Квашенная капуста при диетах и похудении: можно ли?
Содержание:
- Ягоды и цитрусовые
- Польза кислого овоща
- Эффективность, рекомендации и советы
- Квашеная капуста для детей: полезна или вредна?
- Низкокалорийная запеканка для ужина из кабачков и куриного филе: рецепт
- Особенности других вариаций капустной диеты
- Диета на квашеной капусте: Меню
- Варианты капустной диеты
- Плюсы и минусы похудения на квашеной капусте
- Квашеная капуста: калорийность, состав, как применяют
- 1 Польза квашеной капусты
- Полезные свойства
- Диета на квашеной капусте
- Влияние на похудение
- Полезный состав для похудения
- Эффективная диета на 3 дня
Ягоды и цитрусовые
Конечно, все знают, что в ягодах и фруктах достаточно калорий, чтобы можно было их без опаски употреблять в качестве полноценного ужина. Однако некоторые из них вполне подойдут для вечернего перекуса, если не злоупотреблять количеством.
Лучший выбор для вечера – свежие ягоды, которых в стакане обычно не более 70-100 ккал. А вместе с ними вы получите клетчатку и пектины для стимуляции работы кишечника, полезнейшие витамины и антиоксиданты.
Также очень много клетчатки в цитрусовых (грейпфрут, апельсин), а еще в качестве вечернего перекуса вполне подойдут небольшое яблоко или груша.
Польза кислого овоща
Кислая капуста — это полученный с помощью брожения продукт. В ней появляется молочная кислота, и вся её польза сохраняется и приумножается благодаря молочнокислым бактериям. Специалисты утверждают, что используя квашеную капусту при диете, можно похудеть примерно на 1 килограмм за сутки. Всё это происходит благодаря таким полезным свойствам овоща:
- Небольшая калорийность. В 100 граммах овоща находится всего лишь 20 калорий. Жиров в составе вовсе нет.
- Благоприятную среду для синтезирования витаминов подготавливают различные бактерии и микроорганизмы. А их довольно много в этом продукте.
- Для того чтобы эпидермис, ногтевой и волосяной покровы были здоровыми, нужно употреблять витамин А. В капусте его много. Именно этот витамин ускоряет тканевую регенерацию.
- Благодаря витамину С происходит усиление иммунитета. Это антиоксидант, замедляющий процесс старения и увядания кожи.
- Витамин К улучшает кровяную свёртываемость.
- Язвенным недугам не даёт развиться «фактор антиязвенный» (витамин U). Он также нужен для производства адреналина, а также витамина В4. Витамин при термообработке разрушается. Именно по этой причине рекомендовано употреблять овощ квашенным или солёным. Так как в овоще присутствуют жирорастворимые витамины, в пищу его нужно употреблять с малым количеством оливкового масла. Так они усваиваться будут лучше.
- Овощ содержит такие полезные минералы, как кальций и хлор, а ещё фосфор и калий, йод и макроэлементы, которые нужны для правильной работы организма.
- Патогенной микрофлоре мешает развиваться кислота молочная. Она же препятствует и возникновению кишечной палочки.
- Токсины и шлаки из организма удаляются благодаря клетчатке. А также этот элемент необходим для понижения количества сахара в крови.
- Этим овощем можно быстро насытиться. А всё по той причине, что очень долго происходит переваривание клетчатки.
- Организм освобождается от лишней жидкости.
- Перистальтика кишечника становится лучше.
- Холестерин в сосудах растворяется и удаляется из организма.
- Происходит регулировка обменных процессов.
- Благодаря этому продукту лучше усваивается белок.
Эффективность, рекомендации и советы
Результат будет более впечатляющим, если разнообразить повседневную жизнь спортом. Больше ходите пешком, плавайте, занимайтесь в тренажерном зале. Любая нагрузка будет плюсом, особенно регулярная.
Через 7 дней нужно вернуться к привычному рациону, но не переедать, ограничить употребление жирных и жареных блюд. Продукты из категории запрещенных по-прежнему лучше не включать в рацион, иначе результат диеты пострадает.
Если диета переносится хорошо и очень хорошо, можно продлить период похудания до 4 недель. После рекомендован продолжительный перерыв — повторять диету можно не ранее, чем через 3 месяца.
Квашеная капуста для детей: полезна или вредна?
Квашеная капуста, конечно, полезна для организма детей, но вводить в рацион питания ее нужно не ранее, чем с 2-х или 3-х летнего возраста и то в небольших количествах и при отсутствии расстройств пищеварительной системы. А с пяти лет ребенок может вкушать ее столько, сколько захочет.
Квашеная капуста — полезнейший продукт для здоровья детей. Она богата витаминами, прежде всего витамином С, минеральными солями, кислотами, клетчаткой.
Полезные свойства квашеной капусты обогащают организм ребенка всем необходимым для нормальной жизнедеятельности. Кислая капуста укрепляет иммунитет, защищает клетки мозга, дает возможность ребенку нормально развиваться.
Детям подают полезную квашеную капусту вместе с болгарским перцем, в составе рагу, с мясом и картошкой. Существует множество вкусных и полезных блюд с кислой капустой, которые непременно понравятся вашему малышу.
1. Салат. Сладкий перец нарезают тоненькой соломкой и соединяют с готовой квашеной капустой. Салат поливают растительным маслом и добавляют по желанию мелко нарезанную зелень.
2. Рагу. Такой продукт можно давать деткам от 2-х лет. Готовят его просто: квашеную капусту заливают водой (2 стакана) и настаивают примерно полчаса. Затем воду сливают, капусту отжимают и тушат на растительном масле. Отдельно готовят отварной картофель, пассерованный лук и морковь. Все компоненты смешивают, бросают специи, соль и доводят до готовности в духовке.
3. Гуляш с кислой капустой. Мясо обжаривают, солят, бросают лук, болгарский перец, льют томатный сок. Все закрывают крышкой и помещают в духовой шкаф на полчаса. Затем состав вынимают и добавляют картофель кубиками, квашеную капусту и еще запекают в духовке минут 40.
Противопоказания к применению продукта — те же, что и для взрослых.
Кислая капуста — любима многими. Она с давних пор является отличным дополнением рациона питания. Аппетитная, чрезвычайно полезная — квашеная капуста ценится за богатый витаминный состав, вкусовые качества и возможность самостоятельного приготовления, когда в качестве дополнительных компонентов могут выступать привычные и не менее полезные продукты.
Полезные ссылки:
Низкокалорийная запеканка для ужина из кабачков и куриного филе: рецепт
Запеканки всегда отличались от многих других блюд своей питательностью и сытностью. Если приготовить такое блюдо из «правильных» продуктов, то его смело можно будет употреблять на ужин и во время вечерних перекусов.
- Кабачки – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Филе куриное (индюшиное) – 1 кг
- Белок яичный – 10 шт.
- Отруби овсяные – 2 ст.л.
Вкусная запеканка Готовить запеканку будем так:
- Кабачки моем и измельчаем на терке, даем соку стечь из овощей, а после сливаем его. Еще раз отжимаем тертые кабачки и сливаем сок.
- Луковицу чистим и измельчаем небольшими кубиками.
- Морковь чистим, моем и натираем на терке.
- Помидор моем и измельчаем кубиками.
- Перец моем и удаляем из него сердцевину, далее режем полосками.
- Мясо моем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и измельчаем небольшими кусочками.
- Белки взбиваем.
- В емкости для запекания соединяем овощи и мясо, перемешиваем ингредиенты, равномерно распределяя их по форме.
- В белки аккуратно добавляем отруби, слегка перемешиваем массу.
- Теперь беловой массой заливаем овощи и мясо.
- Отправляем запеканку в разогретый духовой шкаф примерно на полчаса.
- По желанию готовое блюдо можно украсить рубленой зеленью.
Особенности других вариаций капустной диеты
Диеты, в которых используются другие сорта овоща, практически не отличаются по своему рациону от похудения с использованием белокочанной капусты. В этих методиках также допустимы другие продукты, овощи, фрукты. Да и количество килограмм, которые можно сбросить, остаётся таким же — 5–7 в неделю. Длительность диет — семь дней.
С брокколи
Брокколи, богатая витаминами и минералами, помогает быстрее устранить лишний вес. Кроме того, овощ отлично влияет на внешность, поскольку в своём составе содержит антиоксиданты, отвечающие за здоровую кожу.
Брокколи рекомендуется готовить на пару, поскольку так она сохраняет все свои полезные свойства
С квашеной капустой
Квашеная капуста богата витамином С и, безусловно, очень полезна для организма. Особенность диеты с этим продуктом заключается в его ежедневном употреблении. В остальном методика не отличается от классической.
Диета на основе квашеной капусты является одной из самых эффективных
С брюссельской капустой
Принцип такого похудения заключается в том, что зелёные соцветия овоща дважды в день употребляются в сыром виде, а один раз в сутки — варёные, тушёные или запечённые.
Брюссельская капуста очень сытная, что особенно важно на диете
С цветной капустой
На цветной капусте наиболее популярна трёхдневная диета, позволяющая избавиться от 2–3 килограмм. Методика довольна простая. В течение суток за 4–5 приёмов следует съесть 1,5 килограмма варёных соцветий.
Из цветной капусты можно приготовить много интересных блюд
С краснокочанной
В краснокочанном сорте витаминов, минералов и других полезных компонентов намного больше, нежели в белокочанном. В остальном разницы между этими разновидностями нет. Именно поэтому в классической капустной диете смело можно использовать краснокочанный сорт.
Краснокочанная капуста обладает неповторимым вкусом и полезна на диете
С капустным рассолом или отваром
Известны также диеты, в которых применяется капустный отвар или рассол. Суть таковых методик проста. В течение периода похудения (7–10 дней) вместо ужина употребляется определённый напиток. Для приготовления отвара следует 150–200 г капусты залить 150 мл воды и варить 15–20 минут. Если используется рассол, то его употребляют по 250 мл ежедневно на завтрак. Продолжительность диеты составляет 7 дней. Потеря в весе — 3–5 килограмм.
Жидкость, которая остаётся после сквашивания капусты, используетсядля похудения
С кефиром
Капустную диету можно разнообразить введением ещё одного основного ингредиента — кефира. Особенностью этого метода является то, что в перерывах между основными приёмами пищи следует выпивать 1,5 л кисломолочного напитка. Длится эта диета 7–10 дней. Можно потерять 3–8 килограмм.
Кефир является вкусным и полезным продуктом,который помогает очистить организм от шлаков, особенно в сочетании с капустой на диете
С морковью
Вариант «капуста + морковь» позволяет за 4 дня сбросить 3 килограмма. Суть методики состоит в том, что в течение суток необходимо съедать 1,5 кг овощей. Основой меню должны стать капуста и морковь в любом виде.
Морковь отлично сочетается с капустой на диете
С яблоками
Существует методика похудения на основе капусты, яблок и апельсинов. Эти продукты богаты пищевыми волокнами, которые помогают очистить организм и сбросить лишние килограммы. Диета длится две недели.
Яблоки и апельсины — самые доступные и вкусные фрукты, поэтому диета с их употреблением понравится каждому
Капуста на диете Дюкана
Диета Дюкана разбита на четыре фазы. Во второй разрешено употребление овощей, в том числе и капусты.
Третья и четвёртая фазы диеты Дюкана призваны закрепить результат. Здесь капуста также широко используется благодаря своим полезным свойствам и низкой калорийности.
Диета на квашеной капусте: Меню
Примерное меню мягкого варианта диеты | |
ЗАВТРАК | Порция каши на молоке без соли и сахара (250 г). Можно готовить овсяную, кукурузную, ячневую, гречневую каши. Стакан некрепкого чая или кофе без сахара и сливок. |
ПЕРЕКУС | Йогурт натуральный без добавок (100 г). Зерновой хлеб с отрубями (1 кусок). Стакан чая без сахара. |
ОБЕД | Квашеная капуста (250 г). Стакан отвара шиповника. |
ПОЛДНИК | Стакан кисломолочного продукта (кефир, простокваша, ряженка) без сахара и сладких добавок. |
УЖИН | Квашеная капуста (200 г). Порция нежирного мяса или рыбы (100–150 г), приготовленных без добавления масла и соусов. Стакан некрепкого чая. |
Дополнительно можно в течение дня съесть 1 несладкий фрукт (яблоко, мандарин).
Примерное меню более строгого варианта диеты | |
ЗАВТРАК | Творог (100 г). Стакан несладкого кефира. |
ПЕРЕКУС | Один несладкий фрукт. |
ОБЕД | Квашеная капуста (250–300 г). Можно приготовить суп из этого количества капусты. Стакан чая без сахара. |
ПОЛДНИК | Один несладкий фрукт. |
УЖИН | Салат из квашеной капусты (200–250 г). Порция нежирного мяса (100 г) – курица, индейка. |
НА НОЧЬ (перед сном) | Стакан кисломолочного напитка (кефир, ряженка, простокваша). |
Какие продукты разрешены
- Кроме квашеной капусты можно есть любые простые овощи (морковь, репчатый лук, свёклу). Исключить картофель.
- Несладкие фрукты и ягоды (зелёные яблоки, мандарины, лимоны, клюква, брусника).
- Нежирные кисломолочные продукты и напитки без сладких добавок (творог, йогурт, кефир, ряженка).
- Хлеб из цельнозерновой муки, отрубной хлеб (1–2 кусочка в течение дня).
- Нежирное мясо или рыба без зажаривания и соуса (курица, индейка, минтай, хек).
- Каша в первой половине дня. Можно выбирать любые крупы, кроме манной и рисовой. Готовить их лучше либо без молока, либо на разведённом водой молоке без добавления соли и сахара.
Продукты ускоряющие метаболизм и способствующие снижению веса
Диетологами разработано огромное количество программ похудения, принципом которых является …
Какие продукты запрещены
- Все сладкие кондитерские (шоколад, конфеты) и мучные (печенье, пироги, блины) изделия;
- жареные блюда;
- любые полуфабрикаты (пельмени, готовые котлеты);
- алкогольные напитки.
Варианты капустной диеты
Капустная диета на 3 дня
Трехдневная диета на капусте относительно безопасна. В качестве напитков употребляют 1,5-2 л воды ежедневно и пьют несладкий зеленый чай. Для перекусов между приемами пищи можно также использовать капусту, желательно блюда из свежей капусты. Допустимо употреблять фрукты, чтобы сделать питание более разнообразным и нескучным. Подходят любые виды фруктов, за исключением бананов.
Меню диеты предельно простое. Вместо завтрака нужно выпить чай. Отобедать надо салатом из свежей капусты. Хорошо использовать разные сорта – брюссельская, савойская, белокочанная, пекинская и красная капуста. Если салат делать не хочется, можно сварить суп или приготовить тушеное блюдо, дополнив его курицей или овощами.
Идеальный ужин для такой диеты – это рыбное блюдо. Для одного приема пищи достаточно 210 г филе. Хорошей заменой рыбы будет кефир или мясо. На ужин также обязательно скушать салат с добавлением квашеной или свежей капусты. Чтобы на капустной трехдневной диете не мучило чувство голода, рекомендуется кушать капустный суп всякий раз при позывах наесться выше нормы.
Если нет желания кушать свежую капусту, можно выбрать квашеную. Норма на день – 1,5 кг продукта в сочетании с ржаными сухариками. Всего 5 таких приемов пищи. Результат капустной диеты – минус 3 кг.
Капустная диета на 7 дней
Недельная диета достаточно жесткая, капуста заполняет большую часть рациона. Не приветствуется употребление соли и сахара. Кушают все сорта, но самый удачный – белокочанная капуста. Кроме нее, подходящая пища – низкокалорийные овощи. После диеты необходим перерыв 2 месяца, в это время надо правильно питаться без переедания. Основное блюдо рациона – капустные супы. Примерное меню для диеты по дням:
- 1 – суп щи и питание фруктами (подходят яблоки, дыни, апельсины);
- 2 – суп щи и питание овощами, например, вареной картошкой без соли;
- 3 – суп щи, овощные и фруктовые блюда (исключение – банан, картошка);
- 4 – можно суп щи и бананы;
- 5 – 250 г нежирного мяса, суп щи, помидоры (4 шт);
- 6 – мясные блюда, суп щи, любое количество капусты;
- 7 – овощной суп на основе капусты, гречневая крупа или бурый рис.
Плюсы и минусы похудения на квашеной капусте
Когда вы включаете в рацион это соленье, вы не только худеете, но и приносите большую пользу организму. Это блюдо улучшает пищеварение. А правильное пищеварение — залог похудения. Правильное пищеварение ускоряет метаболизм, а это и нужно, чтобы похудеть.
В пищеварительной системе человека живет много миллионов микроорганизмов. Их там в 10 раз больше, чем клеток в человеческом теле.
Кислая капуста, как и любое другое ферментированное блюдо, содержит пробиотики — микробы, которые помогают переваривать пищу, убивают вредные бактерии и разлагают некоторые токсины. Это полезно для здоровья организма, но особенно такая капуста будет полезна после приема антибиотиков.
Она поддерживает и иммунную систему. Пробиотики, основное достоинство этого блюда, необходимы и для иммунитета. Если вы еще сомневаетесь, можно ли при диете есть квашеную капусту, то не сомневайтесь, ешьте ее не только при диете, но и включите ее в обычный рацион.
Для начала учтите тот факт, что все хорошие бактерии работают на благо, ведь они не позволяют выжить плохим. Но полезные микробы не только убивают патогенных, но и разрушают вредные вещества, которые могли бы сильно навредить организму. Также правильный баланс бактерий способствует поддержанию натурального уровня антител в организме.
Регулярное потребление пищи, богатой пробиотиками, позволит избежать простуды и ОРВи в сезон увеличения заболеваний. Вы скорее выздоровеете, если будете потреблять пищу, богатую пробиотиками, такую как квашеная капуста, диета с ней минимизирует вред от приема антибиотиков.
Мало того, что квашеный овощ богат пробиотиками, в нем еще и много аскорбиновой кислоты и соединений железа. Оба эти вещества полезны для иммунной системы. А сильный иммунитет очень важен, когда вы на диете. В это время в рационе незаменима квашеная капуста для похудения, отзывы говорят, что витамин С уменьшает шансы заболеть простудой или уменьшить ее симптомы.
Кроме этого, пищевой продукт минимизирует риск развития рака, полезен для сердца, укрепляет кости.
К минусам этого блюда относят повышенное содержание в нем соли. Поэтому если у вас гипертония, квашеная капуста при похудении допускается, но перед едой ее необходимо промыть водой.
Другой минус — кислотность блюда. При заболеваниях ЖКТ употребление этого блюда может спровоцировать появление изжоги и избыточное газообразование.
Квашеная капуста: калорийность, состав, как применяют
Капуста в квашеном виде содержит в своем составе большое количество витамина С — природного антиоксиданта. Это основной фактор, за что ценят продукт. Если капуста заквашена по всем правилам, то витамин С сохраняется в ней полностью.
Кроме этого, любимый многими продукт богат витаминами В, К, U. В нем присутствуют ценнейшие для организма микро- и макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод.
Сам процесс брожения приводит к обогащению капусты молочной и уксусной кислотами.
Калорийность квашеной капусты невелика и составляет 27 ккал на 100 г продукта.
Квашеную капусту применяют:
1. В кулинарии. Приготовить вкусное блюдо не сложно. Для начала необходимо приобрести качественную капусту без внутренних пустот и полностью вызревшую. Затем ее чистят, шинкуют, добавляют морковь и соль, укладывают как можно плотнее в любую посуду.
Измельченный овощ разминают, утрамбовывают и кладут сверху груз. Только так капуста хорошо забродит и из углеводов выделится молочная кислота, которая в данном случае работает как консервант.
Быстрое заквашивание происходит тогда, когда капуста сочная и сладкая. Этап брожения длится от 2-х до 7 дней, после чего капусту выносят на холод и некоторое время выдерживают там.
Квашеную капусту можно приготовить и без соли — врага гипертоников. Такую капусту необходимо употреблять небольшими количествами. Ее основной недостаток — недолгий срок хранения.
Капуста, которую приготовили неправильно имеет непривлекательный внешний вид. Правильно же приготовленный продукт — красивого белого цвета немного с оттенком моркови, жестковатая и хрустящая. Рассол такой капусты отличается высокими вкусовыми качествами.
Из квашеной капусты готовят щи, ее добавляют в пирожки, винегреты, солянки, капустняк.
2. В косметологических целях используется не сама капуста, а ее рассол. Сок квашеной капусты действует омолаживающе, позволяет коже обрести эластичность, упругость, красивый и здоровый вид.
Для красоты и свежего вида можно приготовить целительную маску: три столовые ложки капустного рассола смешивают с одним куриным белком, который предварительно взбивают. Компоненты перемешивают до однородной массы и наносят на кожу лица, затрагивая зону декольте, шеи. Маску выдерживают, как принято, минут 15, а затем смывают прохладной водой.
Сок квашеной капусты спасает от проблемы, которая никак не красит кожу лица — пигментные пятна и веснушки. Достаточно пару раз в день смазывать целебным соком проблемные участки кожи, и результат будет виден невооруженным глазом.
Кроме того, при помощи продукта готовят маску для женщин, которым за… Для этого, квашеную капусту соединяют со свежими дрожжами до состояния сметаны. Емкость со смесью слегка подогревают, используя водяную баню. Затем в самом начале процесса брожения добавляют аптечный витамин А, Е, камфорное масло (все по 20 капель).
Состав наносят как можно равномерней на кожу лица и шеи, выдерживают минут 20, затем смывают вначале капустным соком и только потом водой. Маска является сильнейшим витаминным и тонизирующим средством.
3. Квашеная капуста чрезвычайно полезна для организма худеющих. Тем, кто сидит на диете практически без ограничений можно вкушать ценнейшее лакомство. Квашеная капуста низкокалорийна, потому она идеально вписывается в рацион питания худеющих или тех, кто следит за формами тела.
4. Квашеная капуста полезна для здоровья людей, страдающих слабым пищеварением, пониженной кислотностью желудка. В этом случае продукт употребляют, хорошенько пережевывая, дабы избежать такого неприятного симптома, как вздутие живота.
5. Рассол квашеной капусты полезен при таком распространенном явлении, как простудные заболевания. Пьют продукт, разбавляя водой в пропорции 1:1 до полного исцеления.
6. Полезные свойства квашеной капусты позволяют применять ее при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Известно, что рассол хорошо помогает при, так называемой, «молчащей» язве, когда больной не ощущает никаких симптомов болезни.
7. Квашеная капуста незаменима при похмельном синдроме.
8. Рассол квашеной капусты применяют и при сахарном диабете, смешав его с соком свежевыжатого лимона.
9. Полезные свойства квашеной капусты дают возможность применять ее при заболеваниях печени. В этом случае пьют коктейль из рассола и томатного сока в пропорции 1:1.
10. Рассол квашеной капусты применяется в борьбе с паразитами. Избавиться от лямблий в печени можно, употребляя рассол за полчаса до принятия пищи.
1 Польза квашеной капусты
Квашеной называют капусту, прошедшую процесс лактоферментации, то есть брожения молочно-кислых бактерий овоще и сахаров его сока. Именно сквашивание наделяет продукт такими полезными свойствами, как:
- укрепление иммунной системы, стенок сосудов и функционирования печени благодаря большому количеству витамина С;
- улучшение состояния слизистой оболочки желудка и его микрофлоры, что благоприятно влияет на пищеварение и усвояемость пищи, поэтому квашеная капуста рекомендована при дисбактериозах, гастритах и других заболеваниях;
- очищение кишечника благодаря легкому слабительному эффекту и большому количеству клетчатки — по этой причине квашеная капуста — обязательный продукт в рационе при похудении;
- снижение уровня сахара в крови, поэтому рекомендована всем людям, страдающим сахарным диабетом;
- улучшает состояние эндокринной системы, регулирует выработку гормонов;
- облегчает состояние во время похмелья, токсикоза беременных и при пищевых отравлениях (особенно капустный рассол или, как его еще называют, сок);
- помогает женщинам поддерживать кожу здоровой и красивой, если использовать ее в составе косметических средств собственного приготовления;
- укрепление и успокоение нервной системы, улучшение памяти и мыслительных процессов благодаря большому количеству витаминов группы В.
Существует большое количество вариантов рецептов, которые отличаются ингредиентами, пропорциями, способом нарезки и временем сквашивания. У такого продукта продолжительный срок хранения, потому что молочная кислота — отличный натуральный консервант. Он позволяет капусте на протяжении 6-8 месяцев не терять своей пользы для здоровья организма и сохранять все полезные вещества.
Полезные свойства
Если вы еще кривите носом при виде нарезанной соломинкой капусты, вот вам в догонку несколько неоспоримых преимуществ белокочанной:
- Она способна стимулировать обмен веществ, что в свою очередь, помогает нам есть больше, а откладывать на боках меньше;
- Нормализует работу кишечника, проблемы с которым не редкость во время соблюдения диеты;
- Снижает уровень холестерина в крови, который мы так долго наедали жаренным и сладким;
- Очищает кишечник и печень от шлаков и токсинов, благодаря чему мы не только похудеем, но и станем выглядеть моложе;
- Содержит антиоксиданты, что нейтрализуют вредные вещества в организме;
- Повышает иммунитет;
- Делает кожу упругой и придает волосам силу и блеск.
Диета на квашеной капусте
Диета, основанная на квашеной капусте, существует в вариантах, рассчитанных на три, четыре дня, неделю. Более недели диету не стоит проводить. За три дня можно похудеть на полтора, два килограмма, за четыре – на три, неделю – на три, пять. Требуется пить при диете не меньше двух литров воды.
Меню на неделю
Как избежать ожирения и вернуть эрекцию в любом возрасте?
Диета на квашеной капусте для похудения минус 10 кг за неделю не даст, но три, пять килограмм похудения заквашенный продукт обеспечит.
Меню на неделю для диеты на квашеной капусты:
День первый.
- Завтрак: рыба 0,15 кг паровая, салат из моркови, заквашенного овоща, горошка зеленого, кофе несладкий.
- Перекус: отварная индейка сто пятьдесят гр, сто грамм творога без жира, пара яблок.
- Обед: заквашенный овощ 0,1 кг, борщ, сок яблочный;
- Ужин: рыба 0,1 кг отварная, пара картофелин вареных, чай несладкий.
День второй.
- Завтрак: салат из лука, заквашенного овоща, горошка зеленого, кофе несладкий.
- Перекус: йогурт маложирный
- Обед: двести гр. отварной говядины с квашеным овощем, сок яблочный;
- Ужин: рыба 0,1 кг паровая, пара картофелин вареных, апельсин.
День третий.
- Завтрак: яйцо вареное с хлебом, кофе несладкий.
- Перекус: двести грамм гречневой каши с нарезанными фруктами.
- Обед: куриная грудка на пару, апельсин, яблоки;
- Ужин: квашеная капуста, сок яблочный.
День четвертый.
- Завтрак: йогурт маложирный с сухариком.
- Перекус: отварная говядина сто гр., салат из лука, заквашенного овоща, горошка зеленого.
- Обед: протертая морковь 0,1 кг со сметаной, суп из овощей на бульоне курином;
- Ужин: овощи тушеные.
День пятый.
“Космическая диета” сергея сивохо: ни в чем себе не отказывая, комик за 3 месяца похудел на 42 кг
- Завтрак: творог без жира сто гр, кофе несладкий.
- Перекус: пара апельсинов, сок.
- Обед: овощи тушеные двести гр, чай несладкий.
- Ужин: рыба 0,15 кг запеченная, пара яблок.
День шестой.
- Завтрак: каша гречневая сто гр. с ложкой ст. меда
- Перекус: салат фруктовый.
- Обед: рыба тушеная сто грамм с овощным салатом 0,15 кг.
- Ужин: отварная индейка сто грамм, яблоко, пара картофелин.
День седьмой.
- Завтрак: сто грамм творога без жира.
- Перекус: отварное мясо сто грамм с заквашенным овощем 0,1 кг.
- Обед: суп овощной с хлебом.
- Ужин: тушеная говядина с заквашенным продуктом сто грамм, чай.
Вариант меню диеты от Хайди Клум будет помогать похудеть за 3 дня на два, три килограмма.
День первый.
- Завтрак: стакан рассола, йогурт маложирный 0,2 л, овсяная постная каша, два яблока.
- Обед: оладьи из заквашенного овоща, яйца, ветчины, моркови, картофеля.
- Ужин: суп с протертыми бобами и заквашенным продуктом.
День второй.
- Завтрак: сто гр. говядины отварной с хлебом цельнозерновым.
- Обед: салат из заквашенного овоща, яблок, моркови.
- Ужин: рыба тушеная с овощами.
День третий.
- Завтрак: стакан рассола, йогурт маложирный 0,2 л, овсяная постная каша, два яблока.
- Обед: оладьи из заквашенного овоща, яйца, ветчины, моркови, картофеля.
- Ужин: суп с протертыми бобами и заквашенным продуктом.
Рецепты
При диете квашеная капуста должна промываться холодной водой для удаления избытка соли. Оптимальная польза от заквашивания без соли.
Рецепт капусты квашеной:
- берем пару капустных вилков, тмин щепоть, пару морковок, четверо чесночных зубков;
- шинкуем по одному вилку и моркови;
- добавляем нарезанный чеснок, тмин;
- наливаем воду холодную кипяченую;
- закрываем, ставим на пять суток в тепло;
- отбираем рассол, удаляем капусту;
- шинкуем второй вилок, морковь, смешиваем;
- заливаем рассолом, ставим гнет;
- держим пару дней в тепле;
- сняв гнет, ложкой делаем отверстие в продукте до дна, выпуская газ углекислый, чтобы избежать горечи;
- держим еще пару дней в тепле.
Капуста квашеная для похудения — рецепты:
Рецепт с фасолью отварной:
- тушим триста грамм капусты квашеной;
- добавляем 200 грамм фасоли вареной, тушеную луковицу;
- перемешиваем;
- тушим на совсем слабом огне еще 1/6 часа.
Рецепт котлет с гречкой:
Продукты: 50 грамм фарша грудки куриной, полстакана гречки отварной, 2 куриных белка, 200 грамм капусты квашеной мелко нарезанной;
- смешиваем продукты;
- формируем котлеты;
- обжариваем в малом количестве масла подсолнечного.
Рецепт супа диетического с перетертыми бобами:
Приготовление:
- отвариваем, перетираем 0,25 кг бобов;
- промываем 500 гр. заквашенного овоща;
- добавляем к нему нарезанную луковицу, лист лавровый, перец, кориандр, варим сорок минут;
- добавляем бобы протертые;
- довариваем суп 1/6 часа.
Как я сбросила половину собственного веса за полгода
Влияние на похудение
Иногда в качестве основного полезного для борьбы с лишним весом свойства квашеной капусты указывают ее низкую калорийность.
В 100 граммах содержится всего 19 ккал. Но так как строгий подсчет калорий для похудения совсем не главное, основное влияние на процесс нормализации веса связано совсем с другими особенностями продукта. Главное полезное качество – это содержание значительного количества пробиотиков совместно с пребиотиками.
Почему это так важно?
- Дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к ослаблению иммунитета и развитию хронического воспаления, которое ученые считают одной из причин набора лишнего веса. Есть гипотеза, что человек в принципе не может иметь нормальный вес, если у него не в порядке кишечная флора. Он может быть чрезмерно толст или страдать от худобы, но иметь нормальный вес не получится.
- Люди с измененной микрофлорой обычно демонтируют признаки переедания и зависимости от сладкого. Связано это с тем, что многие патогенные бактерии в кишечнике нуждаются для своего существования в сахарах и потому посылают в мозг своего хозяина призывы есть сладкое.
- Некоторые патогенные бактерии стимулируют развитие резистентности к инсулину, которая быстро приводит не только к набору лишнего веса, но к целому букету других серьезных болезней.
Без нормализации работы кишечного биоценоза похудеть сложно. Правильный и эффективный способ оптимизации микрофлоры – употребление пробиотиков. И не в таблетках, а в натуральном живом виде, то есть в продуктах питания.
Пробиотики содержатся во всех продуктах, которые были приготовлены при помощи традиционного ферментирования. Это – кисломолочные яства, например, кефир, и ферментированные овощи.
Кисломолочные микроорганизмы квашеной капусты намного эффективнее пробиотиков из молочных продуктов. Объяснение таково: полезные бактерии в капусте находятся в более кислой среде, чем в кефире или йогурте, а, следовательно, более эффективно преодолевают желудок с его кислотой и попадают живыми в кишечник.
Кроме того, квашеная капуста имеет удачную комбинацию пробиотиков и пребиотиков. Пребиотики являются компонентами пищи, которые не расщепляются в верхних отделах пищеварительной системы, но зато с успехом усваиваются в толстом кишечнике, обитающими там бактериями. Эти соединения совершенно необходимы для жизни лактобактерий, и потому их наличие в продукте — большой плюс.
Однако не стоит переходить на какую-то особую «кислокапустную» диету и пытаться худеть исключительно на этом продукте, отказавшись от всех прочих. Такой подход может привести к быстрому снижению веса, но похудение не будет устойчивым. И перерастет в дальнейший набор массы тела. Как это всегда происходит в случае строгих диет.
Полезный состав для похудения
Почему квашеная капуста полезна для похудения? Конечно, диетические и полезные свойства объясняются ее составом. В квашеной капусте мало жира и белка, и углеводов тоже немного, зато она богата органическими кислотами – веществами, отличающимися высокой биологической активностью, и оказывающими весьма благотворное воздействие на обменные процессы в организме.
Макро- и микроэлементов в квашеной капусте более 20, но больше всего калия, хлора, кальция и серы, а также железа; витамины можно перечислить все – это С, А, Е, Н, РР, группа В – 6 витаминов, среди которых первое место занимает фолиевая кислота – В9, помогающая организму превращать жир в жирные кислоты и глицерин.
Эффективная диета на 3 дня
Диет для похудения на квашеной капусте разработано немало: среди них есть жесткие и мягкие, и при желании можно использовать любой вариант – только вначале надо убедиться, что это не повредит здоровью.
Например, такая диета. Для похудения в течение 3-х дней надо есть только квашеную капусту с сухарями из ржаного хлеба. Капусты берут 1,5 кг, отжимают сок, смешивают ее с молотыми ржаными сухарями; разделяют это количество на несколько порций, и съедают в течение дня. Это кажется простым делом, но на самом деле не так уж просто: уже на 2-й день такое блюдо может показаться ужасно невкусным, так что лучше его слегка улучшить, добавив немного нерафинированного растительного масла и рубленой свежей зелени.
Есть и другой 3-х дневный вариант диеты с квашеной капустой для похудения, более «веселый»: каждый день нужно готовить одно блюдо, основной составляющей которого является квашеная капуста, а есть его можно без ограничений. Блюда можно приготовить очень вкусные, и еда не покажется скучной – например, винегрет, но без картофеля и соли.
Потребуются сваренные овощи небольшого размера – свекла и морковь, небольшой соленый огурец и луковица, зеленый горошек – 2 ст.л., любая свежая зелень – большой пучок, и 2 ст.л. растительного масла. Овощи и зелень надо мелко нарезать, сложить в большую миску – в таких обычно готовят салаты для гостей, и добавить около 1,5 кг квашеной капусты. Все перемешать, дать немного настояться, и есть небольшими порциями в течение дня. Можно добавить любимые пряные травы.
На следующий день можно стушить капусту с черносливом – кишечник будет очень «радоваться» такому сочетанию продуктов. Капусту промыть, отжать и мелко нарезать, и тушить в растительном масле 10-15 минут; добавить немного томатного сока (можно и без него), и тушить еще столько же. Чернослив мелко нарезать и добавить примерно за 5 минут до окончания тушения; также можно добавить гвоздику и душистый перец.
В 3-й день диеты готовят постные щи. Капусту (около 500 г) подготавливают, как описано выше, доливают немного воды, и 30 минут тушат на малом огне. Добавляют 2 нарезанные луковицы и небольшую морковь, тушат еще 5 минут; потом томатную пасту (1 ст.л.) – тушат еще 3 минуты. Можно во время тушения добавить свежие или замороженные грибы – щи будут вкуснее, а калорий добавится немного.
Полученную смесь перекладывают в кастрюлю, заливают горячей водой, кладут лавровый лист, душистый и черный перец горошком, и варят около 10 минут. Едят щи, посыпая их свежей нарезанной зеленью.
Кроме капустных блюд, в дни диеты для похудения можно есть несладкие фрукты – например, 2-3 яблока или груши.
Таким же образом можно готовить любые овощные блюда с квашеной капустой – супы, рагу, селянки, — и использовать их, как диетические, но без лишнего жира, и не добавлять сахар, соль и слишком «разжигающие» специи. Подобную диету можно применять каждые 2 месяца, но не чаще; избавиться можно от 4-7 кг избыточного веса.