Кто прав в споре о клубнике

Содержание:

Введение

Нельзя полагаться только на себя, нужно прислушаться к мнению специалистов и твердо решить, какой из сортов подходит для выращивания в вашей климатической зоне.

За последние десятилетия селекционерами выведено множество сортов, которые отличаются разной зимостойкостью, устойчивостью к заболеваниям, вкусовыми качествами ягод, периодом плодоношения.

Рассмотрим сорта клубники раннего, среднего и позднего срока созревания, а также сорта ремонтантной садовой земляники и серию сортов клубники «Вима».

Правильные условия посадки – это залог щедрого урожая

Для хорошего роста и плодоношения клубнике требуется предоставить участок с плодородной почвой. Хотя ягода и не требовательна к грунту, однако на богатых гумусах почвах клубника раскрывается во всей красе, дает хороший урожай и радует приятным вкусом и ароматом ягод.

Клубника: в открытом грунте и в теплице – выбираем для себя подходящий способ выращивания

Полезные свойства

Земляника является очень популярной ягодой, вкус которой обожают многие люди. Но она не только может похвастаться прекрасными вкусовыми качествами, но и способностью благотворно влиять на здоровье человека. В первую очередь, употребление данной ягоды положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Она также стимулирует работу сердечной мышцы, замедляя и усиливая ее сокращения.

Кроме того, нужно учитывать, что земляника может понизить давление, поэтому ее очень часто рекомендуют употреблять при таких заболеваниях, как гипертония и атеросклероз. Мало кто знает, но земляника способствует выведению холестерина из организма.

Употребление ягод земляники может повлиять и на работу желудочно-кишечного тракта. К примеру, это натуральное лакомство нормализует работу кишечника, а клетчатка, что присутствует в его составе, усваивается очень быстро и легко. Если вы употребляете землянику, то вам нужно учесть, что она ощутимо повышает аппетит. Специалисты рекомендуют питаться этой ягодой и в том случае, если человек страдает от язвы желудка или 12-перстной кишки. Помогает она и при таких недугах, как:

  • запор;
  • геморрой;
  • гельминтоз.

Ягоды земляники действуют успокаивающе на слизистую желудка и кишечника, если имеют место такие распространенные заболевания как гастрит, колит или проходят иные воспалительные процессы. Благотворно эта ягода влияет и на желчевыводящие пути.

Дабы побороть заболевания, связанные с суставами, принято использовать не только плоды, но и высокоэффективные настои из листочков земляники. Данные ягодки, несмотря на высокую сладость вкуса, не причиняют никакого вреда здоровью человека, страдающего диабетом. Также подобные природные средства прекрасно подходят в борьбе с:

  • анемией;
  • заболеваниями, связанными с работой селезенки;
  • проблемами, касающимися обмена веществ.

Следует учесть, что земляника, употребляемая вкупе с молоком, демонстрирует свои положительные качества гораздо эффективнее.

Спиртовой настой на землянике еще в далеком прошлом использовали в борьбе с веснушками и угрями. Кроме того, маски, изготовленные на основе таких плодов, предупреждают образование морщин, делая кожу более эластичной. Если регулярно употреблять эти ароматные и сладкие ягоды, можно не только получить удовольствие от их неповторимого вкуса, но и распрощаться с зубным камнем.

Что касается земляничных листочков, то тут стоит заметить, что они также обладают оздоровляющим эффектом. В их составе присутствует такой полезный компонент, как аскорбиновая кислота, а также дублирующие вещества и эфирные масла. Такие ингредиенты могут похвастаться заживляющими способностями, поэтому их допустимо прикладывать к повреждениям на коже или слизистой оболочке.

Полезными свойствами обладают и корни этой ароматной ягоды. Они содержат в себе алкалоиды и дублирующие вещества. Отвар, настоянный на земляничных корнях, часто применяют для очистки организма от нитратов или шлаков. Также подобные средства могут помочь восполнить недостаток железа. Раньше такими натуральными отварами лечили заболевания почек и мочеиспускательной системы и дизентерию.

Полезные свойства

Полезные свойства ягоды основаны на составе, в нее входят почти все витамины, множество микроэлементов, пектиновые и дубильные вещества, сахара и органические кислоты.

В ста граммах продукта (а это 3-4 ягоды) содержится 2/3 суточной нормы витамина С, это превышает его содержание в цитрусовых. Она также богата фолиевой кислотой, так необходимой тем, кто в ближайшем будущем планирует материнство.

Каротин улучшает зрение, помогает тормозить его снижение, он очень полезен для кожи и слизистых оболочек. Но это еще не все, в клубнике много калия, кальция и магния.

Среди микроэлементов присутствуют:

  1. Бор – без него не обойтись мышцам, костям и клеткам крови.
  2. Железо – общеизвестный источник для гемоглобина, разносящего кислород по крови.
  3. Йод – способствующий нормальной выработке гормонов щитовидной железы.
  4. Фтор – незаменимый для прочности зубной эмали.
  5. Медь – способствующая обеззараживанию организма.

Применяют при лечении

Пищевую ценность клубники невозможно переоценить. В ней всего 41 калория на 100 граммов, и это прекрасный диетический продукт. Есть ее лучше в свежем виде через час после еды, тогда она еще и способствует лучшему усвоению пищи.

Полезная ягода применяется при лечении:

  1. Сахарного диабета – дисахариды служат выработке глюкозы.
  2. Атеросклероза – очищает сосуды из-за большого содержания клетчатки и пепсина.
  3. Ишемии – из-за большого разнообразия микроэлементов.
  4. Воспалений и камней в почках – благодаря органическим кислотам, растворяющим их.
  5. Анемии и малокровия – источник железа.
  6. Сердечной недостаточности благодаря магнию.

Ягоду успешно используют при повышенном сахаре крови, еще как мочегонное, успокаивающее и жаропонижающее средство, она увеличивает эластичность сосудов, укрепляет иммунитет, нормализует пищеварение.

Польза листьев

Клубника – это натуральный афродезиак, она способна нормализовать половую активность у мужчин и женщин. Ее полезно включать в меню десертов для романтических свиданий.

Кроме ягод полезны также листья растения, из которых готовят целебные отвары и настои.

Советы по изготовлению таких средств:

  1. Для улучшения свертываемости крови десяток листиков заваривают в стакане кипятка, выдержав пару часов пьют по ложке трижды в сутки.
  2. Для полоскания рта при воспалении слизистой горсть листьев кипятят в стакане воды несколько минут и после получасового настаивания полощут рот в теплом виде.
  3. При поносе выпивают несколько стаканов из заваренных в полулитре кипятка двух ложек листьев.

Косметология

Широко используется в косметологии, она суживает поры, очищает кожу, повышает ее эластичность. Клубничная маска насыщает дерму витаминами, придает ей бархатистость и дарит свежесть. Она применима для нормальной и жирной кожи, но из-за способности к подсушиванию не рекомендована при сухой дерме.

Клубничный сок отбеливает, удаляет веснушки и пигментацию, но для заметного эффекта его нужно ежедневно использовать в качестве лосьона для лица хотя бы три недели.

Косметические средства из натуральной клубники наносят после протирания лица оливковым маслом, маску смывают настоем из трав.

Клубника — самая распространенная ягода, растущая на каждом дачном участке. Она относится к роду Земляника семейства Розовые. Родиной является Южная Америка, точнее — Чили. Ее вывели в Голландии в 18 в путем скрещивания виргинской и чилийской земляники. Была завезена в Европу только в 1712 г французским офицером А. Фрезье, благодаря чему сейчас все в мире знают, что такое клубника. В России появилась совсем недавно, в 19 в, где до этого собирали лесную землянику.

Клубника – “гражданин мира”

Вы уже знаете, что научное название растения, о котором идет речь в нашей статье, – земляника ананасная, но для удобства продолжим именовать ее просто клубникой.

Так вот, любимая всеми клубника имеет предков с разных континентов – настоящий “гражданин мира”!

Один из родителей современной клубники попал в европейские сады в еще в XVII веке. Это была земляника виргинская (Fragaria virginiana), привезенная во Францию из Северной Америки.

Земляника виргинская (Fragaria virginiana)

Заокеанская земляника была высажена в королевском саду в Версале. Ягоды поражали своими размерами (ведь они были намного крупнее привычной европейцам земляники лесной), но изысканным вкусом удивить не могли. Однако растение обладало отменной холодостойкостью, поэтому его культивацию продолжили.

Впрочем, так бы и не видать нам сладкой и крупной клубники, если бы инициативу не переняли англичане. В XIX веке за селекционную работу над виргинской земляникой активно взялся ботаник Томас Найт, возглавлявший британское Королевское садоводческое общество.

Он проводил опыты по скрещиванию этой земляники с другими видами рода и поощрял эксперименты садоводов, награждая самые успешные из них. Так, первым человеком, скрестившим землянику виргинскую с земляникой чилийской (Fragaria chiloensis), привезенной во Францию в XVIII веке, стал Майкл Кинс.

Земляника чилийская (Fragaria chiloensis)

Получившееся растение и стало первой известной нам “клубникой”. Оно сочетало преимущества двух видов: неплохую устойчивость к заморозкам, крупные, яркие, сладкие плоды, хорошую транспортабельность и устойчивость к повышенной влажности.

Постоянные эксперименты помогли Майклу Кинсу в 1812 году вывести известный сорт Keens Seedling, который является “отцом” многих популярных сегодня сортов садовой земляники.

Клубника сорта Keens Seedling 1812 г.

Характеристики клубники Кимберли

Взяв самое лучшее от родительских сортов, гибридная земляника получила новые полезные свойства. Характеристики сорта клубники Кимберли дополнены повышенной выносливостью к перепадам температур и влажности.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Взрослые здоровые растения способны пережить длительную жару и впоследствии восстановиться за счет выносливой корневой системы. Но зеленная масса может сильно пострадать от засухи, а урожай снизиться или совсем погибнуть. Оптимальный период между поливами для клубники сорта Кимберли, по отзывам дачников, не превышает 5 дней.

Хорошо перенося морозы, корневая система земляники все же нуждается в защите от переувлажнения, особенно в период возвратных заморозков. На подтапливаемых участках, успешно перезимовавшие кусты клубники Кимберли могут вымерзнуть уже весной, при внезапном похолодании.

Урожайность и плодоношение

В Госреестре гибрид клубники заявлен как среднеранний. На практике сроки цветения и вызревания земляники сильно зависят от погодных условий. В разные сезоны на одних и тех же кустах могут созреть ранние ягоды клубники Кимберли в конце мая или, как обычные сорта, в июне. Это зависит от температуры, освещенности и влажности.

Сорт не является ремонтантным, для него характерно одно раннее плодоношение. Достигшие зрелости ягоды убирают с куста, что дает возможность следующим получить полноценное питание. Своевременный сбор урожая позволяет снимать землянику одинакового качества и размера на протяжении 3 недель. Урожайность клубники Кимберли при качественной посадке и полноценном уходе может достигать 2 кг с одного куста. При стандартной схеме с 1 кв. м. снимают не менее 10 кг ранних ягод.

Внимание! По отзывам, Вима Кимберли – клубника очень требовательная к свету. При недостатке солнечных дней весной, кусты медленно восстанавливаются, поздно зацветают, а плоды теряют товарный вид и не приобретают характерный вкус и сахаристость

При недостатке солнечных дней весной, кусты медленно восстанавливаются, поздно зацветают, а плоды теряют товарный вид и не приобретают характерный вкус и сахаристость.

При выращивании сорта севернее от рекомендованных регионов, может наблюдаться неполное вызревание клубники Кимберли. Основание ягоды и сердцевина остаются белыми, набор сахаров затруднен, вкусовые показатели оцениваются как средние.

В более южных районах на урожайности клубники Кимберли отрицательно сказывается устойчивая жара во время плодоношения. Ягоды чрезмерно греются на солнце, развитие куста замедляется.

Лучшее соотношение погодных факторов для получения полного урожая, раскрытия всех сортовых качеств клубники Кимберли наблюдается в центральных областях России.

Область применения ягод

Плотная мякоть крупной яркой ягоды позволяет сохранять плоды в хорошем товарном виде на протяжении длительного времени. Сорт транспортабелен и часто выращивается на продажу. Ягоды сохраняют форму при термической обработке, замораживании, применяются для заготовок на зиму.

Устойчивость к болезням и вредителям

Клубника Кимберли получает положительные отзывы также за повышенную устойчивость к грибковым заболеваниям. Невосприимчив сорт к мучнистой росе, характерной для других ягодных культур. Высокий плотный цветонос клубники Кимберли удерживает плоды от соприкосновения с почвой, что обеспечивает им лучшую сохранность. Разреженность кустов предотвращает инфицирование и загнивание растения.

Достоинства и недостатки сорта

Среди преимуществ молодого голландского сорта отечественные садоводы выделяют:

  1. Морозостойкость.
  2. Терпимость к засухе.
  3. Невосприимчивость к болезням.
  4. Крупные, красивые ягоды и высокую урожайность.
  5. Ранние сроки созревания и транспортабельность.

Из немногочисленных недостатков сорта отмечены:

  1. Зависимость урожайности и размера плодов от погодных условий.
  2. Требовательность к солнечному освещению делает невозможным выращивание в теплице – плоды теряют вкус.
  3. Сладкие ранние ягоды привлекают вредителей.

Садовая земляника Кимберли – очень выгодная культура. Правильный уход способствует активному росту и оптимальному плодоношению. Важным фактором для эффективного является правильная посадка.

Что полезнее, лучше, урожайнее, ароматнее, вкуснее: земляника или клубника?

Выделяют около 30 разновидностей земляники. Наиболее популярными являются такие сорта:

  • Садовая
  • Лесная
  • Чилийская
  • Восточная
  • Виргинская
  • Крупноцветковая

К наиболее популярным сортам клубники относятся:

  • Гигантелла
  • Мара де буа
  • Альбион
  • Машенька
  • Фестивальная
  • Дивная
  • Максим
  • Лорд
  • Хоней
  • Кимберли

Выбор сорта При выборе ягоды для культивирования стоит учитывать:

  • Садовая земляника дает больше плодов, нежели клубника
  • Земляника является более ароматной
  • Ягоды клубники более сладкие
  • Земляника имеет кислое послевкусие
  • Обе ягоды можно использовать в качестве основы для приготовления различных блюд
  • Ягоды земляники имеют меньший размер

Однозначно ответить на вопрос: «Какая ягода более полезная и вкусная?» – невозможно. Ведь каждый сорт имеет ряд специфических качеств, которые выделяют его на фоне остальных.

Описание сорта

Люди, мало сведущие в селекции, легко могут спутать обычную клубнику с Викторией – выглядят они примерно одинаково. Но при детальном разборе разницу все же можно заметить.

Различия между ягодами есть как во внешнем виде, так и во вкусовых качествах. В целом можно сказать, что Виктория внешне схожа с обычной клубникой, но по вкусу напоминает землянику. Сорт Виктория получился в результате скрещивания садовой и лесной земляники.

На заметку! Плоды полученной культуры отличаются большим размером, а также заметно выраженным ароматом.

Внешний вид

Кусты клубники Виктории имеют некоторые отличительные особенности:

  • большой размер розеток;
  • крупная мощная листовая пластина;
  • цвет листьев – темно-зеленый, форма – тройная;
  • мочковатая корневая система уходит под землю на 15-20 см;
  • побеги, на которых образуется по несколько дочерних розеток, имеют способность укореняться;
  • обилие белых цветочков появляется в конце мая-начале июня.


Завязи образуются в большом количестве, потому культура считается высокоурожайной

Начало созревания ягод приходится на второй летний месяц – июль.

Урожайность и характеристики плодов

Объем плодоношения Виктории зависит от места ее посадки, климатических условий, интенсивности ухода и возраста. Самый большой урожай приносят розетки, которым 2-3 года. На кустах 4 и 5 года жизни количество ягод заметно сокращается – грядки нужно обновить.

Описывая сорт, можно отметить также:

  • плоды крупные и мясистые;
  • средний вес одной ягоды составляет 25-30 г, некоторые экземпляры достигают 50 г;
  • поверхность плода ярко-красная, в разрезе – нежно-розовая;
  • вкус Виктории сладкий и насыщенный, присутствует легкая кислинка;
  • сахар присутствует, его объем не превышает 9%.

Плоды Виктории востребованы в пищевой промышленности и в домашней кулинарии. Такая популярность объясняется высокими показателями вкусовых качеств продукта.

Применение

Помимо того, что клубника сама по себе вкусна в свежем виде, со сливками, во фруктовых салатах, на торте, она пользуется популярностью в виде джема, варенья.

Использование не ограничивается употреблением в пищу. Широкое применение она нашла в народной медицине и косметологии.

В народной медицине

Как лечебное средство используют не только плоды, но и корни, листья, плодоножки лесного растения. Эти ингредиенты составляют часть рецепта настоек с водкой или самогоном. Принятие их в небольших дозах как внутрь, так и наружным способом, вносит ту же пользу, что и употребление свежей ягоды.

Простейший рецепт отвара спасает многих от бессонницы, гипертонии, склероза, нарушений в работе кишечника, гастрита. Им протирают кожу при запущенной стадии экземы, используют для заживления ран. Для приготовления используются засушенные плоды, плодоножки, листья и корни растения, заливаются кипятком и настаиваются около суток.

Применяется не только в качестве витаминного и профилактического средства. Теплый сладкий напиток успокаивает центральную нервную систему, снимает стресс, оказывает мочегонное воздействие на организм. Отвар из корней и листьев пьют при заболеваниях почек, простуде, а цветочные настойки помогают в улучшении работы сердца.

Наиболее популярна настойка на основе самогона, она делается в несколько этапов:

  1. Приготовление сахарного сиропа. В кипяченую воду добавляется сахар и варится с периодическим помешиванием до полного растворения.
  2. Чистые очищенные ягоды кладут в банку, заливают сиропом и самогоном.
  3. Плотно закрытую банку ставят в темное помещение на месяц. За это время жидкость успевает полностью пропитаться ягодным соком и забродить до нужного состояния.
  4. Готовый напиток отфильтровывают и разливают в стеклянную емкость.

В косметологии

Основной способ применения ягоды в сфере красоты – косметические маски. Немаловажным является их лечебный эффект – клубничные смеси наносят на лицо, когда хотят избавиться от угревой сыпи или веснушек. Во втором случае в рецепт добавляют какой-либо молочный ингредиент.

Рецепт маски выглядит следующим образом: плоды, листья, корни и другие составляющие растения растираются до состояния пюре и наносятся на нужную часть тела. В смесь иногда добавляет лимонный сок или творог, заворачивают содержимое в марлю и в виде компресса накладывают на несколько минут. Смывать рекомендовано теплой кипяченой водой или молоком. Так эффект становится более заметным, а кожа более нежной.

Польза:

  1. Сужает поры.
  2. Подсушивает жирную кожу.
  3. Отбеливает.

С помощью клубничной смеси можно сделать лосьон, тоник, крем в домашних условиях. Для этого в протертую клубнику добавляют обычный крем или мед для нанесения на кожу. Тоник можно приготовить с помощью водки, для чего ягоды заливаются спиртным напитком (около 300 мл) и настаиваются в холодильнике несколько минут. Можно держать около месяца в темной прохладном месте, а перед применением разбавить водой.

В кулинарии

Применение клубники в пищу очевидно, но стоит отметить, что в сушеном, вареном, консервированном виде эта ягода может быть еще вкуснее и полезнее. Клубничный компот или сок прекрасно утоляют жажду, его с удовольствием пьют дети и взрослые. На основе засушенного лесного лакомства делают начинку для пирога. Из ягоды получается вкусное желе, пастила.

Для тех, кто не страдает аллергией, «клубничный обед» может стать поводом для разгрузочного дня. А те, кто не сторонники диет, но любят изысканную классику, могут полакомиться десертом со сливками.

Интересно! Людям склонным к аллергии можно смягчить эффект употребляя клубнику с кисломолочными продуктами.

Также как из любой другой клубники, из лесной можно делать заготовки на зиму в виде варенья, джемов, настоек, конфитюров. Кроме того, сушеные плоды можно заваривать с чаем в качестве природного ароматизатора. Напиток получается вкусным и душистым. Хорошая альтернатива – заморозить ягоды, чтобы зимой использовать для приготовления выпечки и напитков.

Клубника виктория земляника в чем разница. Клубника, садовая земляника или виктория? Как правильно называть ягодки?

Бытует мнение, что в садах растёт клубника или виктория, а в лесу произрастает их родственница земляника. Так ли это? Что есть что? И почему возникла путаница в названиях этих похожих между собой внешне, но относящихся к разным видам ягодам?

До конца 18-го столетия садовой земляники в России не было. В садах и лесах росла исключительно клубника – душистая мускатная ягода, цветоносы которой располагаются значительно выше листьев. К сожалению, культура была мелкоплодной и малоурожайной. По некоторым данным, ягоду, которую выращивали в садах называли клубникой, а ту, что росла в лесах – лесной земляникой. Как бы ни называли эти ягоды в разных местностях, но в то время это была одна и та же ягода.

Между тем за границей селекционерами велась активная работа по выведение различных сортов земляники садовой – ананасной ягоды, которая бывает мелкоплодной, а бывает крупноплодной. В конце 18-го века первые представители садовой земляники были завезены мореплавателями из Америки в Россию. От клубники эта ягода отличается более крупными размерами и более высокой урожайностью. Ещё цветоносы крупноплодной садовой земляники, как правило, под тяжестью ягод лежат на земле. Тем не менее эту заморскую ягоду, которая постепенно вытеснила из садов свою предшественницу, в некоторых регионах так и продолжают по старинке называть клубникой.

А что же за ягода виктория в таком случае? – спросите вы. Виктория – это сорт крупноплодной садовой земляники, который был одним из первых завезен в Россию. Поэтому называть всю землянику, выращиваемую в садах, викторией то же самое, что и называть все яблоки симиринками. Что касается клубники, то встретить её сегодня в садах можно крайне редко. Практически вся ягода, повсеместно выращиваемая садоводами, – это земляника садовая, в том числе и её разновидность Виктория. мне было дико слышать это название первое время, но оказывается многие люди так и говорят «ягоды виктории» или «варенье из виктории».

Однако, в 80-90-х годах 20-го века учёные-селекционеры скрестили клубнику и крупноплодную садовую землянику. Ягоду, получившуюся в результате скрещивания, назвали земклуникой. От родителей она отличается более высокими показателями зимостойкости и иммунитета к заболеваниям, в частности к серой гнили. При этом земклуника взяла от клубники её приятный вкус и аромат, но ягоды у неё более крупные, чем у клубники. Вместе с тем, по сравнению с современными сортами садовой земляники, ягоды земклуники мельче. Наверно, поэтому садовая земляника прочно сохраняет лидерство как среди садоводов-любителей, так и у крупных производителей.

Загадочное семейство Розовых

Согласно ботанической классификации, культура относится к семейству Розовых (или Шиповниковых), входит в род Земляника. На латыни название звучит непонятно и интригующе – Fragaria — душистая, ароматная.

Число представителей рода – свыше трех десятков, но для нас интерес представляют три вида растений:

  • садовая земляника;
  • настоящая клубника;
  • земляника лесная.

С лесной обитательницей (Fragaria viridis) знакомы многие, так как кустики встречаются в летнюю пору на полянках и вырубках. Ягодки у нее мелкие, душистые, слегка вытянутые, удлиненные, алого цвета с золотистыми семечками. Собирать плоды непросто, и хотя вкус и натуральный земляничный аромат бесподобны, популярностью дар лесов не пользуется.

Помимо лесной, в природе произрастает луговая земляника с небольшими ягодками пресноватого вкуса.

В европейских лесах, а также в южных регионах России произрастает родственница лесной земляники – клубника. Для дикорастущей культуры характерны тройчатые листочки, большие цветки, шаровидные ягодки. У плодов – ярко выраженный аромат муската, отсюда и название вида – Fragaria moschata. В народе ягоду стали называть клубникой из-за схожести плодов с клубками.

А вот на огородах у дачников растет Fragaria ananassa – садовая ананасная земляника, а также многочисленные разновидности и сорта (в том числе, и знаменитые ремонтантные гибриды). Первое появление этого представителя произошло случайно, а вот уже позже началась интенсивная селекционная работа над выведением сортов и гибридов с заданными характеристиками.

Кто первый культивировал клубнику

Культивировать и выращивать в своих садах начали клубнику испанские мавры. Примерно в начале 15 века культура стала распространяться по странам Европы и оказалась в Провансе, затем в Лангедоке. За совсем короткий отрезок времени ягоды стали украшать столы практически всех стран континента. Но все это только о дикорастущем сорте клубники.

Новые и крупные сорта ягод – мускатную, коричную и мускусные виды начали выращивать только с 17 века. Виновником еще большего распространения культуры стал моряк из Франции, завезший клубнику гигантских размеров с территории Латинской Америки. Через некоторое время, в 1750 году свет увидел новый сорт – ананасную клубнику, выведенную голландскими селекционерами.

На сегодняшний день трудно представить меню ресторана и рынок без отдела с чудесными и вкусными ягодами. Благодаря южным странам и тепличным хозяйствам, культурой в свежем виде можно лакомиться в любое время года. Способов подачи огромное множество – с шоколадом, со сливками, с острым перцем чили, в виде варенья, вина и т.д. Некоторые богатые дамочки готовы выложить целое состояние, чтобы искупаться в ванной со свежим соком клубнички. Таким образом, как утверждают некоторые косметологи, омолаживается тело, улучшается состояние кожи, уходят шлаки и токсины. Ну что ж, поговорим о целебных свойствах культуры далее.

Клубника или земляника?

Распространено заблуждение, что клубника и земляника – одно и то же. Особенно это касается лесной ягоды – между ней совсем не видят различий. На самом деле они есть. Ботаники называют клубнику однодомной, а землянику – двудомной (это значит, что у нее есть растения и мужские, и женские). Клубника, особенно лесная, достаточно мелкого размера, а цвет у нее не такой насыщенный и полный, как у земляники, чаще всего розоватый, но не красный.


У дикой клубники есть и другие названия: полуница, лесная клубника, луговая клубника и земляника зеленая. Возможно, еще и поэтому ее часто путают с лесной земляникой. На самом же деле отличить их довольно просто: земляника зеленая (то есть дикая лесная клубника) шаровидная, а не овальная, плоды у нее более сладкие, а листья – пушистые, серебристого цвета. На фото дикой клубники и лесной земляники сразу заметна разница между ними.


Они отличаются и по месту обитания. Лесную землянику чаще можно встретить в сосняках. А где растет дикая клубника? В основном – на травянистых склонах, лесных опушках и полянках, на лугах. Время, когда созревает дикая клубника – июль-август. Земляника поспевает месяцем раньше – собирать ее можно уже с июня.

Полезные свойства

Согласно научным исследованиям, наибольшая польза от употребления клубники проявляется в защите кровеносных сосудов от атеросклероза – заболевания, чрезвычайно опасного для здоровья человека.

Уровень холестерина снижается благодаря высокому содержанию в ягодах витаминов, относящихся к группе В, и фолиевой кислоте. При этом уменьшается и уровень гомоцистеина, который может стать причиной разрушения артериальных стенок и образования бляшек холестерина, что, в свою очередь, может привести к инсульту или инфаркту.

Славится клубника и своими антиоксидантными характеристиками. В ягодах содержится эллаговая кислота, которая не только позволяет противостоять воздействию свободных радикалов и замедляет процесс старения тканей, но и помогает в профилактике злокачественных опухолей.

Для женщин

Клубника полезна для всех, но у нее есть определенные характеристики, которые делают ее особенно важной для здоровья женщин. Например, в ягодах много фолиевой кислоты, которая требуется для правильной работы организма представительниц слабого пола

Благодаря воздействию этого вещества гормональный фон остается в норме. Эта кислота необходима для удачного зачатия и вынашивания плода и кроме всего прочего снижает риск неправильного развития эмбриона.

Такие показатели означают, что клубника полезна для женщин и в такой деликатный и серьезный момент их жизни, как беременность.

Польза для беременных

Полезные свойства ягод включают в себя нормализацию аппетита и повышение метаболизма, а также положительное влияют на работу кровеносной системы.

Эти плоды помогают выведению из организма женщины вредных токсинов и снижают риск возникновения отеков за счет своего мочегонного действия.

Можно ли при грудном вскармливании

Учитывая описанные выше аллергические характеристики клубники, ее употребление в пищу при грудном вскармливании нежелательно, так как риск попадания аллергенов в неокрепший организм ребенка с молоком матери слишком высок.

Если вы продолжаете кормить малыша грудью и после того, как ему исполнился год, то можете есть ягоды в небольших количествах, внимательно следя при этом за реакцией ребенка.

С какого возраста можно давать детям

Ни для кого не секрет, что дети обожают клубнику. Однако педиатры настоятельно рекомендуют воздерживаться от включения этой ягоды в рацион малышей до одного года.

Она, к сожалению, может вызвать у детей, особенно самых маленьких, аллергию, поэтому им следует давать эти ягоды только с двухлетнего возраста. Чтобы обезопасить ребенка, лучше начинать с разбавленного водой клубничного сока или компота. При такой обработке у напитка останется вкус, который так нравится детям, но количество аллергенов станет значительно ниже.

В случае отсутствия нежелательной реакции на ягоду можно постепенно приучать ребенка и к мякоти.

Для мужчин

Мужскому организму клубника полезна не менее, чем женскому. Она позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить состояние печени.

Эллаговая кислота, о которой уже говорилось выше, снижает риск появления опухолей в мочеполовой системе, а именно рака мочевого пузыря и предстательной железы.

Лесная клубника

Реже по лесам, кустарникам и опушкам попадается Земляника мускусная. Ее еще называют Клубникой европейской, Лесной клубникой. От двух выше описанных родичей ее можно отличить по листьям. Они, как и у двух предыдущих тройчатые, но каждый листочек на коротком черешочке. Тогда как у Земляники лесной и Клубники зеленой боковые листочки сидячие.

И еще можно точно сказать, в чем разница между клубникой и земляникой. У первой чашелистики очень плохо отделяются от плода, а у второй очень просто оторвать их.

На фото — Fragaria moschata.

Есть еще одна особенность. У этого растения по большей части имеются однополые цветки. Ягоды развиваются только из женских. Часто встречаются двудомные формы. В этом случае женские цветки вырастают на одних растениях, а мужские (тычиночные), не плодоносящие – на другом.

Растет З. мускусная по лесам, кустарникам, зарослям травы, предпочитая, в отличие от других, тенистые места. Введена в культуру и используется для селекции и скрещивания с другими видами для получения зимостойких сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector