Рецепт приготовления вкусного компота из груш на зиму

Содержание:

Тонкости приготовления

Чтобы грушевый компот получился не только вкусным, но и приятным глазу, его необходимо правильно приготовить. Если вы никогда раньше не делали заготовок на зиму, обязательно примите к сведению некоторые нюансы:

Для приготовления компота используются кастрюли из нержавеющей стали либо неповреждённые эмалированные. Также для консервации пригодна жаропрочная стеклянная посуда. Алюминиевые ёмкости для такого рода заготовок не годятся.
Обычно консервированные компоты расфасовывают в двух- или трёхлитровые банки. Последние обязательно стерилизуют в духовке или над паром вместе с крышками.
Для переливания жидкости из банок в кастрюлю лучше всего воспользоваться специальной крышкой с отверстиями — это предотвратит высыпание фруктов и не позволит вам обварить руки кипятком.
Груши должны быть плотными, без побитостей, червоточин и прочих изъянов. Никогда не берите перезрелые плоды, поскольку в готовом продукте они размякнут и превратятся в кашу.

Мелкие фрукты можно закладывать в банки целиком, а крупные необходимо разрезать пополам либо на четыре части, удалив сердцевину.
Если кожура у груш излишне жёсткая, её следует снять как можно более тонким слоем. Чтобы свести к минимуму потерю витаминов, лучше всего чистить плоды ножом из нержавеющей стали или прибором для очистки картофеля.
Во избежание потемнения очищенные груши на 5−10 минут погружают в холодную воду с лимонной кислотой (чайная ложка на литр)

Важно не передержать фрукты в воде, иначе из них уйдут практически все полезные вещества.
Чем слаще плоды, тем меньше сахара необходимо для приготовления сиропа. Но если груши очень сладкие, в каждую ёмкость с готовым напитком следует добавить лимонной кислоты на кончике ножа — в противном случае компот очень быстро испортится

Также для предотвращения процессов брожения можно класть в банки кружочки лимона.
Поскольку грушевый компот прозрачный и выглядит довольно непрезентабельно, для придания ему насыщенного оттенка в банки можно добавить ягоды, имеющие яркий окрас — малину, чёрную смородину, рябину и т. д.

Простой рецепт компота из груш и яблок кусочками

Классическая классика – компот из груш с яблочками на зиму одна из самых вкусных разновидностей этого напитка. Фрукты отлично сочетаются и дополняют друг друга, выгодно подчеркивая вкус каждого.

По рецепту рекомендуется взять фруктов примерно поровну, но вы можете выбрать любое другое сочетание по своему желанию. Вместо лимонной кислоты лучше использовать колечко лимона – он придаст приятное послевкусие, но можно взять и кислоту – 1/3 чайной ложечки. Из данного объема продуктов получится 1 банка компота объемом 3 литра.

Понадобится:

  • груши – 500 гр.;
  • яблоки – 500 гр.;
  • сахар – 300 гр.;
  • лимон – 1 колечко;
  • вода.

Этапы приготовления.

В кастрюльку налейте 2 литра водички и поставьте ее на огонь.

Яблоки и груши хорошенько промойте, затем их нужно нарезать.

Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевинку и нарежьте кубиками небольшого размера. Повторите со всеми яблоками и перейдите к грушам – алгоритм действий тот же.

Фрукты выложите в банку – у вас должна быть заполнена примерно половина баночки.

Влейте в банку закипевшую воду, накройте крышечкой и оставьте на 20 минуток.

Через 20 минуток слейте воду в кастрюльку. Туда же отправьте сахар и хорошо размешайте, а затем поставьте на огонь.

Когда сиропчик начнет кипеть, перемешайте несколько раз, чтобы сахар полностью растаял.

В баночку положите кружочек лимона и налейте туда сироп. Закатайте.

Переверните банку крышкой вниз, укутайте и оставьте, чтобы она полностью остыла. Затем отправьте на постоянное хранение в темное место.

Компоты из груш – хитрости приготовления и полезные советы

• Если плоды с грубой кожурой перед укладкой в банки слегка проварить, то кожуру можно не срезать.

• Не спешите выбрасывать срезанную кожуру и сердцевины, с ними можно приготовить сироп для компота. Только его обязательно нужно будет процедить сквозь редкое сито.

• Не промывайте банки средствами для мытья посуды. Достаточно хорошо почистить ёмкости пищевой содой, после чего тщательно смыть её.

• Стерилизовать банки можно не только над паром. В духовке это можно сделать намного быстрее.

• Если в герметично закрытой ёмкости, после того как её перевернули, обнаружите пузырьки воздуха, стремящиеся вверх, прокатайте крышку ключом ещё раз. Если не помогло, снимите её и закройте банку новой стерильной крышкой.

Полезные ссылки:

↑ Компот из груши дички на зиму

Удивительно, но факт: невзрачная на первый взгляд груша дичка обладает бесподобным вкусом. Именно поэтому из нее получаются самые прекрасные компоты. В меру сладкий, ароматный и слегка терпкий напиток наверняка станет фаворитом среди зимних заготовок. Для приготовления компота из дички вам не понадобится тратить время на измельчение плодов, он готовится их целых груш.

Ингредиенты:

  • Груша дичка – 600 г;
  • Сахар – 1 ст. (без верха);
  • Питьевая вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Как всегда, сначала нужно вымыть трехлитровую банку с содой, а затем поставить ее стекать.
  2. Груши промойте под проточной водой и поместите в бутыль.
  3. Воду доведите до кипения. Залейте кипятком содержимое бутыля. Емкость должна быть полностью заполнена жидкостью.
  4. Крышку обдайте кипятком и прикройте ею банку.
  5. Оставьте груши в кипятке на 20 минут.
  6. Слейте с банки жидкость и вновь доведите ее до кипения. Повторите процедуру, вновь залив кипяток в банку, накрыв ее крышкой и оставив на 20 минут. Двойная бланшировка применяется в тех случаях, когда плоды закатываются в целом виде.
  7. Опять слейте жидкость в кастрюлю. Добавьте сахар. Отправьте посуду с сиропом на огонь и доведите до кипения. Жидкость следует иногда помешивать, чтобы крупинки сахара полностью растворились.
  8. Залейте сироп в банку и сразу же закатайте ее стерильной крышкой. Лимонную кислоту добавлять не следует, компот из дички и так получится кисло-сладким. Однако если вы любите напитки покислее, то засыпьте в бутыль 0,25 ч.л. лимонной кислоты.
  9. Остудите компот до комнатной температуры стандартным образом. Переместите вкусный напиток из дички на хранение в удобное для вас помещение. Приятного аппетита!

Готовим с апельсином

Оригинальный вкус имеет грушевый компот с апельсином. Особенно, если вместо сахара добавить мед и использовать специи.

  • 8 крупных груш;
  • 4 апельсина;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 столовых ложек меда;
  • 1 щепотка ванилина;
  • 5 звездочек бадьяна.

Процесс приготовления:

  1. Апельсины вымоем, опустим в кипяток на 1 минуту, затем сразу же переложим в холодную воду, лучше со льдом, чтобы они как можно быстрее остыли. Такая обработка избавит цедру от горчинки. Срежем часть цедры при помощи терки. Затем разрежем апельсин напополам и отожмем сок.
  2. Груши очищаем от кожуры и семян, нарезаем дольками. Сбрызгиваем груши процеженным соком апельсина, чтобы они не потемнели.
  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь, кладем в воду апельсиновую цедру. Варим три минуты. Затем опускаем в воду грушевые дольки, ванилин и звездочки бадьяна. На слабом огне варим фрукты 7 минут, снимаем компот с огня и ждем, пока он немного остынет
  4. Раскладываем грушевые дольки по банкам. В отваре разведем мед и вольем апельсиновый сок. Разольем отвар по банкам. Поставим банки в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Выдерживаем литровые банки в кипящей воде в течение 20 минут. Достаем банки и закатываем.

Компот из груш и корицы

Когда груш много можно попробовать приготовить компот по новому рецепту, с корицей. Думаю что не многие варили компоты с корицей. Ну, а почему бы и нет. Тем более вкус получается отменный.

Ингредиенты:

  • Груша 500 грамм.
  • Корица 2-3 палочки.
  • Сахар 1 стакан.
  • Вода 2,5 литра.

Процесс приготовления:

1.Перед приготовлением компота необходимо так сказать заварить палочки корицы. Сложим корицу в стакан и зальем их горячей водой, не кипятком, а просто горячей водой.

2.Груши также нужно немного подготовить. Их необходимо очистить от кожуры. Но не спешите выбрасывать кожурки они еще пригодятся.

3.Очищенные груши нарежем не 5-6 частей удалив серединки с перепонками и семечками.

4.Теперь к кожуркам. Складываем их в небольшую кастрюлю и ставим на огонь предварительно залить 1 литр воды. Варим кожурки 15-20 минут.

5.Далее кожура нам не нужна откидываем её на сито. А получившийся отвар будем использовать далее.

6.Добавим в него еще 1,5 литра воды и вылить предварительно заваренную корицу вскипятить.

7.К отвару добавить сахар и груши и снова ставим на плиту и кипятим.

После второго кипячения убираем полностью нагрев и даем компоту немного остыть. После можно подавать ароматный компот из груш с корицей на стол.

С чем сочетать груши в компотах

Конечно же, с яркими и разноцветными дарами природы! Иначе компот хоть и порадует, но вряд ли дотянет до похвал красоте.

Кто только не годится для почетной роли товарок груш в банках с закатками на зиму! Чемпионы по популярности тут ягоды (малина, смородина красная и черная, виноград, ежевика, черника, черноплодка и калина), а также красные и черные сливы. Годятся для заготовок и сухофрукты.

Специи, которые аппетитно впишутся в консервацию с компотом, тоже разнообразны.

  • Тут и корица с гвоздикой — самое оно для студеной зимы, и мята с мелиссой, и мускатный орех.
  • Продвинутые хозяйки добавляют в заготовки и более экзотичные пряности — бадьян, шалфей, базилик, тимьян.

Не забываем важное правило — сыплем пряность по чуть-чуть, снимая пробу между добавлением очередной щепотки. Даже если вы уже знаете десертные вкусы семьи, в консервации компота экспериментируйте понемногу: не больше 3 специй на 1 рецепт закатки.

Ингредиенты для приготовления яблочно-грушевого компота на зиму

  1. Яблоки 1 килограмм
  2. Груши 1 килограмм
  3. Сахар 1 килограмм
  4. Вода опционально
  5. Кислота лимонная по вкусу

1 Подготавливаем фрукты.

Яблоки и груши очень тщательно промываем проточной водой. Если вы хотите приготовить максимально полезный компот, то очищать фрукты от шкурки не нужно, а нужно как следует промыть их, помогая себе мягкой щеточкой или губкой

После мытья обсушите фрукты одноразовыми бумажными полотенцами.Порежьте яблоки и груши дольками, попутно вычищая из них сердцевинки с семенами, а так же вырезая веточки и усики.Внимание: для компота лучше всего подойдут спелые крепкие фрукты, без следов гнили или болезни, а так же не успевшие переспеть.

2 Заливаем фрукты кипятком.

Очищенные и нарезанные груши и яблоки сложите в банку (или в банки, как вам удобней) в соотношении 1:1 (то есть количество долек груш должно быть равно количеству долек яблок). Залейте дольки фруктов крутым кипятком, наполнив лишь половину банки, но все кусочки яблок и груш должны оказаться в воде. Оставьте все в таком виде отмачиваться на 1 час.

3 Доводим яблочно-грушевый компот до полной готовности.

Спустя 1 час, слейте воду из банок в кастрюлю, добавив к ней еще немного воды, чтобы в следующий раз у вас хватило на то, чтобы наполнить тару по самое горлышко. Высыпьте сахарный песок, добавьте немного лимонной кислоты и, все время помешивая, доведите сироп до кипения, проследив, чтобы все добавленное в него растворилось без остатка.Горячим, только что снятым с плиты, сахарным сиропом залейте груши и яблоки. Целиком наполните банку, а после тут же плотно закройте ее прокипяченной крышкой, это обеспечит лучшую сохранность вашего компота.Переверните банки с заготовками вверх дном и поставьте их остывать на крышки.После того, как яблочно-грушевый компот остынет до комнатной температуры, банку с ним можно будет перевернуть обратно крышкой вверх и убрать заготовку в темное прохладное место, к прочим вашим соленьям и вареньям. 

4 Подаем яблочно-грушевый компот.

Яблочно-грушевый компот — это очень полезный и натуральный напиток, который прекрасно заменяет все эти покупные шипучки из магазина и нравится детям ничуть не меньше. Приятный цвет, аромат и вкус этого компота напомнят вам о далеком солнечном лете. Главное, спрячьте баночки с заготовкой подальше, чтобы случайно не выпить их еще до наступления зимы, потому что этот фруктовый напиток так хорош, что вы и не заметите, как он исчезает, оставляя за собой пустые банки.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Для вкуса в компот можно добавить веточку мяты или корицу, например.

– Лимонную кислоту можно заменить свежим лимоном или апельсином.

Классический грушевый компот

Ингредиенты:

  • груши (средних размеров) – 1000 г;
  • цедра лимона – 1 шт. (2×2 см);
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (расчет на 1 л воды);
  • сахар-песок – 350 г;
  • чистая вода для сиропа – 700 мл.

Способ приготовления:

  1. Нам понадобятся плоды без внешних дефектов, плотные и неперезрелые.
  2. Отобранные, для приготовления компота, фрукты тщательно моем.
  3. Обрабатываем груши: отрезаем плодоножки, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенные коробочки.
  4. Разделанные на половинки фрукты не должны потемнеть, для этого их надо поместить на 5 или 10 минут в специальный раствор (разводим чайную ложку лимонной кислоты в литре холодной воды, если этого мало, сделайте больше, опираясь на этот расчет).
  5. Банку для компота берем традиционно на три литра, вымываем и стерилизуем любым удобным способом, тоже касается и металлической крышки.
  6. На дно обработанной емкости кладем кусочек лимонной цедры и подготовленные груши, прикроем крышкой и пока отставим в сторону.
  7. Займемся приготовлением сиропа – воду в кастрюле доводим до кипения и растворяем в ней требуемое количество сахарного песка – на всю процедуру уйдет приблизительно 15 минут.
  8. Не забывайте постоянно помешивать.
  9. Снимаем кастрюлю с огня и тонкой струйкой заливаем горячий сироп в банку, накрываем крышкой и ждем 5 минут.
  10. Теперь нужно простерилизовать заполненную до краев стеклянную банку в течение 10-15 минут.
  11. Закатываем грушевый компот на зиму, утепляем перевернутую емкость с компотом и ждем естественного остывания.

Приятного аппетита!

Как сварить компот из груш без стерилизации

Способ требует продолжительной варки продукта. Обеззараживание готового напитка достигается за счет доведения температурного режима и быстрой закупорки.

Ингредиенты:

  • Целые груши – 3 кг;
  • Лимонная кислота – 25 г;
  • Вода кипяченная – 5 л;
  • Сахарный песок – по вкусовым предпочтениям, не более 200 г.

Способ требует продолжительной варки продукта

Как делать:

  1. В рецепте найдется применение слегка поврежденным плодам. Промыть теплой водой, обрезать труднодоступные загрязнения и дефекты. С фрукта снять тонкую кожицу, мелко нашинковать. Залить водой с лимонной кислотой, чтоб не потемнели.
  2. Банки внутри стерилизовать паром. Крышки прокипятить. Накрыть каждую банку крышкой и сверху положить чистое полотенце.
  3. Добавить в воду с груш сахарный песок, доводить до кипения только на медленном огне. Помешивать постоянно деревянной лопаточкой.
  4. Варить до полного распада ломтиков груши.
  5. Быстро залить горячим в банки, закатать. Поставить на ровное место вверх дном.
  6. Готовую закупорку вынести в прохладное место.
  7. Качество закупоренного продукта проверяйте по характерному вдавливанию металлической крышки внутрь банки. При отсутствии втягивания крышки, закупорка пропускает воздух. Во избежание скорой порчи продукта, откройте банку, перекипятите содержимое, закупорьте заново. Поставьте в холодильник после остывания. Низкая температура способствует консервированию проблемного напитка, понижая возможность повторного развития кислотной реакции.

Ингредиенты для приготовления компота из груш

  1. Груши 4 килограмма.

Для приготовления сиропа нам понадобится:

  1. Лимонная кислота 1 столовая ложка.
  2. Сахар песок 200 грамм на 1 литр сиропа.
  3. Лимон 1 штука.

Приготовление компота из груш:

1 подготавливаем и бланшируем груши.

Для заготовки компотов лучше подойдут твердые сорта груш

Важно обратить внимание, чтобы на плодах не было повреждений и загниваний. Плоды промываем под проточной водой. Крупные груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик

Если у нас крупные груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем. Кипятим около двух литров воды. В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту. Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут. Время зависит от величины груш.

Крупные груши разрезаем пополам, мелкие можно консервировать целиком, удалив только хвостик. Если у нас крупные груши, то из половинок удаляем семенную коробочку, с двух сторон обрезаем. Кипятим около двух литров воды. В большую миску складываем половинки груш и добавляем лимонную кислоту. Как только вода закипит, заливаем груши кипятком и оставляем на 10-15 минут. Время зависит от величины груш.

2 подготавливаем банки и крышки.

Удобнее всего использовать двух- и трехлитровые банки. Их нужно тщательно осмотреть, чтобы не было сколов и трещин. На крышках проверить равномерность и плотность прилегания резинок. Банки промыть с использованием губки мыльным раствором (очень удобно использовать пару капель жидкости для мытья посуды) и несколько раз прополоскать под холодной проточной водой. Оставляем чистые банки немного стечь. В чайнике закипятить воду. Аккуратно ошпарить банки кипятком. Крышки сложить в маленькую емкость, залить кипятком и оставить.

3 готовим сироп и заливаем им груши.

Когда груши постоят положенные 10-15 минут в подкисленном растворе, груши аккуратно чтобы не повредить целостность плодов, шумовкой перекладываем в подготовленные банки. Заполняем банки грушами по «плечики», это то место где банка начинает сужаться, и переходит в горлышко. Стараемся, чтобы груши ложились срезом вниз. Добавляем в каждую банку по парочке долек лимона. Раствор, в котором бланшировались груши, сливаем в большую кастрюлю, в которой будет сироп. Доливаем водой почти до полной. Если точный объем кастрюли неизвестен, можно померить количество жидкости мерным стаканчиком. Добавляем в раствор сахар из расчета 200 гр на 1 литр воды. Размешиваем сахар и доводим сироп до кипения. Кипящим сиропом заливаем груши и сразу же накрываем крышками. Компот готов к стерилизации.

4 стерилизуем и закатываем компот из груш.

В широкую кастрюлю для стерилизации наливаем на 2/3 воды. На дно кастрюли аккуратно выкладываем свернутое вдвое кухонное полотенце. Ставим кастрюлю на огонь. Когда вода нагреется приблизительно до 60 градусов, медленно опускаем в нее банки с компотом. Жидкость должна доходить хотя бы до половины банки. Доводим до кипения и стерилизуем около 15 минут. Банки достаем при помощи прихваток или плотного полотенца, так как они очень горячие. Устанавливаем банки на твердую ровную поверхность и закатываем крышки при помощи ключа. Берем банку через полотенце за дно и крышку и переворачиваем вверх дном. Внимательно смотрим, чтобы из-под крышки не просочилось в банку ни единого пузырька воздуха. Для утепления выбираем место без сквозняков. Закатанные банки ставим крышками вниз и тщательно укутываем. В таком виде оставляем компот на 2 дня. Затем банки раскрываем и переворачиваем вниз дном. Даем постоять еще день. Компот готов к хранению.

5 подаем компот из груш.

Как и любую другую консервацию, храним банки с компотом в сухом прохладном месте. Перед подачей к столу компот процедить через сито. Для освежения аромата можно добавить дольку лимона. Целые кусочки груш выложить на тарелку и подать как отдельный десерт. Можно полить груши медом или вареньем. Такое лакомство обязательно придется по вкусу маленьким гурманам.
Приятного аппетита!!!!

Советы к рецепту

– — для консервирования выбираем спелые сочные груши с упругой и светлой мякотью. Они лучше всего сохраняют форму.

– — если плоды немого переспевшие, то спасти положение можно сократив время бланшировки до 5 минут и сразу же переложить груши в банки.

– — вместо долек лимона в компот из груш можно добавить ваниль. Ваниль добавляется в сироп, совсем немного.

Рецепты из груш на зиму

Существуют различные рецепты консервации, которые можно выбрать в зависимости от того, какой результат вы хотите получить. Если компот из свежих груш на зиму необходим вам как напиток, заливайте фрукты большим количеством жидкости. Если же вы хотите полакомиться консервированными фруктами, сиропа может быть минимальная доза. Кроме того, груши можно сочетать с другими фруктами и ягодами.

Вкусы гурманов расходятся. Кто-то предпочитает соединять их со сладкими ягодами вроде клубники или малины, а кому-то по вкусу пикантное кисловатое сочетание с белым виноградом и красной смородиной. Если вы успешно освоите один или два базовых рецепта компотов на зиму, то в будущем сможете изменять их под настроение в зависимости от собственных кулинарных предпочтений.

Грушевый компот на зиму без стерилизации

Если вы не знаете, как варить компот на зиму, попробуйте рецепты, не требующие стерилизации. Для самого простого рецепта вам потребуются следующие ингредиенты (в пропорции на трехлитровую банку):

  • груши – 1 кг;
  • стакан сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • щепотка ванилина;
  • несколько веточек мяты.

Такое сочетание специй придает напитку особый пикантный вкус. Варить нужно так:

  1. Если плоды крупные, лучше нарезать дольками. Кожицу срезать необязательно, однако грубую толстую кожуру лучше очистить.
  2. Опытные хозяйки не рекомендуют выбрасывать сердцевину. Вырезав, ее нужно опустить в сироп и варить там: получится особенный аромат.
  3. Кусочки груши бланшируйте по методике, описанной выше.
  4. Уложите плоды в стерилизованные банки, наполнив их по плечико. Добавьте ванилин и мяту.
  5. Залейте горячим сиропом, сваренным из литра воды и стакана сахара.
  6. Сразу же закатайте крышки. Укутайте банки одеялом, чтобы остывали они медленно.

Как сварить компот на зиму с грушами и лимоном

Многие гурманы предпочитают подкислить компот. Если вы хотите приготовить такой вариант, бланшируйте груши и заготовьте сироп по рецепту, описанному выше, но вместо специй положите в каждую банку один-два нарезанных кружочка лимона вместе с цедрой. Кроме того, можно добавить немного лимонного сока в сироп, это придаст приятный привкус. Пить такой компот лучше охлажденным.

Консервированные груши на зиму в собственном соку

Иногда компот варят не как напиток, а для того, чтобы сохранить яркий насыщенный вкус свежих фруктов. Вкусный десерт получится, если делать заготовку с такими компонентами (из расчета на литровую банку):

  • груши – 3-4 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 4 г.

Вкусная заготовка получится, если груши ровно войдут в банку, наполнив ее по плечики. Желательно разрезать их половинками или дольками. Делайте так:

  1. Уложите плоды в банки.
  2. В каждую банку насыпьте сахар и лимонную кислоту.
  3. Возьмите большую кастрюлю, дно выстелите полотенцем.
  4. Банки нужно неплотно прикрыть крышечками и установить на дно кастрюли (в стандартную пятилитровую кастрюлю помещается три-четыре банки).
  5. Залейте водой. Она должна закрывать банки до плечиков. Затем их нужно вскипятить и проварить 20-25 минут.
  6. Плоды дадут сок, который заполнит банки. После этого их нужно закатать. Такой рецепт сохраняет витамины.

Как сделать компот на зиму из груш и яблок

Самые популярные в российских садах фрукты подходят для любых закаток. Если вы уже знаете, как варить компот из груш на долгую зиму, попробуйте для разнообразия сочетать их с яблоками. Соблюдайте пропорции:

  • яблоки – 500 г;
  • груши – 500 г;
  • стакан сахара;
  • вода – 2,5 л.

Стандартной посудой будет трехлитровая банка. Делайте так:

  1. Разрежьте плоды пополам. Сердцевину надо удалить.
  2. Нарежьте их ломтиками и уложите в воду со щепоткой лимонной кислоты, чтобы не успели потемнеть.
  3. Сварите сахарный сироп.
  4. Уложите дольки в заранее простерилизованные банки. Залейте сиропом.
  5. Закатайте банки. После этого их нужно перевернуть на горлышко и оставить на сутки.

Грушевый компот с ягодами

Тем, кто точно знает, как готовить компот на зиму, понравятся кисло-сладкие рецепты с добавлением ягод. Попробуйте модернизировать известные рецепты, положив вместо яблок черную или красную смородину, малину, чернику или любые другие ваши любимые ягоды. Хорошо сочетается крыжовник. Однако помните, что при варке ягоды дают более насыщенный и концентрированный вкус и аромат, чем фрукты, поэтому добавлять их нужно немного.

Кроме того, интересный эффект дает добавление в напиток душистых трав, например, веточки базилика или мяты. При варке сиропа можно положить палочку корицы или стручок ванили, пару соцветий гвоздики. Некоторые сладкоежки любят сочетание груш с медом или виноградом. Не забывайте, что можно использовать не только свежие, но и сушеные фрукты, если вы успели сделать такие запасы на зиму.

Грушевый компот без стерилизации

Самый простой способ, не требующий больших временных затрат.

Фрукты консервируются целиком, используются слегка недозревшие плоды, небольшого размера, без повреждений. Самые подходящие сорта в данном случае «Лимонка», дикая груша или любые другие виды фруктов с плодами маленького размера.

Требуемые ингредиенты для приготовления трехлитровой банки компота:

  • один килограмм плодов;
  • 100 — 150 грамм сахарного песка — сахар варьируется в зависимости от сладости груш;
  • три литра воды;
  • лимонная кислота – по желанию (в идеале на трехлитровую банку взять пол-чайной ложки, однако и без нее банки не взорвутся, так как в них много грушевой основы). Я рекомендую перестраховаться и все-таки добавить ее.

Процесс заготовки на зиму:

  1. Тщательно вымыть груши, плодоножки не отрывать, во избежание преждевременного вытекания сока и для сохранения целостности плодов при варке.
  2. Залить фрукты холодной водой, выдержать на огне около трети часа после закипания.
  3. Выложить проваренные груши в стерилизованную тару для консервирования.
  4. Из грушевого отвара и сахарного песка сварить сироп, после закипания добавить в него лимонную кислоту.
  5. Залить банки с грушами горячей сладкой жидкостью, закатать.
  6. Перевернуть банки на бок, тепло укутать.
  7. После остывания вынести в погреб.

Компот из груши, сорта «дичка», на зиму

Ингредиенты:

• сахарный рафинад – 300 гр.;

• полтора килограмма груш (дички);

• 4 гр. кристаллической «лимонки».

Способ приготовления:

1. Фрукты промойте, оторвите хвостики и заполните ими стерильные ёмкости на 2/3 объёма.

2. Вскипятите воду и залейте в банки с грушами до самого горлышка.

3. Через десять минут слейте жидкость, снова закипятите и опять залейте её обратно. Такую процедуру проделайте 3–4 раза.

4. В последний раз в кипящую жидкость добавьте «лимонку» вместе с сахаром и заливайте кипящим сиропом груши только после того, как он прокипит около двух минут.

5. Затем покройте ёмкости стерильными крышками и закатайте. Уберите под одеяло и только после того, как хорошо остынут, поставьте на место хранения.

Грушево-виноградный компот на зиму

Что нужно (на 3 л):

  • груши – 2-3 шт. (большие);
  • виноград – гроздь;
  • сахар – стакан;
  • лимонная кислота – 0.5 ч. л.;
  • вода – по потребности.

Как приготовить:

  1. В заранее простерилизованную банку положите нарезанные крупными дольками груши.
  2. Виноградины снимите с веточек, высыпьте на груши.
  3. Залейте груши и виноград кипящей водой. Через 20 минут жидкость из банки перелейте в кастрюлю, смешайте с сахаром и лимонной кислотой, несколько минуток прокипятите.
  4. Залейте фруктово-ягодное ассорти горячим сиропом.
  5. Герметично закройте банку, подвергните за готовку пассивной стерилизации.

Компот, сделанный по данному рецепту, выглядит красочно, имеет потрясающие органолептические качества, неплохо стоит.

Стерилизованная заготовка

Заготовки без добавления консервирующих ингредиентов требуют дополнительной термической обработки. Простой рецепт компота со стерилизацией заготавливают в следующей последовательности:

  1. Фрукты подготавливают и раскладывают по емкостям так же, как в первом случае.
  2. Содержимое банок заливают только что вскипевшим сиропом.
  3. В большой металлический бак наливают горячую воду, устанавливают на его дно специальные металлические подставки для стерилизации. Если они отсутствуют, в емкость кладут полотенце, свернутое в 2-3 слоя.
  4. Когда вода закипит, в кастрюльку устанавливают банки с компотом так, чтобы вода касалась их плечиков. Время стерилизации для тары разного объема указано на картинке.

  5. Банки вынимают из воды и сразу же герметично укупоривают, переворачивают и укрывают теплым одеялом до остывания. Если плоды очень мягкие, напиток остужают на открытом воздухе.

Приготовление компота из целых груш

Закупорка цельных плодов требует скрупулезного соблюдения шагов приготовления.

Без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • Целые фрукты одинакового размера –5 кг;
  • Сахар – 500 г;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л;
  • Молодые листики мяты.

Закупорка цельных плодов требует скрупулезного соблюдения шагов приготовления

Что делать:

  1. Для консервации подбираем плоды без внутренних и видимых повреждений. Груши вымыть, обдать кипятком.
  2. Бережно уложить в подготовленную стерилизованную посуду. Слегка придавленная груша при процессе консервирования в месте механического воздействия станет коричневого цвета.
  3. Банки с содержимым заливать по очереди крутым кипятком, накрывать крышкой и закутывать теплым одеялом.
  4. По истечении времени, теплую жидкость слить в кастрюлю в той же последовательности.
  5. Маринад дополнить остальными ингредиентами, варить 3 минуты.
  6. За минуту до окончания времени положить в жидкость листики мяты.
  7. Заливать кипящим в банку. Закатать, хорошо укутать одеялом. Пока закрываем первую банку, маринад держать на медленном огне.
  8. Так закрываем каждую банку. Одновременно следим, чтобы маринад находился в состоянии кипения до окончания закупоривания.
  9. Консервированный грушевый компот оставить в тепле до полного остывания банок.

Со стерилизацией

Ингредиенты:

  • Плоды груш небольших размеров – 5 кг;
  • Дольки лимона – по 2 шт. на одну банку;
  • Сахар – 1 кг.

Заготовка может долго храниться

Способ приготовления:

Подготовленные плоды помыть водой, обсушить.
Сложить слоями в стерилизованные банки. В середину укладки положить один ломтик лимона, другой под горлышко посуды.
Постелить на дно алюминиевой кастрюли полотенце. Поочередно кругом поставить банки с содержимым. Расстояние от стенок кастрюли должно быть не менее 1 см.
Для маринада сварить воду и сахаром, сладкий отвар остудить.
Залить содержимое в банках маринадом

После этого осторожно вливаем в кастрюлю воду, следим, чтоб вода не попала в банки.
Поставить на огонь кастрюлю, на медленном огне довести до кипения. Стерилизовать по времени не менее получаса.
Закатать крышками, перевернуть верх дном, хорошо укутать теплым

Оставить до остывания банок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector