядок больше витаминов и минералов по сравнению с другими видами злаков. К тому же крупа усваивается организмом практически полностью.

На заметку. Киноа не содержит клейковины. Поэтому данную крупу можно употреблять людям с целиакией – болезнью, сопровождающейся непереносимостью глютена.

Основные полезные свойства продукта:

  1. Улучшение состояние кожи волос, поддержание зрения. Этот эффект достигается за счет содержания витамина А – ретинола. За кожные покровы отвечает также токоферол – витамин Е.
  2. Нормализация репродуктивной функции, профилактика бесплодия и выкидышей у женщин. Такая задача под силу фолиевой кислоте и селену.
  3. Укрепление иммунитета. Главным компонентом, способствующим улучшению функционирования иммунной системы, является аскорбиновая кислота (витамин С).
  4. Регуляция, поддержание, стабилизация работы сердечно-сосудистой, нервной системы, пищеварительного тракта. Такой комплекс функций в организме человека выполняют витамины группы В. Их нехватка сказывается на работе всех органов, и в первую очередь страдает внешность.
  5. Профилактика железодефицитной анемии. Это входит в обязанности железа, которым щедро обогащена такая крупа.
  6. Укрепление костей, зубов, улучшение состояния ногтей. Кальций – бесценное вещество, которое поглощается всеми без исключения внутренними органами. Его недостаток – прямой путь к остеопорозу.

Помимо всего прочего, продукт обладает и другими лечебными свойствами:

  • очищающими;
  • укрепляющими;
  • ранозаживляющими;
  • обезболивающими;
  • седативными.

Блюда на основе киноа способствуют выведению шлаков, а также усиливают поглощение кальция организмом. Благодаря этому поддерживается нормальная работа организма, предотвращается гипокальциемия, ускоряется процесс снижения массы тела у людей с избыточным весом.

Виды киноа

Известно около 120 сортов киноа, при этом коммерчески популярными являются только 3: черная, красная и белая – последнюю легче всего найти в магазинах. Кроме крупы можно найти также хлопья и муку из киноа. Разница обусловлена сортом растения (их около 1800) и высоте на которой она была взращена, она может иметь любой цвет радуги.

  • Традиционная, белая киноа (цвет кости) считается самой вкусной из семейства, и по вкусу похожа на белый рис.
  • Красная киноа содержит больше питательных веществ: больше белка, содержит фосфор, кальций, железо и рибофлавин. Красный цвет продукта варьируется от ярко-оранжевого, до темно-красного, а после приготовления крупа становится коричневой. Она имеет земельно-фруктовый аромат и сохраняет форму после приготовления, поэтому используется в рецептах для салатов.
  • Черная киноа – это штучно выведенный сорт в горах Колорадо путем скрещивания семян киноа с диким шпинатом. В результате растение стало выше, семена стали темно-фиолетового цвета – практически черного. Имеет более хрустящую текстуру и аромат, готовится быстрее белой, но ее очень сложно найти в магазинах. Купить ее можно либо в специализированных бакалеях, либо через интернет. К полезным особенностям черной киноа можно отнести защиту организма от свободных радикалов, хронических заболеваний, сердечных заболеваний, рака диабета и тд. Эти свойства обеспечивают антоцианы, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Киноа: пищевая ценность и витаминно-минеральный состав

После того, как состав этого продукта питания был достаточно хорошо изучен, он повсеместно вошел в рекомендации диетологов. Такая популярность вполне оправдана уникальным для продукта растительного происхождения соотношением питательных веществ.

Сухая киноа-крупа: калорийность и пищевая ценность

Данные о соотношении белков, жиров и углеводов, варьируют у различных производителей, но при этом совершенно не зависят от сорта крупы. В среднем, на упаковках приводится следующий состав:

  • Белки – 14.3 г;
  • Жиры – 6.1 г;
  • Углеводы – 57.2 г;
  • Клетчатка – 7.3 г;
  • Калорийность – 370 ккал.

фото с сайта boffo.ru

В этом описании киноа, калорийность на 100 грамм может показаться достаточно высокой и совершенно неподходящей для диетического рациона. Дело в том, что значение справедливо для сухого продукта. В готовом виде энергетическая ценность во многом зависит от выбранного рецепта.

Для людей, ведущих пищевой дневник, важна калорийность киноа, вареной без добавления дополнительных ингредиентов. Это значение может несколько отличаться, в зависимости от объема использованной воды, и, соответственно, веса готового продукта. Но при выдерживании пропорции с водой 1:2, энергетическая ценность равна 120 ккал на 100 г.

Витамины и минеральные вещества

В сравнении со злаковыми культурами, систематическое употребление плодов киноа способно обогатить организм ощутимо большим количеством витаминов. Несмотря на то, что суточную потребность покрыть только за счет него не удастся, свою лепту этот продукт несомненно внесет, и только ради витаминной составляющей его стоит употреблять.

  Киноа Пшеница Просо Овес Кукуруза Рис
Вит. В1 0.6 0.47 0.3 0.5 0.35 0.33
Вит. В2 0.39 0.14 0.12 0.18 0.21 0.05
Вит. С 4.3
Вит. Е 4.6 3.0 3.9 1.0 0.5 0.6
Каротин 0.48 0.025 0.35 0.38

Кроме того, семена южноамериканской культуры богаты следующими витаминами:

  • Вит. В3 – 1.54 мг;
  • Вит. В5 – 0.78 мг;
  • Вит. В9 – 180 мкг;
  • Холин – 70 мг.

фото с сайта xcook.info

Если вы хотите сохранить максимальное количество витаминов в готовом блюде, стоит свести к минимуму температурную обработку. Для этого зерна следует замочить на 2 часа холодной водой, промыть и залить кипятком в соотношении 1 часть киноа к 1,5 частям воды. Подсолите по вкусу, накройте крышкой и оставьте для запаривания на 1 час. Консистенция готового гарнира придется по вкусу любителям al dente.

Минеральный состав киноа

По разнообразию и количественному содержанию минералов, невзрачные зернышки-бусинки дадут значительную фору своим ближайшим конкурентам. В таблице приведен сравнительный анализ по этому показателю, в соотношении мг на 100 г сухой крупы:

  Киноа Пшеница Рис Кукуруза
Фосфор 475 400 320 255
Кальций 285 43 70 17
Железо 50 3.5 2.8 0.9
Магний 315 145 158 116
Калий 1045 510 155 124
Натрий 125 90 60 72
Марганец 4.2 3.5 1.15 0.46
Медь 0.88 0.09 0.02
Цинк 8.8 3.9 2.2
Кремниевая кислота 115 97
Хлор 535 635 132

фото с сайта xcook.info

Аминокислотный состав

Соотношение аминокислот в составе киноа является сбалансированным и приближенным к таковому в мясе. Кроме того, количество протеинов на единицу массы одно из самых высоких среди растительной пищи. Благодаря этому традиционная индейская еда пользуется заслуженной популярностью у вегетарианцев.

  Киноа Молоко коровье Пшеница Овес Кукуруза Рис
Изолейцин 0.89 0.22 0.52 0.5 0.45 0.36
Лейцин 0.98 0.32 0.92 0.85 1.33 0.7
Лизин 0.9 0.25 0.37 0.43 0.32 0.31
Метионин 0.35 0.08 0.21 0.2 0.19 0.15
Фенилаланин 0.49 0.17 0.64 0.63 0.5 0.42
Треонин 0.62 0.15 0.4 0.46 0.43 0.35
Триптофан 0.16 0.05 0.15 0.17 0.09 0.09
Валин 0.56 0.23 0.62 0.64 0.52 0.51
Аргинин 1.03 0.14 0.6 0.62 0.48 0.62
Гистидин 0.38 0.09 0.29 0.24 0.27 0.2
Тирозин 0.4 0.16 0.4 0.41 0.41 0.36
Цистеин 0.35 0.04 0.28 0.27 0.16 0.1

Как видите, киноа – это крупа, употребление которой желательно на постоянной основе. Следует отметить, что за счет ограниченного культивирования, стоимость этого продукта достаточно высока. На данный момент на экспорт его выращивают в Андах и Гималаях, но культура вполне способна произрастать в любых горных районах, поэтому в ближайшей перспективе рынок будет развиваться, и цена может стать более доступной.

фото с сайта okeydoc.ru

Бонусом за относительную редкость является тот факт, что до киноа пока не добралась селекция и генная инженерия, поэтому покупатели гарантированно получают органический продукт.

История

Продавец киноа на рынке в Калка Перу

Киноа — аллотетраплоидное растение, предполагаемым предком которого, согласно исследованиям, проведенным в 1979 году, является либо Chenopodium berlandieri из Северной Америки, либо андский вид Chenopodium hircinum , хотя более поздние исследования 2011 года даже предполагают родственников из Старого Света. . С другой стороны, морфологические особенности связаны с C. quinoa в Андах и Chenopodium nuttalliae в Мексике. Некоторые исследования показали, что оба вида могли происходить от одного и того же дикого типа. Сорная лебеда, C. quinoa var. melanospermum , известен из Южной Америки, но до сих пор в Мексике не сообщалось об эквиваленте, тесно связанном с C. nutalliae .

Во всяком случае, за последние 5000 лет биогеография Chenopodium quinua [ Willd. ] сильно изменилась, в основном под влиянием человека, удобства и предпочтений. Он изменился не только в области распространения, но и в отношении среды, в которой это растение раньше могло процветать, в отличие от мест обитания, в которых оно может это делать сейчас. В процессе, начатом рядом культур коренных народов Южной Америки, люди приспосабливали квиноа к засолению и другим формам стресса в течение последних 3000 лет. В частности, из-за большого разнообразия чилийских староместных сортов, помимо того, что растение адаптировалось к разным широтам, теперь эта культура потенциально может культивироваться почти в любой точке мира, включая Европу, Азию и Африку.

Когда Amaranthaceae стали в изобилии в озере Pacucha , Перу , озеро было свежо, и ее отсутствие во время засухи сильно указывает на то, как таксоны не солончаковых . Основываясь на пыльце, связанной с обработкой почвы, это район Анд, где одомашнивание C. quinoa стало популярным, хотя и не единственным. Он был одомашнен в различных географических зонах. Таким образом, морфологические адаптации начали происходить до появления пяти экотипов на сегодняшний день

Генетическое разнообразие киноа показывает, что это была и остается жизненно важной культурой. Фактически, во время последнего межледникового периода в скоплениях пыльцы из озера Титикака , расположенного между Перу и Боливией, преобладали Amaranthaceae.

Тем не менее, исследования генетического разнообразия предполагают, что оно могло пройти как минимум через три узких генетических события, из которых, возможно, ожидается четвертое:

Первый произошел по естественным причинам, что могло произойти, когда два диплоидных предка квиноа подверглись гибридизации / удвоению хромосом.
Второй предполагает, что квиноа могла быть одомашнена дважды: один раз в высоких Андах и второй раз в низменностях Чили, оба раза от диких тетраплоидных предков.
Третье мощное влияние на разнообразие квиноа считается политическим узким местом и длится более 400 лет, от испанского завоевания нового континента до настоящего времени

На этом этапе квиноа была заменена кукурузой, исключена из производственных процессов и даже была запрещена на несколько лет из-за ее важной медицинской, социальной и религиозной роли для коренного населения Южной Америки. И хотя он почти исчез, этот вид выжил благодаря местным мелким производителям, которые выращивали его в Перу и Боливии, а также в заповедниках мапуче в Чили .
В 21 веке может произойти четвертое «узкое место», поскольку традиционные фермеры мигрируют из сельских районов в городские центры, что подвергает квиноа риску дальнейшей генетической эрозии .

Андские агрономы и ученые-диетологи начали исследовать квиноа в начале двадцатого века, и в 1970-х годах она стала предметом большого интереса исследователей, участвовавших в исследованиях забытых и малоиспользуемых видов . Однако зерну уделялось гораздо меньше внимания, чем таким культурам, как кукуруза или пшеница.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector