Сорта маленьких огурцов для теплиц

Содержание:

Сорта для разных регионов

Климатические условия в разных регионах нашей страны сильно отличаются. Поэтому сорт огурцов должен подходить для роста в ваших погодных условиях.

Для средней полосы и Подмосковья Для южных регионов (жароустойчивые сорта)
  • Герман F1
  • Кураж F1
  • Зозуля F1
  • Конни F1
  • Маша F1
  • Мурашка F1
  • Шоша F1
  • Меренга F1
  • Клавдия F1
  • Артист F1
  • Сибирская гирлянда F1
  • Конкурент
  • Кустовой
  • Парижский корнишон
  • Изящный
  • Либелле F1
  • Белая ночь F1
  • Дачник F1
  • Апрельский F1
  • Родничок F1
  • Конкурент
  • Застольный F1
  • Феникс
  • Победитель
  • Солнечный
  • Атлет F1
  • Артист F1
  • Зозуля F1
  • Лилипут F1
  • Бонзай F1

Для Кубани, Крыма и Кавказа:

  • Капелька
  • Журавленок F1
  • Адам F1

Продолжение таблицы сортов:

Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области Для Сибири и Урала
Устойчивые для сырого, пасмурного, дождливый климата сорта:

  • Мадагаскар
  • Форсаж
  • Ажур
  • Атос
  • Клавдий
  • Русский изумруд F1
  • Сладкий хруст F1
  • Артек F1
  • Беби мини F1
  • Гектор F1
  • Шмель F1
  • Уникальный F1
  • Аякс F1
  • Герман F1
  • Дездемона F1
  • Делпина F1
  • Директор F1
  • Дублёр F1
  • Маринда F1
  • Задор F1
  • Клодин F1
  • Конни F1
  • Кристина F1
  • Мареса F1
  • Меренга F1
  • Орлёнок F1
  • Пасамонте F1
  • Ритм F1
  • Крепыш F1
  • Романс F1
  • Амур
  • Арина
  • Алтай
  • Зятёк
  • Мелотрия
  • Мартини F1
  • Белый сахар F1

Малосольные огурцы в пакете со свежим укропом и чесноком за 1 час – хрустящие и ароматные

Примерные пропорции ингредиентов:

  • огурцы (лучше грунтовые, небольшого размера) – 1 кг;
  • соль (не мелкого помола) – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л. (без горки);
  • чеснок – 2-4 зубчика (по вкусу);
  • зелень укропа (можно с зонтиками) – средний пучок.

Как сделать закуску – готовим пошагово, с фото:

  1. Помыть овощи и зелень, просушить. Каждый огурец нарезать на 2-4-6 частей вдоль, предварительно срезав кончики. Получатся продолговатые тонкие кусочки, которые просолятся быстрее, чем целые плоды. Если хотите солить огурцы целиком, их нужно почистить. При посоле без кожуры их можно будет пробовать примерно через час-полтора.

  2. Укроп мелко покрошить, а чеснок очистить от шелухи и порубить тонкими пластинками.

  3. Взять 2 чистых полиэтиленовых пакета, сложить один в один. Поместить внутрь огурцы, высыпать укроп и чеснок. Добавить соль и сахар. Завязать конец в узел. Интенсивно потрясти, чтобы соль с сахаром более равномерно распределились по огуречным кусочкам. Оставить на 20-30 минут при комнатной температуре (а еще лучше – в солнечном месте), затем убрать в холодильник еще на 40-30 минут.

Можно пробовать через 60 минут с начала засолки. Но чем дольше будут огурцы солиться, тем вкуснее получатся. Перед подачей можно полить нерафинированным растительным маслом.

Соленые корнишоны: пошаговый рецепт

Фруктовые листья придадут соленым корнишонам интересный вкус и изысканный аромат. В меру соленые и пряные огурцы первыми исчезнут из праздничного стола.

Что понадобится:

  • маленькие огурцы;
  • смородиновые, виноградные и вишнёвые листья – по две-три штуки каждых;
  • свежие укропные зонтики;
  • горчичные зерна – пол чайной ложки;
  • вода (желательно родниковая или фильтрованная) – пятьсот миллиграмм;
  • соль – столовая ложка;
  • сахар – пол чайной ложки;
  • раствор уксуса – чайная ложка.

Каким способом готовить:

Плоды огурцов помещают в миску со студеной водой на несколько часов.
Литровые стеклянные емкости стерилизуют горячей водой и кипятят закаточные крышки.
Жидкость доводят до кипения и вливают ее в банки с корнишонами

Ждут, когда вода остынет и сливают ее обратно в сотейник.
Соль и сахар растворяют в слитой с банок жидкости и опять кипятят.
К корнишонам добавляют фруктовые листья и приправы и осторожно вливают в стеклянные емкости горячую заливку. Затем в каждую банку добавляют уксусный раствор и закатывают.

Названия сортов по сроку созревания, предназначению и месту посадки

Скороспелые ранние огурцы собирают в начале весны.

Перечень 9 гибридных сортов, которые созревают за 33-39 дней:

  1. Маша F1.
  2. Муромский 36.
  3. Муравей F1.
  4. Вояж F1.
  5. Темп F1.
  6. Чудо-карапуз F1.
  7. Веер.
  8. Анюта F1.
  9. Емеля F1.

Из недостатков: короткий срок плодоношения.

Позднеспелые огурчики для засолки, которые вы соберете во второй половине лета:

  1. Цыган.
  2. Заначка.
  3. Черношипый.
  4. Мурашка F1.
  5. Сибирский засол F1.
  6. Гинга F1.
  7. Престиж F1.
  8. Белый сахар F1.
  9. Кураж F1.

Особо хочу выделить сорт Мурашка. Он обладает ярко выраженным ароматом и сочным вкусом.

Сорта огурцов, которые растут медленно и также годятся для засолки:

  1. Лилипут.
  2. Аванс.
  3. Капучино.
  4. Хасбулат.

Длинные огурцы из Китая:

  1. Аллигатор.
  2. Пекинский.
  3. Изумрудный поток F1.
  4. Китайские змеи.
  5. Китайский жароустойчивый F1.
  6. Китайское чудо.

Хотя сорта этих огурцов и считаются непривычными для наших краев, но они тоже вкусные, ароматные в свежем виде и даже годятся для консервации. Особо крупные экземпляры в банку могут не влезть, поэтому придется нарезать их на несколько частей.

Устойчивые к активному солнцу и теневыносливые сорта:

  1. Веселая компания.
  2. Дружная семейка.
  3. Весенний каприз.
  4. Кураж.
  5. Разгуляй.

Огурцы для подоконника:

  1. Атлет.
  2. Берендей.
  3. Гирлянда.

Эти сорта удивительны тем, что позволяют собирать урожай с подоконника в суровые зимние дни. Даже без дополнительной подсветки. Единственная проблема – опылять надо “своими силами”. Как видим, даже не имея теплицы и огорода, можно лакомиться собственными огурцами круглый год.

Предлагаю посмотреть видео о 10 сортах огурцов, которые никогда не подведут.

Мини-корнишоны

Маленькие корнишоны достигают в зрелом периоде от 5 до 11 см в длину, могут иметь небольшие полости внутри плода. Благодаря размеру хорошо растут даже на балконе.

Детский F1

Популярный сорт для выращивания на балконах, в стеклянных теплицах. Период созревания составит 43-49 дней.

Хороший урожай, длинный период плодоношения. Зеленцы ровные, 7-9 см, имеют цилиндрическую форму. В закрытой почве и условиях теплиц максимальный урожай в сезон достигает 27 кг/кв. м.

Филиппок F1

Сорт ценен для торговли – огурцы красивые, ровные, не желтеют при хранении, не вянут. Сбор свежих зеленцев осуществляют до 3 – 4 раз в неделю.

Маленькие огурчики пикули. Пикули из огурцов на зиму

Пикулями называются маринованные мелкие или мелко нарезанные овощи, которые должны иметь пряный, пикантный вкус. Обычно пикули готовят с большим количеством уксуса и пряностей, а подают их к основным блюдам, к спиртным напиткам в качестве закуски, а также дополняют ими гамбургеры и бутерброды. Я предлагаю вам приготовить вкуснейшие кисло-сладенькие пикули из огурцов, которые я заготавливаю на зиму. В моей семье этот рецепт прижился надолго, попробуйте и вы! Из данного количества продуктов получится 2 пол-литровые баночки и одна 250-граммовая баночка вкуснейших огурчиков.

Ингредиенты

Для приготовления пикулей из огурцов на зиму вам потребуется:

огурцы свежие небольшие — 1 кг;

лук репчатый — 2 шт.;

зерна горчицы — 2 ст. л.;

уксус яблочный — 2 стакана;

соль каменная — 3 ст. л.;

куркума — 0,5 ч. л.;

сахар — 2 стакана (не полных);

перец душистый горошком — 10 шт.

Стакан емкостью 200 мл.

Процесс приготовления

Небольшие молоденькие огурчики хорошо вымыть, замочить на 1-2 часа в холодной воде.

Нарезать огурцы кружочками, толщина которых должна быть не более 0,5 см.

Добавить нарезанный тонкими полукольцами или четвертинами репчатый лук и всыпать соль.

Хорошенько огурцы перемешать и оставить их на 3 часа. Каждый час огурцы следует перемешивать.

Затем огурцы выложить в дуршлаг и промыть их хорошо проточной водой. Дать воде стечь.

Приготовить в кастрюле маринад: налить яблочный уксус, добавить зерна горчицы, душистый перец, всыпать сахар и куркуму, перемешать.

Поместить кастрюлю на огонь, довести маринад до кипения, варить 1-2 минуты с момента закипания на среднем огне (до растворения сахара). Затем выложить в маринад огурцы.

Снова довести до кипения и варить на небольшом огне, помешивая, 1 минуту (пока огурцы не изменят свой цвет).

Разложить огурцы в простерилизованные баночки вместе с маринадом, закатать ошпаренными крышками.

Выращивание и уход

Корнишоны по сравнению со стандартными зеленцами требуют повышенного ухода. Они очень чувствительны к качеству почвы, условиям окружающей среды, воздействию вредителей. Поэтому, для получения хорошего урожая, необходимо тщательно следить за посадками и обеспечивать правильный уход.

При посадке семенами работы производят в теплице или в домашних условиях в специальных емкостях. Почву для выращивания удобряют или покупают готовую землю в специализированных магазинах.

Предварительная обработка семян заключается в выдержке в стимуляторах роста или растворе перманганата калия в течение 3 часов. Затем семена выкладывают на увлажненную землю (температура выше 17 °С) и прикрывают слегка мокрой марлей. Когда начнут образовываться корни, семена заделываются в землю на 3 см и осуществляют полив.

В том случае, если происходит высадка рассадой землю предварительно обрабатывают. Выкапывают сорняки и обогащают минеральными и органическими удобрениями.


Молоденькие корнишоны на кусте

Место посадки выравнивают для облегчения проведения работ. Также важна степень увлажненности земли. Необходимо не допускать повышенной сухости (при необходимости осуществлять полив два раза в день), но и не заливать чтобы не появилась гниль.

Основные правила ухода:

Необходимо на регулярной основе перекапывать грунт и избавляться от сорняков

Соблюдайте максимальную осторожность во избежание повреждения чувствительной корневой системы;
Систематически поливают кусты под корень. При повышенной температуре окружающего воздуха, работы допускается проводить каждый день

При появлении цветов — через день. Для дополнительной подпитки периодически в воду для полива можно добавлять удобрения;
Удобрение минеральными и органическими препаратами. На протяжении лета, в зависимости от изначального состояния почвы, проводят работы не менее 5 раз.
Для того, чтобы растущие вверх кусты не падали, их необходимо подвязывать к верхним перекладинам теплицы или парника либо к установленной вертикально палке.
Проводят регулярный сбор урожая, не реже раза в 2 дня.

Если не обрабатывать посадки и не осуществлять должный уход, овощная культура может подвергаться ряду заболеваний и атаке вредителей:

  • Тля. Признаки: надземная часть засыхает, желтеет. Листья растения загибаются, цветы опадают. Для борьбы используют растворы хозяйственного мыла и золы, либо лука и чеснока;
  • Ржавчина. Зелёная часть покрывается темно-бордовыми высыпаниями. Лечение осуществляется фунгицидами;
  • Галловая нематода. При данном виде заболеваний рост куста останавливается и он не плодоносит. Борются химическими методами либо обработкой паром;
  • Ложная мучнистая роса. Признаки заражения — светлые вкрапления образующиеся на листьях и впоследствии полностью поражающие наземную часть куста. Для борьбы используют химические или народные методы;
  • Паутинный клещ. Наземная часть желтеет, увядает. При первых признаках обрабатывают раствором мыла с водой.


Уход за посадками

В открытом грунте

Выращивают корнишоны в открытом пространстве чаще всего в регионах с тёплым климатом. Для получения раннего урожая, выбирают посадки рассадой (её предварительно выращивают на подоконнике или в теплице). Время начала работ напрямую зависит от температуры, до которой прогрелась земля. Она должна быть не ниже 14 °С, иначе кусты могут погибнуть.

Порядок проведения работ:

  1. Обогащают почву удобрениями;
  2. Делают углубления на 5 см с расстоянием 60 см между ними;
  3. Грядки должны находиться друг от друга на расстоянии около 2 метров;
  4. Аккуратно, не повредив корневую систему и наземную часть, высаживают рассаду;
  5. Осуществляют полив.

Разница в сроках сбора урожая между посадками рассадой и семенами составляет ориентировочно 14 дней.


Рассада корнишон

В теплице

Для выращивания корнишонов в теплице желательно выбирать самоопыляющиеся сорта, устойчивые к болезням.

На заметку! Влажность воздуха в закрытом пространстве, где выращиваются корнишоны, должна быть на начальном этапе 95%. Когда появятся ростки — 80%. В помещение должен быть организован доступ воздуха для исключения образования плесени.

Полив осуществляют исключительно на корневища, не допуская попадания воды на наземную часть и листья. При выходе подземной части на поверхность, её засыпают обработанным грунтом.

Безусловно важен температурный режим, организованный в теплице. После проведения посадочных работ температура не должна опускаться ниже 26°С. При появлении ростков в течение недели — 23°С. Далее не ниже 20°С. Когда кусты окрепнут устанавливают минимальную температуру 18°С.

Огурчики для гурманов

Лучшие сорта и гибриды

Огурцы корнишоны и их лучшие сорта можно выращивать разными способами: в теплице или парнике, в открытом грунте и даже дома на подоконнике

Важно для каждого условия выращивания подобрать соответствующий сорт

Для открытого грунта

Наиболее популярные сорта для выращивания в открытом грунте:

Мадам

Длина плода до 12 см., вес 80-90 грамм. Имеет форму цилиндра с белыми продольными полосами. Скороспелый сорт: через 1,5 месяца после появления первых ростков культура полностью готова к уборке. Цветы опыляются пчелами. Достоинство: при позднем сборе урожая плоды не теряют вкуса и плотной структуры. Данный вид устойчив к корневой гнили.

Парижский корнишон

Один из самых популярных сортов для консервации и маринования с отличным вкус и устойчивостью к деформации.

Средний по скорости созревания. На выходе дает 3-4 кг/кв.м. Наземная часть достаточно высокая, опыление цветков пчелами. Изогнутого вида плод достигает 10 см, весит 80-90 грамм.

  • Сорт «Парижский корнишон»
  • Сорт «Новосибирский корнишон»

Гармонист F1

Предназначен для выращивания как в открытом грунте, так и в закрытом пространстве. Считается достаточно крупным видом: длина-до 12-13 см, вес-свыше 100 грамм. Урожай можно снимать через 41 день после всхода. Отличается высокой плотностью, с маленькими семенами.

Моравский корнишон F1

При достаточно неприхотливом уходе через 46-49 дней после появления первых ростков с одного квадратного метра собирают 15 кг зеленцов. Сорт имеет средние показатели длины (10 см.) и веса (75-90 грамм).

Дюймовочка F1

Сорт не нуждается в опылении. Подходит для выращивания как на открытом так и в закрытом пространстве. Плоды длиной 8 см применяют как для консервированная, так и в сыром виде. Относится к ранним: срок 41-43 дня. Практически не болеет и неприхотлив.

Кай F1

Отличается морозоустойчивостью и средними сроками созревания: 46-49 дней. Мини корнишон в силу небольших размеров (7 см.) чаще всего используется для маринования. Помимо открытого грунта выращиваются в закрытом пространстве и домашних условиях.

Аванс F1

Относится к очень ранним (42 дня). Длина около 12 см, используется в свежем и консервированной виде. Важная особенность — практически не подвержен болезням.

Мальчик с Пальчик F1

У сорта средние сроки созревания: 42-48 дней и высокая устойчивость к перепадам температур. Зеленцы длиной до 11 см. чаще всего используют свежими в салатах и нарезках.

Коринна F1

Отличается приятными вкусовыми характеристиками, насыщенным зелёным цветом и плотным составом. Срок созревания: 46-50 дней, длина-9 см.

Герда F1

Партенокарпический сорт, устойчивый к холодам и болезням. Урожайность с квадрата 15 кг. Плоды (до 10 см.) используются в свежем и консервированном виде.

Новосибирский корнишон

Имеет необычный внешний вид насыщенного цвета. В среднем даёт 5 кг/кв.м. на 48 день после начала роста.

Для теплиц

Выращивать корнишоны в теплице не сложно, если учесть некоторые особенности данного способа. Подходят сорта не требующие яркого освещения, по возможности не нуждающиеся в опылении и устойчивые к грибковым заболеваниям.

Микрон F1

В течение всего сезона даёт плоды, практически не болеет, не вырастает больше определенной длины. Через 40 дней после появления ростков можно срывать плоды длиной 7 см и весом 70 грамм.

Домовой F1

Считается достаточно крупным видом (12 см., 110 грамм). Среднеспелый: срок созревания 45-50 дней.

Дружная семейка F1

Достаточно прихотливый в уходе сорт, но даёт высокие урожаи: до 20 кг на кв.м. Созревание ориентировочно 45 дней.

Сладкий хруст

Имеет светлый окрас и специфический вкус, поэтому в народе получил имя «Белый хруст». Не болеют корневой гнилью и не любят продуваемый ветер. Относятся к мелкому типу:вес 60-70 грамм.

  • Сорт «Дружная семейка»
  • Сорт «Мэлс F1»
  • Сорт «Маринда F1»

Маринда F1

Употребляется в свежем и консервированном виде. Относится к средне-ранним: через 45-50 суток готовы плоды длиной до 10 см. Зеленцы привлекательного вида, тёмного цвета и плотной структуры.

Патти F1

В силу неприхотливости и хорошего урожая на выходе часто используются для выращивания в теплицах. Применяются для консервирования и маринования так как в свежем виде имеют непродолжительным срок годности. Через 45 дней после появления ростков можно снять плоды 4 кг с квадрата длиной до 10 см.

Мэлс F1

Достоинствами сорта являются раннеспелость (35 суток) и высокая урожайность (40 кг/кв.м.). Овощ прихотливый. Внесение удобрений, полив и стандартный уход проводить систематически, согласно графику.

Лучшие из других категорий

Существуют и другие критерии, по которым дачники выбирают семена огурцов.

Пучковые

Последнее время появилось много новых сортов этого вида, и каждый обещает наибольшее количество завязей в узлах растения. А вот какие проверенные сорта советуют дачники: Вьюга F1, Мастер F1, Балконный F1, Мечта дачника F1, Близняшки F1, Зелёнка F1, Сибирский экспресс F1, Джентльмены удачи F1, Лихие хлопцы F1.

Лучшие сорта кустовых огурцов

Этот тип огурцов любят за компактность и выделяют такие сорта: Кустовой, Микроша, Кустовой дар, Малыш F1, Коротышка F1, Муравей F1, Патти F1, Королёк F1.

Устойчивые сорта

Для некоторых очень важно, чтобы огурцы были устойчивы к болезням или погодным катаклизмам

Морозостойкие

Это качество очень важно для жителей северных районов нашей страны. Из холодостойких сортов можно отметить: Амур F1, Валаамский F1, Вьюга F1, Лапландия F1, Тундра F1, Эскимос F1, Доломит F1, Елисеевский F1

Устойчивые к заболеваниям

https://youtube.com/watch?v=gnEyH7MkQNY

А для тех, кто не часто появляется на даче или ему некогда заниматься борьбой с заболеваниями огурцов должны обратить внимание на: Мальчик-с-пальчик, Маша, Примадонна, Ласточка, Княжна, Соловей, Пасадена, Натали, Октопус, Мурашка, Феникс плюс, Ланкастер F1, Бенефис, Сударь. Такие сорта полюбились за вкус самих огурчиков

И вот что стоит посадить на даче: Анжелина F1, Герман F1, Беттина F1, Гектор F1, Доломит F1, Престиж F1, Криспина F1, Профи F1, Платина F1, Детский Мини, Карина

Такие сорта полюбились за вкус самих огурчиков. И вот что стоит посадить на даче: Анжелина F1, Герман F1, Беттина F1, Гектор F1, Доломит F1, Престиж F1, Криспина F1, Профи F1, Платина F1, Детский Мини, Карина.

Кто вывел самый маленький в мире огурец?

Создательница самого маленького сорта огурцов — госпожа Вирджиния Деви Ханридер очень интересная, всесторонне образованная женщина. В  80 лет, она выглядит на 50!  За свою жизнь она очень много путешествовала, жила и отдыхала 40 лет в 50 странах на трех континентах -Африке, Европе и Азии. Так много путешествовать получилось благодаря ныне покойному мужу — немецкому дипломату.

Госпожа Деви увлекается биологией, дизайном и различными культурами. После смерти мужа она вернулась на родину — Филлипины. Здесь она продолжает семейное сельскохозяйственное дело своего отца и брата, которые были селекционерами.

Самые маленькие в мире огурцы — коктейльные огурцы Деви

Маленький коктейльный огурец Деви производит сельскохозяйственная компания учрежденная госпожой Деви совместно с инженером биологом Яковом Гонсалесом. Называется компания  Bio Traders Corporation. Кроме огурцов на плантациях этой компании растут и другие, органически выращиваемые фрукты и овощи.

Первая плантация самых маленьких мире коктейльных огурцов Деви была размером 1 га. Сейчас плантаций намного больше, а интерес к свежим и маринованным огурцам госпожи Деви растет с каждым днем.

Этот удивительный огурец уже участвовал во многих сельскохозяйственных выставках по всему миру. Его экспортируют в Японию и соседние с Филиппинами азиатские страны. Bio Traders Corporation производит огуречный сок, пасту из огурцов, маринованные и вяленые огурцы, а также косметику — огуречную маску для лица и кремы.

В зависимости от условий выращивания

В этом разделе выберем сорта огурцов, которые рекомендуются для выращивания в определённых условиях.

Для теплиц и парников

  1. Огурец Алексеич F1. Огурцы этого сорта быстро растут, дружно созревают и за сезон с одного куста можно снять 12-14 кг небольших плодов.
  2. Бенефис F1. Раннеспелый, самоопыляющийся сорт. Огурцы массой около 100 гр вкусны в любом виде.
  3. Мальчик-с-пальчик F1. Высокоурожайный сорт (до 12 кг с куста) с вегетационным периодом всего в 45 дней. Требует постоянного снятия урожая, иначе плоды быстро перерастают.
  4. Чудо-карапуз F1. Быстрорастущий и скороспелый сорт, поэтому собирать огурцы лучше через день. Вес плодов до 100 гр, имеет шипы. Вкусен в любом виде.
  5. Охотный ряд F1. Короткие и толстые плоды массой 110 гр растут дружно и не боятся болезней и грибка.

Для зимних теплиц

Для того, чтобы выращивать огурцы круглый год, селекционеры вывели сорта, которые хорошо растут в обогреваемых теплицах. Лучшие сорта огурцов для теплиц:

  1. Тамерлан F1. Высокоурожайный сорт с отличным вкусом и без горечи. Это салатный сорт, но его огурчики вкусны и в консервированном виде.
  2. Макар F1. Хорошо приспосабливается к любым условиям и не требует специального ухода. Вкусный салатный сорт.
  3. Емеля F1. Даже в зимних теплицах этот универсальный сорт может дать урожай до 13 кг с куста.
  4. Мастак F1. Теневынослив и хорошо себя чувствует в зимней теплице. Пригоден для салата и засолки.
  5. Подмосковные вечера F1. Урожайный сорт для зимних теплиц. Зеленцы длиной 12-15 см, плотной кожицей и шипами. Пригоден для консервации.

Для открытого грунта

Для открытого грунта существует множество сортов и гибридов, и вот самые популярные из них:

  • Ранние сорта: Маша, Герман, Малыш, Мадам, Деликатесный;
  • Среднеспелые: Лорд, Маринда, Нежинский-12, Сан полка, Дальневосточный-27;
  • Поздние сорта: Китайское чудо, Хруст, Феникс, Победитель, Китайский плетистый;
  • Пчёлоопыляемые: Крепыш и Дворянский;
  • Самоопыляющиеся: Клавдия, Дружная семейка, Чемпион, Буратино;
  • Кустовые: Малышок и Коротыша;
  • Пучковые: Пучковое великолепие, Престиж, Вьюга, Детинец;
  • Из салатных: Базар, Макар, Бухара;
  • Для засолки: Хрустящий, Мурашка, Парижский корнишон;
  • Универсального использования: Маринда и Алтай.

Сорта огурцов, которые не боятся тени

Из теневыносливых огурцов можно выделить такие виды:

  1. Подмосковные вечера F1. Растение длинноплетистое, и потому его следует подвязывать. А через полтора месяца можно начать собирать урожай. За сезон с одного куста можно снять до 13 кг.
  2. Динамит F1. Самоопыляющийся сорт, который начинает плодоносить уже через 40 дней.
  3. Атлет F1. Очень урожайный салатный сорт, с одного квадрата собирают до 30 кг огурцов.
  4. Карапуз F1. Этот гибрид может расти и в теплице, и под открытым небом. Зеленцы маленькие, всего 7 см, прекрасны для консервации.
  5. Марьина роща F1. Гибрид с длительным плодоношением, собирать урожай можно да самой осени.
  1. Огурец Балконное чудо. Этот сорт был выведен специально для выращивания на окне. Растение имеет сжатую корневую систему и не требует большого количества земли.
  2. Городской огурчик. Просто приобретите этот сорт для выращивания на лоджии или в квартире, и вам не придётся ходить за этим овощем. Имеет универсальное назначение.
  3. Махаон. Ранний сорт пучковых огурцов. В узлах завязываются до 11 зеленцов. Неприхотлив и устойчив к болезням.
  4. Балаган. Теневыносливое и засухоустойчивое растение. Имеет небольшую, но сильную корневую систему.
  5. Дебют. Салатный, самоопыляющийся сорт. Не требует специального ухода. Ценится за вкусовые качества.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector