Липа мелколистная (сердцевидная)

Содержание:

Липа — лечебные свойства

Лечебные свойства липы с успехом применяются как в народной, так и в официальной медицине. Широкий спектр ее действия обусловлен химическим составом цветков, куда входят гликозиды, дубильные вещества, каротин и аскорбиновая кислота (витамины А и С), сапонины, флавоноиды, кумарин, а также эфирные масла и микроэлементы.

Галеновые соединения увеличивают секрецию желудочного сока и желчи, способствуют улучшению диуреза и обладают потогонными свойствами. Препараты на основе липового цвета способны мягко успокаивать нервную систему, а также оказывать противовоспалительное и жаропонижающее действие за счет наличия в составе биофлавоноидов. Помимо этого липовые настои ускоряют процессы регенерации кожных тканей.

Липовый мед лечебные свойства. Как определить качество липового меда

У меда огромное количество сортов, липовый считается одним из самых полезных. Он достаточно калорийный. Энергетическая ценность 100 г этого продукта пчеловодства – примерно 310 ккал. Несмотря на это, он легко усваивается и в разумных количествах не откладывается на талии и бедрах, так как содержит микс растительных сахаров – левулезу, глюкозу, фруктозу. Целый коктейль из полезных веществ (витамины и минералы, ферменты и фолиевая кислота, природные антибиотики, пчелиное маточкино молочко, прочее), превращают его в своего рода панацею от многих болезней. При похудении липовым медом рекомендуется заменять сахар. Покупая липовый мед, нужно выбрать качественный продукт

Необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет. Свежий липовый мед полупрозрачный или непрозрачный, цветом от белого до янтарного. Через два-три месяца после сбора он загустевает и темнеет
  2. Густоту. Если мед зрелый, он стекает по стенам посуды красивыми, широкими, вязкими полосками. Если же струйки тонкие и стекают, не задерживаясь, в меде много воды. Хороший мед также не должен капать с ложки, если ее перевернуть
  3. Соотношение веса и объема. В литровую банку должно помещаться почти полтора килограмма липового меда. Его меньшее количество также говорит об излишке воды

Липовый мед

Липовый мед относится к дорогим сортам, так как обладает лечебными свойствами, не вызывает острых аллергических реакций и не подвергается кристаллизации.

Он имеет приятный, нежный вкус, весенний аромат. Цвет может варьировать от зеленоватого до белесо-кремового, что объясняется условиями климата и видовыми особенностями растения.

С нектаром соцветий, пчелы обогащают мед ценными аминокислотами и положительно воздействовать на:

  • дыхательную функцию;
  • работу пищеварительного аппарата;
  • почки;
  • печень;
  • сердечную мышцу и кровотоки.

Отметим! Медом закапывают глаза, излечивают от патологий, восстанавливают зрительную функцию и психоэмоциональное состояние. На основе липового меда готовят мази для наружного применения при ожогах, экземах.

Масляный экстракт из цветков липы

Таким липовым маслом лечились еще в старину, эффективно используют и сейчас. Готовьте масляный экстракт так:

  1. Свежие цветки (только собранные) разотрите в кашицу, плотно сложите в стеклянную банку.
  2. Залейте банку с кашицей хорошо подогретым растительным маслом (любым), закройте крышкой, поставьте на солнце.
  3. В течение 3 недель массу ежедневно перемешивайте деревянной ложкой, потом процедите через марлю (несколько слоев). Храните в холодильнике.

Его применяют в виде:

  • компрессов при мастопатии, невралгии;
  • аппликаций против подагры;
  • смазок и компрессов от суставного ревматизма, трофических язв;
  • тампонов при эрозии шейки матки (их начинают ставить после критических дней, заканчивают за 5 дней перед новым циклом).

Польза и противопоказания липового отвара. Лечение отваром липы


Универсальное средство для лечения многих болезней и решения косметологических проблем – это отвар липового цвета. Он обладает такими свойствами:

  • антибактериальным
  • противовирусным
  • противовоспалительным
  • антиоксидантным
  • детоксикационным
  • мочегонным и потогонным
  • анальгетическим
  • слабым седативным
  • отхаркивающим


Поэтому народный препарат применяют:

  • при простуде для борьбы с вирусной или бактериальной инфекцией
  • от температуры
  • для разжижения мокроты и ее выведения из органов дыхания
  • при болезнях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное и мочегонное средство
  • при заболевания органов ЖКТ для нормализации процессов пищеварения и как мягкое
  • желчегонное средство
  • как успокоительное средство при неврозах, прочих патологических состояниях психики
  • при головных болях

У народных и аптечных препаратов с липой очень мало противопоказаний. Их нельзя применять аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью к этому растению.

Способы приготовления липы от кашля

Приготовить липовый чай от болезненного кашля достаточно просто. Для этого необходимо:

отмерить нужное количество сухоцвета;

Важно правильно заварить липовый цвет

  • засыпать его в заварной чайник или термос;
  • залить крутым кипятком;
  • дать выстояться в течение 1-3 минут.

Давать ребенку липовый отвар можно не только при наличии простудных заболеваний, но и в качестве профилактического средства для укрепления иммунитета.

Детям очень полезно пить липовый отвар при простуде

Еще один способ, как заваривать липовый цвет от мучительного кашля для детей:

  • сушеные цветки необходимо залить холодной водой;
  • довести до состояния кипения;
  • выдержать на водяной бане в течение 5 минут;
  • дать отстояться 15-20 минут.

Количество сухоцвета на 1 литр воды составляет 70 гр (3 столовые ложки). В профилактических целях черный чай смешивают с сушеными цветами липы и заваривают классическим способом. Чтобы не испортить вкус липового чая, не желательно использовать слишком большое количество фитосырья. Улучшить целебные свойства чая можно с помощью добавления натурального меда.

Если добавить мед, то можно усилить эффект

Маленьким детям от одного года рекомендованная дозировка липового чая составляет 1 ч. л. трижды в день. Принимают липу от сухого кашля до полного выздоровления.

Химический состав и калорийность липы

Польза и вред липы для здоровья определяются химическими свойствами веществ, содержащихся в цветках, листьях, прицветниках, коре дерева, которые используют люди.

Липа – один из главных медоносов Европы, цветки которого привлекают пчел своим неповторимым ароматом. Собираемому из них меду свойственна монофлорность.

Цветки липы содержат:

  • аскорбиновую кислоту;
  • минералы (кальций, магний, железо, цинк);
  • сапонины;
  • флавониды;
  • полисахариды;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Листья ценятся белком и аскорбиновой кислотой. Плоды после созревания богаты жирными маслами. Польза липового цвета для организма человека зависит от того, какие части продукта и как использованы.

Лекарственные свойства проявляются при приеме напитков из цветов или листьев липы, а также при использовании средств наружного типа.

Применение липы в домашней косметологии

В промышленности применяют выжимки из цветков липы. Нередко можно встретить шампуни для волос или крем для лица с добавлением экстракта. Косметологи активно эксплуатируют полезные свойства всех составляющих дерева. В домашних условиях можно пользоваться средствами собственного приготовления без добавления консервантов или отдушек.

Липа для кожи лица

Самым распространенным приемом для ухода за кожей лица считают кубики льда на основе отваров из цветов. Такой метод не только тонизирует кожу, но также обладает полезным антиоксидантным свойством.

Отвар с добавлением 1 ч. л. меда подходит для любого типа кожи лица как очищающее и тонизирующее средство.

Липа для волос

Отвары обладают легким осветляющим эффектом, если применять их для ополаскивания волос.

Информация! Ополаскивания липой способствуют укреплению структуры волоса и придают блеск.

Использование цветков липы в качестве лекарственного сырья

При заготовке цветков липы с дикорастущих и культивируемых деревьев соцветия вместе с прицветниками срезают обыкновенными ножницами или садовыми резаками. При этом собирают только доброкачественные соцветия липы, удаляя цветы с побуревшими и потемневшими прицветниками. Не следует также собирать соцветия, пораженные ржавчиной или поврежденные листоедами.

Запрещается обрезать ветви липы и собирать цветки с деревьев, находящихся вблизи пасеки.

Лучшим сроком сбора цветков липы считается время, когда более половины цветков в соцветии уже распустилось, а остальные находятся в стадии бутонизации. Собранное сырье сушат в тени на воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40-45 градусов.

Хранят высушенные цветки липы в бумажных пакетиках или матерчатых мешочках в полутемном, хорошо проветриваемом помещении. В аптеках – в закрытых ящиках, на складах – в кипах, тюках

Сырье легко подвергается измельчению, поэтому при хранении следует соблюдать осторожность. Срок годности 2-3 года

В среднем из 1 кг свежих цветов липы получается около 300 г сухого сырья. Этого количества вполне достаточно на 1-2 года для небольшой семьи. Заготавливать липовый цвет впрок в огромных количествах, чтобы его хватило на более длительный период, не имеет смысла, так как высушенное сырье может потерять свои целебные качества. Вообще при правильном хранении сырье не теряет своих свойств в течение 3 лет.

Полезные свойства липового цвета

Цветки липы содержат эфирное масло, горькие и дубильные вещества, флавониды, кумарин, сапонины, воск, сахар, глюкозу, каротин, витамины, микро- и макроэлементы. Препараты, приготовленные из липового цвета, повышают мочеотделение, потоотделение, улучшают выделение желудочного сока, увеличивают секрецию пищеварительных желез и облегчают отток желчи. Они действуют также как противовоспалительное и успокаивающее.

Народная медицина издавна использует липовый цвет при простуде, лихорадочных состояниях, при гриппе и бронхите.

В домашних условиях липовый цвет чаще всего применяется как потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство в виде горячего напитка, заваренного как чай. Липовый цвет употребляется также в виде настоя для полоскания рта и зева или для примочек. Такой чай благотворно влияет на организм при всех простудных заболеваниях, болезнях почек и легких.

Однако длительное время липовый потогонный чай употреблять нельзя, так как он слишком сильно возбуждает нервную систему, что может отрицательно повлиять на работу сердца.

Из липового цвета можно приготовить отвар или настой. Горячий отвар пьют на ночь при кашле, простуде, головных болях, заболеваниях горла, крупозном воспалении легких, болях в животе, ревматизме, обмороках. Отвар из свежих цветков употребляется внутрь при резях в мочеиспускательном канале (в смеси с травой шалфея) и при наличии песка в моче. Если в стакан готового отвара добавить 5 г очищенной соды, его можно использовать для полоскания горла.

Наружно настой липового цвета применяется для полосканий при стоматите, гингивите, ангине, ларингите, а также в виде примочек и припарок при воспалении геморроидальных узлов, отеках, язвах, ревматизме и подагре, при заболеваниях женских половых органов и для протирания лица при жирной коже.

Настой липового цвета используют для приготовления ванн при лечении нервных заболеваний.

Применение и полезные свойства липы

Липовый чай является одним из самых распространенных средств при домашнем лечении простуды: столовую ложку цветов липы заваривают в стакане кипятка, перед употреблением настой выдерживают под салфеткой 20 минут. Настой должен быть окрашен в золотистый цвет, с приятным вкусом и ароматом. Чтобы хорошо пропотеть, надо выпить не меньше двух стаканов, а еще лучше к липовому цвету добавить равное количество сушеной малины, также содержащей сильное потогонное вещество — салициловую кислоту.
Настои липы помогают лечить ангину, снимают головную боль. Знахари-травники дают детям отвары липы в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства при свинке и кори, взрослым — при нервных заболеваниях и судорогах. Пить отвар рекомендуется горячим (столовая ложка цветков на стакан воды, прокипятить в течение 10 минут). Для более эффективного действия можно выпить перед сном 2…3 стакана горячего отвара.
В составе соцветий и  прилистников   содержатся   слизи. Когда    заваренный    липовый чай   настоится   и   охладится образуется студенистая вязкая масса,  которую используют виде   примочек   для   лечения ожогов, язв,  геморроя, воспаления суставов, подагры и ревматизма. С этой же целью применяют молодую кору, волоки которой особенно богаты слизями.
Отвары липовых листьев принимают для удаления песка при резях в мочеиспускательном канале. Компрессами на отваре снимают головную боль.
Уголь, полученный при сжигании древесины, благодаря его адсорбционным свойствам, принимают внутрь при дизентерии, вздутии кишок и поносах (в некоторых местностях путем отгонки водяных паров из древесного настоя получали дезинфицирующую жидкость, которой опрыскивали комнаты, где лежали    заразные    больные).
Современная фармакология предполагает, что целебные свойства соцветий липы обусловлены комплексом биологически активных веществ. Галеновые препараты в виде настоев, отваров липового цвета, кроме потогонного действия, усиливают секрецию желудочного сока и облегчают поступление желчи в двенадцатиперстную кишку. Кроме того, соцветия липы оказывают благоприятное влияние на центральную нервную систему, поэтому их настои рекомендуется принимать как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Экстракт из соцветий применяется при легких нарушениях пищеварения и обменных процессов.
В аптеках липовый цвет продается в пачках по 100 г и в виде брикетов (дольку брикета заваривают в стакане кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают и пьют как чай);
В пищу могут быть использованы молодые листья, которые добавляют в весенние сборные салаты, увеличивая их витаминность. В годы войны липовые листья добавляли в супы, картофельное пюре; измельчив листья в порошок, смешивали их с небольшим количеством муки и из этой смеси выпекали лепешки.Плоды являются сырьем для получения жирного масла, отличающегося светло-желтой окраской и слабо выраженным запахом липового цвета. Липовое масло считается одним из лучших в качестве кондитерского жира, а жмых, оставшийся после отпрессовывания масла, используется на корм скоту.
Кроме липы мелколистной, в городских садах и парках широко культивируется липа крупнолистная.

Противопоказания к применению липового цвета и чая

Отвары из липового цвета нужно пить с небольшими перерывами и в разумных количествах, иначе может сильно упасть зрение, причем совсем неожиданно и довольно быстро. Но это вовсе не значит, что вы можете ослепнуть, если будете пить липовый чай каждый день. Речь идет об очень длительном приеме, без меры и без перерывов, что, кроме ослабления зрения, может спровоцировать бессонницу, раздражительность, повышение давления, боли в области сердца. Попили несколько дней чай, по одной чашечке, сделайте перерыв на неделю – и все будет хорошо.

Лечебный состав

Цветки липы содержат в своем составе гликозид талицин, флавоновые гликозиды, витамин С, каротин.

В коре липы найдены тритерпеновое соединение тилиадин и до 8% масла. Цветки липы, или “липовый цвет”, применяют в медицине в виде настоя и отвара. Препараты липы используют в качестве потогонного (гликозид тилиацин действует потогонно) и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях, при гастритах, а также для полоскания рта и горла как бактерицидное средство. Целебные свойства липы связывают с кверцетином и кемпферолом. Тилиацин обладает фитонцидной (бактерицидной) активностью. Цветки липы широко применяются в народной медицине различных стран как сильное потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средство.

Настой “липового цвета” рекомендуется при простудных заболеваниях, головной боли, обмороках, для полоскания горла при ангинах и полости рта при воспалительных процессах.

Как выглядит липа

Дерево имеет многовековую историю, средняя его продолжительность жизни – 300 — 400 лет. Насчитывают более 45 разновидностей лип. На территории европейской части России наиболее распространен вид мелколистной.

Интересно! В Европе встречаются крупнолистный и пушистый виды. На Дальнем Востоке распространена дальневосточная и амурская липы.

Особенностью всех видов считают форму листьев: ее принято называть сердцевидной. При распускании листа по обеим сторонам распушаются придатки, которые называют прилистниками. Они быстро опадают, обнажая запоминающуюся форму в виде сердца.

При цветении несколько цветков собираются в зонтиковидные соцветия, которые имеют желтоватый оттенок, а при зацветании издают сильный сладкий запах. Внутри созревает плод, напоминающий форму ореха.

Дерево может вырастать до 40 м. Ветки и листья в совокупности образуют подобие шатра, поэтому крону называют шатровидной. Кора у липы темного цвета, внутри светлая и гладкая, свойства древесины используют для изготовления деревянной посуды и мебели.

Несколько веков назад из коры плели лапти, которые славились высокой прочностью и удобством. Именно об этом полезном свойстве липы «обувать» говорится во множественных источниках, свидетельствующих о быте древних славян.

Рецепты народной медицины на основе липы

В домашнем лечении обычно используют полезные природные компоненты. Составы передаются из поколения в поколение. Использование липы продиктовано свойствами генетической памяти. Те, кто не знакомы с составами рецептов, твердо уверены в том, что липа обладает полезными свойствами.

В народной медицине используют свойства сушеных цветов липы, которые не только заваривают, но и размалывают в порошок как основу для приготовления лечебных средств.

Полезные свойства листьев липы применяют в приготовлении компрессов для обеззараживания и лечения ран и ожогов.

Полезный настой готовят по классическому рецепту: на 1 ст. л. берут 200 мл кипятка. Кипятят 10 мин, остужают. Напиток готов.

Информация! Лечебные свойства коры липы используют для приготовления наружных средств.

При ОРВИ

Простуду принято лечить с помощью настоев из цветков липового дерева. Они помогают устранить или облегчить симптомы, так как обладают комплексом полезных свойств:

  • жаропонижающим;
  • противовоспалительным;
  • диуретическим;
  • тонизирующим.

От гриппа

В период заражения вирусом гриппа организм испытывает нагрузку, от которой теряет способность защищаться. Каждый внешний фактор становится провокатором нанесения вреда иммунитету.

Польза приема отваров липы неоспорима. Для облегчения симптомов рекомендуют принимать липовые настои по 3 раза в течение дня.

От головных болей

При регулярном приеме настой оказывает полезное седативное действие. Эфирные масла, которыми богаты цветы, листья и плоды дерева, положительно влияют на процессы расширения сосудов головного мозга. Этот механизм позволяет насыщать клетки кислородом.

Этим эффектом объясняют и пользу от применения липы для лечения мигреней, а также для улучшения состояний в периоды нервных расстройств.

От сильной головной боли используют листья. Их смачивают в воде, прикладывают к вискам или ко лбу, держат 15 — 20 мин.

Для лечения цистита

Полезные свойства липы применяют для терапии мочеполовых дисфункций у женщин. Мочегонное действие в соединении с противовоспалительным влиянием позволяет быстро избавиться от неприятных симптомов цистита.

При воспалении почек

Механизм терапии при нефритах основан на мочегонном действии щадящего типа. Настой показан к приему в течение дня для выведения токсинов из организма. Однако растение может оказывать вред при наличии камней в почках. Чрезмерный прием способен спровоцировать болезненные ощущения.

Для заживления ран и ожогов

Наружное средство готовят в виде взвара. Для этого 4 ст. л. цветов уваривают в 250 мл воды. После загустения остужают, обильно смазывают получившейся жидкостью поврежденные участки кожи.

Внимание! Не следует обрабатывать кровоточащие раны: это может оказать вред эпидермису кожи.

Для нормализации менструального цикла

Польза липы для женского организма заключена в нормализации гормонального фона. Для облегчения симптомов ПМС и регулировки цикла используют обычный отвар, который пьют в течение 7 дней по 1 стакану ежедневно.

Для хорошего сна

Чтобы расслабить напряженные мышцы тела рекомендуют принимать ванны с соцветиями липы. Этот прием обладает успокаивающим эффектом за счет активного выделения полезных эфирных масел под воздействием горячей воды.

Чтобы укрепить нервную систему, рекомендуют выпивать перед сном липовый чай с медом. Польза профилактики кроется в создании накопительного эффекта при регулярном употреблении.

Лечение настоем липы

1 ст. лож­ку цве­тов залить 1 ста­ка­ном кипят­ка. Насто­ять, уку­тав, 40 мин, про­це­дить. При­ни­мать по 1 ста­ка­ну 3—4 раза в день в горя­чем виде при про­сту­де, брон­хи­те, тубер­ку­ле­зе лег­ких, голов­ной боли, каш­ле, ката­ре брон­хов. Наруж­но в виде полос­ка­ний при ангине и болез­ни поло­сти рта.

Для сня­тия спаз­мов кишеч­ни­ка, кишеч­ной коли­ки реко­мен­ду­ют­ся ван­ны с липо­вым цве­том: 8—9 гор­стей липо­во­го цве­та зава­рить 1 л горя­чей воды, вски­пя­тить, дать насто­ять­ся и вылить в горя­чую ван­ну. Про­дол­жи­тель­ность при­е­ма ванн не более 15 мин.

Липо­вый цвет, цвет бузи­ны, суше­ную мали­ну или листья мали­ны и шал­фея сме­шать в рав­ных про­пор­ци­ях. 2 ст. лож­ки при­го­тов­лен­ной сме­си залить 1 ста­ка­ном кру­то­го кипят­ка и дать насто­ять­ся под крыш­кой в тече­ние 1 часа. Пить теп­лым перед сном. Настой при­ме­ня­ет­ся как пото­гон­ное и отхар­ки­ва­ю­щее сред­ство при брон­хи­тах, ката­ре верх­них дыха­тель­ных путей, про­студ­ных заболеваниях.

Липа (цвет­ки) — 1 часть, пло­ды кали­ны — 1 часть. 2 ст. лож­ки сме­си залить 2 ста­ка­на­ми кипят­ка, нагре­вать 5—10 мин, про­це­дить, пить горя­чим на ночь по 1—2 чаш­ки. При­ме­ня­ет­ся при рев­ма­тиз­ме, грип­пе и про­студ­ных забо­ле­ва­ни­ях.

Полез­ные свой­ства настоя липы при грип­пе и про­сту­де: липа (цвет­ки) — 1 часть, яго­ды мали­ны — 1 часть. 1 ст. лож­ку сме­си залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять, уку­тав, 1 час, про­це­дить. При­ни­мать по 1/2 ста­ка­на 3—4 раза в день.

Липо­вый отвар при­ме­ня­ет­ся как мяг­чи­тель­ное, дез­ин­фи­ци­ру­ю­щее, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ное сред­ство при вос­па­ли­тель­ных про­цес­сах поло­сти рта и гор­ла: липа (цвет­ки) — 2 части, цвет­ки ромаш­ки — 3 части. 1 ст. лож­ку сме­си залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять, уку­тав, 30 мин, про­це­дить. Полос­кать гор­ло несколь­ко раз в день.

При рев­ма­тиз­ме и грип­поз­ных состо­я­ни­ях пить настой горя­чим: липа (цвет­ки), мали­на (пло­ды), мать-и-маче­ха (листья), души­ца (тра­ва) — по 20 г. 2 ст. лож­ки сбо­ра зава­рить 2 ста­ка­на­ми кипя­щей воды, наста­и­вать 10 мин, про­це­дить через марлю.

Полез­ные свой­ства липы при повы­шен­ной кис­лот­но­сти желу­доч­но­го сока: липа (цвет­ки), льня­ное семя, солод­ка (корень), аир болот­ный (корень), мята переч­ная (листья), фен­хель (пло­ды) — по 20г. 10 г сбо­ра залить 1 ста­ка­ном горя­чей воды и дер­жать в закры­той эма­ли­ро­ван­ной посу­де на водя­ной бане 30 мин, охла­ждать 10 мин, про­це­дить, остав­ше­е­ся сырье отжать. Объ­ем дове­сти до исход­но­го кипя­че­ной водой. При­ни­мать по 2/3— 3/4 ста­ка­на отва­ра 3 раза в день за 30 мин до еды.

В каче­стве жел­че­гон­но­го сред­ства при­ни­ма­ют сле­ду­ю­щий отвар липы: 2 ст. лож­ки цвет­ков липы залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, нагреть на сла­бом огне 15 мин, охла­ждать при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре 45 мин и про­це­дить. При­ни­мать горя­чим по 1—2 ста­ка­на 2—3 раза в день после еды.

При хро­ни­че­ском каш­ле: 2 ст. лож­ки измель­чен­ных цвет­ков липы залить 2 ста­ка­на­ми кипят­ка, наста­и­вать 10 мин, про­це­дить. Выпить в тече­ние дня.

При раке желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та: 1 ст. лож­ку семян липы залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, нагре­вать 15 мин. При­ни­мать по 1/3 ста­ка­на 3 раза в день.

При про­ста­ти­те: мел­ко смо­лоть угли от сго­рев­ше­го липо­во­го дере­ва, зава­рить, как кофе. Пить 7 дней подряд.

Полез­ные свой­ства липы при отрав­ле­ни­ях: уголь­ный поро­шок из дре­ве­си­ны липы по 1 чай­ной лож­ке 3 раза в день.

Настои липы для лече­ния про­сту­ды: а) цвет­ки липы и весен­ние вет­ки или листья чер­ной смо­ро­ди­ны сме­шать в рав­ных частях, 1 щепот­ку сме­си залить 1,5 ста­ка­на кипят­ка, нагре­вать 5 мин, насто­ять, уку­тав, 30 мин, про­це­дить. При­ни­мать по 1 ста­ка­ну в теп­лом виде как чай 3—4 раза в день; б) цвет­ки липы и листья мать-и-маче­хи сме­шать в рав­ных частях. 1 ст. лож­ку сме­си залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять, уку­тав, 1 час и про­це­дить. При­ни­мать теп­лым по 1/2 ста­ка­на 3—4 раза в день; в) цвет­ки липы и цвет­ки бузи­ны сме­шать в рав­ных частях. 1 ст. лож­ку сме­си залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять, уку­тав, 30 мин, про­це­дить, при­ни­мать горя­чим как чай в 2 приема; г) цвет­ки липы, цвет­ки бузи­ны, листья мяты переч­ной сме­шать в рав­ных частях. 1 ст. лож­ку сме­си залить 1 ста­ка­ном кипят­ка, насто­ять, уку­тав, 30 мин, про­це­дить. При­ни­мать горя­чим как чай в 2 приема.

Источник

Подбор партнеров и использование липы в дизайне

Липа широко используется в ландшафтном дизайне. Благодаря компактности густолиственной кроны, хорошей теневыносливости и нетребовательности к поливу и почве, различные виды липы высаживают в городских скверах, парках, на бульварах, в лесопосадках и на дачных участках. Неплохо приживается липа и в агрессивной городской среде – пыль, дым, загазованность и грязь она хорошо переносит.

Любят липу использовать при озеленении благодаря ее декоративности в любое время года. Весной на липе распускаются нежные зеленоватые листочки, а летом плотная крона дает надежную тень. Особенно хороша цветущая липа, когда она покрыта душистыми цветками. Осенью листва приобретает ярко-желтый оттенок, который согревает в пасмурную погоду. На фоне снега липа поражает причудливым очертанием ветвей.

Выращивают липу в качестве живой изгороди, боскетов, берсо и зеленых стен. Такие формы используют сегодня для оформления парков. Неплохо смотрится липа в одиночных посадках и в группах деревьев различных размеров и пород. При составлении растительных композиций необходимо учитывать, как быстро растет липа и какую роль она будет при этом выполнять: стать основным акцентом или оттенять достоинства других растений.

Чаще всего в ландшафтном дизайне используют такие сорта липы, как:

  1. Американская (черная). Родина этой липы – Северная Америка. Вырастает до 40 метров, имеет широкую яйцевидную крону.
  2. Мелкозернистая. Родина – Европа и Западная Сибирь. Отличается небольшими компактными листьями и некрупной яйцевидной кроной.
  3. Серебристая. Дикорастущий вид с оригинальной серебристой листвой.
  4. Рубра. Высокое дерево с конической кроной. Отличается ярко-коралловой окраской молодых побегов.
  5. Липа обыкновенная. Прекрасный вид с крупной кроной для одиночной посадки и групповой.

На вопрос «что посадить рядом с липой» можно дать однозначный ответ: практически все кустарники, деревья, травяные культуры. Наиболее гармонично липа смотрится с:

  • дубом;
  • буком;
  • кленом;
  • рябиной.

Поскольку липа – долговечное дерево, ее насаждения могут использоваться без возобновления до двухсот лет.

Липовый отвар при простуде: рецепт


При простуде врачи рекомендуют принимать отвар липы параллельно с лечением медикаментами. Он имеет свойство воздействовать на болезнь сразу с нескольких сторон:

  • убивает вирусы и бактерии
  • повышает иммунитет
  • оказывает местное противовоспалительное воздействие при полоскании горла или промывании носа
  • снижает температуру
  • разжижает и выводит мокроту, облегчает ее откашливание

РЕЦЕПТ № 1: Средство для полоскания горла: Состав: липовый цвет – 3 столовые ложки; вода – 500 мл. Липу всыпают в стеклянную банку и заливают крутым кипятком, накрывают полотняной салфеткой и ставят в темное место на 30 минут настаиваться. После процеживают, ждут, когда остынет до комнатной температуры. Отваром полощут горло пять раз в день, пока не пройдут симптомы простуды.

РЕЦЕПТ № 2: Отхаркивающее средство: Состав: цвет липы – 3 столовые ложки, листья чабреца – 2 столовые ложки, вода – 500 мл. Липу и чабрец всыпают в эмалированную посуду, заливают кипятком, кипятят на самом медленном огне около 15 минут, дают остыть. Процеженный отвар лекарственных трав пьют трижды в день после еды по 2-3 столовые ложки. Этот препарат нельзя хранить более 36 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector