Ягоды и листья земляники

Содержание:

Использование в кулинарии

Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

  • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
  • свежий аромат.

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

  1. Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
  2. Желе/сорбет/мороженое.
  3. Засахаренную/карамелизированную закуску.
  4. Кондитерское изделие.
  5. Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
  6. Соус для мясных и рыбных блюд.
  7. Маринад.

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
322 кКал 7,7 г 18,3 г 31,3 г

Нам понадобится:

  • молоко – 150 мл;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • желток – 15 шт;
  • фундук (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
  • белый шоколад – 65 г;
  • сахар/мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г;
  • земляника – 450 г;
  • голубика – 450 г.

Приготовление

Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

Приготовление и использование

Лечебные свойства и чем полезна земляника лесная зависит от способа приготовления и  употребления.

Чай — 1 чайная ложка сушеных или свежих листьев заваривается  200-250 мл кипятка и настаивается в течение 5-7минут. Далее употребляется как обычный чай в горячем или охлажденном виде. Также готовиться и чай из цветов земляники, в который для аромата часто добавляют размятые спелые ягоды.

Настой из листьев – 20 г измельченных сухих листьев заливают стаканом кипятка, укутывают полотенцем и оставляют настаиваться около двух часов. После этого остужают и процеживают.

Отвар из листьев и корней – в эмалированную посуду засыпают 20 г измельченной сухой заготовки, заливают 250 мл горячей воды и минут на пятнадцать оставляют томиться на медленном огне. После остужают, процеживают и доливают до первоначального объема кипяченной водой.

Настой из цветков – 1 чайную ложку цветов заливают 200 мл кипятка, тщательно укутывают и оставляют настаиваться 6 часов.

Употреблять настои и отвары рекомендуется в свежеприготовленном виде, потому как в листьях земляники польза и вред определяется способом приготовления. Рекомендуется заранее  рассчитать необходимую дозировку и готовить необходимую суточную порцию каждых день.

Четвертый день

Завтрак – стакан клубники с твёрдым сыром (50 г).
Обед – салат: маленькая луковица, отварная рыба (100 г), зелёный салат, стакан садовой клубники, растительное масло (1 ч.л.).
Ужин – такой же салат, как во второй день.

Плюсы и минусы клубничной диеты

У диеты с земляникой, как и у любой другой, есть свои плюсы и минусы. К плюсам можно отнести то, что она быстрая и вкусная, хотя сочетания продуктов могут сначала показаться непривычными.

Минусы: диету с земляникой нельзя применять людям с некоторыми хроническими заболеваниями, и в ней мало веществ, снабжающих нас энергией – например, жиров. Поэтому начинать диету для похудения лучше в отпуске, или в выходные дни, когда нагрузки уменьшаются. Повторять эту диету можно не раньше, чем через 2 месяца.

Полезные свойства земляники лесной

Польза земляники для сердечно-сосудистой системы
Полезные свойства ягод земляники для сердечно-сосудистой системы человека известны давно. Употребляя ягоды земляники, вы улучшаете работу сердца, повышаете его выносливость и работоспособность. Свежие ягоды рекомендуются в большом количестве как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе. Прием ягод земляники способствует выведению холестерина из организма. Считается, что настой ягод и листьев земляники понижает кровяное давление, замедляет и усиливает сокращения сердца. Не случайно, в народной медицине издавна землянику употребляли при заболеваниях сердца.Польза земляники для желудочно-кишечного тракта
Плоды земляники улучшают пищеварение и используются для нормализации деятельности кишечника. Ягоды земляники лесной улучшают аппетит. Клетчатка ягод земляники отличается нежностью и в то же время действенно влияет на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма избыточного холестерина. Полезна земляника при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, запорах, геморрое, глистах. Плоды земляники используют при воспалительных заболеваниях желудка и желчевыводящих путей (при гастритах и колитах). Польза земляники для эндокринной и выделительной системы
Употребляемая в больших количествах, земляника способствует понижению поглощения йода щитовидной железой. Ягоды земляники улучшают работу почек. Отвар и настой ягод и листьев земляники издавна считаются прекрасными мочегонными средствами. Земляника полезна при нарушениях солевого обмена, мочекислом диатезе, подагре, циститах. Плоды земляники, настой из ее листьев находят издавна широкое применение при заболеваниях суставов. Очень спелые ягоды земляники лесной рекомендуют употреблять при диабете. Свежие ягоды лесной земляники полезны при анемии, болезнях  селезенки, и нарушениях обмена веществ. Общеукрепляющие свойства земляники
Незаменима земляника и как профилактическое, общеукрепляющее средство. Для этого особенно полезно есть землянику в сыром виде. Вот что пишет по этому поводу В. Солоухин в своей книге «Дары природы»: «Из личной практики и наблюдений над самим собой прихожу к заключению, что ее можно и нужно есть так много, чтобы на третьей неделе она настолько надоела, что нужно заставлять себя есть ее…» От ягод земляники будет больше пользы, если употреблять их в пищу вместе с молоком.Земляника в косметологии
В старину спиртовой настой ягод земляники использовали в виде протираний лица от веснушек. Маски из протертых ягод земляники давно используются при угрях и веснушках. Земляничные маски предохраняют кожу от морщин, делают кожу лица и шеи эластичной. Свежая земляника помогает растворять зубной камень. Установлено, что фитонциды ягод земляники, которые убивают микробы,  переходят в водные растворы, поэтому их рекомендуют как полоскания при заболеваниях полости рта и горла и при плохом запахе изо рта.

Когда собирать землянику лесную

Заготовка земляники лесной. Созревание ягод земляники лесной происходит в июне – июле. Собирать землянику лучше утром, после того, когда сойдет роса или вечером, обязательно в солнечную погоду. Землянику лесную нужно собирать деликатно, чтобы ягоды были сухими и не мятыми. Сушите ягоды земляники правильно: в тени, под навесом, тонким слоем и обязательно на поверхности, на которой невозможно окисление ягод, например, деревянной. Если заготовка земляники прошла правильно, то ягоды легко рассыпаются. Хранятся сушеные ягоды земляники не более двух лет в холщовых мешочках или стеклянной банке. Также ягоды земляники можно заморозить.Отвар из сушеных ягод для лечения земляникой
Для приготовления отвара из сушеных ягод земляники, залейте 4 столовые ложки сухих ягод лесной земляники 500 мл кипятка. Принимают настой из сушеной земляники 3 раза в день по 0.5 стакана.
 

 

Применение земляники в косметологии

Ягода полезна не только при употреблении внутрь, ее также можно использовать в качестве компонента уходовой косметики. Стоит отметить отдельную пользу продукта, который получают путем прессования расположенных на поверхности плодов семечек – масла.

Действие масла земляники на эпидермис лица выражено следующими эффектами:

  • успокаивающим;
  • увлажняющим;
  • питательным;
  • ранозаживляющим;
  • противовоспалительным;
  • омолаживающим;
  • отбеливающим.

Использование на волосах способствует:

  • сокращению выпадения;
  • восстановлению структуры;
  • устранению несовершенств.

Есть промышленная косметика, которая включает масло или экстракт земляники: это, как правило шампуни для волос, увлажняющие крема для ухода за эпидермисом в области вокруг глаз, ночные/дневные питательные или увлажняющие крема.

В домашних условиях можно делать маски из масла семян или непосредственно свежих ягод земляники, поэтому можно говорить о том, что ягода универсальна.

Семечки имеют небольшой размер, поэтому могут использоваться в качестве основы для домашнего скраба. Чтобы сделать омолаживающую маску, достаточно три-четыре ягоды размять до образования пюреобразной кашицы и распределить полученную массу по дерме лица, а через пять-десять минут снять с помощью проточной или кипяченой воды.

Для приготовления отбеливающей маски мякоть смешивают с одним желтком (равные пропорции) и выдерживают на эпидермисе от пятнадцати до двадцати минут.

Рецепт скраба из земляники

Средство подходит к применению не только на лице, но и на остальных частях тела.

Потребуется:

  • плоды/4-5 штук;
  • масло оливы/одна стол.лож.;
  • масло семян подсолнечника/одна стол.лож.;
  • токоферола ацетат в капсулах/одна единица;
  • сахара/две стол лож.

Приготовление: Не используйте металлическую посуду. Плоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните, добавьте масла, одну капсулу витамина Е, сахар, перемешайте.

Применение: Нанесите на очищенный эпидермис, массируйте не более пяти минут, снимите водой.

Результат: Очищение, увлажнение, защита от действия ультрафиолетовых лучей.

Увлажняющая маска для лица с земляникой

Потребуется:

  • ягод/4-5 штук;
  • сметаны/одна чайн.лож.;
  • меда жидкого/одна чайн.лож.

Приготовление: Ягоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните, добавьте остальные компоненты, тщательно перемешайте. Не допускается наличие неоднородностей текстуры.

Применение: Полученную массу с помощью спонжа распределите по предварительно очищенной с помощью скраба коже и оставьте на двадцать минут. Снимайте сначала с помощью ватного диска, затем – воды.

Результат: Увлажнение, устранение шелушений и раздражений.

Маска для лица с земляникой

Маска для волос с земляникой

Средство рекомендуется наносить только на область корней.

Потребуется:

  • пюре ягод/2 стол.лож.;
  • масла миндаля/2 стол.лож.

Приготовление: Плоды промойте под проточной водой, подсушите, разомните. Масло подогрейте до температуры минимум сорок, максимум пятьдесят град/С, смешайте с пюре.

Применение: Втирайте в область корней не менее двух минут, затем накройте полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Через двадцать минут снимайте с использованием шампуня.

Результат: Блестящие, сияющие пряди, предотвращение чрезмерного выпадения.

Маска из земляники для лица: польза и вред

О пользе ягод при внешнем использовании в литературных источниках содержится достаточно данных, чтобы говорить о том, что регулярное использование может предотвратить раннее старение за счет выраженного увлажняющего эффекта, устранить пигментацию, сделать дерму бархатистой, придать тонус.

Не стоит обходить стороной обратную сторону медали: аллергические реакции все же возможны. Чтобы избежать неприятного проявления в виде высыпаний, зуда, покраснений в месте нанесения средства, достаточно применить на внутренней стороне предплечья небольшое количество массы. Отсутствие спустя пятнадцать минут после нанесения следов аллергии служит гарантией подобного явления на лице.

Как выглядит и где растет

Многолетнее растение садоводы выращивают на протяжении четырех лет. Полевая и лесная ягода растут дольше. Трава напоминает по вкусу клубнику. Отличие заключается в размере.

Земляника представляет собой довольно мелкие ягоды. Дикое растение имеет множество листьев, что существенно осложняет сбор плодов. Не на каждом лесном кустике можно увидеть ягоды.

В природе растение встречается на каждом материке. Основным ареалом произрастания является Евразия. Значительное количество земляники находится на территории России. Полевые ягоды собирают в лесах и лесополосах. Растение не терпит выраженного затенения. Оно предпочитает леса, характеризующиеся малой густотой.

Ученые считают, что изначально земляника росла на территории Восточной Азии

Многолетник представляет собой:

  • класс Двудольные;
  • отдел Цветковые;
  • порядок Розоцветные;
  • семейство Розовые;
  • подсемейство Розановые;
  • род Земляника.

Название лесного растения связывают со словом «земляница». Плоды низко склоняются к земле под своей тяжестью. Латинское название fragaris обозначает «благоухающий». Ягоды у лесной земляники имеют выражено приятный аромат.

Хорошо развитые корни растения залегают в земле приблизительно на 25 см. Тройчатые листья темно-зеленого цвета имеют зубчатый край и отличаются следующими формами:

  • овальная;
  • яйцевидная;
  • яйцевидно-ромбическая.

Высота черешков достигает 25 см. Нижняя часть листьев опущена. Соцветие напоминает щиток. Цветок имеет белые, красные, розовые или желтоватые лепестки. Он опыляется насекомыми. Лесные плоды представляют собой ложные ягоды, которые могут отличаться следующими цветами:

  • розовый;
  • белый;
  • красный;
  • желтый;
  • малиновый.

Важно! Внешний вид может варьироваться в зависимости от разновидности.

Чем полезны листья лесной земляники

Благодаря насыщенному составу листья земляники благотворно воздействуют на все системы организма. В частности:

  • укрепляют иммунную защиту и служат профилактикой вирусных заболеваний;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • положительно отражаются на здоровье ногтей и костных тканей;
  • очищают сосуды и понижают уровень вредного холестерина;
  • служат профилактикой атеросклероза;
  • останавливают кровотечения;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • способствуют выводу шлаков и токсичных веществ из организма;
  • помогают при воспалениях;
  • снимают отеки;
  • улучшают выработку инсулина;
  • укрепляют сердечную систему.

Применять пользу листьев лесной земляники для здоровья можно для лечения простуды и ангины, при бессоннице и в целях борьбы со стрессом. Компрессы и примочки из настоев и отваров способствуют быстрому заживлению ранок, язв и ожогов. Листья лесной ягоды снижают артериальное давление при гипертонии, регулируют гормональный фон и помогают восполнить дефицит витаминов.

Лечебные свойства листьев земляники для женщин

Отвары и настои обладают ценными косметическими свойствами. При внутреннем и наружном применении они улучшают состояние кожи, помогают избавиться от прыщей и угревой сыпи, возвращают здоровый цвет лица. Водные настои можно использовать для ополаскивания волос, локоны становятся объемнее и послушнее, не так быстро пачкаются после мытья.

Средства на земляничном листе помогают женщинам продлить молодость

Листья лесной земляники применяют при гинекологических заболеваниях. Народные средства на их основе помогают останавливать кровотечения и улучшают функционирование репродуктивной системы.

Листья земляники при беременности

В период вынашивания ребенка зелень лесной ягоды может укрепить иммунитет женщины, помочь в лечении простудных и воспалительных заболеваний. Однако применять средство советуют только в крайних случаях, польза и противопоказания листа земляники с плодоножкой неоднозначны.

В составе лесного сырья содержатся компоненты, которые повышают тонус матки и провоцируют мышечные сокращения. На ранних и поздних сроках беременности это может приводить к выкидышу или преждевременным родам.

Польза для мужчин

В листьях присутствует цинк, этот элемент важен для нормальной работы мужской гормональной системы. Земляничные отвары и настои повышают уровень тестостерона, благотворно влияют на половую систему и помогают при снижении потенции. Принимать средства на основе листьев можно для профилактики и лечения воспалительных заболеваний малого таза.

Чем полезны для детей

Листья лесной земляники укрепляют детский иммунитет и повышают устойчивость перед вирусами и простудами. Подросткам натуральные средства помогают избавиться от прыщей, которые часто появляются в период полового созревания.

Предлагать листья дикой лесной земляники ребенку при этом разрешено только после 6 лет. В более раннем возрасте сырье может спровоцировать аллергическую реакцию или вызвать расстройство пищеварения.

Внимание! Земляничные листья обладают некоторыми противопоказаниями. Перед тем, как предложить ребенку средства на их основе, следует посоветоваться с педиатром.

Различаем «сестричек»

Даже зная, как растение выглядит, клубнику полевую (луговую) нередко путают с земляникой лесной. Но настоящие знатоки дикорастущих ягод знают, что это совершенно разные культуры, хотя и родственные.

Основные отличия:

  • у клубники ягоды шаровидные, у ее «родственницы» — удлиненные, вытянутые;
  • клубничные чашелистики прижаты к плоду, а земляничные приподнимаются вверх;
  • листочки полуницы тройчатые, с рельефом на лицевой поверхности и одинаковые по длине, а у земляники они неровные;
  • клубника не отличается урожайностью, так как цветки ее — однополые, завязи идут только на женских экземплярах. Земляника формирует обоеполые цветочки с белыми лепестками, число ягодок на кустиках больше.

Когда начинается сезон сбора земляники? Ягода поспевает в лесах раньше, и уже в июне можно лакомиться душистыми плодами. Ее «родственница» в полях начинает цвести и зреть почти на месяц позже, в регионах умеренного климата на сбор отправляются в конце июля – начале августа.

Отличаются ягодки и по вкусу, но тут многое зависит от места произрастания, погоды, количества солнечных дней. Хотя растения предпочитают затененные места, без солнца сладости не будет.

При этом у каждой культуры — свой неповторимый аромат, в котором смешиваются нотки леса, трав, пряностей, свежего воздуха.

Химический состав

Если говорить о химическом составе листьев этого растения, то в них можно найти, пожалуй, всю таблицу Менделеева. Природа явно не скупилась, когда наделяла землянику различными химическими веществами. Очень много растение содержит минералов. Если говорить о железе, то его здесь содержится такое количество, что оно в 40 раз больше, чем можно встретить его в винограде. Листва содержит витаминные вещества, которые представлены различными группами. Особенно много в них содержится аскорбиновой и никотиновой кислоты.

Много присутствует важной и необходимой для человеческого организма фолиевой кислоты. Достаточно содержится в землянике и такого элемента как магний

Все это не прошло мимо народных знахарей. Они в своем арсенале имеют массу рецептов на основе земляники. Составы, приготовленные с добавлением этого растения, существенно обогащают организм ценными веществами. Но для успешного их применения, необходимо разбираться в лечебных эффектах и противопоказаниях, связанных с применением листьев земляники.

омела белая — лечебные свойства и противопоказания

Земляника: что можно приготовить

Подбирая рецептуру приготовления, стоит учитывать, что при длительной температурной обработке происходит деструкция полезных веществ. Особенно это относится к витаминам группы В и аскорбиновой кислоте, которые начинают разрушаться уже при 60-70˚С.

Варенье из земляники: польза и вред, рецепт

Добавка сахара расширяет спектр противопоказаний, накладывает ограничение к применению больными сахарным диабетом.

Потребуется:

  • плодов/один килограмм;
  • сахара/один килограмм;
  • воды/один стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите. Мытье не требуется.
  2. В емкости для варки (подойдет таз) соедините необходимое количество сахара и воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания добавьте плоды, варите пять минут (с момента кипения).
  5. Снимите с плиты.
  6. Через пять минут поставьте на огонь и снова варите пять минут.
  7. Повторите п.4-6 трижды.
  8. Поставьте варенье на огонь и варите десять минут на очень медленно огне.
  9. Снимите с огня и оставьте на сутки.
  10. Через день разливайте по стерилизованным тарам, закручивайте банки крышками.

Чай из земляники: польза и вред, рецепт

Напиток обладает выраженным иммуностимулирующим действием, подойдут сушеные, свежие или замороженные плоды.

Потребуется:

  • заварка/одна чайн.лож.;
  • кипяток/пятьсот миллилитров;
  • ягод/две чайн.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. В емкость для заваривания погрузите необходимое количество привычной чайной заварки.
  2. Добавьте нужный объем кипятка.
  3. Оставьте на три минуты.
  4. Добавьте ягоды.
  5. Настаивайте десять минут.

Чай из листьев земляники рецепт

Действие чая аналогично описанному выше отвару из данной части кустика.

Потребуется:

  • сырья/одна чайн.лож.;
  • кипятка/один стакан.

Пошаговая схем приготовления:

  1. В емкость для заварки поместите сырье.
  2. Добавьте кипяток.
  3. Накройте крышкой и оставьте настаиваться.
  4. Через десять минут можно пить.

Земляника с молоком: польза

С возрастом в организме человека происходит снижение количества ферментативных веществ, которые способны переваривать лактозу, за счет чего содержащие молоко продукты перевариваются хуже. Процесс в организме в среднем начинается в двадцать лет, поэтому пользой напиток обладает только для детей – применение взрослыми людьми может стать причиной диареи.

Потребуется:

  • плодов/двести грамм;
  • сахара/две стол.лож.;
  • молока/четыреста миллилитров.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоду тщательно переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг для стекания излишков влаги.
  2. В емкость для взбивания поместите указанные в списке компоненты.
  3. Взбейте до однородности.

Фото земляничного чая

Иван-чай с земляникой: полезные свойства

Список положительных эффектов:

  • поддержка количества транспортного белка, называемого гемоглобином, в кровеносной системе;
  • мочегонный;
  • снижение артериального давления;
  • вывод камней (актуально для почек);
  • устранение бессонницы;
  • снижение симптоматики протекания простудных и вирусных инфекций.

Противопоказано применение при индивидуальной непереносимости. Чтобы приготовить напиток, необходимо заранее приготовленное растительное сырье в количестве одна стол.лож. соединить со стаканом кипятка и оставить на десять минут.

Сушеная земляника: полезные свойства

Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства свежих за счет того, что процесс происходит при температуре не выше шестидесяти градусов по Цельсию. Внешние характеристики:

  • насыщенный красноватый оттенок;
  • кисловатая нотка во вкусе;
  • наличие приятного запаха.

Способы приготовления:

  • специализированное устройство;
  • духовой шкаф.

Рекомендации по хранению:

  • герметичные емкости;
  • 24 месяца.

С течением времени происходит разрушение ценных соединений и синтез вредных, поэтому не стоит хранить продукт слишком продолжительный срок.

Земляника замороженная: польза и вред

Заморозка позволяет сохранять все положительные характеристики продукта в течение целого года. Чтобы подготовить, достаточно промытые под проточной водой ягоды поместить в дуршлаг для стекания лишней жидкости, затем выложить на бумажные полотенца. После того, как плоды подсохнут, их нужно выложить на противень одним слоем и поместить в морозильную камеру. После полного замерзания ягоды можно расфасовывать по пакетам или контейнерам, которые предназначены для хранения при низких температурах. Несоблюдение указанной рекомендации может стать причиной появления неприятного запаха.

Рецепты лечения

Для самостоятельного использования дома листьев земляники с целью облегчения состояния при определенном заболевании обращаются к проверенным рецептам из копилки народной медицины. Необходимо предварительно получить совет врача.

Гастрит, колит

Отмеряют 5 ч. л. высушенных земляничных листьев. Заваривают литром крутого кипятка. Под салфеткой выдерживают на протяжении 8 часов. После фильтрации рекомендуется выпивать трижды за день по 100 мл. Продолжительность курса составляет 10 дней.

Мочекаменная болезнь

Объединяют листочки земляники с ягодами этой культуры. Потребуется по 2 ст. л. каждой разновидности сырья. Выкладывают в фаянсовую чашу, добавляя литр кипятка. Процеживают напиток через 30 минут. На протяжении дня всего следует выпить за несколько приемов 2 стакана настоя. Курс не превышает 30 дней.

Статья для Вас:

Полезные свойства листьев свеклы, рецепты приготовления осетинского пирога, борща, салата, возможные противопоказания

Язвы, раны

С целью ускорения заживления царапин, ранок, язв и других кожных поражений потребуется свежая земляничная листва. Сырье промывают, обсушивают полотенцем и шинкуют. Затем растирают при помощи ступки.

Получившуюся кашицу распределяют по пораженному участку, накрывают пленкой и фиксируют бинтом. Меняют на свежий компресс спустя два часа. Повторяют несколько раз за сутки до получения необходимого результата.

Геморрой

В стакан закипевшей воды всыпают измельченные, предварительно засушенные, земляничные листья — 1 ст. л. Используют остуженный профильтрованный настой для микроклизм, проводя процедуру каждый вечер до получения положительного результата.

Анемия

Соединяют растертые в порошок сухие ягодки и листочки земляники — по 30 г. Пересыпают в стеклянную банку. Заливают 300 мл остуженной прокипяченной воды. После двухчасового настаивания процеживают.

Простуда

Засушенные земляничные листья разламывают на небольшие фрагменты. Пересыпают в миску 1 ст. л. сырья. Заваривают его только что вскипевшей водой, которой потребуется 0,25 л. Настаивают под махровым полотенцем 2 часа. Отфильтрованный настой пьют утром и вечером по 100 мл.

Кожные заболевания

Вливают в эмалированный сотейник 3 стакана горячей воды. Всыпают сухой земляничный лист — 6 ч. л. При медленном нагреве кипятят 5 минут. Процеженный отвар принимают в теплом виде по стакану через каждые 8 часов.

Можно использовать средство для выполнения примочек. Пропитывают марлевую салфетку, сложенную в шесть слоев и распределяют на пораженный участок, выдерживая 30 минут. Повторяют до пяти раз за сутки.

Ломкость сосудов, недостаток витамина С, склонность к кровотечениям

В затемненную бутылку всыпают растертые земляничные листочки — 2 ч. л. Заливают их водкой, которой понадобится 2 стакана. Выдерживают без освещения на протяжении недели. Принимать следует по 30 капель утром и вечером.

Патологии желчного пузыря, почек

Варят 35 г земляничного засушенного листа при слабом нагреве в стакане воды на протяжении 20 минут. Снимают посуду с плиты, укрывают полотенцем. Через 2,5 часа отвар фильтруют. Следует принимать по 25 мл целебного напитка через каждые 8 часов.

Статья для Вас:

Листья березы: лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, косметологии и гинекологии

Чрезмерные выделения при месячных, миома

Наливают в эмалированную кастрюлю литр воды. Нагревают до закипания и высыпают лист земляники — 5 ст. л. Варят при медленном нагреве 5 минут. Процеживают в теплом виде. Принимают отвар трижды за день по 250 мл.

Гипертония

Понадобится засушенный лист земляники. Сырье тщательно измельчают, отмеряют 1 ст. л. и перекладывают в фаянсовую пиалу. Заваривают стаканом закипевшей воды. Накрыв двойной махровой салфеткой, оставляют на 4 часа. Затем настой фильтруют через двойную марлю. Принимают по 1 ст. л. через каждые 6 часов.

Кашель

Объединяют в равных долях сухие измельченные корешки и листья земляники. Запаривают 1 ст. л. смеси стаканом свежего кипятка. Доводят до кипения и отваривают при слабом нагреве на протяжении пяти минут. Процеживают после остывания. Выпивают на протяжении дня получившийся отвар небольшими глотками.

Цистит, отечность

На протяжении 10 минут кипятят в стакане воды 20 г засушенной листвы земляники. Накрывают посуду плотной крышкой и оставляют на час. Настоявшийся отвар фильтруют и ведут прием по 1 ст. л. через каждые 8 часов.

Хронические патологии сердца

В термос выкладывают 4 ст. л. измельченных листьев земляники. Заваривают их половиной литра крутого кипятка. Через час настой фильтруют. Выпивают получившийся объем целебной жидкости после еды в несколько приемов по 100 мл. Одновременно укрепляется нервная система, нормализуется пищеварение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector