Ферментированный супер-продукт. на что способна квашеная капуста?

Содержание:

Квашеная капуста: калорийность, состав, как применяют

Капуста в квашеном виде содержит в своем составе большое количество витамина С — природного антиоксиданта. Это основной фактор, за что ценят продукт. Если капуста заквашена по всем правилам, то витамин С сохраняется в ней полностью.

Кроме этого, любимый многими продукт богат витаминами В, К, U. В нем присутствуют ценнейшие для организма микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод.

Сам процесс брожения приводит к обогащению капусты молочной и уксусной кислотами.

Калорийность квашеной капусты невелика и составляет 27 ккал на 100 г продукта.

Квашеную капусту применяют:

1. В кулинарии. Приготовить вкусное блюдо не сложно. Для начала необходимо приобрести качественную капусту без внутренних пустот и полностью вызревшую. Затем ее чистят, шинкуют, добавляют морковь и соль, укладывают как можно плотнее в любую посуду.

Измельченный овощ разминают, утрамбовывают и кладут сверху груз. Только так капуста хорошо забродит и из углеводов выделится молочная кислота, которая в данном случае работает как консервант.

Быстрое заквашивание происходит тогда, когда капуста сочная и сладкая. Этап брожения длится от 2-х до 7 дней, после чего капусту выносят на холод и некоторое время выдерживают там.

Квашеную капусту можно приготовить и без соли — врага гипертоников. Такую капусту необходимо употреблять небольшими количествами. Ее основной недостаток — недолгий срок хранения.

Капуста, которую приготовили неправильно имеет непривлекательный внешний вид. Правильно же приготовленный продукт — красивого белого цвета немного с оттенком моркови, жестковатая и хрустящая. Рассол такой капусты отличается высокими вкусовыми качествами.

Из квашеной капусты готовят щи, ее добавляют в пирожки, винегреты, солянки, капустняк.

2. В косметологических целях используется не сама капуста, а ее рассол. Сок квашеной капусты действует омолаживающе, позволяет коже обрести эластичность, упругость, красивый и здоровый вид.

Для красоты и свежего вида можно приготовить целительную маску: три столовые ложки капустного рассола смешивают с одним куриным белком, который предварительно взбивают. Компоненты перемешивают до однородной массы и наносят на кожу лица, затрагивая зону декольте, шеи. Маску выдерживают, как принято, минут 15, а затем смывают прохладной водой.

Сок квашеной капусты спасает от проблемы, которая никак не красит кожу лица — пигментные пятна и веснушки. Достаточно пару раз в день смазывать целебным соком проблемные участки кожи, и результат будет виден невооруженным глазом.

Кроме того, при помощи продукта готовят маску для женщин, которым за… Для этого, квашеную капусту соединяют со свежими дрожжами до состояния сметаны. Емкость со смесью слегка подогревают, используя водяную баню. Затем в самом начале процесса брожения добавляют аптечный витамин А, Е, камфорное масло (все по 20 капель).

Состав наносят как можно равномерней на кожу лица и шеи, выдерживают минут 20, затем смывают вначале капустным соком и только потом водой. Маска является сильнейшим витаминным и тонизирующим средством.

3. Квашеная капуста чрезвычайно полезна для организма худеющих. Тем, кто сидит на диете практически без ограничений можно вкушать ценнейшее лакомство. Квашеная капуста низкокалорийна, потому она идеально вписывается в рацион питания худеющих или тех, кто следит за формами тела.

4. Квашеная капуста полезна для здоровья людей, страдающих слабым пищеварением, пониженной кислотностью желудка. В этом случае продукт употребляют, хорошенько пережевывая, дабы избежать такого неприятного симптома, как вздутие живота.

5. Рассол квашеной капусты полезен при таком распространенном явлении, как простудные заболевания. Пьют продукт, разбавляя водой в пропорции 1:1 до полного исцеления.

6. Полезные свойства квашеной капусты позволяют применять ее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что рассол хорошо помогает при, так называемой, «молчащей» язве, когда больной не ощущает никаких симптомов болезни.

7. Квашеная капуста незаменима при похмельном синдроме.

8. Рассол квашеной капусты применяют и при сахарном диабете, смешав его с соком свежевыжатого лимона.

9. Полезные свойства квашеной капусты дают возможность применять ее при заболеваниях печени. В этом случае пьют коктейль из рассола и томатного сока в пропорции 1:1.

10. Рассол квашеной капусты применяется в борьбе с паразитами. Избавиться от лямблий в печени можно, употребляя рассол за полчаса до принятия пищи.

Правила употребления и применения

Специалисты утверждают, что суточная доза квашеной капусты для взрослого в 150-200 г обеспечит дневную норму витамина С. Если нет особых противопоказаний к употреблению блюда, то не существует никаких ограничений к количеству съеденного овоща.

Диетологи единогласны: частично нейтрализовать негативное воздействие «агрессивных» кислот на организм человека поможет растительное масло. Оно может быть:

  • оливковым;
  • подсолнечным;
  • кукурузным;
  • льняным;
  • кунжутным;
  • тыквенным;
  • но лучше первого холодного отжима.

Комбинация растительных жиров и химического состава квашеного блюда способствует:

  • активизации всех видов метаболизма;
  • улучшению состояния печени, сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и выделительной систем.

Совет

От употребления закуски лучше отказаться натощак и поздним вечером. Излишняя кислота люда может вызвать сбои в пищеварительной системе, а избыток соли на ночь – чувство жажды и отеки утром.

В косметологии

Никотиновая кислота, содержащаяся в квашеном продукте, благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей, поэтому капусту и рассол широко применяют в косметологии как составляющую масок, ополаскивателей, тоников.

Осветляющая маска для лица

Эта маска поможет справиться с россыпью веснушек на лице, а также пигментными пятнами.

Для ее приготовления понадобятся:

  • Квашеная и свежая капуста – по 1 ч.л.
  • Зелень петрушки – 1 ч.л.
  • Майонез – 1 ч.л.
  • Сок свежей капусты.
  1. В емкости смешать измельченный свежий и квашеный овощ, петрушку и майонез.
  2. Подготовленную смесь следует нанести на лицо, а спустя 20-30 минут снять косметической лопаткой.
  3. Кожу нужно протереть ватным диском, смоченном в соке свежей капусты.
  4. Повторять процедуру необходимо через каждые 3 дня в течение месяца.

Маска от морщин

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. измельченной квашеной капусты.
  • Яичный желток.
  • 1 ч.л. растительного масла.
  1. Все компоненты следует тщательно смешать до однородной консистенции и равномерно распределить по лицу.
  2. По прошествии 15 минут маску необходимо смыть теплой водой, а кожу лица смазать увлажняющим кремом.
  3. Частота проведения процедуры – 1 раз в 4-5 дней на протяжении 1-2 месяцев.

Для похудения

Низкокалорийность квашеного продукта позволяет широко применять его в питании желающих похудеть. Овощ также:

  • активизирует метаболизм;
  • выводит шлаки из организма;
  • способствует расщеплению жировой ткани;
  • притупляет ощущение чувство голода.

Диетологи советуют:

  1. Делать раз в неделю разгрузочный день, в течение которого ничего, кроме квашеной капусты и достаточного количества жидкости (чай, отвары трав, минеральная вода), употреблять не рекомендуется. За сутки вполне реально сбросить 1-1,5 кг.
  2. Другой вариант – соблюдение диеты, в которой основным блюдом является квашеная капуста. Дополнять его можно белковыми продуктами, свежими овощами и фруктами в небольших количествах. Рекомендуемое количество приемов пищи – 5-6 на протяжении дня, необходимый объем воды – 2 л. За 5 дней диеты можно сбросить до 5 кг избыточного веса.

В кулинарии

Внимание!

Квашеную капусту можно употреблять как самостоятельное блюдо в качестве закуски или гарнира, а также как ингредиент для щей, солянки, зимних салатов или начинку для выпечки, вареников.

Классический способ квашения капусты требует:

  • 2-х головок капусты среднепоздних или поздних сортов;
  • 2-х крупных морковин.
  1. Овощи моются, шинкуются, после чего ссыпаются в емкость и перетираются друг с другом.
  2. Туда же следует всыпать по 1 ст.л. соли и сахара.
  3. Все перемешать и разложить по банкам, накрыть пластиковыми крышками и отправить в прохладное место на 4-5 дней.

Рецепт в тему
Квашеная капуста с яблоками.

Предлагаем посмотреть видео о квашении капусты:

Квашеная капуста – уникальное диетическое блюдо, включающее в свой состав огромное количество полезных элементов и биохимических соединений. Этот продукт полезен для представителей обоих полов, а также разных возрастов. Разнообразен и спектр его применения

Однако к употреблению закуски следует подходить осторожно, поскольку существует ряд противопоказаний, пренебрежение которыми способно спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем

Читайте далее:

Польза и вред брюссельской капусты для организма. Применение овоща

Сила в капусте — польза для мужчин!

Польза и вред белокочанной капусты для ребенка. Когда начинать давать и чем можно заменить?

В чем польза и вред сельдерея для здоровья женщины? Общие правила употребления

В чем польза и вред для организма человека свежей капусты, что она содержит и почему ее хочется?

Польза квашеной капусты для мужчин

Польза квашеной капусты для организма человека безгранична. В том числе и для мужчин. Они в принципе любят этот продукт и регулярно его едят. А ведь капуста полезна для них по следующим причинам:

Борется с похмельным синдромом. Что сок, что рассол – быстро устраняют головную боль, нормализуют артериальное давление, выводят накопленные шлаки и токсины из организма. Также квашеная капуста борется с общим недомоганием.

Улучшает мужское здоровье. Известно, что компоненты из квашеной капусты повышают половое влечение, активность и выносливость. За счет этого половой акт становится более продолжительным

Многие врачи утверждают, что регулярное употребление квашеной капусты также улучшает состав спермы, что важно семьям, планирующим беременность

Свойства продукта: кушать или нет

Квашеная капуста предотвращает проявление авитаминоза, так как не уступает по содержанию витаминов и минералов свежим овощам. Капустный рассол справляется с симптомами похмелья, также он просто незаменим при беременности, так как борется с токсикозом. Диетологи отмечают, что рассол от квашеной капусты помогает при таких заболеваниях, как:

  • ожирение;
  • проблемы с иммунитетом;
  • проблемы с паразитами и пр.

Интересно, что качества этого продукта связаны с самим процессом приготовления, а также биологическим и химическим составом.

Благодаря процессу кисломолочного брожения, который происходит при закваске, в организме человека при употреблении капусты, приготовленной таким образом, нормализуется микрофлора кишечного тракта, и происходит улучшение процессов пищеварения.

Квашеная капуста – это один из немногих продуктов, который сохраняет полезные качества и даже приумножает их после процесса обработки.

Важно, что при соблюдении всех условий хранения витаминно-минеральный состав капусты остаётся неизменным. В состав входит:

  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, способствует нормализации клеточного обмена;
  • грубые волокна способствуют нормализации пищеварения;
  • каротин;
  • витамины В;
  • витамины Р и РР;
  • минеральные вещества.

Еще одним аргументом в пользу употребления квашеной капусты является то, что в ней содержится высокое количество волокон, которые не могут быть переварены организмом человека, и они очищают организм от различного рода метаболитов, также способствуют устранению такой проблемы, как запор. Капуста, приготовленная таким способом, очищает организм от паразитов – лямблий, которые обитают в пищеварительной системе.

Обязательно посмотрите: Можно ли есть кукурузу при диете: польза и вред Получите полный набор белков, жиров и углеводов из диетических продуктов “Доширак” на диете: можно ли есть продукты быстрого приготовления Можно ли соевый соус при диете: все мифы и правда

Польза и вред квашеной капусты

В составе квашеной капусты множество полезных элементов, жизненно необходимых нашему организму:

  • Витамины А, группы В, Е, С (“отвечает” за здоровье сосудов, работу печени, улучшает усвоение железа, помогает процессам кроветворения и делает более крепким иммунитет), Н, Р (укрепляет капилляры, насыщает тканей кислородом и снижает реакцию организма на действие чужеродных тел) , U (защищает слизистую оболочку желудка) и К;
  • Минералы — F (фосфор), Na (натрий), S (сера), Сl (хлор), Zn (цинк), I (йод), Cu (медь), Cr (хром) и Mo (молибден), Ca (кальций), K (калий), Mg (магний) и Fe (железо);
  • Блюдо богато сложными углеводами — крахмалом, пектином, клетчаткой и органическими кислотами. Все они способствуют хорошему пищеварению, выводят продукты распада, регулируют обмен веществ и профилактируют онкозаболевания.

Этот богатый состав наделяет квашеную капусту пользой и множеством лечебных свойств:

  1. Для пищеварительной системы — повышая аппетит, усиливая функцию кишечника, нормализуя микрофлору и действуя, как легкий слабительный эффект. Например, рассолом лечится гастрит с пониженной кислотностью, оказывается стимулирующее действие на желчеотделение, а также его применяют для избавления от запора и геморроя.
  2. Для ССС — клетчатка в составе способна впитывать холестерин, не позволяя ему проникать в кровь; выводит из тела желчные кислоты, оказывая профилактику развития атеросклероза и ишемии.
  3. При сахарном диабете 1 и 2 типа, так как в ней отсутствует сахароза (если при приготовлении не добавлять сахар) и мало простых углеводов. Обогащение капусты молочной кислотой и ферментами обеспечивает брожение, улучшающее деятельность поджелудочной железы, которая при этом заболевании снижена. Симптомы нейропатии снимаются благодаря присутствию в капусте витаминов группы В. При сахарном диабете часто бывают проблемы с избыточным весом, от чего закуска также помогает избавиться.
  4. Витаминный состав и минеральный, а также антиоксиданты в квашеной капусте помогают организму противостоять вирусам и инфекциям в период холодов. Но даже если простуда уже подхвачена, рассол из капусты избавит от боли в горле, кашля и высокой температуры. Для этого нужно просто развести его кипяченой водой и пить или полоскать горло.
  5. Для ЦНС — группа витаминов В положительно воздействует на передачу нервных импульсов, работу ЦНС и периферической нервной системы, повышая устойчивость к стрессам. Недостаток этих элементов делает человека раздражительным, ухудшает сон, вызывает головные боли и способствует быстрой утомляемости, что приводит к нервно-психическим расстройствам.

Польза квашеной капусты распространяется и на женщин, помогая поддерживать молодость и красоту, устраняя некоторые проблемы во внешности — примочки и маски избавляют от угревой сыпи, пигментных пятен, веснушек и жирной пористой кожи.

О противопоказаниях и вреде квашеной капусты

Несмотря на всеобщее признание врачами и диетологами пользы квашеной капусты для здоровья, она все же имеет и некоторые противопоказания. Органические кислоты и соль в составе ставит запрет на употребление закуски при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  2. Когда наступает период обострения гастрита и язвы желудка.
  3. Если наблюдается повышенное газообразование.
  4. При гипертонии и панкреатите.
  5. Если диагностированы отеки из-за недугов сердца.
  6. Почечная недостаточность и других заболевания почек, при которых показана бессолевая диета.
  7. Камни в желчном пузыре.

Закуска обладает и еще некоторыми свойствами, негативно действующими на организм — она возбуждает аппетит, что не очень нужно людям, имеющим лишний вес, а соль приводит к задержке жидкости + процессы брожения стимулируют сильное газообразование.

При употреблении квашеной капусты всегда ориентируйтесь на самочувствие. Для смягчения действия можно просто удалить лишний сок и добавить растительного масла, что поможет организму перенести блюдо без неприятных побочных эффектов.

Еще важный момент — соблюдайте меру, не переедая, и тогда приятное впечатление от вкусного продукта не будет ничем омрачено.

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Это реально вкусный рецепт квашеной капусты от бабушки, у которой я отдыхала жарким летом в Грузии. Делимся с вами этим шедевром грузинской кухни, и опишем его пошагово, чтобы вы тоже смогли насладиться этой острой вкусняшкой.

Ингредиенты:

  • кочан — 2 кг
  • свекла — 300 г
  • чеснок — 1 головка
  • перец чили — 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезаем кочан на 8 примерно одинаковых частей, вместе с кочерыжкой. Бланшируем в кипящей подсоленной воде 2-4 минуты. Достаём и даём стечь воде.
  2. Параллельно готовим рассол: 2 л воды 2.5 ст. л. соли пучок сельдерея черный и душистый перец горошком 2 шт. лаврового листа.
  3. Кипятим воду, добавляем все составляющие и держим 5 минут на медленном огне. Сельдерей убираем в тарелку, он нам больше не пригодится.
  4. Выбираем зрелые корнеплоды свеклы насыщенного бордового цвета. Они должны быть зрелыми и здоровыми без чёрных пятен и белых кругов внутри мякоти. Режем её тонкими кружочками.
  5. Красный жгучий перец разрезаем вдоль на косые колечки, семена и белую мягкую мембрану не убираем (кстати в них содержится наибольшая концентрация капсаицина, которая придает остроту и горечь). Молодой сочный чеснок нарезаем крупными пластинками.
  6. На дно банки кладем несколько кружков свеклы, несколько колечек чеснока и жгучего перца. Сверху слой капусты, итак, чередуя и уплотняя все слои, заполняем доверху.
  7. Заливаем рассолом. Закрываем марлей и сверху прикрываем крышкой. Оставляем на 3-4 дня при комнатной температуре. После окончания брожения, храним под крышкой в холодильнике. Красивая и вкусная квашеная капуста в банке готова, у вас она точно не доживет до зимы.

Сколько надо соли, моркови и сахара на 1 кг капусты?

Для приготовления квашеного продукта очень высокого качества с красивым цветом и приятным вкусом и ароматом, необходимо соблюдать правильное соотношение всех составляющих.

Если брать средний показатель и учитывать разные вкусы и предпочтения, то при квашении постарайтесь уложиться в эти пропорции: на 1 кг шинкованной капусты необходимо 12-20 г соли и 30-50 г моркови.

Сахар не является обязательным ингредиентом, его кладут только в том случае, если капуста уродилась несладкая.

Лечение квашеной капустой

Некоторые заболевания можно лечить квашеной капустой и её соком.

Лечение бронхиальной астмы

Бронхиальная астма может носить: наследственный, аллергический, инфекционный характер. Симптомы: кашель, тяжелое дыхание, частые удушья. Объясняются бронхиальными спазмами.

Народный рецепт лечения бронхиальной астмы: ежедневная норма пол килограмма квашеной капусты, измельченная головка лука, небольшого размера, зубчик чеснока.

Лечение геморроя

Малоподвижный образ жизни приводит к застою в органах малого таза, частым запорам. Следствие этого патологические изменения прямой кишки, появление геморроидальных узлов. Снять воспаления, уменьшить болевые ощущения, можно, если прикладывать медицинскую салфетку, смоченную, в соке квашеной капусты. Помимо этого, выпивать, по стакану рассола. Один утром, другой вечером.

Нарушение половой функции

Если от перенесенного стресса, приема антибиотиков, частого употребления алкоголя у мужчины проблемы в сексуальной сфере. Может помочь квашеная капуста. Надо ежедневно съедать около 300 гм.

Камни в желчном пузыре

При нарушении обмена веществ, не правильном питании, наличии хронических заболеваний, в желчном пузыре, желчных протоках могут образовываться камни. Для облегчения состояния можно перед каждым приемом пищи, выпивать по пол стакана сока квашеной капусты.

Авитаминоз

При отсутствии полноценного питания может развиться авитаминоз. Его симптомы:

  • Головные боли
  • Десна кровоточат
  • Не заживающие трещины на губах
  • Частое заболевание ОРВИ

От кровоточивости помогает полоскание рассолом, длительное жевание капусты.  Для восполнения недостающих витаминов есть каждый день свежеприготовленные салаты с квашеной капустой. Перед едой выпивать по пол стакана рассола.

Избавиться от глистов

Наличие глистов в организме человека приводит к потере веса, появлению излишней раздражительности, частых головокружений. Вывести их поможет квашеная капуста, есть ее надо не меньше 200 гм, причем отдельно от другой пищи.

Польза сока квашеной капусты

Все полезные вещества, присутствующие в капусте, есть и в ее соке, только в большей концентрации. Получить больше сока можно путем измельчения капусты и последующего ее отжимания.

Польза для женщин

Любая женщина может применять капусту в косметических целях. Капуста поможет осветлить кожу, избавиться от пигментных пятен на руках, лице.

Приготовить из нее маску не сложно. Капусту измельчить очень мелко, держать ее на лице около 12 минут. Очистить лицо, ополоснуть теплой водой. Такая процедура тонизирует, уменьшает морщины, слегка осветляет кожу.

Имея жирную кожу использовать немного другой рецепт с добавлением белка и крахмала. Суть та же. Держать 10 минут, потом смыть. Жирный блеск уменьшится, поры сузятся.

Сухой коже поможет маска: 2 ст. л. измельченной квашеной капусты смешать с одним желтком, 1 ч. л. подсолнечного масла. Смесь держать минут 12. Смывать только теплой водой. Для устранения ощущения стянутости кожи, нанести крем для лица.

Здоровье волос

Для корней волос полезна маска: рассол одна часть, мед одна часть, хорошо перемешать. Втереть в корни волос, через полчаса смыть. Для лучшего эффекта надеть шапочку для душа, замотать голову полотенцем.

Польза для мужчин

Мужчинам стоит есть квашеную капусту. Это принесет только пользу. Повысится физическая и умственная активность. Небольшое количество калорий исключит возможность ожирения. Хорошая работа кишечника будет препятствовать развитию геморроя.

Для похудения

Людям, занимающимся похудением, свойства квашеной капусты будут кстати. Ее способность ускорять обмен веществ, улучшать работу кишечника, ведет к снижению веса. Калорий в капусте мало. Можно не ограничивать ее количество. Переваривается долго, поэтому чувство сытости долго не пропадает.

Вред и противопоказания квашеной капусты

Конечно, квашеная капуста – это полезный продукт. Однако употреблять его нужно в меру. Также необходимо помнить о следующих ее свойствах:

  • Стимулирует аппетит. Чтобы капуста сквасилась, необходим сахар. Именно он отвечает за процесс брожения.
  • Способствует задержке жидкости в организме.

    Из-за этого на весах прибавляется несколько лишних килограммов, а тело становится каким-то опухшим. Именно это свойство квашеной капусты так не любят женщины.

  • Способствует газообразованию. Капуста – продукт брожения. Из-за этого в ней появляются уксусная и молочная кислоты. Употребляя такой продукт, человек начинает страдать от повышенного газообразования.

Также квашеная капуста может принести вред организму. Нужно учитывать, что она имеет ряд противопоказаний к употреблению. Среди них:

Что называют квашеной капустой?

Квашеной капустой называют мелко нарезанный овощ, подвергшийся консервации. Обрабатывать продукт таким способом начали в Китае, около 3 тысяч лет назад. Этот факт подтверждают найденные археологами летописные издания. Согласно рукописям, квашеный овощ появился на семейном столе во время возведения Китайской стены. Спустя годы, вся технология его приготовления, осваивалась жителями других стран. Постепенно вкусное лакомство появилось в Корее, а затем и на территории Центральной Европы. В отечественных странах готовить продукт научились только к середине XVI века.

Сегодня подобной технологией владеет каждая вторая хозяйка. Существуют разные варианты сквашивания продукта. Консервированный овощ весьма полезен для организма современного человека.

Свойства рассола

В результате брожения шинкованного кочана капусты образуется сок – благоприятная среда для активного размножения молочнокислых бактерий. Капустный рассол, равно как и сам квашеный овощ, богат комплексом:

  • витаминов;
  • микро- и макроэлементов;
  • полезных аминокислот и других соединений.

Жидкость является настоящим лекарственным напитком, который обладает всеми теми полезными свойствами, что и квашеное блюдо.

Важно!

Однако в рассоле содержится много соли и органических кислот. Его не рекомендуется употреблять в большем количестве, чем один стакан в день.

А больным панкреатитом, гастритом, гипертоникам и сердечникам от этой жидкости лучше отказаться полностью: достаточно будет время от времени включать в свой рацион квашеную капусту при отсутствии нежелательных реакций организма на это блюдо.

Польза и вред сока квашеной капусты

Сок гораздо более концентрированный, в нем содержится в разы больше полезных для организма элементов. Кроме того, в нем есть такие вещества, которых в рассоле просто нет.

  • Сок содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Исследования показывают, что в нем содержание витамина С в 4 раза больше, чем в свежей капусте.
  • В соке присутствует рутин, который положительно сказывается на состоянии кровеносных сосудов, значительно уменьшает их проницаемость.
  • За счет высокого содержания антиоксидантов сок повышает иммунные способности.
  • Витамин А, или ретинол, благотворно сказывается на состоянии кожи – способствует более активной регенерации.
  • Протеиновый комплекс улучшает работу центральной нервной системы, способствует формированию мышечной массы.
  • Лактобактерии – натуральный пробиотик. Он восстанавливает работу пищеварительного тракта, избавляет от запоров, плохого самочувствия.
  • Молочная кислота убивает патогенную микрофлору, очищает организм от накопленных шлаков и токсинов
  • Витаминный комплекс – поддерживает работу внутренних органов и систем на должном уровне.

Кроме того, сок капусты помогает быстро вылечить заболевания горла: ангину, ларингит, фарингит или другие. Продукт полезен и при гриппе – он значительно ускоряет процесс выздоровления, снимает жар, повышает иммунитет.

Нужно учитывать, что сок квашеной капусты полезен не всем. Его нельзя употреблять пациентам с повышенной кислотностью желудка и любыми другими патологиями, сопровождающимися этим симптомом. Чрезмерное употребление сока может легко привести к повышению АД и спазмам в почках.

Вред квашеной капусты

В некоторых случаях сквашенный овощ противопоказан и употреблять его нельзя. Исключить из своего рациона квашеный продукт рекомендуют в следующих обстоятельствах:

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Квашеное блюдо противопоказано при язве, гастрите, а также при заболеваниях поджелудочной железы и печеночной недостаточности. Овощ порождает диарею и вздутие живота.
Продукт замедляет процесс всасывания йода в организме. Поэтому, пациентам, страдающим заболеваниями щитовидной железы, рекомендуют проконсультироваться с доктором, касательно употребления квашеной капусты.
В капусте содержится немалое количество соли. Соль образует препятствия для быстрого вывода жидкости из организма. Накопленная жидкость порождает отеки и заметно повышает артериальное давление.
Квашеный овощ противопоказан при панкреатите

Пациентам с сахарным диабетом следует употреблять его с осторожностью (в ограниченном количестве).

Высокий уровень гликемического индекса. Увеличенные объемы глюкозы, поступающее в организм, усиливают процессы брожения

Человек, начинает испытывать чувство голода, раньше положенного времени.

Однако, важно не только знать, как сквашенный продукт влияет на организм, но и способ приготовления этого блюда

Самые полезные блюда с квашеной капусты

Диетологи утверждают, что самая вкусная и полезная капуста – это та, которая употребляется с постным маслом и луком без соли (потому что некоторые люди любят еще посолить дополнительно).

Приготовить такой своеобразный салат очень просто, а подавать его можно к картофельным и мясным блюдам.

Капусту можно добавлять в качестве составного ингредиента в винегреты, кислые щи, борщи, салаты.

Ее можно комбинировать с различными добавками – клюквой, оливками и т.д. кухни народов мира содержат рецепты, в которых квашеная капуста запекается с морковью, используется для приготовления гуляшей, бигусов, пирогов.

Как приготовить квашеную капусту в банке для длительного хранения

Очень простой классический рецепт приготовления капусты в банках. Фасовать белокочанную можно в любые банки, но нам более приемлемы 1,5 литровые, поэтому рецепт привожу именно на такую ёмкость. Исходя из предложенной пропорции вы сможете приготовить на любую удобную для вас банку.

Капуста, приготовленная по этому рецепту, отлично хранится в прохладном месте до весны.

Ингредиенты: на банку 1,5 литра

  • Капуста — 1,5-1,7 килограмма;
  • Морковь — 0,5-0,7 килограмма

Рассол:

  • Вода — 1 литр;
  • Соль — 150-160 грамм;

1. Очищенную капусту шинкуем при помощи шинковки. Это значительно ускоряет процесс её нарезки. Если шинковки нет, то можно нарезать и ножом.

2. Морковь моем, чистим и натираем на крупной тёрке.

3. Готовим рассол из чистой холодной воды и соли. Хорошо размешиваем пока не растворится соль.

В составе соли не должно быть никаких ешек или антислёживателей.

4. В соляной раствор выкладываем капусту с морковью и хорошо перемешиваем. Берем банку и плотно набиваем её овощной смесью. Даём постоять минут пять.

5. Банку с капустой ставим в глубокую чашку и оставляем в тепле. Оставшийся рассол сливаем в чистую банку, накрываем крышкой и убираем в холодильник.

Время, в течение которого квасится капуста, напрямую зависит от температуры в доме. Обычно через сутки капуста начинаем выделять сок и пузырится.

Теперь обязательно берём деревянную лопатку и до самого дна протыкаем капусту, делая небольшую дырочку. Делаем это для того, чтобы отходили газы, и капуста не была горькой. И оставляем её ещё на сутки – двое.

6. На вторые сутки она выглядит вот так, с этого момента мы начинаем ее пробовать, чтобы понять, насколько она кислая.

7. Через 2,5-3 суток закрываем капусту крышкой и убираем на холод, чтобы полностью остановить процесс брожения. В течение суток белокочанная остывает, брожение полностью прекращается.

Сама капуста оседает и рассол тоже, поэтому берём рассол, который оставляли в холодильнике и заливаем им капусту, даём немного постоять, чтобы вышел весь воздух. Через 2-3 минуты доливаем рассол до самого верху, закрываем ключом и сразу выносим на холод. В таком виде банки могут храниться до весны.

Как выбирать и хранить квашеную капусту

Часто квашеную капусту проще купить в магазине, чем сделать дома, и выбор в супермаркетах присутствует достойный. Но польза и вред квашеной капусты для здоровья зависят от ее натуральности

Поэтому при покупке продукта нужно обратить внимание на несколько моментов

  1. Дата изготовления и срок годности. Покупная квашеная капуста хранится недолго, поэтому нужно выбирать продукт, произведенный совсем недавно.
  2. Состав. Натуральный продукт должен содержать только капусту, соль, кисломолочную закваску, другие виды овощей, иногда — тмин или перец. Никаких дополнительных ингредиентов в капусте быть не должно — консерванты и ароматизаторы свидетельствуют о низкокачественном продукте.
  3. Герметичность упаковки. Если крышка на пластмассовой или стеклянной банке с продуктом прилегает неплотно, то срок хранения сильно сокращается — возможно, такая капуста уже испортилась.

Хранить закуску необходимо в холодильнике, причем ограниченное время. Так, открытая капуста в пластмассовой таре сохраняет свои полезные свойства всего 3-4 дня, затем употреблять ее в пищу уже нежелательно. В открытой стеклянной банке капуста может храниться до 2 недель, а если тара герметично закрыта — до 2 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector