Клюква крупноплодная

Посадка клюквы в саду

Для посадки в саду или на даче используются два вида клюквы: крупноплодная и болотная. Из всего разнообразия можно выбрать сорт, наиболее подходящий климатическим условиям и срокам плодоношения (раннего, среднего или позднего созревания)

Стоит отметить, что принцип правильной посадки того или иного вида не имеет преимущественных отличий, важно подобрать благоприятное место и провести процедуру вовремя

Почва для клюквы садовой

Площадку засыпают сначала верховым торфом (около 25 см), имеющимся в продаже, а затем присыпают 5-ти сантиметровым слоем песка. В торфяную прослойку можно добавить листовую землю или лесной гумус. Желательно подготовку почвы провести заранее и обильно полить. Дополнительно следует подкислить почву растворами, которые можно сделать самостоятельно. Например, развести 3 ч. л. лимонной кислоты в 10 л воды (на 1 м²) или 100 г 9%-го уксуса растворить в ведре воды (на 1 м²).

Где посадить на участке

Почва должна быть в меру увлажнённой — не стоит садить растение на сильно заболоченных местностях, это может вызвать заболевания. Понижений и ложбин стоит избегать — здесь будет скапливаться холодный воздух и застаиваться вода после таяния снега. Идеальным вариантом станут берега водоёма, если он имеется на участке. При посадке лучше соорудить дренажную «подушку».

http://7dach.ru/VestnikCvetovoda/klyukva-eto-po-nashemu-kak-vyrastit-klyukvu-na-dache-171420.htmlhttp://3vedra.com/sad/klyukva.htmlhttp://fermer.blog/bok/sad/klyukva/klyukva-vyraschivanie-i-uhod/11517-kljukva-posadka-i-uhod.html

Общая информация о кустарнике

Клюква — это вечнозеленый кустарник с красными ягодами, которые имеют кисло-сладкий вкус. В маленьких ягодках содержится много витаминов (А, С, В1, РР, К и другие).

Кустарник пускает длинные побеги, которые могут и стоять, и стелиться по земле (зависит от сорта). Одна веточка может достигать 115 сантиметров в длину.

Садовую клюкву различают по размеру ягод:

  1. Крупноплодная. Кустарник родом из Северной Америки, побеги длинные и прямостоячие. Отличительная особенность клюквы — большие ягоды и плохая морозоустойчивость. Яркими представителями являются такие сорта, как «ред стар», «бен лир» и «стивенс». Крупноплодная клюква любит торфяные и влажные почвы.
  2. Обыкновенная. Кустарник адаптировался к климату России, и поэтому сорта обыкновенной клюквы можно без труда найти в лесах. Благодаря тому, что растение хорошо переносит низкие температуры, оно прекрасно растет в Сибири, на Камчатке и Сахалине. Яркими представителями являются «алая заповедная», «дар костромы», «краса севера», «стивенс».
  3. Мелкоплодная клюква произрастает в тундровой, горной и лесной зоне. Плоды очень мелкие, поэтому эти сорта не особо ценятся садоводами. Встретить такой кустарник на даче можно редко, так как многие предпочитают сажать растение, которое дает крупные ягоды.
  4. Болотная. Клюква имеет стелющиеся побеги. Узнать кустарник можно по листьям: их обратная сторона белая. Болотную клюкву, как и мелкоплодную, редко выращивают в промышленных масштабах.

Мелкоплодная клюква занесена в Красную книгу. Кустарник не вызывает интереса у садоводов из-за маленьких ягод, поэтому постепенно вымирает, так как выжить в диких условиях растению трудно.

Садоводы, которые выращивают клюкву в промышленных масштабах, утверждают, что если создать кустарнику благоприятные условия, то с одного гектара можно собрать 11 тонн ягод.

Где брать посадочный материал

Приобретение посадочного материала рекомендуется осуществлять в специализированных питомниках, которые предоставляют гарантию принадлежности к сорту. Высаживать можно растения с открытой и закрытой корневой системой. Продаются саженцы 3-х возрастов:

  • Молодые растения, возраст которых составляет 7-9 месяцев. Реализуются в специальных кассетах и требуют доращивания;
  • Саженцы 1-1,5 года, высаженные в отдельные горшки;
  • Взрослые особи 2-2,5 года.

Первый урожай клюква дает в возрасте 3-4 лет. Если есть желание ускорить плодоношение стоит отдать предпочтение взрослым экземплярам, но стоят они дороже.

Клюква садовая: выращивание из семян и размножение черенками

Клюкву размножают двумя способами: вегетативным и генеративным (семенами). Особенность культуры в том, что дочернее растение, выращенное из семян, не имеет признаков материнского. Поэтому генеративный метод размножения используют в основном селекционеры. В частном садоводстве, чтобы получить растения определенного сорта, необходимо придерживаться вегетативного способа (зеленое черенкование).

Размножение клюквы черенками

Черенки клюквы следует заготавливать весной, когда побеги интенсивно развиваются. Посадочный материал необходимо сразу высаживать в почву. Длина зеленых черенков должна быть не менее 10 см. Их укореняют в предварительно подготовленном месте — которое называется школка, высаживая на глубину до 3 см. В качестве субстрата используют песок, торф и перепревшую хвою.

Необходимо учитывать, что черенки придется доращивать в школке на протяжении 1-2 лет, прежде чем высадить на постоянное место, а первые плоды появятся еще через 2-3 года. Данный метод является затратным по времени, но гарантирует сохранение качеств материнского дерева. Выращивание из саженцев позволит сэкономить несколько лет до получения урожая, но нет гарантии, что выбранный сорт придется по вкусу.

Как вырастить клюкву из семян

Выращивать клюкву данным способом рекомендуется из свежих, только что собранных семян. Спелые ягоды разминают и хорошо промывают водой. Полученные семена сразу же высаживают в почву.

Процедуру проводят примерно в начале осени. Если семена не свежесобранные, перед посевом их нужно стратифицировать: поместить в смесь песка и торфа 1:4, хорошо увлажнить, и выдержать до 3 месяцев при температуре от 3 до 7 градусов тепла по Цельсию. Такой посадочный материал используют весной.

Семена высеивают в емкость с торфом, затем добавляют слой песка 3 мм, поверх подсыпают 5 мм измельченного торфа. Посадку обильно увлажняют и накрывают стеклом, затем регулярно проветривают и поливают.

Спустя 3-4 недели появляются первые всходы. Стекло убирают, а сеянцы доращивают до 4 листьев.

Готовую рассаду высаживают в парник на год, где за ней тщательно ухаживают и подкармливают Кемирой-универсал по инструкции раз в 2 недели.

В конце лета парник убирают, а в октябре посадку мульчируют торфом и накрывают спанбондом. В следующем году саженцы перемещают в школку — на 1 год.

Посадка саженцев

На самом деле посадить клюву просто, ведь все самое трудное сделано: почва и место выбраны, саженцы выращены или куплены.

При покупке клюквы следует знать, что у растения есть несколько возрастных категорий:

  1. Молодые (от 7 до 9 месяцев) саженцы еще находятся на доращивании, и их нельзя сразу сажать в открытый грунт, для начала их надо подержать в теплице.
  2. Средний возраст (от 1 и до 1,5 лет). Такие саженцы продаются не в кассетах, как молодые, а в горшках, и их уже можно посадить в открытый грунт.
  3. Взрослые (от 2-х лет).

Растения, которые постарше, всегда стоят больше. Это объясняется тем, что молодые растения еще нескоро дадут урожай. Придется ждать минимум четыре года, пока кустарник принесет первые плоды.

Посадка саженцев производится в мае, а вот почву следует готовить осенью, поэтому обо всех подготовительных работах необходимо подумать заранее. Лучшее время, чтобы сажать клюкву, — в мае. Высаживать кустарники надо на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Это поможет побегам сомкнуться быстрее и образовать крону.

Алгоритм действий следующий:

  1. На подготовленном участке следует сделать лунки, которые должны быть немного больше, чем емкость, в которой содержится саженец.
  2. Следует аккуратно достать кустик из емкости, надо постараться не повредить корневую систему и земляной ком.
  3. Саженец помещается в лунку и поливается немного водой, после чего просыпается почвой.

Теперь необходимо подобным образом высадить все кустики. Все, на этом процесс посадки можно считать законченным.

Если остались какие-то вопросы, то предлагаем посмотреть видео, в котором показано, как посадить клюкву.

Полезные свойства клюквы

Кислый вкус ягод клюквы определятся наличием в них лимонной, хлорогеновой и бензойной кислот. Две последние – антисептики и брожение клюквенного сока невозможно, поэтому и не существует клюквенного вина.

Особенно богаты ягоды витамином C, который всегда необходим нашему организму, особенно в сезон простуд. А способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты, содержащийся в ягодах природный витамин PP.

Говоря о полезных свойствах клюквы, нельзя не упомянуть, что в ней содержится много минеральных веществ, среди которых особо важны для организма человека марганец, йод, кобальт, медь, железо. Есть в них глюкоза и фруктоза, а благодаря наличию в ягодах пектинов, они незаменимы для очищения кишечника от токсинов и шлаков.

Клюкву рекомендуют при кашле, ангине, гинекологических и кожных болезнях, гипертонии, нарушении обмена веществ, воспалительных процессах мочевой системы, тромбофлебитах и гнойных послеоперационных осложнениях. Сок стимулирует функцию поджелудочной железы.

Перечисляя полезные свойства клюквы, следует заметить, что противопоказана клюква только при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли вырастить клюкву из семян?

Клюкву можно размножать двумя способами: вегетативным (то есть черенками) и генеративным (с помощью семян). Первый вариант применяется чаще, так как шансов вырастить жизнеспособный куст намного больше. Размножать семенами можно, но этим чаще всего занимаются селекционеры.

Чтобы вырастить клюкву из семечка в домашних условиях, надо отбирать только свежий посадочный материал. Лучше это делать в начале осени. Семена можно получить из ягод. Для этого ягоды надо размять на бумаге, затем положить в сито и хорошо промыть. Целые семена, которые останутся, можно использовать для посадки. Если же используется не свежесобранный посадочный материал, то необходимо провести стратификацию: семена помещаются в смесь из торфа и песка (в соотношении 1:4 соответственно) и оставляются там на 3-4 месяца

Важно поддерживать субстрат постоянно влажным, а температура окружающей среды не должна превышать +7…+8 градусов. После стратификации, как правило весной, посадочный материал сажается в горшки с торфом

Далее все, как и с обычной рассадой. Емкости накрываются прозрачной пленкой или стеклом и ставятся в теплое место с рассеянным светом. Периодически грунт опрыскивается, а тепличка ежедневно приоткрывается, чтобы не допустить загнивания.

Если все было сделано правильно, то через месяц появятся первые ростки, с этого момента парник убирается. Когда на саженцах будет по три-четыре листочка, растения начинают подкармливать «Кемирой-универсал» один раз в две недели.

Можно ли вырастить клюкву из замороженных ягод? Как ни странно, но можно. На самом деле заморозка заменит стратификацию. Чтобы добыть посадочный материал, надо сначала разморозить ягоды, а затем перетереть через сито и промыть оставшиеся в нем семена.

Описание и основные виды клюквы

В дикой природе клюква произрастает в заболоченных местностях, вдоль низких берегов водоёмов, её также можно встретить на территориях смешанных и хвойных лесов. Благодаря вниманию к растению со стороны человека, создано немало сортов, которые прекрасно приживаются на загородных участках и относятся к группе садовой клюквы.

Культура представлена стелющимися кустарниками, достигающими высоты 50–60 см, зато вечнозелёные побеги способны разрастаться до 50 см в длину, наклоняясь к земле. Листья клюквы небольшие, продолговатой, овальной формы, ярко-зелёные, с изумрудным оттенком. В зимний период можно наблюдать, как они загадочно выглядывают из-под снежного покрова.

К сентябрю, а иногда и к октябрю, в зависимости от сорта, на кустарниках начинают созревать плоды — ярко-красные ягоды круглой формы. Они имеют сочную мякоть и глянцевую тонкую кожицу, иногда с лёгким восковым налётом. На вкус — кисло-сладкие, могут иметь незначительную горчинку. Отсутствие приторной сладости объясняется повышенным содержанием в плодах витамина С, из-за чего культура завоевала авторитет хорошего жаропонижающего средства.

Ягода способна также укреплять иммунную систему и бороться с простудными заболеваниями. Размер плодов зависит от сорта — у крупноплодных, согласно научному описанию, вес ягод может достигать 3 г, у мелкоплодных — не более 0,3 г. Примечательно то, что плоды не осыпаются и могут остаться зимовать под снегом. При этом замечено, что подмёрзшие ягоды более сладкие, но хранятся в собранном виде недолго.

Культивирование клюквы активно ведётся с начала XVIII столетия, когда в Америке были посажены первые плантации этой культуры. С тех времён работы по выращиванию новых видов и сортов не прекращаются. В некоторых странах обустройство клюквенных плантаций — обычный семейный бизнес.

Среди всего разнообразия, различают 3 основных вида клюквы:

  1. Мелкоплодная. Растение широко распространено в Сибири, на Дальнем Востоке, в Беларуси и на Украине, предпочитает заболоченные озёрные берега и сырые хвойные местности. В некоторых странах (Украина, Россия) культура находится под угрозой исчезновения, так как её численность сокращается из-за высушивания болот и вытаптывания, во время сбора, болотной клюквы. Как садовое растение не культивируется. Клюква имеет нитеподобные стебли, вырастающие до 30 см, с мелкими, заострёнными, зелёными листьями. В период плодоношения, припадающий на сентябрь, кустарники усеяны множеством небольших ярко-красных ягод, диаметр которых едва достигает 6-7 мм, а вес — 0,2–0,3 г.
  2. Крупноплодная. Наиболее распространённый вид для садового выращивания, который имеет около 200 сортов. Кустарники очень быстро разрастаются, достигая в ширину около 2 м, при высоте не более 30 см, образуя своеобразное ковровое покрытие. Плоды могут достигать в диаметре 2 см и весить около 2,6–2,8 г. Ярким примером такого вида является сорт Пилигрим, выведенный в Канаде в начале XX века. Также пользуются спросом у садоводов такие сорта как Стивенс, Бен Лир, Франклин. Как правило, крупноплодные сорта начинают плодоносить со второго-третьего года после посадки, урожай собирают в начале октября, снимая с 1 куста около 1,8 кг сочных ягод.
  3. Болотная. Данный вид можно определить по очень тонким (не более 2 см в диаметре), едва заметным красноватым стеблям, растущим до 1 м в длину. Корневая система растения расположена высоко, уходя вглубь всего на 10–12 см, поэтому недостаток влаги сказывается на размерах плодов, средний вес которых около 1,2 г. Растение не восприимчиво к бедности минеральных почв, переменчивости теплового режима и отличается исключительной зимостойкостью. Плодоносит на 2-3 недели раньше, чем крупноплодные сорта. Наиболее распространённые сорта: Северянка, Дар Костромы, Алая Заповедная.

Клюква — это по-нашему! Как вырастить клюкву на даче

Наше первое знакомство с садовой клюквой произошло лет семь назад в одном замечательном саду недалеко от Твери. Хозяин не один год потратил на геопластику участка и добился потрясающего рельефа. Центром притяжения стал большой естественный пруд, один из склонов которого был густо увит каким-то почвопокровным растением с большими рубиновыми ягодами. Это и была клюква.

Клюква — это по-нашему!

Надо ли говорить, что нам сразу загорелось посадить клюкву у себя в саду? Поэтому пришлось искать её в столичных магазинах, где мы и приобрели два сорта клюквы болотной — ‘Краса севера’ и ‘Алая заповедная’ — и один сорт американской клюквы крупноплодной — ‘Ховес’. Вместе с саженцами нам вручили памятку по возделыванию этой культуры в саду, составленную научными сотрудниками Костромской лесной опытной станции. Именно их стараниями и появились первые замечательные отечественные сорта.

Идеальное место для клюквы в саду — верещатник, но это вовсе не обязательно. Главное, чтобы место было открытое и почва подходящая. Следуя рекомендациям, под саженцы мы выбрали солнечное место. Верхний слой земли был снят на глубину 30 см и заменён таким же слоем торфа. Обычно под клюкву советуют вносить верховой рыжий очень кислый торф с добавлением минеральных удобрений, но у нас был только низинный чёрный. Кислотный баланс у него, конечно, пункта на два выше, но зато он сам по себе богат органическими соединениями.

На открытом месте и подходящей почве клюква садовая отлично растет и плодоносит

Растения посадили по схеме 30 х 30 см. В течение следующего сезона клюкву пропалывали, регулярно поливали

Усердствовать с поливом не стоит, так как имитировать болотную трясину вовсе не нужно и даже вредно; важно, чтобы торф оставался всегда влажным и не пересыхал, иначе это приводит к угнетению растений. В результате к осени все кустики заметно разрослись и на них появились первые бутоны

Иногда клюкву рекомендуют на зиму вмораживать в лёд. Не знаю как на Севере, но у нас это дело бесполезное, так как десять раз успеет этот лёд растаять до Крещения, а там, глядишь, и весна грядёт. Зимы за эти годы были разные: сильные морозы и полное отсутствие снега; лютые морозы и полметра снега; сверхтёплые с январским цветением виол и маргариток – но клюква все капризы погоды переносила с завидным достоинством без нашего вмешательства, не успели садоводы её ещё изнежить. Да и вредителей и болезней у этого растения мы не замечали.

Цветение русской клюквы начинается в конце мая и длится почти месяц. В конце июня эстафету подхватывает клюква американская, которая тем самым избегает возвратных заморозков. Хотя мы не замечали, чтобы цветки и наших сортов или завязи как-то от них страдали.

Цветение клюквы

Обилие маленьких хрупких розовых цветков делает клюкву настоящей красавицей начала лета. Но и осенью обилие ярких плодов, вплетённых в изумрудный ковёр, превращает её в настоящую звезду сезона, обладательницу восторженных отзывов гостей сада.

Ягоды отечественных сортов поспевают в начале сентября. Сочные, приятного кисло-сладкого вкуса плоды достигают 18 мм в диаметре. Урожай всего двух семилетних кустов в прошлом году составил пять литров. Американки поспевают на месяц позже. Их ягоды крупнее, до 25 мм, но они какие-то пустые и сухие, а некоторые сорта, видимо, не успевая вызреть, имеют и вовсе неприятный горький вкус.

Подготовка к посадке

Несмотря на видимую простоту произрастания и внешнюю неприхотливость клюквы, необходимо помнить, откуда к нам пришла эта ягода. Поэтому главная задача при подготовке участка к посадке – создание максимально подходящего микроклимата, который требует внимания и труда. Однако стоит заметить, что при правильном соблюдении агротехники, будущий клюквенник способен развиваться и плодоносить десятилетия.

В первую очередь родственник болотной клюквы требует особой влажности почвы. Дачникам, чьи участки характеризуются близким прилежанием грунтовых вод (около 40 см) значительно проще соблюдать необходимую агротехнику. Благоприятна для клюквы суглинистая, песчаная почва, умеренно кислая.

Выбор места посадки должен выпасть на достаточно солнечное, защищенное от холодных ветров место. Владельцы небольших приусадебных хозяйств приспособились производить посадку между плодовыми деревьями и кустарниками, крона которых в достаточном объеме пропускает солнечный свет. Где бы ни было выбрано подходящее клюквеннику место – даже в зимний период, сквозь сугробы пробиваются побеги этого вечнозеленого растения.

Размножение клюквы черенками и семенами

Растение размножается разными способами. Для сохранения материнских характеристик используется вегетативный метод. Семенами, как правило, размножают клюкву для создания ландшафтных проектов.

Размножение черенками

Самый простой способ. Молодые побеги длиной 10 см нарезают в начале лета. Черенки высаживают в емкости или на заранее приготовленную грядку, оставляя над поверхностью почвы не более 3 см. Молодые растения поливают ежедневно. Для поддержания влажности следует смонтировать искусственную тепличку (накрыть полиэтиленовой пленкой, стеклом, бутылками ПЭТ). На постоянное место могут высаживаться по несколько черенков в одну лунку.

Размножение семенами

При семенном размножении следует:

  • Взять неглубокую емкость и наполнить почвой;
  • Равномерно распределить на поверхности семена;
  • Присыпать посевы речным песком (не более 1 мм);
  • Полить и накрыть полиэтиленом;
  • Поставить в холодное место с температурой 2-5 градусов на 3 месяца для стратификации;
  • Выставить посевы в теплое место с температурой до 20 градусов;
  • После появления всходов (на протяжении 1 месяца) молодые растения рассаживают;
  • В начале лета высаживают клюкву на постоянное место.

Клюква, выращенная из семян, поздно вступает в период плодоношение. Однако, растения более выносливые.

Описание

Вечнозеленый изящный полукустарник клюква с красными сладко-кислыми плодами относится к семейству брусничных и широко известен как северная ягода, растущая на болотах Ленинградской области. Это растение совсем не зря считают кладезем ценнейших пищевых и лекарственных веществ, ее плоды, похожие чем-то на вишню, содержат витамины А, С, В1, В2, РР, К и такиеполезные для организмавещества, как тиамин, рибофлавин и ниацин.

Черника и голубика – представители семейства брусничных, плоды которых представляют большую пищевую ценность.

Клюква садовая считается крупноплодной из-за больших красивых ягод, размер которых варьируется от 15 до 25 мм, что является раза в три больше в диаметре, чем плоды обыкновенной болотной. Кустарники растения выпускают побеги горизонтального и стелющегося типа, длина которых зависит в основном от их сорта и может составлять от 50 до 115 см. К счастью, клюква садовая прекрасно адаптирована для посадки и выращивания на простых садовых участках и огородах, а также совсем неприхотлива и некапризна в уходе.

Знаете ли вы? Окультуриванием этого растения впервые занялся американский садовод-любитель Генри Холл еще в первой половине ХІХ века, а первые сорта крупноплодной клюквы были получены методом отбора из болотной, дикорастущей.

Подготовка места и выбор почвы

Клюква — это растение, которое требовательно к почве и освещению, поэтому место надо выбирать такое, чтобы было достаточно солнечного света. Следует постараться и выбрать такое место, где грунтовые воды будут на глубине 40 сантиметров. Клюква не любит сильный ветер: чем лучше кустарник защищен от ветра, тем выше урожайность.

Несомненным преимуществом кустарника является то, что он может расти на одном и том же месте в течение нескольких лет. Растению не требуются пересадки для улучшения урожайности. Поэтому, выбирая место для посадки, следует учитывать фактор постоянства.

Что касается почвы, ее кислотность должна быть от 3 до 4,5 единиц. Клюква хорошо растет в суглинке и супесчанке. Но как быть, если грунт в саду или огороде не подходит для выращивания кустарника, ведь бывают и такие ситуации. Не отказываться же от возможности вырастить вкусную ягоду? Необходимо просто произвести подготовительные работы:

  1. Сначала стоит определиться с количеством саженцев и размером грядки. Оптимальным считается 140 на 400 сантиметров (но если планируется посадка нескольких кустов, то можно делать участки меньше). Главное, чтобы к кустарникам можно было подойти.
  2. Когда с местом и размерами определились, надо убрать верхний слой земли (приблизительно 30-40 сантиметров).
  3. На 2 части земли надо добавить 1 часть верхового торфа. Субстрат тщательно перемешивается. Это будет последний слой, в который потом надо будет добавить опилки или измельченную сосновую кору.
  4. Далее необходимо разграничить грядки, можно использовать любой возможный и доступный материал, главное — чтобы он выступал хотя бы на 25 сантиметров над землей.
  5. Далее сначала вкладывается 10-тисантиметровый слой дренажа, а затем кладут пленку, в которой следует сделать отверстия для стока лишней влаги.
  6. На пленку выкладываются ветки, листья, трава, которые сверху присыпаются перегноем (высота слоя не должна превышать 25 сантиметров).
  7. Далее засыпается торф, смешанный с песком (в соотношении 3:1 соответственно). Следом засыпается земля, смешанная с торфом и опилками.

Правильная кислотность почвы — это залог хорошего урожая. Поэтому необходимо ежегодно вносить удобрения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector