Описание лучших сортов и гибридов сливы для подмосковья, посадка и выращивание

Содержание:

Особенности опыления различных видов сливовых деревьев

Суть процесса опыления заключается в переносе пыльцы с пыльника (мужской орган покрытосеменных) одного цветка на рыльце пестика другого цветка (женский орган), и подразделяется на два вида:

  1. идиогамия, или самоопыление – когда для плодоношения достаточно переноса пыльцы на пестик в пределах одного дерева;
  2. ксеногамия или перекрестное опыление – для завязывания плодов необходимо межсортовое опыление.

Большинство слив являются самобесплодными, или частично самоплодными, т.е. есть для того, чтобы получить урожай, нужно чтобы пыльца одного сорта попала на рыльца цветков другого.

В частности, у сливы домашней и у терносливы в клетке 48 хромосом, у сливы Уссурийской, Китайской и Алычи – 16, у тёрна – 32 хромосомы. Основываясь на этих данных, можно составить таблицу совместимости видов для перекрестного опыления:

Вид Опылители
Слива домашняя Тернослива, Слива Домашняя
Алыча Сливы Китайская, Уссурийская, Русская, Канадская, Алыча Кавказская
Слива Русская Слива Китайская, Русская, Канадская, Алыча

Венгерка московская (Венгерка царицынская).

​10-я причина​​6-я причина​

​Через неделю после окончания цветения, когда завязи уже образовались, начинает активно действовать сливовая толстоножка. Самки этого вредителя яйцекладом делают глубокий прокол сквозь ткани завязи и откладывают яйца в студенистую массу ядра. Личинка, вышедшая из яйца, выгрызает ядро, и плод перестаёт нормально формироваться. Зелёные завязи становятся иссиня-фиолетовыми, но висят на ветках до июля, и лишь затем опадают. При разрезании опавшего плода можно обнаружить сформировавшуюся личинку сливовой толстоножки. При сильном заражении урожай может быть потерян полностью.​

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые самоплодные сливы

Низкорослые сливы занимают меньше места на участке, чем простые, высокорослые. Еще одно их преимущество – легко собирать урожай. Но таких слив не много, тем более, если дерево должно быть еще и самоплодным.

  • «Скороплодная» слива родом из Китая. Растет до 2,5 метров, крона округлая, не густая. Листочки отличаются светло-зеленым цветом, небольшие, глянцевые. Цветение очень раннее. Плоды весят по 30 г в среднем. Кожура плотная, без вкуса, от оранжевого до красного цвета. Мякоть желтая, с высоким содержанием сока, не очень плотная, но при консервировании кусочками не разваливается. Вкус немного напоминает дыню, сладкий с легкой кислинкой.
  • «Красный шар» – сорт, полученный в Китае. Это дерево очень компактное, небольшое по размеру, растущее до 2,5 метров максимум, но чаще меньше. Крона состоит из раскидистых ветвей, нуждающихся в регулярной обрезке. Листья появляются после цветения. Первые цветы появляются на дереве ранней весной. Они белоснежные, небольшие по размеру. Плоды в среднем по 35-40 г. Кожура красная, плотная, но тонкая, с голубоватым налетом. Мякоть сочная и светлая. Костянка плохо отстает от мякоти, поэтому для переработки он не очень хорошо подходит.

«Орловская мечта» сорт, созданный на основе сливы Аннушка. Дерево растет до 2,5 метров в высоту. Крона не сильно густая, раскидистая, нуждается в формировке. Цветение наблюдается с мая, а плодоношение с первых чисел августа. Сливы по 40 г в среднем. Кожура красная с налетом. Мякоть сочная, сладкая, желтого цвета. К главным преимуществам относят зимостойкость и урожайность.

Скороплодные сорта сливы пользуются большим спросом среди садоводов. Их выгодно сажать на небольших участках, для личных нужд, а не продажи. Урожая они дают не очень много, но достаточно для домашней консервации. Главное только правильно подобрать сорт, чтобы дерево приносило максимальную пользу и не требовало тяжелого ухода.

Источник

Самые лучшие сорта самоплодных слив

Понять какие сорта слив самоплодного типа являются лучшими, можно изучив их описание. В данном случае к этой категории отнесены сорта с наиболее обильной урожайностью, вкусными и презентабельными сливами.

Самые лучшие сорта самоплодных слив

  • «Президент» – старый английский сорт. Сливы созревают к середине сентября. Дерево растет высокое, с куполообразной кроной. Сливы по 50-60 г, яйцевидные с бордовой кожурой и сизым налетом. Мякоть плотная, желтого цвета, даже после вызревания, костянка отходит легко. Вкус оценивается в 4,5 баллов. Известен благодаря устойчивости к шарке и иным заболеваниям, зимостойкости. Транспортабелен, презентабелен, универсального назначения.
  • «Йойо» – сорт родом из Германии. Вызревание урожая приходится на конец лета или первые числа осени. Дерево растет в пределах 5 метров, крона в форме шара. Плоды большие, по 45-60 г, яйцевидные. Кожура темно-фиолетовая, но из-за сизого налета сливка выглядит синей. Мякоть плотная, с высоким содержанием сока. Вкус оценивается на 4,5 баллов из 5. Костянка без проблем отходит от мякоти, поэтому фрукты просто обрабатывать. Есть иммунитет к шарке, высокая зимостойкость.
  • «Анна Шпет» – это один из востребованых самоплодных сортов слив. Выведен в Германии. Дерево вырастает до 4,5 метров. Крона загущенная, шарообразная. Листочки растут небольшими. Соцветия белые, в виде колокольчиков. Сливы по 40-50 г, похожи по форме на широкое яйцо. Кожура темно-фиолетовая, тонкая с плотным налетом. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая. Костянка просто отходит. Урожайность высокая, плодоношение приходится уже на 3 год после посадки.
  • «Стенли» – поздняя разновидность венгерки. Это известный американский вид, созревающий в первых числах осени. Деревья средние по высоте, крона не густая, нуждается в регулярной обрезке. Урожайность обильная. Плоды растут большими, массой примерно 50 г, овальной формы. Кожура фиолетовая, налет – голубой. Мякоть плотная, сочная. Вкус оценивается на 4,6 баллов. Костянка в 50% случаев отходит без проблем. Сорт выделяется зимостойкостью, иммунитетом ко многим болезням, включая шарку.

Сорт Красный шар

Выведен скрещиванием сортов Бербанк и Уссурийская красная лет так наверно 30 назад. Крупные округлые плоды весом от 30 до 45 грамм. Плотная кожица имеет красный окрас с сизым воскообразным налетом. Мякоть – бледно-желтая, сладкая, очень сочная по структуре немного рыхлая.

Дерево сравнительно низкое не больше 2,5 м в высоту, крона – округло-свисающая с небольшим количеством ветвей. Плодный период наступает через год либо через два после посадки все зависит от условий выращивания. Зацветает Красный шар ранней весной, а плоды созревают к концу июля. Собирать урожай лучше начинать в первой половине или в середине августа, а поскольку плодоносит этот сорт обильно, то с каждого дерева в среднем получится собрать очень хороший урожай.

Достоинства: крупные размеры плода, плотная кожица (позволит хорошо перенести длительную транспортировку), зимостойкость почек и саженца в целом, устойчивость к клястероспориозу, раннее и обильное плодоношение

Недостатки: со временем плоды мельчают, срок их созревания может увеличиваться, прикорневая шейка иногда подпревает, специфический вкус плодов.

сорт сливы Волгоградская

Этот сорт сливы может порадовать даже взыскательного садовника. Сливы крупные (35–40 г), темно-малиновые, с сильным восковым налетом. Мякоть оранжевая, сочная, кисло-сладкая (4,5 балла). Без опылителей дает 50 кг с дерева, а если подсадить к нему еще один сорт (например, Богатырскую), то урожайность возрастет до 150 кг. Плодоносить начинает на 4-й год.

Сорт засухоустойчивый, отлично переносит суровые зимы (даже почки не подмерзают), почти не повреждается вредителями и болезнями. Трудность одна – Волгоградская требует хорошего ухода, в противном случае сливы будут мелкими.

3. сорт сливы Волгоградская

Позднеспелые

Преимуществом позднеспелых разновидностей является то, что после уборки урожая плоды некоторое время хранятся. Но по вкусу они часто уступают ранним и среднеранним представителям.

Золотистая крупная

Крупноплодный поздний гибрид, масса фруктов составляет 40-50 г. Кожица розово-желтая, плотная, слегка опушенная с небольшим восковым налетом. Первые плоды созревают в первых числах сентября. Слива Золотистая крупная относится к частично самоплодным сортам. Урожайность средняя, с одного дерева собирают до 30 кг. Золотистая крупная отличается зимостойкостью, дерево переносит морозы до -35 градусов. Кроме этого, сорт устойчив к засухе и заболеваниям.

Желтая Афаска

Плоды сливы Желтая Афаска созревают во второй декаде августа. Созревание фруктов полностью происходит в сентябре. Дерево относится к среднерослым. Плоды крупные, масса составляет от 45 г. Кожица плотная, с восковым налетом. Косточка тяжело отделяется от мякоти.

Яичная желтая

Яичная желтая считается одним из самых древних и редких сортов. Данный вид наделен большим количеством недостатков и выращивается преимущественно коллекционерами, а не дачниками для получения урожая. Плоды крупные, на вкус кислые. После сбора урожая фрукты долго не хранятся. Слива подходит для приготовления компотов и пастилы.

Светлана

Преимуществом сорта Светлана является отсутствие необходимости обрезать крону каждый год. Гибрид самобесплодный, рядом придется сажать деревья-опылители. Созревание фруктов продолжается до последних чисел сентября. Плодоношение начинается на 5-й год после высадки саженца. В среднем вес фруктов составляет 25 г. Семечка отделяется трудно, мякоть сахарная с кисловатым привкусом.

Ренклод Мичуринский

Максимальный вес слив Ренклод Мичуринский составляет 35 г. Мякоть оранжевого оттенка, сочная и сладкая с небольшой кислинкой. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Сорт урожайный, зимостойкость на высоте, плодоношение ежегодное. Крона средней загущенности, дерево быстророслое.

Хопты

Фрукты светло-желтого оттенка. На шкурке присутствует беловатый налет воска. Сливы мелкоплодные, масса составляет 15-20 г. Сбоку на кожице располагается заметный шов. Шкурка тоньше, чем у других разновидностей, мякоть сочная, сладковатая, иногда отмечается привкус кислинки. Семечко крупное, от мякоти отделяет просто. Слива Хопты относится к самобесплодным гибридам. Плодоношение начинается через 2-3 года после посадки саженца.

Описание и характеристики сортов китайской сливы и особенности выбора для регионовЧитать

Горная

Слива Горная относится к высокоурожайным разновидностям, способным выдерживать сильные морозы. Крона округлая, незагущенная, дерево среднерослое. Фрукты крупные, масса колеблется от 28 до 47 г. Мякоть желтая, форма слив округлая. Мякоть сахаристая с привкусом кислинки. Семечко плохо отделяется от мякоти. Урожай созревает во второй декаде августа, последние фрукты созревают в начале сентября. Плоды универсальные в использовании.

Какие сорта сливы лучше для Подмосковья и средней полосы

Найти лучшие сорта сливы для регионов Подмосковья и средней полосы не так сложно, как например, для северных широт. Большинство разновидностей культуры переживают морозы в этом климате.

Яхонтовая

Слива Яхонтовая относится к высокорослым. В высоту дерево может достигать 5-6 м. Крона компактная, широкая. Плоды округлой формы, кожура плотная с восковым налетом. Мякоть сочная, семечко просто отделяется. Вес фруктов составляет 35-45 г. Вкус у слив сладкий с кислинкой. Дегустационная оценка максимальная и составляет 5 баллов из 5.

Русская слива

Русская слива относится к скороспелым сортам. Урожайность дерева высокая и составляет порядка 45 кг. Собранные плоды, если они не достигли биологической зрелости, способны дозревать. Фрукты крупные, массой до 55 г. Плоды кисло-сладкие, мякоть сочная. Кожица с белым восковым налетом. Минусом Русской сливы считается быстрый рост. Уже через 2-3 года приходится проводить омолаживающую обрезку.

Злато Скифов

Злато Скифов — это не сорт сливы, а вид алычи. Но алыча по вкусовым качествам и внешнему виду очень напоминает сливу, поскольку является разновидностью домашней культуры. Злато Скифов относится к среднерослым, деревья редко вырастают больше 2 м. Цветение обильное, плоды крупные, масса составляет 40-55 г. На шкурке можно заметить небольшой шов. Кожица плотная, покрытая белым восковым налетом.

Венгерка Богатырская

Венгерка Богатырская среднерослое, незагущенное дерево. Соцветия собраны из 2-3 цветков. Спелые сливы эллипсовидной формы, весом от 40 г. Максимальный вес — 60 гр. Шкурка толстая, с тонким восковым налетом. Косточка маленькая, от мякоти практически не отделяется. Мякоть плотная, зеленоватого оттенка с медовым привкусом.

Путешественница

Плоды сливы Путешественница достигают массы 20-35 г. Шов сбоку слабо выражен. Кожица с восковым налетом. Мякоть ярко-оранжевого оттенка, мягкая, сочная. Кожица от мякоти отделяется с трудом. Путешественница относится к сливам-опылителям для некоторых других разновидностей. Преимущество сорта — устойчивость к сильным морозам. Засухоустойчивость на среднем уровне.

Как опылить сливу вручную

Если по каким-либо причинам опыление между самобесплодными сортами на вашем участке невозможно (вымерзание, болезни, отсутствие насекомых), можно использовать нетрадиционный метод – опылить сливу вручную.

Молодое деревце можно опылять мягкой кисточкой, собирая пыльцу с ветки сорта-опылителя и нанося точечно на пестики каждого цветка. Более лёгкий и более травматичный способ для больших деревьев – запастись несколькими ветками цветущих слив(лучше взять более одного) и потрясти ими над цветущем деревом в вашем саду.

Главное условие – бережное отношение, так как тычиночные нити очень хрупкие, а пыльца в увядших цветах нежизнеспособна – срезанные ветки с цветущих опылителей нельзя транспортировать и хранить более часа.

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Самоплодные сорта слив для Подмосковья

Для Подмосковья стоит выбирать те сорта сливы, что выдерживают резкие перемены погоды, частые дожди, довольно холодные зимы.

  • «Памяти Тимирязева» плодоносит с 4 года. Дерево вырастает до 3 метров. Урожайность до 35 кг/дерева. Созревание плодов приходится примерно на последние числа лета. Сливы растут по 30 г, желтого цвета, с алым румянцем. Вкус сладко-кислый, плоды универсального назначения.
  • «Желтая самоплодная» растет высотой до 4 метров. Крона пышная, раскидистая. Плодоношение наступает на 3-4 год, в середине августа. Сливы желтого цвета, весом по 20-30 г, с ярким ароматом и простым вкусом. Кожура упругая с легким налетом. Отличается транспортабельностью, морозостойкостью, засухоустойчивостью. Урожайность в среднем по 10 кг/дерева.
  • «Венгерка Пулковская» вырастает до 4-5 метров. Крона широкая, шарообразная. Цветет с середины мая. Созревание наблюдается с сентября. Сливы овальные, весом 20-25 г. Кожура темно-красная, с коричневыми точками. Налет плотный, сизый. Мякоть желтоватая, с высоким содержанием сока, кисло-сладкая. Использование универсальное. Урожайность примерно 15-20 кг/дерева. Зимостойкость высокая, тлей почти не атакуется.

Если говорить про холодные регионы России, такие как Урал, то там будет хорошо расти слива «Желтая самоплодная», «Орловская мечта». Жителям Сибири стоит отдать предпочтение таким сортам как «Ксения», «Красный шар» и той же «Орловской мечте». Но стоит учитывать, что в холодных областях самоплодные сорта слив дают небольшие урожаи. Чтобы получить больше плодов, стоит все же устраивать перекрестное опыление.

Агротехника выращивания

Самоплодные сливы неприхотливы в выращивании. При правильном выборе места посадки вы получите хороший урожай и повышенную устойчивость к заболеваниям. Посадка деревьев производится и ранней весной, и осенью, не позже октября. Все вышеприведённые сорта не отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому их рекомендуют высаживать ранней весной. Это даст саженцам возможность сформировать корневую систему и подготовиться к зиме. Для посадки выбирают сливы с крепкой корневой системой, так как именно от неё зависит размер дерева и его урожайность.


Как только минует угроза последних заморозков весной, готовят посадочные ямы. Дерево предпочитает участки с ярким освещением по 6–8 часов в сутки и суглинистую хорошо дренированную почву. Глубина залегания грунтовых вод не должна быть выше 2 м. Не подходят для посадки и низинные участки, в которых застаивается холодный воздух или высоко залегают грунтовые воды.

Знаете ли вы? Умебоши (японские маринованные сливы) употреблялись в пищу самураями для борьбы с усталостью.

Перед посадкой корни сливы погружают в воду на несколько часов, а затем обрабатывают глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться, а болтушка защитить от проникновения спор грибков. На участке удаляют сорняки и готовят ямы под посадку. Рекомендуемая глубина — не больше 0,6 м, а диаметр — от 0,5 до 0,8 м. Расстояние между ямами —около 3–4 м.

Технология посадки:

  • подготовить яму;
  • поместить в неё ведро перегноя;
  • всыпать поверх него часть грунта;
  • установить по центру саженец;
  • распрямить корни;
  • засыпать грунтом;
  • убедиться, что точка соединения привоя и подвоя находится над землёй на высоте не менее 5 см;
  • проверить покрытие корней, если где-то они выпирают, то подсыпать ещё почвы;
  • полить дерево.

Полив потребуется ещё 2–3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо, чтобы уселась земля вокруг саженца.

Характеристика вида

Из множества достоинств сорта можно выделить:

  • 100%-ю вероятность урожая;
  • отсутствие опылителей, что экономит пространство в саду;
  • разнообразие вкуса и цвета плодов (встречаются деревья с желтыми, красными и синими плодами, разного вкуса и размера).

Чтобы вырастить сливу, важно знать, какой уход нужен тем или иным сортам, и отдать предпочтение тем, что подходят вашей климатической зоне. https://www.youtube.com/embed/dxhsQ5fI1wA

Требования к почве и месту посадки

Самоплодные сорта слив для Подмосковья требуют особых условий посадки для обильного и долгого плодоношения. Их не следует сажать в низменных местах, где застаивается снег и вода. Более комфортно дерево будет чувствовать себя на солнечных склонах, с которых быстро сходит снег, ведь тогда корневая система дерева не страдает от избытка влаги. Если на участке нет естественного холма, создайте искусственный.

После выбора места для посадки его необходимо грамотно подготовить. Обычно эту работу проводят осенью. Несмотря на то что это довольно неприхотливое растение — слива самоплодная, сорта для Подмосковья нуждаются в подкормке почвы. На 1 кв. м грунта добавьте 7 кг перегноя, 30 граммов калийной соли и 50 граммов суперфосфата. Минералы растворятся, почва значительно обогатится, и весной можно будет сажать молодые саженцы.

Наиболее подходящие сорта сливы для Подмосковья

У садоводов, ломающих голову, какую разновидность сливы лучше посадить на участке, есть неплохой выбор. Специалисты выделяют сразу несколько наиболее подходящих сливовых культур для Подмосковья.

Смолинка

Сорт относится к самоплодным, появился в результате соединения разновидностей Очаковская желтая и Ренклод Уллиса. Он вынослив к холоду и жаре, при неожиданных заморозках быстро возвращает форму, поэтому это идеальная слива для Подмосковья.

Характеристика плода: большой фрукт яйцевидной формы, масса которого доходит до 40 г.

Относительно высокое дерево даёт урожай в августе через 2 года после высаживания, при должном уходе ежегодно можно получать до 30 кг слив. Их подвергают различной переработке, особенно удаётся из Смолинки чернослив.

Крона дерева нуждается в регулярной обрезке.

Заречная ранняя

Эта слива также входит в группу самоплодных сортов. Дерево имеет среднюю высоту. Культура плодоносит уже в июле. Первый урожай собирают на 2-3 год после посадки, в дальнейшем — каждый сезон.

С одного дерева можно получать значительный урожай, доходящий до 20 кг с дерева. Овальные тёмно-фиолетовые плоды имеют значительный размер, их средний вес — 55 г. Вкус сочетает в себе сладость и кислинку.

Дерево является зимостойким. Оно относительно нетребовательно в уходе, но садоводы сталкиваются с необходимостью удаления пасынков, мешающих нормальному росту растения. Заречная ранняя идеальна для южной части Подмосковья. Из неё делают десерты, консервируют.

Сорт Заречная ранняя хорошо переносит холодные зимы

Памяти Тимирязева

Эта слива является колоновидной. Особенность такого сорта — созревание плодов прямо на стволе. К достоинствам колоновидных относятся:

  • раннее плодоношение;
  • низкорослость и компактность дерева;
  • продолжительные сроки хранения сливы.

Сорт Памяти Тимирязева — один из лучших среди колоновидных. Он обязан появлению на свет сортам Виктория и Скороспелка красная.

Сама по себе эта разновидность самоплодная. Но на плодоношение сильно влияют условия содержания. Её необходимо беречь от обморожения.

Окраска маленького плода желтая или красная, с преобладанием того или другого цвета. Под кожицей очень нежная на вкус мякоть.

Слива Памяти Тимирязева практически не страдает от болезней и вредоносных насекомых.

Яхонтовая

Ярко-желтая слива растёт на могучем высоком дереве, которое может плодоносить до 50 кг каждый год. Сбор урожая начинается уже с конца лета.

Вкус фруктов, достигающих всегда больших размеров, необычен: понравится как сладкоежкам, так и любителям кисленького. Но собранные плоды могут быстро испортиться, поэтому нуждаются в скорейшей переработке. Чем обильнее урожай, тем мельче слива, поэтому садоводы могут влиять на размер и объём собираемых фруктов.

Дерево не страдает от морозов, засухи и серьёзных заболеваний.

Эта культура — близкий родственник сливы, но меньшего размера. Мякоть не такая сочная, а более терпкая.

В Подмосковье успешно выращивают несколько сортов терна. Он неприхотлив в уходе, идеально подходит для любой переработки.

Подбор сорта осуществляется с учётом особенностей условий выращивания на том или ином участке:

  • терн крупноплодный быстро созревает, характеризуется обильным урожаем, ранним плодоношением, зимостойкостью;
  • терн летний отличается быстротой созревания, самоплодностью, годится для консервирования.

Терн имеет колючие ветки

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Самоплодные

Самоплодные сорта, по сравнению с другими, имеют существенное преимущество. Рядом с таким растением не придется сажать дерево-опылитель.

Золотой шар

Считается разновидностью с ранним сроком вызревания урожая. Относится к категории самоплодных. Первые спелые фрукты появляются на дереве в июле. У плодов сахарный вкус, который похож на персик. Вес колеблется от 37 до 51 г. С одного дерева собирают около 77 кг.

Золотистая крупная

Слива Золотистая крупная относится к зимостойким и засухоустойчивым сортам. Кроме этого, слива отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. Урожайность поздняя, первое плодоношение начинается на 5-й год после высадки. С одного дерева собирают до 27 кг урожая.

Завет

Высота дерева составляет около 4 м, плодоносит растение на 4-й год после высадки. Цветение, как и плодоношение, позднее. Вес спелых слив составляет около 40 г. Оттенок кожицы из-за солнца из желтого становится розоватым. Созревание начинается во второй половине августа. Кожица с небольшим восковым налетом.

Медовая белая

Данная разновидность отличается устойчивостью к сильным заморозкам. Созревание фруктов приходится на последние числа июля — начало августа. Масса плодов в среднем составляет от 40 до 55 г. С одного взрослого дерева собирают 43 кг урожая. В состоянии полной зрелости кожура приобретает оранжевый оттенок.

Сорта слив с фото и описанием | ХитАгро.RU

​Недостаток сорта​​Средняя урожайность на Днепропетровском сортоучастке Днепропетровской области 107.8, максимальная 301.4 ц/га. Районирован во всех областях Украины.​​Сорта слив фото​

​Еще один сорт желтых слив, который прекрасно подходит для выращивания на собственном участке. Небольшие плоды понравятся не всем, зато высокая урожайность и морозостойкость порадует профессиональных дачников.​​Отличный сорт, который показывает урожай уже через 2-3 года после посадки. Плоды сорта крупные, весом в 35-40 г, отличаются прекрасным вкусом.​​Мы привыкли видеть в деревне или на даче самые разнообразные сорта белой, синей, красной сливы, которые отличаются формой, размером, вкусом и периодом созревания. Какой именно сорт подойдет вам, мы пока не знаем, но изучив наш сегодняшний материал, вы получите почву для размышления и легко подберете сорта слив для Урала и Сибири, Подмосковья и Украины.​

Заречная ранняя

Еще одна слива самоплодная. Сорта для Подмосковья, как мы уже говорили, должны отличаться повышенной зимостойкостью. Этот полностью отвечает данному требованию. Плоды, окрашенные в темно-фиолетовый цвет, имеют овальную форму. Они окрашены в темно-фиолетовый цвет.

Сливы очень крупные — их вес достигает 55 граммов. Благодаря тому, что из плодов легко удаляется косточка, сорт широко применяется для домашней консервации.

  • высокая морозостойкость;
  • стабильная урожайность;
  • ранний вход в плодоношение (на второй год);
  • кисло-сладкий вкус с выраженным ароматом.

К недостаткам этого сорта садоводы относят пасынкование в огромном количестве, которое негативно сказывается на урожае. Поэтому необходимо внимательно следить и удалять пасынки.

Что следует учитывать перед выбором?

Слива — теплолюбивое южное плодовое дерево, отрицательно реагирующее на скачки температур, особенно в период цветения. В Московской области рекомендуется сажать стрессоустойчивые сорта фруктовых деревьев. При выборе слив для Подмосковья необходимо учесть следующие характеристики вида:

  • Зимостойкость.
  • Устойчивость к грибковым заболеваниям и продолжительному похолоданию.
  • Способность дерева расти в условиях относительной затененности.
  • Период цветения и плодоношения.
  • Требуется ли наличие дополнительных укрытий на зиму.



На заметку: Чем менее капризным и более адаптированным к переменчивым погодным условиям Подмосковья будет сорт, тем проще будет дальнейший уход за растением, и садовод быстрей получит гарантированный урожай ароматных слив.

Климатические условия Подмосковья

Подмосковье относится к зоне умеренно-континентального климата. Времена года ярко выражены. Зимы холодные, лето — жаркое. В теплое время года осадки выпадают в виде дождей со средней степенью интенсивности. Рельеф — равнинный, на востоке встречаются заболоченные зоны. Благодаря стараниям селекционеров существует огромный выбор сортов, способных расти в открытом грунте в Подмосковье.

Позднеспелые культуры

Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.

Белорусская поздняя

Это деревце с округлой, густой кроной. Саженцы сорта отличаются упругими ветвями и светлой зеленой листвой. Плоды массой до 120 г обладают оранжево-желтой расцветкой. Мякоть имеет популярность благодаря нежности, маслянистости и сладкому с приятной кислинкой вкусу.

Ника

Культура с округлой кроной и редкими срощенными скелетными ветвями. Побеги отличаются гладкостью, окрашены в коричневый цвет. Листья в форме овала, зеленой расцветки. Сорт дарит крупные, конические плоды, имеющие желтый оттенок с наличием бурого покровного окраса. Вес до 200 г. Кожица характеризуется гладкостью, маслянистостью. Мякоть умеренной плотности, чуть маслянистая, молочно-кремового окраса. Вкус включает комплексное воздействие сладости, кислотности.

Новелла

Растение до 4 м в высоту имеет прямые побеги, которые обладают коричнево-бурым окрасом. Листва обратнояйцевидной формы, темно-зеленой расцветки. Плоды массой до 170 г. На этапе полной зрелости груши обладают желтым цветом с красным румянцем. Мякоть белая, ценится за сочность, кисло-сладкий вкус.

Феерия

Дерево до 2 м в высоту, его крона пониклая в форме пирамиды. Побеги толстые, имеют бурый оттенок. Листва по размеру средняя, цилиндроконической формы и изумрудного оттенка. Плоды удлиненной классической формы, весом от 125 до 210 г. Кожура отличается ровностью и маслянистостью, при употреблении не ощущается. Созревая, груши приобретают изумрудно-янтарную расцветку. Вкус сладковатый со слабовыраженным фруктовым ароматом.

Описание и условия выращивания груши сорта Феерии

Читать

Чудесница

Деревце способно расти до 3 м в высоту. Формирует пирамидальную крону. Растение хвастается прямыми побегами, зеленой с заостренным кончиком листвой. Плоды в форме конуса, зелено-желтые с красным отливом. Масса их варьируется от 125 до 200 г. Ценится сорт за мякоть кремового окраса, которая привлекает сочностью и сладким с освежающей кислинкой вкусом, не имеющим терпкости.

Особенности самоплодных сортов слив

Самоплодные сорта плодоносят без опылителей

Самоплодные сливы часто выращиваются в небольших садах, на малых участках и приусадебных территориях. Они занимают столько же места, сколько и другие виды, но могут выращиваться обособленно, потому что деревья опылители для них не требуются и это их самое главное преимущество.

Преимущественно все самоплодные сливы дают урожай столового назначения – сахарные плоды, пригодные для свежего потребления или обработки на зиму. Но чтобы дерево плодоносило без проблем, каждый год, и урожай был качественным, нужно уметь правильно подбирать сорт, потому что действительно хороших, самоплодных слив не так уж и много.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector