Малина

Как правильно купить саженцы малины

При покупке саженцев любого сорта малины особое внимание направляйте на их качество. Выбирайте тот саженец, у которого мощная и разветвлённая корневая система, обязательно наличие горизонтальных корешков, желательно, чтобы ещё и побеги были потолще.Не покупайте прутики, имеющие только вертикальный стержневой корень, такие растения слабенькие, им потребуется на разрастание довольно много времени

Хорошо брать посадочный материал, высота которого 20 см. Такие экземпляры удобно перевозить, сажать, да и приживаются они на новом месте лучше. В первый год им не придётся тратить свои силы на старые побеги, а сразу нарастёт много новых стеблей.

Ещё осмотрите выбранный саженец – нет ли признаков болезней или вредителей (долгоносика, малинного жука). На корнях не должно быть никаких вздутий, – они могут говорить о корневом раке или нематоде. Если заметили ранки повыше корневой шейки – такой посадочный материал сразу бракуйте, отставляйте в сторону.

Условия содержания растения

Малина является одной из самых требовательных культур по условиям содержания и месту расположения. Удачное культивирование малины возможно только в хорошо освещённых солнцем и прогреваемых местах сада, где отсутствуют ветер.

Малина крайне отрицательно относится к излишкам влаги в почве и даже кратковременное затопление для неё может быть губительно, поскольку её корневая система абсолютно не выносит сырости и повышенной влажности. Зимой же такое положение может привести к полному вымерзанию малины на участках с высоким уровнем грунтовых вод. На грядках малину никто не будет выращивать из-за большого размера её корневой системы. Поэтому к участку предъявляются следующие требования: он должен быть хорошо дренирован и уровень грунтовых вод должен быть не выше 80-100 см от уровня почвы.

Малина любит солнечный свет

Предшественниками малины могут выступать сидераты, бобовые, огурцы, кабачки. Крайне нежелательно в качестве предшественников использовать растения, имеющие общие болезни с малиной, например, землянику или картофель (да и вообще, любые паслёновые).

Оптимальным местом для выращивания малины является какой-нибудь тихий уголок сада, достаточно компактный и хорошо освещённый Солнцем. Очень хорошо, если в зимнее время в малиннике будет достаточно снега, поскольку это обеспечит лучшую защиту растению от морозов и гарантировано увлажнит землю в начале весны.

Малина предпочитает грунт высокой питательности, поэтому лучше всего выращивать её на суглинках средней плотности. Если же в качестве грунта используются песчанники, необходимо обеспечить их регулярным внесением органических и минеральных удобрений.

Малина нормально растёт на почвах практически любой кислотности, однако, учитывая достаточно долгое время ещё существования на одной и той же почве, а также регулярно вносимые подкормки, постепенно слой почвы будет больше и больше закисляться.

Слишком высокая кислотность грунта на малине не отразится. Но это приведёт к ухудшению структуры почвы и её минерализации. Поэтому почва под малиной нуждается в постоянном известковании. Оно обязательно делается при посадке малины, а также производится регулярно один раз в 2-3 года. Известковать лучше всего золой древесного угля.

Выращивание черники в саду: секреты посадки в открытом грунте, размножения и ухода (20 Фото & Видео) +Отзывы

Сорта малины с фото и описанием

Множество сортов малины разделяют на крупноплодные, традиционные и ремонтантные. Традиционные сорта отличаются своей надежностью, они быстро приспосабливаются к климатическим условиям и нетребовательны к грунту, однако собрать с них богатый урожай не удастся. Стебли у крупноплодных сортов ветвятся сравнительно сильно, благодаря чему они отличаются высокой урожайностью, их плоды большие и душистые. Ремонтантные сорта дают 2 урожая за сезон, при этом плодоносить они прекращают лишь с наступлением очень сильных заморозков. Также данные сорта отличаются друг от друга цветом и качеством вкуса плодов, сроком созревания, а еще по степени устойчивости к болезням и вредным насекомым.

Раннеспелые сорта

  1. Каскад. Среднерослый сорт, негативно реагирующий на засуху и подверженный поражению пятнистостью. Высота слабошиповатого куста доходит до 200 см. Форма темно-красных плодов тупоконическая, они весят около 3,5 г, вкус сладко-кислый.
  2. Кумберленд. Сорт обладает умеренной морозостойкостью и устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Черные плоды весят около 2 г. Куст в высоту может достигать 200 см, стебли аркообразно изогнуты, не дает корневых отпрысков.
  3. Золотой Гигант. Этот крупноплодный сорт отличается устойчивостью к морозам и высокой урожайностью. Желтые большие плоды весят 8–14 грамм.
  4. Вега. Морозостойкий сорт обладает устойчивостью к грибным болезням. Высота кустика около 250 см, вырастает множество малошиповатых побегов. Форма малиновых плодов тупоконическая, весят около 4 грамм, вкус сладко-кислый.
  5. Глен Ампл. Сорт создан в Англии. Он устойчив к морозам, заболеваниям и вредителям, отличается очень высокой урожайностью (с 1 га собирают до 15 т ягод). Высота крепкого куста около 350 см, стебли хорошо ветвятся. Насыщенно-красные плотные плоды имеют округло-коническую форму и весят около 4 грамм.

Позднеспелые сорта

  1. Рубин. Морозоустойчивый сорт подвержен поражению антракнозом. Высота растения около 1,8 м, на поверхности побегов имеется множество коротеньких шипов темно-фиолетового окраса. Форма насыщенно-красных плодов тупоконическая, они весят около 3,5 грамм.
  2. Мираж. Сорт отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям. На поверхности среднерослых кустиков находятся маленькие, коротенькие и достаточно мягкие шипы темно-красного окраса. Форма больших красных плодов удлиненная, весят около 6 грамм.
  3. Столичная. Сорт обладает устойчивостью к заболеваниям и морозам, отличатся урожайностью (с 1 кустика собирают до 4 килограмм душистых плодов). Высота прямостоячего компактного кустика около 200 сантиметров. Красные большие плоды весят около 8 грамм.

Ремонтантные сорта

  1. Оранжевое Чудо. Сорт отличается устойчивостью к вредителям и грибным заболеваниям. Оранжевые глянцевые плоды обладают высокими вкусовыми качествами, они имеют удлиненную форму и весят от 7 до 9 грамм. Вкус ягод сладко-кислый.
  2. Абрикосовая. Плоды золотого цвета с тонким запахом. Их форма тупоконическая, а весят они около 3,5 грамм.
  3. Мулатка. Сорт высокоурожайный, обладает высокой устойчивостью грибным заболеваниям и вредителям. Сладко-кислые круглые глянцевые плоды, окрашенные в темно-вишневый цвет, весят около 4 грамм.
  4. Бриллиантовая. Сорт отличается высокой урожайностью, с 1 куста собирают около 3 кг плодов. Большие рубинового окраса плоды обладают ярким блеском и конической формой, весят около 7 г. Вкус сладко-кислый, десертный.

80.Малина. Высокоурожайные сорта малины.

Watch this video on YouTube

В культуре

  • В русском фольклоре малина (символ сладкой привольной жизни — Не жизнь, а малина) — антипод калины (символ обманчивой красоты, горькой доли, неволи): чужбина — калина, родина — малина. Родина-малина — это воля, свобода, широкое и открытое пространство без конца и края, что соответствует представлениям русских о хорошей, настоящей жизни, а чужбина-калина — обманчиво красивая жизнь, оборачивающаяся горькой неволей.
  • На воровском жаргоне слово «малина» означает притон. В этом значении образ малины вошёл в текст песни «Мурка». Однако существует версия, что образ малины как притона возник под влиянием русификации еврейского обозначения гостиницы малон — от ивритского melina («бункер, убежище, укрытие») или meluna («конура») через идиш
  • Роман немецкой писательницы Ингеборг Бахман носит название «Малина».
  • Малина упоминается в некоторых известных песнях на русском языке: «Калинка-Малинка» — второе название песни «Калинка», долгое время считавшейся народной; «Ягода-малина» — песня, музыка В. Добрынина, текст М. Пляцковского.

Малина обыкновенная – описание и характеристика.

Малина – это многолетнее растение с очень развитым и извилистым корневищем, на котором образуется множество придаточных корней. Надземные побеги прямостоячие, высотой от 1,5 до 2,5 метров, в первый год вегетации зеленые, с едва заметным сизоватым налетом, травянистые и покрытые тоненькими шипами. Ко второму году жизни побеги малины деревенеют, приобретая ярко-коричневый цвет. После периода плодоношения погибают, но из той же корневой почки весной вырастает новый побег-стебель.

На стебле малины обыкновенной расположены  сложные овальные листья, состоящие из 3-7 темно-зеленых листочков яйцевидной формы, каждый из которых снизу опушен волосками и имеет беловатый оттенок. Цветки малины белые, с множеством тычинок и пестиков, с чуть уловимым медовым ароматом, собраны в миниатюрные кистеобразные соцветия, которые находятся на верхушках побега или в пазухах листьев.

Применение малины обыкновенной в других областях

Ягоды малины используют в питании. Из них варят варенье, повидло, джемы, желе, компоты, кисели, мармелад, смокву, делают начинку для конфет, пирогов, соки.

Сок пригоден для подкрашивания конфет, варенья, квасов, для приготовления лимонадов, мороженого, консервов.

Варенье из малины: 1 кг ягод засыпать 500 г сахара на 6—8 часов. Выделившийся сок слить, добавить в него еше 500 г сахара, нагреть, помешивая, до кипения. Когда сахар растворится, сироп немного охладить, влить в ягоды и варить до готовности.

Компот из малины: 1 кг малины залить сахарным сиропом (0,5 кг сахара на 2,5 л воды) на 6 часов. Сироп слить, нагреть до кипения. Ягоды разложить в стерилизованные горячие банки, залить кипяшим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать в течение 15 мин, затем укупорить.

Пастила из малины: 1 кг. малины выдержать в теплой духовке или печи, пока ягоды не станут мягкими, затем протереть через сито или дуршлаг. Сок смешать с 0,5 кг. сахара, варить до консистенции пастилы, разложить в формочки и подсушить в духовке.

Малина с сахаром: 1 кг. ягод перемешать с 1 кг сахара, подогреть до температуры 70-80 °С, разложить в стерилизованные горячие банки и пастеризовать: пол-литровые банки — 20. литровые — 30 мин. Можно не пастеризовать, если сахара положить в два раза больше.

Верхушки ветвей с цветками и недозрелыми плодами используют как суррогат чая — «малиновый чай».

Медонос. Мед из малины не уступает липовому. С 1 га. малины пчелы собирают до 4-6 кг меда в день, а за весь период цветения — до 400 кг меда. Средняя нектароносность одного цветка — 16,29 мг. Содержание сахара в нектаре в среднем составляет 51%. Кормовое для крупного рогатого скота.

Урожайность плодов — 4 т/га.

Широко культивируется, имеются многочисленные сорта.

Химический состав малины обыкновенной

Свежие плоды малины содержат фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%), яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую и салициловую кислоты, небольшое количество аскорбиновой кислоты (до 45 мг%), каротин и витамины группы В (следы); семена содержат жирное масло (до 15%) и около 0,7% фитостеринов; листья — аскорбиновую кислоту (до 300 мг%), дубильные вещества и фитонциды.

В листьях содержатся: зола — 5,57%; макроэлементы (мг/г): К — 19,30, Ca — 10,00, Mn — 3,40, Fe — 0,20; микроэлементы (мкг/г): Мg — 340,00, Cu — 7,80, Zn — 28,90, Со — 0,10, Мо — 1,00, Cr — 0,40, Al — 67,60, Se — 0,20, Ni — 1,44, Sr — 8,48, Pb — 1,10, В — 77,20. He обнаружены Cd, Ва, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Mn.

Новокитаевская малина

Отечественный сорт Новокитаевской малины получился в результате скрещивания Китаевской и Новость Кузьмина. В 1974 г его зарегистрировали. 

Ягоды рано созревают. Кусты среднерослые, слабошипованные, полураскидистые. Побеги пряморослые, высотой 1,5-2 м. У них свисают макушки. Кустарник дает достаточное количество побегов замещения от 5 до 7, и корневой поросли от 6 до 8 штук. 

Изогнутые однолетки имеют слабый восковой налет и длинные междоузлия. Шипы короткие, тонкие, темно-фиолетовые. Двухлетки с коричневым оттенком. Шипы коричневеют. У них черно-фиолетовые основания. 

Листва зеленая, крупная, свисающая, слабоморщинистая. Ягоды среднего размера, весом 2-3 г. Плод красный, короткоконический, со средней плотностью. Костянки мелкие, и не плотно сцеплены друг с другом. 

Поэтому ягоды не транспортабельны. У малины очень высокие вкусовые показатели. Мякоть вкусная, есть небольшой аромат. Ягоды перерабатывают, употребляют свежими. Ягоде за вкус выставили 4,7 балла из 5. 

Культура зимостойкая. С иммунитетом к основным поражениям. С куста снимают 3-4,5 кг. Растет и плодоносит в различных климатических условиях.

Характерные особенности кустарника:

  • противостояние основным заболеваниям, кроме вирусных;
  • стойко переносит засуху;
  • с высокими потребительскими качествами;
  • не транспортабелен.

Если эту малину культивировать в промышленных масштабах, то можно собирать 200 ц с гектара. Только необходимо придерживаться технологии возделывания.

Выращивание

Посадка Этапы:Как и садовую малину, малиноклен стоит высаживать на хорошо удобренную почву
Почва не должна быть кислой, для этого после посадки стоит регулярно вносить золу под куст
Место должно быть солнечным, но за счет своей неприхотливости, растение прекрасно чувствует себя и в тени
Расстояние между кустарниками должно быть около метра
Стоит обратить внимание на то, что рядом не должно быть других уязвимых растений, так как душистая малина сильно разрастается

Уход за душистой малиной Этапы:Можно установить шпалеру высотой около двух метров. Но это не обязательно- растение и без него хорошо держит форму
Основная функция кустарника декоративная, но все же растение является плодоносным – следует регулярно собирать ягоды
Начинать подкармливать кусты удобрениями (мочевиной и селитрой) следует через 2-3 года после посадки: весной и осенью
Подготовка к зиме растению не требуется

Он отлично переносит низкие температуры даже без дополнительного утепления
Несмотря на то, что малина неприхотлива, не стоит пренебрегать поливом. Малиноклен любит воду.

Обрезка Этапы:Желательно обрезать ранней весной и в начале осени
Для придания кусту эстетичного вида, его следует подвергать декоративной обрезке по мере роста ветвей
Обязательно нужно обрезать отплодоносившие ветви
Регулярной обрезке также подвергаются цветы и ветки в осенний период, в качестве подготовки к зиме

Размножение Этапы:Первый, и самый сложный способ, это размножение сменами. Так как срок ожидания урожая может затянуться до нескольких лет. Но этот способ является наиболее доступным в вопросах цены
Второй способ. Во влажную землю посадить «букет» из отрезанных от маточного куста, побегов. Подвязать их к опорам. Обильно поливать. При черенковании использовать средства для стимуляции роста корней
Наиболее целесообразным способом размножения будет посадка корневой проросли или частями, отделенными от основного куста.
Самосев. Интересный способ, но вероятность эффективности не высока. На землю рассеивают косточки зрелых ягод малиноклена. Затем птицы, склевавшие их, «рассеивают» переработанные желудком семена. После такое «переработки» всхожесть семян возрастает в разы

Как следует правильно ухаживать за малиной

Малиновые кусты очень неприхотливые в уходе и не требуют от владельцев много сил и времени. Для хорошей урожайности и легкого размножения куста от корня лучше высаживать малину на рыхлых неглинистых почвах.

Кусты малины не любят засуху, положительно откликаются на полив. При выборе участка следует следить за тем, чтобы на нем не было застоя воды, иначе корни растения могут подгнивать, а весной, когда бывают оттепели и морозные дни, корневая система может полностью замерзнуть.

Основные составляющие ухода за малиной — это регулярная и правильная обрезка куста и обеспечение его мульчей и подкормкой. Без этих составляющих достичь большого и стабильного урожая вряд ли удастся.

Опытные садоводы подкармливают свой малинник перепревшим навозом, древесной золой, небольшим количеством сульфата калия и двойного суперфосфата. Также можно приготовить полезную и экономную подкормку из веточек других садовых кустов и деревьев, лузги подсолнечника, крапивы, одуванчиков и других сорняков.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.

Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.

К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.

Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60оС.

Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.

Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.

Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:

  • ягод – два-три года,
  • цветков, листьев, молодых побегов – год.

Виды и сорта семейства малины

Сегодня существует большое количество различных сортов этой культуры. Они отличаются качественными и количественными характеристиками. Однако их можно выделить в несколько групп.

Согласно этой классификации, значительно удобнее выбирать подходящий сорт для конкретно взятого региона:

  1. Желтая малина. Это искусственно выведенный вид, который представлен большим количеством сортов. Практически все они обладают высокой урожайностью, а сами ягоды сладкие. Высота куста зависит от сорта. Рекомендуемый регион для выращивания – ЮФО и ЦФО.
  2. Штамбовая малина. Это сорта, ветки которых довольно крепкие. Обычно их высота не достигает более 1,7 метра. Благодаря древовидности подвязывать эту малину не требуется. Ее можно разводить практически на всей территории России.
  3. Ремонтантные сорта – это те, которые позволяют получить два урожая в течение сезона. Оптимальный район для выращивания – это юг России. Первый урожай можно собрать уже в июне, а второй в конце августа. Если выращивать за Уралом, то побеги не успеют созреть перед заморозками. В этом случае приходится искусственно готовить растение к зиме заранее, или создавать круглогодичную теплицу, что достаточно дорого.
  4. Черная малина – это редкие сорта. Селекционеры вывели их искусственным образом. Однако она достаточно сладкая и ничем не уступает классической ягоде малинового цвета. Из-за своей редкости ее стоимость на рынке значительно выше.
  5. Крупноплодная малина специально выводится селекционерами в России и за ее пределами. Основной упор делается на получение крупных ягод при создании идеальных условий. Растение редко может пережить суровые зимы, поэтому выращивается в зоне до Урала. Наиболее известные сегодня сорта – это Желтый великан, Геракл, Геркулес, Гусар и многие другие. Вес одной ягоды может достигать 15 граммов.
  6. Сорта для Сибири и Дальнего Востока отличаются невысокой урожайностью. Обычно можно получить не более 4 кг с одного куста. Сами побеги не ремонтантные. Зато они хорошо переносят сильные морозы до –35 градусов. Вес ягод около 6 граммов.
  7. Для средней полосы России сорта отличаются относительно высокой урожайностью (около 5 кг с куста) и отличной возможностью переносить зимы до –27 градусов.

Справка. Рекомендуется выбирать сорт малины, исходя из географических особенностей. Будет сложно получать хороший урожай в Сибири, выращивая ягоду, предназначенную для южных широт.

При покупке саженцев необходимо обращать внимание на их состояние. Чтобы не получить больную рассаду, стоит обращаться в питомник или к надежным поставщикам

Применение малины в народной медицине

Ягоды малины содержит органические кислоты (яблочную, винную, лимонную), фруктозу, красители, муравьиную, капроновую,  аскорбиновую кислоты; микроэлементы – калий, фосфор, кальций, железо и магний.

Малина – прекрасное, традиционное средство от простуды (отвар, варенье, сироп). Пьют по 2 – 3 стакана на ночь малинового чая (4 столовых ложки сухих ягод малины на 2 стакана кипятка, настоять 20 минут и процедить). Как потогонное средство – выпить 2 – 3 стакана малинового чая из варенья (2 чайные ложки варенья на стакан кипятка). Малиновый сироп добавляют в лекарство детям.

Наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства, употребляют ее листья, обладающие хорошим вяжущим действием, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой листьев малины рекомендуется  при простуде для лечения кашля, ангины, для полоскания горла; настой листьев и цветков – при геморрое и гинекологических заболеваниях.

Препараты цветков, листьев и плодов малины – хорошее антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и витаминное средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях простудного характера. Настой листьев малины (при простуде, водный) – 2 столовые ложки измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают 15-20 мин., пьют горячим. Такой же настой употребляют для полоскания горла и полости рта при воспалениях слизистой оболочки.

Настой из листьев малины для наружного применения – залейте 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев, настаивайте полчаса и процедите. Протирать кожу при угрях, сыпях, экземах, при лечении рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах.

При кровотечениях (геморроидальных, носовых) – 1 столовую ложку сухих корней берут на стакан воды. Кипятить 10 минут, настоять 1 час. Перед употреблением процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день после еды.

При гнойном отите – осенние корни малины мелко нарезать. Залить 2‑3 столовые ложки 1 л воды комнатной температуры и настаивать 12 часов. Пить по полстакана 2 раза в день в течение месяца. За это время зарубцовываются даже старые раны в барабанных перепонках.

Мичуринская десертная

Над сортом Мичуринская десертная, с ранним и стабильным урожаем, работали ученые Всероссийского НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. 

Опылили Калининградскую и Новость Красноярска. В 1991 г. приняли на госиспытания. Рекомендовано культивировать культуру с климатом регионов Черноземья и Нечерноземья. 

Среднерослые кусты имеют среднюю побегообразовательную способность. Двухгодки со светло-коричневым окрасом и средними, мягкими, короткими шипами. Они слабо изогнутые, с пурпуровыми основаниями. 

У листьев средняя величина. Они темно-зеленые, гофрированные, сильно скрученные. Ягоды ранние, рубиновые, округло-конические, с опушкой, весом 2,3-2,7 г. 

С десертным вкусом, за который им выставили 4 балла из 5. Собирают с 1м2 — 0,96-1,43 кг. Культура имеет стойкость к мучнистой росе и стеблевой галлице.

Характеристики сорта

Сорт малины выведен сравнительно недавно. Относится к ремонтантным видам, которые плодоносят на побегах текущего года. Плоды формирует на протяжении всего сезона вегетации. Ремонтантная малина сорта обладает массой выгодных характеристик, которые позволили набрать ей большое количество поклонников.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Задачей ученых было вывести сорт, более устойчивый к низким температурам, чем родительский. Рубиновый Гигантский сорт выдерживает морозы — 30 °С без укрытия. Эта характеристика позволяет садоводам северных регионов выращивать и получать урожай малины на своих участках. При сильных морозах замечено подмерзание верхушек до 10-15 см в длину. Однако на урожайности это не сказывается. Засухоустойчивость средняя. Ремонтантной малине для длительного плодоношения требуется влага, особенно в момент завязывания плодов.

Урожайность и плодоношение

Начинает плодоношение в первый год после посадки. Малиновый сорт цветет и завязывает плоды в течение всего сезона вегетации с июля до начала октября. До самых заморозков можно лакомиться вкусными ягодами. Гигант ремонтантный относится к ранним сортам, чем выгодно отличается от остальных известных видов ремонтантной малины.

Плодоношение волнообразное. Если обеспечить кустам хороший агрофон, то за сезон малина даст 2-3 полноценных урожая. Урожайность составляет до 3 кг с одного куста за один поток. При 3-х разовом плодоношении за сезон собирают 9 кг с куста.

Ягоды имеют плотную структуру, поэтому с куста не осыпаются.

Область применения плодов

Малина ремонтантная – сорт универсального применения. Ягоды пригодны для любых целей. Кроме свежего употребления, используются для заморозки, приготовления джемов, варенья, компотов и соков. Хозяйки перетирают плоды малины с сахаром, чтобы зимой на столе была витаминная добавка. Перевозку переносит очень хорошо, благодаря упругости ягод. Часто выращивается фермерами в коммерческих целях.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость на высоком уровне заложена оригинатором малинового сорта. Гигант зацветает немного позже обычного срока. Это спасает малину от многих заболеваний периода цветения.

Достоинства и недостатки сорта

Несмотря на доступность описания сорта, садоводам очень полезно составить список достоинств и минусов малины Гигант Рубиновый.

Положительные стороны:

  1. Более позднее цветение по сравнению с другими сортами ремонтантной малины. Благодаря этому качеству сорт почти не подвержен действию заболеваний культуры.
  2. Сорт не требует дополнительных обработок химикатами, поэтому в плодах не накапливаются токсины.
  3. Длительность плодоношения. В течение всего лета есть возможность лакомиться свежей малиной.
  4. Отличная зимостойкость и морозоустойчивость корневой системы малиновых кустов.
  5. Высокий показатель лежкости и способности к транспортировке.

Среди недостатков садоводы отмечают:

  1. Не всем нравится вкус малины из-за присутствующей в ягодах кислинки.
  2. Потребность сорта в дополнительном питании и поливе.

Эти минусы с лихвой перекрываются урожайностью.

Декоративные свойства

Дачники и садоводы, на чьих приусадебных хозяйствах растет розолистная малина, уже смогли по достоинству оценить ее экзотический внешний вид. Особенность тибетской ягоды заключается в ее одновременном цветении и плодоношении. Убедиться в великолепных декоративных характеристиках кустарника можно, взглянув на его фото. Благодаря этому кустарник широко используется в ландшафтном дизайне.

  • Высокая скорость разрастания и развитая корневая система позволяет использовать растение для укрепления склонов, скрытия с помощью густой растительности неприглядных построек.
  • Благодаря острым шипам малиновые заросли могут использоваться в качестве надежной защиты, не позволяя проникнуть на участок чужим людям и многим животным.
  • Кусты розолистной малины легко поддаются формовке. Их крупные белоснежные цветки и ягоды насыщенного красного цвета прекрасно гармонируют с зеленым фоном растительности.
  • С помощью кустов земляничной малины можно создавать эффектные декоративные композиции, формировать бордюры, оформлять альпийские горки, каменистые сады, а также зонировать участки.
  • Красиво выглядит сочетание китайской ягоды с хвойными растениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector