Породы мясо-молочного направления

Примеры универсальных пород

Селекционеры всего мира занимаются выведением пород КРС мясомолочного направления. Их насчитывается уже не один десяток. Но не все виды стали популярны среди заводчиков.

Следует отметить распространенные разновидности, получившие предпочтение из-за выгоды их разведения.

Бестужевская корова

Бестужевская

Самая старая из российских пород (выведена в 1780 году). Относится к молочно-мясному типу. Животные этой породы имеют крепкое телосложение. Вырастают до 130 сантиметров. Вес взрослых животных колеблется от 550 до 900 кг. Ежедневный прирост массы тела – 850 грамм, даже при употреблении грубых кормов. Выход мяса при забое – 60%. Уровень надоев составляет 4000 литров молока в год. Жирность продукта – около 4%. Молоко отличается насыщенным вкусом.

Животные устойчивы к болезням, неприхотливы. Имеют крепкий иммунитет, поэтому не склонны к заболеванию лейкозом и туберкулезом.

Алаутская корова

Алаутская

Представители алаутской породы имеют хорошие показатели продуктивности. Они приспособлены к разведению в высокогорных местностях.

Внешние данные:

  • крепкое телосложение;
  • прямая, широкая спина;
  • аккуратное вымя;
  • коричневый окрас;
  • продолговатая, большая голова.

Масса взрослых коров – от 500 до 1000 кг.

Годовой уровень надоев – в среднем 4500 литров. Жирность молока – 3,5-4%. Пригодны для доения аппаратом или вручную. Выход мяса при забое – 65%.

Швицкая корова

Швицкая

Порода мясомолочного направления, имеющая правильные пропорции в строении туловища и крепкие кости.

Масса тела взрослых коров может достигать 900 кг. Выход говядины при забое – более половины от живого веса особи.

Костромская порода коров

Костромская

Порода получила широкое распространение среди заводчиков благодаря производственным показателям.

Животные хорошо выглядят внешне, имеют изящные контуры тела, крепкий скелет, развитую мускулатуру. Среди представителей данной породы преобладает светло-серая масть. Иногда встречаются оттенки бурого.

Костромские коровы крупные по размеру. Их вес может достигать 1,5 тонны.

Молочная продуктивность – 5-6 тысяч литров в год, жирность – 4%. Это одна из самых выгодных пород для разведения.

Среди достоинств:

  • высокая мясная и молочная продуктивность;
  • вкусная говядина;
  • стремительный прирост веса;
  • большой процент выхода мяса при забое – около 60%.

Но, чтобы добиться хороших показателей, важно строго соблюдать режим кормления и регулярно пасти скот на пастбищах. Бурая карпатская корова

Бурая карпатская корова

Бурая карпатская

Из названия ясно, что Родина происхождения породы – Карпаты.

Особи имеют:

  • крепкий скелет;
  • правильное телосложение;
  • рога средней длины, растущие преимущественно вверх;
  • большую грудину;
  • туловище укороченное;
  • крепкие копыта.

Коровы вырастают до 130 сантиметров. Преобладают оттенки коричневого и рыжего цветов.

Животные быстро набирают вес. К 1 году достигают 350-700 кг. Выход мяса при забое – до 58%.

Годовой показатель надоев – до 4000 литров молока. Жирность продукта – 3-4%.

Симментальская порода коров

Симментальская

Среди крупного рогатого скота данная порода выделяется своими положительными характеристиками, высокой продуктивностью. Она популярна среди заводчиков России и других стран мира и находится под пристальным влиянием селекционеров.

Внешние особенности:

  • выраженная мышечная масса;
  • симметричное туловище;
  • окрас палево-пестрый.

Коровы неприхотливы в уходе, не требуют особых хлопот в содержании. Особи быстро растут и набирают вес. Средняя масса взрослого животного достигает 600-1000 кг.

Годовые показатели надоев – 4-5 тысяч литров. Жирность молока – свыше 3%. Выход мяса при забое – 65%.

Коровы с давних времен являлись символом благополучия и достатка людей, особенно в сельских поселениях. Сельскохозяйственное производство набирает стремительные обороты. Выбирая подходящую для выращивания и получения наибольшей выгоды породу КРС, необходимо изучить условия и требования, которые способствуют полноценному развитию животного. Правила ухода и кормления, создание благоприятных для проживания и размножения условий являются основой прибыльного и выгодного бизнеса.

Крупный рогатый скот молочного направления

Коровы мясных и молочных пород являются представителями одного и того же вида, однако направленность их продуктивности различается. Как следствие, имеются у них и различные физиологические отличия. Так, например, коровы молочного направления:

  • худощавые;
  • сухие;
  • имеют слабо развитую мускулатуру;
  • несколько удлиненный корпус;
  • треугольный зад;
  • длинные конечности;
  • прямо расположенную спину;
  • удлиненную шею, весьма подвижную, часто обросшую складчатой кожей;
  • легкий скелет;
  • максимально развитое вымя с сосками большой величины, а также заметной венозной сеткой.

Молочные коровы определяются по развитому вымени

Молочные коровы, как правило, имеют спокойный и добрый нрав. Они могут содержаться:

  • в стойле;
  • в условиях пастбища;
  • по стойлово-пастбищному методу.

Прекрасно развиты у этих животных такие системы органов, как:

  • пищеварительная;
  • дыхательная;
  • сердечно-сосудистая.

Чтобы коровы молочных пород, несмотря на их явную предрасположенность к большим удоям, давали достаточное количество молока, необходимо этих животных снабжать питательным кормом, насыщенным:

  • витаминами;
  • минеральными веществами;
  • иными необходимыми микроэлементами.

Давайте посмотрим, какова общая продуктивность этих животных.

Таблица 1. Объем производимого коровами молочного направления продукта

Итак, теперь, когда мы рассмотрели важные особенности молочных пород КРС, приступим к непосредственному обсуждению лидеров данного направления.

Порода КРС «Айрширская»

Искомая породная разновидность впервые была выведена на территории Шотландии. Несмотря на значительную удаленность от России, эта порода все же получила через некоторое время популярность и у нас, а кроме того, в целом в Евразии, а также в:

  • северной части Америки;
  • Австралии.

Такой разброс текущих мест разведения этой породы свидетельствует о том, что животное весьма легко адаптируется к различным климатическим условиям. Так, например, в Финляндии они разводятся подавляющим количеством фермеров, чувствуя себя лучше, чем местные породные разновидности.

Среднегодовой удой данной породы составляет примерно 8,6 тонн молока, при этом продукт имеет крайне высокое содержание нужных питательных веществ:

  • процент жира в данном молоке составляет 4, 28 единиц;
  • процент содержания протеинов равен 3, 44 единицам.

Туловище у этих животных слегка коротковатое. Окрас представлен двумя оттенками:

Смешение данных цветов на шкуре коров превращается в пестрый рисунок. Масса одной особи может достигать 590 килограммов.

Подробнее о том, как измерить вес крупного рогатого скота, вы можете узнать — здесь.

Порода КРС «Голландская»

Данная порода была выведена несколько сотен лет назад, но до сих пор находится на пике популярности благодаря высоким характеристикам производимого ей продукта питания.

Существует три подвида Голландской породы крупного рогатого скота.

Т аблица 2. Подвиды КРС голландской породы

Герефордская, 800-1500 кг


Замыкает наш список настоящий тяжеловес — герефордская корова. Ее вес может достигать до 1500 килограммов. Вывели ее в Англии еще в 17-18 века. Скот Герефордской породы выращивают в Новой Зеландии, Канаде, США, Австралии, Казахстане.

В Россию впервые коровы были завезены в 1928-1932 годах из Англии и Уругвая. Сейчас в стране по численности герефордская порода занимает второе место среди мясных пород. Мать у них может быть только темно-красной, поэтому их легко отличить от других пород.

При рождении телята весят до 30 килограммов. Мясо «мраморное» и высококалорийное, стоит очень дорого. Такой скот быстро созревает и легко адаптируется к любым условиям. Мясо животных герефордской породы считается одним из лучших для приготовления стейков.

2 1

Абердин-ангусская порода

Этот крупнорогатый скот распространен в степных районах Оренбургской области, Алтайского и Красноярского края. Они все комолые, имеют черный окрас, хорошо развитые мышцы на спине, холке, пояснице и крестце.

Для породы характерен быстрый рост молодняка. Уже в 3-4 месяца бычки достигают веса в 200 кг. Масса взрослой коровы – 550-700 кг, бычка – 700-1000 кг. При убое выход мяса колеблется от 60 до 65%.

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Описание

Парнокопытные млекопитающие корова и бык – сельскохозяйственные животные, которые, исходя из своих внешних характеристик, причисляются к категории крупного рогатого скота. Являясь потомками тура, они относятся к подсемейству Бычьи.

Половая зрелость телок наступает в возрасте 7-10 месяцев, первое осеменение производится через 8-9 месяцев после этого. Мясной тип имеет наибольший вес (до 1300 кг). Особи, принадлежащие к молочной и универсальной группам продуктивности, весят меньше (150-750 кг).

Средняя длина тела взрослой особи – 2 м. Высота в холке – до 1.6 м. Длинный хвост на конце имеет кисточку. В норме спина должна быть ровной (провислая или выгнутая формы считаются недостатком телосложения).

Голова крупная, с широким лбом. Рога растут в стороны или вверх, они полые, длина обычно не превышает 20 см. Некоторые особи безроги (комолы). Уши небольшого размера находятся возле рогов. Изнутри на кончиках густо растет шерсть, наружную часть покрывают тонкие короткие волоски.

Глаза у животных круглые, большие, с горизонтальным зрачком – это обеспечивает панорамный обзор (коровы способны заметить даже незначительное движение). Из цветовой палитры они лучше всего воспринимают все оттенки красного. Слух у них очень чуткий, обоняние хорошо развито. Коровы различают все вкусы – горький, сладкий, кислый, соленый. Во рту у молодых особей находится 20 зубов, у взрослых – 32.

Вымя – это 2 пары сгруппированных вместе молочных желез. Правая и левая стороны разделены срединной перегородкой. В свою очередь они делятся на переднюю и заднюю четверти. Молочные железы функционируют одновременно и независимо друг от друга. Продолжительность лактации – 280-320 суток.

Средняя продолжительность жизни – 20 лет (максимальная – 35 лет). В племенных целях животные используются не дольше 10 лет, в хозяйстве их держат 12-13 лет (это наиболее продуктивный в молочном производстве период).

Разведение скота

При покупке особи рогатого скота для будущего разведения, важно тщательно изучить экземпляры и оставить свой выбор на наиболее подходящих

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратить внимание на некоторые критерии:

  • покупку нужно совершать в хозяйствах, занимающихся разведением КРС;
  • животное должно выглядеть здоровым, быть энергичным;
  • отсутствие выделений из носа и глаз;
  • кожные покровы не должны иметь повреждений неизвестного происхождения.

Универсальные породы пригодны для скрещивания с мясными и молочными породами для усовершенствования отдельных качеств

Важно, чтобы при скрещивании животных представители мясных пород не превышали в размере. Это чревато проблемами, связанными с будущим отелом

Стельность у коров может наступать каждый год. Готовность самки к спариванию проявляется в общем беспокойстве, выделениях и припухлости половых органов.

Помощь во время родов коровам не требуется. За одну беременность может родиться один теленок. При появлении на свет одновременно 2 и более телят, корову выбраковывают и начинают откармливать на убой, поскольку она способна быстро набирать вес.

Организация содержания

Уход

Чтобы вырастить здоровых и сильных бычков, нужно соблюдать правила их содержания.

Вот основные из них:

  • перед покупкой телят следует показать ветеринару;
  • вовремя делайте все необходимые прививки;
  • начинайте приучать телят к выгулу после 1 месяца;
  • время выгула выбирайте так, чтобы трава на пастбище успевала высохнуть после росы или дождя;
  • в жару животные должны находиться в тени;
  • убирайтесь в загонах сразу после кормления 3 раза в день, следите за тем, чтобы пол всегда оставался сухим;
  • температура воздуха в помещении должна быть не ниже 8 °С;
  • не забывайте обрезать животным копыта 2 раза в году;
  • молодых бычков нужно держать отдельно от взрослых;
  • помните, что при постоянном содержании молодняка в загоне без выгула, животные становятся агрессивным и более подвержены заболеваниям;
  • в теплое время года бычков можно держать на открытом воздухе, для этого на территории устанавливают специальные будки и возводят ограждение из крепких материалов;
  • взрослых особей лучше не выпускать гулять одновременно с молодняком.

Кастрация

В возрасте 2 месяцев молодых бычков можно кастрировать. Эта операция положительно сказывается на качестве мяса, поскольку приводит к нарушению половой функции и гормональному сбою. А это, в свою очередь, заставляет жировую ткань активно расти. Развитие мышц же приостанавливается.

Мясо получается более нежным и жирным, тогда как у некастрированных особей оно постное и жесткое.

Способы разведения

Стойловый

При таком способе разведения бычки круглый год содержатся на привязи в стойлах с возможностью выгула на территории, прилегающей к коровнику. Летом они питаются скошенной зеленой травой, а зимой – силосом, сеном и соломой.

Такая система разведения удобна своей компактностью и подходит для маленьких хозяйств. Но не лишена она и недостатков. Так, животные подвергаются стрессу, становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям, повышается вероятность распространения инфекционных болезней.

Свободный выгул

При такой системе содержания поголовье летом находится на пастбище. Чистый воздух, свежая трава и небольшие перепады температур положительно влияют на здоровье животных и улучшают их иммунитет. Перед началом выгула пастбище обязательно должно быть очищено от ядовитых растений, трупов животных, хвороста, камней и всего, чем коровы могут пораниться.

Важно правильно выбрать место выгула. На заболоченных участках растет осока и хвощи, в них нет полезных для бычков микроэлементов, поэтому такая местность не подходит

На лесных и кустарниковых зонах много мух и клещей. Для выгула крупного рогатого скота лучше всего использовать искусственные многолетние, степные и горные участки с хорошим травостоем, злаковыми и бобовыми растениями.

Некоторые особенности физиологии коровы

Нужны ли корове рога

Размер и вес коровы зависит от породы. Взрослые самцы весят 450–1800 кг, а самки — 360–1100 кг. У быков и у коров есть рога, они бывают короткими у многих пород, и вырастают до невероятно больших размеров у техасских лонгхорнов и африканских коров анколе-ватуси.

Некоторые породы выводят без рогов или обрезают рога в молодом возрасте. Коровы известны большими молочными железами (выменем), которые имеют четыре соска.

Что и как едят коровы

Коров выпасают (они кормятся) на траве. У них широкий рот и приспособленные зубы для поедания жесткой растительности. У взрослых особей 32 зуба, но отсутствуют верхние резцы и клыки. Во рту у коров есть липкая прокладка, которая помогает сорвать траву. Гребни зубов-моляров движутся параллельно языку, и, таким образом, жевание более эффективное и выполняться круговыми движениями.

Наиболее специализированной адаптацией к поеданию растительности у коров (и других жвачных животных) является их массивный четырехкамерный желудок, который действует как бродильный чан. Внутри рубца, самой большой камеры желудка, бактерии и другие микроорганизмы переваривают жесткие растительные волокна (целлюлозу). Чтобы помочь в этом процессе, коровы многократно срыгивают и повторно пережевывают пищу, прежде чем она попадает в остальную пищеварительную систему через другие желудочные камеры.

Этот процесс, называемый «жевание жвачки», встряхивает корм в ЖКТ животного (перевариваемый материал) и помогает поглощать питательные вещества. Потратив время на повторное пережёвывание, коровы избегают необходимости хорошо пережевывать свежесобранную пищу. Это позволяет им быстро насобирать большое количество травы, находясь в уязвимом положении вниз головой.

Джерсийский гигант

Усилия энтузиастов, целенаправленно скрещивавших крупных кур темной масти от разных пород увенчалась успехом – порода получилась устойчивой и крайне удачной.

Описание и внешность куриц

Представители породы – статные красивые птицы. Крупная голова петуха увенчана прямым шестизубым красным гребнем. Такого же цвета гладкие мочки и сережки. Некрупный клюв выразительно изогнут. Глаза темно коричневые.

Хорошо оперенная прочная шея соединяет голову с туловищем. Знатоки отмечают прямую длинную спину, объемный живот, и конечно, выдающуюся массивную грудь. Эта «грудастость» несколько смещает центр тяжести, поэтому птица приобретает горделивую осанку.

Спина заканчивается роскошным хвостом. Причем, у курочек он не менее выразителен, чем у петухов.

Курочки очень похожи на петушков, их габариты немного меньше, они выглядят более приземистыми.

Темперамент и условия

Породистым признаком этой породы из Джерси считается спокойствие птицы. Однако, ее размеры диктуют определенные условия. Курятник должен быть просторным.

В связи с этим, как бы ни соблазнительно было заняться промышленным разведением Джерсийского гиганта, лучшим назначением породы будет приусадебное и фермерское содержание в ограниченных количествах.

Технические характеристики

Это мясная порода кур, не утратившая способности к несению яиц, в том числе и оплодотворенных. Навыки высиживания слабые, но в случае этом случае это не недостаток. В выводке примерно одинаковое количество курочек и петушков.

Динамика роста и набора веса

Период взросления продолжается до 7 месяцев, но интенсивный рост самцов заканчивается к 5 месяцам.

Из экономических соображений птицу джерсийской породы, не предназначенную на племя, в этом возрасте забивают. Оставленные петухи растут до полутора лет.

К началу яйценоскости, на седьмом месяце, курочки весят около 4 кг, петушки к году достигают 5 кг, в 1,5 года — 6. С возрастом вес самца может достигнуть 7 кг, но это отрицательно отражается на его способностях оплодотворения.

Яйценоскость джерсийского гиганта

Вопреки ожиданиям, яйцо джерсийского гиганта не обладает выдающимися размерами: первые яйца весят меньше 60 г, последующие – до 70 г. В первый год курочка способна снести 180 яиц, с возрастом яйценоскость снижается.

Это составляет при перерасчете на зерно 180 – 200 г в день. Следовательно, на первом году для производства одного яйца требуется 360 – 400 граммов комбикорма.

Разновидности породы

Представители породы делятся по окрасу на 3 вида. Приведём описание каждого из них:

  • черные – изначальный вид, сформировавший параметры породы,
  • белые – появился после внедрения черной птицы путем отбора из представителей породы,
  • голубые – результат внутрипородного скрещивания, как и белые, вид с рецессивными признаками, при смешивании с черными в большинстве случаев окрас не сохраняется.

Питание цыплят

Цыплята до 2-х месяцев содержатся в отдельном помещении, чаще всего вне курятника, в хозяйском доме. С первого дня малышей обеспечивают теплом, светом и неограниченным количеством очень теплой воды (45 – 50°С).

В первый день возможно отсутствие аппетита у цыплят, это признак того, что в зобе еще осталось небольшое количество первородного корма из яйца. Со второго – третьего дня рацион постепенно расширяют, увеличивая не только количество, но и разнообразие корма.

Подрастающее поколение должно получать белки ( с 4-го дня жизни это мясная или рыбная мука), корнеплоды, грубые корма (шрот и жмых), кальцийсодержащие добавки (мел). В абсолютных числах – от 20 г в первый день до полного рациона в 180 – 200 г к двум месяцам.

Питание подростков

После двух месяцев птице предлагается взрослый рацион. Петушки, назначенные на убой, в последующие месяцы получают усиленное питание – в это время происходит скачок роста, который обеспечивает выход товарной продукции к 5 месяцам.

После содержания в изолированных условиях цыплята успешно растут на «вольных хлебах» — джерсийцы прекрасно вылавливают жуков и находят червячков в почве. В курятнике их примут спокойно – гиганты не склонны к скандалам.

Курочки до достижения половозрелости должны также проводить время на свежем воздухе и частично там и кормиться натуральными продуктами.

Абердин-ангусская

Выведена порода в северо-восточной части Шотландии путем селекции местного комолого скота. Живой вес быков производителей достигает 950 килограммов. Среднесуточный привес бычков на откорме может составлять до 1 кг. Костяк животного тонкий, поэтому кости не превышают 17% от массы туши.

Достоинства Абердин-ангусских животных:

  • при скрещивании с другими породами передаются мясные качества;
  • быстрая половая зрелость;
  • легко адаптируются к разным климатическим условиям;
  • развитая репродуктивная функция сохраняется на протяжении всей жизни;
  • хорошее качество мяса.

Существенный недостаток – дикий характер скота. При долгих выгулах самцы могут нападать на хозяина.

Голландская порода молочных коров

Среди животных молочного типа коровы голландской породы, с одной стороны, могут считаться практически родоначальниками направления, а с другой, его лучшими представителями.

Коровы и быки из Голландии были предками таких известных сегодня в России пород как холмогорская, черно-пестрая. Да и сейчас животные активно используются в племенной и селекционной работе во многих странах мира.

Коровы молочной породы необыкновенно популярны в Европе, причем за прошедший век благодаря неустанной селекции производительность животных значительно повысилась. Голландские коровы черно-белой окраски стали более компактными, мускулистыми и выносливыми.

Представители этой породы коров быстро созревают, взрослые быки могут достигать веса 1200 кг, а коровы – 800 кг. Телята появляются на свет с массой около 35–40 кг, но с каждым днем становятся все тяжелее, наращивая по 800–1200 грамм.

Характеристика птиц


Мясные породы кур пользуются большой популярностью среди птицеводов всего мира ввиду отличных показателей роста, большой массы и качества мяса. Представителей мясных пород отличает ряд общих черт, среди которых можно особо выделить:

  • Большая живая масса. Вес птицы несравнимо велик по сравнению с остальными направлениями выращивания птицы. Масса курочки достигает 4-4,5 кг, масса взрослого петуха составляет порядка 5 кг.
  • Отличный инстинкт насиживания. У мясных пород прекрасно развит (лучше, чем у других) как инстинкт высиживания, так и материнский инстинкт. В отличие от яичных пород, современные мясные прекрасно проявляют себя в воспитании молодняка.
  • Особенности строения. Тело у кур мясных пород очень коренастое, массивное, расположенное строго горизонтально. Ноги у птицы очень мощные, довольно короткие, а оперение рыхлое. Костяк очень плотный и крепкий. Гребень у представителей мясных пород практически не развит или развит не особо. Что интересно, высокими показателями яйценоскости мясные породы не отличаются, поскольку количество яиц, которые несет курица, зависит непосредственным образом от ее размеров: чем крупнее несушка, тем меньше яиц она снесет.
  • Спокойный флегматичный нрав. Нрав у птицы совершенно спокойный, дружелюбный. Поэтому птица малоподвижна, соответственно, затрачивает куда меньшее количество энергии, нежели яичные и мясо-яичные породы кур. По этой причине птица потребляет пищи намного меньше.

Выбор породы или кросса

Если будущий владелец планирует разводить дома чистокровную птицу, он должен обратить внимание не только на хозяйственные показатели, но и на внешние признаки (красоту, соответствие стандартам и т. д.), а также учесть возможность приобретения качественного инкубационного яйца, юных цыплят или подрощенных особей, пригодных для формирования материнского стада

При этом важно понимать, что материал многих интересных разновидностей найти в продаже непросто, и стоит он очень дорого. Сравнительные характеристики распространенных пород приведем в таблице:

Сравнительные характеристики распространенных пород приведем в таблице:

Порода Вес взрослых особей (кг)
курицы петухи
3,5 4,5
4 До 5
4 4,3
3 4,5
3,5 4,5
3,4 4,2
3,5 До 5

Достойные показатели веса демонстрируют и некоторые «универсальные» куры, например, породы «Джерсийский гигант» или кросса «Фокси Чик», подробные обзоры которых можно найти на нашем сайте.

«Джерсийские гиганты» (на фото) набирают живую массу до 6 кг (самцы), до 4,5 кг (самки)

Для владельцев, которые собираются выращивать курочек исключительно ради получения мяса, важнейшими факторами выбора является ускоренный набор веса молодняком при минимальном расходовании кормов. В этом случае есть смысл остановиться на одном из специально выведенных бройлерных кроссов. Птица такого типа отличается способностью быстро формировать мышечную массу. Многие разновидности бройлеров достигают оптимального убойного веса в возрасте менее 8 недель. При этом их мясо обладает прекрасными потребительскими качествами. В приведенной ниже таблице даны хозяйственные характеристики бройлеров, наиболее популярных среди отечественных фермеров и владельцев личных подворий:

Кросс Срок откорма (дней) Масса тела (кг)
«КОББ-500» 35-42 До 2,4
«РОСС-308» 55-60 2,5
«РОСС-708» 40-45 Около 3
«СК Русь» 35-40 2,5
«Конкурент-2» 48-50 2,2-2,5
«Сибиряк-2Т» 48-50 От 2,7
«Нева-2» 48-50 До 3
«Бройлер-61» 48-50 До 2
«Смена-7» 48-50 2,4

Цыплят лучше покупать не у частных хозяев, а на крупных птицефабриках, которые гарантируют хорошее состояние малышей и их соответствие выбранному кроссу

Бройлерные курочки относятся к группе межпородных гибридов. Для домашнего размножения они не годятся, так как их лучшие особенности потомством не наследуются. Дачники и сельские жители обычно приобретают суточных птенцов таких разновидностей. Реализация молодняка на птицефабриках обычно начинается в конце зимы и продолжается всю весну. Поэтому активный владелец имеет возможность с февраля по май вырастить 2 и даже 3 «партии» вкусной мясной продукции.

Уход за бройлерными курочками сравнительно несложен, однако экономическая эффективность их выращивания прямо зависит от строгого соблюдения схем кормления, разработанных для каждой разновидности. Дело в том, что птица такого типа демонстрирует высокие показатели скорости набора веса и конверсии кормов исключительно в первые полтора-два месяца жизни.

Мясо бройлеров, выращенных в «натуральных» домашних условиях, считается более вкусным и безопасным

Затем рост молодняка резко замедляется, а потребление пищи возрастает, и содержать таких питомцев становится невыгодно. Кроме того, бройлеры, как и многие другие сельскохозяйственные животные, выведенные путем гибридизации, зачастую не отличаются устойчивостью к неблагоприятным условиям жизни и распространенным болезням. Именно поэтому на больших птицефабриках практикуется иммунизация, добавление антибиотиков в куриный корм и прочие способы, помогающие максимально сохранить поголовье, но отрицательно сказывающиеся на вкусовых качествах мясной продукции. Владельцы подворий такие приемы, как правило, не применяют, поэтому выращенные ими куры считаются более качественными и ценятся выше, чем «магазинные».

Лимузинская

Название получила от французской провинции Лимузен, в которой была выведена. Быки обладают ярко-выраженными чертами мясной породы. Коровы более изящные. Вес быков 1100 кг, коров 600 кг при небольшом росте животных около 125—130 см.

Лимузины стойко передают свои признаки при скрещивании с другими породами. Это животные с тонким крепким костяком и значительным количеством мышц. Отличаются хорошим здоровьем. Подходит для российского климата, так как способен переносить морозы до 30 градусов при условии наличия вволю грубых кормов.

На заметку! Особенность травоядных животных в том, что они греются сеном, зерно тут бесполезно.

Лимузины отличаются легкими беспроблемными отелами и высоким выходом телят: до 95%. Беспроблемность отелов объясняется тем, что телята рождаются хоть и крупными (32—34 кг), но не широкими.

Это одна из «старых» мясных пород КРС, разводимых в России. Ее разводят в Центральной России с 1961 года. Скот неприхотлив к кормам и хорошо подходит для содержания на частном подворье.

Разбирая, какие бывают мясные породы КРС, нельзя не упомянуть Бельгийскую голубую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector