Как сделать лущилку для кукурузы своими руками

Содержание:

Как сделать дробилку для кукурузы своими руками – Спецтехника

Сбор осеннего урожая всегда заканчивается его тщательной подготовкой к длительной зиме

Особенно остро этот вопрос стоит для фермеров, акцентирующих внимание на выращивании кукурузы, так как початок хранится не долго

Именно поэтому большинство прибегает к разнообразным способам очистки зерна от основания, одним из которых является автоматическая кукурузная лущилка.

Из статьи вы узнаете, как недорого сделать теребилку для кукурузы собственными руками из подручных материалов.

Описание устройства

Прежде чем приступить к расчётам и проектированию будущего агрегата, нужно разобраться, что это за устройство.

Теребилка, или как её называют, крупорушка, представляет собой механическое либо электромеханическое устройство, позволяющее мгновенно очищать зерно кукурузы от початков.

В связи с биологическими особенностями, кукуруза в початке не способна долго храниться.

Собранный осенью урожай к весне может стать средой для развития грибков и прочих паразитов, ухудшающих не только всхожесть зерна, но и его пищевые показатели.

Кроме того, избавленное от основания зерно помогает в несколько раз уменьшить общую площадь для хранения урожая кукурузы, что важно для небольших фермерских хозяйств. Делят такие устройства на 2 типа:

Делят такие устройства на 2 типа:

  1. Промышленные — способны очищать около 500 кг урожая за 1 час работы. Такие лущилки имеют крупные размеры и требуют не менее 2 подсобных рабочих, так как урожай в них засыпается вёдрами или мешками. Устанавливаются только на крупных фермах.
  2. Любительские — небольшие аппараты маленькой мощности, за час работы способны переработать до 100 кг плодов. Используются на маленьких фермах, либо в домашних хозяйствах.

В зависимости от типа работы лущилка бывает:

  • автоматическая — имеет электродвигатель разной мощности, который является основной действующей силой;
  • ручная — приводится в действие механической системой валов, благодаря участию человека;

Вне зависимости от типа конструкции и принципов работы, такие агрегаты имеют следующие составляющие:

  • барабан — цилиндрическая ёмкость, в которой проходит процесс извлечения зерна, имеющая отверстие для засыпки плодов и сбора ботвы, а также полость для вывода очищенного зерна;
  • лущильный элемент — устанавливается на вал барабана, непосредственно воздействует на початки, отделяя зерно;
  • сборный контейнер — внешняя часть агрегата, в которую поступает чистое зерно;
  • защитный кожух — обеспечивает защиту крутящихся механизмов от внешнего воздействия;
  • привод — совокупность узлов, обеспечивающих работу всего механизма. Бывает, как автоматического типа, так и механического, приводящегося в действие при помощи ручной силы.

Крупорушка из болгарки своими руками: этапы изготовлени я

Для изготовления зернодробилки своими руками из болгарки потребуются минимальные финансовые вложения, а чаще всего все необходимое можно найти в гараже, собрав приспособление из подручных материалов. Как видно на фото, такая крупорушка не имеет даже рамы, однако ее вполне достаточно для приготовления зерносмеси для небольшой стаи домашней птицы или нескольких голов КРС.

На фото крупорушка, изготовленная своими руками

Мастеру потребуется найти такие материалы, а именно:

  • рабочую болгарку;
  • старый круг для распила древесины;
  • небольшой лист толстой фанеры;
  • пластиковую емкость для воды на 5-6 литров;
  • старую кастрюлю.

Теперь можно приступать к изготовлению крупорушки из болгарки. Для этого следует придерживаться такой последовательности проведения работ:

  1. Из старого круга по дереву изготавливают нож для дробления зерна.
  2. Толстую фанеру используют для изготовления каркаса, на который будет крепиться болгарка. В фанере предварительно выпиливают все необходимые отверстия.
  3. В старой кастрюле, а именно в ее днище, высверливают достаточное количество отверстий, из которых будет выпадать измельченное зерно. Можно дно удалить и прикрепить сито.
  4. Емкость для воды будет использоваться для подачи зерна в барабан и его измельчения. Дно вырезается полностью.
  5. Теперь остается собрать все детали так, как показано на чертеже.

Изготовить крупорушку своими руками из болгарки или двигателя от пылесоса может каждый. Итоговая стоимость приспособления составит копейки, однако экономия времени и сил будет очевидна. Такое изделие, изготовленное своими руками, будет служить долгие годы.

Видео о том, как сделать крупорушку своими руками в домашних условиях :

Заводчики и владельцы птицеферм желают узнать о том, как сделать крупорушку своими руками в домашних условиях с помощью чертежа, схемы

Предлагаем пошагово ознакомиться с этапами этой процедуры, обратить внимание на видео. Как показывает практика и отзывы фермеров, эта задача довольно простая, и с ней справятся даже люди без опыта

Поэтому изучайте чертежи, найдите подходящие подручные материалы и приступайте к делу!

При ведении домашнего хозяйства с разнообразными питомцами возникает необходимость в измельчителе корма – крупорушке. Зачастую комбикорма, приобретаемые в магазинах, очень дорого стоят и не всегда их качество соответствует заявленному. Вы можете измельчать разные продукты самостоятельно, если будете знать, как сделать крупорушку своими руками в домашних условиях. Чертеж и схема помогут вам изготовить полезные инструмент для ведения фермерского хозяйства с минимальными затратами.

Рецепт быстрого приготовления вареной кукурузы в кастрюле с солью

Я всегда задавалась вопросом, сколько варить кукурузу в початках по времени? О быстром способе приготовления я узнала от подруги, и теперь это мой самый любимый рецепт. Для варки я беру злаки средней спелости. Не ломайте початки перед варкой, лучше возьмите крупную кастрюлю, в которую все поместится целиком.

Вам понадобится:

  • несколько свежих початков;
  • соль по вкусу;
  • 20 г сливочного масла.

Этапы приготовления:

1. Очистите продукт от листьев и срежьте «ножки». Не выкидывайте листья сразу, а сохраните небольшое количество для того, чтобы застелить дно кастрюли. Зелень при варке отдает свой аромат початкам, и они получаются ну очень вкусными.

2. Застелите дно широкой кастрюли листьями и выложите початки сверху.

Целостность початков – один из главных секретов мягкости готового блюда.

3. Залейте содержимое кастрюли кипятком и поставьте емкость на плиту. Не солите воду при варке, в противном случае злак потеряет аромат, и зерна станут жесткими.

4. Варите блюдо под крышкой на среднем огне около 20-30 минут. Выключите плиту и дайте настояться в отваре 5-7 минут.

5. Перед подачей натрите солью и смажьте лакомство сливочным маслом. Соль и масло пропитают зернышки, и они станут невероятно вкусными.

Существует один интересный секрет проверки готовности блюда: нужно проткнуть кочан зубочисткой между зернышек. Если зубочистка проходит легко – угощение готово. Раньше я проверяла готовность неправильно, потому что покалывала сами зернышки. Именно мягкость кочана говорит о том, что вкусные сочные початки пора подавать к столу.

Лущилка для кукурузы своими руками: инструкция

Лущилка для кукурузы – это такое полезное приспособление с электрическим мотором, которое помогает хозяину проделать большой объем работы без физической усталости и потратить на нее минимум времени.

Она может быть двух типов: большая, в которую засыпают ведро или даже больше початков для обработки, или маленькая, рассчитанная на один початок.

 Первая, вместимостью в 1 мешок, способна облущить его за 3 минуты, то есть за час такой механический помощник способен обработать полтонны кукурузы.

Маленькая лущилка на такие объемы не рассчитана, она справляется одновременно только с одним початком – его держат рукой, вставляют в отверстие агрегата поочередно сначала одним, потом другим концом.

Конечно, так полтонны урожая не облущить – или мотор сгорит, или человек замучается стоять бесконечно долго, повторяя одно и то же действие. Но если урожай всего пару мешков, то руками сделать это все равно тяжело.

Как лущить кукурузу легче и проще – долго думать не нужно.

https://youtube.com/watch?v=T-BohFJy5ZE

Каждый агрегат обычно имеет отверстие или даже желоб для вывода очищенного зерна, а вот початки из большого барабана вываливаются в другую сторону, для чего существует отдельное отверстие, или их просто вынимают вручную.

Принцип работы

Каждый такой электромеханический помощник оснащен мотором, работающим от электричества. Мотор большого агрегата вращает диск с неострыми зубьями, чаще всего их наваривают в виде круглых наростов высотой до 8 мм. В этом же диске проделывают круглые отверстия для зерен, получается своеобразное решето с наростами.

В процессе работы диск быстро вращается (до 50 оборотов за минуту), початки, придавленные своей массой, бьются и цепляются за зубья, зерна вылетают.

Зерна высыпаются сквозь отверстия, а также зазоры между диском и бункером в нижнее отделение, из которого уже без ускорения, просто подчиняясь силе тяжести, выпадают в подставленную тару по специальному желобу.

Как лущить кукурузу при помощи маленького агрегата? Принцип тот же самый, только вместо вращающегося диска, он оснащен трубой с загнутыми внутрь зубьями, о них-то как раз и цепляются зерна, что заставляет их распрощаться с кочаном. Они тоже осыпаются вниз, а пустой початок остается в руках у человека.

Принцип работы устройств один и тот же, только расположение очищающего элемента в большом аппарате горизонтальный, а в маленьком – вертикальный.

Лущилка для кукурузы не является очень сложным механизмом, энергии потребляет не слишком много – все зависит от мощности мотора и объемов работы. Но она незаменима для обработки урожая тех хозяйств, где кукурузу заготавливают специально для прокорма скота.

Как изготовить

Такие приспособления разной мощности и разных объемов можно купить. Они есть в продаже, их реклама встречается в интернете. Но большинство умельцев предпочитают сделать их сами.

Лущилка для кукурузы своими руками производится из подручных средств.

Могут пригодиться старые стиральные машины с круглым корпусом, использованные газовые баллоны, моторы от каких-то старых приборов, даже просто дрель.

Для того чтобы изготовить такую машинку, нужно прежде всего определиться с объемами перерабатываемого урожая, потом найти в интернете, попросить где-нибудь на форуме или самому начертить чертеж.

Схема кукурузной лущилки в сборке

Согласно чертежу нужно подобрать все составляющие, инструменты и крепежи, которые могут понадобиться. Только после этого можно приступить к самому процессу изготовления.

У каждого агрегата должна быть прочная устойчивая основа, к ней прикрепляется бункер, сделанный из стиральной машинки или баллона, трубы алюминиевой – этакий вместительный цилиндр. На его стене размещают магнитный пускатель с тумблером включения/выключения двигателя. Зерноотбойник соединяют со щитком лотка.

Для выпадения зерен делают диск с отверстиями диаметром 14 мм и наваренными округлыми зубьями высотой 8 мм. Перпендикулярно диску снизу приваривают 2 пластинки по 2 см, а к ним прикрепляют резиновый скребок, который будет направлять выпадающие зерна.

Фланец прессуют на вал двигателя, к нему и крепят зубчатый диск. С одной стороны бункера внизу проделывают отверстие, присоединяют лоток, по которому выпадают зерна. С другой стороны немного повыше делают отверстие, через которое выбирают отработанные початки.

Сверху бункер нужно закрывать, значит, делают такую крышку, которую легко поднять, но которая не станет открываться во время работы двигателя.

«Кукурузная лущилка своими руками»

Воспользуйтесь идеей сборки лущилки для качественного отделения кукурузных зерен от початков. Подробности в видео.

Устройство

Дробилка для кукурузы обычно рассчитана на работу в ручном или автоматическом режиме. Полностью ручные системы встречаются в некрупных фермерских хозяйствах. Чаще всего немеханизированный кукурузный измельчитель может переработать не более 100 кг растительной массы за час. Автоматическое устройство имеет специальные электронные компоненты, которые задают ту или иную программу. Все такие устройства оснащаются электроприводом, могут применяться в крупных агропредприятиях.

Иногда даже подача сырья ведрами в бак не оправдывает себя. В подобном случае наиболее рационально применение конвейера. Некоторые установки способны за обычные 8 часов переработать до 4 тонн сырья. Несмотря на подобную разницу, основные конструктивные элементы более или менее одинаковы. В их число входят:

  • барабан (внутри которого зерна выделяются из початков);
  • лущильное устройство (также помогающее вытаскивать зерно из кочанов);
  • контейнер (емкость под сбор семян);
  • приводной узел.

Барабан наиболее сложен по своему внутреннему строению. В нем выделяют:

  • канал для загрузки (подачки) початков;
  • отсек под очищенные плоды;
  • выход, через который выбрасываются стебли и ботва.

Но, разумеется, это только самое общее описание плющилки. Ее рабочую часть чаще всего монтируют на сам двигатель. Это устройство позволяет равномерно перерабатывать зерно.

Принимать сырье будет металлический бункер. Чтобы проконтролировать объем поступающей массы, предусматривается заслонка. Электромотор соединен с механическим приводом. Отработанные кукурузные зерна устремляются наружу по выгрузному шнеку. Но на этом дело не заканчивается.

Из выгрузного шнека продукт забирают, чтобы дальше делать с ним что-либо. Тип рабочей части определяет качество переработки. Необходимо контролировать, чтобы внутрь не проникали камни и прочие твердые предметы, в противном случае исправность устройства будет под вопросом. Измельченное зерно прогоняется через решето, и сечение его отверстий определяет габарит помола.

Описание и основные составляющие

Прибор для очистки зерна кукурузы от початков имеет множество названий: лущилка, рушка, дробилка, шелушилка, теребилка и др. Это приспособление представляет собой аппарат, который оснащен зубьями и мотором. Сделанный своими руками, он позволяет намного упростить и ускорить процесс лущения, отделяя зерна практически за несколько минут. При этом от человека требуется лишь засыпать початки в устройство.

Приспособление для очистки кукурузы может быть большим, рассчитанным на несколько початков (один-два мешка), и маленьким, куда помещается один кочан.

Знаете ли вы? Кукуруза — одна из самых древних и употребляемых в пищу культур. Так, среднестатистический мексиканец на протяжении года употребляет около 90 кг кукурузы, а на каждого американца приходится около 73 кг.

Крупорушка для кукурузы и зерна, изготовленная своими руками, о которой мы вам рассказываем, состоит из:

  • съемного корпуса с тремя отверстиями (одно — для засыпания початков, другое (с заслонкой) — для выхода голых кочерыжек, третье — для выхода отделенных зерен) и крышкой;
  • лущильного металлического диска с зубьями;
  • желоба для выхода отделенных зерен;
  • двигателя (1,5 кВт, до 1450-1500 оборотов в минуту);
  • вертикального вала с подшипниками;
  • приводного ремня;
  • конденсатора;
  • подставки на ножках.

Полезными в хозяйстве могут оказаться: экструдер, измельчитель, окучник, картофелесажалка, медогонка, овоскоп, инкубатор, мини-трактор, косилка.
Корпус делается из старой стиральной машины цилиндрической формы

Диск должен быть на 1,5-2,5 см меньше по диаметру, чем дно. Зазоры между диском и боковыми стенками предназначены для попадания туда зерен и ссыпания их в желоб.

Есть также советы по тому, чтобы просверлить в диске отверстия и вкрутить в них болты, которые и будут отбивать зерна от початка. Их может быть как множество, так и всего пара штук.

Важно! Желательно все детали крепить одинаковыми по диаметру болтами, чтобы в случае дополнительной настройки либо ремонта можно было воспользоваться одним ключом для всех соединений.

Под подставкой на ножках устанавливается двигатель, крепится вал. На задней стороне подставки прикрепляется пусковая кнопка либо блок управления.

Корпус должен плотно закрываться крышкой, чтобы во время работы устройства початки не вылетали наружу. Есть интересный вариант, когда сверху крышки приделывается лоток для початков, низ которого закрывается на заслонку.

Такая конструкция поможет несколько сэкономить время, поскольку пока одна партия початков находится в цилиндре, другую в это время можно уже загрузить в лоток и потом просто открыть заслонку, чтобы они засыпались внутрь агрегата.
В любом случае, открывать крышку вам должно быть легко и удобно, но она не должна подниматься во время лущения.

Описание процесса изготовления

Изготовить кукурузную лущилку своими руками несложно: достаточно придерживаться простого алгоритма:

  1. Приготовить круглый бак от стиральной машины. При отсутствии можно аккуратно распилить газовый баллон.
  2. Изготовить плоский диск из стали толщиной 4 мм. Его разделить на 4-6 секторов. Сектора должны иметь прорези размером 1-3 см для ссыпания зерна кукурузы.
  3. Диаметр диска должен быть на 2-3 см меньше диаметра бачка. Зазор требуется для отделения чистой кукурузы.
  4. Каждый сектор снабжен зубцами высотой 8 мм. Концы зубцов должны быть затуплены. Это требуется для предотвращения разбивания зерна.
  5. Диск закрепляется по центру корпуса на вале.
  6. Конструкция устанавливается на ножках. Кукурузолущилка — электрическая помощница. В движение диск приводит мотор, который крепится внизу. Он должен иметь мощность 1,5 кВт. Обороты желательно устанавливать низкие: 500-600 оборотов/минуту.
  7. Корпус снабжается двумя отверстиями: одно для выхода кочанов, другое (внизу или по другую сторону) для ссыпания чистой кукурузы.
  8. Для удобства следует предусмотреть бункер с заслонкой сверху лущилки для закладывания початков перед очисткой. При обработке большого количества кукурузы это сэкономит время: емкость заполняется заранее, после выброса кочнов заслонка открывается, и процесс продолжается.
  9. При использовании моторов высокой мощности рекомендуется предусмотреть аварийное прерывание подачи тока.
  10. Осталось приладить на корпус крышку и можно делать тестовый прогон лущилки.

Важно помнить: при подсоединении электрических узлов лущилки требуется соблюдать технические нормы и правила. Это обеспечит безопасную работу агрегата

Как сделать зернодробилку «Хадыженская»

Для самостоятельной сборки подходит круподробилка «Хадыженская». Ее конструкция минимизирует недостатки других видов агрегатов. Для работы понадобятся:

  • наждачный круг;
  • радиальные шарикоподшипники;
  • драчевый напильник;
  • однофазный электродвигатель на 1-1,5 кВт;
  • кордошнуровой ремень;
  • уголок из стали 40х40мм;
  • болты от М4 до М10;
  • гайки;
  • пружинные шайбы;
  • стальной лист толщиной 3 мм;
  • стальной вал из стали 40;
  • прижимная гайка и стальные корпусы подшипников.


Схема обработки зерна на ферме

Следуйте пошаговой инструкции:

Шаг 1. К бокам станины с передней и задней стороны стяжными штифтами нужно прикрепить лонжероны, которые образуют основу.


Схема Хадыженской крупорушки

Шаг 2. Потом они скрепятся сваркой.

Шаг 3. В выемки стенок с наклоном по чертежам вкладывают ранее сконструированный вал с кругом. Пазы уплотняют.

Интересная статья: Курятник на даче своими руками

Шаг 4. По бокам подшипники зажимают прижимными гайками, а лонжеронами прижимают верх, устанавливая их на болтах-стойках М8, согласно чертежам.

Шаг 5. Смещение по оси дробилки устраняют, закрепляя на поверхности заднего лонжерона еще одну стойку.

Фото самодельной дробилки зерна

Шаг 6. Драчевый напильник устанавливают изнутри круподробилки так, чтоб между его поверхностью с нарезками и наждачным кругом установился нужный промежуток. Чтоб получить этот зазор, устанавливают регулировочный узел, согласно схеме.


Фото полноценной зерномолки для домашнего хозяйства

Шаг 7. Для несложной крепления различных роликов используют фланец, который крепят на валу с наждачным кругом с помощью шпонки в виде призмы. Шкивы можно использовать и от двигателей от автомобиля.


Идея, как сделать измельчитель зерна

Чтоб крупорушка в домашних условиях работала от сети, нужен однофазный электродвигатель. Но если такого нет, то можно заменить его трехфазным.

Смотрите видео: Дробилка зерна из двигателя центрифуги стиральной машины

Подойдет и электродвигатель от старой сельхозтехники, только нужно проверить его на исправность. Для сборки двигателя также понадобятся магнитный пускатель, токовые реле, рубильник с видимым разрывом цепи – все приспособления, способные сделать работу крупорушки максимально безопасной.

Фото крупорушек для ведения фермерского хозяйства

Для изготовления крупорушек вам пригодятся следующие схемы и чертежи:

Схема зернодробилки для дома

Чертеж зернодробилки

Схема крупорушки

Простое техническое обслуживание и долговечность эксплуатации делают крупорушку модели «Хадыженская» отличным помощником в домашнем хозяйстве. Зная, как сделать зернодробилку в домашних условиях по фото и чертежам, вы сможете подготовить на зиму питательные корма для птиц и скота.

Обычную пшеничную муку можно без проблем заменить на кукурузную, которая обладает большим количеством полезных свойств, в частности, она укрепляет сердечнососудистую систему, замедляет процесс старения, благоприятно влияет на пищеварение. Несмотря на пользу этого продукта, его не всегда можно найти в магазине. Отсюда возникает вопрос – как сделать кукурузную муку самостоятельно в домашних условиях?

Лущилка для кукурузы (кукурузолущилка): своими руками для очистки

После сбора урожая возникает потребность быстро и качественно обработать кукурузные початки, поскольку они не подлежат долгому хранению. Выполнение такой работы вручную при значительном объеме собранной кукурузы, занимает огромное количество времени, а сама процесс – монотонный и утомляющий. Многие часто задаются вопросом: «Как быстро почистить кукурузу?».

Для чистки кукурузы от зерен существует удобное приспособление, благодаря которому лущение не доставит беспокойства и займет кратчайший период времени.

Что собой представляет очиститель початков кукурузы?

Называют это устройство по-разному: кукурузная лущилка, шелушилка, лущильник и т.д. На деле это аппарат, оснащенный мотором и зубьями, который поможет вам обработать свой урожай за считанные минуты.

Электрическая лущилка, в зависимости от своих габаритов, делится на два вида:

  • большая (чаще всего используется в крупных хозяйствах, для обработки больших партий зерна; початки засыпаются целыми мешками и очищаются за 3-5 минут);
  • маленькая (может применяться в домашних условиях, для обработки одного початка за один раз; иногда корпус такого приспособления выполнен из плотного пластика, что не является минусом, поскольку материалы подобраны качественно).

В аппарате два отверстия: в одно помещается початок или засыпается целый мешок, а из другого высыпается уже готовый очищенный продукт. Механизм действия – предельно простой.

Электрические кукурузолущилки

Кукурузная лущилка работает от электричества: после засыпания кукурузы включается двигатель, который с большой скоростью вращает зубья устройства (обычно расположенные на диске).

Плотно сдавленные внутри лущилки початки ударяются об эти зубья, вследствие чего зерна сами выпадают из них через специально сделанные отверстия в нижнюю секцию, а затем в подставленную ёмкость. Как только зерно прекращает сыпаться, значит, очистка кукурузы закончена и можно смело загружать в лущилку новую партию, предварительно выбросив мусор из нее.

Как очистить початок в маленькой установке?

Принцип работы тот же самый, но сам аппарат выглядит как труба с зубьями внутри.

Следует сказать, что прибор не оставляет никаких неприятных запахов после работы и не требует тщательной мойки, поэтому не доставит после работы никакого дискомфорта.

Ручная шелушилка отличается от автоматизированной лишь наличием специальной ручки. Очищая початок, необходимо будет крутить её для того чтобы зубья проделали всю работу. Само приспособление небольшого размера и по принципу действия напоминает мясорубку.

Кукурузолущилка своими руками

Конечно, проще всего приобрести устройство через Интернет, однако если ваша цель – самодельная кукурузолущилка, то это вполне реально.

Как же сделать такое приспособление? Главное, что необходимо — это:

  • использовать прочные материалы и детали;
  • подобрать подходящий для вас объем приспособления;
  • найти детальную и понятную для вас пошаговую инструкцию

В целом, лущилка для кукурузы своими руками вполне может выйти равной по качеству своей работы той, что была куплена в магазине с гарантией. А главное, запчасти для создания освободят вас от, казалось бы, старых и вовсе ненужных вещей: использованных баллонов, моторов, дрелей, поломанных стиральных машин.

Самодельная электрическая кукурузолущилка

Схему сборки с легкостью можно найти в сети. Основные элементы лущилки кукурузы – это:

  • основа прибора из прочного материала;
  • емкость, куда будут закладываться початки (труба, цилиндр, бункер от баллона или стиральной машинки);
  • тумблер запуска аппарата на магнитном пускателе;
  • диск с зубьями длиной 8-9 мм;
  • скребок для направления обработанных зёрен (из резины);
  • крышка на корпус.

Внутреннее устройство самодельной кукурузолущилки

Последовательность действий такая:

  1. К основе крепится выбранная цилиндрическая ёмкость.
  2. Щиток лотка соединяется с зерноотбойным механизмом.
  3. На стенке цилиндра устанавливается выключатель на магнитном пускателе.
  4. На диске делаются отверстия диаметром 14-15 мм и сверху привариваются зубья (8-9 мм).
  5. Снизу на диск приделываются две металлические пластины соответствующие габаритам цилиндра.
  6. К пластинам крепится резиновый скребок (полоска, по которой ваши зёрна аккуратно будут выпадать в подставленную ёмкость).
  7. Делаются два отверстия: для выхода готовых зёрен (к нему нужно прикрепить скребок) и для удаления ненужных початков.
  8. Изготовляется крышка для аппарата.

Сделанный своими руками или же приобретенный в магазине, очиститель початков однозначно раз и навсегда решит для вас вопрос — «Как почистить кукурузу?».

Традиционный способ отваривания початков

Дома любители кукурузы чаще всего используют классический вариант отваривания початков. Он отличается простотой и доступностью, позволяет обработать молодую и старую продукцию так, чтобы она была сочной.

Обработку следует проводить сразу после приобретения или сбора початков. Их моем, очищаем от сухих и грязных листьев. Чистые зеленые листочки снимаем, так же, как и усики, но не выбрасываем.

В кастрюле с толстыми стенками выкладываем листьями дно, затем кладем початки, заливаем их холодной водой. Сверху опять выкладываем листья и усики

Дожидаемся закипания массы, после чего уменьшаем огонь и плотно закрываем емкость крышкой

Особое внимание надо уделить тому, сколько варить кукурузу в зависимости от ее изначальных характеристик. Свежую пищевую продукцию и немного залежалые початки сорта бондюэль будут готовы через 15 минут пребывания в закипевшей воде

Кормовому сорту и 2 часов может оказаться мало. Через установленное время проверяем компонент на готовность и действуем по обстоятельствам. Иногда приходится несколько раз доливать воду, пока кукуруза сварится. В этом случае нужно использовать кипяток.

Не стоит сразу вытаскивать готовый продут, если дать ему еще 10 минут настояться в кастрюле, получится по-настоящему вкусно и сочно. Только после этого достаем компоненты, натираем их солью, специями, смазываем сливочным маслом и подаем.

Как быстро отделить кукурузные зерна от початков вручную дома?

Кукуруза – это питательный и вкусный злак, любимый многими огородниками. Созревание его приходится на конец августа или начало сентября. Перед приготовлением множества вкуснейших блюд приходится пройти этап отделения зернышек от початка. Сделать это бывает непросто, если не знать, как быстро почистить злак.

Популярность этого злака объясняется не только его замечательным вкусом, но и ценными питательными свойствами.

В нем содержится около 26 элементов системы Менделеева. Он содержит лизин и триптофан, незаменимые аминокислоты, которые не производятся организмом самостоятельно. Регулярное употребление этого злака позволяет снизить риск возникновения рака и заболеваний сердца. Этот питательный продукт имеет небольшую калорийность, всего 122 ккал на 100 грамм вареного злака. Поэтому она может быть компонентом диетического меню.

Злак используется просто в вареном виде, а также для приготовления множества вкуснейших блюд. Крупа из нее идет на приготовление каши, из зародышей зерен делается ценное кукурузное масло. Кукурузная мука используется для выпекания вкусного и полезного хлеба. Консервированные зернышки являются дополнением ко многим блюдам, используются для салатов, а также для жарки.

Заготовка зерен для приготовления пищи и хранения начинается на этапе молочно-восковой спелости, в августе.

Признаки спелости: подсохшая обертка початка, бурый цвет нитей на краях, гладкость и желтизна, выделение молочного сока при продавливании ногтем.

Чтобы сохранить ценные свойства злака, хранят его в консервированном или замороженном виде. В домашних условиях зерновую кукурузу хранят внутри холщевых мешков, картонных коробок, банок из пластика.

Свежая кукуруза является любимым лакомством для многих людей. Расстраивает только сложность ее очистки от кожуры, а также отделение самих зерен. Этот процесс отнимает довольно много времени, если не знать, как почистить злак правильно. Особенно, если зернышки нужны для заготовок и приходится обрабатывать большие объемы урожая.

Как сделать своими руками

Плющилка, сделанная своими руками, подойдет для личного использования или небольших хозяйств.

Преимущества самодельного агрегата:

  • низкая стоимость;
  • уверенность в надежности конструкции.

Недостатки:

  • низкая производительность по сравнению с покупными;
  • непрезентабельный внешний вид.

Что понадобится: из каких материалов можно сделать такой прибор

Для выполнения качественной работы потребуется:

  • двигатель мощностью около 1 кВт;
  • лист металла толщиной 3 мм;
  • закаленная сталь для рабочей части;
  • болты, шайбы и гайки;
  • любая емкость подходящих размеров в качестве бункера приема.

Для выполнения работы потребуются инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • слесарные инструменты;
  • болгарка с отрезным кругом;
  • электродрель;
  • шлифовальный станок.

Чертежи

Зернодробилка состоит из таких узлов:

  • задвижка для регулирования подачи зерна в рабочую камеру;
  • бункер для зерна;
  • кнопка включения-выключения электродвигателя;
  • электродвигатель;
  • втулка;
  • ось;
  • шайба;
  • гайка;
  • винт;
  • основание;
  • корпус рабочей камеры;
  • емкость для измельченного зерна;
  • металлическая сетка (решето).

Схема рабочей камеры дробилки:

  • основание;
  • корпус рабочей камеры;
  • винт;
  • решето.

Пошаговая инструкция

Этапы изготовления дробилки своими руками:

  1. Взять лист метала и просверлить в нем отверстие чуть больше диаметра вала двигателя.
  2. Прикрепить двигатель к листу болтами. Двигатель можно взять от пылесоса или водяного насоса.
  3. Изготовить рабочую камеру. Из листа металла вырезать полоску толщиной 4 см и выгнуть кольцо диаметром 30 см.
  4. Приварить кольцо к основанию.
  5. Прикрепить рабочую часть к двигателю с помощью муфты.
  6. Изготовить нож. Подойдет нож от газонокосилки или болгарки. Длина рабочей части – на 1-2 см меньше рабочей камеры.
  7. Прикрепить нож к муфте с помощью болтов.
  8. Установить муфту на двигатель.
  9. На дно прикрепить решето шпильками и гайками. Для его изготовления взять металлическую сетку с отверстиями 3 мм.
  10. Установить приемочный бункер. Сделать отверстие диаметром около 3 см в верхней части рабочей камеры. Любую конусообразную емкость приварить к отверстию и сделать задвижку. Она послужит для регулировки подачи зерна в рабочую часть бункера.
  11. Готовое изделие установить на емкость, которая станет бункером приема сырья.

Зерно плющилка

Преимущества самодельного варианта

В отличие от заводских моделей, самодельный измельчитель не требует излишне бережного отношения. Он станет универсальным помощником в хозяйстве и поможет не только измельчать ветки и другой бытовой мусор, но и дробить плоды (яблоки, груши, сливы), причем вместе с косточками. Это очень удобно при необходимости приготовить джем, пюре или домашнее вино, когда плоды измельчаются до пастообразного состояния.

Садовый измельчитель в действии

Дисковые пилы, образующие нож агрегата, способны перерабатывать довольно большие куски древесины. Конечно, речь не идет о бревнах, но ветки диаметром 10см будут ему вполне «по зубам». Этим самодельный измельчитель выгодно отличается от заводского изделия, корпус которого просто не пропустит крупные части материала. Соответственно, вы значительно сэкономите свое время, ведь вам не придется сортировать ветки по размерам и думать, куда девать слишком крупные фрагменты. Также не нужно будет следить за влажностью материала, в то время как купленный измельчитель требует регулировки степени сырости исходного сырья. Дело в том, что у большинства современных готовых измельчителей, электродвигатель расположен внизу конструкции, поэтому при переработке мокрых стеблей влага неминуемо попадет в двигатель, а это приведет к поломке. В самодельном изделии вы вольны сами решать, где установить двигатель, в описанном выше варианте он расположен горизонтально, на одном уровне с ножами.

Читать также Экспертиза строительства частного дома

Стоит обратить внимание также на экономию средств при использовании самодельного измельчителя. Во-первых, изготовление изначально будет дешевле, чем покупка заводского устройства, а во-вторых, «самоделка» не будет нуждаться в приобретении дорогих деталей при поломке – все ее элементы не отличаются дороговизной

Самодельный садовый измельчитель способен раздробить даже крупные ветки, превратив их в щепки

Кроме того, самодельный садовый измельчитель отличается высокой производительностью. Все отходы, загружаемые в бункер, будут затягиваться дисковыми пилами и исчезать с невероятной скоростью. Таким образом, самодельный аппарат может оказать ничуть не хуже дорогого и современного садового инструмента. Одним словом, если измельчитель очень нужен, но денег на его покупку нет, выход один – сделать его своими руками!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector