Что такое нормализованное молоко и чем оно отличается от других видов 2021 года

Состав сухого молока

Если мы говорим о натуральном сухом продукте, полученном из свежего коровьего молока, то он практически ничем не будет от него отличаться. Конечно, способ добычи некоторым образом меняет его состав, но считать его каким-то химическим аналогом, способным причинить вред здоровью не стоит.

Сухое молоко: производство этого продукта предполагает сгущение содержимого коровьего вымя, а затем его выпаривание. Чем выше температура будет установлена при последней процедуре, тем меньше в конечном продукте будет витаминов и питательных веществ. Однако, полностью их уничтожить невозможно, какая-то часть обязательно сохранится.

Какие ценные для организма компоненты включает сухое молоко? Состав этого продукта обогащен белками, аминокислотами и витаминами, среди которых можно отметить А, D, Е, РР и группы В.

Что касается минеральных составляющих, то воздействие высоких температур никак не может повлиять на их численность, поэтому они содержатся здесь в полном составе, в том числе кальций, калий, фосфор, магний, натрий, хлор, сера и другие. Цельное сухое молоко обладает калорийностью в 549,3 Ккал, а обезжиренное в 373 Ккал. Сухой аналог содержит в себе гораздо меньше компонентов, которые способны вызвать аллергию и провоцировать расстройство пищеварения.

Технология производства молока в России

Получение сырья и дальнейшая его переработка – разные процессы. Чаще всего они разделены территориально. Молоко добывают на фермах от коров. Дальше его сразу пропускают через сепаратор, чтобы отделить сливки. После этого молоко и сливки доставляют на перерабатывающий завод, где сырье проверяется на соответствие нормам.

В ходе исследования особое внимание обращают на состав и на содержание следующих элементов:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов и др.

После проверки сырье отправляют на очищение и охлаждение. Эти процессы осуществляет сепараторное и фильтрующее оборудование. Фильтром является обычная марля или полиэтиленовая ткань. Их периодически меняют. Охлаждение происходит с помощью льда или воды. А чтобы молоко было нужного процента жирности, в него добавляют некоторое количество сливок.

Один из важнейших процессов изготовления питьевого молока – пастеризация. В ходе нее в продукте убиваются все вредные микробы и бактерии. Для пастеризации сырье нагревают до температуры 65-90 градусов. Чем выше температура, тем короче процесс

Очень важно, чтобы обработка не повлияла на вкус, цвет, консистенцию и запах молока

В России для пастеризации используют ванны объемом 300-600 л. Процесс происходит при 65 градусах и длится 30 минут. Между нагретых пластин тонкой струей прогоняется молоко. Так оно быстрее нагревается. После этого сырье сразу охлаждают, пропуская между пластин с холодной водой.

Наилучший результат дает контрастная пастеризация, когда молоко сначала резко нагревают, а потом так же резко охлаждают.

Помимо обработки сырья с помощью пластин, есть и другие технологии. Например, различные автономные установки.

Другие виды молока

1. Витаминизированное.

В подобный продукт дополнительно вводится витамин C. Изначально само молоко может быть цельным, нормализованным или обезжиренным.

За счет обогащения витамином С удается восполнить полезную ценность продукта, так как это вещество разрушается в процессе перевозки, обработки при помощи нагревания.

Иногда изготовители добавляют также витаминные комплексы, железо- и йодсодержащие препараты и другие минеральные вещества.

Технология производства данного типа молока не отличается от работы с пастеризованным продуктом.

2. Гомогенизированное.

Гомогенизация – это механическая обработка, при которой происходит измельчение жировых шариков за счет внешнего усилия машин-гомогенизаторов. Для этого может использоваться давление, ультразвук, высокочастотная электрическая обработка, пр.

Благодаря такой процедуре:

  • продукт приобретает более приятный вкус;
  • улучшается перевариваемость в ЖКТ;
  • увеличивается срок годности, при этом упрощается хранение.

Американский ученый Остер заявил о вреде гомогенизации, мотивируя это тем, что в процессе вырабатывается фермент ксантиноксидаза. Через ЖКТ он попадает в кровеносную систему, где способен повреждать кровеносные сосуды, в итоге приводя к атеросклерозу. Но позже была доказана ошибочность данного утверждения.

3. Замороженное.

За счет заморозки останавливаются микробиологические процессы и погибают некоторые бактерии. В итоге получается бактериологически чистый продукт с более продолжительным сроком хранения. Такой тип молока не киснет, кроме того, не происходит и других изменений, не появляется приятный привкус.

Нужно понимать, что заморозка не позволяет целиком избавиться от патогенной микрофлоры, зато сохраняются практически все полезные свойства свежего молока. Однако при повторной заморозке продукт лишается пищевой ценности.

4. Белковое.

Белковое молоко считается наиболее полезным. Если говорить о его составе, то это смесь пахты (обезжиренных сливок, являющихся побочным продуктом при производстве масла) и творога. Оно имеет такие полезные свойства:

  • улучшает работу ЖКТ, избавляет от диареи;
  • укрепляет нервную, сердечно-сосудистую систему, приводит в норму сон;
  • положительно влияет на иммунитет;
  • запускает обменные процессы;
  • является профилактикой остеопороза и рахита.

Белковые молочные продукты рекомендуется принимать кормящим мамам, если, конечно, нет индивидуальной непереносимости.

5. Рекомбинированное.

В составе продукта такого типа есть сгущенное молоко, молочный жир, сухое вещество, сливки. В некоторых случаях добавляют воду, если требуется восстановить специфические характеристики.

Эта разновидность молока больше отличается от натурального, чем восстановленное. Дело в том, что при его изготовлении производители часто выбирают дешевое некачественное сырье и даже опасные для здоровья заменители.

6. Безлактозное.

По статистике, в мире 20 % людей не переносят лактозу, то есть молочный сахар. Это связано с тем, что у них недостаточно либо вовсе отсутствует фермент лактаза, необходимый для нормальной переработки лактозы. Из-за чего при употреблении молока возникают проблемы с пищеварением, например, вздутие, спазмы, диарея.

В случае полного отсутствия фермента человеку нельзя есть и пить молочные продукты. Если фермент присутствует, но в небольшом количестве, то обычное молоко можно заменить на безлактозное. Как и йогурты, кефир, некоторые разновидности сыров.

Обработка приводит к тому, что лактоза заменяется глюкозой и галактозой. По остальным характеристикам напиток не отличается от обычного, в том числе по вкусу, питательности

Немаловажно, что он совершенно безвреден для организма.

Условия и объемы производства молока в России

Молочная промышленность относится к пищевой. Ее производство делится на две большие группы:

  • хозяйства, занятые добычей сырого молока;
  • молокоперерабатывающие предприятия.

Компании, занимающиеся производством сырого молока в России, далее свою продукцию распределяют следующим образом:

  • 40 % отправляют на молокоперерабатывающие заводы для изготовления продуктов питания массового спроса;
  • 30 % остается в сфере животноводства;
  • 5 % отправляется на производство мороженого и детского питания;
  • 25 % идет на изготовление сухого молока и молочных полуфабрикатов.

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

  • Требования по дизайну маркировки молочной продукции
    Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки

  • 11 важных вопросов «О маркировке»
    Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку

  • Маркировка молочной продукции по шагам
    Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции

  • Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099
    Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

Скачать материалы

Молочная промышленность выпускает следующие основные виды продукции:

  • сырое цельное молоко;
  • питьевое молоко;
  • сыры твердые, творожные и плавленые;
  • сливочное масло;
  • кисломолочные продукты: кефир, бифидок, сметана, творог, ряженка;
  • сгущенное молоко;
  • сухое молоко;
  • детские молочные смеси, консервированные кашки.

Особенностью производства молоко является то, что продукция относится к товарам первой необходимости и зачастую она скоропортящаяся. Ограниченный срок хранения товаров заставляет компании при постройке заводов руководствоваться некоторыми правилами:

  • Учитывать климатические условия.
  • Рядом с предприятием должны находиться плодородные пастбища.
  • В то же время цеха должны быть удалены от крупных предприятий и дорог, загрязняющих окружающую среду, несмотря на то что из-за малого срока хранения молока его нужно быстро доставлять на перерабатывающие заводы. Поэтому необходима развитая транспортная инфраструктура.

Для производства молока в России идеально подходят Западный и Центральный регионы. Это обусловлено тем, что там имеются богатые луговые пастбища со всеми необходимыми видами трав.

Среди регионов лидер по производству молока – Приволжский федеральный округ. На его долю приходится практически треть от всего объема изготавливаемого продукта – около 9,5 млн тонн. На втором месте Центральный федеральный округ. На его счету почти 20 % от общего объема производства молока. И третье место принадлежит Сибирскому ФО. Его доля – 17 %.

Заводы по переработке молока в свою очередь находятся вблизи крупных населенных пунктов. Это объясняется тем, что в городах есть спрос на товар, и поэтому проще реализовать продукцию.

Фальсифицированный товар

Поэтому, когда в составе мороженого указаны растительные жиры, в таком продукте молока нет, и это чистая подделка. По ГОСТам мороженое, имеющее в своем составе замену молочным жирам на растительные, должно на этикетке информировать об этом потребителей и называться растительно-сливочным.

Точно таким же «нападкам» фальсификаторов подвергаются другие кисло-молочные продукты, например творог. В его состав стали вводить растительные жиры, как правило, дешевое пальмовое масло. По закону, фирма обязана указывать об этом не только в составе, но и на этикетке. Такой творог обязан иметь название «Творожный продукт». Производители ничего не нарушают, но указывают об этом в таких местах и так мелко, что без лупы не прочитать.

Поэтому, прежде чем положить молочную продукцию в корзинку, лучше потратить несколько минут на поиски информации со словами «Изготовлено из…».

Вред и противопоказания порошкообразного молока

Стоит отметить, что сухое молоко, произведенное в соответствии с ГОСТом, не способно нанести организму человека никакого вреда. Однако при несоблюдении технологии изготовления, использовании недоброкачественного сырья или химических добавок и нарушении сроков хранения польза напитка так же сведется к нулю.

Выделяют ряд случаев, когда употреблять сухое молоко противопоказано или просто не рекомендуется. К ним можно отнести:

  • Непереносимость лактозы (ведь в порошкообразном напитке, как и в обычном, она тоже присутствует).
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Значительное количество лишнего веса.
  • Атеросклероз.
  • Повышенное содержание в суставах кальциевых солей.

Стоит заметить, что при некоторых состояниях организма употребление сухого молока должно соответствовать определенным правилам:

В период беременности можно и даже нужно употреблять такой напиток ежедневно, однако следует ограничиться одним-двумя стаканами.
Во время лактации продукт стоит употреблять с особой осторожностью, постоянно наблюдая за реакцией ребенка.
При панкреатите и заболевании почек к употреблению разрешен только обезжиренный порошок.

При выборе сухого молока отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам — так вы обезопасите себя недобросовестных производителей, которые в целях наживы используют сырье низкого качества, пренебрегая здоровьем потребителей. Обратите внимания, что порошок надлежащего качества имеет бело-кремовый цвет и однородную консистенцию.

Роль в экономике и продовольственной безопасности

Спрос на консервированное молоко имеет ярко выраженный сезонный характер. В летний период фермеры производят избыток натурального молока, в то время как спрос со стороны потребителей падает. Зимой складывается обратная ситуация. Использование резервов сухого молока позволяет нивелировать сезонные колебания, обеспечивая стабильное предложение вне зависимости от внешних факторов.

При всех своих экономических преимуществах сухое молоко в некоторой степени тормозит развитие отечественного агросектора. Несколько лет назад доставка сухого молока из дальнего зарубежья была более рентабельной, нежели использование российского натурального сырья. С ослаблением рубля ситуация должна была поменяться, однако и мировые цены на молоко резко упали.

Нельзя обойти стороной и многочисленные скандалы, связанные с подмешиванием удешевляющих компонентов, в том числе опасных для человеческого организма. Не так давно сложилась крайне неприятная ситуация с консервированным молоком из Китая. Оказалось, что недобросовестные производители, с целью мнимого повышения белковой составляющей, добавляли в свою продукцию меламин. Использование такого молока привело к массовому отравлению детей. Нескольких ребят врачам не удалось спасти.

Таким образом, сухое молоко иностранного производства наносит вред отечественному агросектору и не всегда поддаётся контролю со стороны ответственных органов. Отечественный продукт, напротив, способен сбалансировать спрос и предложение, да и количество фальсификатов на внутреннем рынке заметно ниже.

Способы обработки натурального молока

  1. Наиболее распространенный и самый дешевый способ – это стерилизация. Молоко в этом случае многократно доводится до кипения.
  2. Второй способ — пастеризация. Способ этот более мягкий по сравнению с предыдущим. Пастеризация заключается в том, что молоко около получаса выдерживается при температуре 65°С-70°С. Существует и другой способ пастеризации: быстрое нагревание (выдерживание молока при температуре 135°С в течение нескольких секунд), а затем – быстрое, практически мгновенное охлаждение.

Нормализация молока – доведение жирности молока до стандартной путем смешивания его либо с молоком другой жирности, либо с обезжиренным молоком, либо же со сливками, или же доведение жирности молока до стандартного уровня путем сепарирования молока (процесс переработки молока в сепараторе).

Сухое молоко: польза и вред здоровью

В настоящее время на прилавках магазинов часто встречается сухое молоко «Фрима». Польза и вред такого продукта вызывают небывалый интерес у обычных потребителей. Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.

В первую очередь молоко ценится за высокую концентрацию витамина D и кальция. Без первого невозможна полноценная усвояемость второго элемента. Кальций негласно называют строительным материалом зубов, ногтевых пластин и костей. Молоко человек употребляет в пищу с самого рождения. Полезно порошкообразное молоко и малышам, и взрослым.

Целебные свойства:

  • укрепление сердечной мышцы;
  • налаживание работы органов пищеварительного тракта;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение прочности костной ткани;
  • укрепление зубной эмали;
  • препятствование ломкости ногтевых пластин;
  • повышение гемоглобинового уровня;
  • восполнение недостатка железа;
  • профилактика малокровия и анемии;
  • активизация работы нервной системы;
  • способствование наращиванию мышечной массы;
  • повышение защитных сил организма;
  • способствование полноценному развитию скелета;
  • лечение отечности различной этиологии;
  • налаживание минерально-витаминного баланса;
  • понижение уровня желудочной кислотности;
  • профилактика рахита.

Почему магазинное молоко хранится дольше деревенского?

Когда сырое молоко попадает с ферм на производство, его тщательно проверяют на безопасность. Например, не содержатся ли в нем патогенные микроорганизмы, соматические клетки (указывают на болезнь мастит у коровы), антибиотики и т. д. Продукт, в котором находят хоть что-то из этого списка, отбраковывается и уже ни за что не попадет на прилавки.

Кроме того, на заводе молоко подвергается обязательно термической обработке. Их существует три вида: пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация. Но об этом позже. Так вот, во время такой обработки уничтожаются все микроорганизмы (в том числе, полезные). Это и позволяет молоку храниться гораздо дольше.

Также свою роль играет упаковка. На заводе молоко разливают в стерильные упаковки с соблюдением всех санитарных норм. Это предотвращает попадание в продукт нежелательной микрофлоры, из-за которой он киснет.

Цельное молоко — отличия

При производстве данного продукта не проводят изменений жирности с использованием технологического процесса. Соответственно, без специальных обработок готовая продукция сохраняет все свои качества и свойства (белки, углеводы и т.д.). Единственный вид обработки, который используется при производстве цельного молока, — это пастеризация. Опять же в целях более длительного хранения. Разница вышеописанной продукции заключается в том, что:

  • первый вид после обработки меняет процентное содержание жира и может изготавливаться как из цельного молока, так и из порошкового;
  • второй вид сохраняет жирность, полученную «от коровы», производиться только из парного молока.

Какое молоко купить, решает каждый человек сам исходя из своих потребностей. Если у вас есть возможность брать парное, значит берите такое. Но не нужно забывать о том, что и оно не всегда может оказаться полезным и безвредным. Ведь покупая данный продукт с рук, вы не можете быть уверены, что корова здорова, что ее доят, а затем молоко цедят и разливают в чистую посуду. При продаже молока на рынке в обязательном порядке должно быть разрешение от ветеринарных служб.

Нормализованное молоко — что это?

Любовь к молоку мы приобретаем с первых дней жизни. Ведь кто станет отрицать, что это очень полезный продукт как для детей, так и для взрослых? Конечно же, есть исключения – организм некоторых людей не воспринимает специфический белок, содержащийся в молоке, – лактозу.

Всего 2 л молока в день полностью удовлетворяют потребность нашего организма в таких микроэлементах, как фосфор и кальций, а также потребность в жирах. 4 стакана молока наполовину восстанавливают потребности организма в белках. В молоке содержатся витамины группы В, витамин А и некоторые другие. Но все это касается лишь натурального молока, с жирностью от 1% до 9%. Однако не всегда в городе можно купить на прилавках магазина высококачественный продукт. Часто вместо молока нам могут продать молочный продукт или даже просто белую жидкость с запахом сои. Настоящее сырое молоко в магазине не отыщешь.

Вместо него в молочных отделах магазина полным-полно пакетиков с надписями: «нормализованное молоко» или «пастеризованное молоко». Что же на самом деле означает данная надпись?

Рецепты блюд из цельного молока

Молоко цельное питательное и вкусное само по себе. Напиток сладковатый на вкус, но активно вбирает окружающие ароматы, что также может повлиять на привкус. Однако не менее аппетитными являются и блюда, приготовленные на его основе:

  1. Молоко цельное с сахаром. Домашний десерт похож на покупное сгущённое молоко, а многим нравится даже больше, кроме того, на его приготовление потребуется всего лишь 15 минут вашего времени. Для 4 порций возьмите 200 мм отборного цельного молока, 200 г сахарной пудры, 1 ч.л. сливочного масла, ванилин по желанию. Чтобы получить ароматную сладость, достаточно смешать ингредиенты вместе и подогреть на медленном огне, постоянно помешивая. Как только масса закипит, увеличиваем огонь до среднего уровня и, помешивая, увариваем 8-10 минут до уплотнения. Готовое блюдо переливаем в другую тару и даем остыть в холодильнике. Сгущенка подается в розетках или на домашнем печенье.
  2. Творог из цельного молока. Домашний продукт не менее вкусен, чем магазинный. Для получения 400 г творога уйдет не менее 2 л молока, зато его жирность и мягкость будет значительно выше, чем у покупного. Чтобы приготовить творог из цельного молока, необходимо дождаться скисания натурального продукта. Если речь идет о магазинном молоке, на это уйдет несколько дней, оставьте его открытым в теплом месте. Полученную загущенную неравномерными хлопьями массу следует поместить на медленный огонь и прогреть 10-15 минут, но не кипятить. В теплую массу можно добавить тонкой струей 1 ст.л. лимонного сока, она практически сразу начнет створаживаться. Когда в кастрюле начнут образовываться крупные творожные хлопья, откидываем содержимое на марлю и даем стечь сыворотке.
  3. Сыр из цельного молока. Делается по аналогии с творогом, однако в качестве базы в данном случае используется свежий продукт. В 5 л свежего молока добавляется 0,5 ч.л. пепсина и быстро размешивается. Когда масса начнет створаживаться, вымешиваем её руками и ждем 15 минут, когда белок осядет на дно. Массу откидываем на марлю, выжимаем и оставляем на ночь под гнетом. Если не использовать гнет, то сыр не спрессуется. Готовый продукт присыпаем солью и оставляем в холодильнике.
  4. Сливки из цельного молока. Они являются прекрасным дополнением к сладким десертам или основой под мясные соусы, но некоторые гурманы любят и чистый вкус продукта. Для получения сливок достаточно покупное цельное молоко высокой жирности перелить в посуду с широким дном. Продукт необходимо оставить на 12 часов в темном месте (зимой может понадобиться до 24 часов). Сливки сами соберутся на поверхности посудины по истечении указанного времени. Заберите полученный слой в отдельную посуду с помощью ложки, массу оставьте в холодильнике. Такие сливки получатся 20-25% жирности.
  5. Йогурт из цельного молока. Молочный продукт станет прекрасным дополнением к завтраку или перекусом. Для получения домашнего йогурта потребуется цельное молоко и натуральный йогурт с бифидобактериями, без консервантов и заквасок. Для получения 6 порций необходимо взять 1 л молока, довести до кипения, снимая образующуюся пленочку, затем охладить молоко до 38°С и добавить натуральный йогурт. Хорошо размешанную смесь плотно закрываем и, тщательно укутав, оставляем в теплом месте на 5-10 часов. Готовый йогурт из цельного молока фасуем в баночки. В холодильнике он может храниться до 5 дней.
  6. Каша на цельном молоке. Также считается идеальным сытным завтраком. Для приготовления 1 порции требуется 1,5 стакана молока, столько же воды, полстакана овсяных хлопьев и столько же каши «Геркулес», 2 ст.л. сахара и щепотка соли. Для блюда достаточно смешать воду с молоком, довести до кипения, а затем добавить оставшиеся ингредиенты. Кашу можно приправить вареньем или джемом.

Рецепты из цельного молока ценятся не только за хороший вкус, но и за быстроту приготовления. В большинстве случаев это не потребует длительного участия повара.

Нормализованное молоко

Если обычное молоко оставить в прохладном месте, то на поверхности появится густая «шапочка» жирных сливок. Естественный процесс долгий, поэтому на молочных комбинатах обычное молоко подвергают искусственной сепарации и сцеживанию. После обработки сырье разделяется на две вышеупомянутые части, которые потом добавляются в основной продукт, а молоко называют нормализованное, т.е количество жиров задано искусственным образом по ТУ или ГОСТу.

Причем в процессе обработки жирность продукции может как понижаться, так и увеличиваться. Исходным продуктом, в результате обработки которого получают нормализованное молоко, является свежее коровье молоко (парное). Считается, что в процессе подобной обработки продукт сохраняет все свои изначальные потребительские свойства, меняется только содержание жиров. Однако следует понимать, что не может быть одинаков состав молока «из-под коровы» и молока, которое прошло сепарирование. К тому же нормализованным можно назвать и порошковый продукт, если процентное соотношение будет соответствовать требованиям к жирности.

Как правильно разводить сухое молоко

Как разводить сухое молоко? В этом нет ничего сверхъестественного, достаточно приготовить сам порошок и подогреть чистую простую воду до температуры в +50–60 °С.

Как развести сухое молоко? Пропорции таковы: на 1 часть сухого вещества приходится 3 части воды. Диетологи рекомендуют начинать со стакана теплого молока свой день или заканчивать его им, но не употреблять с какой-либо пищей или сразу после нее. Этот продукт должен усваиваться в чистом виде.

Однако, эти советы касаются по большей части людей с заболеваниями ЖКТ. Остальным можно сочетать его практически с любыми продуктами, готовя на его основе каши, добавляя в чай или кофе.

Вот и все о сухом молоке. Если у вас есть проблемы с усваиванием обычного продукта, попробуйте его сухой аналог. Он ничем не хуже, а для вас может быть еще и лучше. Удачи и здоровья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector