Как листья хрена заготовить на зиму

Как хранить

Многие пытаются сохранить хрен на зиму в домашних условиях. Его хранят в холодильнике или подвале, сушат, морозят. Разные способы хранения предполагают разные сроки. Разные методы обеспечивают разное количество сохраненных полезных веществ.

в холодильнике

Сохранить хрен свежим долго не удастся в домашних условиях, если завернуть чистый лист пищевой пленкой и положить на нижнюю полочку в холодильнике – он через 5 – 6 дней все равно завянет и станет желтеть. А корень можно так сохранить подольше – до 3 недель. Поэтому многие предпочитают приготовить специю (или соус) из свежего корня и потом уже ее хранить в холодильнике. Подготовленную стерилизованную банку заполняют тертым на мелкую (или среднюю) терку корнем, добавляют соль, сахар, закручивают. Антибактерицидные свойства хрена позволят такой банке хорошо стоять без пастеризации содержимого. Хранят такую консервацию на холоде несколько месяцев.

в погребе и подвале

Качественные неповрежденные корни лучше всего хранить в подвале или погребе. Такие условия обеспечат наилучшую сохранность полезных веществ до следующего урожая. Корни можно поместить в деревянный ящик и пересыпать песком. На дно ящика насыпают до 10 см песка, сверху укладывают корни так, чтобы они не соприкасались, сверху снова насыпают песок. Таких слоев может быть несколько, песок иногда брызгают водой, чтобы избежать пересыхания.

В ведро можно насыпать землю, а в нее воткнуть вертикально корни. Если они выкопаны осенью – прекрасно сохранятся до следующей осени. А вот если их выкопали весной – могут прорасти. Земля все время должна быть немного влажной. В погребе очищенные и подсушенные корни подвешивают связкой под потолком, но с течением времени они вянут и подсыхают.

Сохранить корни хрена в погребе помогают влажность и температура на уровне 0 градусов. Влажный песок или земля лучше всего справляются с этой задачей. Такой ящичек или ведро могут перезимовать на балконе, если он надежно защищен от морозов.

в морозильной камере

Современные морозильные камеры позволяют всегда иметь свежий корешок хрена под рукой, в домашних условиях, они сохраняют все его полезные качества, гораздо лучше, чем сушилки. Помытый и очищенный корень режут на небольшие кусочки, если зимой удобно использовать именно такой размер корешков. Чаще всего хозяйки измельчают корни при помощи терки, мясорубки или блендера, а потом порционно закладывают в целлофановые пакеты, замораживают.

Можно заложить измельченный корешок в форму для льда, если мало сока, добавить немного маринада, масла или какой-нибудь другой жидкости, заморозить. Потом замерзшие кубики складывают в пакет и хранят в морозильной камере, их очень удобно использовать для приготовления соусов, первых или вторых блюд. Морозилка сохраняет корень хрена целый год таким же полезным, острым, ароматным, как при уборке урожая, это, пожалуй, самый выгодный способ хранения.

Виды заболевания

В зависимости от локализации очага поражения нервных окончаний корешков остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом может быть трех видов.

Для всех их характерный признак — болевые синдромы, которые проявляются с различной интенсивностью в зависимости от степени дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках и болевого порога человека.

Пояснично-крестцовый корешковый остеохондроз

От того, какие корешки пострадали, поясничный остеохондроз с корешковым синдромом может иметь следующие симптомы:

  • Острая боль в паху или бедре. При этом может наблюдаться онемение кожи —1, 2, 3 корешок;
  • Тупая боль в крестце или пояснице, отдающаяся в колено, голень —4 ;
  • Интенсивные боли, отдающие в бедро, голень, стопу, онемение большого пальца ноги —5.

При этом виде остеохондроза поясничного отдела позвоночника болевые ощущения наблюдаются с одной стороны, и обычно постепенно стихают, если больной лежит неподвижно. Для облегчения состояния рекомендуется ношение специального бандажа.

Шейный корешковый остеохондроз

Шейный остеохондроз с корешковым синдромом встречается довольно редко. Обычно он диагностируется у людей с защемлением артерии спинно-мозговых корешков. В результате недостаточного поступления кислорода происходит их кислородное голодание, что становится причиной возникновения шейно-корешкового синдрома. Интенсивность, характер боли и симптомов зависит в какой из восьми шейных корешков поражен.

Если больной страдает шейно-корешковым синдромом первого и второго корешка, то чаще всего он испытывает сильные головные боли, которые носят постоянный характер, и сопровождаются онемением затылочной и теменной части головы.

У пациентов с пораженным третьем корешком боли в правой или левой части шеи сопровождаются онемением кожных покровов. Больные шейно-корешковым остеохондрозом испытывают чувства отечности языка с одной стороны, при этом он может испытывать затруднения при разговоре и глотании. При шейно-корешковом синдроме четвертого корешка человек испытывает одностороннюю умеренную боль в плече, ключице, лопатке. Если страдает пятый, то боли в плече становятся интенсивнее и затрагивают шею. Плечо может онеметь, а в руке чувствоваться сильная слабость.

При остеохондрозе корешков с шестого по восьмой наблюдаются наиболее сильные болевые ощущения. Которые могут привести к снижению тонуса мышц и неподвижности руки. Стоит отметить, что шейно-корешковый остеохондроз не пройдет самостоятельно без лечения, и начинать его надо как можно раньше.

Грудной корешковый остеохондроз

Остеохондроз грудного отдела позвоночника занимает второе место после поясничного. Характерной чертой его является ярко выраженное течение. Обычно болевые приступы начинаются неожиданно при кашле, резком движении, неудобной позы.

Боль может локализоваться в грудной клетке, в области лопаток или носить опоясывающий характер. В зависимости от места поражения симптомы могут носить следующий характер:

  • При синдроме первого ноющие боли и онемение кожи в лопаточной области, переходящие на внутреннюю сторону руки;
  • При нарушении со второго по десятый боль имеет опоясывающий характер от груди до лопаток;
  • При корешковом синдроме одиннадцатого и двенадцатого — онемения и резкие боли от грудной клетки до паховой области.

Из-за характера болей и симптомов грудной остеохондроз с корешковым синдромом часто путаю с сердечными приступами. Но в отличие от последних, синдром не может привести к смерти больного. Обычно боли при корешковом синдроме не утихают после приема сердечных препаратов и усиливаются при движении, сильном кашле. Но рисковать все же не стоит и при появлении болевых симптомов лучше сделать кардиограмму.

Применение растения для врачевания сердца и печени

Используя хрен, помните, что этот корнеплод имеет не только полезные свойства, но и несколько противопоказаний. Тем не менее, грамотное применение растения существенно ускоряет процесс выздоровления. При аритмии и других заболеваниях сердца нужно перетереть корень растения и отобрать 1 чайную ложку кашицы. Перемешайте ингредиент с медом, доведя объем средства до одной столовой ложки. Съедайте смесь каждое утром за час до завтрака на протяжении 30 дней. Для лечения гепатита нужно взять 100 г корня, перетереть и пересыпать в емкость с кипятком. Накройте средство тканевой салфеткой, спустя сутки процедите и добавьте пару грамм меда или сахара. Если раствор будет очень густым, разведите его водой. Принимать препарат нужно теплым по 30 г за полчаса до завтрака.

Лечебная смесь с хреном

При других заболеваниях печени, если это разрешает врач, возьмите 300 г корня и натрите его на мелкой терке. Половину кашицы залейте кипятком, плотно закупорьте и переверните емкость. Чтобы подлечить печень, принимайте по 2 столовых ложки настоя, перемешанных с 150 граммами теплой воды. Курс лечения составит не менее 10 дней. Потом средство можно принимать через день для поддержания здоровья. Если в больнице в вашей печени были обнаружены камни, вы также можете принимать хрен. Для этого нужно приготовить водку с хреном. Возьмите 0,5 кг корня, измельчите его в мясорубке и залейте 0,5 л водки. Оставьте закрытую емкость на пару суток, регулярно перемешивая содержимое. Спустя 4 дня можете выпивать по 50 г хреновухи за 30 минут до ужина.

Общие клинические рекомендации

Тем, кто переболел острым или страдает хроническим посттравматическим артритом, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, чередовать режим активности и отдыха, отрегулировать сон;
  • полноценно питаться; следить за своим весом;
  • исключить тяжелые физические нагрузки и стрессы;
  • вовремя лечить все острые и хронические заболевания;
  • регулярно выполнять упражнения лечебной гимнастики, заниматься плаванием; несколько раз в год проводить курсы массажа; больше гулять на свежем воздухе;
  • по назначению лечащего врача проводить курсы противорецидивного лечения.

Профилактика

Чтобы предупредить посттравматический артрит, нужно укреплять здоровье, закаляться, избегать рискованных травмоопасных ситуаций, а также постоянного травмирования какого-то сустава

Особенно важно соблюдать все эти условия лицам, уже страдающим хроническим артритом – дополнительная травма может ухудшить его течение

Универсальные рецепты

Дома всегда должны быть средства для лечения суставов, приготовленные своими руками:

  • Настой. Хранится в холоде до 5 дней. Лист хрена залить крутым кипятком, настаивать на пару 30 минут, процедить. Натирать колено;
  • Настойка. Залить спиртом или водкой, настаивать в прохладном месте без доступа света. Растирать колено при ноющих болях;
  • Мазь. На пару растопить 200 г пчелиного воска, 80-100 г нутряного жира, 40-50 г листьев хрена. Прогреть ингредиенты около часа под крышкой на пару. Процедить, хранить в холоде. Натирать колени.

Рецепты используют не только для лечения коленей, но и других суставов.

Консервация на зиму

Еще один популярный способ сохранить хрен на зиму – консервация. Если к протертому корневищу добавить уксус, специи по вкусу и разложить массу по стерилизованным стеклянным баночкам, свежесть продержится на протяжении 3-4 месяцев. При стерилизации смеси 20 минут и закупорке в стерилизованные банки консервы годны 2-3 года.

Базовый рецепт маринада на 1 кг очищенных тертых корней:

  • 250 мл воды;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • по 1 столовой ложке сахара и соли.

Приготовьте маринад, смешав воду со специями. Прокипятите, добавьте уксус. Смешайте маринад с хреном, разложите по стерилизованным банкам. После двадцатиминутной пастеризации на водяной бане закатайте крышками.

Рецептов консерваций с хреном очень много, но наиболее популярна закуска под названием «хренодер» или «хреновина». Ее также называют уральским чили, «Огоньком». Помимо кореньев, классический рецепт включает спелые томаты, измельченный чеснок, специи, уксус. Хранится такая закуска до полугода без тепловой обработки (в этом случае поверх смеси нужно налить подсолнечного масла на 1 см) и 2-3 года после стерилизации.

Не путайте хреновину с хреновухой. Хреновуха (хреновка) — это горькая настойка с медом и ароматным корнем, с давних времен используемая на Руси для лечения простудных заболеваний.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.65%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.85%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

34.5%

Проголосовало: 745

Когда нужно сбивать температуру?

Ответ на этот вопрос зависит о того, у кого именно она поднялась. Если речь идет о взрослом человеке с нормальным здоровьем, то современная медицина не рекомендует вмешиваться в терморегуляцию организма, пока температура не превышает 38,5 градусов. Когда других жалоб нет, это считается естественной реакцией на болезнь, стимулирующей выработку интерферонов, которые помогают справиться с вирусами1. В этом случае вместо лекарств можно посоветовать больному обтирания прохладной водой и обильное питье.

Однако, некоторые люди подъем температуры переносят плохо: страдают головной болью, ломотой в суставах и мышцах, судорогами, тахикардией. Без ЛС в таком случае уже не обойтись.

Что касается детей, то, согласно рекомендациям ВОЗ («Лечение лихорадки при острых респираторных инфекциях у детей», 1993), сбивать температуру необходимо только в случаях, когда столбик в термометре поднялся до уровня 39 °C при ректальном измерении или 38,5 °C при субаксиллярном2.

Однако, здесь важно внимательно следить за состоянием малыша: если он продолжает быть активным, его кожа влажная и румяная, можно последовать этому совету. Но если на фоне температуры у ребенка появляются слабость, озноб, боли в мышцах и бледность, антипиретики ему лучше дать незамедлительно.. Кроме того, исключение составляют те дети, которые плохо переносят лихорадку, страдают судорогами, заболеваниями легочной или сердечно — сосудистой системы, а также малыши первых двух месяцев жизни3

Им терапию назначают уже при 38 °C4.

Кроме того, исключение составляют те дети, которые плохо переносят лихорадку, страдают судорогами, заболеваниями легочной или сердечно — сосудистой системы, а также малыши первых двух месяцев жизни3. Им терапию назначают уже при 38 °C4.

С большой осторожностью к приему антипиретиков нужно относиться беременным и кормящим женщинам. Единственный препарат, который им разрешен — это парацетамол

Но и его применение не рекомендовано в третьем триместре беременности и в течение первых трех месяцев кормления грудью. Кроме того, превышение терапевтических доз парацетамола чревато поражением печени и почек плода5, поэтому принимать его рекомендуется под контролем врача.

Безопасной альтернативой парацетамолу в первые два триместра беременности ряд исследований называет ибупрофен. По данным ученых, он не повышает риска развития врожденных дефектов даже при передозировке, а его воздействие более продолжительно6. Однако, единого мнения по этому поводу в медицинской среде сегодня нет.

Наиболее безопасными методами снижения температуры для беременных женщин остаются физические способы охлаждения: компрессы, воздушные ванны, обтирание водой. К медикаментам следует прибегать лишь в крайних случаях.

Полезные и вредные свойства растения для женщин, мужчин, детей

  • Для мужчин. Хрен является природным афродизиаком, поэтому используется для стимуляции полового влечения, улучшения репродуктивной функции, восстановления потенции. Также способствует улучшению кровообращения в малом тазе, уменьшая тем самым риск образования простатита.

    Однако не стоит чрезмерно много употреблять данную пряность, так как есть побочные действия: кашель, слезоточивость, неприятные ощущения в желудке и кишечнике.

  • Чем полезен для женщин? Так как этот продукт улучшает пищеварение и обмен веществ в целом, то в первую очередь он полезен для организма женщины как корректирующее фигуру средство, чем и воспользовались диетологи, создав на основе хрена много диет. В качестве крема в сочетании с другими компонентами используется для уменьшения целлюлита.
  • Для детей. Полезен или нет для детей, ответить сложно, но до 4 лет им лучше не давать данное растение, так как его употребление может способствовать нарушению работы желудочно — кишечного тракта. Если нет болезней, связанных с работой почек, печени, желудка, то хрен можно употреблять в небольших дозах для хорошего иммунитета и в качестве вспомогательного средства для борьбы с гриппом, кашлем и бронхитом.

Сколько его можно есть в день?

В среднем в сутки рекомендовано употреблять хрен не больше 10 грамм. При этом эти 10 грамм необходимо разделить на несколько приёмов пищи. Придерживаться нормы необходимо, так как чрезмерное употребление может привести к расстройству желудка, тошноте и другим последствиям.

Так как существует много рецептов с хреном для лечения болезней при приеме внутрь, а также для изготовления компрессов, то необходимо строго следовать норме употребления, которая в них прописана. Иначе можно вместо излечения приобрести дополнительные проблемы со здоровьем.

Полезные, вредные свойства листьев и корня для здоровья человека, рецепты

Листья обогащены множеством витаминов, которые благотворно влияют на иммунитет человека, являясь также антиоксидантом и антибиотиком, из — за содержания фитонцидов. В связи с этим эту часть часто используют в качестве настоек и компрессов для лечения:

  • артроза и прочих заболеваний суставов (о лечении суставов хреном узнайте тут);
  • остеохондроза;
  • остеопороза;
  • атеросклероза.

Так, настойку можно использовать для наружного применения для снятия болевых ощущений, так и применять вовнутрь. О том, как сделать настойку не только из листьев хрена, но и из корня, мы писали в другой статье.

Настойку можно получить следующим образом:

  1. Измельчить листья.
  2. Залить их водкой, оставить на неделю.
  3. После чего процедить и она готова к употреблению.
  4. Туда можно добавить также лимонный сок.

Что касаемо компрессов, то листья ошпаривают кипятком и прикладываю на болезненный участок позвоночника. Также они используются для снятия головной боли. Для этого необходимо их приложить к вискам на десять минут.

Листья являются хорошей приправой для маринада огурцов и помидоров. В связи со своим антибактериальным действием его можно добавлять в консервацию для сохранения продукции.

Наряду с этими положительными возможностями, нельзя увлекаться употреблением листьев хрена, так как они могут повлечь за собой нарушения в работе пищеварительной системы. Содержащееся горчичное масло при неаккуратном и частом применении может спровоцировать ожог кожи и гангрену.

В отличии от листьев, корень хрена несет еще большую полезность. Так, в нем содержится:

  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор.

С таким богатым составом и широкое применение. В качестве примочек используется для дезинфекции ран, ссадин, порезов. В натертом виде используется в качестве горчичника при переохлаждении, ревматизме и боли в пояснице. А сделав настойку на воде применяется от избавления пигментных пятен. Более подробно о лечебных свойствах хрена читайте в этом материале.

Внимание! Чтобы воспользоваться полезными свойствами овоща, употреблять его надо в свежеприготовленном виде и не хранить настойки больше 10 дней.

При незнании человеком своих болезней, употребление корня хрена может повлечь за собой серьезные последствия

Так, важно знать кислотность своего желудка. При повышенной не стоит употреблять данный овощ, так как оно влечет за собой еще большее повышение кислотности. Получается, что листья и корень хрена схожи между собой по составу минеральных веществ и витаминов, но различаются количеством

В корне их содержится больше

Получается, что листья и корень хрена схожи между собой по составу минеральных веществ и витаминов, но различаются количеством. В корне их содержится больше.

Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении настойки из листьев хрена:

Лечение суставов и остеохондроза

Повезло тем, у кого на огороде растет хрен. Листья хрена – самое распространенное средство при болях в суставах и позвоночнике, при отложении солей, помогают регенерации ткани межпозвонковых дисков. Настойки и настои можно употреблять внутрь, а можно и наружно в виде компрессов и растирок, эффект будет не меньший.

Компресс из свежих листьев

Возьмите 1-2 свежих листа, ошпарьте их кипятком с двух сторон, подождите, чтобы лист немного остыл и приложите к больному месту. Какой стороной прикладывать лист, не принципиально. Главное после этого листья сверху укутайте чем-то теплым и оставьте так на ночь. Возможно отметите чувство жжения, но это не страшно, ожога не будет.

Как заметили знатоки этого способа лечения, хреновый лист за время процедуры вытягивает на себя излишки солей.

Хрен – единственное растение, способное вытягивать соль через поры кожи.

Это заметно, если после процедуры лист рассыпается, значит солей в организме скопилось достаточно. Делайте процедуры до тех пор, пока листья после использования не будут рассыпаться.

Свежие лисья можно прикладывать к больному месту и без ошпаривания последних. Только после этого листья сверху завязывают теплым платком. Это можно делать при подагре, ишиасе, радикулите, при ушибах. Курс – не мене 10 процедур. А еще при головных болях, если приложить на 10 минут свежие листья, то боль пройдет.

Растирка из свежих листьев

Такая растирка помогает всегда, когда болят суставы или спина. Для ее приготовления нужны молоденькие листочки растения. Их измельчают, складывают в стеклянную банку и заливают водкой или спиртом, оставляют настаиваться в темном месте на двое суток. При болях достают мокрые пучки листьев и ими растирают больное место.

Ванна с листьями хрена

Поможет при остеохондрозе, проблемах с суставами. Сделайте настой с молодыми листочками: 500 г молодых листочков сполоснуть под водой, измельчить и залить 3 л горячей воды, поставьте в темное место настаиваться на сутки, процедите и этот настой потом добавьте в ванну с теплой водой.

Длительность принятия ванны не более получаса, на курс – 7-10 процедур.

Применение настойки

Для приготовления водной настойки измельченными листочками наполните стеклянную литровую банку, а потом залейте чистой водой. Поставьте на две недели в темное место, плотно закрыв банку крышкой. По истечении срока настойку процедите и храните в прохладном месте. Принимайте настойку по столовой ложке трижды в день за полчаса до трапезы в течение 3-х месяцев.

Применение такой настойки поможет избавиться от зашлакованности организма, отложения солей в суставах, окажет общеукрепляющий эффект на организм. Если настойку применять наружно в виде растираний, то снимется боль в мышцах и спине.

Водной настойкой можно полоскать рот при ангине, стоматите, пародонтозе, зубной боли. Для осветления веснушек протирайте лицо ежедневно этим настоем.

Настойка на водке

Заполните стеклянную поллитровую банку измельченными хреновыми, желательно молодыми, листочками. Залейте 0,5 л водки, поставьте в холодильник на 2 недели, после чего процедите и добавьте лимонный сок из 1 лимона и 3 столовые ложки меда, размешайте.

Принимать по десертной ложке перед едой за 30 минут утром и вечером, курс 3 месяца. Это эффективное средство для лечения гепатита, цирроза печени, простудных заболеваний, при кашле, гайморите, поможет мужчинам и женщинам при лечении болезней половой сферы, как общеукрепляющее средство. Растирания настойки поможет справиться с болями в мышцах, суставах и в спине.

4 В народной медицине

Сок хрена в чистом виде не применяют, его разводят водой и добавляют лимонный сок

Наружно его нужно использовать с осторожностью, не допускать попадания на слизистые глаз

Важно помнить, что терапия народными способами не заменяет основного лечения

Популярные лечебные рецепты из хрена:

Действие Заболевания Способ применения Рецепты
Антибактериальное Вирусные инфекции Внутрь 1 ст. л. измельченного сырья заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение часа. Употреблять по 1/4 стакана за полчаса до еды. 3 части тертого хрена (лучше взять корень) перемешивают с 4 частями натурального меда. Принимают по 1 ст. л. до еды 3 раза в день. При вирусном гепатите 0,5 кг хрена в плотно закрытой банке настаивают на 1 л кипятка. Процеженный настой применяют по 1/4 стакана до еды в течение 7 дней
Антибактериальное Раны, нагноения, ангина, стоматит, отит Наружное Измельченные листья накладывают на рану и закрывают повязкой. При ангине, стоматите используют для полосканий свежий сок, разведенный с кипяченой водой. При отите смесь используют для компрессов
Очистка организма Нарушения обменных процессов Внутрь Применяют спиртовые настойки. На 1 часть измельченного сырья берется 4 части вина хорошего качества. Применяют по 1 ст. л. перед едой. При сахарном диабете и заболеваниях поджелудочной железы: 1 часть хрена смешивают с 4 частями кислого молока. Употребляют по 1 ст. л. до еды
Противовоспалительное Боли в суставах, радикулит, застарелый кашель, отложения солей Наружное Компресс с кашицей из корней. Можно добавить тертое яблоко
Обезболивающее Ушибы, растяжения, боли в шее при остеохондрозе, радикулит, невралгия, миозит Наружное Лист накладывается на больное место и фиксируется шерстяным шарфом. При невралгии, остеохондрозе и радикулите применяют свежий сок листьев, разбавленный водкой или спиртом в равных (или произвольных) пропорциях для растираний
Стимулирующее пищеварение Снижение кислотности желудка, вялая перистальтика кишечника, заболевания желчевыводящих путей и поджелудочной железы Внутрь Применяется тертый хрен с медом, настой из измельченных листьев
Улучшающет обмен веществ Гормональные нарушения у женщин, заболевания простаты у мужчин, снижение аппетита, подагра, водянка Внутрь Любой из рецептов для приема внутрь. При водянке корень хрена варят на пиве и добавляют ягоды можжевельника
Антисептическое Дерматомикозы Наружное Накладывать листья в виде пластыря
Потогонное Простудные заболевания Внутрь Сок, разведенный кипяченой водой в пропорции 1:3. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день
Тонизирующее Гипертония, заболевания сердца, атеросклероз, анемия Внутрь Настой листьев хрена по 1/3 стакана 3 раза в день
Общеукрепляющее Снижение иммунных свойств организма Внутрь Любой из рецептов для приема внутрь.
Противоварикозное Варикоз Наружно Листья хрена накладываются на пораженные области на всю ночь. Процедуру повторяют 5 раз через день. Компресс при варикозе: 1,5 л подсолнечного масла прогревается на водяной бане 20 минут. добавляют измельченные корни хрена. настаивают неделю. Этим средством смачивается марля в 4 слоя, накладывается на конечность, укрывается полиэтиленом и слоем ваты. Оставляют на ночь
Разжижающее кровь, укрепляющее сосуды Варикоз, тромбоз, болезни кроветворения Внутрь Кашица из растения 1 ст. л. смешивается с 1 стаканом сметаны. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой
Защита печени Цирроз, гепатит Внутрь Смесь кашицы хрена, меда и лимона. Применять перед едой 3 раза в день
Мочегонное Мочекаменная болезнь, цистит, камни в почках Внутрь Настой кашицы из свежих листьев на кипятке. Процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день
Отбеливающее Веснушки, пигментные пятна Наружное Примочки из сока листьев или корней с тертым яблоком. Можно добавить 1-2 капли лимонного сока

Все из приведенных рецептов доступны для приготовления в домашних условиях. Рекомендуется перед началом лечения проконсультироваться с врачом. Целесообразно готовить небольшие порции блюд или настоев для терапии. Заготовки делать не стоит, т. к. подобные средства быстро теряют свои полезные свойства.

Настойки на водке или спирте можно хранить несколько месяцев в плотно закупоренных бутылках в темном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector