Как, когда и почему корова дает молоко?
Содержание:
- Молоко круглый год
- Отсутствие молока – повод для тревоги
- Что такое парное молоко
- Что такое раздой и для чего он нужен
- Когда после отела можно пить молоко?
- Факторы воздействия
- Чрезмерная нагрузка и воспаления как причина отсутствия молока
- Польза молока
- Польза молока
- Рекомендации по употреблению коровьего молока
- Корова даёт мало молока: почему и что делать
- Когда после отёла появляется молоко
- Правила ухода за стельной коровой
Молоко круглый год
После родов нужно следить за здоровьем буренки регулярно и обеспечить ей надлежащий уход: доить в одно и то же время, делать прививки, соблюдать рацион. От этого зависит качество удоев и его объемы.
При правильном уходе корова дает молоко почти до следующих родов. Прерывать доение нужно постепенно, за 2 месяца до того как появится малыш.
Некоторые коровы доятся до самого отела, перестав давать молоко за несколько дней до родов. В основном так делают взрослые животные, хотя такие действия вредны для здоровья, но и оставлять вымя с молоком, которое регулярно набирается — не безопасно. Возможен мастит и воспаление.
После родов нужно следить за здоровьем буренки
После родов, где-то через месяц корова стает беспокойной и будет часто мычать. Если к тому времени ее уже отправили в стаде, то на нее будут реагировать другие особи. Это значит, что ее пора вести к быку или оплодотворить корову искусственно. В случае, когда организм буренки ослаблен, то ее рекомендуется изолировать на сутки и провести оплодотворение через месяц.
Беременность коровы длится 9 месяцев, при этом она не перестает давать молоко. Бывает, что корова не может зачать теленка по несколько месяцев. После 4-5 раз попытки следует прекратить. Такую корову зовут яловой. Она может доится долго, но объем молока снизится, поэтому её лучше отправить на убой.
Обратите внимание! Период, когда корова дает молоко, зависит от естественных процессов в её организме, а не от сезона. Количество полученного молока за удой зависит от многих факторов:
Количество полученного молока за удой зависит от многих факторов:
- условий содержания;
- состояния здоровья;
- сбалансированного питания;
- соблюдения режима дойки;
- прогулок;
- времени суток (утро, обед, вечер);
- настроения;
- индивидуальных особенностей организма;
- породы коровы.
Отсутствие молока – повод для тревоги
Намного хуже ситуация, когда ваша корова отелилась, время для появления лактации прошло, а молока все нет. Такое явление называют агалактией. Закрывать глаза на проблему нельзя, ведь она говорит, что животное нездорово.
Во время и после беременности в организме скота происходит множество сложных физиологических изменений. Отел ослабляет самку, делает ее уязвимой. Неудивительно, что многие нарушения дают о себе знать именно в этот период.
Если корова отелилась, но у нее нет молока, причины могут быть в следующем: воспалительные болезни, нарушение рефлекса молокоотдачи, либо вы плохо ее кормите.
С последними двумя проблемами справиться относительно просто. Способы решения — организация полноценного питания и отсутствие стрессов. Корове дают больше сочных кормов, питательные добавки, дополнительные витамины. Также помогут препараты, активизирующие лактацию.
Что такое парное молоко
Парным называется молоко, которое надоили недавно. При доении коровы жидкость имеет температуру около 37% градусов. Парным также иногда называют молоко, которое не подвергалось термической обработке. Такой продукт имеет массу преимуществ перед пастеризованным, и в это же время обладает недостатками.
Настоящее парное молоко не всегда имеет белоснежный цвет. Как правило, окрас жидкости кремовый или слегка желтоватый. Это зависит от питания дойной коровы, уровня жирности молока. Отличить парное молоко также можно по запаху. В нем отсутствуют какие-либо неприятные ароматы. Жидкость может пахнуть самим животным или растительностью, что является нормой.
Что это значит и можно ли пить?
Когда идет речь об употреблении этого живительного напитка, следует понимать, что натуральный продукт предпочтительнее искусственного.
Парное молоко относится к натуральному напитку без обработки. Буквально это сырой продукт, полученный после удоя в первые часы. Он еще теплый, так как сохраняет температуру животного.
Необходимо использовать парное молоко только от проверенных поставщиков. Тех, кто гарантирует, что корова кормится свежим зерновым кормом без добавок и сочной травой. Где не добавляют химических ингредиентов, влияющих на качество и полезность. Кто обеспечивает здоровье коров, не используя для ее лечения антибиотиков в больших количествах.
Свежее парное молоко 100 % полезнее остальных, но, если нет информации о сроках хранения и способах получения, лучше не рисковать. Больная корова, которая еще и питалась некачественно, – носитель и разносчик инфекций и заболеваний, опасных для человека, например бруцеллеза.
Описание продукта
В прямом смысле этого слова парным называется молоко, которое только что надоили и еще не успели охладить. Однако в зависимости от условий хранения под ним могут также подразумевать молоко, которое не подвергалось термической обработке и сохранило свои бактерицидные свойства. Недаром в древности свежее молоко считалось лекарством.
Дело в том, что благодаря высокому содержанию иммуноглобулинов, лейкоцитов и ферментов оно может подавлять микробы. Таким образом, их количество в течение первых двух часов не только не растет, но и уменьшается. По прошествии этого времени под воздействием внешней среды полезные элементы разрушаются.
Свойства продукта
Жирность является одним из необходимых качеств, которым гордятся животноводы. В парном виде жирность проявляется в виде маленьких капель, которые равномерно распределены во всём продукте. Через некоторое время, жирность проявляется уже на верхнем слое и становится уже густой, этот слой уже называют сливками.
Считается, что вкусовые качества свежего молока зависят от степени его жирности. Оно считается вкусным, если в нём много жирности. На протяжении всего дня жирность молока изменяется.
В молоке содержатся белки, жиры, углеводы, которые делают этот продукт калорийным.
Жирность
Один из важных показателей, которыми гордятся животноводы является содержание жира в молоке. В парном состоянии он находится в виде мелких капелек, равномерно распределенных в общей массе. Спустя несколько часов, он образует более густой верхний слой, который называют сливками. На 100 грамм продукта доля жира составляет в среднем 4.5%. Бытует мнение, что вкус молока напрямую зависит от его жирности. Чем она выше – тем вкуснее. Кроме того, она меняется в течение суток, но не может быть ниже 2,8%.
Калорийность
Энергетическая ценность продуктов измеряется в килокалориях (ккал). Она складывает из расчета содержания в продукте:
- белков;
- жиров;
- углеводов.
Содержание белков и углеводов в молоке разной жирности практически неизменно. Поэтому калорийность зависит от содержания жиров. Для 3,2% – около 60 ккал, для 4,5% – 74 ккал на 100 грамм.
Что такое раздой и для чего он нужен
Раздоем называют специальный режим ухода за коровой, цель которого – обеспечить максимальную молочную продуктивность. Заботиться о благополучном раздое коровы следует за пару месяцев до предполагаемого времени отела. Следует обеспечить коровам дополнительное сбалансированное питание таким образом, чтобы шло накопление питательных веществ и при этом не набирался лишний вес.
Если корова готовится к отелу впервые, её заранее приучают к процессу доения, чтобы в дальнейшем не было излишнего стресса.Особая забота потребуется до отела и на протяжении 3-4 месяцев после рождения теленка. В общей сложности около полугода надо прилагать специальные усилия, результатом которых станут высокие удои и отличное качество молока.
Сразу после того, как корова отелится, ей необходимо дать ведро воды с небольшим добавлением соли. В дальнейшем успешному раздою будет способствовать достаточное потребление жидкости (воды или овсяного пойла).
В первые пару дней после отела полезной будет болтушка с питательными концентратами, а позже на пользу пойдут и сочные корма. Обязательно нужно внимательно следить за внешним видом вымени, общим состоянием коровы и ее поведением
Важно не переусердствовать, поскольку избыточное питание в процессе раздоя может стать причиной выработки слишком жирного молока и, соответственно, привести к застоям и воспалениям
Раздой окончен, когда ежедневный удой пришел в равновесие и с большой долей вероятности можно спрогнозировать, сколько молока даст корова. На этом этапе увеличение порций корма прекращают и переводят корову на стабильный рацион.
Схема дойки
После отела вымя коровы, как правило, быстро переполняется, поэтому надо обязательно опустошить его. Между доениями ночная пауза должна быть не более десяти часов. Если, к примеру, животное доят 4 раза на протяжении дня, делать это надо по такой схеме:
- 5 утра – первое доение;
- 10 утра – второе доение;
- 3 часа дня – третье доение;
- 8 часов вечера – последнее доение.
При выполнении этой процедуры не надо нажимать на вымя «щипком». Даже если животное полностью здоровое, спустя некоторое время оно начинает страдать от воспалений, что негативно сказывается на итоговых результатах. Молодая первотелка способна полностью потерять молоко от применения такой методики.
Правильная схема доения заключается в использовании кулака, и то при условии предварительного проведения массажа. Конечно, первую струю молока надо сдаивать отдельно, поскольку в ней присутствует повышенная концентрация микробов.
Массаж вымени
Массаж вымени – важная процедура, которую необходимо проводить ежедневно не менее 2 раз. Перед доением вымя моется, насухо промокается полотенцем. После этого тщательно и бережно массируется каждая доля вымени. Общая продолжительность манипуляций – не менее четверти часа.
Массажировать вымя начинают за месяц до отела, тщательно обмывать водой следует за пару недель до отела и далее делать это регулярно. Если корова негативно относится к массажу, лягается, мычит – это может быть признаком начинающегося воспаления или других проблем. Необходимо принять меры к их диагностике и устранению.
Процесс доения
После того, как корова отелилась, необходимо ее подоить не позже, чем через 1,5 часа после появления телёнка на свет. Малышу надо дать молозива и повторять это 4 раза в сутки через равномерные интервалы времени. Первое доение после отела не должно оставить вымя пустым, иначе корова может заболеть. Вообще, первое время после отела необходимо внимательно относиться к состоянию мамы и теленка.
В первые несколько дней вместе с молозивом из организма коровы будет выходить большое количество питательных веществ, они очень нужны теленку. В этот период коровушку обязательно следует поддерживать витаминизированными комбикормами.
Залогом успешного раздаивания и высокого качества молока является доение в одно и то же время. Предваряется доение массажем, вымя начисто моется
Важно также содержать в чистоте помещение, где находится отелившаяся корова
Целесообразно вести журнал, в котором будут отражены объем корма, который задан коровой, и количество полученного молока. По мере увеличения объема корма должны увеличиваться удои. Если этого не происходит, следует проанализировать причину и устранить её.
Доение следует начинает сразу после массажа, посколько стимуляция вымени приводит к интенсивному выделению гормона окситоцина, который мгновенно (в течение 45 секунд) выбрасывается в кровь. Начинает активно прибывать молоко. Это оптимальный момент для бережного и эффективного доения.
Когда после отела можно пить молоко?
Многих людей, которые до этого никогда не сталкивались с особенностями ухода за животным после отела, часто интересует вопрос касательно того, когда можно употреблять молоко. Здесь следует сразу оговориться – точных дат никто не предъявляет, многое зависит от состояния здоровья коровы после появления теленка, ее показателей удоя. Тем не менее, опытные фермеры делятся своими наблюдениями.
Согласно мнению специалистов, на протяжении первых 3-5 дней употреблять молоко не стоит. По сути, из вымя выделяется далеко не привычное нам молоко, а побочный продукт – молозиво. Оно требуется для укрепления иммунитета теленка в первые дни своего существования. Тем не менее, некоторые жители деревень употребляют и его в пищу, заранее проваривая. Согласно практике, после проварки получается некое подобие суфле.
Лучше всего начинать употреблять молоко в своем рационе спустя 5-7 дней. Многое зависит и от породы. В России сложилась устойчивая практика употребления молозива в пищу. Этот продукт может понравиться далеко не всем ввиду своего специфического вкуса. Конечно, ориентироваться лучше на недельный срок, но это уже индивидуальный вопрос.
Правильный уход за коровой после отела способствует поддержанию высоких удоев в будущем, дополнительно предотвращая ухудшение здоровья животного.
Факторы воздействия
На жирность коровьего молока оказывают влияние многие причины. На первый взгляд неприхотливое животное нуждается в должном уходе, соблюдении принципов кормления и изучении индивидуальных особенностей. К примеру, нельзя от мясной коровы ждать много молока.
Как вариант, разница между домашним и магазинным молоком в одном из видов обработки, указанным выше. Иногда жирность домашней жидкости неизвестна, потому что точно определить ее можно на производстве. А употребление непроверенного парного молока чревато расстройствами пищеварения и другими последствиями. Поэтому часто говорят о его чрезмерной жирности.
Генетика
Генетическая предрасположенность и порода животного играют не последнюю роль в проблемах повышения жирности молока. Много лет селекционеры трудились над тем, чтобы вывести корову, у которой будет и высокий надой и процент жирности. Но если владельцы буренок увеличивают надои, это способствует снижению жирности. Также и в процессе повышения жирности коровьего молока сокращались объемы лактации.
В результате лучшие результаты демонстрировали следующие породы коров:
- Джерсейская с наибольшим рекордом в 14 процентов и средним в 5. У них невысокие надои, поэтому их держат по одной или две в мелких хозяйствах;
- Красная датская с жирностью в 5,1 процента;
- Симментальская, максимум жирности у которой достиг 4,85 процента.
В России наибольших результатов в показателях жирности молока коровы достигли Ярославская порода (4,15 процента), далее идут Холмогорская (3,97) и Костромская (3,92). Худшие показатели у черно-пестрого и красного степного вида крупного рогатого животного. Жировой компонент у них отмечается на уровне 3,3 процента. Это средние значения.
Тем не менее, они оправдывают ожидания относительно большого удоя и величины общего содержания жира. Поэтому остаются популярными у животноводов. Жирномолочный скот пользуется спросом, но скорее в единичных случаях, не для разведения стада.
Хотя генетика имеет свой вес при рассматривании большинства свойств животных, жирномолочность определяется другими, более значимыми факторами. На коровье молоко существенно влияет:
№ | Полезная информация |
---|---|
1 | корма и их качество |
2 | возраст буренки |
3 | условия содержания |
Питание
О том, как повысить жирность молока, ломают головы многие владельцы крупных и небольших хозяйств. Правильным будет начать с питания. Еда воздействует на количественные характеристики надоев, на вкус, цвет и запах домашнего молока.
Более жирное молоко получается, если корова потребляет:
- чистое, качественное сено бобовых и злаковых культур. Если норму получаемого сена снизить, то жирность падает на полпроцента;
- пища должна быть богата клетчаткой, служащей источником питательных веществ;
- легкие углеводы, сахар нужен для рубца (часть преджелудков), но не больше десяти процнетов;
- витамины кальций, цинк, витамин Е, фосфор, витамин А.
Обратный эффект имеет зеленая масса, рапсовое сено, свекловичный жом. Весной и летом коров нужно пасти, чтобы они проводили большую часть времени на свежем воздухе. Рост надоев и жирность молока у коровы возрастают благодаря разнообразию растительной пищи.
Главное, чтобы на него не попадала влага и не было гнили. Сгодится в холодный период каша с отварным картофелем, тыквой, кабачками, травяная мука, силос. С концентрированными кормами нужно быть осторожным и не допускать передозировку.
Возраст
Специалисты отмечают, что жирность коровы повышается после появления пятого теленка. А уже после шестого отела данный показатель достигается своего пика.
Проведения комплекса мероприятий по раздою возрастут объемы надоев, но автоматически упадет жирность.
Исходя из принципов питания, ежедневного моциона коров даже зимой, наличия сухого проветриваемого загона можно говорить о благоприятствующих качеству молока обстоятельствах.
Существуют способы для улучшения продуктивности:
- первые струи молока сдаивают отдельно для чистоты основного объема и повышения жирности;
- не оставлять последние капли. Перед завершением процесса нужно сделать массаж вымени, чтобы не упустить остатки молока – они самые жирные.
Хотя жирность не является главным показателем качества молока, оно способствует его удорожанию. Для многих хозяйств это основополагающий фактор.
Список используемой литературы:
- Животноводство – Википедия
- Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Животноводство // Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Чрезмерная нагрузка и воспаления как причина отсутствия молока
Даже если беременность у коровы протекала легко, это не значит, что скотина после отела готова к активному доению. Слишком большие нагрузки приводят к эксплуатационной агалактии. Пусковые «кнопки» данной патологии – не в меру интенсивный раздой, чересчур молодой возраст коровы, длинная (больше 300 дней) лактация, слишком частые или слишком редкие доения.
Недоумение вызывает ситуация, почему корова после отела начала давать много молока, а потом оно вдруг пропало. Ответ: из-за чрезмерного энтузиазма хозяев.
Корова должна отдохнуть после родов. Если доить ее слишком активно, получится обратный эффект.
Агалактию как следствие может дать залеживание, отсутствие выгула (особенно зимой). Что делать с этим? Нормализовать режим дня, ввести витаминно-минеральные добавки и смотреть по состоянию коровы. Если прогресса не будет, звать специалиста.
Наконец, агалактию вызывают болезни и отравления. Очень часто молоко исчезает из-за плохого ухода за выменем, воспаления матки, мастита, кетоза. Такие проблемы не решить без лекарств. Главное – не запускать, иначе лечение и восстановление отнимет много бесценного времени. Что касается второго – отравлений – они лечатся как обычно, но после выздоровления самке тоже понадобится время, чтобы лактация наладилась.
Польза молока
Молоко и кисломолочные продукты в рационе человека, особенно ребенка, бесценны. Они содержат не только кальций, но и большое количество витаминов, белков, углеродов, аминокислот, а также жиров и протеина. Если грудничку молочко предоставляет все необходимые вещества для роста и развития, то взрослому человеку — большую часть необходимого для поддержания жизненных сил организма. Также оно низкокалорийное и незаменимо при большинстве диет.
Корова дает молоко
Регулярное употребление молока способствует:
- профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
- обновлению кровяных клеток; избавлению от изжоги;
- нормализации пищеварительного процесса;
- укреплению костей, волос, ногтей;
- возврата в норму нервной системы.
Современные производители предлагают большой ассортимент молока: пастеризованное, ультрапастеризованное, сухое, но самое полезное это парное. Оно не проходит никаких термальных обработок, поэтому сохраняет максимальное количество полезных веществ.
Обратите внимание! Качество молока зависит от состояния здоровья коровы, её рациона, породы, особенности ухода за скотиной. https://www.youtube.com/embed/RNUecN4ghlc
Польза молока
Коровье молоко является наиболее питательным и полезным пищевым продуктом, хотя состояние здоровья у некоторых субъектов при потреблении данного напитка существенным образом улучшается, а самочувствие иных усугубляется.
Коровье молоко характеризуется содержанием антител, участвующих в борьбе с вредоносными микроорганизмами и бактериями, а также гормонов, витаминов и всевозможных минеральных веществ.
Домашняя молочная продукция богата такими веществами, которые позитивно воздействуют на нервную систему, состояние зубов, кровотока и костной системы. Кроме того, по утверждению учёных, у молока уникальный химический состав, несравнимый ни с одним пищевым продуктом.
Одно из важнейших веществ в составе напитка – это животные белки, причём они быстро усваиваются в организме в сравнении с аналогичными элементами, содержащимися в рыбе либо мясной продукции.
Домашнее коровье молоко богато:
- полезными жирами;
- медленными углеводами;
- витаминами;
- кальциевыми и фосфорными солями, которые помогают укрепить костную структуру.
Врачи советуют употребление высококачественной молочной продукции периодически в профилактических целях, чтобы предотвратить развитие такой распространенной патологии, как остеопороз.
Как было сказано ранее, в составе напитка содержатся белки, способствующие наращиванию мышечной ткани, по этой причине употребление молока в определенном количестве принесет пользу лицам, активно занимающимся спортом.
Сегодня достаточно широко распространена диета на молоке. Её основная составляющая – высококачественная домашняя молочная продукция. Люди, которые уже придерживались молочной диеты, утверждают, что масса тела уменьшается значительно быстрее. При этом кожа становится здоровой, а состояние волос не ухудшается.
Рекомендации по употреблению коровьего молока
Молоко содержит большое количество витаминов и микроэлементов
Но в употреблении любого продукта важно не переборщить ими, чтобы он оставался полезным, а не вызвал неприятную реакцию
По рекомендации РАМН, человек должен употреблять 390 литров молочных продуктов в год — это около литра в день. В рацион ребенка продукт стоит вводить после года. Для детей суточная норма будет меньше — 550-650 миллилитров. В это количество уже входят блюда, приготовленные на молоке.
Пожилым людям рекомендуется употреблять его ежедневно, как источник минеральных солей, кальция, витаминов и белка. Однако использовать его нужно в ограниченных количествах, так как с возрастом может появиться проблема с усвоением молочных компонентов. У пожилых людей снижается уровень лактазы (фермент, который расщепляет молочный сахар — лактозу), из-за чего они могут ощущать дискомфорт после употребления продукта. Поэтому им стоит употреблять обезжиренный продукт, в котором процент жирности очень небольшой, до 3%.
Подбор суточной нормы — дело индивидуальное, которое должно обсуждаться с врачом-диетологом.
Корова даёт мало молока: почему и что делать
Многие владельцы крупного рогатого скота могут столкнуться с такой проблемой, как скудный надой.
Причинами этого могут быть:
- нездоровое питание (выпас на пастбище с некачественной травой или низкосортные добавки в пищу);
- условия содержания в стойле (несвоевременные уборка и мытьё скота);
- период отёла;
- различные болезни.
Порода
В мире существует более тысячи пород крупного рогатого скота. При этом КРС делится на три группы: мясные, молочные и комбинированные.
Ознакомимся с отличиями и сходствами данных видов:
- Если ваша цель завести скотину для получения большого удоя (4000–6000 кг молока в год на одну особь), то вам подойдёт молочная корова. Такие животные хорошо переносят различные перемены погоды, неприхотливы в пище, их можно выпасать в стаде или кормить в стойле. Жирность молока представителей данной группы составляет 3–4%. Оплодотворение происходит естественным путём. Представителями этой породы являются: ярославская, чёрно-пёстрая, голштинская, тагильская, красная степная и другие.
- В отличие от первого вида, мясные коровы дают меньше молока, но при этом быстро созревают, при правильном питании набирая вес от 500 до 900 кг. Как и молочные, они хорошо адаптируются к климату. Питаются исключительно в стойлах, оплодотворяются искусственно. К этому типу относятся: русская комолая, обрак, герефордская, серая украинская и пр.
- Мясо-молочные, или комбинированные породы, уникальны, ведь они могут давать как молоко, так и мясо, но нужно учесть тот факт, что одно из качеств всегда более выражено. Выпас животных данной группы происходит на пастбище или в стойле, при хорошем и правильном кормлении удой составляет 12–15 л в день, продолжительность жизни — около 20 лет. Весят они 260–800 кг. Жирность молока составляет 4–4,4%. К представителям данной группы относятся: бурая карпатская, лебединская, суксунская и другие.
Качество кормов
Правильное и сбалансированное питание животного зависит, в первую очередь, от хорошо подобранных кормов. Качество корма влияет на продолжительность жизни, приплод и удой вашего питомца. Коров необходимо кормить высокоэнергетическим кормом: ячменём, кукурузой, мелассой, свекловичным жомом, а также сочными травами, которые растут на пастбищах.
Плохие условия содержания
Неправильное содержание скота имеет существенное влияние на молочную продуктивность поголовья.
Для того чтобы корова была здорова и давала много молока, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Чистка стойла. Раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку, которая включает в себя: чистку кормушки, окон, стен, замену подстилки. Используйте предназначенные для этого предметы (вилы, лопаты, метёлки).
- Водные процедуры. Обмывать корову нужно тёплой водой (+16–18 °С) с мылом, после чего просушить шерсть и заменить подстилку в стойле на сухую.
- Чистка кожи. В летний период животное, как и человек, тоже потеет. Расчёсывание шерсти помогает удалить отмершую кожу, улучшить тонус мышц и предотвратить развитие различных кожных заболеваний. Кроме этого, чистка кожи благотворно влияет на молочную железу, из-за чего повышаются удои. При чистке используйте индивидуальную щётку или скребницу.
- Уход за копытами. Периодически очищайте копыта коровы, чтобы предотвратить разрушения ножных тканей, появление ран и заражений.
Неправильная дойка
Во время дойки коровы важно соблюдать правила доения. Существуют два метода этого процесса: ручной и аппаратный
Ознакомимся с правилами доения обоих видов, чтобы избежать утраты удоя и травм вымени:
- Подготовка. Промойте тёплой мыльной водой вымя, живот и ноги бурёнки, после чего протрите их насухо салфеткой или льняным полотенцем.
- Массаж. Массирование вымени ускоряет приток молока. Разминайте молочные доли массирующими движениями, начиная с верхней части, плавно переходя вниз.
- Методика ручного сдавливания. Перед тем как выдоить животное, следует тщательно вымыть руки и смазать их вазелином, чтобы не было сильного трения, к тому же мазь способствует заживлению ран. Доить корову нужно аккуратно, чтобы не разорвать слизистую и мышечную ткани соска и вымени, а в конце доения необходимо сделать массаж вымени, чтобы в нём не осталось молока.
- Аппаратный способ. Используется для больших хозяйств. Доильный аппарат способствует ускорению удоя, полностью выдаивает молоко из коровы, но не подходит для молочно-мясных пород коров.
Когда после отёла появляется молоко
Коровья лактация начинается у каждой особи в индивидуальном порядке. В большинстве случаев за несколько дней до родов появляется молозиво — желтовая жидкость с густой консистенцией. Во время выработки этой жидкости вымя беременного животного увеличивается в размерах, но его структура остается упругой и мягкой, а не твёрдой.
Молозиво содержит в себе высокую концентрацию протеинов и его можно даже использовать для готовки или употреблять чистым, но запах и вкус этой жидкости редко нравятся человеку. Этот секрет молочных желез продолжает вырабатываться в первые дни после родов, а затем сменяется на переходное молоко, которое потом заменяется на зрелую форму.
Молозиво крайне важно для телёнка, в частности его непосредственный приём в первые часы жизни. Оно необходимо для запуска пищеварительной системы, заселения кишечника лактобактериями
Правила ухода за стельной коровой
Первые месяцы стельности эмбрион растет медленно, в усиленном питании буренка не нуждается. Рацион не увеличивают, делают упор на полноценность и сбалансированность. Для кормления используют:
Дополнительно ежедневно дают следующие подкормки:
Рацион дополняют глюкозой. Мороженные и гнилые корма исключают. Следят за соблюдением питьевого режима, поят 2-4 раза в сутки. Зимой рацион дополняют хвойной мукой и ветками.
Справка: дефицит витаминов, микроэлементов может спровоцировать патологии плода и выкидыш.
В летний период буренок содержат на свободном выпасе, выбирая места, где животное сможет укрыться от солнца. Гоняют на водопой 2-3 раза в день.
За 2 месяца до срока отела коров переводят на сухостой (запуск), исключают из рациона сочные и другие корма, стимулирующие выработку молока. У высокопродуктивных пород постепенно уменьшают количество доек (доводят до 1), у малопродуктивных видов – прекращают доение совсем.
В последние недели стельности важно:
Недокармливать и перекармливать стельных коров одинаково вредно – это приводит к трудному отелу, в дальнейшем становится причиной яловости.