Маточное молочко: свойства, польза и вред, как принимать, виды, отзывы

Роль маточного молока в жизни пчел

Самое время рассказать о роли маточного молочка в пчелиной жизни. И для этого для начала мы дадим общее представление об особях пчелиной семьи и порядках, царящих в улье.

Итак, пчелиная семья состоит из трех групп насекомых:

  1. Матка – одна на весь улей, всю свою жизнь находится в его стенах, занимаясь откладыванием яиц.
  2. Рабочие пчелы – в рое их может быть до 80 тысяч. Это женские особи, не способные к воспроизведению. Они выполняют действительно рабочую функцию в улье: чистят ячейки, строят соты, организовывают питание личинок и матки, охраняют улей, убирают мусор, поддерживают температуру, и как только достигают 20 дневного возраста — начинают летать за взятком.
  3. Трутни – мужские особи, которые служат для оплодотворения матки, после чего погибают. Трутни – насекомые-иждивенцы, которые доживают только до осени, а после чего рабочими пчелами изгоняются из гнезда. Иногда их так много, что процесс изгнания можно наблюдать в летний сезон. Причина проста: прожорливость насекомых не знает границ.

Сами по себе личинки всех этих групп пчел развиваются из одинаковых яиц и первое время — в течение 3 дней после вылупливания – питаются одинаково. То, кем в результате станет личинка пчелы, зависит от ее рациона питания. Вот тут то и проявляется вся польза маточного молочка:

  • рабочей пчелой или трутнем личинка станет после 3 дней питания пчелиным молочком, после ей уже будут давать в пищу только мед с пергой;
  • личинки маток продолжают получать молочко до окончания своего развития.

Каждый из компонентов молочка жизненно необходим для развития личинки. Именно благодаря этому продукту жизнедеятельности роя и его уникальному составу увеличивается продолжительность жизни и повышается плодовитость пчелиной матки, которая питается им всю свою жизнь. Доподлинно известно, что кислоте пантотеновой отведена лидирующая роль в процессе обмена веществ у только начавших свое развитие маточных личинок. Чем больше рабочие пчелы, отвечающие за выкармливание, в своих глоточных железах накапливают эту кислоту, тем более крупных и высокоплодовитых маток им удается взрастить. Развитие из личинок именно матки зависит от полезных свойств маточного пчелиного молочка, которое находится в ячейке. Именно на основе этого наблюдения пасечники практикуют практику подкормки пчел сиропом с пекарскими дрожжами, в составе которых присутствует эта кислота, и которой не достает в молочке молодых рабочих личинок.

Между прочим, даже химический состав у пчелиного молочка, используемого для выкармливания личинок рабочих пчел и маток, отличается, поэтому можно встретить упоминание двух видов названия этого продукта: пчелиное молочко и маточное молочко. Свойства последнего отличаются в более качественную сторону. Самым высококалорийным и богатым на полезные вещества является естественно маточное молочко. Лечебные возможности продукта сделали его объектом постоянного спроса со стороны фармакологии и народной медицине.

Пчелиное маточное молочко

Как-то я искал, да и просто хотелось попробовать, какие-нибудь добавки для повышения уровня своего собственного тестостерона.

Речь не шла о стероидах. Хотелось максимально развить своё тело без использования фармакологии.

В основном, конечно, это были добавки с цинком, тестостероновые бустеры, экдистерон, ZMA и прочие.

Всё это привлекало, но как-то не цепляло. Об этих добавках как-нибудь в другой раз.

Тогда на глаза мне попалось пчелиное маточное молочко.

Пчелиное маточное молоко – это желеобразная субстанция с кремовым оттенком, которую пчелы приносят на своих лапках, утрамбовывают и пережёвывают.

Пчёлы наполняют пчелиным маточным молочком ячейку (напоминающую по форме шапку жёлудя), из которой кормится личинка будущей королевы пчёл.

Личинки пчёл-тружениц тоже кормятся маточным молочком, но всего 2-4 дня, чтобы окрепнуть.

Пчелиная матка питается молочком ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ! Если когда-нибудь у вас будет возможность обратить внимание, то посмотрите, матка гораздо крупнее и сильнее всех остальных пчёл. Поэтому существует и разница в продолжительности жизни у пчёл

Поэтому существует и разница в продолжительности жизни у пчёл.

  • Рядовые пчёлы: 3-3,5 месяца.
  • Матка: 6-7 ЛЕТ!!!

Сбор маточного молочка происходит не круглый год. Количество пчёл от этого не страдает.

Опытные пчеловоды собирают его летом, убедившись, что новые маточники уже появились и плавают в свежем веществе. Собирают не килограммами, а по граммам. Отсюда выходит его недешёвая стоимость.

У пчелиного маточного молочка существует множество полезных свойств:

Стимулирует иммунную систему (помогает бороться с болезнями).
Увеличение выработки молока после родов и восстановление уровня гемоглобина.
Улучшение аппетита.
Повышение стрессоустойчивости.
Улучшение усвоения глюкозы.
Профилактика раковых заболеваний.
Улучшение состояния суставов.
Ускорение сращивания переломов.
Улучшение сперматогенеза (улучшается качество сперматозоидов).
Нормализация давления (особенно важно для гипо и гипертоников).
Антимикробное действие.

Но больше всего меня удивило то, что маточное молочко способствует повышению уровня тестостерона и сохранению уровня тестостерона на курсе ААС (исследование Гарвардского Университета в журнале «Science» 1939 г.).

Другие исследования говорят о том, что молочко пчёл содержит гонадотропные гормоны и даже тестостерон, хоть и в небольшом количестве.

В 1962 и 1988 году Японские учёные провели любопытные опыты на мышах, которые показали, что при инъекционном введении маточного молочка их сперматогенез, фертильность и размеры семенных пузырьков увеличились. Мыши стали более плодовитыми.

С точки зрения тестостерона был проведён ещё один очень интересный опыт.

Взяли 4 группы мышей.

  1. Контрольная.
  2. Химики.
  3. Натуралы.
  4. Продвинутые химики.

Первая группа (контрольная) – это были просто мыши, относительно которых замеряли уровень тестостерона. В начале эксперимента он был практически у всех на одном уровне.

Вторая группа (химики) – это были мыши, которые получали в сутки 50 мг Анаполона или Оксиметонола (САМЫЙ МОЩНЫЙ оральный стероид).

Третья группа (натуралы) – это были мышки, которые принимали пчелиное маточное молоко (в пересчёте на человеческий размер 1000-2000 мг в сутки).

Четвёртая группа (продвинутые химики) – это те, которые принимали оксиметонол и пчелиное молочко.

Можете посмотреть, что из этого получилось через месяц:

Как мы видим, уровень собственного тестостерона у химиков по сравнению с контрольной группой значительно упал. Это нормальная ситуация, когда вы на курсе ААС.

Организм получает тестостерон извне и не видит смысла производить свой собственный тестостерон.

Третья группа, которая просто принимала пчелиное молочко сильно не изменила показатели уровня тестостерона. Можно сделать предварительный вывод, что пчелиное молочко слабо поднимает тестостерон, если вы натурал.

В четвёртой группе происходили самые интересные изменения.

Если взглянуть на график, то можно увидеть, что уровень тестостерона у продвинутых химиков изменился не сильно в сравнении с контрольной группой.

О чём это говорит? О том, что если вы на курсе анаболических стероидов, то пчелиное молочко поможет вам быстрее восстановить свой собственный тестостерон после курса, а значит вы потеряете гораздо меньше мышц!!!

Когда человек использует анаболические стероиды, то энзим, называющий КАТАЛАЗА снижается.

Грубо говоря, когда вы используете анаболические стероиды, то в ваших яичках начинаются разрушительные процессы.

Если говорить не совсем научно, но просто, то каталаза выступает как антиоксидант и не позволяет анаболическим гормонам негативно воздействовать на ваши яички.

Вред маточного молочка

Как такового вреда от маточного молочка для организма человека нет. Необходимо следить за суточной дозой его употребления – поскольку оно крайне богато витаминами, жирными кислотами и микроэлементами, его передозировка может вызвать неприятные побочные эффекты. Полностью отказаться от его применения следует при заболевании почек, инфекционных патологиях, аллергической реакции на продукты пчеловодства, опухолях и при болезни Аддисона.

В случае артериальной гипертонии, тромбофлебите, тромбозах, сахарном диабете и высокой свертываемости крови, перед употреблением королевского желе стоит проконсультироваться со специалистом. В остальных случаях оно полезно всем вне зависимости от пола и возраста.

Применение в домашних условиях

В домашних условиях маточное молочко можно использовать при приготовлении кремов, масок.

Я предлагаю несколько рецептов:

Маски для лица

Увлажняющая и питающая маска

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 банан;
  • чайная ложка йогурта;
  • 1 – 2 шт. клубники;
  • 0,5 ч. л. маточного молочка.

Банан и клубнику надо размять до однородной массы. Добавить йогурт и молочко, все хорошо перемешать. Полученную смесь нанести на лицо на 20 минут, после этого остатки смыть. После умывания лицо протереть кубиком льда для придания коже тонуса.

Маска с маточным молочком

В 1 стакан молока добавляем 1 ч. л. меда и 1 – 2 капли маточного молочка. Полученный состав наносим на 15 минут на лицо и затем смываем. Лицо становится гладким и бархатистым.

И еще один рецепт:

Возьмите 0,5 стакана теплой воды, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. абрикосового масла, 0,5 ч. л. маточного молочка. Все тщательно перемешайте и полученную смесь нанесите на лицо на четверть часа, затем смойте. Повторять процедуру надо 2 раза в неделю.

Маски для волос

Маточное молочко полезно для здоровья волос. Оно избавляет от сухости кожи головы, от перхоти, останавливает выпадение волос.

Для этого надо раствор из меда, маточного молочка и дистиллированной воды втирать в кожу головы 3 раза в неделю. После процедуры голову надо ополоснуть теплой водой.

Для укрепления волос

Для ее приготовления понадобится:

  • 1 ч. л. маточного молочка;
  • 1 ст. л. репейного масла;
  • яичный желток.

Все ингредиенты смешать, легкими массирующими движениями нанести на чистые волосы. Голову накрыть целлофановым пакетом и полотенцем. Через полчаса смыть теплой водой без моющих средств.

От перхоти

Понадобится:

  • 3 ст. л. касторового масла;
  • 2 ст. л. коньяка;
  • Яичный желток;
  • 1 ч. л. маточного молочка.

Все ингредиенты смешать и нанести на полчаса на чистые волосы. Голову накрыть целлофановым пакетом и полотенцем. Затем смыть теплой водой без шампуня.

Уход за кожей

Увлажняющий крем для лица

Для его приготовления понадобится:

  • 1 ст. л . цельного молока;
  • 1 ч. л. меда;
  • ¼ ч. л. пчелиного молочка.

Молоко вскипятите и остудите до температуры 40 – 50 градусов. Добавьте остальные ингредиенты. Все тщательно перемешайте. На четверть часа нанесите на лицо, после этого смойте теплой водой.

Для сухой кожи

С помощью крема на восковой основе можно разгладить морщины, убрать жир на лице.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 мл оливкового масла;
  • ⅓ ч. л. маточного молочка;
  • 1 ст. л. пчелиного воска;
  • 50 г масла какао;
  • 1 ст. л. дистиллированной или кипяченной воды.

Все хорошо перемешайте и нанесите на чистую кожу лица на 25 – 30 минут. Излишки крема убероите салфеткой или ватным тампоном.

Что такое маточное молочко

Маточное молочко является продуктом секреции медоносных пчёл. Оно вырабатывается насекомыми для кормления личинок и главной пчелы улья — матки. Натуральный продукт содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

Молочко имеет кремовый цвет. В его вкусе присутствуют кисловатые тона, у него резкий и жгучий аромат. Показатель pH маточного молочка составляет 3,5–4,5. Хранят продукт в холодильнике в герметично закрытой ёмкости при температуре +3 °С. В тепле он начинает интенсивно окисляться и терять свои целебные свойства. Содержание сухих веществ в нём составляет около 34%.

По своей консистенции пчелиное молочко может быть:

  • густым — предназначено для питания маточной королевы;
  • жидким — для вскармливания личинок.

Личинки питаются маточным молочком в первые 3 дня своего развития. Собирающие нектар рабочие пчёлы, имеющие возраст 4–15 дней от роду, выделяют напоминающий сливки продукт из верхнечелюстных и глоточных желёз. Их смесь и образует сметанообразную массу, получившую название маточного молочка.

Медоносные пчёлы одновременно закладывают при отсутствии матки от 9 до 150 маточников. В них селятся личинки. Ячейки с личинками наполняются молочком по 2—3 мг, а маточник — по 200—400 мг.

Как получают маточное молочко

При сборе продукта пчеловодами учитываются биологические особенности насекомых. Пчёл стимулируют продуцировать маточное молочко, подсаживая матку в новую семью личинок. Лучшим временем для сбора считается разгар лета. У каждого пчеловода есть свои хитрости, но все они основываются на общих принципах.

Пчёлы тратят много сил на кормление личинок, так как весь расплод может погибнуть за несколько минут. В связи с этим кормилице приходится вырабатывать до 1300 доз молока

Особенностью сбора является то, что пчёлы не закладывают его на длительное хранение. Собрать продукт можно только в период выращивания пчеломаток. Одним из способов добычи молочка является использование мисочек. Суть процесса сводится к тому, что однодневных личинок переносят из родных мест в небольшие восковые тарелочки.

Среда, в которой они будут находиться, должна иметь:

  • относительную влажность воздуха 90–95%;
  • температуру 25–30 °С.

Для переноса личинок из одной среды в другую используют специальные шпатели. До начала переноса личинки должны пройти первую линьку. После этого процесса их белое покрытие приобретает блеск. На дно мисочек, предназначенных для размещения личинок, добавляют 1 каплю молочка, свежесть которого не должна превышать суток.

Использование двух или трёх капель для заполнения мисочек приводит к ухудшению качества будущего продукта. Предназначенные для получения маточного молочка мисочки размещают на прививочной рамке, которая устанавливается туда, где обитает пчелиная семья без матери. На третий день после установки рамку можно извлекать для сбора молочка.

Повысить его количество можно при соблюдении определённых условий:

  • для выработки продукта отбираются молодые пчёлы с показателем функционирования желёз выше среднего;
  • в период «дойки» пчёлы подкармливаются сахарным сиропом;
  • для увеличения маточников гнёзда утепляют и уменьшают их размер.

Сбор требует соблюдения стерильности. При домашнем пчеловодстве обработка мисочек проводится при температуре 30 °С. Извлечение продукта проводится после удаления из них личинок с помощью специального шпателя. Он должен быть изготовлен из того же материала, что и ёмкость для сбора молочка. Для исключения возможности возникновения химических реакций стенки сборных сосудов обрабатывают воском.

Продолжительность выработки молочка одной пчелиной семьёй составляет 3 недели. Качество собранного продукта должно соответствовать определённым требованиям. В РФ они сформулированы в ГОСТ 28888–90.

Состав продукта

Важным компонентом маточного молочка является ацетилхолин. Он играет огромную роль в укреплении памяти и поддержании сексуальных функций. На 66% пчелиный продукт состоит из воды. Около 15 — 19% в его составе принадлежит представителям протеиновой группы. Она включает в себя ферменты:

  • липопротеиды;
  • альбумины;
  • глобулины и другие белковые вещества.

В группу небелковых веществ входят пептиды и аминокислоты. Химический состав зависит от многих факторов. Среди них:

  • вид расы производящих молочко пчёл;
  • окружающая гнездо биосреда.

Содержание углеводов в продукте может составлять от 9 до 20%, кислот — от 1,5 до 7%. Всего в продукте содержится более 400 веществ и соединений.

Как принимать маточное молочко

Вкус маточного молочка в основном описывается как вяжущий, сухой, слегка горький и оставляющий послевкусие. Это послевкусие иногда приравнивается к чрезвычайно низким дозам пчелиного яда, так как вызывает онемение или покалывание на языке и во рту.

По этой причине людям с тяжелой аллергической реакцией на пчелиный яд не следует принимать маточное молочко.

Чтобы получить пользу от приема маточного молочка вам нужно принимать всего около половины чайной ложки в день. Вы можете съесть его сырым, добавить его в мёд, в чай или в утренний коктейль.

Если вы не планируете часто его использовать, лиофилизированное маточное молочко более устойчиво к хранению и сохраняет большую часть питательных веществ при хранении при комнатной температуре.

Если вы приобретаете добавки в форме таблеток или капсул, оптимальные дозы и как принимать, вы можете увидеть в инструкции на упаковке.

Вы можете приобрести жидкие средства на основе маточного молочка, однако они часто содержат консерванты и немного меда для улучшения вкуса.

В каких случаях применяется маточное молочко

  • ишемию со стенокардией, аритмию, инфаркт и много других заболеваний ССС;
  • пневмонию и астму, туберкулез, ринит и синусит, фарингит и трахеит, ОРЗ, грипп и бронхит;
  • проблемы ротовой полости, представленные стоматитом, гингивитом и пародонтозом;
  • блефарит и плохое зрение, глаукому и катаракту, конъюнктивит;
  • недуги ЖКТ – язва желудка с гастритом, панкреатит и энтероколит, метеоризм и диарея, изжога, геморрой и запор, гепатит и цирроз печени, выводит камни их желчного пузыря;
  • проблемы почек – почечную недостаточность и пиелонефрит (хронический);
  • бессонницу и психозы, депрессию и алкоголизм, шизофрению и эпилепсию, неврозы и мигрень;
  • суставные и болезни мышц – артриты и артрозы, переломы с ушибами и растяжениями и другие более серьезные;
  • сахарный диабет с красной волчанкой, псориаз с экземой и рассеянный склероз тоже входят в список;
  • кожные проблемы – угри и дерматиты, нейродермит, перхоть и облысение, ожоги;
  • ожирение и недостаточное развитие у ребенка, старческую слабость и онко заболевания.

Отдельно нужно выделить пользу молочка пчел для отдельных категорий граждан нашей планеты.

Для женщин

Женщинам показан продукт при болях во время менструаций, неустойчивости цикла, аменорее и бесплодии, токсикозе, для уменьшения симптомов климакса и при отсутствии лактации, при эндометриозе, полипах и воспалительных недугах гинекологической сферы.

Не только здоровье помогает улучшить молочко пчел, но и внешность, сохраняя молодость и красоту кожи с волосами.

Для мужчин

Применять мужчинам продукт рекомендуется, если диагностирована аденома простаты или простатит, преждевременное семяизвержение или импотенция, а также мужское бесплодие.

Для детей

Формирование иммунной системы продолжается до 5 лет, поэтому она не способна противодействовать болезнетворным бактериям до этого возраста. Маточное молочко улучшает активность иммунных агентов, убивая попадающие в организм микроэлементы, не позволяя им размножаться.

Малышам он еще полезен тем, что он снижает утомляемость и повышает умственную и физическую выносливость. А также стимулирует рост органов и систем.

Продукт безопасней всего приобретать в обработанном виде в аптечных пунктах, хотя многие делают его и у себя дома, особенно пчеловоды. Но такой вариант допустим после беседы со специалистом.

Формы выпуска

Пищевая ценность пчелиного молочка

Пчелиное молочко — это густое желто-белое подобное пасте вещество, вырабатываемое пчелами из перги, которая в свою очередь производится ими из цветочной пыльцы. Если пергу называют пчелиным хлебом и по своему назначению она подходит для питания пчел любого возраста, то пчелиной молочко предназначается исключительно для матки и взращиваемых ею личинок. Таким образом, пчелиное молочко — это концентрат питательных веществ и энергии для молодого поколения пчел. По своему составу такое вещество идеально сбалансировано для того, чтобы обеспечить силами новое поколение насекомых. Пасечники подметили ценность этого вещества и нашли способ применять его и в человеческом рационе питания, в народной медицине. Маточное молочко отличается приятным ароматом, а по вкусу нечто среднее между кислинкой и горчинкой.

Маточное молочко — исключительный компонент в пищевой цепочке пчелиной матки. Им она питается с первых своих дней и до конца жизни. Это концентрированный продукт, обеспечивающий пчелиную матку витаминами, минералами, биологически активными веществами, необходимыми для ее жизнедеятельности. Личинки пчел питаются пчелиным молочком лишь первые трое суток, а спустя этот срок постепенно переходят на более грубую пищу из меда, пыльцы и воды. Такая разница в рационе отражается на продолжительности жизни пчел. Жизненный цикл обычных рабочих пчел составляет максимум 3 месяца, а пчелиная матка на вот этом высокопитательном пчелином молочке проживает до 5-7 лет. За это время она успевает отложить множество достаточно тяжеловесных кладок.

Пчелиное молочко содержит в несколько раз больше витаминов, белков, жиров и углеводов, чем привычное для нас коровье молоко. По своей пищевой и биологической ценности оно в разы превосходит и остальные продукты пчеловодства. Что же это за состав у пчелиного молочка?

Что касается макронутриентов, то на 15-18% маточное молочко состоит из белков, на 12-19% — из углеводов и на 3-6% — из жиров. Еще 65% от общего веса порции маточного молочка — это вода. Белки в молочке — это альбумины и глобулины, которые по своим свойствам схожи с белками сыворотки крови. Углеводы в молочке — это глюкоза, фруктоза, сахароза, впрочем как и в меде. Жирные кислоты — это янтарная, пальмитиновая, стеариновая, деценовая, а также стерины, глицерины, фосфолипиды. По аминокислотному составу белок маточного молочка наиболее близок к белку мяса, коровьего молока и куриного яйца. Но преимущество в том, что по содержанию лизина, пролина, аспарагиновой и глютаминовой аминокислот пчелиное молочко в разы превосходит эти виды животных белков.

Еще в составе пчелиного молочка удается обнаружить органические кислоты, нуклеиновые — аденозинтрифосфорную, рибонуклеиновую и дезоксирибонуклеиновую.

Конечно же, не обходится и без широкого спектра витаминов и минералов. Витамины в пчелином молочке — это группа В (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15), витамины A, C, D, E. Макро- и микроэлементы в пчелином молочке — это калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк, медь и более редкие в продуктах питания никель, кобальт, хром, сера, кремний.

Среди остальных биологически активных веществ в составе маточного молочка следует выделить ацетилхолин, гормоны (тестостерон, эстрадиол, прогестерон), ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза).

Маточное молочко пчелиное, полезные свойства

Полезные свойства продукта заключаются в том, что он может избавить даже от хронических недугов.

Маточник с молочком и личинкой матки

Можно смешивать мед с маточным молоком, потому как это продлевает срок хранения, помогает улучшить вкус. Можно выполнять такие манипуляции дома. Но можно воспользоваться и готовой продукцией. Некоторые производители разрабатывают такие препараты без использования высоких температур, химических добавок, консервантов, ассортимент радует многообразием. Маточное молочко, цена которого колеблется от 250 до 500 руб. за грамм, применяется и в качестве омолаживающего средства. Это объясняется содержанием рекордного количества ферментов, витаминов, микроэлементов. В итоге у пожилых людей существенно улучшается зрение, память, усиливается аппетит.

Область использования молочка достаточно обширна

Важно знать, что оно абсолютно безопасно для организма, а пользу сложно переоценить. Также вещество используется и в косметологии

В маски для домашнего использования добавляют этот ингредиент, который отвечает за повышение упругости, тонуса. Кожа оздоравливается, приобретает жизненную энергию. Многие производители добавляют в свои средства «королевское желе», тем самым повышая эффективность препарата. Компонент используется в приготовлении масок для волос. После использования они приобретают блеск, шелковистость, выглядят роскошными и ухоженными. Аминокислотный, витаминно-минеральный состав маточного молочка даст возможность улучшить внешний вид волос, кожи, избавиться от сухости волос, угревой сыпи, морщин, перхоти и даже облысения.

Открытый маточник

Азиатские производители предлагают пищевые добавки в виде капсул с содержанием лиофилизированного молочка. Компонент применяется и в традиционной японской, китайской медицине, экспортируется в разные страны мира.

Маточное молочко оказывает целебное действие на системы и органы человека:

Нервная система. Происходит усиление сопротивляемости стрессам, повышается рост клеток головного, спинного мозга. Способствует сохранению отменной памяти.

Сердечнососудистая система. Молочко избавляет от вегетососудистой дистонии, помогает привести в норму артериальное давление, помогает укрепить капилляры, сосуды, состав крови нормализуется, не дает тромбам образовываться.

Органы пищеварения. Помогает синтезировать желудочный сок, увеличить аппетит, ускорить усвоение важных, ценных веществ, избавляет от хронических болезней, расстройств.

Эндокринная система. Вещество отвечает за налаживание гормонального фона, происходит синтез необходимых гормонов, чтобы щитовидная железа, надпочечники работали лучше, помогает наладить репродуктивные функции.

Опорно-двигательный аппарат. Помогает избавиться от воспалений в области суставов, гарантирует восстановление организма после травм, предупреждает возникновение остеохондроза, остеопороза, дегенераций скелета в результате возраста.

Мочеполовая система. Дает возможность избавиться от острых, хронических болезней интимной области, смягчает симптомы климакса, усиливает потенцию, облегчает вынашивание ребенка.

Метаболические процессы. Помогает очистить организм, вывести тяжелые металлы, соли, помогает ускорить обновление клеток, продлить молодость, красоту ногтей, кожи, волос.

Иммунитет. Помогает усилить сопротивление организма, ускорить реабилитацию после тяжелых недугов. Справляется и со сложными болезнями, например, бронхитом, астмой.

Примерные цены маточного молочка

Стоимость природного целителя в каждом магазине разная. Но, как правило, колеблется от 250 до 500 рублей за грамм.

В чем польза и как молочко пчел действует на организм

Если вам не известно, но такое молочко – продукт пчеловодства, в частности, это железы нерабочей пчелы, которая кормит личинки. У него белый желеобразный цвет, имеющий перламутровый оттенок.

  • жирные кислоты (незаменимые) с аминокислотами;
  • макро-и-микроэлементы;
  • витамины А, С, D, Е и группы В;
  • минеральные соли;
  • гормоны – эстрадиол и прогестерон с тестостероном;
  • нейромедиатор ацетилхолин и ферменты.

Основное полезное свойство маточного молочка – укрепление иммунитета, включая профилактику бактериальных и вирусных инфекций.

Лечебные качества распространяются на следующие органы и системы тела человека:

  1. Пищеварительную сферу – улучшается аппетит, обеспечивается нормальная работа кишечника и исцеляются многие хронические недуги.
  2. Нервную систему, делая организм более стрессоустойчивым, а сон более крепким.
  3. Продукт способствует сохранению зрения на долгие годы.
  4. ССС, контролируя давление в крови и уровень холестерина, уменьшая симптомы ВСД и защищая от тромбообразования.
  5. Эндокринную систему, нормализуя и восстанавливая гормональный баланс, регулируя деятельность щитовидки и налаживая репродуктивную функцию.
  6. Мочеполовой сферы, исцеляя гинекологические заболевания, улучшая самочувствие женщины во время беременности и кормления грудью, избавляя от бесплодия, нормализуя менструальный цикл и уменьшая проявления климакса.
  7. Дыхательной системы, помогая при недугах вирусного или бактериального характера, и избавляя от хронических болезней.
  8. Опорно-двигательного аппарата, устраняя воспаления суставов, восстанавливая кости с тканями при их повреждении.

Регулярное употребление продукта пчеловодства быстро возвращает потраченные силы, что весьма полезно людям, усиленно работающим физически или умственно.

Еще продукт пчеловодства регулирует уровень сахара в крови, делая его полезным страдающим сахарным диабетом. Только прием средства в этом случае должен быть под строгим наблюдением врача.

Что представляет собой маточное молочко

Пчелы могут производить два типа маточного молочка. Они различаются между собой прежде всего по качеству: менее качественное пчелы применяют для выкармливания рядовых личинок, а более качественное оставляют королеве. Первый тип молочка находится в сотах, им выкармливают пчел в первые месяцы жизни. Полученных полезных веществ им хватает, чтобы прожить 1,5-2 месяца, а вот королева на своем более качественном молочке может прожить до 6 лет. Благодаря молочку высшего сорта королева улья приобретает улучшенную способность к размножению.

Ранее маточное молочко было продуктом, который могли себе позволить только члены монарших семей или тех, кто к ним приближен. Это объясняется трудностью получения молочка, а значит, его малым объемом.

Первым популяризировал маточное молочко польский врач Ян Дзержон, выпустивший в 1848 году научное исследование, предметом которого стал химический состав продукта и его польза для медицины. В 1922 году на основании этой работы уже другой ученый – француз Реми Шовэн – обосновал исключительную ценность продукта, подкрепив существующую информацию многочисленными исследованиями. Его труды спровоцировали настоящий маточно-молочный бум на территории всей Европы. С течением времени интерес к продукту несколько успокоился, но его полезные свойства остались неизменны. Молочко широко применяется в медицине и изготавливается в промышленных масштабах в странах Азии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector