Использование в садоводстве кофейного жмыха как удобрения

Содержание:

Рецепты

Вариантов домашних средств с кофейной гущей очень много. Весьма популярен рецепт с добавлением натурального меда, о полезных свойствах которого известно каждому.

Медовая маска-скраб

Кофе с медом

Соедините натуральный мед (столовую ложку) с оливковым или кокосовым маслом (чайную ложку) и двумя ложками кофейной гущи. Тщательно размешайте, массажными движениями распределите по чистому распаренному телу. Оставьте на пять минут. Средство очищает, питает, активизирует обменные процессы.

Как сделать скраб для лица с кофейным жмыхом:

Жмых смешать с любым растительным маслом;
Добавить сметану или сливки;
Всыпать овсяные хлопья, измельченные с помощью блендера;
Осторожно помассировать очищенное лицо, смыть теплой водой.

Очень эффективно скрабирование рук с применением скраба из кофейной гущи. Для тех, у кого шелушащиеся, сухие руки с огрубевшей кожей, такое косметическое средство станет настоящим спасением.

Скрабы и пилинги из гущи для лица

Скрабы и маски из кофейной гущи можно делать всем, независимо от типа кожи. Исключение составляют высыпания на лице и теле.

Скраб для всех типов кожи

Кофейную гущу (пару ложек) соедините с двумя ложками овсяных хлопьев, которые предварительно необходимо измельчить в блендере. Добавьте ложку сметаны для сухой кожи. Для жирной кожи вместо сметаны добавьте ложку натурального несладкого йогурта

Пилинг нанесите на чистое лицо, помассируйте очень осторожно, смойте водой

Пилинг витаминный

Смешайте ложку гущи с ложкой фруктового или ягодного пюре. После нанесения пилинга подержите его несколько минут на лице, прежде чем смыть. В завершении используйте подходящий для вашего типа кожи крем.

Скраб для кожи головы из кофейной гущи

Скраб из кофейной гущи используется также и для волос. В воде комнатной температуры разведите пакет желатина, добавьте в получившуюся смесь кофейный жмых и немного бальзама для волос. Нанесите средство на влажные волосы, подержите полчаса, смойте с шампунем. Волосы станут послушными, шелковистыми, блестящими.

Рецепт скраба из кофе для всего тела

Рецепт простого скраба из кофейной гущи в домашних условиях для всего тела:

Добавьте в гель-душ или жидкое мыло немного скраба. Массажными движениями втирайте средство в кожу 10 минут, смойте водой. Этот способ поможет сделать тело более упругим, кожу гладкой и подтянутой.

Пилинг питательный

Смешайте кофейную гущу (пару столовых ложек), чайную ложку оливкового масла и жидкий натуральный мед (столовую ложку). Из кофейной гущи должен получиться густой скраб для тела.

Скраб из кофейной гущи от целлюлита и для похудения

Классический антицеллюлитный скраб из кофейной гущи делается очень просто: гущу смешать с водой, а затем нанести полученный скраб на проблемные участки и активно массировать по массажным линиям 10-15 минут.

Пилинг с медом и жмыхом

Порцию жмыха смешайте с двумя порциями жидкого натурального меда. Проблемные зоны помассируйте пилингом с помощью жесткой мочалки, смойте пилинг водой.

Антицеллюлитный пилинг с морской солью

В жмых (2 ст.л.) всыпьте две столовых ложки морской соли. Добавьте ½ чайной ложки оливкового масла холодного отжима, перемешайте смесь. На распаренное тело нанесите пилинг, помассируйте активно, затем смойте.

Полезные советы

Опытные садоводы, огородники и цветоводы на практике опробовали множество интересных способов использования кофейной гущи в качестве удобрения и подкормки зеленых насаждений и готовы поделиться несколькими дельными советами.

  • Гораздо легче и проще разбросать кофейный жмых на поверхности грядок или же разложить его вокруг лунок с посаженными растениями. Подобный способ удобрения можно применять на протяжении всего сезона. Главное – не забывать после внесения кофейного жмыха обильно поливать землю, чтобы ускорить процесс питания почвенного состава.
  • На небольших участках земли лучше всего использовать метод мульчирования. Главное, чтобы слой мульчи оказался неглубоким. В противном случае палящие солнечные лучи заставят кофейную гущу спечься и образовать плотную пленку.
  • Кофейная гуща является актуальной подкормкой при посадке огородных растений. Особенно это касается томатов. Спитый кофе закапывается по окружности рассады либо небольшая горсть добавляется в саму лунку. В последнем случае необходимо смешать кофейную массу с травяной мульчей.
  • Кофейные отходы являются идеальным дренажным слоем для любых растений.
  • Остатки кофейного напитка можно развести с обычной водой, после чего использовать раствор для полива растений.
  • Кофейную гущу можно применять в саду. Ее следует рассыпать непосредственно вокруг деревьев и кустов, после чего слегка опрыскивать водой.
  • Правильное удобрение комнатных растений предполагает смешивание гущи с почвенным составом из цветочного горшка. Если на цветок не попадают прямые солнечные лучи, заготовленную гущу можно распределить на поверхности субстрата, что способствует равномерному попаданию влаги и предотвращению высыхания почвы.

Об использовании кофе в качестве удобрения рассказано в следующем видео.

Варианты использования

Гущу можно использовать несколькими способами. Она не должна содержать сахар, молоко, другие добавки, иметь признаки плесени, неприятный запах.

Мульчирование

Самый простой способ использовать жмых от кофе на огороде – добавить его в грунт. Можно смешать его с верхним слоем почвы и использовать в качестве субстрата для посаженных цветов. Содержание гущи в такой смеси должно быть не более 20-25%.

Свежую гущу можно сразу рассыпать вокруг растений, смешав ее с землей. Можно высушить ее и использовать в саду в любое время в качестве мульчи.

Садовым культурам необходим азот, чтобы быстрее усваивать определенные питательные вещества. К сожалению, почва иногда бедна этим элементом. Кофе может помочь, в гуще много азота и он не выделяется очень быстро. По этой причине рекомендуется использовать кофейную мульчу перед поливом или дождем, посыпав гущей цветы или кусты, а затем намочив землю. Во время испарения растения получат желаемый ингредиент.

Гуща также подходит для мульчирования комнатных цветов в горшках. Однако необходимо смешать ее с верхним слоем земли, иначе она быстро заплесневеет, придет в негодность.

Для полива

Кофейная гуща, как удобрение для огорода также является хорошим источником питательных веществ. Вода с гущей хорошо подходит для полива садовых культур. Она содержит много минералов, включая магний, фосфор. Только нужно помнить о соблюдении пропорций, ведь цветы и кусты не нужно заливать кофейной суспензией.

Пропорции настоя для комнатных и садовых растений:

  • Для садовых растений. Разводим 1 стакан гущи на 20 литров воды. Этим настоем можно каждые 7-14 дней поливать ацидофильные культуры.
  • Для горшечных цветов – любителей кислого или слабокислого субстрата подобный кофейный настой можно приготовить, засыпав столовую ложку гущи в 0,5 л воды. После смешивания гущи с водой, подождите, пока она набухнет. Когда это произойдет, можно поливать смесью цветы.

Для компоста

В некоторых странах работают специализированные компании, собирающие гущу от использованного кофе из офисов, баров, ресторанов и других учреждений, чтобы компостировать ее и использовать в качестве добавки к субстратам.

Стоит взять с них пример и добавить гущу в компост. Благодаря гуще грунт обогатится дополнительными питательными веществами, быстрее приобретет желаемую консистенцию. Из-за содержания азота и других минералов гуща станет ценным компонентом, улучшающим структуру и питательность компоста. Улучшенный компост позволит садовым культурам расти лучше, пышнее.

Запах кофе привлечет дождевых червей, ускоряющих переработку органических веществ и образование гумуса.

При этом не нужно бояться, что компост с добавлением кофе станет слишком кислым, потому что:

  • во-первых, гущи не слишком много;
  • во-вторых, реакция кофе по разным источникам разнится, она бывает кислой и нейтральной, поэтому мало способна повлиять на pH всего компоста.

Улучшение грунта перед посадкой

Хороший вариант – удобрение почвы из кофейной гущи. Сделать это просто. Выкопайте яму глубиной 15-20 сантиметров и добавьте в нее 1 чашку кофе, слегка присыпьте землей, перемешайте, затем полностью засыпьте землей. Посаженные в такую удобренную почву саженцы будут отличаться хорошим ростом и здоровьем.

Аналогично поступаем при посадке комнатных цветов, добавляем гущу в грунт.

Для отпугивания насекомых

Использование гущи кофе поможет отпугивать некоторых насекомых:

  1. От муравьев. Просто посыпьте ее небольшими порциями в местах, где появляются насекомые, чтобы избавиться от муравьев. Отходы из автоматической или полуавтоматической кофемашины также можно использовать для отпугивания муравьев.
  2. От тли. Тля может покрыть все стебли, листья, сильно повредив растение. Если мы не хотим использовать сильнодействующие искусственные препараты от тли, можно выбрать натуральные заменители. Остатки кофе можно разложить вокруг стеблей на почве. К ним стоит добавить немного измельченного чеснока, лука. Это поддержит пестицидные свойства. Чтобы усилить эффект гущи, можно приготовить настой из гущи и чеснока (лука): смешать 2 чайные ложки гущи с 2 стаканами воды и небольшим количеством чесно-лукового отвара или сока. Полученным препаратом опрыскиваем растение.

Отпугиватель кошек

Если кошкам нравятся некоторые садовые растения, начните поливать их кофейными остатками. Также можно добавить туда несколько апельсиновых корок. Растения не пострадают, потому что кофе также является отличным удобрением, а кошки наверняка будут избегать таких мест.

Скраб из кофе для тела от целлюлита

Кофе – это не просто благоуханный напиток, да и натуральное косметическое средство, при помощи которого можно предупредить старение кожи.

В состав малеханьких кофейных зернышек входят масса нужных веществ, витаминов и некоторое количество видов органических кислот.

На базе кофе можно приготовить действенный антицеллюлитный скраб, применение которого сделает лучше кровообращение, восстановит обмен веществ, выведет токсины и повысит тонус дермы.

Существует огромное количество рецептов изготовления натуральной домашней косметики, и мы хотим предложить самые обыкновенные, но действенные из их.

  1. К гелю для душа добавьте ложку перемолотых зернышек кофе и малость воды. До того как начать скрабирование, примите жаркий душ либо даже ванну, чтоб поры расширились. Распределите скраб плавными движениями по всему телу, подержите на коже некое время, а позже просто смойте водой.
  2. Дорогостоящую спа-процедуру можно поменять внедрением кофе с таким же количеством морской соли. Для скраба возьмите обозначенные ингредиенты, влейте к ним хоть какое доступное растительное масло и приобретенный состав соедините со своим средством для душа. Нагретую кожу обработайте скрабом и спустя 10 минут примите холодный душ, которые не только лишь устранит с тела использованное средство, да и «закроет» поры.
  3. Овес и кофейный порошок – потрясающий дуэт, действенный в борьбе с проявлениями целлюлита. Благодаря воздействию этих компонент, выравниваются рельефы кожных покровов, выводятся токсины, а сама кожа подпитывается кислородом и витаминами. Для изготовления скраба соедините ложку кофейной крошки с в два раза огромным количеством овсяной муки. В качестве базы для такового средства возьмите неплохую базарную сметану. Готовый состав нанесите на уязвимые участки кожи и через 10 минут смойте его под контрастным душем.
  4. Из консистенции размельченных зернышек кофейного дерева с медом также можно сделать действенное средство для оздоровления кожи. Оно поможет убрать не только лишь недостатки кожного покрова, да и старенькые растяжки. Для этого размешайте в равных пропорциях обозначенные ингредиенты, разведите приобретенный состав водянистым мылом и плавненько вотрите его в кожные покровы тела.

Принципиально держать в голове, что для производства скраба рекомендуется использовать только натуральный, не просроченный кофе среднего помола.

Как используют гущу в огороде

Ее можно смешивать с семенами растений (морковь, свекла), это ускорит всхожесть. В посадочные горшочки для рассады помещают смесь грунта с сухим кофейным субстратом, эта почвосмесь дает отличные результаты. Рассады вырастает крепкая и легко переносит пересадку в лунки.

Также можно раскидать субстанцию вокруг укорененного саженца, что будет благоприятствовать увеличению азотистых веществ в плодородном слое почвы после каждого полива.

Удобрение можно прикопать на глубину около 4 мм. Такой метод позволит сохранять влагу после полива и обеспечивает приток кислорода в грунт.

При посадке применяют компост с гущей, смешанный с плодородным слоем пополам. Это обеспечит саженцы необходимым питанием.

Также сухую гущу просто разводят водой и орошают зеленые насаждения.

Улучшение механических свойств грунта

Спитый кофе как удобрение на даче используют для улучшения механических характеристик грунта. Текстура почвы улучшается за счет биологических элементов гущи. Особенно полезно употребление жмыха на грунтах тяжелой текстуры — глинистых, суглинистых. На песчаниках кофейный жмых понижает кислотность, что благоприятным образом сказывается на составе плодородного слоя.

Однако если регулярно использовать жмых для мульчирования, слой почвы может уплотниться и станет препятствовать воздухопроницаемости. Поэтому смешивайте субстрат с удобрениями более крупной фракции.

Как использовать гущу для улучшения почвы и борьбы с вредителями

Испитая кофейная гуща нашла широкое применение на даче: в саду, огороде и теплице. Опытные садоводы используют ее:

1. Для мульчирования посадок.

2. Для легкого подкисления грунта.

3. Для улучшения структуры почты. Добавление спитого кофе к грунтовой смеси делает ее более воздушной и легкой

При этом важно не нагромождать кофейную гущу толстым слоем вокруг растений, иначе она может спровоцировать появление плотной почвенной корки, препятствующей свободному доступу воздуха и влаги к корневой системе растений

4. Кроме того, кофейную гущу можно использовать для получения компоста, который впоследствии можно будет использовать при выращивании цветов, овощной рассады и грибов. Для его приготовления необходимо в специально отведенную для этих целей компостную яму сложить:

Все компоненты необходимо хорошо перемешать, присыпать грунтом и полить сверху водой, а затем с помощью палки проделать несколько отверстий в куче. Полезный компост будет готов к использованию всего через 4-6 недель. На протяжении данного периода следует следить за тем, что куча всегда была влажной.

5. Чтобы избавиться от муравьев и улиток. Муравьи не выносят кофейного аромата и исчезнут из теплицы, если посыпать их гнезда испитым кофе. Тоже касается и улиток — они перестанут досаждать растениям, если кофейной гущей посыпать почву вокруг них.

6. Чтобы отучить кошку от рытья ямок в саду и на огороде, следует использовать смесь из измельченных апельсиновых корок и испитого кофе. Разбросав ароматную смесь вокруг растений можно быть уверенным, что кошка не устроит на грядках свой туалет.

Топ 5 самых популярных рецептов масок из кофе для лица

Перед тем как приступить к описанию самых интересных кофейных масок, следует ответить на часто задаваемый вопрос о том, следует ли использовать для своего косметического средства растворимый вариант или же все же нужно изготавливать маску из молотого кофе для лица? Есть ли принципиальная разница или возможно заменять один продукт другим? На самом деле все рецепты предполагают взаимозаменяемость растворимого кофе на молотый, но безусловно последний сохраняет гораздо больше полезных компонентов и микроэлементов, нежели в его растворимом собрате. Но выбор остается за вами, в любом случае данные маски для лица из кофе помогут вашему лицу обрести здоровое свечение кожи. Итак, приступим к главным топовым маскам для лица с использованием в их составе кофе:

Маска для лица с корицей и кофе.

Данная маска способна хорошо почистить поры и при том готовится достаточно просто. Итак, смешиваем столовую ложку кофейного жмыха с половиной чайной ложки соли и таким же объемом корицы, затем добавляем немного сахара и разводим подогретым оливковым маслом до состояния густой кашицы. Маска наносится на 15 минут, после чего смываем ее теплой водой и наслаждаться результатом.

Маска с кофе и оливковым маслом для сухой кожи лица.

Эта маска замешивается всего лишь из двух ингредиентов, таких как кофейный жмых и масло оливы в равных объемах. Отличный вариант маски для людей, чья кожа от природы склонна к шелушениям и покраснениям.

Омолаживающий вариант маски для лица с кофе, для подтяжки морщин.

В состав данной маски входят измельченные овсяные хлопья две чайные ложки, смешанные с двумя столовыми ложками кофейной гущи при добавлении к ней одной столовой ложки сметаны. Нанесенную на лицо маску следует оставить на 25 минут, после чего смыть большим количеством теплой воды. Данная маска для лица предназначена для регулярного использования, однако не стоит наносить ее чаще, чем три раза в неделю.

Маска для лица с использованием кофе для обладателей жирной кожи.

Этот вариант маски, поможет, вам избавится, от неприятного жирного блеска в Т-зоне, а также уменьшит воспаления. Для создания данного косметического продукта следует смешать творог с кофейной гущей, после чего нанести смесь на лицо и оставить до полного высыхания маски.

Действенная маска с кофе при борьбе с угревой сытью.

Если вам не повезло и на вашем лице присутствуют акне, то предлагаем вам использовать данную маску. Для ее приготовления вам понадобится смешать одну чайную ложку натурального кофе среднего помола со столовой ложкой любой косметической глиной (предпочтительно черной), после чего в смесь добавляем немного цедры апельсина и соль, погашенную в столовом уксусе. Маску следует наносить круговыми движениями и смыть или же стереть влажной салфеткой по истечению пяти минут.

Вне зависимости от того какой вариант маски из кофе домашнего приготовления вы выберете, вы сможете почувствовать на себе отличный эффект данного косметического средства, особенно если после нанесения маски вы позволите себе расслабится за чашечкой любимого кофе.

Для каких растений подходит?

Агрономы добились хороших результатов, применяя кофейные остатки в качестве удобрения плодово-ягодных растений. Специалисты выявили, что после регулярных подкормок садовых кустов роз и бегоний развитие этих цветов стало гармоничным и соответствующим общепринятым стандартам. Весьма благосклонно к спитому кофе относятся лилии и растения семейства Папоротниковых. Из огородных культур кофейный жмых пришелся по нраву моркови, томатам, перцу, редису, репе и редьке. Также любят эту подкормку представители семейства Бобовых.

Весьма специфический запах кофейных зерен отпугивает вредителей, например, плодовую мошку. Однако садоводам стоит запомнить, что стойкий аромат натуральной добавки притягивает земляных червяков. Они активизируются там, где располагается кофейная масса, начинают активно рыхлить грунт и строить подземные ходы. Но от этого состояние почвы только улучшается. Соответственно, растение становится сильнее и крепче.

Крайне редко и все же кофейный жмых может влиять на расцветку бутонов, например, азалии. Вместо привычного розового оттенка появляются яркие бирюзовые цветы. Однако опытные садоводы нашли решение данного вопроса. Достаточно поливать цветы водой, настоянной на кофейном жмыхе. Также известно, что спитый кофе является стимулятором и активатором роста ацидофильных растений.

Аналогично кофейная подкормка действует на ягодные культуры, такие как клюква, голубика и черника. Высокую восприимчивость к спитому кофе испытывают многолетники, к которым относятся примула папоротник и гравилат.

Кофейная гуща как удобрение

Зелёный кофе – кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. В обжаренном кофе из-за нагревания витаминов немного меньше. Часть полезных веществ экстрагируется при заваривании. Но даже в спитом кофе содержится до 2% азота, по 0,3% калия и фосфора, немного меди, марганца и цинка, витамины B2, B6, PP. Казалось бы, почему не использовать такой ценный продукт в качестве удобрения? Однако не всё так просто.

Известный английский ботаник Джеймс Вонг поставил эксперимент: начал ежедневно поливать свежим спитым кофе растения в своём саду. Результат был неутешительным: уже через 2 недели «удобренные» гущей растения начали отставать в росте. В результате мистер Вонг сделал вывод о вреде кофе для растений, опубликовал разгромную статью в The Guardian и с тех пор немалую часть своего времени посвящает разоблачению «опасных заблуждений» сторонников удобрения растений спитым кофе.

На самом деле английский ботаник совершил 2 ошибки:

  • он поливал подряд все растения свежим спитым кофе, который закисляет почву: его pH составляет 5,5–5,9. Такое изменение кислотности могут без потерь пережить даже не все ацидофильные (любящие кислые грунты) растения;
  • если спитой кофе не смешивать с почвой, то после первого же дождя или обильной росы он образует запёкшуюся корку, не пропускающая влагу к корням растений.

Основываясь на негативном опыте мистера Вонга, можно вывести несколько правил «техники безопасности» при использовании кофейной гущи как удобрения:

  • нельзя поливать растения свежим спитым кофе, поскольку он повышает кислотность почвы и способен обжечь корни. Гущу следует сперва высушить: быстрее всего – на противне в духовке, но можно и при комнатной температуре, на куске пластика или фанеры;
  • нельзя разбрасывать спитой кофе по поверхности грядки, необходимо смешивать его с землёй;
  • кофейной гущей можно удобрять не все растения.

Индекс pH высушенной кофейной гущи лишь чуть ниже среднего уровня – 6,5–6,8. Поэтому в таком виде спитой кофе лишь немного, очень мягко закисляет почву. Зимой, когда сад удобрять не требуется, сухую кофейную гущу хранят в стеклянных банках.


Высушенный жмых минимальной влияет на кислотность грунта

Существует 4 способа удобрения растений отработанным кофейным жмыхом:

  • проще всего добавлять спитой кофе в компост, туда же можно бросать и использованные бумажные фильтры. Содержание кофейной гущи в компосте не должно превышать 20%. Спитой кофе улучшает пищеварение гумусных и обычных дождевых червей;
  • сухую кофейную гущу смешивают с почвой, травой или опилками и укладывают на грядки как мульчу. В мульче не должно быть больше 10% спитого кофе;
  • при посеве редиса и моркови бороздки делают на 1–2 см глубже, чем обычно. На дно бороздок насыпают сухую кофейную гущу из расчёта 10–15 г на погонный метр, сверху её забрасывают слоем земли толщиной 1–2 см, на который высевают корнеплоды. Редиска и морковь вырастают сладкими, вредители их не повреждают;
  • кофейную гущу очень тонким слоем насыпают вокруг деревьев, кустарников, огородных растений, затем заделывают в почву на глубину 5–6 см. Удобрять растения желательно начиная со второй трети вегетационного периода, так как кофеин способен замедлить рост рассады.

Спитой кофе разрыхляет почву, улучшая её структуру, что особенно важно для глинистых грунтов. Также кофейный жмых привлекает дождевых червей

Но гущей можно удобрять далеко не все растения. Кроме моркови и редиса, на жмых хорошо реагируют томаты, перцы, картофель, голубика, розы, гортензии, бегонии, азалии, камелии. За границей на спитом кофе выращивают шампиньоны. Спаржу и пеларгонии (герань) удобрять кофейной гущей нельзя.

Кофейный жмых: чудо или мусор?

Многие при помывке своей кофемашины или турки по утрам выкидывают остатки кофе, даже не задумываясь о его косметических свойствах. Наверняка многие скажут, что они не хотят тратить кучу времени на изготовление средств в домашних условиях, другие предпочтут купить дорогостоящее средство, потому что могут себе это позволить, не понимая, что переплачивают за бренд, а третьи и вовсе скажут, что это прошлый век использовать бабушкины рецепты. Думаю, следует разобраться в данном вопросе подробнее. Зачем нам переплачивать за средство с химическим составом, которое заставит нашу кожу в 30 лет выглядеть на 40, из-за неизвестных компонентов и частого использования? Эта потребительская идеология вскоре вконец лишит нас с вами возможности выбирать. А выбор есть всегда, даже если вы не хотите самостоятельно изготавливать маску для лица из кофе, вы можете обратится к различным магазинчикам из категории hand made, которые ориентированы на косметику из натуральных компонентов. Кстати данные предприятия сейчас становится все более популярными среди молодого поколения.

Рецепты приготовления кофейного скраба

Есть много вариантов изготовления кофейного скраба. Он может содержать различные полезные добавки — эфирное масло, кисломолочные изделия, мёд или морскую соль. Сфера его применения не ограничивается одной борьбой с целлюлитом. Пилинг на основе кофе — это прекрасная омолаживающая маска для лица.

Такие маски могут применяться на коже лица и всего тела

Её рецепт очень прост. Необходимо смешать до однородной консистенции кофейную гущу, по ложке сметаны и мёда, одно сырое яйцо. Получившуюся смесь нанести на умытое лицо и подержать 15 минут, после чего тщательно смыть тёплой водой.

Глина разводится небольшим количество воды, к ней добавляется основной ингредиент, после чего массажными движениями маска наносится на чистое распаренное тело. Держать её следует примерно час, после чего принять душ.

Антицеллюлитный скраб из кофе, рецепт которого мы привели — далеко не единственный вариант. Большой популярностью пользуются рецепты, в которых содержатся натуральный мёд и морская соль.

Скраб из кофе и мёда от целлюлита

Простой и эффективный рецепт — скраб из кофе и меда от целлюлита. Секрет его приготовления заключается в правильной пропорции. Мёд и молотый кофе смешивают в соотношении 2к1. Получившийся пилинг наносят и массируют в проблемных зонах в течение 7-10 минут, после чего смывают не холодной водой.

В такие маски на вкус можно включать различные добавки: специи и цитрусовые

Скраб из кофе и соли

В домашних условиях также легко приготовить скраб из кофе и соли от целлюлита. Его применение можно сравнить с полноценной спа-процедурой.

Три столовых ложки кофе мелкого помола смешивают с тремя столовыми ложками соли. Туда добавляют пару капель оливкового масла.

Соль обладает прекрасным антисептическим действием

Предварительно принимают непродолжительную горячую ванну. Она раскрывает кожные поры и делает их более восприимчивыми к действию пилинга.

Области, где есть целлюлит массируют и оставляют со смесью на 5-10 минут, после чего её можно смыть.

Скраб из кофейного жмыха

Ежедневное универсальное средство — скраб из кофейного жмыха от целлюлита. Для него берутся самая обычная кофейная гуща и гель, с которым принимается душ

К выбору гелей стоит подойти ответственно — предпочтительны на основе крема и без резкого запаха. Сам по себе кофе уже обладает достаточно насыщенным ароматом. Его хорошо дополнит небольшое количество корицы.

Другой способ — смешать жмых с эфирными маслами и помассировать проблемные зоны в течение 5-10 минут. После массажа рекомендуется принять душ.

В отличие от молотого кофе, жмых можно использовать для ежедневных процедур. Он воздействует более мягко на кожу, но обеспечивает тот же эффект.

Стоит помнить, что вне зависимости от выбранного рецепта, рассчитывать на мгновенный результат, не придётся. Ответ на интересующий многих женщин вопрос, помогает ли кофейный скраб от целлюлита — однозначно положительный. Регулярное использование этого средства способно на волшебство, даже в домашних условиях.

Для садовых и огородных культур открытого грунта

Картофеля, помидоров, баклажанов

Кофейный порошок выносят в каждую ямку при посадке пасленовых культур. Гущу равномерно перемешивают с небольшим количеством почвы, которой присыпают корешки. Соотношение не должно превышать 1:5.

В дальнейшем уходе подкормку используют в качестве мульчи, распределяя спитой кофе тонким слоем на поверхности грунта, вокруг каждого куста в радиусе 10 см.

При этом, нужно следить, чтобы гуси не было слишком много. Большая толщина приводит уплотнению и загниванию подкормки. Вместо пользы получается вред. Такого не случится, если кофе заранее перемешивать с сухим компостным материалом:

  • Скошенной и просушенной травой (⊕ применение зеленой травы как удобрения),
  • Соломой,
  • Корой,
  • Щепой.

Удобрение почвы для выращивания культур семейства «Пасленовые», проводят 2 раза в год, весной до посадки и осенью после сбора урожая.

Редиса, моркови, свеклы, репы

Кофе – хороший помощник при выращивании корнеплодов, содержащиеся в нем калий и магний, благоприятно влияют на вкусовые качества клубней.

Подкормку вносят перед посевом семян на заранее вскопанную грядку.

Работу лучше выполнять в таком порядке:

Шаг 1. С помощью колышков и шнура наметить ровный рядок для посева.
Шаг 2. Вдоль разметки сформировать небольшую полоску, глубиной 1 см.
Шаг 3. Равномерно распределить кофейную гущу в бороздке, перемешать ее с почвой и полить.
Шаг 4. Поместить семена в подготовленную грядку.
Шаг 5. Сверху присыпать смесью почвы и гущи гуща, слегка уплотнить. Сверху поливать не надо, иначе семена могут сдвинуться с места.

Когда появятся всходы и дорастут до двух, трех настоящих листьев, культуру можно замульчировать смесью компоста и кофе.

Для лука

Данная культура требует большое количество азота. Конечно, можно применять минеральными удобрениями, от них головки будут крупнее, но тогда лук он хуже хранится. Если использовать органику, величина корнеплодов будет меньше, зато они дольше сберегаются.

Сторонники экологического методом земледелия советуют применять органические удобрения – перегной или компост. Перед посадкой лука его перемешивают с почвой и хорошо просушенной кофейной гущей. Ее понадобится два стакана на один квадратный метр. Такой подкормки хватит на весь период вегетации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector