Красная степная порода коров: рассматриваем вместе

Содержание

Хотя порода и отличается неприхотливостью и легко адаптируется к внешним климатическим условиям, необходимо придерживаться определенных правил по ее уходу.

Основной уход

Зимой телят и взрослых животных держат в помещении без привязи, так как к морозам они менее приспособлены, чем к жаре. Отапливать сарай необязательно, но для новорождённых телят температура в помещении должна быть выше +12 °C. Обычно их согревают сами коровы, а также заботятся обо всем необходимом. Содержат животных индивидуально или стадом. Если держат стадо, то быков-осеменителей изолируют от бурёнок и телят.

Телят выращивают группами, в которых объединяют молодняк по возрасту:

  • 6-9 месяцев;
  • 1-1,5 года;
  • 1,5-2 года.

В помещении для телят на пол делают подстилку из опилок и соломы, она должна быть глубокой и несменяемой. Обеспечивают им пространство для движения, они должны иметь возможность активно двигаться на свежем воздухе и в загоне.

В тёплое время года стадо выпускают свободно пастись на пастбище, которое должны находиться в 2 км от фермы. Предварительно место необходимо снабдить водопоем, чтобы животные не страдали от жажды.

Основные предприятия по уходу:

  • регулярная вакцинация скота;
  • профилактические осмотры;
  • соблюдение гигиены — коров регулярно вычёсывают, моют вымя перед дойкой, делают массаж;
  • перед началом свободного выпаса обрезают копыта и рога.

Период сухостоя

Каждой корове обязательно дают «сухостойный» отдых, когда её не доят. Период длится от 40 до 70 дней. Продолжительность его зависит от состояния здоровья коровы и её упитанности. Слабые, худые животные нуждаются в более длительном сухостое — максимум 70 дней.

Для хорошо упитанной бурёнки со средними показателями продуктивности достаточно 40-60 дней. Сокращать отдых от дойки нельзя. Если корову постоянно доить от отёла до отёла, то это отрицательно скажется на её репродуктивной функции, здоровье, качестве молока.

Разведение

Красные бурёнки плодовиты — на 100 самок приходится в среднем столько же телят. Тёлочек первый раз случают (в среднем) в полтора года.

К подбору быка-осеменителя подходят с большим вниманием, у него не должно быть наследственных пороков в строении тела. Если у коровы есть недостатки экстерьера, то обязательно в пару к ней подбирают быка без генетических изъянов. Это снизит риск появления на свет некачественных телят

Это снизит риск появления на свет некачественных телят.

Питание

Хотя животные и неприхотливы к еде, но для повышения удоев, их необходимо кормить качественными кормами.

Летом им вполне достаточно сочной свежей растительности, зимой скот кормят сеном с добавлением комбикорма. А также хорошо внести в меню корнеплоды, силос и концентрированные составы.

Нельзя кормить животных:

  • некачественными продуктами — гнилыми, тухлыми, испорченными;
  • холодными, в том числе и поить холодной водой.

Болезни

Красные коровы отличаются высоким иммунитетом, они редко болеют лейкозом и респираторными заболеваниями. Прививают их обязательно от ящура, сибирской язвы и эмфизематозного карбункула (эмкары).

От паразитов, которые селятся в пищеварительной системе или лёгких, проводят ежегодно профилактику. Летом животных проверяют на наличие клещей и личинок овода, которые развиваются внутри кожи, обрабатывают укусы.

Еще одно заболевание самок породы — маститы, которые развиваются при машинном доении. Во избежание этого после каждой дойки следует аккуратно массировать вымя.

Как содержать красную степную породу

Особям свойственна неприхотливая натура. Они выдерживают как засуху и зной, так и морозы. Но, чтобы добиться высокого выхода молока и мяса, фермерам стоит позаботиться об их существовании и построить теплый коровник (температура воздуха +12 -22 градусов) с хорошей системой вентиляции.

Для КРС рекомендуется беспривязное содержание. Это положительно влияет на качество и объем молока. В холодное время года в хлеву предпочтительно наличие глубокой подстилки, которую время от времени перестилают сеном.

Гигиена для скота тоже немаловажна: буренку следует регулярно мыть, особенно вымя, и вычесывать. Последнее делается, чтобы избавить корову от паразитов с шерсти.

К недолгим прогулкам молодняк приучают через две-три недели после рождения. Сначала это осуществляется в оборудованных загонах, где имеются кормушки с сеном. Позже они выпускаются к остальному стаду.

Особенности питания

Рацион не имеет огромного значения для породы. Однако, судя по тому, что скотине свойственно телиться более трех раз в год, ей необходим особенный уход и кормление.

В среднем сухостойный период (время, когда не осуществляется доение) длится около 50-70 дней в зависимости от показателей здоровья животного. Отдых необходим, так как в противном случае могут появиться трудности, связанные с молоком, здоровьем телят, яловостью и продуктивностью.

Кормить красную степную следует не менее трех-четырех раз в сутки, желательно в одно и то же время. Это способствует хорошему обмену веществ и профилактике проблем с пищеварением.

Летом и осенью представителям достаточно травы, которую они добывают на пастбище. Оно также должно быть оборудовано поилками и местами для дойки. Если травы мало, скотину подкармливают концентрированным кормом и овощами.

Зимой в рационе животных должно быть сено, комбикорм, овощные культуры, витамины и минеральные добавки. Строго запрещены протухшие, гнилые, а также замороженные продукты. Перед подачей их обязательно следует разморозить.

Суточный рацион выглядит следующим образом:

Название корма Количество, кг
Сено 12
Кормовая репа 15
Картофель 5
Комбикорм 4,5
Морковь 6
Соль 0,07

Особенности отела у красной степной породы

Особям данной масти свойственна скороспелость. Первый отел происходит в возрасте 18 месяцев. К скрещиванию скотины необходимо подойти со всей серьезностью, учитывая ее наследственность: если у коровы имеется недостаток экстерьера, следует подобрать бычка без генетических пороков. Однако, это не несет 100-процентной гарантии, что молодняк будет здоровым. Желательно не допускать до разведения буренок с неправильно развитым выменем.

Как правило, проблем с отелом практически не встречается. Родовая деятельность благодаря крепкому иммунитету породы довольно спокойная, без осложнений.

Нетели не свойственно поедание собственной плаценты. Но желательно после выхода завернуть послед в несколько пакетов и глубоко закопать.

После отела буренка нуждается в особом уходе — чистая подстилка, регулярная гигиена, частое и обильное питье. Питание должно быть богатым витаминами и протеином. Рекомендуется ежедневный моцион, даже в холодное время года.

Содержание телят этой породы

Самка обладает отличной производственной характеристикой и большой сохранностью молодняка (до 95%). Телята рождаются весом от 30 до 40 кг, а телочки значительно меньше — 28-35 кг. В основном отел одноплодный, но зафиксированы случаи и двуплодной беременности.

После появления новорожденного на свет ему отрезают пуповину (в 10 см от живота), очищают рот, нос от слизи и околоплодных вод, растирают тело сухой и чистой тканью, чтобы повысить температуру и запустить все процессы. Часто его сразу оставляют с матерью, а порой перемещают в отдельное теплое место без сквозняков.

Первое время теленка кормят материнским молозивом не меньше пяти раз в сутки. В среднем выходит по одному литру, но постепенно порция увеличивается и доходит до двух.

Если кормление происходит не естественным путем, а искусственным, то желательно делать это через специальную бутылку с соской. Через сутки его можно допаивать обычной теплой водой — около 3 л в день.

Уход за молодняком должен производиться тщательно. Следует соблюдать гигиену, обдавать кипятком посуду, убирать каловые массы. Через две недели в рацион теленка можно вводить грубую пищу, в идеале — сено, заваренное в кипятке и настоянное в течение 6 часов.

Тонкости разведения

Особенность разведения белоголовой породы КРС – свободный выгул. Много двигаясь, находясь в постоянном поиске корма, животные хорошо перетравливают разнообразную еду, наращиваются мышечную массу и набирают вес.

Стадо на свободном выгуле

Районы благоприятные для разведения

Хотя казахская белоголовая порода выводилась под Казахстан, она прижилась в различных областях России (Саратовская, Самарская, Оренбургская области, Бурятский АО, Алтай), Монголии, Белоруссии и Украины.

Особенности отела у казахской породы

Самки считаются половозрелыми после полтора года, но готовы к осеменению уже в 14 месяцев, способны приводить потомство до 15 лет. Предпочтительнее естественное оплодотворение, которое дает 95% успешных попыток, в то время как искусственный способ дает максимум 80% результата. Бычки становятся способны к осеменению в 16 месяцев.

Во время беременности и отела помощь человека не нужна, разве что усиленное питание. Тельная корова после 285 дней беременности приводит только одного теленка.

Теленок казахской белоголовой породы

Роды проходят легко, во многом благодаря мелкому черепу новорожденного. Крепкий молодняк, длительное вскармливание молоком (до 3 месяцев) плюс мощный материнский инстинкт дают 100% выживание потомства. Теленку на весь период взросления (3 месяца) понадобится почти 1,5 т молока, но заводчики идут на это, так как при разведении мясной породы коров даже не доят.

Молоко становится нормальным через неделю после отела. Уже через месяц самки готовы к новому спариванию, но стоит дать два-три месяца отдыха, чтобы корова успела восстановиться, к тому же, после оплодотворения удои уменьшаются.

Рацион

Понятно, что зимой животные должны получать более калорийные корма. Это связано с тем, что в это время существенно возрастает нагрузка на организм животного, ведь возникает необходимость переносить низкие температуры.

В рационе должно присутствовать силос, сено и сенаж. При таком рационе корова не уменьшит удоев молока и будет получать достаточное количество питательных веществ. Вместе с силосом требуется давать корнеплоды, патоку и зерновые концентраты. Кормление происходит в три приема, в дневной порции надо добавлять витаминные добавки

Зимой важно присутствие в рационе мясокостной и рыбной муки, эти добавки положительно влияют на состояние иммунитета

Ни в коем случае в пищу коровам не должны попадать слишком холодные корма, протухшие, сгнившие — это не допустимо. Отходы растительного и животного происхождения вполне могут присутствовать в рационе, но они обязательно должны быть свежими.

Здоровье и благополучие стада зависит от правильного сбалансированного рациона. Несмотря на то, что животное может долго обходиться без воды, это важный элемент рациона. От его постоянного наличия зависит состояние пищеварительной системы и надои молока.

Для того, чтобы у коровы выработался 1 л молока, ей требуется порядка 4 л воды в сутки и даже больше в летнее время — до 6-7 ли воды на литр молока. Запрещается давать коровам ледяную воду, особенно после выгула. Это чревато стрессами, снижением продуктивности и преждевременными отелами.

Популярные виды в России и их характеристика

Некоторые из упомянутых выше КРС в значительной степени распространены именно на территории Российской Федерации. Ниже будет представлен список основных пород такого типа.

Черно-пестрые

Данная порода коров появилась в результате скрещивания голландских коров с местными животными. Благодаря селекции было выведено несколько отдельных разновидностей черно-пестрой породы, приспособленных к различным условиям внешней среды.

Черно-пеструю разновидность можно узнать по следующим признакам:

  • плотное пропорциональное телосложение, широкая задняя часть;
  • тонкие и достаточно длинные ноги;
  • тонкая и эластичная кожа;
  • относительно небольшая голова с короткими рогами, гибкая длинная шея;
  • черно-белый окрас либо черный окрас с белыми пятнами;
  • вымя среднего размера, в зависимости от региона бывает чашеобразной или округлой формы.

Разводится в большей степени для производства молока со средней жирностью до 3,5-4% и содержанием белка до 3,2%. За год отдельная особь может давать более 5 тонн молока. Средний вес телки – 500 кг, самца – 750-800. Средний убойный выход ~ 60%.

Голштинская

По внешнему виду коров голштинского типа можно легко спутать с черно-пестрой породой, обе обладают характерным черно-белым окрасом и достаточно плотным телосложением. В редких случаях коровы голштинской породы могут обладать красно-коричневым окрасом.

Голштинцы известны как порода, отлично набирающая вес, удельная масса одной буренки может в редких случаях достигать 1 тонны, в то время как вес быка – 1200 кг. Телята при рождении весят от 35 до 50 кг, однако за год способны набрать до 800 кг.

Внешне голштинские коровы обладают невысоким ростом (до 135-140 см, быки до 160 см), в меру крупным телосложением, широкой грудью и развитым выменем чашеобразной формы. Голова небольшая, мордочка немного удлинённая.

Голштинцы известны как рекордсмены по производству молока в России. Известны случаи, когда за год одна буренка могла дать до 20 тонн молока. Результат, к сожалению, не был оправдан, поскольку при выбранном способе кормежки качество и жирность молока значительно упали.

Средним показателем производительности для одной буренки будет примерно 7500 л в год, при этом жирность держится на уровне 3,8-4%.

Несмотря на хорошие показатели молочной производительности, голштинцы часто выращиваются и ради хорошей говядины. Убойный выход составляет не больше 55%, однако качеству мяса могут позавидовать даже самые элитные породы.

Холмогорская

Один из самых распространенных в России видов молочных коров. С этой разновидностью знаком практически каждый фермер. Порода отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, хорошими показателями удоев и жирности молока.

Порода обладает черно-белым окрасом, хорошо развитой мускулатурой, широкой задней частью и тонкими ногами. Голова правильной формы, шея гибкая, длинная, очень развитое вымя округлой формы.

Взрослые буренки достигают 600 кг веса, быки – до 1 тонны. Средний рост небольшой – до 130 см. Средняя производительность молока в год – около 4 тонн.

Красная степная

Была выведена исключительно для разведения в южных регионах страны с засушливым климатом и недостаточным количеством свежей травы на пастбищах.

Средний вес буренки составляет от 550 до 650 кг, быка – до 800 кг. Рост небольшой – до 140 см. Показатели производительности молока достаточно впечатляющие – до 6 тонн в год, а в редких случаях (при хорошем корме и уходе) – до 10 тонн. Количество жира оптимальное и колеблется в районе 3,5-4%.

Костромская

В СССР данную породу начали разводить еще в 1945 году, получилась она путем скрещивания швицких и ярославских пород. Отличается серым, иногда бурым окрасом и плотно сбитым телосложением.

Вес отдельной телки достигает 800 кг, самца – 1200 и более, рост до 1,5 метра. В год способна приносить до 6 тонн молока жирностью в 3,8-4%. Коровы этой породы отличаются легким отелом, быстрым ростом и хорошей приспособленностью к разным погодным условиям и виду корма. Вид считается одним из самых распространенных не только в России, но и в Беларуси.

Ярославская

Разновидность считается одной из самых лучших среди отечественных молочных пород. Отличается характерным черным окрасом с редкими белыми пятнами, вытянутым пропорциональным туловищем, длинной шеей с небольшой головой.

Отличается слабым костяком и отсутствием развитой мускулатуры, кожа тонкая и эластичная, средний вес телок – не более 5 центнеров, быков – до 800 кг. Производительность молока выше средней – около 6 тонн в год с учетом общей жирности в добротные 4,5%.

Важные особенности коров

Особенность калмыцкой породы коров — положительная динамика набора живого веса. В зимнее время рогатый скот калмыцкой породы теряет от 30 до 100 килограмм веса, но даже при таком раскладе животное выглядит упитанным перед выходом на пастбище, то есть весной. За один сезон, когда коровы находятся на пастбище, они могут набирать от 50 до 60 килограмм сала.

У этой породы, жир собирается не только под самой кожей, но и между мышцами. Зимой, когда животному не хватает травы и полезных веществ, а также при плохом кормлении этот жировой запас служит им в качестве энергии.

Благодаря тому, что животное на 75% состоит из жира, которое также находится между мышцами, их мясо уникальное и очень вкусное. Калмыцкая порода коров (по сравнению с другими) вынослива к перепадам температуры, они прекрасно себя чувствуют и в сильные морозы и в невыносимую жару. Ученые выяснили, что это происходит потому, что у них уникальное строение: у кожных влагалищ имеется множество выходов протоков сальных желез, а у других молочных пород коров проход один.

Поэтому жир хорошо смазывает волосяной покров, именно это и позволяет им свободно переносить ветер, морозы и жару. Жировые отложения летом защищают животное от перегрева, а зимой, наоборот, от обморожения.

Данную породу часто скрещивают с другими, для получения мясного качества молочно-мясной и просто молочной породы. Калмыцкая корова является источником хорошего генетического материала, именно эта порода учавствовала в создании казахской породы и комолой русской. Полученные породы, также как и калмыцкие выносливы к любым климатическим условиям, а именно они прекрасно переносят как суровые морозы, так и сильную жару. Они также хорошо нагуливаются и быстро набирают вес, имеется ценная биологическая основа.

Шотландская или корова Хайленд

В суровых условиях высокогорья Шотландии была выведена Шотландская группа крупных рогатых животных. Хайленды имеют внушительный внешний вид: по всему телу растет длинная шерсть, длиной до 30 см. Кроме того, у Шотландцев есть густей подшерсток, из-за чего получается двойная шуба, к тому же покрытая жиром. Эти особенности помогают коровам легко переносить дождливую и ветреную погоду.

В теплую погоду Хайленды сбрасывают шерсть, благодаря чему они прижились в разных климатических зонах. Чем еще привлекательна эта порода? Едят животные подножный корм, при этом мясо этой породы более диетическое, в нем мало жиров и холестерина.

Происхождение породы и ее описание

Эта порода была сформирована еще в 19 веке. Ее родиной является Юг Украины. Для выведения было взято представителей многих пород, включая великорусскую и серую. Выдающийся цвет дала красная датская порода коров. Записей с точной информацией о селекции не сохранилось, поэтому с уверенностью утверждать об участвующих в разведении породах невозможно.

Порода обладает качествами, которые позволяют ей идеально акклиматизироваться в условиях степного содержания. Животные вполне могут перебиваться пересушенной травой, при этом сохраняя достаточную молочность для поддержания рентабельности содержания.

В обычных условиях надои от одной особи дают до 4 тонн молока, а при правильном кормлении и достойном уходе этот показатель возрастает до 5 тонн в год. Конечно, этот показатель далек от рекордов, которые могут ставить другие породы, но учитывая размер животного и количество потребляемого корма коэффициент рентабельности очень высок.

  • сильный иммунитет;
  • скороспелость;
  • высокие надои;
  • неприхотливость;
  • быстрая акклиматизация;
  • легкая переносимость посушливого климата.

Свое название порода получила благодаря окрасу шерсти. Она у нее красного цвета с разнообразными оттенками. Встречаются как огненные, так и вишневые тона. Большинство представителей породы имеют одну расцветку, но у некоторых представителей бывают белые пятна. Они встречаются возле копыт, на животе и голове.

При этом период сухостоя, когда животное не доят перед отелом, не превышает 70 дней. Максимальный период устанавливают для самых изможденных и худых коров, а для среднеупитанных он равен 40-60 дням.

Если игнорировать период сухостоя, то у коров после нескольких отелов может появиться бесплодие. Часто при таком интенсивном истощении организма потомство рождается мертвым.

Но даже если и удастся избежать столь значительных потерь, то в организме коровы все равно возникают необратимые изменения в обменных процессах, в результате чего жирность молока снижается. Восстановить нормальный показатель часто уже не удается или это получится лишь спустя несколько отелов, и только в случае применения технологии прекращения доения перед родами согласно рекомендациям.

Обычно жирность молока составляет от 3,2 до 4,1%. Максимально зафиксированный показатель достигал 5%. Эти животные весьма хорошо отзываются на доброе обращение владельцев и могут очень привязываться к отдельным людям. При домашнем содержании коровы имеют очень покладистый нрав и стараются угодить своим хозяевам.

Недостатки породы

Недостаток породы заключается в плохих товарных качествах туши. Вообще мясо коров молочного направления достаточно жесткое и не столь аппетитное, как у другой говядины, эта проблема не обошла и красную породу. Вес кожи животного составляет примерно 7% от его живой массы.

Полученные в сезон отела бычки и телки, которые не будут использоваться для разведения, откармливаются со средним темпом. К полугоду большинство особей набирает 170 кг, а к году – 300 кг.

Еще один недостаток породы заключается в достаточно мелком вымени. Кроме этого, у многих коров отдельные дойки отстают в развитии, в результате такая непропорциональность немного усложняется доение. Животные легко привыкают к доильному аппарату и во время этого процесса стоят достаточно спокойно. На больших фермах, где коровы содержаться в загонах, они весьма охотно выстраиваются в очередь для сцеживания молока.

Уход и кормление

Красная степная корова не нуждается в наличие автоматических поилок, поскольку достаточно стойкая к посушливым условиям степной местности. Поить их нужно трижды в день, давая воду вволю. Режим кормление тоже должен быть систематическим. Животные плохо переносят остановку в подаче корма. В летний период основу рациона составляет зеленая трава. При стадном содержании коровы отправляются на выпас отвязанными.

Это связано с тем, что корова по ней уже ходила, именно поэтому ее нужно переводить часто на чистые места. Спустя несколько дней животное можно повторно привязать на том месте, где оно было ранее.

Стадо периодически пасется на одной и той же территории и животные в условиях конкуренции стараются съесть траву как можно быстрее. В фермерских хозяйствах также практикуют выращивание красной степной породы в закрытых загонах без традиционного выпаса, когда животным дают весь корм вручную. В таких условиях для повышения молочности используется гибрид степной и красно пестрой породы коров, также можно с ними можно скрещивать красный датский и голштинский скот.

Плюсы и минусы

Эта порода развивалась в естественных условиях и подвергалась природной селекции. Её индивидуальные характеристики обеспечивают высокий процент выживаемости как молодняка, так и взрослых особей.

  • Плюсы:
  • Достаточно высокий уровень удоя при правильном кормлении.
  • Быстрый набор веса до убойной кондиции.
  • Сильный иммунитет, как следствие — высокий процент перехода молодняка в ремонтное стадо и быстрая восстанавливаемость коров после отёла.
  • Нетребовательность в кормлении, высокая приспособляемость к условиям содержания.
  • Ускоренная акклиматизация.

Недостатки красной степной породы в основном связаны с бессистемным внутрипородным скрещиванием и отсутствием селекции в течение первых двух столетий её существования.

  • Минусы:
  • Излишне тонкий и хрупкий костяк, тонкая чувствительная кожа.
  • Узкий отвисающий круп, влияющий на способность самки к вынашиванию.
  • Неправильная постановка конечностей, слабый мышечный корсет.
  • Пороки вымени — несимметричные доли, недоразвитость.
  • Невысокий выход мяса при убое.

Каковы истоки появления породы

Корни появления красностепной породы уходят в конец XVIII столетия. В те далекие времена украинские земли находились в составе Российской империи, которая активно расширяла свои границы. Одним из новых ее приобретений стал полуостров Таврия, известный нам сегодня под названием Крым. Именно там в районе реки Молочная, которая протекала по территории Таврической губернии, и появились герои данного обзора. Животный мир этой территории был не очень разнообразен в деревне, поэтому жители и стали выводить коров красностепной породы.

В связи с быстро менявшейся политической ситуацией в империи, многие крестьяне стали менять свое место жительства. Крестьяне Таврии не были исключением. И вполне естественно, что в ходе переселения на другое место вместе с сельскими жителями кочевала и новая красная степная корова. Так на территории Поволжья и Донбасса, Херсона и Екатеринослава появились новые особи. Здесь разведение производилось на усмотрение хозяев: либо в рамках вида, либо путем дальнейшего скрещивания с местными породами. Родина степной коровы имеет жаркий климат, поэтому в других регионах Российской империи она не получила особого распространения. Жители других регионов в большей массе разводили отродья этой группы либо другие виды крупного рогатого скота.

Плюсы и минусы породы

Рассмотрим преимущества красных степных коров:

  1. Они быстро и легко приспосабливаются к любым условиям содержания, идеально подходят для выращивания в условиях жаркого климата. Главное – обустроить лесные опушки и навесы на территории пастбищ, чтобы животные могли укрываться в них от палящего солнца.
  2. Даже при условии «скромного» кормления животные сохраняют стабильный вес и нагуливают дополнительные запасы.
  3. Ветра, дождя и других негативных погодных факторов животные не боятся.
  4. Материнский инстинкт у самок выражен хорошо, поэтому участие фермера в выращивании молодняка будет минимальным.
  5. Иммунитет хороший и у телят, и у взрослых особей. Стойкость к большинству заболеваний, соответственно, высокая.

О рационе кормления коров расскажет эта ссылка.

Красные степные коровы имеют высокую стойкость к лейкозу – заболеванию, которое крайне негативно сказывается на молочной продуктивности животных.

Слабые стороны породы:

  1. При машинном доении у самок часто развивается мастит, поскольку стаканчики аппарата перегибают соски, что препятствует нормальному выходу молока. Поэтому после доения нужно массировать коровам вымя.
  2. Слабая мускулатура и нежный костяк – частая причина травм животных.
  3. Вес коровы относительно не большой, соответственно, много мяса вы от них не получите.

Основные характеристики коров

Урожайность за лактацию у красных степных коров колеблется от 3000 до 5000 кг. Это крупная темно-красная порода с некоторыми вариациями экстерьера из-за различий в породном составе. Часто самки достигают 550 кг и рост 132 см, в то время как быки могут достигать веса 1000 кг и стоять 142 см.

Красный степной скот поджар, крепок, крепок. Они бывают разных оттенков красного, от желто-красного до вишнево-красного. У многих из них есть белые отметины на голове и туловище.

Быки в племенных хозяйствах весят 700–1 000 кг (самые крупные — до 1 200 кг); коровы весят 420–540 кг (самые крупные — до 700 кг). Коровы в племенных хозяйствах дают 4–4,5 тыс. Кг молока в год. Жирность молока составляет 3,6–3,8%. Выход разделанных животных на откорме составляет 50–55%. Плодовитость составляет примерно 100 телят от 100 коров.

Красная степная — достаточно узнаваемая порода, к отличительным признакам экстерьера можно отнести:

  • холка на высоте 125–132 см;
  • туловище угловатое, мускулатура слабая;
  • вымя может быть развито неравномерно, средних размеров.

Средний вес может варьироваться в зависимости от пола и возраста представителя:

  • у самцов не превышает 900 кг;
  • у бурёнок — 500 кг;
  • у новорождённого теленка не превышает 40 кг;
  • у тёлочки ещё меньше — не более 30 кг.

Показатели надоев, учитывая, что это молочная порода, выше среднего. Но фермеры отмечают, что на надои сильно оказывают влияние климатические условия, при которых проживает животное.

Так, если корова пасётся на густых зелёных лугах, она даст в год до 5 тыс. л молока. В засушливых районах удой не превысит 4 тыс. л. Повысить надои можно, но максимум до 10 тыс. л, если обеспечить бурёнке качественный корм и хорошее содержание.

Молоко бурёнок полезное, отличается высоким содержанием белка (до 3,6%), но низким процентом жирности (до 3,7%). Однако некоторые коровы способны давать молоко жирностью до 5%, но это исключение из правил.

У красной степной породы тоже есть недостатки. Прежде всего — небольшой молочный потенциал, максимальный удой за лактацию в товарных условиях составляет около 5000 кг.

Но, пожалуй, самым важным недостатком является склонность к неправильной форме вымени, которая предрасполагает к маститу во время механизированного доения. Однако в то же время ее чашеобразное вымя имеет достаточно длинные соски и подходит для ручного доения.

Быки плохо подходят для откорма мяса. Хотя есть и крупные, мясные, в основном они имеют молочную структуру и выход мяса составляет 50%. Раньше было несколько племенных подвидов красной степной породы, но сегодня их почти нет.

Описание

Мясные и молочные животные относятся к одному виду, но различаются итоговой продуктивностью. Результат зависит от физических особенностей живности, характеристики их экстерьера.

КРС молочного направления определяется:

  • плохо развитой мускулатурой, суховатым телосложением;
  • продолговатым телом, при этом задняя часть скотины шире грудины, по форме напоминает треугольник;
  • конечности длинные, спина ровная;
  • шея подвижная, удлиненная, присутствуют сборки кожи;
  • костяк простой, крепкий;
  • вымя объемное, с проступающим на нем венами, соски цилиндрические.

Молочные коровы наделены кротким нравом, дружелюбны. Животные адаптированы под содержание в стойлах, выгулу на пастбищах или к смешанному типу ухода. Органы КРС, в частности, желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, органы дыхания, хорошо развиты.

Сбалансированная кормовая база, наполненная минеральными и витаминными веществами, питательными компонентами позволяет получить качественный удой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector