Как использовать кокосовые брикеты для рассады?

Пошаговая инструкция по применению

Приобрести кокосовые брикеты для выращивания рассады можно в любом садоводческом магазине. При этом они бывают разного производства и качества. Главное — выбрать подходящий конкретно вам. Как же пользоваться этим необычным брикетом, который легко может превратиться в субстрат?

Шаг 1. Рассчитайте свои потребности. Помните, что при разбухании брикета массой 1 кг получается очень много субстрата – около 7-8 л. Подумайте, сколько коко-грунта вам нужно именно сейчас. Допустим, вам необходимы все эти 7-8 л, тогда приготовьте емкость примерно на 10 л для размачивания брикета.


Подготовка всего необходимого

Шаг 2. Распакуйте брикет и поместите его в тару, залейте небольшим количеством теплой воды. Через некоторое время его при необходимости можно разделить на несколько кусков и поместить в разные емкости.


Кокосовый брикет помещается в емкость

Шаг 3. Тару с кусками брикетов заполните водой полностью. Если делить его не нужно, можете сразу налить полную 10-литровую емкость воды. Размякнет «кирпич» полностью за 15-30 минут.


Вода заливается в емкость с кокосовым брикетом

Шаг 4. После промывки грунта поставьте его на просушку. Длится этот процесс примерно 2-3 недели. Во время сушки периодически рыхлите субстрат. Однако даже в конце процедуры высушивания грунт будет слегка влажным – это нормально и объясняется его влагоемкостью.


Готовый кокосовый субстрат

В итоге получается приятная рыхлая воздушная структура, напоминающая по цвету верховой торф. И ее уже можно использовать в соответствии с вашими нуждами и пожеланиями. Помните, что рассада может высаживаться как в чистый субстрат, так и в смесь его с огородной или купленной землей.

После того как рассада была выращена и высажена в грунт, кокосовый субстрат у вас может освободиться, но не стоит спешить его выбрасывать, ведь он может использоваться повторно. Чтобы сделать это, для начала поместите его в емкость и залейте водным раствором ЭМ-препарата, препятствующего развитию различных вредоносных грибков (они могли попасть в субстрат во время использования). Периодически увлажняя, дайте субстрату время настояться около месяца, после этой обеззараживающей процедуры вы вновь можете применять кокосовое волокно, полученное из брикета.


Саженец посажен в смесь перегноя, кокосового субстрата и огородной земли

Также считается, что на основе субстрата, полученного из кокосовых брикетов, можно приготовить отменный грунт. Чтобы получить 100 л почвосмеси, понадобится брикет кокосового волокна массой 5 кг, 1 л биогумуса жидкого и 25 л – сухого, а также 23 л обычной воды. Жидкий биогумус размешивается в чистой воде, затем туда закладывается кокосовый брикет, который желательно чем-нибудь придавить ко дну. Разбухающий грунт перекладывают в чистую емкость и затем перемешивают с сухим биогумусом.

Получившаяся почвосмесь может использоваться для рассады или любых садоводческих нужд, связанных с выращиванием, пересаживанием растений. Она будет очень рассыпчатой и воздушной, а также обогащенной питательными элементами и веществами, запаса которых хватит на несколько лет подряд (примерно на 5-6). Если излишки грунта упаковать в пакеты и спрессовать, то он может храниться очень долго.


Упакованная почвосмесь

Хранение

В сухом виде кокосовый субстрат может храниться десятилетия. У него нет ограничений по сроку годности.

Кокосовый субстрат не теряет свои свойства при многократном использовании

Можно сохранить и размоченный кокосовый грунт. Если он остался не использованным, его надо просушить и отправить на хранение. Подойдёт любое удобное помещение: кладовая, гараж, балкон (субстрат не боится ни низкой температуры, ни жары). Чтобы качество осталось высоким держать кокосовое волокно лучше в ёмкости с отверстиями для свободного обеспечения доступа воздуха. Но это необязательное условие. Хорошо просушенный субстрат сохранится и в обычном пластиковом мешке.

Достоинства и недостатки

Для начала давайте все-таки выясним, что же такое кокосовый субстрат и как он выглядит. Данная смесь представляет собой измельченную скорлупу кокоса, которая может быть мелкой или крупной фракции.

Моллюск довольно чувствительный и может пораниться об жесткий и твердый грунт, поэтому для террариума нужно использовать наполнитель, который ни в коем случае не навредит моллюску.

Кокосовый субстрат имеет следующие преимущества:

  • это природный продукт, в составе которого нет вредных веществ, он является полностью безопасным для брюхоногого моллюска;
  • характеризуется нормальной, в пределах нормы, кислотностью;
  • поддерживает хорошее состояние почвы и не дает ей закиснуть;
  • не подвергается процессу гниения;
  • в данном виде наполнителя не размножаются патогенные микроорганизмы;
  • на протяжении длительно времени такой субстрат способен удерживать влагу;
  • благодаря этому наполнителю почва насыщается кислородом;
  • фасовка небольшая, что не причинит проблем с его хранением;
  • специалисты утверждают, что у кокосового субстрата нет ограничений в сроке хранения (это касается исключительно сухого варианта грунта).

В последнем случае всему виной производители, которые недобросовестно относятся к процессу производства и могут замачивать скорлупу ореха в морской воде. Это может негативно отразиться на здоровье моллюска, вызвать у него раздражения и раны на раковине, вследствие чего животное погибает. Чтобы избежать такой ужасной ситуации, нужно перед покупкой внимательно ознакомиться с деятельностью продавца, убедиться, что товар качественный, сертифицирован и соответствует требованиям. Чтобы обезопасить себя и своего питомца, перед использованием лучше промойте кокосовый субстрат водой.

Подготовка кокосового субстрата перед использованием

Перед использованием кокосовый субстрат необходимо промыть. Дело в том, что пальмы растут на почвах с повышенным содержанием солей, которые неизбежно накапливаются в койре, следовательно, присутствуют и во всех продуктах из нее. Некоторые производители поставляют данный продукт уже промытым, но и цена его на порядок выше. В результате негативное мнение об этом материале складывается в основном у тех, кто не знает, как правильно подготовить его к использованию.

Инструкция по подготовке сводится в основном к его промывке и последующему размачиванию:

  • Чтобы промыть кокосовый субстрат и избавить его от солей, необходимо в течение 5-7 минут подержать его под проточной водой, дать ей слиться и слегка отжать.
  • Чтобы размочить кокосовый субстрат его помещают в емкость с водой, закрывают и оставляют на сутки. Количество воды рассчитывается из соотношения: 5 литров на 1 килограмм состава.

Если правильно размачивать, получается мягкий и рыхлый питательный грунт, схожий по своей структуре с торфом, который потом необходимо слегка высушить. Из непрессованного состава весом около 1 кг выходит около 10 л готовой к применению полувлажной стружки.

Как улучшить кокосовый субстрат?

Готовьте смеси на основе койры с добавлением перлита, вермикулита, биогумуса, вермикомпоста, стерилизованной садовой земли, торфа. Что касается внесения удобрений, не существует универсального рецепта, кроме обязательной буферизации Ca+Mg и добавками железа.

Помните, компост повышает кислотность почвосмеси!

К сожалению, мне придется готовить смесь «на глаз», так как нет ес-метра для проверки электропроводности, поэтому я не могу провести честный мастер-класс. В ютубе есть одно видео с полной подготовкой кокогрунта от гровера, ищите.

Своими результатами поделюсь в мае, если удастся что-то вырастить.

Обновление 22.10.20. Вырастила я свою рассаду в кокосе, правда без контрольной группы. С учетом полного отсутствия опыта получилось неплохо: не заболел ни один росток. Основные ошибки были в маленьком объеме емкости и выборе этой самой емкости — стаканчики из спанбонда. Категорически не рекомендую. Подготовлю отдельный материал по теме. Чистый кокосовый субстрат больше не буду использовать, но в качестве улучшителя он незаменим. Можно составить почти идеальную почвосмесь, имея торф, кокос и перлит + 50% садовой земли.

Выращивание на основе кокосового ореха

Субстрат на основе волокон кокосового ореха – лучшая почвосмесь для выращивания рассады.

У такого грунта есть несколько важных преимуществ:

  • Он полностью экологичный и не содержит вредных примесей, поэтому и урожай, собранный с такой рассады, будет органическим.
  • Волокна хорошо впитывают и накапливают влагу, поэтому в процессе выращивания рассады вы сможете экономить время и силы на поливе.
  • Субстрат хорошо пропускает и удерживать кислород, который также необходим для полноценного развития корней и надземных частей растений.
  • Верхний слой такого грунта всегда остается сухим. При этом корни получают достаточно влаги, а на поверхности почвы не развиваются грибки.
  • Оптимальный уровень кислотности грунта делает его подходящим для выращивания любых, даже самых требовательных к уходу культур.
  • Антибактериальные свойства волокон надежно защищают сеянцы от болезней, при этом сам грунт перед посевом не нужно дополнительно дезинфицировать.

Кроме того, в составе самих волокон содержатся достаточно много калия и фосфора, которые играют важную роль в развитии молодых саженцев. Также следует учитывать, что такой грунт медленно распадается, поэтому его можно использовать в течение нескольких сезонов (рисунок 3).

Существует несколько способов выращивания на основе кокосового субстрата:

  1. Рассада: для этой цели больше подходят диски или таблетки, в которые выкладывают семена. В дальнейшем всходам будет достаточно пространства для полноценного развития, поэтому сеянцы не придется пикировать. Чтобы ускорить процесс выращивания рассады, можно поливать ростки водой, смешанной со стимулятором роста.
  2. Укоренение черенков: в данной случае можно использовать не только таблетки, но и брикеты. Питательные вещества, влага и воздух благотворно скажутся на состоянии черенков, и они гораздо быстрее нарастят корни.
  3. Комнатные растения: грунт из таких волокон отлично подходит для декоративных комнатных культур. Нетребовательные сорта можно высаживать прямо в субстрат, а более капризным видам лучше готовить смесь из кокосовых волокон и биогумуса.
  4. Проращивание семян и луковиц: благодаря способности такой почвы накапливать и равномерно отдавать влагу, посадочный материал не испытывает недостатка во влаге и не переувлажняется, поэтому проращивание происходит более равномерно.

Рисунок 3. Использование кокосового грунта для: 1 — выращивания рассады, 2 — укоренения черенков, 3 — комнатных растений, 4 — проращивания семян

Кроме того, почву из кокосовых волокон часто используют для выращивания комнатных растений, особенно орхидей, которым нужен рыхлый и влагопроницаемый грунт.

Что такое кокосовый субстрат?

Это особо подготовленная койра, покрывающая скорлупу кокосовых орехов. Плоды на полках супермаркетов уже очищены и мы не имеем удовольствия пощупать ее в первозданном виде.

Из-за особенностей размножения кокосовых пальм, койра эволюционировала в прочное сверхпористористое волокно, устойчивое к разрушению в соленой воде, гниению и заселению грибами в течение нескольких лет.

Миграция ореха

Устойчивость койры ко всему на свете возможна благодаря высокому содержанию лигнина в составе волокна — смеси соединений, в которые превращаются одеревеневшие растительные клетки.

Питаться лигнином может далеко не каждый микроорганизм, и для подавляющего большинства микробиологических вредителей кокосовый субстрат совсем не дружественная среда для заселения. Тем не менее, он не стерилен! (6) Споры грибов и бактерий беспрепятственно попадают на волокна в процессе приготовления, упаковки, транспортировки и хранения и могут долго ждать приемлемых условий для заселения ваших сеянцев. Не пренебрегайте профилактикой биопрепаратами.

Производство кокосового торфа это трудоемкий длительный процесс с участием ручного труда, включающий месяцы вымачивания, ферментацию анаэробными бактериями, отпаривание и прессование. Тепличные хозяйства по всему миру сильно стимулируют производство кокосовых субстратов, разрабатываются эффективные биотехнологические способы обработки койры

Например, ферментация с участием специальных белков (энзимов), ускоряющих процессы приготовления волокна вплоть до нескольких дней, что позволяет вымачивать его в пресной воде (почему это важно, расскажу ниже)

Наглядное видео с переработкой кокосовых волокон:

Сушка будущего субстрата похожа на обжарку кофейных зерен, но при меньшей температуре и с сильным обдувом. Кокосовые блоки создаются с помощью гидравлических прессов.

Кокосовое сырье — один из ведущих промышленных двигателей для Шри-Ланки, который кормит огромное количество работников. Раньше оболочка от кокосовых орехов тысячами тонн гнила на свалках (производство 12 000 000 тонн в год, Nichols, 2013), сейчас это замечательный дешевый материал для гидропоники, теплиц, в производстве хороших матрасов, геотекстильных матов, ковров, и еще ряда экологически дружественных продуктов.

Свалка отходов производства

Мне нравится сама идея использования такого материала, поэтому я хочу разобраться в его особенностях и понять, приемлемо ли использование кокосового субстрата для рассады.

Как приготовить субстрат с кокосовым брикетом?

В последнее время дачники все чаще выбирают кокосовые волокна, поскольку они состоят из большого количества лигнина – вещества, сохраняющего структуру и свойства почвы долгое время. Этого не скажешь о торфе, который начинает оседать уже через некоторое время. Кроме того, брикеты освобождают растение от наличия дренажной системы, поскольку вода и так не задерживается и не вызывает гниение.

Как приготовить субстрат? Сделать это очень просто. Достаточно взять кокосовый брикет, залить его теплой водой и подождать, пока он набухнет. После этого можно добавлять садовый грунт. Вы сможете не один год использовать такую почву для выращивания любой рассады. Будьте уверенны – вы получите здоровую, сильную рассаду, а впоследствии – богатый урожай.

Итак, теперь вы знаете все про кокосовые брикеты для рассады — как использовать и как смешивать. Надеемся, что наши советы будут вам полезны.

Алгоритм подготовки субстрата в качестве грунта для улиток

Субстрат можно заготовить разными способами. Я приведу свой вариант подготовки грунта:

  1. Разрезаем брикет на 3 части. На 15-литровый контейнер для одной улитки вполне будет достаточно 1/3 брикета.
  2. Кладем прессованный кусок в ведро или таз. Не выбирайте слишком маленькую тару, так как грунт очень сильно разбухнет и увеличится в размерах в несколько раз.
  3. Кипятим воду – чайник или кастрюлю. На указанное количество грунта нужно примерно 4 литра кипятка. Заливаем крутым кипятком наш субстрат.
  4. Хорошо перемешиваем сырье с водой и оставляем до остывания – примерно на 30-40 минут. За это время волокно хорошо продезинфицируется.
  5. После остывания сливаем воду, оставляя субстрат в ведре. Заливаем кипятком повторно и снова оставляем на полчаса. Если субстрат качественный, такой обработки будет достаточно. Если после двойной обработки волокно все еще грязное, на дне ведра имеется песок и вода темно-рыжая, можно промыть его еще раз обычной теплой водой.
  6. Теперь берем в ладони часть субстрата, хорошенько его отжимаем таким образом, чтобы с него не текла вода, но и не нужно, чтобы он был совсем сухим. Отжатый субстрат выкладываем на дно террариума. Наш грунт готов.

Совет – чтобы грязь осела на дне ведра и не попала в террариум, перед тем, как отжимать грунт, помешайте его вместе с водой в ведре круговыми движениями (воронкой).

Выкладываем субстрат в ведро

Тяжелые частицы – песок, почва, мелкая пыль от грунта, мелкие камни, остатки кальция и пищи (если вы используете грунт повторно) соберутся на дне емкости (вспомните, что будет, если помешать чай с заваркой). Теперь можно потихоньку брать грунт и отжимать, периодически снова помешивая грунт с водой. Таким образом, весь осадок на дне выбрасываем, и он не попадает в террариум.

Залила кипятком — субстрат сильно разбух

Некоторые владельцы улиток предпочитают кипятить кокосовое волокно в течение 30-60 минут во избежание размножения в грунте нематод. Такой метод рекомендуется, если есть сомнения в качестве грунта. Также можно после отжима прокалить субстрат в духовке на 200 градусах в течение 15-20 минут.

Чистый и отжатый субстрат в террариуме

Заселяем питомца в чистый домик

Одной такой «заправки» хватает на 3 месяца. Каждый месяц провожу генеральную уборку, снова запаривая грунт кипятком. Но при повторном промывании достаточно одной заливки и промывки. Спустя 3 месяца грунта остается гораздо меньше и он уже не такой свежий, поэтому я полностью его выбрасываю и использую следующий кусок субстрата.

Как выбрать

Выбирая подходящий вид питательной смеси, непременно стоит обратить внимание на известность марки и производителя продукта, его цену, форму выпуска, итоговое количество готовой почвы. Специалисты рекомендуют пользоваться продукцией проверенных производителей, например, Profimix, Growblock или Cocoland

Форму выпуска подбирают исходя из задач.

Для рассады подойдёт торф из кокосов, а для большинства обитателей подоконников лучше использовать коко-грунт с крупными и средними частичками в составе. В любом случае, заботливые производители всегда указывают рекомендации по использованию разновидностей нового субстрата для тех или иных сельскохозяйственных работ. Питательный субстрат из кожуры кокоса – современный, природный и безопасный продукт, обладающий целым рядом преимуществ.

Многие растениеводы уже по достоинству оценили продукт и с удовольствием применяют его в домашних условиях, в саду или в парнике. Кокосовый грунт можно приобрести в спецмагазинах или на интернет-площадках. Транспортировка лёгкого материала, устойчивого к любым изменениям в условиях окружающей среды, не составляет особого труда. Хранение субстрата сухим гарантирует возможность использования его на протяжении длительного времени.

Брикеты из кокоса – преимущества

Итак, из чего состоят брикеты из кокоса? Сегодня производители используют для этого кокосовый торф и волокно, которое на 30% состоит из кокосовой стружки. Многие дачники уже давно используют такую добавку для получения здоровой, надежной корневой системы растения. Был даже проведен эксперимент, в котором одно растение выращивалось при помощи торфа, а другое – при помощи кокосовых брикетов. Каким был результат? Последние растения давали урожай на несколько недель раньше, поскольку на них активно влиял естественный стимулятор роста.

Кокосовый орех обладает множеством полезных, питательных веществ, поэтому субстрат, приготовленный на его основе, сохраняет влагу, поэтому позволяет реже осуществлять полив. Объем жидкости, которая впитывается в такой грунт, превышает стандартный показатель в несколько раз, при этом почва сразу увеличивается в объеме. Накопившаяся вода надолго остается в волокнах кокосового ореха. Ею и питается молодое растение.

Содержат ли кокосовые брикеты химические вещества? Нет. Он не включает химических примесей, ядовитых добавок или других опасных компонентов. Именно поэтому субстрат на основе кокосовых брикетов прекрасно усваивается растениями, способствует их активному росту и развитию.

Преимущества использования кокосовых брикетов:

  • Натуральность. Каждый дачник хочет выращивать экологически чистые овощи, поэтому всегда ищет лучшие добавки. В кокосовых волокнах не живут вредители, опасные микроорганизмы или другие личинки. Даже уровень кислотности вещества полностью соответствует показателям почвы, не нарушая целостность процесса.
  • Воздухоемкость. Интересно, что брикеты гармонично уравновешивают соотношение воды и воздуха в корневой зоне растения. Это оберегает от чрезмерного количества влаги, даже если полив был существенно преувеличен.
  • Активность. Субстратом можно пользоваться не один год, а все благодаря тому, что он не разлаживается сразу. Кокос может в течение пяти лет сохранять свои свойства, не разлагаясь и не снижая качества влагопропускаемости.

Виды и формы выпуска

Кокосовый субстрат выпускает в 3 видах:

  1. Волокно – длинные нитевидные волокна длиной до 30 см. Отличаются прочностью и способностью удерживать влагу и препятствуют ее испарению;
  2. Торф – самый влагоемкий продукт. Получают путем мелкого помола скорлупы ореха;
  3. Чипсы – менее влагоемкие, но хорошо пропускают воздух. Это крупные частицы измельченной скорлупы.

Приготовление самого кокосового субстрата занимает почти 1,5 года. Технология его довольно сложная, так как сначала измельчают скорлупу, затем она проходит ферментацию, только после этого высушивают и прессуют. Субстрат выпускают в виде

  • Брикеты, по форме напоминающие кирпич, при замачивании увеличиваются в 2-3 раза;
  • Таблетки, упакованные в мелкоячеистые сетки, чтобы не рассыпались;
  • Маты –кокосовый торф, воду впитывает незначительно, предназначен для выращивания растений непосредственно в упаковке.

Как разрезать кокосовый брикет

Этот вопрос волнует многих начинающих улитководов.

Когда я впервые купила такой брикет, я удивилась, что его крайне сложно разрезать – если использовать обычный нож, то ничего не выйдет.

Это все равно, что резать ножом дерево – уж очень он плотный и хорошо спрессованный (как кирпич).

Самый удобный вариант следующий – резать не поперек, а вдоль волокон.

Делаем глубокую насечку большим и острым ножом, а затем при помощи молотка или другого тяжелого предмета откалываем нужную часть брикета. Можно воспользоваться также небольшим топориком, если таковой имеется в наличии.

Но есть еще более быстрый способ отколоть часть кокосового брикета.

  1. Делаем неглубокую насечку — примерно 1 см ножом в нужном месте (отмеряем нужную часть брикета и надрезаем без применения больших усилий в месте предполагаемого разреза).
  2. Кладем брусок в пакет (желательно, в плотный).
  3. Находим ступеньку — например, в подъезде. Кладем субстрат в пакете на ступеньку так, чтобы тот кусок, который необходимо отделить, выступал вперед (висел над пустым пространством).
  4. Наступаем одной ногой на брикет, который находится на ступеньке, а второй ногой с небольшим усилием (совсем необязательно со всей силы скакать на брикете) бьем по выступающей части (по сути берем брусок на излом). От одного-двух таких легких ударов брикет разламывается в нужном месте. В итоге брусок оказывается разломанным и не разлетается, так как находится в пакете. И подъезд чистый, и субстрат чистый.

Способ забавный, но очень эффективный) Таким способом брикет я разламываю за 2-3 минуты вместе со всеми приготовлениями.

Неужели она может быть опасна?

Ни один продукт не может похвастаться тем, что он несет только пользу. Вред кокосовой стружки для организма также возможен. Но надо сразу сказать, что он минимален! И вот в чем именно он состоит.

Отрицательные свойства кокосовой стружки:

  • Может спровоцировать аллергическую реакцию. Но случаи индивидуальной непереносимости этого продукта фиксируются крайне редко. На заметку! Если у человека обнаружилась аллергия на кокосы, то ему следует отказаться и от употребления стружки.
  • Считается трудно перевариваемым пищевым компонентом (из-за повышенного содержания жира), поэтому кокосовую стружку лучше не давать деткам младше года. Соблюдать умеренность в ее употреблении рекомендуется и тем, кто страдает серьезными нарушениями в работе пищеварительных органов.
  • Способна привести к набору веса. Это очень калорийная еда. В 100 граммах такого удовольствия целых 600 Ккал (почти в два раза больше, чем в свежей мякоти)! Поэтому неумеренное потребление кокосовой стружки может испортить фигуру. Оптимальная норма употребления такой добавки для взрослого — 100-200 г в неделю, для детей (старше 3 лет) — не более 100 г.
  • Цветные стружки содержат красители, в том числе в них могут находиться такие опасные добавки, как «желтый закат» (Е 110), обладающие канцерогенными свойствами. Этот краситель может спровоцировать гиперактивность и нарушение внимания у детей.

Подготовка материала

Кокосовый субстрат продаётся в брикетах разного веса. Разумнее для начала купить наименьшую упаковку, чтобы проверить подойдёт ли вам этот материал. Учтите, что объём кокосовой стружки при подготовке возрастёт примерно в 10 раз. Иначе говоря, из брикета весом 0,5 кг вы получите 5 кг готового к использованию субстрата.

Как приготовить кокосовый субстрат в брикете к работе

Достаньте брикет из упаковки, положите его мелкоячеистую сетку, сито или дуршлаг.

Промойте субстрат: погрузите брикет в ёмкость с водой несколько раз или подержите под струёй из-под крана. Это поможет удалить морскую соль, если она есть. Если субстрат качественный, от проверенного производителя, промывка необязательна.

Подготовьте ёмкость нужного размера (уточните размер на упаковке, для брикета 0,5 кг объём не менее 6 л), положите в неё брикет и налейте 2–3 литра тёплой кипячёной или фильтрованной воды.

Залейте брикет кокосового волокна полностью водой.

Подливайте жидкость постепенно по мере впитывания, чтобы получить грунт нужной влажности. Для полного размачивания надо 1–2 часа, чем больше субстрата, тем дольше он вбирает воду.

После пропитки водой кокосовое волокно готово к использованию.

Вы можете посадить рассаду, черенки или цветы в чистый кокогрунт или смешать его с другими видами почвы или компостом.

Некоторые цветоводы вываривают кокосовый субстрат перед использованием, чтобы он стал стерильным. Это лишнее — в нём нет опасной для растений микрофлоры. А если вы соединяете волокно кокоса с другими видами почвы, придётся пропарить или обеззаразить добавки, чтобы уничтожить болезнетворную микрофлору и личинки вредителей.

Кокосовый грунт подходит для неоднократного применения. Переложите его в какую-либо ёмкость и залейте раствором препарата с эффективными микроорганизмами (ЭМ) (Байкал-ЭМ-1 или другой). Увлажняйте субстрат регулярно. Через месяц его можно снова применять для выращивания и посева.

Видео: приготовление брикетированного субстрата

Как подготовить таблетки

Промойте таблетки в проточной воде.

Разместите их в тепличке или контейнере, учтите, что высота ёмкости должна быть примерно в 6 раз выше таблеток.

Полейте тёплой водой (примерно 40 мл) каждую таблетку.

После размокания сделайте небольшое углубление, поместите туда семена и прикройте кокосовым субстратом или тонким слоя перегноя.

Накройте крышкой или плёнкой тепличку для создания благоприятного для проращивания семян микроклимата.

После того, как сеянцы подрастут до нужного размера, их можно распикировать или высадить в грунт. При этом удалять оболочку таблетки не надо.

Видео: кокосовые и торфяные таблетки — тест-драйв

Как подготовить маты

В тепличных хозяйствах выращивают овощные культуры в матах. В домашних условиях этот опыт тоже можно применить, например, для ранних парниковых растений. Обычно в метровом мате помещается 4 куста перца или томатов. Листовых овощей можно посадить больше.

Тепличные хозяйства уже освоили использование матов с кокосовым наполнителем

В мате сделайте 4 (или больше) отверстия под посадку, заложите в них трубки (капельницы) для воды. Некоторые производители выпускают маты с отверстиями.
Проведите несколько поливов тёплой (+20–25) водой. Чем медленнее поливать, тем равномернее напитается мат.
Залейте столько воды, чтобы пакет раздулся, и оставьте мат на сутки.
Прорежьте снизу мата дренажные отверстия, они должны располагаться между верхними, а не точно под ними. Через нижние отверстия сливается лишняя вода.
После этого можно дать мату чуть просохнуть и высадить растения.
А можно напитать субстрат питательным раствором, он вытеснит воду, а после этого сажать.

Овощные культуры очень хорошо растут в кокосовом субстрате, они практически не болеют

Особенности субстрата из кокоса

Торф из кокоса производится в форме таблеток, матов, блоков и брикетов. Они могут различаться по габаритам и форме, а также по структуре. На стадии производства кожура кокоса промывается очищенной водой, отбивается до размягченного состояния, выпрямляется и ровно укладывается. Иногда в конце процесса кожуру измельчают. В итоге можно получить следующие виды материалов: кокосовый торф, волокно и чипсы. Торф из кокоса производится из отсева наиболее мелкой фракции, поэтому он способен удерживать большое количество влаги и характеризуется низкими показателями аэрации. В качестве основного грунта практически не применяется, его добавляют в садовый грунт.

Применять торф можно для различных целей. Наиболее распространенным способом является применение его в качестве грунта для выращивания комнатных и грунтовых растений. На практике доказано, что в таком торфе корневая система развивается активнее и быстрее, а растения меньше подвержены влиянию болезнетворных организмов. Это благотворно сказывается на цветке в целом, способствуя быстрому формированию зеленой массы. Хорошо на кокосовый субстрат реагируют такие группы культур:

  • комнатные;
  • садовые;
  • выгоночные (хризантемы, розы, герберы и прочие);
  • тепличные овощные (огурец, томат, перец, зелень);
  • клубника.

Недостатки материала

Несмотря на то, что у кокосового грунта огромный перечень достоинств, недостатков, к сожалению, он тоже не лишен.

При выборе грунта необходимо обязательно обращать внимание на его производителя: у разных завозчиков качество материала может заметно отличаться. Уточните, как именно происходила обработка волокна: если оно промывалось дождевой водой, показатель засоленности у такого грунта будет значительно ниже

Будет хорошо, если волокна сушились под естественными лучами солнца: это сохранит гораздо больше их механических и физических характеристик. Машинная сушка, к сожалению, не даст такого же эффекта

Уточните, как именно происходила обработка волокна: если оно промывалось дождевой водой, показатель засоленности у такого грунта будет значительно ниже. Будет хорошо, если волокна сушились под естественными лучами солнца: это сохранит гораздо больше их механических и физических характеристик. Машинная сушка, к сожалению, не даст такого же эффекта.

Если приобретенный грунт кажется вам слишком засоленным, можно промыть его самостоятельно чистой водой, как минимум, три раза. Температура при этом составляет +16 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector